ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2015-сен-22 22:45
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79272113737

ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение Piligrim » 2017-апр-06 13:23

ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

- Таганай? А что такое Таганай? - удивлённо спросила ведущая первого канала Лариса Гузеева... - Я с Южного Урала. Я никогда в жизни даже не слышала про это блюдо. (Тили-теле-тесто)

Изображение

Вот и мои близкие друзья и родные никогда даже не слышали такого матного слова - Таганай.
- Гоа?
- Знаю, В Индии.
- Титикака?
- В Южной Америке, знаю.
- Эйафьятлайокудль?
- Ааа, вулкан в Исландии, знаю.
- Таганай? Здесь рядом, у нас в России, совсем не далеко, ближе, чем Москва.
- Неее, не слышал.

Что для меня было просто откровением! Как так-то? Да вы шутите! Я впервые прочитал текст песни Митяева "Таганай" в каком-то лохматом году ещё в "Пионерской правде"! Помните такую газету, которую заставляли выписывать всех настоящих пионеров? Но видимо, я один её читал. На вопросы друзей, где это, я отвечал: "Погуглите".

Изображение

А когда они погуглили, то я узнал 1000 причин, по которым туда нельзя ездить ни в коем случае. Потому что, если я всё-таки умудрюсь выжить в этой дикой, страшной природе, то точно попаду в петлю времени, вернувшись из которой, я застану своих близких постаревшими и прожившими жизнь без меня. О как! Повеселили, короче. Хотя соглашусь, что петля времени там есть. Принцип её действия, правда, совсем иной. За 4 проведённых там дня я прожил ещё одну жизнь, яркую, насыщенную, незабываемую и удивительно красивую. И при этом никто не постарел ни с той ни с другой стороны.

Писать отчёт не хотелось, потому что все приключения произошли именно так, как и были спланированы, а значит, это уже и не приключения вовсе. Но чисто для себя решил заняться консервацией воспоминаний, чтобы сохранить в памяти больше приятных деталей.

Мечта о Таганае нарисовалась передо мной и стала потихоньку приближаться почти лет 5 назад или около того. Когда я увидал в интернете завораживающие фотки тольяттинских туристов, съездивших туда. Затем фотки у моих виртуальных друзей. А потом уже и у людей, с которыми я реально общался. Все они были там в разные времена года, в разную погоду, в разных местах, но одинаково счастливые. На фотках были знакомые фигуры, стоявшие на обрывистых скалах выше облаков и озиравшие восторженным взглядом мощь уральских гор. А также у многих запечатлены ботинки в ручьях, над обрывом, в грязи, на печке, даже в котелке, а потом с оторванными подошвами (и как так получилось? Прямо загадка). И самые тривиальные снимки - широко улыбающиеся лица с застрявшими ништяками в зубах на фоне родников, причудливых каменных рек, на мостике, на камне, под камнем, в виде камня и т.п. Ведь на самом деле человеку хочется запечатлеть не свою рожу, типа, смотрите и завидуйте, а то безудержное чувство радости и восторга, которое его сейчас переполняет и вот-вот разорвёт на части. Последней каплей для меня был снимок, на котором знакомая девушка, совсем не спортивного телосложения, но стоящая где-то очень высоко на скале и трогающая рукой проплывающее мимо неё облако. В общем, медленно, тихой поступью Таганай подкрадывался ко мне, а потом ударил меня Ниной по голове: "Поедешь в Таганай?"

Два месяца подготовки, обсуждений, притирок, сборов, и собрана команда из 7 туристов (4 тольяттинцев и 3 самарцев). Так мало? - спросите вы. Ну, да. Хотя я и позвал огромное количество людей: реальных и виртуальных, - но время похода выпадало и на рабочие дни. Плюс некоторые товарищи, как и Лариса Гузеева, не знали такое блюдо и боялись не выжить после его употребления.

Изображение

Всё-таки 8-го марта на Урале ещё зима, а яндекс на всю неделю рисовал снежный буран под завывание ветра от 9 до 12 м/с. Но, слава Богу, яндекс, как всегда, сильно ошибался. Хотя так кажется на первый взгляд. Прожив достаточную тучу лет, я теперь иногда в глупостях и ошибках вижу скрытые мудрые мотивы Всевышнего. Он просто хитро хотел нам помочь, чтобы в нашу группу не проникли случайные люди, и распугал их погодой.

Как у меня уже заведено в последнее время, в походе я оказался самым старым. Надо уже начинать привыкать к этому, но очень не хочется. Так уж устроен мир, что чем старше становятся нормальные люди, тем всё меньше им - нормальным - хочется безумств, и тем больше и больше становится ворох дел и проблем, которые не просто держат, а приковывают к дому. А ближе к пятому десятку шило в попе рассасывается совсем. Но то про нормальных людей, а не про меня. Так о чём я, продолжим по теме.

7-го числа тольяттинцы (Макс, Ирина, Нина и я) выехали на машине, а самарцы (Юра, Маша и Лена) - на поезде. Встретиться мы договорились в Центральной усадьбе в 9 утра. Нам предстояло заночевать в Златоустском хостеле, а самарцам - прямо в поезде.

Мысленно и морально я подготовился к 10-часовому прослушиванию тяжёлого металла или дребезга кастрюль. Как мне однажды сказали, чтобы не уснуть за рулём. Но каково же было моё удивление, когда Макс решил нас приобщить к высокому искусству, включив нам "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Он, наверное, наивно полагал, что за 10 часов мы одолеем сей шедевр. И мы - трое пассажиров - будучи культурными и воспитанными людьми тоже стойко пытались проникнуться великим произведением, задремав ну разве что всего лишь раза по три. Но каждый раз, когда слюни начинали капать за воротник, резко просыпались и вставляли умную ремарку по поводу услышанного.

Почти 800 км на авто - это тоже испытание, скажу я вам: и физическое, и психологическое. Понимаю, что ночная, неосвещённая дорога в горах для некоторых это серые будни. Но для моих кишечных бактерий - это стрессовая ситуация. Поэтому, как все нормальные люди в стрессе, они усиленно жрали сухпаёк и выделяли ядовитый сероводород. Особенно, когда на встречную полосу перед нами выскакивали бескрылые самолёты, или когда мы сами превращались в шумахерский болид и по встречке обгоняли фуры. Но путь туда позволил мне лучше познакомиться с отважными попутчиками, которые тоже не побоялись застрять в петле времени, и подружиться с ними.

Поскольку мои друзья оказались тоже не из буржуйского класса, то в Златоусте мы остановились в самом дешёвом хостеле, который смогли найти (350р/сутки). Нам по сути надо было только переночевать и искупаться. Это был 3х-этажный частный дом, который изнутри больше напоминал лабиринт, в котором молодому хостесу пришлось мне два раза показывать маршрут на кухню. В нашем номере душа не оказалось, только раковина и унитаз, потому что все комнаты с полноценной ванной были заняты. Ралит (так зовут хостеса) проводил меня в комнату, где можно было помыться. Но там спали рабочие после тяжёлого трудового дня. Настолько тяжёлого, что не все смогли добраться до коек и с диким храпом уснули в разных порнографических позах там, докуда смогли доползти. Плюс от нашего номера это было достаточно далеко: вниз со 2-го этажа, витиеватый проход по 1-му в другое крыло и снова вверх на 2-й этаж. Но поскольку туристы - самые пронырливые люди, которые суют нос, куда не следует, то мы нашли ванную поближе, на 1-м этаже.

ИзображениеИзображение

Когда мы с Максом пошли тусить на кухню, чтобы приготовить ужин, то познакомились с одним из рабочих, живущих здесь. Этот колоритный персонаж, сильно продезинфицированный спиртным, поведал нам о том, что лучше девушкам на кухне не появляться, поскольку вахтовые строители дороги, коих тут порядка 40 особей(!), давно не видели женщин. Вот это поворот! Посередь города живут и не видят женщин, прямо какая-то специфическая проблема со зрением. Но эксцессов никаких не было, все искупались, поужинали и выспались.

На встречу к самарцам, к нашему стыду, мы сильно опоздали. Чувство таганайского безмятежного отдыха, останавливающего время, уже начало гулять по нашим телам. Приехали в усадьбу мы только к 11. А может это уже петля времени засасывать начала? Но нашему опозданию я тоже в дальнейшем нашёл разумное объяснение, как проявлению руки свыше. Расскажу позже.

С утра была очень мрачная, пасмурная погода. Из окна автомобиля мы видели горы без вершин, скрытых плотным туманом. Но мы были к этому морально готовы. И вот неловкая первая встреча с самарской частью группы, извинения, ведь мы ещё пока не родня и боимся публично проявлять свои эмоции. Но как же всё меняется после похода! Удивительно, как всё-таки совместно-стоптанные километры, костры, "ароматизирующие" одежду, и котелковая пища с хрустящими, ползающими и жужжащими витаминками умеют в считанные дни не просто сблизить, а сроднить незнакомых людей.

Зарегистрировавшись в лесничестве и оплатив мзду за посещение парка (100р/и хоть живи там неделю) и за стоянку машины (60р/д), мы двинулись вверх по тропе. Первый день это было тяжеловато, инородное тело рюкзака пока отторгалось организмом. Чтобы с ним сродниться, нужно какое-то время. Я никак не мог понять, чего я там набрал на 22 кг? Когда мы летом с супругой ездили на Иремель, то мой рюкзак с палаткой(!) был 20 кг, а её - 10 кг. По 15 кг на брата. А тут я один да без палатки - аж 22! Из непригодившегося могу отметить только тёплые перчатки и запасную флиску, которые взял на случай замерзания (яндекс виноват), и компас (не пригодился, а жаль). Из того, что не хватило, - фонарик (забыл дома), пару-тройку носков, чтобы на каждый день новые (не пришлось бы их стирать).

В общем, шли не быстро, но тропы, вопреки ожиданиям, были очень хорошо укатаны. Тропёжки по пояс в снегу, которой нас пугали, не было ни разу за все 4 дня.

Дойдя до первого приюта (вроде Белый ключ), мы перекусили, а затем бросили рюкзаки и пошли покорять первую вершину, то ли Перья, то ли Останцы, ну не суть. В этот момент погода стала меняться. Вышло солнце, туман осел на деревьях в виде ослепительного инея, ветер совсем стих. Вот она - рука свыше, о которой я писал ранее. Ведь если бы мы вышли на маршрут, как и задумывали в 9 утра, то одну из самых красивых достопримечательностей мы посетили бы в тумане, с видимостью не больше 200 метров и в безрадостном, пасмурном настроении природы. А наша задержка преподнесла удивительный подарок нам в виде яркого солнца, переливающегося блеска снега, деревьев в белоснежных уборах и синего неба до самого горизонта! А когда мы спускались вниз, то иней на ветках уже стал исчезать на глазах. Приди мы чуть раньше или чуть позже, белых пушистых деревьев мы могли уже не застать. Повезло? Вряд ли.

Изображение
Изображение
Изображение

Путь на вершину был достаточно сложен: небольшая лестница, а затем долгая, извилистая тропинка, с сыроватым, проваливающимся снегом, местами обледеневшая и с глубокой канавкой, которую прорыли своими попами многочисленные туристы во время жопорайдинга с горы. Но терпежа не было, хотелось просто бегом бежать. Поэтому я и самарцы на одном дыхании покорили вершину, восхищаясь по пути белоснежными деревьями. И вот, наконец, нашему взору открылась широкая панорама на окружающее великолепие, залитое солнцем, ради которой мы сюда и приехали. Радуясь, как дети, каждому повороту и закутку, каждой живописной глыбе и белоснежной ёлочке, мы бегали по склонам и делились восторженными впечатлениями.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Суть да дело, мы заметили, что моих тольяттинских собратьев уже долго нет. Тревожные мысли возникали в голове, оценивая довольно опасный путь наверх. Но зная Нину уже достаточно давно, я уверил самарских друзей, что эта "железная леди" вылита из того же сплава, что и Жанна д'Арк, Зоя Космодемьянская и прочие. Поэтому она залезет на вершину, даже если сломает ногу или даже обе ноги. Такая мелочь её точно не остановит. Но опасения были напрасными. Сначала материализовались Макс с Ириной, а затем и жизнерадостная Нина.

Изображение

Спуск с горы, как я думаю, все уже догадались, был для многих из нас весёлым жопорайдингом. Я - не исключение. А поскольку бобслейная канава в некоторых местах была узковата и с обледеневшими краями, то свои промокшие до трусов штаны я порвал в трёх местах! Плюс на скорости зацепился ботинком за дерево и его тоже разодрал по шву. Но если я отделался одеждой, то некоторые получили чувствительные ушибы. Крем Долобене пошёл на ура. Но думаю, все бобслейщики со мной согласятся, что оно того стоило! Было очень весело, немного экстремальненько и с адреналинчиком.

Изображение

Затем мы дошли до Гремучего ключа, где у нас был забронирован домик. Оказавшись внутри маленького щитового строения с одним окном, мы увидели небольшую печку, столик, две лавки и двухъярусную широкую кровать с матрасами, на которой может поместиться 6 взрослых людей. А нас-то семеро! Все это прекрасно осознавали, поэтому мысленно уже представляли либо туристическую камасутру на палатях либо кулачные бои за мягкое местечко. Решив, что мы не будем устраивать фехтования на треккинговых палках и тянуть спички, Юра благородно сказал, что будет спать на полу. Мужик!

Изображение

Вечером мы отправились покорять Митькины скалы, чтобы посмотреть фильм "Закат уральского Ярилы". Ища лучшее место в зрительном зале, мы расползлись по гребню на десятки метров друг от друга. Девичьей части отряда было рекомендовано остаться в партере, потому что в лоджию забираться было довольно экстремально.

ИзображениеИзображение
Изображение

Но Макс с Ириной пошли ещё дальше, на самую галёрку.

Изображение
Изображение

В лучших традициях Каннского фестиваля увиденное "кино" заслуживало аплодисментов. Закат был невероятно красив!

Изображение

Изображение

Вдохновлённый открывшимся безграничным 360-градусным видом я нарушил тишину своим немузыкальным: "Э-Э-Э-Э-Эйййй!" Горы ответили мне удаляющимся эхом. Это подстегнуло меня сделать это ещё раз, а потом ещё. Ну как же! Прийти в горы и не поговорить с ними. За что потом получил строгий выговор. "И незачем так орать. Я и в первый раз прекрасно слышал!"- сказал Кролик, точнее, Лена, чей дзен был нарушен моими воплями.

Приятным преимуществом Гремучего ключа перед приютом Таганай было то, что вечером в домике был свет. Это мне позволило зашить ботинки и штаны.

Затем была банная история (500р/ч) и вкусный ужин на горелке. Уставшие и довольные проведённым днём мы стали готовиться ко сну. Особенно Юра, чьё распаренное тело должно было остаться на холодном полу. Но познакомившись поближе с печкой, он понял, что она из тех девушек, чьи чувства быстро остывают, если за ней не ухаживать постоянно и не дарить ей подарки минимум каждый час. Желающих всю ночь подкидывать дрова не нашлось, поэтому мозг Юры, рискуя задубеть на полу, стал усиленно искать решение проблемы. И ведь нашёл! Мы придвинули лавки, которые случайно (или неслучайно) были вровень с кроватью, и легли поперёк. Как говорится, загнанная в угол крыса может стать медведем, а загнанный в угол турист - Кулибиным.

Потом, как дети в пионерском лагере, мы долго не могли уснуть. Всегда находился всё новый и новый повод нарушить тишину. Остряки проявляются ночью. Даже проверенные вожатские способы, типа: "Кто родился в жопе негра, отзовись!" - не помогали. Только когда мы выяснили, кто чмо, кто козёл, послышался первый храп. И да, нам всем больше 30-ти (ну, кроме Маши), и большинство из нас уже родители. Но поход тем и прекрасен, что возвращает нас в счастливое и беззаботное детство.

Натопив печь, поначалу было душно и жарко, особенно на верхней полке. Некоторые выбегали подышать на улицу. Через час уже нормально. А ещё через час дом стал остывать. Ночью я вставал, чтобы надеть шапку (хотя мне, дураку, надо было просто надеть флиску и трико). Бросать дрова в печь было бесполезно, там уже всё окончательно прогорело. Не смертельно, но было достаточно свежо. Но мои более упитанные друзья сказали, что было жарко, и выспались как дома.

С Ниной и Машей мы договорились идти встречать рассвет. Остальные предпочли выспаться. Эх, молодёжь! Для меня это очень важная походная традиция, и если есть такая возможность, то я никак не могу её упустить. Когда прозвенел будильник, казалось, что я только-только задремал. Маша в силу девичьего возраста встать не смогла, ночь была не самая спокойная. А мы с Ниной, поскольку уже старые клюшки, легко встали, оделись и потопали вверх на Бараньи лбы искать место для лучшего обзора.

Изображение

Изображение

На горе мы оказались не единственными любителями рассвета. Там нам повстречались люди из соседнего с нами шатра. Фотограф, удручённый отсутствием облаков, немолодая пара, поинтересовавшаяся, не мы ли вчера орали на горе. Очевидно, я и у них дзен прервал. Как потом оказалось, это сборная команда со всей России, молодые и старые, из Ижевска, Курска, Саратова, Москвы, заплатившие московскому гиду, как они сказали: "Всего ничего - по 9 тысяч за пять дней". И при такой-то цене они ещё и в шатре живут! И дорога сюда явно в стоимость не вошла. Омммммм....

Что рассвет? Как сказал Макс Фрай: "Рассвет в горах — самое лучшее событие, какое только может случиться с человеком". Да, в чистом и прозрачном небе восход солнца, сопровождаемый лёгким ветерком и птичьим щебетом, был безупречен.

Изображение

Изображение

Быстрых утренних сборов не получилось, копошились до 11. Хотя сегодня нам предстоял самый большой марш-бросок, и хотели выйти пораньше. Следующее место дислокации нашего отряда было запланировано на Метеостанции.

Погода просто радовала. Тепло, солнечно, безветренно. Дойдя до Откликного хребта, посетить который собирались на 4-й день, мы не смогли пройти мимо. Никто не знает, какая погода нас ждёт послезавтра. Поэтому половина команды полезла вверх. И ничуть об этом не пожалели. Волей случая, как оказалось, вернуться сюда нам было не суждено. Как говорится, увидел - купи.

Изображение
Изображение

Колено Макса, которое ещё вчера подозрительно себя вело, сегодня продолжало шалить. Но мы никуда и не торопились. Хотя периодически растягивались на десятки, а то и сотни метров. Потому что среди нас были товарищи, дрессированные самим Алексеем Буслаевым(!), с его скоростными буреломинговыми ПВД, для которых слово "помедленнее" означает, чтобы "свиста в ушах не было".

Дорога, ведущая то вверх, то вниз, была очень насыщена красивыми видами, заставляя постоянно останавливаться и жадно впитывать глазами и ноздрями таганайскую благодать. Окружающая нас природа и радовала и радовалась нам. На этих фотках нам удалось поймать её улыбку.

Изображение

Изображение

Почти все мои попутчики восхищались звенящей тишиной, которая периодически царила в лесу, когда птицы замолкали, а мы останавливались подождать отстающих. Но мне она не по душе, поскольку среди прочих психических отклонений, я страдаю ещё и листоманией. Точнее, наслаждаюсь ей. И мне сильно не хватало музыки, хотелось услышать хотя бы лёгкие прикосновения к струнам или клавишам. А не слушать всю дорогу, как внутри меня кто-то орёт "На лабутенах-ну его и офигительных штанах!"

Дойдя до приюта Таганай, мы устроили обед и оставили лишний груз на хранение (30р). Сюда мы должны вернуться на следующую ночёвку. Мой рюкзак сильно полегчал, что не могло не радовать. Хотя если честно, то уже на подходе к Метеостанции, силы меня всё равно стали покидать. Ноги уже сильно промокли. Во время последнего 4-х километрового тягуна, не дойдя буквально пары километров, как-то резко поплохело. Всё тело резко вспотело и ослабло. Мы устроили небольшой пикничок прямо на дороге и передохнули.

Время близилось к закату. Поэтому надо было поторопиться, чтобы посмотреть очередной заход солнца в горах, который тоже обещал быть красочным. На вершине стало ветрено и довольно прохладно. На горизонте виднелись тучи, что не предвещало ничего хорошего завтрашним днём. Ну, а пока... Пока было просто безумно красиво.

Изображение
Изображение


Бросив рюкзаки на станции, мы пошли искать удобную смотровую площадку. На ней оказались две леди-фотографа, которые, нацелив свои фоторужья, уже приготовились выстрелить в заснеженную бесконечность, утопающую в лучах заходящего солнца.

Изображение

Как только последний огненный краешек скрылся за горизонтом, мы побежали в дом греться. Руки, ноги уже сильно замёрзли. Ветер набирал обороты.

На метеостанции было очень уютно, даже по-домашнему. Совсем не так, как в других приютах. Очень тепло (и, о чудо, без нашего участия), газовая плита, большая кухня, широкий коридор, просторно, удивительные фотографии на стенах, рассказывающие историю этого места. Николай - здешний смотрящий - был очень дружелюбен, но и суров одновременно. Куча печальных событий, произошедших здесь за эти годы, заставляют его быть требовательным к посетителям. Постояльцев было в этот раз немного: три женщины фотографа из Москвы, семья из Кургана из трёх человек с очень красивым акцентом, да мы - самые шумные и неугомонные квартиранты. Может, конечно, и ещё кто-то где-то прятался, но я не заметил. За ужином Николай с нами поделился интересными здешними историями.

Рассказал, что здесь бывают такие ветра, что передвигаться приходится на четвереньках. Нам тогда казалось, что преувеличивает. Бог посмеялся над нашим скептицизмом и сказал:"Ну я вам покажу". И совсем скоро мы узнали, что это такое. Ещё Николай предупредил, чтобы в туалет мы ходили всегда вдвоём. Потому что он на краю скалы, а по дороге возможны скрытые глубокие провалы в снегу. Позднее мы узнали ещё одну причину от нашей Ирины, которой повезло, что она пошла не одна. Оказалось, если хлопнуть дверцей посильнее, то дверная защёлка может закрыться снаружи, и можно невольно заночевать в сильно проветриваемом помещении с единственным окном в полу с не очень привлекательным видом.

Ещё от Николая мы узнали, что в прошлом году, прямо недалеко от дома, у них поселилась волчья семья с выводком из семи волчат. Что под горой есть берлога медведицы, которая невзлюбила людей. Нападала на него, его напарника и женщину с двумя детьми. Но всё обошлось без трагедий. Что его котейку подрала рысь недавно. Кот был действительно сильно ранен, на шее ещё виднелись кровоподтёки.

Вообще здешние полудомашние животные - это отдельная тема. В каждом приюте к нам приходили коты, такие упитанные, ухоженные, как в мультике про попугая Кешу. "Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят". С такими умоляющими глазами и жалобным мяуканьем, как будто они сейчас вот-вот в голодный обморок упадут, что никак не вязалось с их раздутыми боками. А в одном приюте нас встретила небольшая, толстая собакен, которая гавкала до тех пор, пока не увидала у нас еду. Так вот от неё сложилось впечатление, что её специально откармливают на шашлык. Бегать она уже не может, а ноги еле волочит.

Ещё были смотрины огромного звёздного неба и миллионов огней светящихся городов на самом горизонте. Но недолгие, потому что мы чувствовали себя пьяными бабочками, еле выруливающими на беспощадном ветру. Антон Павлович писал в "Степи", что "о необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на море да в степи ночью, когда светит луна". Но я бы добавил, что ещё и в горах. Не могу сказать, что чувствовать себя беспомощной пылинкой в открывшейся Вселенной - это так уж приятно. Масштаб увиденного скорее давит и напоминает о бессмысленности и тленности нашего существования. Но это, наверное, что-то возрастное.

Ещё Николай рассказал нам про наших российских звёзд, которые здесь побывали. И что второй раз он их сюда не пустит, ввиду отсутствия культуры поведения. Вообще у них есть чёрный список посетителей, чья репутация лежит вместо коврика перед входом, и о неё вытирают ноги.

Ещё он пригласил утром сходить на добычу воды. Как потом оказалось, пошутив, что это 4 км вниз, а потом гружёнными водой 4 км вверх. Я ужаснулся, слишком свежи ещё воспоминания о сегодняшнем подъёме. И отказать неудобно и согласиться нереально. Ведь потом мне предстоит неблизкий переход с восхождением, и добавлять 8 км к пути совсем не хочется. В общем, я, как золотая рыбка, ничего не ответил старче, а лишь уплыл в сени спать.

Перед сном мы опять договорились идти на рассвет, вместе с дамами с фотоаппаратами. На всякий случай я подзарядил здесь свой аккумулятор (50р). В этот раз Маша сказала, что точно пойдёт с нами. Но судьба распорядилась иначе. Встав полседьмого утра и выглянув в окно, мы абсолютно ничего не увидели. На горе сидела туча, и завывал сильный ветер. Пообщавшись с фотоохотницами, которые тоже уже встали и уже даже вернулись, стало ясно, что рассвет сегодня отменяется. Но мы всё равно вышли на улицу, хотя бы до туалета. И тут же почувствовали себя, как выразилась Нина, настоящими полярниками на Северном полюсе. Туманный, холодный ветер с ледяным снегом задувал так, что туалета не было видно. Хотелось сразу забежать обратно в дом. А возвращаясь назад, пришлось идти против ветра, который не давал открыть глаза, и надо было ни в коем случае не потерять едва заметную тропинку к станции. А иначе можно было уйти гулять, как ёжик, только не в тумане, а в ледяной буре. И тут уж кричи-не кричи, но медвежонок тебя точно не услышит.

Сильно огорчившись, я подумал, что Таганай нам и так даровал два сумасшедше-красивых дня, за что уже надо быть благодарным. А теперь, видимо, пришло время приключений. А кто сказал, что это плохо?

Но потом, совершенно неожиданно, появился солнечный свет. Выглянув в окно, мы увидели, что сильный ветер согнал тучу с нашей горы, открыв удивительную панораму гор, утопающих в бурной реке из облаков. Схватив фотоаппарат, я побежал на улицу ловить шикарные моменты.

Изображение
Изображение

Вслед за мной и остальные не выдержали натиска такой убийственной картины. Зрелище непередаваемое! Летящие на большой скорости огромные воздушные волны поочередно обнажали то одну гору, то другую. Оторваться от просмотра было нереально трудно, но надо было уже идти завтракать и собираться в дорогу.

Изображение
Изображение

Зайдя в дом, я столкнулся с собирающимися за водой курганцами и Николаем. Им нужен был ещё один доброволец, но как я уже сказал, терять около полтора часа и кучу сил, да ещё на голодный желудок у меня не было никакого желания. Но суть да дело, выяснилось, что это была шутка. Источник находится в 300 метрах от станции. Поэтому я с радостью решил посмотреть, как здесь добывают воду.

С большим пластиковым корытом, наполненным кучей пятилитровок, мы весело да с прибаутками пошли вниз. Добыча воды однако не самое лёгкое занятие в этих высокогорных местах. Снежный колодец, в котором на глубине вытянутой руки бежит неглубокий ручей, закрыт деревянной крышкой. А сверху всё присыпано толстым слоем снега, чтобы вода не замерзала. Поэтому сначала нужно откопать крышку под тяжёлым мокрым сугробом, приготовить площадку, на которую можно будет встать на колени, чтобы потом почти с головой нырять в колодец с ведром, которое затем разливается по пластиковым бутылям.

Немного пропотев с лопатой и послушав истории весёлых курганцев, которые в Таганае уже далеко не первый раз, я поразился цвету воды, который отчётливо было видно в белом ведре. Удивительно, но вода была даже не голубая, а синяя! И даже не такая ледяная, как представлялось, а просто холодная и очень вкусная.

Наполнив всю тару, мы, как бурлаки на Волге, потянули корыто в гору. Николай был очень счастлив, что у него снова была вода, так нужная не только для приготовления еды, но и для отопления, мытья и других хознужд. А мы были счастливы, что сделали его счастливым.

Готовые ринуться в бой мои собратья-кочевники понимающе подождали, пока я позавтракаю и соберусь. И снова в дорогу. По пути заглянули на кепку Ильича, где Николай однажды видел чудо - появившееся внезапно из ниоткуда озеро и также внезапно исчезнувшее.

Изображение
Изображение

Но отсюда нас с особым рвением прогонял ветер, поэтому мы поспешили дальше.

Чем ниже мы спускались, тем теплее становилось. Шкальный ветер с утра, который норовил нас сделать 4-х лапыми и, казалось, будет вечным, абсолютно стих. Все опасения об экстремальных приключениях растаяли в тёплом солнечном свете.

Изображение

Хотя для Макса и этот безупречный день был экстремальным. Его колено сопротивлялось всё сильнее и сильнее.

Дойдя до Киалимского приюта, мы бросили рюкзаки и пошли покорять Ицыл. Хотя слово "покорять" - это сильно сказано. Тропа на него сильно петляла между деревьями, делая подъём лёгкой прогулкой в заснеженном лесу. Здесь мы снова встретили сборную солянку, которая ночевала рядом с нами на Гремучем ключе. Оказавшись на вершине, мы снова почувствовали внушительный ветер, который точно намеревался нас сдуть с маленького каменистого пятачка. Отсюда было хорошо видно, какой огромный путь мы преодолели за эти дни. Откликной гребень казался небольшим холмиком вдали. А метеостанция, с которой мы вышли с утра, была малюсеньким, едва заметным штрихом на очень далёкой, белой вершине.

Изображение
Изображение

Довольно быстро утолив свою созерцательную жажду, мы побрели вниз.

Рядом с тропой периодически из сугробов выглядывал ручей, бегущий с вершины. И вот ближе к приюту я застаю Лену, безмятежно пьющую из него. На моё замечание, что, судя по количеству звериных следов, в этот ручей писают не только зайцы и белки, она весело ответила что-то, типа, сам дурак. Но, вспомнив историю про короля и отравленный колодец, я тоже из него попил. Эх, не видела меня Малышева в этот момент, убила бы, наверное. И что самое смешное - в дальнейшем мы увидели в этом ручье огромную омываемую "картофельную" кучу, оставленную явно не зайцем. Смех смехом, а неприятный привкус во рту появился. Лучше б мы этого не видели.

Собравшись в беседке в киалимском приюте, мы не досчитались двух боевых единиц. Максу из-за травмы тяжело давался сегодняшний переход, поэтому они с Ириной, не дожидаясь нас, ушли в приют Таганай (наш следующий ночлег), чтобы не задерживать нас и сэкономить силы для завтрашнего самого большого подъёма на Круглицу. И их осталось пятеро.

Когда мы перекусывали в беседке, я получил новое прозвище - Весна. Поскольку снял свои сырые ботинки и ходил по деревянному полу в тапках на босу ногу. Мой незадачливый вид почему-то ассоциировался с босоногой Весной.

Изображение

Затем мы дошли до развилки, где снова разделились. Маша с Юрой пошли в приют, а мы с Ниной и Леной решили посмотреть на Трёх братьев, которые, судя по указателю, были всего в 1,5 км. И их осталось трое.

Бросив свои рюкзаки прямо рядом с тропой, мы пошли на встречу с "братьями". Шли-шли-шли, а их всё нет и нет. И тут на одном дереве я увидел выгоревшую табличку со стрелкой, на которой виднелась очень мелкая надпись "Три брата 2,5 км". Какого чёрта! Что за шутки?! Петля времени - не иначе! Но мы решили не сдаваться и идти дальше. А дальше - ещё веселее. Тропа разветвилась в три стороны. Выделить самую утоптанную не удалось, абсолютно одинаковые узкие тропки. Немного постояв и порассуждав, три женатых человека пошли куда? Правильно - налево.

По пути попадалось много маленьких елей, согнутых под тяжестью огромных снежных комов. Это сильно расстраивало Лену, поэтому она старалась непременно освободить все угнетённые деревья. А во время "освобождения" в расчувствовавшейся сестре милосердия вдруг проснулся и разыгрался скульптор, который стал ваять из снега произведения искусства. Вот что происходит с художниками, у которых на несколько дней отняли рабочие инструменты.

Но, как примерные супруги, долго блудить налево мы не смогли. Интуиция Нины подсказывала, что мы поступили неправильно, потому что тропа явно пошла вниз с горы, на которую мы так долго топали. Поэтому мы вернулись к развилке и пошли направо. И уже скоро мы дошли до не очень высокой, крутой скалы, залезть на которую не представлялось возможным. Поэтому быстро осмотрев сомнительную достопримечательность, мы поспешили назад к своим рюкзакам.

Изображение
Изображение
Изображение

Надев свои уже и не кажущиеся такими уж тяжёлыми рюкзаки, мы пошли в приют, мечтая, что наши друзья приготовили нам ужин. Дорога до приюта была проложена как по линейке, поэтому немного убивала своим многокилометровым однообразием. Хотелось побыстрее её пройти. Я прибавлял ходу, но громогласное: "Надёжкин! Тут некоторые устали между прочим!"- сбавило моего энтузиазма.

Больше всего расстраивало, что к закату мы явно не успеваем, а значит, я пропущу заключительный акт таганайского спектакля сегодняшнего дня, редкий, неповторимый и очень важный для меня.

Но однообразная дорога тем и прекрасна, что помогает попутчикам лучше узнать друг друга. Это тоже одна из лучших причин похода, такая же, как посиделки у костра, песни под гитару, встреча рассвета и прочее. Люди - для меня это самая главная ценность похода.

Наконец, оказавшись между домиками приюта, мы стали гадать, какой из них наш. Я заглядывал в окна и рассматривал напуганных людей в них. Но, на самом деле, надо было просто идти на запах, из нашего пахло вкуснее всех! Воссоединение нашей команды было отпраздновано вкуснейшим ужином и очередной баней.

Всего один раз в жизни мне довелось участвовать в "профессиональном" походе. Это было с Антоном Иванчиным. Я был просто ошеломлён невероятной подготовкой и организацией. Еды было расчитано на все дни прямо до последней крошки! Ни одного лишнего грамма в рюкзаке! Ну, кроме конечно меня. Я перестраховался и взял на всякий голодный случай себе дополнительную консерву. Мало ли что. Эту консерву я выгулял по всем горам и уставшую благополучно привёз домой.

В этот раз среди нас такого профи, как Антон, не оказалось. А у турдилетантов обычно к концу похода остаётся либо только духовная пища, либо, наоборот, килотонны лишнего провианта. Мы оказались из второй категории. Видимо, все сильно боялись умереть с голоду. Как не самые опытные туристы, каждый взял еды чуть больше, чем было объявлено. Вместо одной консервы - две, Вместо одной луковицы - две. Вместо двух картофелин - три, а некоторые - и целый пакет. Количество конфет вообще зашкаливало. Поэтому экономить не приходилось, режим питания был испорчен основательно. Думаю, те, кто в тайне мечтал похудеть, наоборот, подобрели. Без тени сомнения, даже если бы нас застал снежный буран, и нам пришлось ещё на недельку задержаться, то наших харчей хватило бы в аккурат. Недоеденную тушёную картошку с мясом мы чуть было не вылили за дверь, но побоялись разгневать Бога туризма. Поэтому накормили очередного рыжего мяукающего колобка, который прикатился к нам на вкусный аромат и сначала стучался в окно, а потом жаловался на жизнь под дверью. А нажравшись, этот хмырь стал охмурять нашу Лену и соблазнять к интиму, но я его выгнал.

Изображение

Простите меня, любители кошек, но у меня аллергия на домашнюю дичь. И чтобы не утопить соседей своими соплями и не будить их посреди ночи громыхающим "абсчи-хаааа!", лучше сытому колобку выкатиться из жилища. Лена пыталась посопротивляться, но я ей ярко обрисовал картину из водопада соплей, стекающих прямо на её спящее лицо с открытым ртом, поскольку её койка находилась прямо под моей. Подействовало.

Сам домик оказался интереснее, чем на Гремучем ключе. Было много спальных мест, что наконец, позволило каждому из нас спать отдельно и не только в позе бревна, боясь кого-нибудь лягнуть. Электричества, правда, здесь не предусмотрено, и печь такая же прихотливая, как в Гремучем.

Вечером я пошёл гулять по массиву в тапочках на босу ногу прямо по обледеневшим дорожкам. Ботинки сохли у печи, точнее, как потом оказалось, жарились. Хотелось заснять яркое полнолуние в дымке облаков. Ведь один из переводов с инопланетянского "Таганай" означает подставка луны.

Изображение
Изображение

Встретил знакомую фотографа Наташу с метеостанции, которая тоже занималась фотоохотой. Она меня обрадовала, рассказав, что красивого заката сегодня не было, и показала закатные снимки с Круглицы на своём фотоаппарате. Честно скажу, прямо камень с души упал.

Затем я пообщался с нашими соседями, которые совсем недавно по ночи пришли и заселились в соседнем домике. Это оказалась большая группа людей с ограниченными возможностями. Вот молодцы! Ведь это непросто и для вполне здоровых людей, это видно даже на нашем примере. После встреч с такими людьми сильно задумываешься над своими страхами и как-то ярче радуешься своей жизни.

Очередная ночёвка как всегда проходила под дружное ха-ха. Хотя в доме мы сильно натопили, но в щель под дверью очень поддувало, и наша подложенная тряпочка не сильно спасала положение. А через пару часов после того, как все задремали, я начал замерзать. Решив, что надо всё-таки подбросить дровишек, я спустился и сел около печки. И опять сработала очень обострившаяся интуиция у Нины. Даже сквозь сон она смогла увидеть языки пламени, вскочила и словно сирена закричала: "Горит! Горит! Горит!" А следом бац-бац-бац! Это был стук голов об низкие потолки вскочивших потерпевших с вываливающимися от испуга глазами. От неожиданности даже я испугался, не понимая, что и где горит. Я думал, что сейчас или меня или Нину закидают тапками, но ложная тревога снова вызвала только дружный хохот. Этот случай мы ещё не раз со смехом вспоминали.

С утра по программе у нас было восхождение на Круглицу и прогулка по Долине сказок без багажа. Поэтому, вооружившись только треккинговыми палками, не спеша и не слишком рано мы потопали вверх. Поначалу тропа некруто виляла по щебечещему лесу, залитому утренним солнцем. Постепенно всё больше открывался вид на окружающее великолепие. Настроение было у всех приподнятое, казалось, что ничто не может потревожить умиротворяющий дзен, всё больше и больше проникающий под кожу. Но только казалось...

Изображение
Изображение

Когда лес закончился, подъём стал более крутым. Белые, лысые склоны были либо с ледяной коркой, не дающей уверенности в сцеплении с ботинком, либо с рыхлым снегом, скрывающим глубокие провалы между валунами.

Изображение

Карабкалось довольно тяжело и сложно. А чем ближе мы поднимались к вершине, тем чувствительней становился мордодуй. Дойдя почти до самого верха, мы спрятались за одним выступающим валуном от сбивающего ветра, чтобы дождаться отстающих и скучковаться перед последним броском.

Изображение

Последний бросок оказался настолько обескураживающим, что неподготовленные морально к таким перегрузкам туристы стали больше напоминать пассажиров тонущего корабля. Кого-то охватывала паника, кто-то спешно искал пути к спасению, а кто-то восторженно бегал-ползал по вершине с бешеным взглядом, радуясь неожиданно свалившимся на голову захватывающим приключениям. Шквальный ветер здесь просто рвал и метал. Отрывая от наста ледяные колючки, он серией ударов ими по лицу валил непрошеных гостей, заставляя их прятаться и ползать, прикрывая глаза руками. Это были не порывы ветра, а нескончаемый мощный воздушный поток из турбины реактивного самолёта, на который можно было прилечь.

Изображение

Собрать людей на общую фотографию оказалось чем-то невыполнимым. Во-первых, докричаться до кого-либо было нереально, ветер оказался почти сверхзвуковым. Во-вторых, в некоторых взглядах читалось абсолютное непонимание: Ты обалдел что ли?!! Наш корабль сейчас утонет, а тебе лишь бы общее селфи сделать!!!

Изображение

Часть группы поспешила искать пути к отступлению, а особо упоротые личности не могли перестать наслаждаться происходящим безумием. Я в том числе. Наконец-то начался реальный экшен, которого так не хватало в нашем походе! Перелетая с камня на камень и проваливаясь по колено в снегу, мы с Юрой искали красивые ракурсы, которые хоть как-то могли бы передать нахлынувшие эмоции. Сделать панораму было практически нереально, потому что поворачивать фотоаппарат в сторону ветра не хватало сил. Маша тоже получала необъяснимое удовольствие от разбушевавшейся стихии, пытаясь удержать (иногда на четвереньках) свои, дай Бог, 50 кг на воздушном цунами. "...Ветер подул с запада, — медленно произнесла она. ... Но Мэри Поппинс, по-видимому, была довольна, она улыбалась ветру — похоже, они понимали друг Друга..." И действительно, одно неловкое движение, и Машкина Поппинс могла улететь с западным ветром, словно сказочная героиня, и даже без зонтика. Но Маша бесстрашно расправляла руки и ложилась на ветер.

Изображение
Изображение
Изображение

Но затем пришла совесть нашего отряда Лена и напомнила нам, что мы - коллектив, идущий в одной связке, и наше неадекватное, дилетантское поведение может привести к непоправимым последствиям. И она абсолютно права. Нельзя забывать о правилах безопасности даже в самые яркие моменты жизни. Мы пошли догонять группу.

Найти дорогу в Долину сказок не удалось, поэтому было решено вернуться в лагерь. Но и это оказалось не так-то просто. На огромном плато было непонятно, откуда мы пришли, потому что ветер сразу заметал следы. Найдя, наконец, нужный склон, мы поспешили вниз, чтобы укрыться от сногсшибательного аттракциона.

Скатываться с довольно отвесной и ровной горки было очень весело. Правда, только тем, чьи колени ещё были здоровыми. Мы старались как-то морально поддержать Макса, потому что многие из нас знакомы с этой проблемой не понаслышке. Но это было явно лишним, он был настоящий кремень, даже вида не подававший, что что-то не так. В очередной раз я восхищался, с какими невероятными людьми мне посчастливилось оказаться в одном походе!

Потом, в доме, делясь взрывными впечатлениями, мы позавтракали, как короли, потому что еды было просто предостаточно. Нам предстоял сегодня длительный переход к Центральной усадьбе.

В приют приехала целая группа велосипедистов из Челябинска с баулами. У нас в Тольятти массовые путешествия на двух колёсах зимой полностью прекращаются, только редкие друзья выезжают просто покататься налегке. Поэтому мне, как любителю велопутешествий, это показалось очень интересным и неожиданным.

Изображение

По насыщенности это был, пожалуй, самый спокойный день. Больше никаких покорений и высокогорных созерцаний, только многокилометровый вывод войск с линии фронта. Раненого, хромающего Макса мы пустили впереди, чтобы в этот раз не разбредаться. Погода очень способствовала хорошему настроению. Солнце слепило глаза и согревало, заставляя по пути раздеваться. Выходить из таганайского парка совсем не хотелось. За эти дни мы стали намного роднее, поэтому даже однообразная дорога не была скучной, словно мы пытались наговориться перед расставанием.

Изображение
Изображение

Фото-шутка от Юры.

Изображение

У каменной реки, полностью скрытой снежным покрывалом, у нас был последний привал с сытным перекусом. Здесь была оборудованная площадка для разведения костра, которого так не хватало в эти дни. Поэтому мы не упустили такой возможности. В очередной раз мы пытались доесть бесчисленные и бесконечные хлебцы, которые, мне казалось, просто размножаются в Ленином рюкзаке. Это был последний штрих, так смачно завершающий шедевральную картину нашего похода.

Изображение
Изображение
Изображение

В последний момент мы отказались от идеи погулять по Златоусту до отправления поезда, потому что реально все уже устали. А мои ступни так сильно горели, что для меня это было бы мучительно. В хостеле я обнаружил, что у меня мозоль прямо на подошве. Первый раз такое вижу.

В этот раз мне удалось поближе пообщаться с хостесом, который оказался коренным златоустцем. Делясь с ним своими яркими впечатлениями, я ожидал от него снисходительной улыбки человека, для которого это всё уже пройденная обыденность, как для нас Самарская лука. Но в который раз Вселенная как будто что-то хочет мне сказать, чего я никак не могу постигнуть. Оказалось, что Ралит никогда не был в этих роскошных местах, и его друзья тоже! А ведь ему можно даже пешком дойти до ворот усадьбы. На вопрос почему, он только пожал плечами. Ещё на выходе из парка, пересекая по мостику небольшой ручей, мы встретили не очень молодую пару с маленьким ребёнком, которые, судя по одежде и отсутствию рюкзаков, явно местные, приехавшие погулять. Так вот они спросили у нас, глядя на ручей:"Это и есть каменная река?" То есть они тоже никогда не углублялись в сердце Таганая, и даже по зомби-ящику никогда не видели каменную реку. От хостела открывается удивительно красивый вид на горы. Одна из них очень сильно выделяется и размерами и белоснежной вершиной. Нам стало интересно, что это за гора. Когда мы шли из магазина, на улице у одного деда мы поинтересовались, как она называется. Он не смог дать ответа и вообще был сильно удивлён нашим странным любопытством. Что? О чём мне должны поведать эти встречи с людьми, которым не интересен окружающий их мир? Я чувствую, что что-то очень важное я упускаю из виду, о чём в который раз мне намекает Вселенная.

Из новой практики ночёвки в хостеле могу дать один совет. Попросите постельное бельё поменять при вас. Это я оставлю без комментариев.

Отдохнув и выспавшись, мы поехали домой, заполнив салон автомобиля костровыми ароматами.

Когда самарцы отписались, что они уже дома, я им даже посочувствовал. Ведь для них приключения уже закончились. А у нас ещё впереди пробитое колесо в поле, пробка из-за страшной аварии, орущая на всю громкость Адель со своим "Хэллоу", пронзившая до мурашек, невообразимо страшный туалет в придорожном кафе с очень убедительной надписью "Может ещё потерпишь?", хоровое пение про солнышко лесное, ошеломляющий огненный закат из окна автомобиля и разговоры-разговоры-разговоры с людьми, которые пусть и ненадолго, но стали родными.

Это было одно из тех путешествий, когда реальность оказалась во много раз лучше ожидания. За 4 дня мы протопали по подсчётам Юры около 60-65 км. Денег потрачено (дорога, пять ночёвок, газ, путёвка, стоянка машины, баня, зарядка аккумулятора) около 3500р, но это без еды. Дрова, вопреки ожиданиям, были бесплатные.

Есть три самых главных составляющих удачного похода: место, погода и компания. Если с ними повезло, то ты - счастливчик. Так вот я - настоящий счастливчик! Таганайская мечта не стала разочарованием. Она словно красивый сон, сбывшийся наяву и оставивший ощущение, что я побывал в сказке. И поверьте, это не правда, что в рай можно попасть только на катафалке.

Изображение

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. (от маразматика лицам старше 33х) Вот так и закончилась эта ванильно-сахарная, приторно-сладкая история. А как же ложка дёгтя? - спросите вы. И, правда, как же без неё?

У меня уж так заведено, что накануне всех самых ярких событий в моей жизни появляется непреодолимое препятствие, которое не объехать, не обойти без серьёзных потерь. Вселенная как будто в очередной раз спрашивает: "А ты уверен, что точно этого хочешь? Может это всего лишь прихоть и блажь? На что ты готов ради этого?"

Вот и в этот раз, когда до мечты оставался последний шаг, всё опять внезапно рухнуло. За день до поездки моя супруга поскользнулась и выбила плечевой сустав правой руки. И есть лишь два пути развития моей дальнейшей жизни. Либо уехать за мечтой, оставляя любимую в сложном положении, с обидой на душе, и стать для окружающих гадом, бросившим больную жену на неделю. Либо отказаться от мечты и остаться дома, превращая себя в жертву, с разбитыми надеждами, а любимую - в того человека, который их разбил, но при этом остаться для всех - идеальным мужем. Очень трудный выбор, невероятно трудный! Ещё и потому, что мы окружены близкими людьми, у которых есть свой взгляд на эти события, который видит лишь очевидное, без всяких человеческих тонкостей. Но для меня всё стало очень просто, когда я мысленно поменялся местами. Я бы ни за что на свете, не хотел стать для моей любимой тем, из-за кого разбились её мечты. И жить дальше с этим грузом, периодически ловя в её взгляде тоску каждый раз, когда что-то напоминало ей о несбывшемся. Несбывшемся из-за меня. Для многих кажется нормальным и очевидным терять друзей из-за своей второй половинки, бросать любимые занятия, отказывать себе в том, что делает тебя счастливым, что делает тебя тобой, называя это ответственностью и любовью. Но разве любви нужны жертвоприношения? Разве любовь должна убивать все другие желания, кроме желания любить?

В моей практике есть такой опыт, который учит на всё смотреть глубже и сразу с двух сторон. Мой друг, с которым мы прошли огонь и воду, детский сад, школу, однажды бросил нас, своих друзей, потому что мы не понравились его любимой девушке. И наша дружба, которая казалась вечной, закончилась. Он выбрал её. Сейчас, по прошествии огромного количества лет, я знаю, что это была и есть до сих пор настоящая любовь. А значит он, наверное, поступил правильно, отказавшись от тех, кто считал его своим другом, и кого он считал своими друзьями почти 20 лет. И более того, я уверен, что если бы у него была возможность вернуться в прошлое и всё исправить, то он бы опять поступил точно также по причине настоящей любви. Но вот я абсолютно не уверен, что она поступила бы также, приняв его жертву, и всё по той же причине. Ведь все эти годы после, она живёт с осознанием того, что разрушила огромный и очень важный мир своего любимого человека. Если бы кто-то более дальновидный и мудрый мог тогда ей рассказать, как тяжело жить с таким грузом на душе и как больно иногда замечать в глазах самого дорогого ей человека мимолётную, никогда не озвученную вслух тоску, которая поселилась в его душе из-за её необдуманного поступка, то может, всё сложилось бы иначе. Как нам всем иногда не хватает кого-то с верным ответом.

Я вовсе не оправдываю свой выбор и никак не хочу настаивать, что поступил правильно. «Правильно» - оно у всех разное. Просто знаю, что на всё нужно смотреть со всех сторон, прежде чем делать выводы. И Бог - нам судья.

А что Таганай? Теперь я тоже знаю это блюдо и советую всем его попробовать. Он останется в моём сердце навсегда, как и любовь.

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 13:56

О, как я вспоминала тёплый дом и печку, ночуя в палатке на снегу в -14))
Как действительно было хорошо, уютно, тепло в Таганае.
Но больше всего поразила метеостанция, конечно. Хочется там в следующий раз остаться на подольше, там особый дзэн.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение Lik » 2017-апр-06 13:59

Стану я старый и жонатый, обязательно в Таганай махну с супругой и детишками.))
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 14:15

Для семейных самое то)
От себя хочу добавить кое-что.
Во-первых, у Таганая совершенно сумасшедшая группа ВК. Там трутся тысячи людей, безумно влюбленных в Таганай, в котов, в хребты, в каждую пихточку до потери пульса влюбленные. Когда мы шли обратно по нижней тропе, на дворе была суббота. Людей мы встретили просто прорву. На велосипедах, на лыжах, пешком. Интересную группу из трех человек встретили на лыжах ски-тур. Они шли с дальнего хребта Юрма и ночевали на Юрме в снежной пещере. Приютов там нет, у тех хребтов. Олег, капитан, опытный горняк, уральский фанат. Я на тропе задала пару вопросов, а потом нашел он меня вконтакте в той же таганайской группе. На ски туре они тропили в гору на камусе, съезжать, понятно, как на горных. Поскольку вся дорога с метеостанции (4км) под гору, потом около 10 км плоско, потом от приюта Таганай до усадьбы 10 км опять под гору, то ребята просто кайфовали, едучи приятственно вниз. Лыжи мягкие и с насечками, по плоскому не отстреливают.
Поскольку Таганай очень близко и удобно расположен, приятный сервис, располагающий к медитативному матрасному туризму, позволяющий не студить старые кости, лежа в палатке на земле, а так же дешевизна очень соблазняют на дальнейшие вылазки. Для фотографов там вообще рай.
Пока что с пупсиками рассматривали осень, но надо как-то попасть в период жёлтого и без ливней чтоб. Хотя лично я предпочитаю и обожаю зиму.
Еще - домики все новые, обшитые, отремонтированные, нары чистые, матрасы новые. Приятно.
В своей палатке тоже можно, но на территории приюта.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 2006-янв-25 08:17
Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас
Откуда: Samara

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение Sat » 2017-апр-06 15:46

Я не пойму, Корк почкованием что ли размножается. Куда ни глянь, везде. В пещерах, в воде, в горах.
_________________
x^v=exp(v*ln(x))

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 15:54

Я сама в шоке, Стас. Нафига Саша столько моих фоток засунул. Гордится знакомством, не иначе.
Помимо всего вышеперчисленного, не забываю навещать друзей в больницах и всё такое.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 2010-июн-08 16:55

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение deepblue » 2017-апр-06 15:59

про больницы фоток нет, не верю

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 16:05

Чёрт
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение Lik » 2017-апр-06 16:07

"Не запостил - значит не было" (с)
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Администратор ТГ
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 2011-май-19 14:56
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra
Откуда: Самара

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение 5 утра » 2017-апр-06 16:40

Александр... до слёз...

Спасибо!

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение 4ELOVEK » 2017-апр-06 17:15

Класс! Давно смотрю в ту сторону в плане вылазки. Но много вопросов по логистике

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 17:26

На поезде до Златоуста. От жд вокзала 4 остановки на автобусе. Можно даже пешком.
Или на авто.
А внутри все очень просто. Указатели, карта. Очень удобно.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Администратор ТГ
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 2011-май-19 14:56
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra
Откуда: Самара

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение 5 утра » 2017-апр-06 17:39

Lik писал(а):Стану я старый и жонатый, обязательно в Таганай махну с супругой и детишками.))
Умница, Данила, сделал правильные оргвыводы насчет ложки дёгтя. Главное, чтоб у вас с женой был одинаковый вкус счастья!

Хотя... хорошие философы тоже нужны.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение 4ELOVEK » 2017-апр-06 17:50

По дороге -ок) А жилье на месте или бронить? Я то и в палатке могу,а вот жена не факт. Ехать раздельно? Не варик). Весной комарья много пишут

Аватара пользователя
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение kork » 2017-апр-06 20:35

У них нормальный информативный сайт. Жилье на нем бронить, и собирать компанию чел 6-8. Ибо домики на столько мест предусмотрены. Есть домики, есть шатры, тоже с печкой. Это все не очень дорого. У нас три ночлега вышло около 1000 с человека. Нас было семь. На приютах Киалим и метеостанция не домики, а койкоместо. Бронить лучше заранее, за месяц примерно. Нац.парк популярен.
Про комаров не знаю.
Из-за комаров раздумываете, ехать или не ехать? Ну езжайте зимой. Комаров точно нет.))
За ночлег в своей палатке или в домике - я бы все равно выбрала домик)
Ну там стол, печь. Кровать) ночи на Урале даже летом холодные. А на метеостанции вам не дадут с палаткой встать. Там негде, дом на вершине горы, а вокруг горная тундра, по которой ходить только по тропам. Ибо мох не отрастает, если его вдоль и поперек топтать и палатки на него ставить. Ну и да, медведи там, волки, рыси.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение 4ELOVEK » 2017-апр-07 08:21

Нет зимой с семьей конечно в домиках. Вот поэтому про бронь был вопрос

Аватара пользователя
Организатор МСЛ
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение Настя » 2017-апр-07 11:08

Спасибо за красивый отчет. Собираемся туда летом с детьми.
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Re: ДНЕВНИКИ СТАРОГО МАРАЗМАТИКА "О Таганае и не только".

Сообщение АВС » 2017-апр-07 15:27

Отчет, конечно, хорош. Как и ряд других, которые в последние годы довелось читать. О турпоходах, беговых и веломарафонах на Таганае.
Но! Прожив почти 19 первых лет своей жизни в Златоусте как раз на его окраине, близкой к Таганаю, а потом периодически там бывая (навещая или хороня родственников), хочу заметить, что Таганай - это "блюдо" для редких "ценителей". Один разок там, конечно, можно походить, помокнуть, померзнуть. Если повезет с погодой, то полюбоваться красотами со скал Большого Таганая, Откликного Гребня, Круглицы.
Бывал там в детстве - ходили с дедом за малиной на Итсыл. И в юности = иногда делали длительные беговые тренировки в те края. Особенно хороши были прыжковые вставки в тренинг по россыпям. Так тогда называли каменные реки. Бывал и в более зрелом возрасте, когда начальником метеостанции на Дальнем Таганае был мой одноклассник Владимир Пономарев.
Но в числе наиболее сильных впечатлений - ощущение мокроты с головы до ног. Сверху моросит традиционный дождичек, снизу каменистая дорога-речка.
Потому у местных жителей Таганай не очень в почете. Некомфортно там. Учитывая еще и обычно мокрую дождливую погоду в Златоусте. Поэтому местный народ предпочитает более комфортные места для путешествий и отдыха на природе. В том числе и для тренировок. Благо в окрестностях Златоуста таких мест немало. Тот же Таганай, только Малый. Александровская сопка, Сорочья, Уреньга, Косотур. Помню у нас была популярна длительная тренировка летом: 24 км бегом в долине между Сорочьей и Малым Таганаем до озера Тургояк. Потом еще с десяток км по берегу Тургояка с периодическим купанием. А затем выходишь на бетонку, ждешь грузовичок на подъеме, запрыгиваешь в него и едешь в кузове, любуясь красотами уральской "Швейцарии". Что любопытно, выбегаешь из Златоуста в дождь, подбегаешь к Тургояку - чистое небо, солнце. За что и любили такие тренировки.
Земляки, конечно, молодцы. "Раскрутили" Таганай для любителей туризма. Хотя и ранее через Таганай проходил туристский маршрут, но ныне он имеет собственную ценность и в плане спортивного экстрима (бег, велосипед). Может дождусь - сделают лыжный марафон. Где-нибудь в начале апреля, по жесткому насту. Тогда уж обязательно приеду поучаствовать. :-)
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей