Пара слов об Израиле

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Пара слов об Израиле

Сообщение Mishvel » 2015-апр-24 16:36

В Израиле мы оказались, можно сказать, случайно. Это не было долговынашиваемым планом, просто "надобылокудатоехать", а времени, и главное - сил и желания, планировать что-то более грандиозное, не было тоже. Эта же поездка не требовала месяцев втыкания в интернет, несколько вечеров и выходных - и можно паковать чемодан.
Скажу честно, пришлось несколько заставлять себя сделать такой выбор. Пугала пустынность страны - нет воды, деревьев, травки. Что мы будем пить, на чём готовить? Как мыться? Не взвоем ли от однообразного "пустого" ландшафта? Но билеты были куплены невозвратные, и ехать пришлось. Чтобы свести "вероятные риски" к минимуму, маршрут сделали небольшой, дней отвели немного.

И вот теперь, уже дома, я со снисходительной улыбкой вспоминаю все свои страхи, переживания, и "нехотелки". Эти 10 дней превратились для нас в незабываемое путешествие, наполненное положительными эмоциями, насыщенное сменяющей друг друга обстановкой, обогащенное встречами с замечательными людьми. Пейзажи, даже пустынные, оказались абсолютно не скучными, "засухи" в велофлягах не случилось, и мы даже умудрялись порой помыться привезённой/принесённой водой в бутылках. Искали ответ, почему же столь короткая поездка показалась нам гораздо более длинной - пришли к выводу, что дело как раз в разнообразии. Если, к примеру, в Чили, перед глазами почти три недели стояла схожая день ото дня картинка, то в Израиле она часто не была похожа на предыдущую.

Да, однажды случился неприятный инцидент - Палестинская Иудейская пустыня показала нам, кто в ней является хозяином и что из себя представляем мы, но и этот "ЧеПец" в результате, совсем неожиданно, изменил в лучшую сторону весь ход дальнейших событий. Так что даже можно сказать "спасибо" тому бедуину на ослике и всему "ихнему" менталитету с повадками, вместе взятыми. Утраченный чехол от очков и оторванные бегунки молний рюкзака спишем на боевые потери.

Не знаем, каким образом в Израиле выращивают овощи и фрукты, но, кажется, таких вкусных помидор, таких сочных апельсинов, вкушать ещё не приходилось. Помело - просто мёд! Наши магазины таких не видели. От сознания того, что они не куплены, а подняты бесплатно с земли в саду, их вкусовые качества возрастали дополнительно.

Не шаурма дорогая в Израиле, а рубль дешевый в России. Обходилась нам она в шесть сотен, в пересчёте на деревянные. Зато вкусная и толстая - пополам разрезал - двое сыты. Да и деревянный этот не совсем таким оказался - принимают к обмену тоже.

У моря Мёртвого грунт проседать начал, что внесло некоторую печаль - насиженное годами место ночевки палаточников - общественный пляж Эн-Геди оказался огорожен забором. Душ, естественно, не работает. Но в любом заборе можно найти дырку. Зато и соседей была всего одна палатка, с чехами. А вот котов - гораздо больше. Но все без палаток. Людей мало, котов много - в результате последние ходят голодными. Подсказали нам, где прячется шланг с водой - план с купанием в густом рассоле выполнить удалось на славу! Чехи нам подсказали, не коты.

Иерусалим в представлении не нуждается. Колыбель. В лабиринтах его улочек время идёт иначе, чем за пределами крепостной стены. Тебя переполняет там какое-то очень большое чувство. От сознания прикосновения к истории. К священной истории.

"Главное в Израиле - это люди". Это не мои слова, но они часто крутились в наших головах там, и останутся красной нитью в воспоминаниях об этой стране. Водители автобусов в Тель-Авиве, заботящиеся о нас, вдруг не успеющих загрузиться; рейнджеры ущелья Селим, переживающие за нас, спросивших про воду, отдавших всю свою и готовые отдать ещё и пищу; большая замечательная компания джиперов, вывезшая нас из опасной пустыни и угостившая национальным блюдом, в их числе очаровательная Линда и её муж Шай, прекрасный человек, благодаря которым мы всё-таки увидели Мар-Сабу; Дан и Ариель со своими семьями, по очереди приютившие нас от непогоды на три ночи, не жалеющие на нас времени, сил, и бензина (отдельное спасибо за Сент-Джордж!); водители проезжающих машин в пустыне и гуляющие по набережной пары, предлагающие нам воду; весёлые дядьки, не пожалевшие испортить велосипедами блестящую крышу своей машины и переправившие нас через канализационный Кедрон; очень приятный продавец шаурмы в Лоде, угостивший нас фалафелем; охранник супермаркета в Иерусалиме, выручивший жетоном, и все остальные, кого встречали мы на своём пути. Спасибо им всем, от души! За человечность.

Итак. Поездка, неожиданно, оказалась прекрасной. В Израиле, действительно, можно найти многое. Есть пустынные каньоны и леса, горы и пещеры, само собой - Мёртвое море, ну а "классическое" море представлено аж двумя с половиной штуками. Вода в походе - не проблема. Вернее, решаемая. Мы заливали 20 литров, и вперед.
Виза для въезда в страну не требуется, билеты дешевые. Вот поэтому и советую Израиль как "следующую страну". Мы не пожалели.

Соображения. Палатку там иметь лучше однослойную, с хорошей вентиляцией. Грунт не позволяет воткнуть колышки и растянуть тент. Мы так вообще тент от двухслойки не брали, спасались, при необходимости, чехлами от велосов и полиэтиленовыми мешками для багажа в самолёт, прикрепленными булавками к собственно палатке.
Мы выбрали для поездки первую половину апреля - считаем, это лучшее время. Дождей уже нет (кроме тех аномальных, что обычно вызываем мы сами, своим появлением), ночных заморозков тоже, жара ещё не аховая. Но, наверное, смотря в какую часть страны ехать. Мы были в центре.
С некоторых, мадагаскарских, пор понял, что для езды по жаре прекрасно подходит обычная белая хэбэшная рубашка с длинным рукавом и воротом. Все эти наши пёстрые синтетические тряпочки в такие страны лучше не брать.
Не случилось ни одного прокола (на обычных, в т.ч. старых, покрышках) - не стоит заливать в камеры "джифу".
Грунты в Иудейской пустыне сложны рельефом, надо закладывать достаточное количество времени.
Контроль на въезде и выезде строгий - шлем на голову лучше не надевать. Дабы не было вопросов, почему ИМЕННО СЕЙЧАС вы в касках? Руки, полностью занятые пакетами с вещами, как ответ не принимаются.
Ну а косметику Мертвого моря лучше покупать в "дьюти-фри", при вылете :)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все фото можно увидеть в галерее, приглашаю заглянуть.
Последний раз редактировалось Mishvel 2015-апр-24 18:34, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Пара слов об Израиле

Сообщение 4ELOVEK » 2015-апр-24 16:51

Супер карточки!!

Аватара пользователя
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 2010-янв-03 22:12
Байк: Двухколесный,размер 28
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ежедневно вместо авто.
Способ связи: 906-344-82-73
Откуда: Самара

Re: Пара слов об Израиле

Сообщение Vodnik » 2015-май-05 21:36

Позитив. Хорошо бы дополнить ценами перелёт, и прочими. Ночевки.

Аватара пользователя
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Re: Пара слов об Израиле

Сообщение Mishvel » 2015-май-08 08:39

Спасибо за отзывы.
По перелету. Выбрали "Трансаэро", как самый дешевый вариант. 9 с чем-то на человека выходило. Вел бесплатно, если уложишься в вес и габариты. С весом ещё можно что-то придумать, но вот габариты... Не хочу я снимать вилки и вставлять шарниры на рамы. Отправил им запрос на перевозку велосов длиной 135, высотой 80 и шириной 22. Это было больше разрешенной суммы измерений. Мне звонят - нельзя ли 80 уменьшить на 2 см и высоту с шириной поменять местами, чтобы ширина в итоге была 78 см? Конечно можно! Положили велос на бок - все дела!
Хорошая компания :-)
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 2006-май-21 12:39
Байк: TREK 6700`04, Merida Road 904`08
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: улитка
Способ связи: 89277143548
Откуда: Самара

Re: Пара слов об Израиле

Сообщение БОБ » 2015-май-08 20:55

Михаил, спасибо за рассказ и фотографии. Молодец, что несмотря на возникшие проблемы, продолжаешь дальние походы! :HI:
_________________
Бобры - добры! Добротою полны бобры. Хочешь себе добра - надо позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.
https://www.strava.com/athletes/1665373
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей