Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Наконец то я обработал массив фоток, и вот-пишу отчёт.
Поход в Грузию мог и не состояться, если бы меня не поддержали мои друзья - Михаил Воробьёв и Ольга Коробова.
Хотя ребята были не в лучшей физической и спортивной форме, поддержали меня. Большое им спасибо, ведь в одиночку
с большей вероятностью я бы не поехал.В итоге поход состоялся, впечатления получены, все живы и здоровы!
Точной статистики пройденных км и набора высот на велике к сожалению нет.Итак, плацкарт до Пятигорска, далее маршрутка
до Владикавказа. Больших автобусов мало, так что готовьтесь отдать минимум 700 руб за себя и велосипед или 230 км на велике.
[spoiler]
До Верхнего Ларса преимущественно плоская дорога. Доехали быстро. Но к сожалению пограничники со стороны Осетии работают до 17-30,
поэтому пришлось искать место ночёвки прямо у погранпоста. Рядом оказалась красивая лужайка, внизу шумел Терек.
Поставили палатки у Ермолова камня.
«Ермоловский камень» — геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м,
объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями.
Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.
Рядом один магазин, но цены кусачие, так же минигостиница для водителей.Всю ночь шумели двигатели машин, поэтому выспаться нормально не удалось.
Около 6 утра мы прошли Российскую границу. Велосипедистов и мотоциклистов пускают вне очереди. Всё быстро и оперативно как с нашей стороны,
так и с Грузинской. И вот Грузия, Дарьяльское ущелье.
Решили найти водопад в районе села Гвелети. Велосипеды оставили в невидимом с дороги месте и пошли пешком.
Едем дальше - красивые виды.
Ехали недолго, село Спепанцмида (Казбеги), чуть выше село Гергети.
Была идея доехать 7 км до Троицкой церкви, что видна на фото на горе. Оттуда открывается красивый вид.
Но к сожалению Казбек не был виден из за облаков и вряд ли был бы виден от церкви. К тому же у Ольги сказалась старая травма колена
- крутить было уже больно. Вот так! В первый день и уже травмы и невозможность езды в подъёмы! Купили немного лари.
Курс в Степанцмиде самый грабительский во всей Грузии! Цены в магазине по соседству тоже не радуют. Я задумался "А хватит ли мне денег на поход?"
Отдохнув, и пообщавшись с местными парнями решил ехать в крестовый перевал, а Миша и Оля начали искать возможность проброски на маршрутке.
Вот после этого моста начался крутой серпантин. Жара и ветер в лицо, куда ни поверни! Устал сильно! В
итоге последние 3 км до торчка пробросился в пикапе. Открылся красивый вид
Арка дружбы народов, красивое ущелье.
Спускаюсь в село Гудаури
Внизу ещё сёла, названиями не буду вас загружать.
Договорились встретиться у Жинвальского водохранилища, крепости Ананури.
Спускаюсь по военно-грузинской дороге. Не доехав около 30 км до места встречи с моей командой, встречаю самарскую машину
и давнего знакомого за рулём. Обрадовались! Давно не виделись, а увиделись в Грузии. Меня любезно пробрасывают до крепости.
Во время дороги мы живо общаемся о планах посещения Грузии. Товарищи взяли на прокат машину в Самаре и едут на море в Батуми.
Часам к шести доехали до крепости, я сразу увидел Михаила и Ольгу. Поблагодарил своего знакомого, пообещав обязательно свидеться в Самаре.
Собрал байк и мы поехали искать место для ночёвки. Оно оказалось недалеко, под мостом на берегу водохранилища.
Как самого молодого меня послали за продуктами к ужину. Магазинов немного и цены снова не радуют!
Видимо вдоль военно-грузинской дороги торгаши не стесняются ломить цены.
Выбрав продукты (сосиски и хлеб) я осознаю страшную вещь! Кошелька то у меня нет!
А в нём все деньги до копейки! 15,5 тыс. и 25 лари! Я в шоке, понимаю что поход закончен! Судорожно вспоминаю как я мог посеять кошелёк.
Объясняю продавщице в чём проблема. Сжалившись надо мной, даёт мне продукты бесплатно и я в полном отчаянии возвращаюсь в лагерь.
Еды мало, настроение ужасное! Ночь почти не спал, вспоминал куда мог деть кошелёк. Очевидно он выпал в салоне машины моего земляка,
уехавшего в Батуми. Утром кое что поели, выпили воды с сахаром (чай забыли купить). На нашу радость рядом нашли абрикосовое дерево и сливу.
Набрали сколько могли и поехали в сторону Тбилиси. Я забежал сфотографировать крепость Ананури.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Поднимаемся вдоль Жинвальского водохранилища, которое располагается на реке Арагви.
Длина 14 км и глубина 75 метров, вмещающее более полумиллиарда кубических метров воды, откуда ее берут для грузинской столицы.
Ольга держится молодцом. Приходится крутить одной ногой.
Велобомжики на привале:) Едим сливу и печенье:) Дорога почти плоская, но обочины почти нет. Много фур.
На повороте трассы, идущей на Гори встречаем автостопщиков из Питера - Марию и Вячеслава.
Долго общаемся, кушаем, рассказываем свои планы. Маша очень помогла мне - нашла моего знакомого в контакте и написала от моего имени
о возможной потере кошелька в салоне его машины. Оставалось только надеяться, что деньги в сохранности, их нашли и готовы мне передать.
Попрощавшись, едем дальше - древняя столица Грузии Мцхета.
Хотел посетить древний монастырь Джвари, что находиться на горе над Мцхетой, но это меропиятие отняло бы 2 часа как минимум.
Да и скакать с гружёным велом по горам как то тяжеловато. Заехал в центр Мцхеты, увидел собор Светицховели - древнейший храм Грузии.
Рядом много туристов, сувениров, кафе. А ребята меня ждали на ж/д вокзале, ожидая электричку до Боржоми.
Электричка до Боржоми стоит всего 1 лари-29 руб. С меня так денег вообще не взяли:) Приехали в Боржоми уже стемнело.
Долго думали где ночевать. В итоге поднялись вверх по дороге и нашли небольшую ровную полянку почти над городом.
Поздний ужин снова не блистал изысками меню. Хотелось жрать! Но денег то нет!
С утра, позавтракав макаронами и соевым мясом из Ашана, поехали в центральный парк Боржоми.
Вход в парк платный - по моему 2 лари. Ставим велики у охраны и идём гулять.
Миша и Оля всюду притягивают собак.
В парке много иностранцев: арабов, пакистанцев, турок, индусов.
Парк приятный, чистый. Немного аттракционов. До сероводородных ванн 3.5 км вдоль реки Боржомка.
вода в бассейнах около 37 град, а в реке что рядом около 10-12
Время пролетело быстро, настроение замечательное - ведь Ольге на сотовый пришло смс от моего друга Андрея,
в чьей машине я оставил деньги! Аллилуйя! Вскоре он позвонил, сообщив, что деньги нашлись и он мне их передаст в Батуми.
Значит поход продолжается! Я вожделенно ждал моря и своего утерянного кошелька:) Продолжение следует...[/spoiler]
Поход в Грузию мог и не состояться, если бы меня не поддержали мои друзья - Михаил Воробьёв и Ольга Коробова.
Хотя ребята были не в лучшей физической и спортивной форме, поддержали меня. Большое им спасибо, ведь в одиночку
с большей вероятностью я бы не поехал.В итоге поход состоялся, впечатления получены, все живы и здоровы!
Точной статистики пройденных км и набора высот на велике к сожалению нет.Итак, плацкарт до Пятигорска, далее маршрутка
до Владикавказа. Больших автобусов мало, так что готовьтесь отдать минимум 700 руб за себя и велосипед или 230 км на велике.
[spoiler]
До Верхнего Ларса преимущественно плоская дорога. Доехали быстро. Но к сожалению пограничники со стороны Осетии работают до 17-30,
поэтому пришлось искать место ночёвки прямо у погранпоста. Рядом оказалась красивая лужайка, внизу шумел Терек.
Поставили палатки у Ермолова камня.
«Ермоловский камень» — геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м,
объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями.
Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.
Рядом один магазин, но цены кусачие, так же минигостиница для водителей.Всю ночь шумели двигатели машин, поэтому выспаться нормально не удалось.
Около 6 утра мы прошли Российскую границу. Велосипедистов и мотоциклистов пускают вне очереди. Всё быстро и оперативно как с нашей стороны,
так и с Грузинской. И вот Грузия, Дарьяльское ущелье.
Решили найти водопад в районе села Гвелети. Велосипеды оставили в невидимом с дороги месте и пошли пешком.
Едем дальше - красивые виды.
Ехали недолго, село Спепанцмида (Казбеги), чуть выше село Гергети.
Была идея доехать 7 км до Троицкой церкви, что видна на фото на горе. Оттуда открывается красивый вид.
Но к сожалению Казбек не был виден из за облаков и вряд ли был бы виден от церкви. К тому же у Ольги сказалась старая травма колена
- крутить было уже больно. Вот так! В первый день и уже травмы и невозможность езды в подъёмы! Купили немного лари.
Курс в Степанцмиде самый грабительский во всей Грузии! Цены в магазине по соседству тоже не радуют. Я задумался "А хватит ли мне денег на поход?"
Отдохнув, и пообщавшись с местными парнями решил ехать в крестовый перевал, а Миша и Оля начали искать возможность проброски на маршрутке.
Вот после этого моста начался крутой серпантин. Жара и ветер в лицо, куда ни поверни! Устал сильно! В
итоге последние 3 км до торчка пробросился в пикапе. Открылся красивый вид
Арка дружбы народов, красивое ущелье.
Спускаюсь в село Гудаури
Внизу ещё сёла, названиями не буду вас загружать.
Договорились встретиться у Жинвальского водохранилища, крепости Ананури.
Спускаюсь по военно-грузинской дороге. Не доехав около 30 км до места встречи с моей командой, встречаю самарскую машину
и давнего знакомого за рулём. Обрадовались! Давно не виделись, а увиделись в Грузии. Меня любезно пробрасывают до крепости.
Во время дороги мы живо общаемся о планах посещения Грузии. Товарищи взяли на прокат машину в Самаре и едут на море в Батуми.
Часам к шести доехали до крепости, я сразу увидел Михаила и Ольгу. Поблагодарил своего знакомого, пообещав обязательно свидеться в Самаре.
Собрал байк и мы поехали искать место для ночёвки. Оно оказалось недалеко, под мостом на берегу водохранилища.
Как самого молодого меня послали за продуктами к ужину. Магазинов немного и цены снова не радуют!
Видимо вдоль военно-грузинской дороги торгаши не стесняются ломить цены.
Выбрав продукты (сосиски и хлеб) я осознаю страшную вещь! Кошелька то у меня нет!
А в нём все деньги до копейки! 15,5 тыс. и 25 лари! Я в шоке, понимаю что поход закончен! Судорожно вспоминаю как я мог посеять кошелёк.
Объясняю продавщице в чём проблема. Сжалившись надо мной, даёт мне продукты бесплатно и я в полном отчаянии возвращаюсь в лагерь.
Еды мало, настроение ужасное! Ночь почти не спал, вспоминал куда мог деть кошелёк. Очевидно он выпал в салоне машины моего земляка,
уехавшего в Батуми. Утром кое что поели, выпили воды с сахаром (чай забыли купить). На нашу радость рядом нашли абрикосовое дерево и сливу.
Набрали сколько могли и поехали в сторону Тбилиси. Я забежал сфотографировать крепость Ананури.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Поднимаемся вдоль Жинвальского водохранилища, которое располагается на реке Арагви.
Длина 14 км и глубина 75 метров, вмещающее более полумиллиарда кубических метров воды, откуда ее берут для грузинской столицы.
Ольга держится молодцом. Приходится крутить одной ногой.
Велобомжики на привале:) Едим сливу и печенье:) Дорога почти плоская, но обочины почти нет. Много фур.
На повороте трассы, идущей на Гори встречаем автостопщиков из Питера - Марию и Вячеслава.
Долго общаемся, кушаем, рассказываем свои планы. Маша очень помогла мне - нашла моего знакомого в контакте и написала от моего имени
о возможной потере кошелька в салоне его машины. Оставалось только надеяться, что деньги в сохранности, их нашли и готовы мне передать.
Попрощавшись, едем дальше - древняя столица Грузии Мцхета.
Хотел посетить древний монастырь Джвари, что находиться на горе над Мцхетой, но это меропиятие отняло бы 2 часа как минимум.
Да и скакать с гружёным велом по горам как то тяжеловато. Заехал в центр Мцхеты, увидел собор Светицховели - древнейший храм Грузии.
Рядом много туристов, сувениров, кафе. А ребята меня ждали на ж/д вокзале, ожидая электричку до Боржоми.
Электричка до Боржоми стоит всего 1 лари-29 руб. С меня так денег вообще не взяли:) Приехали в Боржоми уже стемнело.
Долго думали где ночевать. В итоге поднялись вверх по дороге и нашли небольшую ровную полянку почти над городом.
Поздний ужин снова не блистал изысками меню. Хотелось жрать! Но денег то нет!
С утра, позавтракав макаронами и соевым мясом из Ашана, поехали в центральный парк Боржоми.
Вход в парк платный - по моему 2 лари. Ставим велики у охраны и идём гулять.
Миша и Оля всюду притягивают собак.
В парке много иностранцев: арабов, пакистанцев, турок, индусов.
Парк приятный, чистый. Немного аттракционов. До сероводородных ванн 3.5 км вдоль реки Боржомка.
вода в бассейнах около 37 град, а в реке что рядом около 10-12
Время пролетело быстро, настроение замечательное - ведь Ольге на сотовый пришло смс от моего друга Андрея,
в чьей машине я оставил деньги! Аллилуйя! Вскоре он позвонил, сообщив, что деньги нашлись и он мне их передаст в Батуми.
Значит поход продолжается! Я вожделенно ждал моря и своего утерянного кошелька:) Продолжение следует...[/spoiler]
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:31, всего редактировалось 6 раз.
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 2011-июл-13 09:56
- Байк: Красная фурия Merida Matts TFS XC 600D; рабочая лошадка GT Ava 2.0V; душевный Спорт ХВЗ
- Стиль катания: Алёшка, Алёшка, пошли ломать карбошку!
- Способ связи: +79I7ОЗI5895
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Очень красивые фото, спасибо!
_________________
Экклезиаст промолвил слово,
Что суета сует и всё не ново...
Быть может. И всё же:
Свивает ласточка гнездо под крышей
И этих слов его не слышит.
Экклезиаст промолвил слово,
Что суета сует и всё не ново...
Быть может. И всё же:
Свивает ласточка гнездо под крышей
И этих слов его не слышит.
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
- Байк: Merida Crossway 900
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: удовольствие через усталость
- Способ связи: +7(987)945-17-95
- Откуда: Самара, Мичуринский мкр
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Круто, Иван! Продлили себе лето, пока Самару дождями заливало. Можно ещё один отчёт писать - "Приключения кошелька в Грузии" - ждём продолжения!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!
Всё пропьём, но флот не опозорим!
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Круто!
Грузия шикарна, ездил в детстве по Военно-грузинской из Армении в Грузию, ностальгия от фоток пробивает ;)
Грузия шикарна, ездил в детстве по Военно-грузинской из Армении в Грузию, ностальгия от фоток пробивает ;)
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 2005-фев-19 20:47
- Байк: Titan Rapid MCM
- Реальное имя: Олег
- Стиль катания: XC / Шоссе
- Способ связи: _
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Да. Надо ехать.
- Организатор МСЛ
- Сообщения: 3390
- Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
- Откуда: Самара ул.Ерошевского
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Ваня, всё очень красиво, сама хочу на след. лето в Грузию, но такие длинные ленты фото надо класть в спойлер!
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 2009-апр-06 10:43
- Байк: Author
- Реальное имя: Сергей
- Способ связи: +79093434768
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
заинтриговал рассказом прямо, жду остальные части! ) Фотографии огонь.
- Сообщения: 5850
- Зарегистрирован: 2005-июн-18 23:25
- Байк: Танк
- Реальное имя: Влад
- Стиль катания: классицизм
- Способ связи: +79179544364 480078484
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Сочно!
С кошельком -даже не могу представить охватившую боль ))
А Миша потолстел.
С кошельком -даже не могу представить охватившую боль ))
А Миша потолстел.
_________________
Булочная Велосамары
Булочная Велосамары
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Под спойлер фотки не знаю как ложить, да и зачем? Я ведь фото хочу показать!
- Сообщения: 991
- Зарегистрирован: 2011-дек-08 10:02
- Байк: Grace MX II Urban S-Pedelec
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: кросс-кантри
- Способ связи: 89371755020
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Супер отчёт. Тем более на великах-это круто.
В прошлом году летом за месяц проехали с женой ВСЮ Грузию- правда на машине.
На фото знакомые места.
Купались ли в речках?
В прошлом году летом за месяц проехали с женой ВСЮ Грузию- правда на машине.
На фото знакомые места.
Купались ли в речках?
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Только в парке Боржоми. Если бы было время больше, обязательно заночевал бы у красивой речки и искупнулся:)
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 2013-мар-24 22:28
- Байк: Corratec C29 M. Cross Base
- Реальное имя: Роман
- Стиль катания: Катаюсь...
- Способ связи: +7(927)2О5-82-ЗЧ
- Откуда: КБШ, Приволжский мкрн.
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Иван, а сколько бюджет поездки вышел, ну и километраж приблизительно?
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
7 тыс дорога. Там потратил около 10 тыс, из них 75 лари (2250 руб) проброска элками и автобусами, билеты за просмотр достопримечательностей.
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Итак, продолжение отчёта!
Пока мой кошелёк колесил по Грузии на машине, я полубомжевал на велосипеде.
А задача была у нас такая – доехать как можно быстрее до Батуми. Можно было ехать через грунтовый перевал 160 км,
но у Ольги болела нога. Решили снова уповать на грузинские железные дороги. Электрички Боржоми-Батуми нет,
поэтому пришлось возвращаться назад 40 км до города Хашури, а там пересаживаться на электричку Тбилиси-Батуми.
Еле-еле добрались до Хашури (электричка на этом участке идёт крайне медленно). Ждём электричку Тбилиси-Батуми.
Как оказалось в это время дня шла фирменная электричка, и нам пришлось упаковывать велы в чехлы, покупать билеты
по паспортам и отстегнуть аж 26 лари (вместо 1)! Подъехала элка. Новая, красивая, с розетками, gps-экранами, wi-fi,
красивыми рекламными буклетами на креслах. В электричке 1, 5 человека! Грузины за такие деньги не ездят!
Видимо сей транспорт рассчитан на туристов, которые прибыли в Тбилиси и хотят быстро добраться до моря.
Но за такие деньги элка могла бы ехать быстрее!Народ, не переживайте есть и обычные электрички,
билет на которые стоит то ли 2 толи 3 лари.
[spoiler]
Поздно вечером прибыли в Батуми.
Полчаса катали по ночному городу и искали место ночёвки. Место нашлось на пока ещё не застроенной
территории на набережной в районе смотровой башни. Большой пустырь, поросший травой, рядом с
тротуаром деревья, под которыми мы и поставили свои палатки. Там уже стояло 4 палатки.
Это хорошо – будет с кем пообщаться! Как оказалось утром, напротив наших палаток через дорогу
был департамент полиции, но полицейские видимо никакого внимания на велобомжей не обращают.
Поужинали снова далеко не сытно и легли спать. Было тепло, влажно, воздух был пропитан морем!
С утра купаться и осматривать город! А посмотреть было что!
Город красивый, чистый. Часть дорог вымощены брусчаткой, есть и велодорожки по тротуарам.
Они отмечены красным асфальтом или тротуарной плиткой. Много строящихся зданий самой разной архитектуры.
Видимо идут хорошие инвестиции. Поэтому тенденция к повышению цен на продукты, транспорт и
туристические услуги осень очевидна. Понравилось, что в городе очень мало рекламы: как баннеров и щитов,
так и расклеенных по городу. Видимо за этим строго следят. Ведь безумная реклама только портит облик города!
Мне нужно было срочно связаться с земляком по поводу моего кошелька!
Денег на сотовом не было и его экран лопнул! Это я заметил, выходя из электрички.
Подсказали где офис грузинского биллайна, до которого я доехал на маршрутке (стоит 50 тетри -15 руб).
Вставив новую симку в телефон приятной грузинской девушки, чья палатка стояла напротив моей,
созваниваюсь с Андреем и назначаю место встречи.
Девушка, к сожалению не помню имени, приехала в Батуми на время сезона со своим молодым человеком
подзаработать денег. На съёме жилья они решили сэкономить и жили в палатке.
Девушка очень немного говорила по-русски, парень вообще не понимал русскую речь.
И снова у меня поломка! На этот раз объектив! (Tamron 17-50 2.8) Заклинило зумирование.
Я с трудом зафиксировал объектив в широкоугольное положение. К счастью автофокус продолжал работать.
Я очень расстроился. Но фотоаппарат всё же пока работал, хотя и как фикс и я всё же надеялся привести и показать вам хорошие фото.
А это вид из палатки.
Впечатления замечательные! Город красивый, погода отличная, море тёплое и чистое, цены нормальные.
Вечером погуляли по набережной. Людно и интересно. Много кафе и сувениров, красивые фонтаны.
Можно общаться на русском – многие понимают. Ах да! Вернулись мои финансы без потерь,
чему я был очень рад. Получил хороший урок - быть всегда внимательным с деньгами и не ложить все деньги в одно место!
А вот это чудо – мечта любого туриста. Дом на колёсах. Да каких! Думаю, пройдёт даже по дикому бездорожью.
Ну дальше план был доехать до Кутаиси. На веле 1,5 дня как минимум.
Поэтому я напросился к земляку-Андрею в машину добросить меня до Кутаиси.
Машина была «Соболь», поэтому я с разобранным велом без проблем в ней уместился.
Товарищи хотели посетить знаменитую пещеру Прометея, что находиться на окраине Цхалтубо.
Но выехали из Батуми, собирая пробки на узеньких улочках, слишком поздно.
В итоге в Кутаиси приехали в 18-30, хотя товарищ ехал по серпантинам очень быстро – порой было страшновато!
Ребята расстроились, что не успели посмотреть пещеру, высадили меня и поехали дальше в Тбилиси.
Спросив у местных, где лучше поставить палатку.
Прикупив продуктов на ужин, поехал на окраину города по направлению в Цхалтубо.
Познакомился с замечательной грузинской семьёй. Хозяина звали Ираклий. Он хорошо говорил по русски и пригласил меня в гости за стол.
Я был очень рад такому гостеприимству.
Вино, сыр, виноград, закуски, приятное общение. Всё было замечательно! Ночевал в палатке в лесу
почти напротив их дома. Утром, поблагодарив за угощение и хорошую кампанию, поехал в центр города.
Колхидский фонтан. Он представляет весьма интересную композицию. Имеет округлую форму с несколькими каскадами.
Украшен фигурами животных, останки которых были найдены на территории бывшей Колхиды. Это увеличенные копии.
Все фигурки позолоченные. Поэтому это самый дорогой фонтан во всей Грузии. Расположены фигуры каскадно,
а на самой верхушке два коня, облаченные в доспехи. Это кони Давида Строителя. Но, пожалуй, главным центром
композиции этого архитектурного сооружения, является фигура грузина, держащего в руке рог с вином.
Храм Баграта. Храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства
и освящённый в честь Успения Богородицы в1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым
словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль
в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.
Вид на Кутаиси. Монастырь Гелати искать не стал, решил сэкономить время для посещения парка-заповедника Сатаплия.
По пути сфотографировал госучреждения Кутаиси.
Заповедник Сатаплия основан более 75 лет назад, несколько лет назад он серьезно обновился
и сейчас активно рекламируется. Главные три достопримечательности заповедника —
павильон с сохранившимися следами динозавров, карстовая пещера и стеклянный балкон — смотровая площадка на вершине горы Сатапли.
Если честно парк и пещера не особо впечатлили, и я быстро уехал по короткой дороге в Цхалтубо,
чтобы успеть посмотреть пещеру Прометея, которая должна была быть больше и красивее.
Подъехав к зданию администрации вижу на велопарковке очень знакомые велосипеды.
Оля и Миша приехали на вечерней электричке и с утра отправились смотреть пещеру. Они приехали всего на 30 мин раньше меня.
Пещера была обнаружена в 1983 году, а стала общедоступна только в 2011. Длина туристического маршрута - 1060 м.
Общая длинна 11 км. Тут всегда 14-15º C и довольно сыро (влажность 95-98%). Помимо пещеры Прометея,
на территории заповедника есть еще пещеры Орпири и Опичо. Но они труднодоступны. Например в пещеру Опичо
(общая длина порядка 3.9 км) нужно лезть только со специальным снаряжением и при наличии спелеологического опыта.
В 3 местах пещера затоплена до свода (у спелеологов это называется сифоном).
Итак пещера! Масштабы конечно серьёзные! Жаль что нет сверхсветосильного ширика и штатива!
Фотографировать со вспышкой запрещено.
Мне пещера очень понравилась. Билет стоит 7 лари – 200 руб.
Продолжение следует…[/spoiler]
Пока мой кошелёк колесил по Грузии на машине, я полубомжевал на велосипеде.
А задача была у нас такая – доехать как можно быстрее до Батуми. Можно было ехать через грунтовый перевал 160 км,
но у Ольги болела нога. Решили снова уповать на грузинские железные дороги. Электрички Боржоми-Батуми нет,
поэтому пришлось возвращаться назад 40 км до города Хашури, а там пересаживаться на электричку Тбилиси-Батуми.
Еле-еле добрались до Хашури (электричка на этом участке идёт крайне медленно). Ждём электричку Тбилиси-Батуми.
Как оказалось в это время дня шла фирменная электричка, и нам пришлось упаковывать велы в чехлы, покупать билеты
по паспортам и отстегнуть аж 26 лари (вместо 1)! Подъехала элка. Новая, красивая, с розетками, gps-экранами, wi-fi,
красивыми рекламными буклетами на креслах. В электричке 1, 5 человека! Грузины за такие деньги не ездят!
Видимо сей транспорт рассчитан на туристов, которые прибыли в Тбилиси и хотят быстро добраться до моря.
Но за такие деньги элка могла бы ехать быстрее!Народ, не переживайте есть и обычные электрички,
билет на которые стоит то ли 2 толи 3 лари.
[spoiler]
Поздно вечером прибыли в Батуми.
Полчаса катали по ночному городу и искали место ночёвки. Место нашлось на пока ещё не застроенной
территории на набережной в районе смотровой башни. Большой пустырь, поросший травой, рядом с
тротуаром деревья, под которыми мы и поставили свои палатки. Там уже стояло 4 палатки.
Это хорошо – будет с кем пообщаться! Как оказалось утром, напротив наших палаток через дорогу
был департамент полиции, но полицейские видимо никакого внимания на велобомжей не обращают.
Поужинали снова далеко не сытно и легли спать. Было тепло, влажно, воздух был пропитан морем!
С утра купаться и осматривать город! А посмотреть было что!
Город красивый, чистый. Часть дорог вымощены брусчаткой, есть и велодорожки по тротуарам.
Они отмечены красным асфальтом или тротуарной плиткой. Много строящихся зданий самой разной архитектуры.
Видимо идут хорошие инвестиции. Поэтому тенденция к повышению цен на продукты, транспорт и
туристические услуги осень очевидна. Понравилось, что в городе очень мало рекламы: как баннеров и щитов,
так и расклеенных по городу. Видимо за этим строго следят. Ведь безумная реклама только портит облик города!
Мне нужно было срочно связаться с земляком по поводу моего кошелька!
Денег на сотовом не было и его экран лопнул! Это я заметил, выходя из электрички.
Подсказали где офис грузинского биллайна, до которого я доехал на маршрутке (стоит 50 тетри -15 руб).
Вставив новую симку в телефон приятной грузинской девушки, чья палатка стояла напротив моей,
созваниваюсь с Андреем и назначаю место встречи.
Девушка, к сожалению не помню имени, приехала в Батуми на время сезона со своим молодым человеком
подзаработать денег. На съёме жилья они решили сэкономить и жили в палатке.
Девушка очень немного говорила по-русски, парень вообще не понимал русскую речь.
И снова у меня поломка! На этот раз объектив! (Tamron 17-50 2.8) Заклинило зумирование.
Я с трудом зафиксировал объектив в широкоугольное положение. К счастью автофокус продолжал работать.
Я очень расстроился. Но фотоаппарат всё же пока работал, хотя и как фикс и я всё же надеялся привести и показать вам хорошие фото.
А это вид из палатки.
Впечатления замечательные! Город красивый, погода отличная, море тёплое и чистое, цены нормальные.
Вечером погуляли по набережной. Людно и интересно. Много кафе и сувениров, красивые фонтаны.
Можно общаться на русском – многие понимают. Ах да! Вернулись мои финансы без потерь,
чему я был очень рад. Получил хороший урок - быть всегда внимательным с деньгами и не ложить все деньги в одно место!
А вот это чудо – мечта любого туриста. Дом на колёсах. Да каких! Думаю, пройдёт даже по дикому бездорожью.
Ну дальше план был доехать до Кутаиси. На веле 1,5 дня как минимум.
Поэтому я напросился к земляку-Андрею в машину добросить меня до Кутаиси.
Машина была «Соболь», поэтому я с разобранным велом без проблем в ней уместился.
Товарищи хотели посетить знаменитую пещеру Прометея, что находиться на окраине Цхалтубо.
Но выехали из Батуми, собирая пробки на узеньких улочках, слишком поздно.
В итоге в Кутаиси приехали в 18-30, хотя товарищ ехал по серпантинам очень быстро – порой было страшновато!
Ребята расстроились, что не успели посмотреть пещеру, высадили меня и поехали дальше в Тбилиси.
Спросив у местных, где лучше поставить палатку.
Прикупив продуктов на ужин, поехал на окраину города по направлению в Цхалтубо.
Познакомился с замечательной грузинской семьёй. Хозяина звали Ираклий. Он хорошо говорил по русски и пригласил меня в гости за стол.
Я был очень рад такому гостеприимству.
Вино, сыр, виноград, закуски, приятное общение. Всё было замечательно! Ночевал в палатке в лесу
почти напротив их дома. Утром, поблагодарив за угощение и хорошую кампанию, поехал в центр города.
Колхидский фонтан. Он представляет весьма интересную композицию. Имеет округлую форму с несколькими каскадами.
Украшен фигурами животных, останки которых были найдены на территории бывшей Колхиды. Это увеличенные копии.
Все фигурки позолоченные. Поэтому это самый дорогой фонтан во всей Грузии. Расположены фигуры каскадно,
а на самой верхушке два коня, облаченные в доспехи. Это кони Давида Строителя. Но, пожалуй, главным центром
композиции этого архитектурного сооружения, является фигура грузина, держащего в руке рог с вином.
Храм Баграта. Храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства
и освящённый в честь Успения Богородицы в1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым
словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль
в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.
Вид на Кутаиси. Монастырь Гелати искать не стал, решил сэкономить время для посещения парка-заповедника Сатаплия.
По пути сфотографировал госучреждения Кутаиси.
Заповедник Сатаплия основан более 75 лет назад, несколько лет назад он серьезно обновился
и сейчас активно рекламируется. Главные три достопримечательности заповедника —
павильон с сохранившимися следами динозавров, карстовая пещера и стеклянный балкон — смотровая площадка на вершине горы Сатапли.
Если честно парк и пещера не особо впечатлили, и я быстро уехал по короткой дороге в Цхалтубо,
чтобы успеть посмотреть пещеру Прометея, которая должна была быть больше и красивее.
Подъехав к зданию администрации вижу на велопарковке очень знакомые велосипеды.
Оля и Миша приехали на вечерней электричке и с утра отправились смотреть пещеру. Они приехали всего на 30 мин раньше меня.
Пещера была обнаружена в 1983 году, а стала общедоступна только в 2011. Длина туристического маршрута - 1060 м.
Общая длинна 11 км. Тут всегда 14-15º C и довольно сыро (влажность 95-98%). Помимо пещеры Прометея,
на территории заповедника есть еще пещеры Орпири и Опичо. Но они труднодоступны. Например в пещеру Опичо
(общая длина порядка 3.9 км) нужно лезть только со специальным снаряжением и при наличии спелеологического опыта.
В 3 местах пещера затоплена до свода (у спелеологов это называется сифоном).
Итак пещера! Масштабы конечно серьёзные! Жаль что нет сверхсветосильного ширика и штатива!
Фотографировать со вспышкой запрещено.
Мне пещера очень понравилась. Билет стоит 7 лари – 200 руб.
Продолжение следует…[/spoiler]
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:32, всего редактировалось 2 раза.
- Сообщения: 1546
- Зарегистрирован: 2009-июл-13 14:28
- Байк: SPECIALIZED HARDROCK
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: уверенно и надёжно
- Способ связи: 89276019590
- Откуда: Самара, Крутые Ключи
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Иван, круто!
Спасибо за отчёты!
Приятно провёл время за просмотром!
Спасибо за отчёты!
Приятно провёл время за просмотром!
- Сообщения: 4619
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Какие красивые фотографии !!!
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Спасибо! Будут ещё:) Следите за темой:)
- Сообщения: 2886
- Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
- Байк: Canyon
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
- Способ связи: Личка
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Отличный отчет! Все сам никак не доберусь в Грузию, хочу все вживую увидеть)
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
- Байк: specialized hardrock
- Реальное имя: Прохор
- Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
- Способ связи: 8-800-200-00-00
- Откуда: Самара
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Третья серия отчёта
[spoiler]Итак, я снова встретился с моей командой - Михаилом и Ольгой. Они сидели в кафе, кушали и пережидали дождь.
После посещения пещеры зарядил сильный ливень. Они решили ехать на электричке в Тбилиси и потом уже добираться
до Спепанцмиды. У меня же в запасе было дней на 3 больше, и мой маршрут был другой. Оказалось, что в этом районе
есть два каньона: каньон Мартвили и каньон Окаце. Но это было не совсем близко к пещере. Поэтому моей задачей
в этот день было добраться до темноты до города Хони. Попрощался с товарищами и поехал. Через 5 км передо мной
остановился красивый минивэн мерседес и водитель Давид предложил мне проброситься до Хони. Я был очень рад этому,
потому что начало быстро темнеть. Проехали около 15-17 км. Никаких денег естественно водитель не взял.
Поблагодарил и попрощался. Еду к селу Матжори. Въехал в село, уже темно. Надо искать место ночёвки, а погода то испортилась
и возможен дождь. Объяснив мою проблему местному парню на скутере, без ночлега не остался. Подошёл грузин,
где то 50-55 лет и сказал, что я могу разместиться в домике, где он живёт. Человека звали Алик. Он пекарь из маленькой пекарни.
Маленький полузаброшенный домик. Одна комната и сени. В комнате стол, две кровати и тумбочка. Расположился в сенях,
поставил фотик на зарядку, сварил чай. Вскоре пришёл Алик, мы познакомились. Алик неплохо говорил по-русски.
До ночи приятное общение, чача, сыр, колбаса. Алик ночевать не стал и в третьем часу ночи пошёл на работу
подготавливать тесто для утренней смены. Ночью зарядил сильный дождь и я был очень рад ночевать в доме.
Утром собрал вещи и заехал к Алику в пекарню. Оставив велоштаны, на легке еду в каньон Мартвили.
Каньон расположен в селе Гачедили, в нескольких километрах севернее города Мартвили региона Мегрелия.
Здесь река Абаши пересекает скалы из известняка, и в этом месте за много тысяч лет образовался завораживающий каньон.
Длина каньона Гочкадили составляет 2400 метров, а глубина достигает 40 метров. В середине каньона имеется уступ, в котором вода падает вниз,
образуя ошеломляющий ступенчатый водопад высотой 12 метров.
Доехал до каньона. Он находится рядом с дорогой. Вход 5 лари, экскурсия на лодке плюс 10 лари.
Погода была пасмурная и серая. Хороших фоток сделать вряд ли получится, поэтому решил ограничиться экскурсией на лодке.
Вообще, нашёл в инете много информации об этом месте. Место прекрасное. И если была бы хорошая погода, впечатления и фотографии были бы гораздо лучше.
В хорошую погоду отдых в каньоне выглядит вот так:
Возвращаюсь обратно – редкие проблески солнца.
Попрощавшись с Аликом и забрав вещи, еду в сторону каньона Окаце. Но с той стороны идёт сильный дождь.
Доехав до полуразбитой остановки минут 40 пережидаю ливень. До села Горди идёт крутой асфальтовый серпантин.
Еду очень тяжело – сил мало! Доехал до каньона. Вход 7 лари. В зале администрации вывешены очень красивые фотографии, стоит макет этого каньона.
Как оказалось позднее, достаточно было посмотреть на макет в павильоне! Ну а меня заверяют, что там необъяснимая красота!
Плачу 7 лари и иду смотреть. Но до каньона ещё нужно пройти почти 4 км!
Не впечатлил! Большой овраг, поросший лесом, а по дну бежит еле видная речка. В Грузии таких пейзажей и бесплатно хватает!
Время потеряно много, я расстроен! На выходе мне говорят, что ещё 7 км вверх и будет красивый водопад. Водопад Кинчха.
Специально заглянул в интернет на эту тему и вот вам фото:
Но я устал и не поехал. Спускаюсь по тому же серпантину. Снова пошёл мерзкий дождь! Проезжая маленькое село, спрашиваю,
как выйти на Тсагерскую трассу. Каменистая разбитая грунтовка упирается в горную реку из каньона, далее хлипкий мостик и пешая тропа.
Дождь усилился и рисковать ходить вечером по козьим тропам я не стал. Снова поднимаюсь в ближайшее село и ищу ночлега.
Стучусь в дом, подходят пожилые грузины – мужчина и женщина. По-русски очень плохо говорят, хотя понимают получше.
Меня пускают в дом. Вскоре приходит сосед и он говорит по-русски хорошо. Найдя нужный канал коммуникации,
меня снова сажают за стол, кормят и поят:) Приятное общение, закуски, вино! Я очень рад такому исходу событий – на улице затяжной ливень!
Ночую в соседнем доме. Утром распогодилось. Готовлю завтрак на чудо горелке весом 60 г.
Хозяева и не знали, что есть такие компактные газовые плиты.
Тропинка, на которую я вышел, как мне объяснили как раз и выходит на нужную мне асфальтовую дорогу в Тсагери.
И вот, пройдя 4 км по тропам вдоль красивой реки, я вышел на трассу. Дорога в Сванетию. Ловлю машину – фургон мерседес.
Водитель без проблем пробрасывает меня до села Барднала.
На обочине дороги, на большом ровном камне оказалось 4 л домашнего вина. Может для туристов кто оставил?
Делаю привал! Вино и сыр дополняют мои впечатления от дороги. Литр вина беру с собой.
Заезжаю в Лентехи, на встречу знакомый мототурист из Питера-Юрий.
Я с ним познакомился на военно-грузинской дороге в 10 км от Владикавказа. И тут увиделся с ним в Сванетии!
Юрий спускался с перевала, который мне придётся брать, проехал Местию, Ушгули. Он тоже был рад меня встретить. Минут 20 общаемся.
У него тоже не без приключений – падение с мотоцикла, тоже заклинило объектив на Никоне.
Меняю деньги у него, так как лари то у меня не было почти. Прощаюсь - еду дальше.
В городе встречаю пеших туристов из Тбилиси - 2 парня по имени Георгий и девушка – Нино. Болтаем на русском. Они направляются в Ушгули.
Дорога грунтовая, каменистая. Постоянно небольшой набор высоты. Привал. Доедаю свою овсянку и сгущёнку.
Похода снова хмуриться. Темнеет. Усталость просто рубит, слабость! Возможно температура или переутомление!
Нахожу хорошую полянку во дворе лесопилки на окраине села Сасаши, ставлю палатку.
Вдруг сверху проезжает велотурист. Кричу стой! Велотурист-одиночка из Запорожья Виталий едет с перевала Загар в Лентехи.
Убеждаю его заночевать вместе. Так веселее. Уже темнело и он вряд ли бы доехал до Лентехи.
Ставим палатки, ужинаем. Скинулись едой кто чем Виталий мне даёт таблетки, так как меня почти трясёт!
Проснулись часов в 7, собираемся. Я вверх, Виталий вниз! Самочувствие получше. Прощаемся, пообещав связаться потом в инете.
Дорога всё круче, камни, грязь! Мрачные облака. Доехал до подножья перевала Загар. К сожалению ледник был закрыт облаками.
Недалеко источник минеральной воды. Хош пей, хош стирай
По дороге встречаю туристов из России на джипах.
Стреляю немного еды. Они поражены отвагой с самоистязательством велотуристов.
[/b]
Подъезжаю к седловине перевала 2623 м.
Долгожданный спуск. Подул очень холодный ветер с ледников!
Лучик света сквозь тяжёлые облака и замечательный кадр!
И вот цель этого дня – высокогорное поселение Ушгули.
Ушгули - это самая высокогорная постоянно обитаемая община (не село!) в Европе. Оно находится на высоте 2 200
метров на крайнем востоке Сванети. Расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров).
От райцентра Местия - примерно 33 километра на восток по основной дороге. Это как бы самый дальний медвежий угол Грузии,
забраться в который само по себе почетно и круто. (Особенно круто считается сделать это по Нижнесванской трассе). Как я и ехал.[/spoiler]
Продолжение следует…
[spoiler]Итак, я снова встретился с моей командой - Михаилом и Ольгой. Они сидели в кафе, кушали и пережидали дождь.
После посещения пещеры зарядил сильный ливень. Они решили ехать на электричке в Тбилиси и потом уже добираться
до Спепанцмиды. У меня же в запасе было дней на 3 больше, и мой маршрут был другой. Оказалось, что в этом районе
есть два каньона: каньон Мартвили и каньон Окаце. Но это было не совсем близко к пещере. Поэтому моей задачей
в этот день было добраться до темноты до города Хони. Попрощался с товарищами и поехал. Через 5 км передо мной
остановился красивый минивэн мерседес и водитель Давид предложил мне проброситься до Хони. Я был очень рад этому,
потому что начало быстро темнеть. Проехали около 15-17 км. Никаких денег естественно водитель не взял.
Поблагодарил и попрощался. Еду к селу Матжори. Въехал в село, уже темно. Надо искать место ночёвки, а погода то испортилась
и возможен дождь. Объяснив мою проблему местному парню на скутере, без ночлега не остался. Подошёл грузин,
где то 50-55 лет и сказал, что я могу разместиться в домике, где он живёт. Человека звали Алик. Он пекарь из маленькой пекарни.
Маленький полузаброшенный домик. Одна комната и сени. В комнате стол, две кровати и тумбочка. Расположился в сенях,
поставил фотик на зарядку, сварил чай. Вскоре пришёл Алик, мы познакомились. Алик неплохо говорил по-русски.
До ночи приятное общение, чача, сыр, колбаса. Алик ночевать не стал и в третьем часу ночи пошёл на работу
подготавливать тесто для утренней смены. Ночью зарядил сильный дождь и я был очень рад ночевать в доме.
Утром собрал вещи и заехал к Алику в пекарню. Оставив велоштаны, на легке еду в каньон Мартвили.
Каньон расположен в селе Гачедили, в нескольких километрах севернее города Мартвили региона Мегрелия.
Здесь река Абаши пересекает скалы из известняка, и в этом месте за много тысяч лет образовался завораживающий каньон.
Длина каньона Гочкадили составляет 2400 метров, а глубина достигает 40 метров. В середине каньона имеется уступ, в котором вода падает вниз,
образуя ошеломляющий ступенчатый водопад высотой 12 метров.
Доехал до каньона. Он находится рядом с дорогой. Вход 5 лари, экскурсия на лодке плюс 10 лари.
Погода была пасмурная и серая. Хороших фоток сделать вряд ли получится, поэтому решил ограничиться экскурсией на лодке.
Вообще, нашёл в инете много информации об этом месте. Место прекрасное. И если была бы хорошая погода, впечатления и фотографии были бы гораздо лучше.
В хорошую погоду отдых в каньоне выглядит вот так:
Возвращаюсь обратно – редкие проблески солнца.
Попрощавшись с Аликом и забрав вещи, еду в сторону каньона Окаце. Но с той стороны идёт сильный дождь.
Доехав до полуразбитой остановки минут 40 пережидаю ливень. До села Горди идёт крутой асфальтовый серпантин.
Еду очень тяжело – сил мало! Доехал до каньона. Вход 7 лари. В зале администрации вывешены очень красивые фотографии, стоит макет этого каньона.
Как оказалось позднее, достаточно было посмотреть на макет в павильоне! Ну а меня заверяют, что там необъяснимая красота!
Плачу 7 лари и иду смотреть. Но до каньона ещё нужно пройти почти 4 км!
Не впечатлил! Большой овраг, поросший лесом, а по дну бежит еле видная речка. В Грузии таких пейзажей и бесплатно хватает!
Время потеряно много, я расстроен! На выходе мне говорят, что ещё 7 км вверх и будет красивый водопад. Водопад Кинчха.
Специально заглянул в интернет на эту тему и вот вам фото:
Но я устал и не поехал. Спускаюсь по тому же серпантину. Снова пошёл мерзкий дождь! Проезжая маленькое село, спрашиваю,
как выйти на Тсагерскую трассу. Каменистая разбитая грунтовка упирается в горную реку из каньона, далее хлипкий мостик и пешая тропа.
Дождь усилился и рисковать ходить вечером по козьим тропам я не стал. Снова поднимаюсь в ближайшее село и ищу ночлега.
Стучусь в дом, подходят пожилые грузины – мужчина и женщина. По-русски очень плохо говорят, хотя понимают получше.
Меня пускают в дом. Вскоре приходит сосед и он говорит по-русски хорошо. Найдя нужный канал коммуникации,
меня снова сажают за стол, кормят и поят:) Приятное общение, закуски, вино! Я очень рад такому исходу событий – на улице затяжной ливень!
Ночую в соседнем доме. Утром распогодилось. Готовлю завтрак на чудо горелке весом 60 г.
Хозяева и не знали, что есть такие компактные газовые плиты.
Тропинка, на которую я вышел, как мне объяснили как раз и выходит на нужную мне асфальтовую дорогу в Тсагери.
И вот, пройдя 4 км по тропам вдоль красивой реки, я вышел на трассу. Дорога в Сванетию. Ловлю машину – фургон мерседес.
Водитель без проблем пробрасывает меня до села Барднала.
На обочине дороги, на большом ровном камне оказалось 4 л домашнего вина. Может для туристов кто оставил?
Делаю привал! Вино и сыр дополняют мои впечатления от дороги. Литр вина беру с собой.
Заезжаю в Лентехи, на встречу знакомый мототурист из Питера-Юрий.
Я с ним познакомился на военно-грузинской дороге в 10 км от Владикавказа. И тут увиделся с ним в Сванетии!
Юрий спускался с перевала, который мне придётся брать, проехал Местию, Ушгули. Он тоже был рад меня встретить. Минут 20 общаемся.
У него тоже не без приключений – падение с мотоцикла, тоже заклинило объектив на Никоне.
Меняю деньги у него, так как лари то у меня не было почти. Прощаюсь - еду дальше.
В городе встречаю пеших туристов из Тбилиси - 2 парня по имени Георгий и девушка – Нино. Болтаем на русском. Они направляются в Ушгули.
Дорога грунтовая, каменистая. Постоянно небольшой набор высоты. Привал. Доедаю свою овсянку и сгущёнку.
Похода снова хмуриться. Темнеет. Усталость просто рубит, слабость! Возможно температура или переутомление!
Нахожу хорошую полянку во дворе лесопилки на окраине села Сасаши, ставлю палатку.
Вдруг сверху проезжает велотурист. Кричу стой! Велотурист-одиночка из Запорожья Виталий едет с перевала Загар в Лентехи.
Убеждаю его заночевать вместе. Так веселее. Уже темнело и он вряд ли бы доехал до Лентехи.
Ставим палатки, ужинаем. Скинулись едой кто чем Виталий мне даёт таблетки, так как меня почти трясёт!
Проснулись часов в 7, собираемся. Я вверх, Виталий вниз! Самочувствие получше. Прощаемся, пообещав связаться потом в инете.
Дорога всё круче, камни, грязь! Мрачные облака. Доехал до подножья перевала Загар. К сожалению ледник был закрыт облаками.
Недалеко источник минеральной воды. Хош пей, хош стирай
По дороге встречаю туристов из России на джипах.
Стреляю немного еды. Они поражены отвагой с самоистязательством велотуристов.
[/b]
Подъезжаю к седловине перевала 2623 м.
Долгожданный спуск. Подул очень холодный ветер с ледников!
Лучик света сквозь тяжёлые облака и замечательный кадр!
И вот цель этого дня – высокогорное поселение Ушгули.
Ушгули - это самая высокогорная постоянно обитаемая община (не село!) в Европе. Оно находится на высоте 2 200
метров на крайнем востоке Сванети. Расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров).
От райцентра Местия - примерно 33 километра на восток по основной дороге. Это как бы самый дальний медвежий угол Грузии,
забраться в который само по себе почетно и круто. (Особенно круто считается сделать это по Нижнесванской трассе). Как я и ехал.[/spoiler]
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:38, всего редактировалось 3 раза.
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
- Байк: GTS
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: из СССР
Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г
Отчаянный!!!))
Отличный отчет
Отличный отчет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей