В субботу ночью съездил до Торнового, а с утра воскресенья, отправился к пещере Братьев Греве.
[spoiler]Суббота
В субботу днём, глядя на улучшающуюся погоду за окном захотел повторить прошлогоднюю поездку в Торновое ночью.
Повесил объявление на форуме, когда уже выехал, позвонил Рома "merly" попросил подождать его.
На Маяковском спуске встретились и отправились на ту сторону.
Быстро протряслись по ледяным кочкам тропы через Волгу, пролетели Рождествено.
Отметил, что в отличие от прошлогодней поездки в Рождествено стало светлее - вдоль улицы установили светодиодные фонари. И сюда цивилизация потихоньку добирается...
У развилки на Торновое и Шелехметь остановились выпить чаю.
Над городом разливалось зарево. В небе светила растущая луна, а также виднелись Юпитер и Венера.
Хорошо!
После чая всё так же быстро доехали до Торнового и стали подниматься к Серпу-и-молоту.
Шли по снегоходным следам. У Ромы всё время проваливались контактные ботинки.
Мои же зимние ботинки держали хорошо, хотя иногда проваливался по колено.
Ближе к вершине увидел дикую яблоньку. Черные ветви на фоне снега чем-то напоминали японскую каллиграфию.
Сзади светил оранжевым город.
Наконец, снегоходные следы вывели нас к монументу.
Сделали общее фото, правда мы на нём получились полупрозрачными.
Выпили чая с печеньками.
Пока пили чай я старался разрядить фотик длинными выдержками на морозе.
ЛЭП в сторону Ширяевского.
Далёкое зарево от Тольятти. Или от Жигулёвска.
Луна над серпом.
До берега Волги ехали без остановок. Луну как и в прошлом году на обратном пути затянуло облаками.
Допили чай на берегу, пересекли Волгу и разъехались по домам.
Воскресенье
С утра отправился на заявленную на форуме покатушку по льду к пещере Братьев Греве.
По городу ехалось как-то тяжело. Возможно мешал встречно-боковой ветер, а может плохо отдохнул после вечерней покатушки.
На Барбошиной поляне нас собралось шесть человек.
Спустившись по обледеневшим просекам до дороги идущей в сторону Студёного оврага, в спокойном темпе доехали до берега Волги.
Немного побуксовав по следам квадроциклов доехали до места, где вдоль берега начинался лёд.
Передохнули, выпили чая.
По чистому льду вдоль живописных скал быстро долетели до пещеры.
Поднялись, осмотрелись.
Вход.
Вид сверху.
По склону вниз спустился сидя, как с горки - йех-ха!!!
Отправились обратно. Заметно потеплело.
Найдя участок ровного чистого льда погоняли по нему. Я пару раз навернулся.
Там же устроили ещё одну остановку "на чай".
После, зарываясь в снегоходных следах поехали по льду к Барбошиной поляне.
На льду нашёл гвоздодёр, естественно совершил акт "прихватизации".
На поляне разделились: часть повернули вверх, в город. Артём "delfin" собрался за Волгу. Мне же не хотелось переть в гору, поэтому присоединился к Артёму.
В планах было добраться до Выползово, а оттуда по асфальту до Рождествено и обратно - в город.
На льду Воложки было полно народу, бегали лыжники, гуляли пешеходы с веточками вербы, носились снегоходы и квадроциклы.
После некоторых блужданий выбрались наконец на нужную дорогу. Часть пути шли пешком.
От Выползово до Рождествено доехали по чистому и сухому асфальту. В Рождествено отметил, что я проезжаю по селу второй раз в пределах 24 часов. Т.е. можно сказать, второй раз за сутки!
С Артёмом разъехались на берегу Воложки - он поехал другой дорогой в сторону Кинапа. Я же направился по старой проверенной дороге через остров.
Поля на острове.
Под мостиком через протоку весело бежала вода.
Без приключений перебрался через Волгу и так же без приключений добрался домой.