Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Lik » 2013-ноя-08 01:09

Представляю на суд публики объект нашего с Паштетом творчества. Что-то мы столько времени на него потратили, а он вышел такой маленький... этот бушующий поток событий четырех незабываемых дней можно окинуть одним взглядом. Надеюсь, старались не зря.

Это итоговая карта маршрута:
Изображение
красным - наш трек, ночевки отмечены палаткой
синим - трек группы Медиум, ночевки отмечены елочкой.
коричневым - это следы дорог, различимых с космоснимка.

Сам отчет:
Пролог
Вот и подошло время очередных ноябрьских праздников. А это значит опять традиционный пеший поход на Урал. Как всегда, желающие разделились на две группы:
Медиум - предпочитающее бивак с костром в лесной зоне, и несколько большую долю маршрута в маловетренных сырых низинах.
Экстрим - группа под руководством Паши (ака Паштет) идет в основном по хребтам и вершинам, спускаясь в долины только чтобы как можно скорее добраться до другой вершины. Ночевка на высоких и сильно ветренных местах (как говорит Паштет, для того чтобы выдувало сырость из палатки).
Я выбрал группу Паштета, хотя судьба распорядилась так что в Экстриме было только нас двое, остальные пятеро были в Медиуме.

Из Тольятти я поехал с Диманом (ака Троцкий) на его машине в Самару, где нам предстояло сесть на поезд. Для этого в четверг мы ушли с работы пораньше и заранее выехали в Самару чтобы подстраховаться от возможных пробок. По дороге нас провожали сырость и густой туман, скрывающий верхушки зданий. Как же хотелось оказаться среди морозных снегов Урала!
Приехали в Самару с запасом по времени и, поставив машину на стоянку, отправились навестить Таню и Костю (Dasler). Многие знают их историю только чудом целиком не сгоревшего дома, который мешался застройщикам нового элитного комплекса. И как потом всей Велосамарой практически мгновенно успели возвести новую крышу перед дождями. http://eremkin-kub.livejournal.com/294771.html
Мешало нам с Троцким то, что мы не знали где находится этот дом. Дозвонились до Андрея (Scorpiones), но он сказал что самостоятельно нам дом не найти Изображение. Сумели только выяснить перекресток, от которого начинать поиски. Погода не предполагала к прогулкам – грязь и лужи дополнялись постоянно моросящим дождем. Обходя улицы и заглядывая во дворы, мы притомились и зашли перекусить в Макдональдс. Диман промочил насквозь свою «мембранную» куртку и «трекинговые» кроссовки. А ведь до Урала еще не доехали! Изображение
Затем продолжили поиски дальше. Тут я замечаю за высоким забором на одной из крыш свежие досочки. Подумав, что это шур-шур не спроста, мы отправились заглянуть поближе. Как оказалось, подозрения подтвердились. Мы его таки нашли!
Изображение

Но, как оказалось, это было еще полдела – возможностей попасть через высокий забор мы не видели. Стали обходить все прилегающие дворы, обходя покосившиеся туалеты (типа Сортир) и перепрыгивая через раскисшие ямы. Наконец, дыра в заборе (как оказалось, оставленная предыдущими нетерпеливыми гостями) была найдена. Во дворе огромной огороженной стройплощадки бродил какой-то мужик. Мы сразу не определились – то ли от Велосамары кто-то свой дежурил, то ли от застройщиков какой-то злоумышленник шлялся. То есть, сходу растерялись – то ли руку жать, то ли сразу в морду бить. Видимо, сомнения ярко отразились на наших лицах, и незнакомец быстро показал нам как пройти к дому. Здесь на пороге нас встречали радушные хозяева и дежуривший хромой зомби-мэн Куб, пострадавший на пролетарской стройке. Изображение
Иногда можно поверить в чудо, увидев как потушить успели стену до того как она добралась до иконы.
Изображение
Нас сразу напоили чаем, накормили домашними котлетками и одарили. За разговорами в тепле и уюте время пролетело быстро и мы не заметили что время поезда, собственно, уже подходит. Мы прощаемся и идем на стоянку за рюкзаками и бежим по вечерним улицам на вокзал. Через пару кварталов я понимаю что к такому виду спорта моя спина не готова. Изображение
Но мы все же успеваем и садимся в свой вагон, где и встречаем остальных членов группы.

День первый.
Сладко выспавшись в поезде, мы рано утром выходим на вокзале на станции Вязовая, где нас ждет заранее заказанная газель. Где-то полтора часа пути, и мы выгружаемся за селом Верхний Катав. Уже проезжая по мосту через речку Катав, по уровню воды уже можно было догадаться что погодка сухостью отличаться не будет.
Изображение
Уже через несколько метров мы натыкаемся на разлившийся ручей.
Изображение

Чтобы перейти его вброд приходится одевать бахилы ОЗК.
Изображение

Ну а дальше путь по (а зачастую вдоль) раскисшим грунтовкам.
Изображение

Повсеместно встречающиеся мелкие ручьи и ручейки легко форсировались.
Изображение

Но вот какие-либо подобия дорог кончились и мы пошли по лесу.
Изображение

Если вы думаете что наша компания шла по лесу молча, то вы глубоко ошибаетесь. Собравшийся вместе выводок отборнейших троллей (уровня не меньше 80-го)… господа, это страшно! Вся живность разбегалась в строну как от лесного пожара: ёжики ныряли в лужи, зайцы прятались в кронах сосен, а белочки зажимали лапками уши своих бельчат… Я как всегда скромно и молча шел позади компании и думал о том почему в лесу нельзя просто наслаждаться тишиной, вдыхать ароматы леса и просто соединяться душой с природой? Изображение
Меж тем наша группа троллей, ломившихся сквозь подлесок как стая молодых лосей, не забывала подкармливаться подножным кормом в виде местной рябины.
Изображение

Не переставая моросил мелкий дождик, намачивая то, что не удалось сделать кустам, ручьям и лужам. Периодически сменяющие капли дождя хлопья мокрого снега мы встречали дружным криком «Ура!».
Путь наш лежал на хребет Зигальга. И чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Если маршрут начинался в климатическом поясе «Поздняя осень», то привал на обед мы уже делали в зоне «Ранняя зима».
Достав горелки, быстро сварили себе перекус.
Изображение

По заснеженным дорогам путь пошел бодрее, хотя лес вокруг укутывал сырой туман.
Изображение

Гроздья рябины под тяжестью снега смотрелись особенно нарядно.
Изображение

Так мы и подошли к горе Антенная. Далее нам предстояла дорога по среднего размера курумнику.
Изображение

Некоторые блоггеры не слишком внимательно смотрели под ноги, пару раз чуть не убившись. Зато Дзен был наоборот – слишком глазаст и углядел то, что не заметили остальные члены группы. Это было невесть как оказавшееся здесь колесо, затерявшееся в щели меж бескрайнего поля дикой курумной реки.
Изображение

А до вершины оставалось еще совсем немножко…
Изображение

Вот мы и на макушке. Расположенная здесь циклопическая антенна просматривается плохо и группа, не задерживаясь, идет дальше.
Изображение

Официальная версия что это гражданский ретранслятор, но трудоемкость монтажа такой излишне массивной конструкции, детали которой сюда не доставить ничем кроме вертолета, намекают на военную природу данной штуковины (тем более работающим этот «ретранслятор» никто никогда не видел). Скорее всего, это один из саттелитных комплексов расположенного в центре южноуральского заповедника объекта «Ямантау».
Группа «Медиум» на наш вопрос о дальнейших планах ответила «-Сами не знаем» и стала быстро сваливать куда-то в долину. Нам же предстоял путь на плато Мерзлого Утёса и мы решили отсоединиться взять курс на седловину. Правда вначале немного напутали с направлением и свалили совершенно в противоположную сторону. Поскакав в темноте курумам, мы поняли – что-то тут не так, и решили заглянуть в карту.
Изображение

И уже в полной темноте и с включенными фонариками стали пробираться в правильном направлении.
В лесной зоне нашли следы группы «Медиум» и немного прошли по ним. Но те забирали слишком на юг, никак не желая покинуть еле заметной тропки. Нас же данный вариант не устраивал и мы, переборов свой страх перед темной чащей, повернули на север. Но через некоторое время нашли уже свою петляющую по лесу просеку и шли уже бодрее. Правда это не помогало и мы стремительно замерзали. Все же, насквозь промокшие легкие ветрозащитные штаны поверх тонкого термобелья это не то что нужно ночью в горах (градусник уже показывал -6), хотя изначально было весьма подходяще для нижней «осенней» зоны. Переоделись и натянули на себя сразу по два флисовых костюма – идти стало значительно веселее.
Паштет сверяется с картой.
Изображение
Путь по склону идем как два пенсионера – через каждые 100 метров делая остановки на отдых. Изображение Верхняя, часть подъема вся курумная. Но вот, наконец, доходим до вершины, время 23-00. Ураганный ветер сразу выдувает всякую радость от этого достижения. Кое-как разворачиваем палатку, хотя думать о растяжках уже не хочется. И наконец-то забираемся в тепло. С наслаждение забираемся отогреваться в спальники. Паштет, не вылазя из палатки, в тамбуре готовит восхитительное овощное рагу. В сублимированном виде оно занимает совсем немного места.
Изображение
И мы в 2 ночи ложимся спать. Пройдено за день 27 километров, за бортом -10 градусов и ветер, о скорости которого и думать неохота.

День второй
На следующий день проснулись в 8 утра, но вышли только в 11 – очень уж не комфортно было вылазить из палатки на ветер и холод. Ночевавшие в тамбуре фонарики от холода задубели. Паштет долго отогревал молнию на своих, а моим на липучке это все равно бы не помогло - они просто не сходились на ботинках. Одел предусмотрительно взятые Паштетом запасные "монолитные" фонарики в виде трубы. Великая вещь! Изображение Вида с вершины не было – все вокруг укрывал густой туман.
Изображение
Собравшись, мы двинулись дальше по хребту, поросшему низенькими елочками.
Изображение
И заходили на встречающиеся на пути скальные останцы.
Изображение
Кое-где чтобы слезть, пришлось снимать рюкзаки.
Изображение
С северной стороны хребта, далеко внизу, солнечные пятна гуляли по зелено-желтым лесам.
Изображение
А с южной стороны благодаря хорошей погоде мы увидели склоны Большого и Малого Иремеля
Изображение

Вот оно, место паломничества большинства туристов. Гора Большой Иремель. Чуть ближе Жеребчик и скалы хребта Бакты.
Изображение

Связались с группой «Медиум». Они, переночевав в низине, с утра отправились по нашим следам.
Мы же, спустившись с плато Мерзлого Утеса, прошли лесистый перевал. Продирались среди огромных елей и тут наконец-то выглянуло солнце – жалко что мы уже спустились с вершины.
Изображение

Пройдя лес мы поднялись на плато вершины 1235 м. Тут мы начали облизываться на симпатичный скальный останец. Только сколько не пытались на него забраться со всех сторон, это не удавалось. Но в итоге по небольшому кулуару нам удалось забраться на него. Здесь, в живописнейшем месте мы решили устроить обед.
Далеко позади нас находилось плато Мерзлого Утеса, с которого мы только что спустились.
Изображение
Пытались рассмотреть на нем группу «Медиум», но тщетно. Далее по нашим следам они не пошли – пройдя плато Мерзлого утеса они не поднимаясь на наше второе плато спустились на тропу.
Долина между хребтом Зигальга и началом хребта Машак
Изображение
Ну а мы, пообедав на ветру, стали спускаться с останца. Удалось это не сразу, предварительно скинув вниз рюкзаки.

Вдали справа, под слоем облаков лежала гора Круглая, названная нами между собой Малая Поперечная. Где-то на её плато нам предстояло сегодня ночевать.
Изображение

Далеко на севере, в распадке между гор лежал закрытый город Трехгорный. Три ряда колючей проволоки по периметру не спасли его от шпионской камеры Паштета. Изображение
Изображение

Над нами плавали облака очень интересной формы. Даже вначале показалось что это артефакты фотоаппарата.
Изображение

Спускаемся с хребта в долину. Нам предстоит по заброшенной тропе обойти краем болота. Выйдя в долину, мы не сразу нашли тропу. Вот так она выглядит.
Изображение
Но чем ближе мы подходили к болотам, тем сырее становилось. В итоге вообще шли по ручью.
Изображение
Уже в сумерках остановились в елках на перекус – достали горелку и стали кипятить воду. В этом походе приходилось постоянно принимать решение что пить: чай, кофе с молоком, цикорий, какао, компот. Правда, если вначале, когда я попробовал всё, проблема выбора отпала (компот по-Паштетовски был вне конкуренции), то теперь, когда компот кончился, опять приходилось выбирать. Изображение
Тут нас догоняет группа «Медиум» - они по этой тропе шли после плато Мерзлого Утеса, причем нашли эту тропу не сразу.
Диман Таллинкс бросился Паше на шею и просил спасти, так как злые дяди его обижают – морят голодом, холодом, чесноком, и всячески издеваются. Изображение
Но Троцкий схватил блоггера за руку и вся группа убежала вперед во тьму – только эхом долго носило по долине стук их лосиных копыт. Изображение
Мы же, неспеша перекусив, отправились по их следам. Паштет удивлялся их решимости – на развилках дорог они вообще не раздумывали выбирая первый понравившийся вариант. Конечно, в основном разветвления потом опять сходились вместе, но Паша каждый раз выверял маршрут по карте. В итоге следы группы медиум подвели прямо к подножью нашего скального гребня. Странно, ведь им сюда совсем не надо, это нам надо! Изображение В последующем группа Медиум совсем потеряла тропу, долго кружилась в ее поисках и встала на лесном отроге Малой Поперечной.Мы же сошли с тропы и с фонариками полезли по скальному хребту-отрогу в гору.
Ветер просто скидывал с камней и скалок, но мы старались укрываться от порывов самим хребтом. Снежная крошка секла глаза а дымка ограничивала видимость.Изображение
Изображение
Но вниз заглядывать было страшно – бесконечная черная бездна пугала.
Изображение

Привалы делали прямо на самой хребтовине, оседлав её верхом. Иначе был шанс сорваться либо влево, либо вправо.
Изображение

Но было очень интересно – даже жаль что такое ночное восхождениме только одно на маршруте. В максимальном утеплении и с балаклавой было совершенно тепло и комфортно, только надо было прикрывать глоза от крошки.
Через черные колодцы-кулуары перебираться было страшновато. Паштет беспокоился: «-Ты только получше держись… куда полез?» Изображение
Изображение
Все это время мы искали полочку в скалах где можно поставить палатку – ставить только на пупырях было скучновато. И мы наконец её нашли, когда уже скальная хребтовина начала подходить к вершине. Паштет оставил рюкзак и сбегал налегке вверх, убедившись что дальше более подходящих мест нет. Осталось только подготовить площадку. Кругом были только камни и мы с помощью снега стали делать на наклонном карнизе горизонтальную площадку-основание. Потом стали собирать палатку в стороне от площадки, чтобы в процессе её не помять.
Изображение

Потом установили и растянули растяжками к скалам. Где-то вбивали крюки в трещины, где-то привязывали к торчащим камням. Но первый блин вышел комом – недостаточно соблюли точность и торчащий камень оказался на спальном месте. Пришлось отвязывать и передвигать. Наконец-то это получилось и мы загрузились. Паштет приготовил восхитительное пюре с овощами и рыбой. Эта ночевка была самой комфортной из всех – сухо и почти без ветра. Легли спать в полночь, пройдено 12 километров.

День третий.
Мы проснулись в 8 утра и первым делом осмотрелись при свете дня. Вот так выглядела наша палатка на карнизе.
Изображение

Изображение

Я потратил много времени чтобы очистить острия треккинговых палок от намерзших на них за время пути по болотам прочных грязе-ледовых шаров. Долго колотил по камням пока не отколол.
Изображение

Залезая в замерзший ботинок Паштет с хрустом отрывает у него внутреннюю часть на пятке. Пригодился суперклей из ремкомплекта. Собравшись и выйдя в 11, мы продолжили путь по скалкам к вершине.
Изображение

Но на самую макушку Малой Поперечной мы забираться не стали – стали огибать её по восточному склону. Кругом была сильная пурга и туман, что создавало эффект «белой мглы». Из-за тумана и рассеенного освещения сливаются молочное небо небо и такой же снежный склон. Рельеф не читается даже на 10 метров в перед, сколько ни таращь глаза. Только на ощупь чувствуется, что склон вокруг нас крутой и идет с левой стороны. Идем страхуясь об склон сдвоенными трекинговыми палками. Здесь, на подветренном склоне образовались мощные крутые надувы снега, сдуваемого сюда мощным западным ветром с плоской вершины горы, распологавшейся в 20 метрах над нами. Паша даже начал беспокоиться не подрежем ли мы тут лавину - курумов под снегом даже и не прощупывается. Но мы проходим самый крутой участок, начинают проглядывать камни и мы спускаемся часть пути на рюкзаках в седловину.Изображение
Изображение

Выход на связь с группой Медиум. У них опять поменялись планы – на Хребет Зигальга они поднимаются только после Большой Поперечной. Мы же съезжаем на рюкзаках в седловину и движемся к северному склону Большой Поперечной. Обходим её не вокруг, а по карнизу где-то на середине склона. До вершины остается совсем чуть-чуть - она возвышается всего на тридцать метров над нами - не будь тумана, можно было бы сбегать до вершины, как раз плюнуть.
Изображение
Спускаемся затем в седловину за большой поперечной и движемся дальше по хребту. Натыкаемся по следам группы «Медиум» и некоторое время идем по ним, но недолго – вскоре они резко сворачивают на юг и опять сваливаются в долину. Они поднимались чтобы прогуляться по ровному травянистому плато с редкими карликовыми елочками.
У нас же впереди лежал штурм скального останца. Но вначале забиваемся от ветра в щель и немного отдыхаем.
Изображение

А теперь – штурм!
Изображение


Постоянно дующие здесь ветра нарезают снег длинными красивыми перьями.
Изображение

Добравшись доверха, Паштет решает сделать траверз останца. Мне как-то стремно – по бокам уходят под 45 градусов скальные склоны без возможности зацепиться. Но Паша говорит, если ползти прямо по верхушке, то это вполне надежно. Так и делаем.
Изображение

С обратной стороны нас ожидает отвесная стена и узкий кулуар, по которому мы и слезаем. Но приходится вначале скинуть рюкзаки.
Изображение

Изображение

Затем штурмуем пупырь-шишку с отметкой высоты 52 метра над уровнем плато. Состоит она из ничем непримечательного курумника, не обходим только по причине «чтобы было». Изображение Далее на карте изображен обрыв с трех сторон, но на деле оказывается крутой склон из все тех же курумных камней. Хотя, случайно наткнулся на один довольно-таки красивый камень.
Изображение
По запарке сваливаемся не дальше по хребту, а на северный склон, и чтобы не свалиться совсем в долину, идем по камням вдоль склона. И наконец уже в темноте выходим в седловину. Здесь, вы не поверите, нет камней! Изображение Идем средь деревьев по пологому травянистому склону на вершину 1270 метров, где и должны встать на ночевку. Я уже с трудом шевелю ногами а Паша все бегает зигзагом по полю с криками «-Где-то здесь должен быть останец!». Но так его и не найдя, ставим палатку в чистом поле. Чтобы не унесло палатку, перед тем как её ставить, привязываем к рюкзакам. Ждет нас замечательный ужин из гречнево-рыбно-курино-овощного рагу. Изображение
Пройдено за день (аж!) 8 километров, ложимся спать в 20.00. Завтра рано вставать.
Изображение

День четвертый.
Подъем в 4 утра. Все так же бушует ветер, и как мы ни растягивали тент, с наветренной стороны он местами примерз к палатке. А что вы хотите – из-за двух человек горную палатку тащить? Будь нас побольше, комфортнее вышло бы.
Изображение
Время от времени бегаем по полю за то и дело улетающими ковриками, пакетами и прочей мелочевкой. Вынимаю я колышки, и он мне говорит: «-Ты только перед тем как вынимать последний колышек…» но что нужно делать я так и не узнал, так как как раз в этот момент его и вынул. Паштет бросился на палатку как горный барс и не упустил её из цепких лап. Изображение
Изображение
Когда чуть рассвело, мы увидели тот останец, который искали вчера в темноте. Он оказался метрах в 100 от нас. А судя по следам, ночью мы проходили от него метрах в 50-и.Изображение Забравшись на него, мы огляделись.
Вот тот склон по которому мы вчера спускались.
Изображение
Вдалеке видно лесистое окончание хребта Нургуш с высотой 1019, что уже почти у с.Тюлюк. Здесь, где мы идем, хребет Зигальга раздвоился на две паралельные части, образуя долину ручья Евлакта. На среднем плане хорошо видны скалы восточного отрога хребта Зигальга. Мы же будем спускаемся по западному отрогу Зигальги.
Изображение
На среднем плане хорошо просматриваются скалы восточного отрога хребта Зигальга.
Изображение
Мы хватаем рюкзаки и, пройдя небольшой лесок, скачем по камням дальше по хребту к виднеющимся вдали скальным останцам. Далеко в облаках белеют макушки хребта Нургуш, но сама непройденная нами в прошлом году зубчатая высота 1267 и теперь укутана облаком.
Выходим по рации на связь с группой «Медиум» (как оказалось, последний раз в этот день), они стоят лагерем в долине между этими двумя отрогами Зигальги у ручья Евлакта и тоже собираются и выходят.
Изображение

Выходим на курумовую полянку, откуда хорошо просматривается долина ручья Евлакта. Где-то там, далеко внизу, бегут по тропинкам наши товарищи из «Медиума».
Изображение
Наконец добираемся до останца и ищем дорогу на него.
Изображение
Тут я слышу зловещее «хрум-хрум» за спиной. Останавливаюсь – тишина. Шагаю дальше – опять «хрум-хрум»! Попрыгал, потряс рюкзак – ничего так шуметь не может. И только когда опутал половину деревьев на останце, заметил что это зацепилась за ветку и разматывалась синтетическая нить из моего пояса.
С останца долина просматривалась гораздо глубже.
Изображение
Пытались высмотреть людей внизу, но тщетно.
Изображение
Присели и устроили небольшой перекус, мелкий сухой снег сменился большими мокрыми тяжелыми хлопьями. Подкрепившись, двинули по хребту далее.
Изображение
Но до конца массива не дошли – уже подходило время и мы начали спускаться на север в долину реки Юрюзань. Паштет поскальзывается на мокром снеге и ломает треккинговую палку. Я тоже пару раз полетал, согрелся. Изображение
Изображение
С каждым метром сброса высоты становилось все сырее и сырее. Ветви деревьев низко повисли под тяжестью покрывшего их льда.
Изображение
Снегоа становилось все меньше и меньше. Даже приятно было увидеть зеленые моховые лужайки.
Изображение
Даже в лесу камни не оставляли нас, они были повсюду. Это не позволяло увеличить скорость движения. Все время пытаемся установить связь с другой группой, но ответа нет.
Изображение
В руслах одной из курумных рек мы наткнулись на скальные останцы и забрались осмотреться. Вдали блестел краешек реки Юрюзань.
Изображение
Хотя и казалось что тепло, температура была около нуля и со скалы свисали сосульки.
Изображение
Отмеченную на карте дорогу мы вовремя не нашли и вышли к Юрюзани восточнее чем планировали, чуть не свалившись с крутого склона в реку. Паштету не понравилось что гладь реки какая-то слишком спокойная. Это не характерно для глубины 70 сантиметров. Изображение
Изображение
Вдоль реки мы стали двигаться к её заболоченной излучине. Только в центре болот мы нашли что-то вроде просеки, оставшейся от дороги.
Изображение
Вот и выходим к «броду». Вдали видна поднимающаяся по склону дорога.
Изображение
Паштет достает бахилы ОЗК, наращивает их мусорными пакетами и пробует перейти. Ширина Юрюзани в месте брода 45 метров. Но уже через несколько метров он понимает что это бесполезно. Рация по прежнему не отвечает. Как дела у группы Медиум неизвестно, судя по их маршруту по тропинке и дороге они должны были оказаться у реки уже давно. И ситуация судя по глубинам выбранного им брода под ЛЭП еще хуже.
Моя очередь – раздеваюсь до термобелья и пробую перейти реку, подталкиваемый Пашиными словами: «-В ОЗК не получилось, но там точно не глубже чем по пояс». Изображение
Зайдя по грудь, я почувствовал как меня отрывает ото дна и тащит течением (То, что что сказал Паштет в этот момент, я из видео потом постараюсь вырезать. Правда, не уверен что стоит это делать - очень уж органично и к месту оно там прозвучалоИзображение). Кое-как удерживаюсь палкой и выбираюсь обратно.
Изображение
Я очень опечален неудачной попыткой и предвкушаю следующую. У Паши начинается легкое волнение и мандраже. Всерьез на такое мы не рассчитывали. Мы шли во всей теплой одежде, но насквозь мокрая от мокрого снега и дождя одежда греет хуже, чем сухая на морозном ветру. Озябшими суваться в холодную переправу неправильно, бегаем по берегу, пытаемся согреться.
Изображение
Остается только один вариант – вплавь. Паштет тщательно разбирает и переупаковывает все вещи из рюкзака. Не только с целью оставить их сухими, но и создать как можно больше емкостей плавучести. Из бахил ОЗК Паша сделал импровизированные гермомешки и упаковал туда часть вещей.Я справляюсь с этой задачей гораздо быстрее – все равно нет смысла половину ненужных вещей упаковывать вроде спальника и палатки – они и так сырые, да и не во что. Изображение
Прыгаю вокруг, пытаясь согреться, но мокрые ботинки совсем не греют.
Наконец, Паштет заканчивает сборы, раздевается и заходит в воду. Начало брода идет перпендекулярно, потом в глубине по пояс течение начинает сносить и он передвигается к берегу уже наискосок полувплавь - прыжками отталкиваясь ото дна к противоположному берегу, в то время как его уже подхватила и несет река. Снос идет 45 градусов. Когда вода доходит по грудь, уже сильно подхватывает река и отталкиваться не получается. Паша снимает рюкзак и переходит на заплыв, буксируя за собой рюкзак на петле из веревки. Скорость сноса течением еще больше увеличивается. Когда течение уже подхватило, встать обратно на той же глубине, на которой до этого мог стоять, уже не получается из-за течения. Поэтому после середины речки приходится плыть почти до самого берега. Но вот доплыл, вылазит на берег и орет от радости, не чувствуя холода.
Изображение

Самое интересное - трек заплыва из упакованного в рюкзаке ЖПСа.
Изображение
После того как он выбрался, я иду следом. Главное – идти наискосок к течению, чтобы не сбило с ног. Вот и время плыть – скидываю рюкзак и гребу саженками. Вопреки опасениям, рюкзак не утаскивает на стремину, и вполне комфортно тянется за собой. Метров за десять до берега пытаюсь нащупать дно – фиг, его нет! Изображение Метра за 3 от берега упираюсь в ступеньку с кустами. Кусты под водой! - речка явно вышла из прежних берегов.Глубина – по грудь. Река на повороте сильно вымыла русло, даже не знаю как машина здесь выберется на этом «броде». Выбираюсь и быстро одеваюсь. На походном градуснике температура +2 градуса тепла.
Изображение
Надев побольше флиса, мы быстрым шагом идем под раскисшей дороге в сторону Меседы.Спина и ноги быстро становятся мокрыми – судя по весу, рюкзак набрал литров 5 воды. Выходим на дорогу вдоль ЛЭП, по которой группа «Медиум» планировала идти после своего брода. Их следов на дороге нет, как и связи по рации. Встречаются немаленькие лосиные следы.
Изображение
Пытаемся звонить по сотовому, но все известные нам телефоны не отвечают. НА въезде в поселок нас встречает наша малиновая газель. Мы пришли ровно в 16.00 и ухитрились не выбиться из графика, пройдено за день 16 километров. Но газелист тоже говорит что связи сегодня не было с «Медиумом». Договорились еще посидеть, подождать. Буквально минут через 15 на связь, а затем и в зоне видимости появляется руководитель группы «Медиум» собственной персоной. Хотя совсем не с той стороны откуда ждали – со стороны дороги. Им удалось форсировать реку совсем в другом месте чем планировали и им, в отличии от нас, брод все же удалось найти.
Дима доехал на попутке, остальные же ребята, измученные лесозаготовительными работами (пытались повалить дерево поперек реки), ждали нас на дороге. Погрузившись в газель и забрав остальных людей, мы поехали на вокзал. В поезде я залил всех соседей, оправдываясь что, мол, под дождик попал. Изображение
Пришлось все раскладывать по пакетам на полке. Проводники приставали к нам с требованиями явить благодарственные надписи. Мы не отказали им в этом, отрядив на эту почетную обязанность нашего походного блоггера.
Картина маслом: «Блоггер и Дед пишут письмо РЖДшному султану»
Изображение
На вокзале в Самаре мы тепло попрощались с товарищами, и вдвоем с Троцким поехали домой в Тольятти. Прогулка, считаю, получилась удачной и интересной.
P.S.Все мои и Паштете фото здесь, в т.ч. панорамы:
http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/212974/?
Добавлено позже
З.Ы. Видео.
Последний раз редактировалось Lik 2014-апр-03 07:04, всего редактировалось 2 раза.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 2011-окт-28 09:56
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +792771670-шесть-два
Откуда: Самара

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение XXXXXX » 2013-ноя-08 08:11

Вы, как пионер из анекдота, не можете без трудностей и находите их даже там, где их нет :SARCASTIC: Но, отчёт и фоты хороши ;-)

Аватара пользователя
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение 4ELOVEK » 2013-ноя-08 09:07

Шикарно! С форсированием реки конечно я бы не рискнул,но на месте наверно понял бы что выхода нет)))

Аватара пользователя
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Способ связи: +7-987-908-23-00, +7-927-656-25-22
Откуда: Самара

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Маркикокик » 2013-ноя-08 10:27

Не смог оторваться от текста и фоток :-) Данил, выложи ролик с паштетовскими комментами без обрезок :-)
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение kork » 2013-ноя-10 15:20

Природа очень красивая, виды потрясающие!
И вы тоже несомненно молодцы.
Читала и смотрела взахлеб.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Alex. » 2013-ноя-10 22:32

Данил,
в тебе явно пропадает талант писателя.
Отличный отчет !!!
ПС
Особенно понравился эпизод форсирования реки

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Lik » 2013-ноя-10 23:08

Спасибо. Нам тоже этот эпизод понравился. Такой большой, жирный узюм всего похода.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Alex. » 2013-ноя-13 15:04

Даниил,
есть инфа из проверенных источников, что ты видео снимал как вы Пашей переплывали реку.
Было бы интересно посмотреть

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Lik » 2013-ноя-13 16:59

Нет, видео есть только Паши, когдя его снимал я. Пашин фотик не дожил до этого светлого момента, а лишний раз переплывать реку чтобы передать ему свой фотик... тогда это как-то не пришло мне в голову :-)
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013 (группа Экстрим)

Сообщение Alex. » 2013-ноя-13 17:30

Lik писал(а):Нет, видео есть только Паши, когдя его снимал я. Пашин фотик не дожил до этого светлого момента, а лишний раз переплывать реку чтобы передать ему свой фотик... тогда это как-то не пришло мне в голову :-)
ок, видео Паши плывущего в холодной воде тоже сгодится - выкладывай ! :SARCASTIC:
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей