Абхазия '13 с ВелоУфой

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 01:57

Тёплая сказка, или бревет с элементами слалома - ВелоАбхазия '2013

ПРЕДИСЛОВИЕ
[spoiler]После двух походов подряд по Южному Уралу (вело и пешему) в этом году захотелось чего-нибудь новенького, а памятуя о холодах на Урале, общее направление определилось быстро - юг страны. Свою группу в Краснодарский край сколотить не удалось, поэтому было решено попытать счастья в традиционно богатом турьём всех мастей уфимском велоклубе. Вариант нашелся быстро - еще более южная, но уже не российская республика, и сроки как нельзя более подходящие. Недолгие переговоры с атаманом - и сборы начались![/spoiler]
ШТУРМОВАЯ ГРУППА - сборная солянка:
[spoiler]РУСЛАН - наш атаман (Уфа):
Изображение

ВИКА - медик, по факту часто также была поваром (Уфа):
Изображение

ТАГИР, он же "Чик" - штатный фотограф, все снимки в отчете принадлежат ему (Уфа):
Изображение

ТИМОФЕЙ - подразумевался краеведом (Санкт-Петербург):
Изображение

АРТЕМ - механик (Самара). Ну куда же без Маркикокика :-D
Изображение

Временные участники похода:
СОБАК ПЕРВЫЙ - патрульный, место присоединения и схода с маршрута - оз. Рица, дальняя сторона:
Изображение

СОБАК ВТОРОЙ - разведчик, место присоединения - вскоре после Рицы, отвалилась на обратном пути вниз:
Изображение
(они были так похожи, что я даже не поручусь, что на снимках не одна и та же :-D )[/spoiler]
МАРШРУТ и технические данные
[spoiler](маршрут был записан и предоставлен Русланом)
Сроки похода: 18.08 - 28.08.13.
Общий пробег (включая радиалки конную и пешие): ~500 км
Общий набор/сброс высоты: 11 300 м. (GPSies умудрился ошибиться ровно на 6 тысяч набора/спуска - я не понял, почему, ибо по факту суммирования дней получилось так.)
Нитка маршрута: Адлер - Цандрыпш - Хашупсская крепость - Цандрыпш - Гагра - самшитовая роща - Пицунда - р. Бзыбь - оз. Рица - пансионат Ауадхара - (пер. Чха) - долина Семи озер - (пер. Чха) - оз. Рица - поворот на Рицу - Аджаху - Гудаута - Новый Афон - Сухум - Мачара - Мархяул - кафе на р. Мачара "Апацха Ассир" - оз. Амткел - "Апацха Ассир" - Сухум.[/spoiler]
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
[spoiler]Климат и погода. На побережье всё время было комфортно в полном смысле - днем при ясной погоде за 30, при дожде +25, ночью 18-20, море +26 - сказка. В горах прохладнее - на Рице утром было +12, на двух тысячах +9, днем же разогревало по ощущениям до тех же 30. Это лето, по словам местных, выдалось прохладным и мокрым, но нам повезло - было только два дождя.
Характер местности. Вдоль побережья через основные города проложено отличного качества шоссе с незначительным рельефом, на котором пела душа моя и моего гибрида. При отклонении от него местность начинала быстро подниматься - красивейшие виды на вершины, каньоны, водопады и речки присутствовали в избытке. Дороги местного значения представляют из себя крупнозернистый асфальт в основном приемлемого качества. Грунтовок нет, вместо них крупнокаменный грейдер.
Диких стоянок на всем протяжении похода не было ни одной. Стояли на пляжах, в черте города, в полицейском участке, в пансионе, максимум у подвесного моста на речке - не более того.
Флора. В августе уже поспевает инжир, виноград (внешне и по консистенции точь-в-точь Изабелла, но сладкий), яблоки, орехи, груша, физалис, частично "синяя малина" (ежевика). Мандаринами и гранатами полакомиться не удалось :( Зеленый мандарин = лимон. В Сухуме под хвойными нашли богатырские шишки.
Уровень жизни. Страна кормится туризмом, работать местные явно не спешат - очень много заброшенных пансионатов, санаториев, из которых могли бы получиться прекрасные места отдыха с великолепным сервисом и видами на море. По дорогам туда-сюда снуют открытые УАЗики и Мерседесы Спринтеры с туристами. Не Спринтеров среди микроавтобусов почти нет.
Уровень цен такой же или выше наших,но нужный провиант не везде можно купить.
Местные. Хваленое кавказское гостеприимство довелось прочувствовать на себе. Первая ночевка была в отделении полиции на заднем дворе - нас пригласили туда, как только увидели, что ищем ночлег. В горах ночевали в гостях у конюха Беслана - мамалыга, мясо дикого козленка, соус из фасоли, вино и чача, даже арбуз - все к вашим услугам, дорогие гости. После спуска приютили на ночлег родственники гаишника в обширном дворе на травке - пока располагались, хозяева тащат фрукты, орехи... Везде добродушие, даже на дорогах - когда один догоняет другого, обгоняемый и встречный прижимаются к обочине, и три машины разъезжаются. Какой был контраст, когда вернулись в Адлер... За последний ночлег в обшарпанном домике, в квартале, где народ кишит как муравьи и на улочках едва разъезжаются две машины, а двое людей еле расходятся меж соседними домами, с удобствами во дворе мы отдали по 500 с морды...
Техника. Фатальных поломок за поход не произошло. Ощутимые неприятности были разве что у Тимофея - разбалтывалось седло, лопался болт крепления багажника, да и просто на крошечной трещоточной кассете в подъем лезть ему было непросто. У атамана постоянно шуршал гнутый ротор, однажды смяло рубашку троса - обрезали, под конец разболталась втулка - подтянули. У Вики странным образом глючил мехтормоз - снятие-установка колодок неожиданно решила проблему. Два прокола, из них один по вине антипроколки, у меня и один у Тагира). Ну и мелочи - я где-то потерял козырек с шлема, под конец лопнул гнутый уголок крепления крыла.
Приключения. По ходу пьесы ощутимых происшествий удалось избежать, если не считать непринятие моим брюхом высокогорной абхазской кухни. Под конец дела пошли несколько хуже - ужин в ресторане в Адлере стоил мне, Руслану и Вике потери спокойствия в поезде в регулярных поисках горшка, а Тагир умудрился на утро отъезда схватить температуру. Один сыроед-Тимофей довольно улыбался :)[/spoiler]

ХРОНОЛОГИЯ
ДЕНЬ 0. «В Париж по делу срочно» (с)
Маршрут: Адлер - Цандрыпш (23 км, +133 м, -129 м, ночевка на уровне моря, 100% асфальт отличного качества)
[spoiler]Ехали мы, ехали, и наконец приехали! В 17 c чем-то часов четверо засидевшихся велосипедников выгрузились из вагона, встретили у вокзала пятого (Тимофей добирался отдельно) и, не теряя времени даром, отправились в путь. Предстояло доехать до границы, преодолеть ее и где-то заночевать - время на следующий день было решено на это не терять. По пути ужинаем в забегаловке.
Адлер представляет собой пыльный, шумный город, по которому снуют полчища КамАЗов, в котором половина улиц перекрыта, а другая половина загажена. Как обычно, пробки некоторым избранным можно объезжать по встречке через двойную сплошную.
Изображение

Делаем контрольный снимок на выезде. Последний пункт в России!
Изображение

Пролетаем мимо длиннющей пробки перед границей - нам же ведь по делу срочно? Да! Пускай повозки стоят, а мы границу проходим быстро и непринужденно. В наступившей темноте (народный свет мое все!) едем до поселения - им оказывается Цандрыпш. По совету гаишников пытаемся расположиться в городском сквере, откуда вскоре оказываемся выпровожены местными и сданными на руки полиции. Полицаи гостеприимно берут к себе под крыло - ночуем на заднем дворе участка под соснами.
Изображение[/spoiler]
ДЕНЬ 1. Зарумянился рассвет за окошком, и будильник замурчал соловьем...
Маршрут: Цандрыпш - Хашупсская крепость - Цандрыпш - пляж по пути в Гагру (30 км, +637 м, -626 м, ночевка у моря, асфальт вдоль побережья, грейдер в сторону крепости)
[spoiler]Встав с утречка-бодрячка, собираюсь по привычке не торопясь, в результате оказываюсь последним и умудряюсь потерять стропу для скручивания пенки. Ну что ж, учтем...
Благодарим дяденек-полиционеров за охрану и выезжаем из городка. Первая пробка пера в горном рельефе - небольшой подъем метров на 300 дает понять, какую цену имеют эти метры. Очень радуюсь сильно заниженной передаче и контактам. Дорога неплоха - жизнь, кажется, удалась.
Изображение

Сворачиваем на малозаметную дорожку по навигатору, наша цель - Хашупсская крепость.
Историческая справка писал(а):В 8км от Цандрипша, на скалистом утёсе, густо заросшем лесом, над рекой Хашупса стоит Хашупсская крепость, построенная в VII-X вв. и довольно хорошо сохранившаясядо наших дней.
В средние века Хашупсская крепость, защишавшая ущелье реки, имела важное стратегическое значение. Жители Цандрипша и расположенных поблизости сёл в случае нападения противника укрывались в ней. Крепость защищена мощной стеной с 4-х угольными башнями у обрывов и поворотов. Высота стены даже сейчас доходит 8 метров, толщина её в нижней части до 2-х метров. Внутри крепости сохранились остатки сооружений.
На самом гребне возвышенности второе кольцо стен, окружающее продолговатое плато, площадью около одного гектара. Здесь находилась цитадель. От неё уцелело несколько строений, вероятно дворцовые, жилые и хозяйственные. Здесь же и остатки цистерн для воды.
Хашупская крепость, вероятно, ни разу не реставрировалась и сохранила первоначальный вид.
В окрестностях крепости сохранились древние могильники, разрушенные гробницы-дольмены и другие памятники материальной культутры. Район крепости чрезвычайно живописен.
Ныкаем велики в кустах - в этот момент подходит парень, представляется археологом из группы, ведущей раскопки наверху. Показывает нам дорогу - без проводника на самом деле было бы непросто ее отыскать. Проходим мимо крепостной стены - вы только посмотрите на качество кладки! Столько веков простояла и не думает разрушаться.
Изображение

С верхнего яруса открываются великолепные виды на ущелье, по которому мы только что проехали.
На обратном пути забрасываем в топку ягоды дикого физалиса - не ожидал увидеть в дикой природе завсегдатая своего сада. Тимофей пытается выудить что-то с куста неспелой ежевики. Фотографируемся у приятной на ощупь стены, поросшей мхом:
Изображение

Возвращаемся к двухколесным и радостно слетаем к побережью. Ну а так как график опережаем и запланирован матрас на пляжу, то ищем этот самый пляж. Он обнаруживается через несколько километров, правда, приходится стаскивать велики и багаж по лестницам заброшенного санатория. Полагаю, раньше этой остановкой пользовалось немало народу:
Изображение

Ну а мы отправляемся к морю. Лет восемь назад я его видел последний раз - даже мое кошачье отторжение воды не спасло, пришлось лезть в воду :-D
Изображение

Наплававшись, решаем ознакомиться с заброшкой поподробнее. Велики связываем вместе, рюкзаки оставляем расположившимся тут же велоколлегам с Украины.
Здание представляет собой для нас помимо обыкновенного интереса еще и гастрономический - оно оккупировано ежевикой и инжиром.
Изображение

Наедаемся вкусных ягод, созерцаем виды, открывающиеся с балконов, и сокрушаемся по поводу бесхозности такого объекта.
Изображение

Вернувшись к морю, немного шаманим с велосипедом Руслана - гнутая рубашка подвергается лучшему в мире лечению путем ампутации ненужных концов.[/spoiler]
ДЕНЬ 2. На бесстрашных конях.
Маршрут: Пляж - Гагра - самшитовая роща - Пицунда - р. Бзыбь (69 км, 853+ м, -819 м, ночевка на 60 м, 80/20 отличный асфальт/грейдер)
[spoiler]Утро начинается с небольшого приключения - Тагир ловит маленькую стекляшку и добрых полчаса клеится. Отдыхаем, любуемся морем. Вскорости приятный легкий спуск пригоняет нас в Гагру.
Изображение

Отсюда по совету предыдущей группы делаем небольшой подъемчик в самшитовую рощу - изумительно живописное местечко. Стволы деревьев покрыты мягкой влажной растительностью, вдоль них с ласкающим ухо шумом протекает речушка.
Изображение

Пока любуемся водой и пьем, мимо проходит группа конников - живые кони почему-то шарахаются от великов. Но нашим коням страх невдомек!
Возвращаемся в Гагру, ненадолго заезжаем в небольшой парк. Запечатлеваем часы на ресторане "Гагрипш", привезенные сюда из Франции принцем Ольденбургским.
Изображение

Далее наш путь лежит по очаровательной аллее в сторону Пицунды.
Изображение

Там посещаем музей с различными ископаемыми предметами, слушаем немного истории абхазского народа и самого города.
Изображение

На выезд атаман ведет нас через хитросплетения узких извилистых улочек, которые вывели в итоге на крупнокаменистый грейдер с приличным градиентом. Сложность, помимо самого уклона, составляла пробуксовка и попытки вела встать на дыбы - управляемость на подъеме отсутствовала как таковая. Тронуться в случае остановки было почти невозможно. Планетарка помогала несколько облегчить этот процесс.
На одном из поворотов с особенно живописным пейзажем отдыхаем.
Изображение

Вскоре подъем заканчивается - думаете, сложности тоже? :CRAZY: Не тут-то было, теперь нужно не потерять управление вот тут, а уклон все увеличивается:
Изображение

Под конец спуска даже мужики на Ауди сочли, что нас, рыскающих по всей ширине дороги, проще пропустить :-D
На сладкое перед сном нам достается участок шоссе великолепного качества. От души разогнавшись, на полном ходу напарываюсь на мину - коров много, а саперы в дефиците, вот и приходится их работу исполнять :-D
Сворачиваем с основного шоссе в сторону озера Рица. В придорожной деревушке стоит непонятного вида артефакт древних времен - башня-не башня, в общем, табличка утверждает, что это храм X века.
Изображение

Дорога продолжает радовать.
Изображение

Проезжаем еще пару километров в поисках места-кандидата на звание нашей сегодняшней гостиницы и обнаруживаем подвесной мост. Вдоль моста натянут трос, по которому предприимчивые парни предлагают прокатиться на тарзанке за стольник в одну сторону. Благоразумно отказываемся проделывать это с багажом :-D Но с тарзанкой или без нее, а преодоление моста с тяжелым великом само по себе является неплохим аттракционом.
Изображение

На той стороне нас ожидают прямо-таки домашние условия - стол с лавками, кострище, чуть поодаль пастбище для лошадей с травой и для людей с ежевикой. За разговорами, чаем, арбузом и прочими кашами забываем, что вообще-то охота спать и завтра ожидается солидный набор высоты. Перед сном угощаем корками (не kork'ами, а арбузными такими, зелеными) зашедшую в гости лошадёнку.
Изображение[/spoiler]
ДЕНЬ 3. Месим-месим, месим-месим... (c) serggg
Маршрут: р. Бзыбь - оз. Рица (44 км, +2435 м, -1607 м, ночевка на 890 м, 100% асфальт разного качества)
[spoiler]Утром ситуация ненадолго поменялась – два дня велики работали на нас, теперь же мы работали на них. Дружно беремся за чистку, смазку, набиваем в колеса побольше псей перед асфальтовым подъемом. Под конец сборов снова проходим увлекательный мостоболтательный квест. Фотографируемся у опопсовленного водопада Девичьи слезы.
Изображение

Вдоль дороги на значительном протяжении располагаются всякие кафешки и лавочки с продуктами пчеловодства – разумеется, по самым конским ценам.
Изображение

В какой-то момент оказываемся перед КПП, где наши карманы заботливо облегчают, ЕМНИП, рублей по 300 с носа.
Изображение

Продолжаем методично оставлять расстояние за кормой – десятки, сотни метров, которые постепенно складывались в километры. Дорога при этом поднималась весьма лениво, и я уже предвкушал эпичные градиенты впереди.
Наконец, не получив обещанного облегчения, пристаем к берегу Геги, несущей свои изумительной красоты воды вдоль нашего пути. Разумеется, сразу же начинаем исполнять предписание ВелоПитера о том, что велотурист должен есть часто, но помногу (к слову, лично мне это удавалось нечасто).
Изображение

По расстоянию на указателе и текущей высоте можно было уже прикинуть минимальный уклон.
Изображение

«Ни минуты для личного счастья» (с). Все время мимо нас сновали бобики и прочий разномастный зверинец от легковушек до автобусов, щедро обдавая выхлопами.
Изображение

Вот так, тихим сапом на скорости 4 км/ч, доползаю до заветной точки. Ооо! Никому, кроме велосипедиста, не дано прочувствовать всю прелесть этого момента и масштаб произошедшего.
Изображение

Тем временем выясняется, что я, откиснув на очередном витке серпантина, благополучно пропылил мимо своей команды, отошедшей немного в сторонку от дороги понаблюдать с высоты ущелье. Минут через 10 все-таки прилетают – а мы, говорят, тебя уже ждать устали. А я, говорю, даже предположить не мог, что с моей черепашьей скоростью вы можете быть сзади.
Отправляемся на осмотр.
Изображение

Брюхо к тому моменту уже начало подавать сигналы, потому было решено заправиться в местной забегаловке. К нашему удивлению, цены оказались приемлемыми.
Пока жуем, нездоровая облачность начинает проявлять признаки активности, скинув на нас пару десятков капель. Отправляемся искать ночлег, облачившись в дождевики. За такую неслыханную дерзость небесная канцелярия ниспослала на нас нечто похлеще – вскоре я уже ничего не видел за мокрыми очками и вынужден был ехать скорее на ощупь. Но продолжалось это недолго – дождь прекратился, а ночевать встали в чем-то похожем на старый городской парк по другую сторону озера.
Изображение

Тимофей, как обычно, отправился искать подножный корм, но обнаружил надголовный. Он стал некоторым утешением мне, уехавшему от своей прекрасной желтой сливы в самый разгар сезона.
Изображение

За своей долей сходили и мы, правда, почти ничего не нашли.
Одна из шумных речек, впадающих в озеро, служила нам в эту ночь прекрасным снотворным...[/spoiler]
ДЕНЬ 4. На собачьей тяге (ну, почти)
Маршрут: оз. Рица - пансионат Ауадхара - (пер. Чха) - долина Семи озер - (пер. Чха)(33 км, +2016 м, -992 м, макс. высота 2423 м, ночевка на 1920 м, 20/80 асфальт "после бомбежки"/грейдер с ямами и ручьями)
[spoiler]Утром в гости, вместо привычного будильника, пришел господин Дубачински и принес в подарок целых 12 градусов тепла. Чтобы нам было особенно весело, градусы были приправлены дразнящимся солнцем, освещавшим противоположный край долины. Завтракаем и идем на взлет. Одна из собак, окучивавших нас на предмет еды в лагере, составляет добровольную группу поддержки.
С серпантина открываются живописные виды на Рицу. Такого красивого оттенка у пресной воды мне еще не приходилось видеть.
Изображение

Проезжаем мимо одного из водопадов (не этот ли зовут Тюльпаном?). В этот довольно еще ранний час здесь ни души.
Изображение

Дорога из асфальта резко превращается в танкодром с пересевающими его ручьями и стоячими лужами. Бревет кончился, а когда пойдем на спуск, начнется слалом.
Изображение

Иногда попадаются своего рода смотровые площадки, с которых открывается обзор на ущелья и пупыри.
Изображение

Местами попадаются остатки асфальта, иногда даже хорошего. УАЗы – само собой. Шнива – ну ладно, тоже ее стезя. Калина – ОМГ. Шевроле Авео – во люди экстремалы... Но когда проехал длиннобазный Мерс, это все показалось цветочками...
Изображение

Доезжаем до приюта Ауадхара – одноименную минералку мы пили всю дорогу. Сворачиваем на еще более ушатанную дорогу дальше в горы. Передыхаем на повороте.
Изображение

Начинается самое интересное. Вы еще не умеете ездить на заднем колесе на велосипеде, не умеете управлять им при отрыве переднего и трогаться в крутой подъем? Тогда вам обязательно нужно съездить в Абхазию! Вот тут хорошо видно, какой величины уклон:
Изображение

Продолжаем развлекаться, периодически тренируя навыки пешего передвижения, порядком уже позабытые. Седло Тимофея объявляет хозяину забастовку – периодически раскручивается и начинает болтаться. Почти на каждой остановке ремонт.
Довольно неожиданно подъем прекращается, а дорога выводит на красивый зеленый луг. Тут нас и встречает пастух Беслан с предложением временно променять железных коней на живых.
Изображение

Преимущества их для передвижения по узким каменистым тропам со значительными уклонами были налицо:
1. Полный привод
2. Блокировки дифференциалов
3. Независимая подвеска
4. Автопилот
5. Непревзойденная маневренность и вписываемость в узкие места
6. Автоматическая подзаправка при остановках
7. Соответствие всем экологическим нормам
8. Большой запас хода с достаточной скоростью
9. И даже подогрев сиденья.

До нашей цели – долины Семи озер - оставалась буквально пара километров дороги с резким подъемом, а затем предстоял четырехчасовой пеший подъем, Беслан же обещал довезти за час-полтора. Мнения разделились – к удивлению, нашлись люди, не соблазнившиеся на конную прогулку. Но, так как сходить в оба конца пешком до конца дня мы не успевали, а тащить багаж с великами или без них для ночевки наверху было нецелесообразно, равно как и становиться на ночевку здесь и сейчас в 16 часов, то было решено все-таки принять предложение.
Паркуемся около балагана Беслана
Изображение

и гуськом отправляемся в путь.
Изображение

Открывающиеся виды один другого лучше – выбрать из них лучшие оказалось нетривиальной задачей.
Изображение

Достигаем высоты 2400. Слева от нас – Главный Кавказский хребет, за ним начинается Россия.
Изображение

Между нами и ГКХ – та самая долина Семи озер.
Изображение

Эйфория от подъема нас охватила неописуемая. Вот он, тот самый главный момент похода, его кульминация! Это стоило того, чтобы тяжко работать несколько дней.
Посозерцав красоты, возвращаемся обратно. Беслан приглашает заночевать у него – принимаем его предложение. По приезду нас ожидало угощение в виде арбуза, он пришелся очень кстати, ибо до этого никак не находилось времени и возможности купить.
Изображение

На ужин нам подают целый котел мамалыги, жареное мясо, неимоверно острый соус из фасоли и копченый сыр. Все, разумеется, собственного производства. Мясо оказалось чрезвычайно вкусным, мамалыга – просто пресная манка, а на соус реакция моего брюха была неадекватной. Руслан оценил домашнее вино, Тагир умудрился попробовать «огненную воду», как сам хозяин ее называл – он по традиции половину стопки выливал в горящий посреди дома костер, отчего тот радостно взвивался ввысь.
На ночь разместились в двух балаганах – хозяйском и гостевом по соседству. Такого бардака я не видел даже у себя в комнате :-D Под пологом кроватей в хозяйском балагане оказались «калаши», которые были на время оттуда выселены.[/spoiler]
ДЕНЬ 5. Слалом с элементами бревета
Маршрут: (пер. Чха) - оз. Рица - поворот на Рицу - Аджаху (79 км, +2492 м, -4263 м, ночевка на 145 м, 20/80 грейдер и остатки асфальта/асфальт отличного качества)
[spoiler]Ночь была ужасной. Сначала к нам ломилась собака – в какой-то момент ей это наконец удалось, и утром она была обнаружена нахально возлежащей на сломанной раскладушке, на которую мы свалили шмотки. Под утро начался собачье-говяжий концерт – стоило одной завести свою «песнь», как подхватывали все в округе, в том числе соседские. Я умудрился замерзнуть в спальнике и куче шмоток, хотя в таком виде прекрасно переночевал у Зюраткуля в тумане при нуле. Ну и революция в животе устроила сладкую жизнь – можете себе представить этот замечательный букет :-D
Г-н Дубачински продолжал нас преследовать – утром комп Руслана показал +9,6. Но солнышко над нами сжалилось и начало пригревать вскоре после подъема.
«Интерьер» балагана, здесь ночевали Вика и Руслан вместе с хозяином:
Изображение

Позавтракав, выдвигаемся по знакомой дорожке в обратный путь. Начинается слалом :-)
Изображение

На одном из трехтысячников лежит снег:
Изображение

Скатываемся вниз – в эту сторону оно попроще да побыстрее будет :-) Заезжаем на Малую Рицу – на нее от большой идет конская тропа. Ныкаем велики в лесу, руки в ноги и вперед – предстоит километра три расстояния и метров 300 набора.
Изображение

Несмотря на близость опопсовленной Рицы, людями тут и не пахнет. Вокруг кипит жизнь.
Изображение

Дошли, наконец!
Изображение

Вода в озере питьевая и имеет тот же волшебный оттенок, что и в большой Рице. Озеро бессточное, обновляется только дождями и талыми водами, потому егерь, живущий здесь, купаться запрещает. Глубина озера порядка ста метров, вода очень прозрачна – метров 15.
Изображение

После Малой Рицы начинаем эпичный спуск – то, что набирали часами, сбросили минут за 10. Остальной путь с небольшим уклоном преодолеваем к вечеру. Заезжаем в придорожную кафешку – заведение оказалось очень приличным и с приемлемыми ценами.
Изображение

На ночлег пытаемся встать на старом месте около подвесного моста на Бзыби, но в этот раз оказываемся в поле зрения полицаев, которые от греха подальше рекомендуют нам тут не вставать – мол, шакалы бродят и нехорошие дядьки. (Хотя как могут быть лошади там, где шакалы?) Посылают нас на пост ГАИ через пару километров в направлении Гудауты – там, мол, рядом есть полянка с родником.
Ехали мы, ехали... Ехали, ехали... Километров оказалось ощутимо поболее, стемнело, но, наконец, до поста доехали. Сразу же были остановлены вопросом «а куда это вы на ночь глядя собрались?». Пока рассказывали, один гаишник достает телефон, кому-то звонит... Другой гаишник в это время ко мне: «а проблесковые маячки красного цвета разрешается устанавливать только на правительственные автомобили» :-D Я говорю: «ну все верно – на автомобили только на правительственные, а на велосипеды любые».
Пока угарали, первый гаишник договорился: «так, едете – первая улица, второй двор». Вот так и остались ночевать в большом, засаженном травкой дворе гаишного племянника. Покуда располагались, хозяин тащит орехи, груши, инжир, виноград... Все для вас, дорогие гости!
Это была лучшая ночь за весь поход.[/spoiler]
ДЕНЬ 6. Вода, вода, кругом вода...
Маршрут: Аджаху - Гудаута - Новый Афон (45 км, +283 м, -423 м, ночевка у моря, 100% отличный асфальт)
[spoiler]Утро принесло изменение погоды – небо затянулось облаками и, пока мы собирались, прохудилось. Мой, как ни странно, первый опыт сборов под дождем – теперь осталось потренироваться в постановке лагеря в мокрых условиях :-)
Изображение

Пытаемся переждать «душ» на веранде хозяйского особняка, но быстро понимаем, что эта затея бесполезная – отправляемся в путь. Ехать легко и приятно, за бортом +25, вода весело брызжет на крыло, стекая с него снова на колесо... Заработала автоматическая питьевая система – для использования достаточно было приблизиться к впередиидущему на обычную дистанцию :-D
Таким макаром докатываем до Гудауты.
Изображение

Бревет продолжается – осматриваюсь по сторонам и замечаю указатель на горячий сероводородный источник. Предлагаю ребятам заглянуть – делаем пару километров в сторону. Источник достаточно обильный – единственное сделанное Тагиром фото подтверждает :-) Воды хватало и на облагороженный курорт, и на водопад.
Изображение

Горячий душ и затем бассейн после душа прохладного были приятны до чрезвычайности, тем временем мокрые шмотки и рюкзак сохли под выглянувшим солнышком.
«Следующим пунктом нашей супермегаразвлекательной программы» (© Гоголева С.Ю.) был Новый Афон.
Изображение

В монастырь мы не пошли, а вот пещеру посетили (тут во мне просыпается железнодорожник, и я с трудом удерживаюсь от рассказа о подвозящей узкоколейке, заинтересовавшей меня не меньше самой пещеры :-D).
Изображение

Составлять впечатление о пещере по снимкам – занятие неблагодарное и бесполезное. Масштабов пространства, рельефа и уклонов на них не видно совершенно. Но, для порядка, вот вам фото двух пещерных озер, самого длинного в мире пещерного моста и подсвеченных сталактитов:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всю романтику посещения такого места, конечно, убили с подобным «благоустройством», но масштаб поражает. Помните Страну Подземных Рудокопов из детской сказки? Очень напоминает.
На волю мы вылезли уже в потемках, ночевали в кемпинге на берегу моря. Утром встретил земляков на автокемпере :-)[/spoiler]
ДЕНЬ 7. Столичные контрасты
Маршрут: Новый Афон - Сухум - Мачара - Мархяул - кафе на р. Мачара "Апацха Ассир" (59 км, +521 м, -437 м, ночевка на 90 м, 90/10 асфальт среднего качества/грейдер)
[spoiler]Ночь была веселой. Я не стал закреплять палатку штормовыми оттяжками и по случайности прицепил только одну к великам, чтобы их нельзя было незаметно умыкнуть. Соседи, сославшись на теплую ночь, растянулись на пенках под открытым небом, я же не стал проверять на себе дождливый прогноз погоды. Спустя некоторое время раздалось ожидаемое шуршание, за которым последовало появление двух тел :-) Но в этот момент налетел ветер - разумеется, с незакрепленной стороны. Палатку начало поднимать, ветер с дождем захлестывал под тент… Тагир совершил отчаянную вылазку, привязал оттяжку к велику, но относительно спокойно стало только когда мы уложили рюкзаки на поднимаемую ветром сторону. Как ни странно, на оставшемся месте удалось неплохо выспаться. Ветер вскоре утих так же внезапно, как и начался.
Собирались как никогда долго.
Изображение

По дороге попадаются сады, растущие по обочинам фруктово-ягодные кусты и деревья.
Изображение

Завидев "синюю малину", команда традиционно разлагается и, пользуясь случаем, беззастенчиво мародерствует :-)
Изображение

Не успеваем отъехать от ежевики, как попадается мандариновый сад. С огорчением убедившись, что поживиться там нечем, едем дальше, но, не успев войти во вкус, разлагаемся по винограду. Тагир подрабатывает обезьяной и достает нам с верхушки замечательные свежие гроздья.
Изображение

Отдельные домики и улочки постепенно превращаются в городок. Тут и там попадаются брошенные дома, санатории... Сухум застроен малоэтажными домами, но площадь имеет немалую. Город хорошо озеленен, вдоль дорог растут хвойные деревья, розовые кусты...
Изображение

По улицам рассекают новенькие троллейбусы, стоимость проезда смешная – 3 рубля. Дороги неплохого качества, но асфальт везде крупнозернистый – наката нет.
Теряем много времени на рынке, покупаем наконец-то арбуз и с наслаждением его затачиваем. Долго едем по центральной улице на выезд, машин удивительно мало.
Изображение

От города снова направляемся в сторону гор. Делаем первую из четырех остановку в полуразрушенном магазинчике в Мархяуле – покупаем постоянную спутницу похода, воду «Ауадхара». Делаем отворот на Черниговку, она же «Апацха Ассир» - сложно себе представить место более живописное. В ущелье над речкой, несущей свои воды волшебного зеленовато-серого цвета сквозь пороги и узкие русла в камнях, построено кафе, причем сделано это весьма аккуратно – нарушения природных образований нигде не просматривается.
Изображение

Изображение

Оборудованы беседки и дорожки – можно и просто погулять-полюбоваться, и сытно поужинать. Сложно разве что официантам бегать по скользким мокрым плитам с полными подносами :-)
Изображение

На ночлег размещаемся на берегу чуть ниже кафе.
Изображение[/spoiler]
ДЕНЬ 8. Ох, что ж я маленьким не сдох…
Маршрут: "Апацха Ассир" - оз. Амткел (40 км, +1043 м, -675 м, ночевка на 526 м, 50/30/20 зернистый асфальт/грейдер с лужами/полный расколбас и говны)
[spoiler]Начинается день прозаично – возвращаемся к магазину, что-то покупаем и премся в подъем по асфальту.
Изображение

Проплывают мимо глухие деревушки, дорога проходить местами по обрыву с клокочущим внизу потоком. Развлекаемся, бросая в него камушки.
Изображение

Попадаются водопады. Названия этого я не знаю, но пускай будет имени Тагира как человека, который сразу в него бултыхнулся :-)
Изображение

Проезжаем последний населенный пункт с военной базой, и начинается веселуха. Поначалу ничего особенного – видели мы такое, когда перлись на Семь озер. Ну подъемчик, подумаешь…
Изображение

Потом подъемчик заканчивается, становится интереснее.
Изображение

К счастью, дно луж каменистое, они не глубокие, но ежевика по краям добавляет остроты блюду – стоит сильнее прижаться вбок, как или руки обдерешь, или, прицепившись, остановишься и ногой в лужу.
Вот она, виновница безобразия:
Изображение

В какой-то момент встречаем пешика-туриста. Незадолго до этого Руслан объявил, что осталось километра три – все воспрянули духом. Но дядька мастерски нас обломал – «ну вот сейчас километра три еще подъема, потом столько же спуска, потом еще подъем, а под конец километра два говен. И не забудьте в этом вот водопаде запасти побольше воды – на озере питьевой нет».
Чувствую, что дело пошло под откос – предлагаю забить на озеро цвета конского навоза. Команда упорствует – феерический мазохизм продолжается :-D Элементы развлечения на подъеме:
Изображение

Откисаю и в какой-то момент захожу в придорожные кусты, сокрушаюсь по поводу того, как было бы здесь удобно заночевать. И представьте себе мое удивление, когда за кустом нахожу сваленные кучкой красные яблоки! Почти все они были еще не испорченные и свежие – кто их там навалил, так и осталось тайной. Подбираю шесть штук, одно закидываю в топку и, отчаянно матерясь, тащусь дальше.
Изображение

Поначалу пытаюсь обойти через кусты – вижу проломанный обход. Потом забиваю на это дело и (следы вы видите по центру) прусь напролом, таща велик на заднем колесе по колее. В самый разгар событий острых ощущений добавляет УАЗ, встреченный в самом узком месте. Увлекательный процесс продолжается до темноты, когда впридачу начинается неплохой такой каменистый спуск – оба заблокированных колеса уже не оказывают на катимость вела почти никакого влияния.
Незадолго до озера нас с Тагиром встречает Тимофей, уже добравшийся до места и успевший вернуться, со словами «говны скоро кончатся, но они – не самое худшее». Увидев наши глаза по пятаку, он добавил «самое худшее то, что ты, Тёма, был прав – там одна большая помойка»...
По прибытии нам открывается захватывающий вид – брошенный УАЗик, крытый полиэтиленом балаган с диким количеством мусора, бурелом из деревьев и камней и виновник наших бед – большое серое озеро. Речка, его наполняющая, оказывается на противоположном конце долины. Идем в озеро чиститься и отмываться – я, не снимая, постирал штаны и ботинки в теплой грязной воде, сидя на старом катамаране без гребных колес. Желающих прокатиться на следующее утро почему-то не нашлось :-D
Ну и напоследок самая уютная картинка :-) Маленькая палатка Руслана и Вики поместилась на крошечном ровном пятачке меж бурелома, мы встали вплотную на уклоне и всю ночь скатывались, а третью воткнуть было бы уже некуда...
Изображение[/spoiler]
ДЕНЬ 9. Прежде чем залезть, подумай, как будешь выбираться!
Маршрут: оз. Амткел - "Апацха Ассир" (41 км, +611 м, -973 м, ночевка на 90 м, покрытие аналогично п.8)
[spoiler]Утро начинается с подсчета потерь. Великам пробыть чистыми весь поход так и не удалось.
Изображение

Окидываем взглядом долину. Хоть она и не кажется очень большой, но реально к воде приходилось порядочно спускаться. Руслан отправляется вниз искать прокол на камере.
Изображение

Заряжаем топку чечевицей – как обычно, мне пришлось отдуваться и опустошать котел за этими «едунами». Идут в ход найденные у дороги яблочки – оказались очень недурными.
Идти поначалу необычайно тяжело – каменистый резкий подъем никак не поддается в скользких велотуфлях на пластиковой подошве. Кое-как забираемся, затаскивая велики по двое – Тагиру благодарность за подмогу :-)
Изображение

Ноги говноходца :-D
Изображение

Ну а далее прозаично – медленно и печально премся в подъем. Тагир по пути ловит прокол, а пока клеится, все остальные ловят смешинку – ржем на весь лес над собственным положением. Наконец выбираемся к ревущему потоку, пополняем закончившиеся запасы воды (а ведь точно рассчитали, как раз хватило).
Изображение

Пока я тащу своего тяжеловоза, народ пытается отмыться.
Изображение

А у меня необъяснимый феномен – придя к воде, обнаруживаю кристально чистую цепь. Что могло ее так отмыть – не ВДшка же, подчистую разлившаяся в «штанах»... Это тайна, покрытая мраком – жалею, что фотнуть забыли.
Велопешка сменяется слаломом.
Изображение

Ну а дальше пленка крутится в обратном направлении – булыжники, лужи, ежевика, грейдер, селение с военной базой... В середине шикарного асфальтового спуска притормаживаем и сворачиваем с дороги – чуть поодаль нас ждет завораживающее зрелище Варьяльского водопада. Тонкая струйка воды стекает со скалы, образующей полукруг, и устремляется в углубление почти круглой формы. В наше посещение ручеек был весьма маловодным и теплым – тут мы не смогли отказать себе в удовольствии как следует отмыться.
Изображение

Тагир сразу же помчался вниз окунуться...
Изображение

Посозерцав и получив массу удовольствия, продолжаем путь. Заезжаем в уже ставший знакомым магазин, ужинаем в уже знакомой «Черниговке»...
Изображение

Изображение

...и ночуем в уже знакомом месте на берегу речки. А чтобы напугать нас на ночь, Тагир демонстрирует нам качественно промоченные ноги :-) Оказалось, что и у всех так.
Изображение[/spoiler]
ДЕНЬ 10. И последний...
Маршрут: "Апацха Ассир" - Сухум (30 км, +202 м, -239 м, отъезд в Адлер, 100% асфальт)
[spoiler]Утром со всеми удобствами отмываем велики, загнав по щиколотку в речку. Тимофей, лазая по другому берегу, приносит брутальные колючки, которые сделали бы честь даже моему боярышнику. Не хотел бы я на такое напороться...
Изображение

В Сухуме под какими-то хвойными находим несколько шишек потрясающего размера – самая крепкая и целая по праву первого нашедшего достается штатному фотографу, но, пошукав под деревьями, пару штук отхватил и я.
Изображение

Перед отъездом напоследок бросаем свои кости в море. Интересно, следующего раза снова 8 лет ждать придется?..
Ну а потом забрасываем велики и багаж в «Спринтер» и в обратный путь...
Изображение

Закончить отчет хочу замечательным, делающим честь олимпийскому городу топонимом :-D
Изображение[/spoiler]
ПОСЛЕСЛОВИЕ
[spoiler]На следующее утро с разницей в два часа погрузились в три разных поезда – основной костяк команды первыми в обычный уфимский, я вторым в скорый новокузнецкий, а Тимофей последним в фирменный питерский.
Вторые сутки, станция Саратов-1, выхожу на перрон... Что за незадача? Напротив нашего состава стоит уфимский! Вваливаюсь в вагон, пять минут обмениваемся впечатлениями... Оказывается, повар в узбекском ресторане в Адлере, которого Тагир нечаянно шарахнул дверью, все-таки был отмщен – вчетвером мы дружно не отходили от горшка... Как же хорошо, что это случилось не в походе.
В Самару я приехал еще на два часа быстрее своих, и в 4 часа ночи благополучно дислоцировался на давно забытой кровати в совершенно сбивающей с толку тишине...[/spoiler]
Итоговые размышления
1. Команда
Поначалу, конечно, были сомнения касаемо психологического комфорта в группе и "физической" совместимости - все-таки десять дней предстояло провести в обществе совершенно незнакомых людей. Но рассеялись они быстро - попутчики оказались теми же туристами "средней руки", как я и рассчитывал, с которыми было комфортно сосуществовать и которые преследовали те же цели - побольше достопримечательностей без лишнего фанатизма и стремления огрести.

2. Снаряга
По традиции, я опять тащил багажа ощутимо больше, чем все остальные :-) У Тагира и Тимофея вообще 60-литровые "штаны" были полупустыми - как минимум потому, что там не было палатки, а у Тимофея и всех принадлежностей для кухни. Но не могу сказать, что что-то было лишним - ну разве что инструмент, конечно, пригодился далеко не весь. Что было из снаряги у меня:
* палатка-трешка Ferrino Prodigy 3
* коврик
* спальник на +8 комфорта
* полтора комплекта термобелья - тонкое и теплое, для сна и движения в холодных условиях
* три футболки
* запасные ходовые штаны
* смена белья
* запасные кроссовки - были полезны для пеших вылазок
* шлепанцы для лагеря
* флисовая кофта - моё все
* штормовой мембранный комплект - ну вот разве что тут не пригодились штаны (и то только потому, что нигде не было ветра)
* электроника: телефон, аккумулятор для подзарядки, коммуникатор с навигатором, налобник и велофара
* мыльно-рыльное и КЛМН

Особо порадовали штаны от "Снаряжения" из кордуры - после насквозь промочившего рицинского дождя они полностью высохли в какие-нибудь 20 минут, пока мы мурзали по берегу в поисках места ночевки.
Ветер новоафонской ночью показал, что ветроустойчивостью палатка не отличается и даже с привязанными оттяжками с удовольствием приподнимается, запуская под тент ветер и дождь. Но при этом спать в ней втроем и еще с рюкзаками оказалось возможным, хоть и на боку.
Конечно, все эти вещи в совокупности имели значительный вес, который замедлял мое передвижение, особенно в подъемы. Но пока что я не вижу ощутимых возможностей для облегчения, кроме отказа от части вещей. Наибольший вес из перечисленного выше имеет палатка, но она и так для своей вместимости весьма легкая. Отказаться от второго по весу (если не брать в расчет спальник как must have) элементу комфорта - флиски - я не соглашусь ни под каким предлогом. Так же как и, разумеется, от штормового костюма. Пока что наибольший резерв веса оказывается у перевозимой воды - килограмм на литр, коих я имею обычно не менее двух, а лучше трех. Так что, видимо, судьба мне быть барахольщиком до конца моих дней :-D
В целом, во многом благодаря очень комфортным климатическим условиям, никаких серьезных неудобств по вине снаряги в походе не возникло.

3. Самое главное - велосипед
Долго думал, на чем же ехать - добрая половина пути приходилась на асфальт. В итоге не стал переобуваться и оставил любимые полуслики "хурики". Результат оказался предсказуемым - на асфальте счастью моему не было предела, а в горах на крупных камнях и по пути на Амткел в колеях я мучился ужасно. В итоге в мозгу начала медленно созревать мысль - пора гибрид превращать в найнер...
К технике претензий не было никаких. Планетарка в очередной раз доказала свою пригодность к тяжелым условиям эксплуатации - с ней было очень удобно на подъемах и вообще резких перепадах рельефа. Недавно установленная дисковая механика спереди тоже очень радовала - мощности даже со 160-мм ротором хватало, перегрева не наблюдалось. Багажник неправильной конструкции не подвел, но теперь после двух больших и кучи мелких походов будет заслуженно списан на городской велик. Был приятно удивлен, когда жестко влетел на скорости за 30 в крупную яму и после этого не обнаружил не то что вырванных спиц, но и даже восьмерок - значит, колеса все-таки крепкие...
Здесь вроде бы тоже имеется возможность для облегчения, в первую очередь путем отказа от любимой подножки - но возможность припарковаться там, где хочу я, а не где есть возможность прислонить, стоит веса в полкило. Все остальные вещи лишними не являются.

4. Режим питания.
Здесь мы несколько разошлись во мнениях. Я уже успел привыкнуть к полностью автономным трапезам, когда везется раскладка из круп, которая утром и вечером готовится на горелке. Здесь же мы нередко "халявили" и ужинали в кафешках - с самого начала атаман распорядился закупиться только на 6 дней в расчете именно на это, а не на дозакупку, как я думал. Проблемы пообедать в городах и туристских местах типа Рицы и дороги к ней не было никакой, даже в финансовом плане. Завтраки состояли из любимой мною овсянки "Царь" с фруктами, щедро сдобренной сгущенкой - только в последний день она была заменена на чечевицу, когда даже мои запасы подошли к концу.
Несколько печальнее обстояли дела с перекусами - как я уже говорил, принцип "турист должен есть часто, но помногу" хорошо отражает мою ненасытную сущность :-) Со второго дня мой аппетит резко возрастает, позволяя поглощать по полторы порции за завтраком и ужином и требуя регулярной подзаправки на остановках. Ребята же почему-то были в этом плане весьма скромны, нередко забывая не то что про перекусы, но и про обеды, ради которых везли казылык. Приходилось по время "перекуров" закидывать в топку разные сухофрукты-шоколадки-халву и прочие козинаки. Когда по дороге на Семь озер я на одном привале съел трехдневную порцию халвы, то решил, что на жранине экономить точно не стоит :-D

5. Качество маршрута
Как вы уже поняли, недостатка во впечатлениях на маршруте не было :-) Мы посетили почти все запланированные достопримечательности - жалею только о Гегском водопаде, ну и еще можно было сходить в монастырь в Новом Афоне, хотя он уже не относится к тем объектам, которые особенно любят дикие туристы. К сожалению, маршрут не мог не содержать повторений, из-за чего пришлось в общей сложности потерять два с половиной дня на возвращение с удаленных точек, но это на качестве всего действа не сказалось - пресыщение впечатлениями получено, и зимой я смогу спать спокойно без скрежета зубами :-D
Дополнительные фотографии
Нажмите маленькое изображение для просмотра полного

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Маркикокик 2013-окт-16 12:20, всего редактировалось 2 раза.
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 2010-сен-16 11:32
Откуда: .....................

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Михл » 2013-окт-16 10:14

Артём, заявка на серьёзную эволюцию в написании отчётов.
Мало по малу уходит в прошлое "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа"(С)

Дополнил бы выводами по использованному снаряжению, его востребованности и пригодности, маршруту, режиму движения (особое внимание - режиму питания, раз с этим было больше проблем :bad: ), и я бы проголосовал за первое место в конкурсе отчётов.

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение kork » 2013-окт-16 10:21

Отличный отчетище, спасибо! Молодчина
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 2011-апр-25 14:49
Реальное имя: Илья
Откуда: Самара.

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение specter » 2013-окт-16 10:26

ты бы этот отчет зарядил в соответствующую тему viewtopic.php?f=1&t=51732#p694676 но не как ты там сделал типа смотрите и читайте сами, а как полагается под спойлер

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение kork » 2013-окт-16 10:28

specter писал(а):ты бы этот отчет зарядил в соответствующую тему viewtopic.php?f=1&t=51732#p694676 но не как ты там сделал типа смотрите и читайте сами, а как полагается под спойлер
Да, я ему тоже сказала.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 10:49

Михл писал(а):Дополнил бы выводами по использованному снаряжению, его востребованности и пригодности, маршруту, режиму движения (особое внимание - режиму питания, раз с этим было больше проблем :bad: ), и я бы проголосовал за первое место в конкурсе отчётов.
Спасибо, займусь на досуге :)
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение honzales » 2013-окт-16 11:27

Ай молодца, Артём - зашел фотки посмотреть, да так и не смог оторваться от текста.
Писатель! ;-)
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 12:21

Мне очень льстит :-D "Чукча не читатель, чукча писатель" :-D

Читайте итоговые размышления, кто просил :-)
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 2008-июн-28 11:13
Байк: Surly Karate Monkey; Specialized Epic Custom
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: XC/Tour
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение -=ProRock=- » 2013-окт-16 13:21

Артем, молодца! :HI:
Отчетом реально зачитался, местами весьма поэтично :-)
Рад, что у тебя таки сложился в этом сезоне полноценный велопоход, да еще такой отличный! :BRAVO:
У меня только 1 скучный вопрос по технике: какое у тебя передаточное соотношение на самой легкой передаче(какие звезды на системе и планетарке) и как ты себя с ним себя чувствовал на крутых и/или затяжных подъемах?
_________________
-=Нет такого места - далеко=-
Мои покатушки в RideWithGPS & Strava
Продам: Avid Juicy 5 Спицы к Fulcrum RM 5

Аватара пользователя
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 2008-авг-08 14:24
Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.
Откуда: Чапаевск

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение serggg » 2013-окт-16 13:42

Почему ты один тащил палатку, а ребята на легке ехали, обычно палатка дербанится на всех ее жителей
_________________
Куда бы ты не ехал на веле - это всегда против ветра и в гору (вот это и есть кайф)

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 14:36

-=ProRock=- писал(а):У меня только 1 скучный вопрос по технике: какое у тебя передаточное соотношение на самой легкой передаче(какие звезды на системе и планетарке) и как ты себя с ним себя чувствовал на крутых и/или затяжных подъемах?
Серёг, на самом деле вопрос очень даже не скучный и актуальный. Я над ним размышлял несколько месяцев :-) Соотношение 22 / 23 * 0,528 = 0,5. Чувствовал себя прекрасно, специально для таких торчков ставил такое соотношение. Было бы выше - было бы печальнее.
Сам до смерти рад - уже почти смирился с тем, что сезон полетел коту под хвост. А тут такой сказочный отпуск :CRAZY:
serggg писал(а):Почему ты один тащил палатку, а ребята на легке ехали, обычно палатка дербанится на всех ее жителей
А потому что балбес и заметил сиё только под конец. Ну и дербанить там нечего по сути - если тент каждый раз отделять от палатки (у меня палатка подвешивается к тенту в куче точек), то получится много ненужной работы, а дуги весят мало. Конечно, выкрутились бы передачей других вещей, но говорю - вовремя не задумались над этим.
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Откуда: Тольятти

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение троцкий » 2013-окт-17 10:02

День 3.. 44 км, +2435 м, -1607 м,
То есть за 44 км набрано 2,4км, сброшено 1,6км?
И далее нет упоминания, что это была мегажесть и вертикальные стены.
Как-то вызывают сомнения приведенные цифры и/или используемые вами приборы учета.
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-17 14:54

Ссылки на "приборы учета" я привел. Трек сомнения не вызывает, а данные по набору с gpsies.com.
Вообще я сам был удивлен.
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Alex. » 2013-окт-17 15:40

троцкий писал(а):
День 3.. 44 км, +2435 м, -1607 м,
То есть за 44 км набрано 2,4км, сброшено 1,6км?
И далее нет упоминания, что это была мегажесть и вертикальные стены.
Как-то вызывают сомнения приведенные цифры и/или используемые вами приборы учета.
наверно они по скалам лазали тогда принципе это возможно.
н-р: если по "терке" на Кроссовой в Тольятти вверх/вниз гонять то тоже можно набрать такие показатели (там 10% должно быть подьём как раз 2км на 20 км пути )

Аватара пользователя
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 2007-май-29 09:27
Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Наташа
Способ связи: +7-902-336-22-28
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Nataska_s_k » 2013-окт-17 15:43

троцкий писал(а):
День 3.. 44 км, +2435 м, -1607 м,
То есть за 44 км набрано 2,4км, сброшено 1,6км?
И далее нет упоминания, что это была мегажесть и вертикальные стены.
Как-то вызывают сомнения приведенные цифры и/или используемые вами приборы учета.
поддержу. это дорога до озера Рица. нет там никаких значительных и не значительных спусков. не реально сделать набор в 2.5т м
плавный набор не более километра в сумме.
скорее всего, сильная погрешность прибора, возможно а счет узкого ущелья, по которому идет дорога.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-17 16:42

Nataska_s_k писал(а):скорее всего, сильная погрешность прибора, возможно а счет узкого ущелья, по которому идет дорога.
Ну вот кстати может быть, если трек немного отклонялся от дороги и попадал прямиком на гору. Но вот для интереса проложил путь по дороге на карте средствами самого сайта - набор получился не намного меньше: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dexaozudgfcgxzez

На самом деле там были спуски, хотя и явно не на 1600 м, но уклон плавный только до 10-километрового указателя, дальше начинается хороший такой набор.
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-ноя-15 15:30

Отчет в редакции "Молодежного акцента" - вырезаны смайлики и неканонические обороты: http://issuu.com/tanyaskvortsova/docs/_ ... 31.10.2013
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013-ноя-25 13:53
Байк: Bergamont Marathon Platoon 4.2
Реальное имя: Руслан

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Fess_n » 2013-ноя-25 14:05

Молодец Артем, хороший отчет написал! Это я Руслан.

Маркикокик писал(а):
-=ProRock=- писал(а):
serggg писал(а):Почему ты один тащил палатку, а ребята на легке ехали, обычно палатка дербанится на всех ее жителей
А потому что балбес и заметил сиё только под конец. Ну и дербанить там нечего по сути - если тент каждый раз отделять от палатки (у меня палатка подвешивается к тенту в куче точек), то получится много ненужной работы, а дуги весят мало. Конечно, выкрутились бы передачей других вещей, но говорю - вовремя не задумались над этим.
Кстати насчет палатки, я тебе еще в поезде сказал, поделить палатку между вами троими, или только дуги отдать. Но ты сам не захотел это сделать.
По раскладке примерно у всех поровну получалось, к лишнему весу ты сам знаешь как я отношусь :)

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение Маркикокик » 2013-ноя-25 15:14

Привет Уфе!
Если бы я разделил тент и внутреннюю палатку, их бы пришлось каждый вечер соединять вместе. Но надо было придумать альтернативу - забрать у меня что-нибудь еще, что проще делится на части :-)
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 9151
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Re: Абхазия '13 с ВелоУфой

Сообщение sergdm » 2013-ноя-25 15:36

Маркикокик писал(а):надо было придумать альтернативу
"Гена, а давай я возьму вещи, а ты возьмёшь меня?"
_________________
"кто знает тот поймет"
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей