Ширяевский овраг залит лунным светом, горы справа, горы слева, дорога вьется между ними.. Картина, достойная кисти лучших сюрреалистов!
Сошел с последнего ОМа в Ширяево в полдевятого вечера.
Иду быстро. Луна как прожектор, моя тень отчетлива видна на траве, похоже можно читать, но проверить не на чем. Хуже всего, когда светит в лицо - слепит и плохо различаю подробности.
Это неприятно, полчаса назад, не доходя до Каменной Чаши, вспугнул кого-то крупного практически в двух шагах.. Крупное всхрапнуло и ломанулось сквозь чашу, ломая ветки -похоже на лося... Блин, прям рядом!
Миновал Белую глинку - как сильно она отличается от своего дневного вида! Опять кого-то потревожил, но уже далеко - у границы леса трещат сучья..
Стало ощутимо холодно, не понимаю, почему при моем приличном темпе начинаю мерзнуть? Остановился одеть еще одну майку и вдруг вижу - трава в инее! и это в разгар лета? Лопухи репейника, которые ближе к земле, промерзли насквозь.
Теперь начинаю верить в аномальность Жигулей.. Что ожидать дальше - призрачные замки, НЛО, бегущую по оврагу конницу?? (привет Авесте :)
Запланированный отдых пропускаю, иду в тонком термобелье и легкой ветровке, понимаю, что лучше не останавливаться и держать темп - в этом спасение, под утро точно похолодает еще сильнее.
Пролетаю Чаракайку (опять поднял зверье, на этот раз что-то некрупное.. косуля?), миную устье Кочкарки и поднимаюсь в гору, держа курс к истоку Ширяевского. Тишину нарушает трель сотового - пришли чьи-то запоздалые смс-ки - аж вздрогнул!
Полвторого, начало утренней зари, психологически легче, но до полноценного рассвета еще три часа! Но наше дело шагать, поэтому вверх-вниз "вдоль по дороге".
И вдруг впереди характерный мелкий топот и похрюкивание.. Ага, вот и кабаны. Перемещаются с ночной кормежки. Еще никого не вижу, но по звукам - крупное стадо, мои возгласы игнорируют - тупые свиньи!! - шум становится все ближе. Решаю свернуть с пути и, запрыгнув на дерево на всякий случай, пропускаю стадо.
На дереве оказалось настолько комфортно, что решаю немного отдохнуть.. только дрожь от холода заставляет спрыгнуть.
Практически рассвело, верхушки деревьев на другом краю оврага осветились лучами солнца. Повеселел, немного согрелся, бубню что-то себе под нос..
Вдруг краем глаза замечаю темный силует - огромный лось сбоку, самец, рога просто ... пипец.
Отступать поздно, иду не останавливаясь.. Он даже не дернулся, просто голову повернул и смерил меня взглядом..
Признав меня неопасным (конечно, кто я по сравнению с НИМ, даже обидно - столько пофигизма было в его взгляде!), он продолжил свое занятие.
И вот наконец поворот в Кочкарный овраг, после подъема дорога стала хуже, а потом и совсем испортилась.
В очередном овражке увидел крупную лосиху поперек дороги. Окрики и размахивания руками ни к чему не привели, своим видом она говорила, что никуда не торопиться и будет тут стоять, сколько захочет. Корова! Ладно, мы обойдем по лесу..
В Кочкарном встретил двух престранных тетенек - ну откуда и куда можно идти в шесть часов утра в середине Жигулей!?! Больной я - не в счет.
Солнце начало пригревать, в тенистых низинах туман поднимался слоями, силы начинали иссякать, поэтому отвлекал себя игрой - вот сейчас голова проходит из одного слоя тумана в другой.. Видимо, начинало крыть..
Влился в Ширяевский овраг, замкнув петлю, поднялся в гору к стоянке в Чаракайке и вышел к ЛЭП.
В очередной раз убедился, что тупее этой дороги быть не может, но так как уже начинал включаться автопилот, то позволил себе переключиться на него и "долетел" до Торнового.
Итого, ровно 13 часов (ходовых 11,5) и в районе 60 км. Точнее посчитаю позже.
Убогая фотка с сотового (фотоаппарат не брал из-за веса)

PS. Позднее узнал, что эта ночь была самой холодной за долгий период метеонаблюдений. Вот такое совпадение )