Итоговая карта соревнований. Линией отмечен наш маршрут. Красной - пешая часть, синей - водная на байдарке.
Отчет, как водится, под спойлером:
Про мероприятие "Ночная ПРАгулка" я узнал совершенно случайно, на форуме "Ветер перемен". Оно представляет из себя соревнования по ориентированию (рогейну) на байдарках, что является достаточно редким и привлекательным видом рогейна. А то что водная часть сильно разбавлена лесо-болотными участками, делает их просто уникальными по своим условиям. И во многом благодаря самому району проведения. "Ночная Прагулка" проходит уже 10 лет (в этом году юбилейная), каждый раз район соревнований различный, но обязательно он включает себя участок реки Пра, притока Оки.
После изучения информации и отчетов по прошлым Прагулкам, сразу возникло желание поучаствовать. В комманду мне конечно же составил Паштет, также к нам присоединились Сергг с Людой. Участвовать мы решили на легких надувных байдарках, чтобы при желании можно было быстро сдуть байдарку и часть пути пройти пешком. Добираться до Рязани решили на машине Сереги, а не на поезде - тогда нам это показалось хорошей идеей..
Соревнования начинались в субботу в 22.00, и на машине мы стартовали в пятницу вечером. Думали приедем сильно заранее, но весь вечер простояли в пробке перед Жигулевской ГЭС, и проехали её ближе к полуночи. Переночевав на той стороне Волги, мы поехали дальше, но до самой Рязани мы периодически попадали в пробки, где и провели достаточно времени. Дорога была отличной, но на многих участках велись дорожные работы и стояли светофоры. В итоге в базовый лагерь - деревню Деулино Рязанской области, мы приехали за 2,5 часа до старта. Сходили на регистрацию, где нам дали стартовые пакеты и подробно все обьяснили.

(Фото Макса Супруненко)
В соревнованиях использовалась электронная система отметки SportIdent, карточки которой нам предстояло таскать на руке все соревнования, бережно заботясь о сохранности браслета. Поэтому для себя и Паши я специально для защиты чипов взял с собой лайкровые вело-нарукавники. В итоге они показали себя отлично. Чипы не болтаются и работают через нарукавники.
Также в районе регистрации можно было изучить образцы карт прошлых лет, познакомиться с образцами КП и их отметки. Заметна устойчивая эволюция полигонов.

По пути через лагерь мы увидели толпы народа, собирающего и накачивающего свои байдарки. Преобладали различные каркасники - от суровых Тайменей в олдскульных брезентовых шкурах, до современных Векторов и Ладог.

Сначала мы накачали байдарки и отнесли их в стартовых накопитель - один из судей проверял их техническое состояние.

Надувастиков здесь было уже достаточно - от Щук и Хатанг до новомодных одноместных пакрафтов. Но, увидев нашу Тайгу-340, осудья с сомнением сказал "Что-то она маленькая какая-то..."
Я горячо его убедил что, мол, маленькая да удаленькая, да и вообще мы уже в походах груженые на ней ходили.
Убедил, так что когда Серега притащил точно такую же, вопросов у судьи уже не было. Затем мы быстренько сварили макарончики на горелке и поужинали, собрали наши рюкзаки и переоделись. Погода была теплая - около 20 градусов ночью, и комфортно было в тонком термобелье и ветрозащитном костюме. На ноги - легкие самоотливные боты/кросовки на парочку термоносков. Ну и флиска про запас на всякий случай. Проблема неожиданно возникла с креплением номеров. На байдарку у нас клеиться не хотели - слетали. Закрепил на фортук с помощью булавок, выданных организаторами. На спину спасжилета номера крепились теми же булавками, но под рюкзаками тонкие булавки быстро гнулись и раскрывались.
Только донеся рюкзак до лодки, раскрылись две из них. На будущее надо будет провертеть дырочки и закрепить нормально на веревки. За полчаса до старта, всех приглашали на бриффинг в шатер. Попутно очищались чипы.

На бриффинге были ответы на вопросы и поздравления организаторов с юбилеем. Правда торт чуть не уронили, пронося через толпу.

Особенностью Прагулки является то, что основную карту сразу на руки не дают. В стартовом наборе есть маленькая карточка где отмечен район лагеря, и даны 8 точек с буквенным обозначением, где эту карточку можно обменять на карту. И вот, обьявляется старт и называется буква "З"!. Выдача карт производится на дургом берегу реки, прямо напротив лагеря. Народ бежит к байдаркам и сходу кидается в воду. Тут, главное, не оказаться впереди волны - затопчут.

Ночной старт (фото Зои Бочаровой)

Затем непродолжительная интенсивная гребля и находу вламываемся в кусты противоположного берега. Небольшой забег через ивняк, и вот мы выбегаем в лес, где все вокруг носятся в произвольном порядке.
Половина народа пытается найти место выдачи карт, а вторая половина, получив заветные карты, начинает хаотично перемещаться в разные стороны, пытаясь найти место поспокойнее для изучения, но при этом не отрывая глаз от вожделенного документа. Находим "Раздающего", меняем карточки на карту.

Упали где-то рядом на лесную подстилку и начали искать Люсю. Раз за разом пробегали глазами карту, но Люси на ней не было! Что делать?
И мы были не одни такие, казалось, в глазах каждого вокруг можно было прочесть "Где Люся???", что только увеличивало скорость их метания по поляне. Как будто бы, на Люсю можно было наткнуться случайно...

(Фото из "Loxly Ru")
Ну где же искать тебя, милая Люся?
Иль скажешь что мы не в твоем уже вкусе?
Не дуйся, толпой мы тебя посетим.
Морковкой в бошку от души угостим.

(Фото из "Loxly Ru")
N.B. Спецэтап "Спасти Люсю" является одной из особенностей соревнования. Он представляет из себя метание спасконца (морковки) в плавающий в воде манекен (Люсю). В случае непопадания с двух раз необходимо посетить штрафное КП (ШКП). Данный этап не является обязательным, но если не спас Люсю то моральный гнет от осознания данного факта накладывает такой штраф в 1000 очков, что перемещает все результаты соревнований в самый низ таблицы. Обычно этап "Спасти Люсю" находится в противоположном конце карты, дабы простимулировать участников насладиться всеми красотами Пры, а не вяло копошиться вокруг лагеря. Таким образом, её расположение во многом определяет весь маршрут движения.
И вот, мы не можем найти Люсю на карте! Не знаю, сколько бы мы еще там просидели, но Серега догадался посмотреть на легенду карты, а там было написано "На карте нет КП "Люся", информация о нем расположена только в одном из КП: 43,37,30". Вот это да, нововведение этого года похоже. Судя по карте, вверх по течению логичее для надувастиков идти пешком по одной из сторон, а обратно уже сплавляться. А тут вот появляются такие вот "обязательные" КП, и все на разных сторонах реки. Мы просто затруднялись построить оптимальную линию движения. Это похоже какое-то "каркасное лобби" - все эти КП вдоль реки и каркассным байдаркам, легко движущимся как вверх так и вниз по течению, никаких предпосылок для изменения маршрута не накладывает. Тут нас смущает расположение ШКП - оно находится рядом с лагерем, хотя всегда обычно недалеко от Люси. Мы начинаем думать что и Люся где-то рядом с финишем. Возникает идея идти вверх по берегу, не обращая внимания на КП с информацией о Люсе, а зайти на них на обратном пути, с воды. Но если мы ошиблись и Люся все же в самом дальнем конце карты.... то тогда нам придется возвращаться к ней против течения и не успеем к финишу.
Решаем не рисковать. Примерный маршрут прокладываем по лесам правого берега. Первой решено брать сразу сложное КП 102.
N.B. Все КП на карте имеют номера от 20 до 121. При этом чтобы определить стоимость и сложность КП, надо убрать последнюю цифру. Получается, КП 102 даст нам 10 очков, но и взять его будет ох как не просто...
Судя по карте, к КП 102 вел искусственный канал. Сейчас уровень воды высокий и, может быть, по нему можно проплыть до самого КП. Садимся в байдарку и гребем вверх по реке к каналу. Сергг с Людой переправляются и сразу решают свернуть байдарку и идти пешком. Ну а мы с Пашей гребем по реке. Временами нас обгоняют всякие каркасники, по берегам находятся подсвеченные огнями лагеря отдыхающих. А мы гребем сквозь тьму.
Флотилия идет вверх по реке, огнями фонарей распугивая отдыхающих туристов. (фото Зои Бочаровой)

И вот нужный поворот, заходим в канал. Тут мелко, местами ветки и коряги.

Но спереди и сзади светятся огни байдарашников, которые выбрали такой же путь. Ох, зря-зря...
Мы же доходим до моста, и сдуваем байдарки. Выходим на грунтовую дорогу, а тут тоже оживленно - кто в рюкзаках байдарку тащит, кто собранную за собой на тележке везет. Встретили и Серга с Людой.
Идем вместе. Поворачиваем глубже в лес. Обращаем внимание что тут очень красиво - мягкие мхи, высокие можжевельники растут.
Подойдя ближе к КП 102, бросаем рюкзаки и идем по заболоченной пойме к заветной точке. Кочки, осока, кусты, в одном месте брод по грудь через ручей Ураж. И вот выходим в нужный район и начинаем ходить кругами. Не одни мы тут прыгаем по кочкам. Неободимо было найти "южный ствол девятиствольной ольхи на краю леса."
Только вот лес граничил не с опушкой, а с болотными деревьями, и сама кромка различалась только если задрать голову вверх. Субьективно самое тяжелое КП у нас - нелегко идти с поднятой головой по кочкастами болоту типа "кладбище верблюдов". Не помогает и то, что вместо сломавшегося навигатора приходится пользоваться телефоном - тупит и карты глючат. Но в итоге находим эту "девятихвостую ольху", возвращаемся к рюкзакам и через лес идем к КП 83. Тоже непростое КП, ориентир пень в муравейнике рядом с заросшей просекой. Проблема была в том что просека заросла сильно и почти не угадывалась. Но нашли и его. Итого 18 очков, идем дальше. Начали слегка покусывать комарики, обновляем антикомарин, который благоразумно лежит под рукой.
По грунтовкам доходим до урочища "Паницы болота". Представляет из себя сеть прорытых каналов, в середине которых надо найти остров диаметром 6 метров с КП 120. Одно из самых приятных КП. Протоки с чистой торфяной водой, живописные островки. Где-то брод по пояс, где-то вплавь приходится.
Вдали видим заблудившуюся Таймень - наверное на колесах её сюда от реки докатили. Находим остров, и вместо КП видим "Посылатель"
. Это маленькая карта, которая указывает где находится КП на самом деле. Находим КП чуть западнее в центе сети каналов и возвращаемся к рюкзакам. Далее по лесным грунтовкам движемся в сторону "обязательного" КП 43, надеясь найти там адресок Люси. По пути забегаем/заплываем на КП 45. После этого КП нас догоняют наши товарищи и к 43-у идем вместе. Думаем как двигаться дальше. Дорога пошла так себе, местами огромные лужи. Иногда хлюпаем через них вброд, иногда падаем. Встретилось еще несколько человек, тащащих собранные надувастики в рюкзаках. И думаем - неужели сюда "колясочники" пойдут (люди, волочащие свои каркасники на колесных тележках)? Как потом оказалось, мы были правы.
Таймень в краю лесных озер (фото Екатерины Сафоновой)
Если информации нет в КП 43, то далее надо обязательно посетить КП 37, а он на другой стороне реки. Надувать/сдувать байдарку чтобы переправиться - жалко время терять. Решаем переплыть с рюкзаками. У меня герма со шмотками - за плавучесть рюкзака не волнуюсь. А вот у Паши свернутая Тайга. Но, говорит, переправиться можно. К счастью, это делать не пришлось. На КП 43 была информация, КП "Люся" находилось в самом дальнем конце карты - вверх по реке за КП 20. Так что возвращаемся к рюкзакам и идем дальше по этому же берегу. Тут к нам прибилась собака. Породы Хаски.
Она решила сопровождать нас - бегала вокруг кругами, валялась в траве, ела нашу еду, и шумно прыгала по болотам. Вообщем, вела себя как самая обычная хаски. У неё на ошейнике перемигивался огнями яркий разноцветный брелок но, видимо, это не помешало ей потеряться. Зато создавало атмосферу праздника.

Продержалась она с нами аж до следующего КП. К КП 55 мы просто прошли через обычный лес туда-сюда. Никакого удовольствия. Разве что Пашу потроллить:
Говорю: "Паша, твой чип при прикладывании сколько раз пискнул?"
Паша: "Один, а что?"
Я: "А мой два раза. Ты слишком быстро руку от станции убрал, нужно до двух писков держать. Иначе может не отметиться"
Паша: "Ок, сейчас еще раз приложусь на всякий".
Обратно идем по лесу, Паша такой задумчивый, и говорит мне: " А я ведь и на всех КР до этого после первого писка руку убирал. Что делать?"
Что-что, решили у Люси спросить. Точнее у её "друзей".
Вот в этом лесу,кстати, собака и потерялася.
Итого у нас в копилке 43 очка. Начало светать.
Затем мы посетили КП 54 на берегу озера, по пути переплыв красивую протоку.

На соседнее КП 61 не пошли - опять через лес, неинтересно. А пошли мы к КП 52. В лучах рассвета переплыли через протоку.

Отметка была на большом можжевельнике.

Переплываем обратно, идем дальше. Встречаем таблички, которые напоминают нам что находимся в Нацпарке "Мещерский". Ух ты! А так и не скажешь что нацпарк - где Уазики с егерями, кордоны, залитые в пластик путевки на шее каждого участника, планы "Перехват", "Антитурист" и "Бездымный вечер"? Да, до "Самарской Луки" расти ему еще и расти. А лучше, оставайся как есть, добрая сова-исполин!

В лучах взошедшего солнца еще раз наслаждаемся природой. Изумрудные мхи и аккуратные можжевельники вокруг.

Но, говорят, самый красивый рассвет встретили те, кто греб в это время вверх по реке Пра. Действительно это так. (фото Ритос Митяевой).


(Фото с "Loxly Ru")
Далее заходим на КП 41. Судя по легенде, оно на какой-то березе на восточном берегу озера. Вот где-то здесь.

Обыскиваем березы восточного, южного и северного берега - не находим. Обыскиваем еще раз - тоже нет.
Паша залазит в болото к какой-то чахлой березке. В ярости ломает ее, не обнаружив КП.


Нечего сдесь больше время тратить - возвращаемся. Похоже мы просто затупили, всего это КП нашли 4 команды.
Гребем к Люсе. На берегу вывешен большой баннер, чтобы не пропустили.

А вот и парковка для байдарок.

Здесь нас ждал отдых, кофе и круассаны, а также очередь на метание морковки
. Паша счастливо жует свой круасан - "друзья Люси" сказали что и одного "писка" на КП хватит для его отметки.

По факту, Люся находилась не так уж и далеко. Большинство участников попало с первой попытки, чуть меньше попало со второй, а на штрафном КП побывало всего 20 участников из 121. Паша попал с первой попытки. В неподвижную то мишень. Мало того, ухитрился зацепить её за шею и попытался вытащить на берег. Но Люся не далась - оказалась заякорена. Коварство. Теперь понятно почему её больше сотни человек спасают-спасают, да спасти не могут.

Не тратя времени зря, поплыли дальше. Теперь нам предстоял путь по реке вниз. Иногда мы встречали попутчиков, но большинство байдарок шло нам навстречу с низовьев.

Красивые пляжи, можно насладиться природой. На берегу много стоянок туристов-байдарошников. Они только-только просыпаются и смотрят на нас с недоумением.

Решили взять КП 40. Напротив него уже много байдарок. Вылазим, чуть проходим и бегом назад. Опять заросшие просеки, нафиг-нафиг. Паша говорит что теперь понятно почему так много байдарок - хозяева уходят искать просеки и не возвращаются.
Гребем дальше.

Проходим, не останавливаясь, половину карты. Хочется спать, но умывание прохладной водой из Пры снимает вялую сонливость.
Решаем остановиться у КП 101. Немного по болотам, немного по лесу, чуток поплавали.


Вот и точка - ищу посылатель, который уведет нас дальше в болота, но вижу КП. Подозрительно легкое КП для своей цены.

Гребем дальше.

Заворачиваем на КП 56. Вроде как старица, и до неё от реки совсем чуть-чуть протащиться. На отсвещивающем экране телефона подробностей не видно.
Перешеек оказывается сплошными, поросшими травой завалами, с нечеловеческой глубиной между ними (человеческая глубина - это глубина примерно в рост среднего человека и меньше).

Ну хоть по старице плыть можно.

А вот и КП на корче. На байдарке не подплыть, выпрыгиваем. В таких труднодоступных чипах всегда боишься, что когда прыгаешь и тянешься для отметки чипом, не успеешь уложиться в лимит времени интервала отметки между участниками команды (1 минута). Но, вроде, на четвертом судорожном прыжке из позиции "плаваем в воде", смог удачно приложиться чипом.

Гребем обратно по затону. На завал лезть снова неохота, ищем путь по лесу. В самом логичном месте находим тропу!

Несем байдарку по лесу и смеемся - удобная утоптанная тропа, выводящая на уютный песчаный пляжик ниже завала. По пути встречаем потерянный кем-то чип. Браслет не разорван - походу просто свалился с руки.
Вот так вот оно посвободнее затягивать. Гонка близится к завершению, и вряд ли хозяин явится сюда за ним, берем с собой. Гребем по реке в сторону финиша, по пути разглядывая номера байдарок - не летит ли нам навстречу хозяин чипа? Нет такого.
Сворачиваем в затон в сторону КП 82. Тревожим приятную недвижную зеркальную гладь.

Начинает накрапывать дождик, садится телефон с навигатором. Подключаем зарядку, но теперь вместе с зарядкой не закрывается герма. Несем дальше герму открытой стороной вниз, ловко придерживая телефон от выпадения и защищая от дождя. Главное - не "зевнуть"
. Бежим по дороге.

И потом по азимуту продираемся через сплошные заросли молодого березняка.
Паша вспоминает напутствие оргов на старте "Вы встретите у себя на пути разные КП - как поставленные в прекрасных, так и в совершенно бесмысленных местах". КП 82 к первой категории явно не относится.

Бегаем по каким-то заболоченным полянкам и ищем конец заросшей ирригационной канавы, которую ни на местности, ни в навигаторе не найти. Но в навигаторе находится "Y" образная поляна, которая есть и на основной карте. По ней и сориентировались.
Берем КП и возвращаемся обратно к байдарке, гребем к лагерю. Остается запас времени, и мы решаем взять "Малую болотную тройку" (КП 47,48,49), расположенную на одном пятачке. "Большую болотную тройку" (80,81,90), которая находилась в конце карты около Люси, мы не стали брать, боясь завязнуть на подходах и не уложиться в контрольное время. Вообще, "Большую тройку" целиком осилили всего 3 команды за эту гонку.
Ну а мы оставляем байдарку почти напротив лагеря, и бежим по грунтовке, решив начать "Малую тройку" с севера. От грунтовки по азимуту к КП 47 отделяет вот такая вот милая заросшая старица. То ли ковер из растений слишком тонок для нашего леса, то ли "Толпа насекомых" Приключения насекомых его за ночь сильно повредила, но приходится ползти. Мне понравилось, побольше бы таких участков.
Зажав телефон с навигатором в зубах, Паштет бодро ползет в мою сторону. Главное - не нырнуть.

Ух ты, ежевичка спеет! Вот местным везет, пособирают тут в сезон.

Да, кхм-кхм, отвлекся, ползем дальше.

Берем КП 47 на островке, дальше чуть-чуть через ивняк.

Дальше КП 48 на плавучем дереве-острове. Выходим к протоке и видим его. Прыгаем и гребем.

Мда, не то дерево. Ошибочка вышла, надо было "Смотрим карту, прыгаем и гребем".
Это не то дерево, плывем к соседнему острову. КП здесь.

Не вылазя из воды, изучаем карту, нам на южный берег затона.

Немного лесного бега, находим большой корч на берегу одного из затонов, КП 48 взят. Бежим через болота в сторону, ЛЭП - она должна нас вывести к реке.

Эта ЛЭП такая ЛЭП... не следит за ней Рязанскэлектросети, ох неследит.
Болота плюс деревья.

Бегом вдоль берега по дороге до байдарок, гребем к финишу. Поперечным курсом нам пересекает Zindolog из комманды "Одиссей и Пенелоппа" на какой-то своей новой новомодно пупындре. Как раз за Пенелоппой к берегу и гребет. Местные говорят - хорошая примета.
Ставим байдарки в финишный накопитель. Полчаса запаса. Отлично, на этот случай оставили в резерве КП 57 рядом с лагерем. Бежим к нему, следя за временем. А тут уже толпы народа шныряют и тропы вытоптаны. Переходим пару проток, берем КП и назад.

Уложились на взятие этого КП в 15 минут. Приходим на финиш и отмечаемся на контрольной отметке с 15-и минутным запасом.
Это мы, совместно с группой девушек из команды "Искатели" мчимся к финишу.

(Фото Бочаровой Зои)
Громко кричу и ищу на финише хозяина найденного чипа - говорят что нет тут такого и вроде давно финишировал. Ладно, отдаю судьям. Заодно проверяют и снимают наши чипы - браслеты не повреждены, я счастлив. Что хорошо с электронными чипами - сразу на маленьком принтере распечатывают результат с перечнем и интервалом времени взятия всех КП. Есть полчаса на обжалование, но нас все устраивает. В лагере уже Люда с Серггом, они финишировали раньше.
Мы совсем уже пошли переодеваться и снимать с себя опостылевшую одежду, в которой кажется уже навсегда поселилось болото, но... тут говорят, что поляна накрыта, и мы поворачиваем к столу. Горячие щи (4 тарелки!), сало, хлебушек, соусы, напитки всякие с ништяками - вот он, рецепт тихого послефинишного счастья.
А после на травке валяться и купаться...


Церемония награждения. Нас было всего две комманды в категории НадувММ. Мы и "Брас" из Тамбова. У нас 93 очка против 62 у Браса. Всего 2 команды в категории и ни одной местной! А ведь в прошлом году было 8 команд в этой категории. Может и не вполне заслуженное, но первое место. Приятно, вот.

Были вещи и призы от спонсоров. Медальки и тематические призы очень классные, мне понравились. Сова с веслом это вообще символ ПРагулки или только текущих 10-х соревнований? Вообще, клевая и в тему. Орнамент с кружки вообще улет, где-нибудь в интерьере дома обязательно использую. Жалко сувенирки нет, футболку в таком же стиле я бы точно прикупил.

(Фото Бочаровой Зои)


После награждения, благодарная общественность стала задаривать организаторов подарками. Одним из них был живописный торт, изображающий непотопляемую Люсю, мерно покачивающуюся на бирюзовых волнах. (Немного отступили от аутентичности в сторону живописности. Торт должен быть коричнево-торфяного цвета
)

(фото из "Loxly Ru")
Пока ждали награждения немного выспались, так что садимся в машину и едем домой. Иногда останавливаемся и спим от 20 минут до часа. Обартно путь занимает часов 14. Серега, вообще, мастер водитель.
З.Ы. Соревнования, в целом, очень понравились.Думаю и на следующий год поучаствовать. Спасибо организаторам за их нелегкий труд!
З.З.Ы.
Самый популярный Анекдот (по мотивам Ночной ПРАгулки)
После изучения информации и отчетов по прошлым Прагулкам, сразу возникло желание поучаствовать. В комманду мне конечно же составил Паштет, также к нам присоединились Сергг с Людой. Участвовать мы решили на легких надувных байдарках, чтобы при желании можно было быстро сдуть байдарку и часть пути пройти пешком. Добираться до Рязани решили на машине Сереги, а не на поезде - тогда нам это показалось хорошей идеей..
Соревнования начинались в субботу в 22.00, и на машине мы стартовали в пятницу вечером. Думали приедем сильно заранее, но весь вечер простояли в пробке перед Жигулевской ГЭС, и проехали её ближе к полуночи. Переночевав на той стороне Волги, мы поехали дальше, но до самой Рязани мы периодически попадали в пробки, где и провели достаточно времени. Дорога была отличной, но на многих участках велись дорожные работы и стояли светофоры. В итоге в базовый лагерь - деревню Деулино Рязанской области, мы приехали за 2,5 часа до старта. Сходили на регистрацию, где нам дали стартовые пакеты и подробно все обьяснили.
(Фото Макса Супруненко)
В соревнованиях использовалась электронная система отметки SportIdent, карточки которой нам предстояло таскать на руке все соревнования, бережно заботясь о сохранности браслета. Поэтому для себя и Паши я специально для защиты чипов взял с собой лайкровые вело-нарукавники. В итоге они показали себя отлично. Чипы не болтаются и работают через нарукавники.
Также в районе регистрации можно было изучить образцы карт прошлых лет, познакомиться с образцами КП и их отметки. Заметна устойчивая эволюция полигонов.
По пути через лагерь мы увидели толпы народа, собирающего и накачивающего свои байдарки. Преобладали различные каркасники - от суровых Тайменей в олдскульных брезентовых шкурах, до современных Векторов и Ладог.
Сначала мы накачали байдарки и отнесли их в стартовых накопитель - один из судей проверял их техническое состояние.
Надувастиков здесь было уже достаточно - от Щук и Хатанг до новомодных одноместных пакрафтов. Но, увидев нашу Тайгу-340, осудья с сомнением сказал "Что-то она маленькая какая-то..."



На бриффинге были ответы на вопросы и поздравления организаторов с юбилеем. Правда торт чуть не уронили, пронося через толпу.

Особенностью Прагулки является то, что основную карту сразу на руки не дают. В стартовом наборе есть маленькая карточка где отмечен район лагеря, и даны 8 точек с буквенным обозначением, где эту карточку можно обменять на карту. И вот, обьявляется старт и называется буква "З"!. Выдача карт производится на дургом берегу реки, прямо напротив лагеря. Народ бежит к байдаркам и сходу кидается в воду. Тут, главное, не оказаться впереди волны - затопчут.

Ночной старт (фото Зои Бочаровой)
Затем непродолжительная интенсивная гребля и находу вламываемся в кусты противоположного берега. Небольшой забег через ивняк, и вот мы выбегаем в лес, где все вокруг носятся в произвольном порядке.

Упали где-то рядом на лесную подстилку и начали искать Люсю. Раз за разом пробегали глазами карту, но Люси на ней не было! Что делать?


(Фото из "Loxly Ru")
Ну где же искать тебя, милая Люся?
Иль скажешь что мы не в твоем уже вкусе?
Не дуйся, толпой мы тебя посетим.
Морковкой в бошку от души угостим.
(Фото из "Loxly Ru")
N.B. Спецэтап "Спасти Люсю" является одной из особенностей соревнования. Он представляет из себя метание спасконца (морковки) в плавающий в воде манекен (Люсю). В случае непопадания с двух раз необходимо посетить штрафное КП (ШКП). Данный этап не является обязательным, но если не спас Люсю то моральный гнет от осознания данного факта накладывает такой штраф в 1000 очков, что перемещает все результаты соревнований в самый низ таблицы. Обычно этап "Спасти Люсю" находится в противоположном конце карты, дабы простимулировать участников насладиться всеми красотами Пры, а не вяло копошиться вокруг лагеря. Таким образом, её расположение во многом определяет весь маршрут движения.
И вот, мы не можем найти Люсю на карте! Не знаю, сколько бы мы еще там просидели, но Серега догадался посмотреть на легенду карты, а там было написано "На карте нет КП "Люся", информация о нем расположена только в одном из КП: 43,37,30". Вот это да, нововведение этого года похоже. Судя по карте, вверх по течению логичее для надувастиков идти пешком по одной из сторон, а обратно уже сплавляться. А тут вот появляются такие вот "обязательные" КП, и все на разных сторонах реки. Мы просто затруднялись построить оптимальную линию движения. Это похоже какое-то "каркасное лобби" - все эти КП вдоль реки и каркассным байдаркам, легко движущимся как вверх так и вниз по течению, никаких предпосылок для изменения маршрута не накладывает. Тут нас смущает расположение ШКП - оно находится рядом с лагерем, хотя всегда обычно недалеко от Люси. Мы начинаем думать что и Люся где-то рядом с финишем. Возникает идея идти вверх по берегу, не обращая внимания на КП с информацией о Люсе, а зайти на них на обратном пути, с воды. Но если мы ошиблись и Люся все же в самом дальнем конце карты.... то тогда нам придется возвращаться к ней против течения и не успеем к финишу.
j0ker, организатор писал(а):Мы надеялись, что кто-то обязательно посчитает себя хитрее постановщиков и попрется пешком сразу на КП30. Затея удалась!

Решаем не рисковать. Примерный маршрут прокладываем по лесам правого берега. Первой решено брать сразу сложное КП 102.
N.B. Все КП на карте имеют номера от 20 до 121. При этом чтобы определить стоимость и сложность КП, надо убрать последнюю цифру. Получается, КП 102 даст нам 10 очков, но и взять его будет ох как не просто...
Судя по карте, к КП 102 вел искусственный канал. Сейчас уровень воды высокий и, может быть, по нему можно проплыть до самого КП. Садимся в байдарку и гребем вверх по реке к каналу. Сергг с Людой переправляются и сразу решают свернуть байдарку и идти пешком. Ну а мы с Пашей гребем по реке. Временами нас обгоняют всякие каркасники, по берегам находятся подсвеченные огнями лагеря отдыхающих. А мы гребем сквозь тьму.
Флотилия идет вверх по реке, огнями фонарей распугивая отдыхающих туристов. (фото Зои Бочаровой)
И вот нужный поворот, заходим в канал. Тут мелко, местами ветки и коряги.
Но спереди и сзади светятся огни байдарашников, которые выбрали такой же путь. Ох, зря-зря...





По грунтовкам доходим до урочища "Паницы болота". Представляет из себя сеть прорытых каналов, в середине которых надо найти остров диаметром 6 метров с КП 120. Одно из самых приятных КП. Протоки с чистой торфяной водой, живописные островки. Где-то брод по пояс, где-то вплавь приходится.



Таймень в краю лесных озер (фото Екатерины Сафоновой)
Если информации нет в КП 43, то далее надо обязательно посетить КП 37, а он на другой стороне реки. Надувать/сдувать байдарку чтобы переправиться - жалко время терять. Решаем переплыть с рюкзаками. У меня герма со шмотками - за плавучесть рюкзака не волнуюсь. А вот у Паши свернутая Тайга. Но, говорит, переправиться можно. К счастью, это делать не пришлось. На КП 43 была информация, КП "Люся" находилось в самом дальнем конце карты - вверх по реке за КП 20. Так что возвращаемся к рюкзакам и идем дальше по этому же берегу. Тут к нам прибилась собака. Породы Хаски.

Продержалась она с нами аж до следующего КП. К КП 55 мы просто прошли через обычный лес туда-сюда. Никакого удовольствия. Разве что Пашу потроллить:
Говорю: "Паша, твой чип при прикладывании сколько раз пискнул?"
Паша: "Один, а что?"
Я: "А мой два раза. Ты слишком быстро руку от станции убрал, нужно до двух писков держать. Иначе может не отметиться"
Паша: "Ок, сейчас еще раз приложусь на всякий".
Обратно идем по лесу, Паша такой задумчивый, и говорит мне: " А я ведь и на всех КР до этого после первого писка руку убирал. Что делать?"
Что-что, решили у Люси спросить. Точнее у её "друзей".
Вот в этом лесу,кстати, собака и потерялася.
Итого у нас в копилке 43 очка. Начало светать.
Затем мы посетили КП 54 на берегу озера, по пути переплыв красивую протоку.

На соседнее КП 61 не пошли - опять через лес, неинтересно. А пошли мы к КП 52. В лучах рассвета переплыли через протоку.
Отметка была на большом можжевельнике.
Переплываем обратно, идем дальше. Встречаем таблички, которые напоминают нам что находимся в Нацпарке "Мещерский". Ух ты! А так и не скажешь что нацпарк - где Уазики с егерями, кордоны, залитые в пластик путевки на шее каждого участника, планы "Перехват", "Антитурист" и "Бездымный вечер"? Да, до "Самарской Луки" расти ему еще и расти. А лучше, оставайся как есть, добрая сова-исполин!

В лучах взошедшего солнца еще раз наслаждаемся природой. Изумрудные мхи и аккуратные можжевельники вокруг.
Но, говорят, самый красивый рассвет встретили те, кто греб в это время вверх по реке Пра. Действительно это так. (фото Ритос Митяевой).
(Фото с "Loxly Ru")
Далее заходим на КП 41. Судя по легенде, оно на какой-то березе на восточном берегу озера. Вот где-то здесь.
Обыскиваем березы восточного, южного и северного берега - не находим. Обыскиваем еще раз - тоже нет.
Паша залазит в болото к какой-то чахлой березке. В ярости ломает ее, не обнаружив КП.


Нечего сдесь больше время тратить - возвращаемся. Похоже мы просто затупили, всего это КП нашли 4 команды.
Далее по грунтовке выходим к деревне Горки. Тут мы спускаемся к воде, накачиваем байдарку. Попутно приходится отвечать на бесконечные вопросы рыбаков: "Кто, откуда, зачем, почему..." Хорошо что вопросы шли не подряд, после каждого нашего ответа они шокированной замолкали, давая нам передышку. "Ребята, вы откуда сами? - Тольятти, Самара", тишина, работаем насосами -пшых-пшых.., "А здесь то чего? - соревнования, байдарки"...пшых-пшых, пауза поменьше "-А чегось сейчас только байдарку надуваете? - Ну так пешком шли" пшых-пшых, "Откуда? - из Деулино", пшых-пшых, "А когда начали? - вчера вечером". Все байдарка надута, покидаем общительных рыбаков.Семафоров С. писал(а): Туз с вальтом КП искали,
На червей не наступали,
Всюду бурелом, как крести,
Нету, б*ть, КП на месте!!!
Гребем к Люсе. На берегу вывешен большой баннер, чтобы не пропустили.
А вот и парковка для байдарок.
Здесь нас ждал отдых, кофе и круассаны, а также очередь на метание морковки


По факту, Люся находилась не так уж и далеко. Большинство участников попало с первой попытки, чуть меньше попало со второй, а на штрафном КП побывало всего 20 участников из 121. Паша попал с первой попытки. В неподвижную то мишень. Мало того, ухитрился зацепить её за шею и попытался вытащить на берег. Но Люся не далась - оказалась заякорена. Коварство. Теперь понятно почему её больше сотни человек спасают-спасают, да спасти не могут.

Не тратя времени зря, поплыли дальше. Теперь нам предстоял путь по реке вниз. Иногда мы встречали попутчиков, но большинство байдарок шло нам навстречу с низовьев.
Красивые пляжи, можно насладиться природой. На берегу много стоянок туристов-байдарошников. Они только-только просыпаются и смотрят на нас с недоумением.
Решили взять КП 40. Напротив него уже много байдарок. Вылазим, чуть проходим и бегом назад. Опять заросшие просеки, нафиг-нафиг. Паша говорит что теперь понятно почему так много байдарок - хозяева уходят искать просеки и не возвращаются.

Гребем дальше.
Проходим, не останавливаясь, половину карты. Хочется спать, но умывание прохладной водой из Пры снимает вялую сонливость.

Решаем остановиться у КП 101. Немного по болотам, немного по лесу, чуток поплавали.
Вот и точка - ищу посылатель, который уведет нас дальше в болота, но вижу КП. Подозрительно легкое КП для своей цены.

Гребем дальше.
Заворачиваем на КП 56. Вроде как старица, и до неё от реки совсем чуть-чуть протащиться. На отсвещивающем экране телефона подробностей не видно.
Перешеек оказывается сплошными, поросшими травой завалами, с нечеловеческой глубиной между ними (человеческая глубина - это глубина примерно в рост среднего человека и меньше).

Ну хоть по старице плыть можно.
А вот и КП на корче. На байдарке не подплыть, выпрыгиваем. В таких труднодоступных чипах всегда боишься, что когда прыгаешь и тянешься для отметки чипом, не успеешь уложиться в лимит времени интервала отметки между участниками команды (1 минута). Но, вроде, на четвертом судорожном прыжке из позиции "плаваем в воде", смог удачно приложиться чипом.

Гребем обратно по затону. На завал лезть снова неохота, ищем путь по лесу. В самом логичном месте находим тропу!
Несем байдарку по лесу и смеемся - удобная утоптанная тропа, выводящая на уютный песчаный пляжик ниже завала. По пути встречаем потерянный кем-то чип. Браслет не разорван - походу просто свалился с руки.

Сворачиваем в затон в сторону КП 82. Тревожим приятную недвижную зеркальную гладь.
Начинает накрапывать дождик, садится телефон с навигатором. Подключаем зарядку, но теперь вместе с зарядкой не закрывается герма. Несем дальше герму открытой стороной вниз, ловко придерживая телефон от выпадения и защищая от дождя. Главное - не "зевнуть"

И потом по азимуту продираемся через сплошные заросли молодого березняка.

Бегаем по каким-то заболоченным полянкам и ищем конец заросшей ирригационной канавы, которую ни на местности, ни в навигаторе не найти. Но в навигаторе находится "Y" образная поляна, которая есть и на основной карте. По ней и сориентировались.
Берем КП и возвращаемся обратно к байдарке, гребем к лагерю. Остается запас времени, и мы решаем взять "Малую болотную тройку" (КП 47,48,49), расположенную на одном пятачке. "Большую болотную тройку" (80,81,90), которая находилась в конце карты около Люси, мы не стали брать, боясь завязнуть на подходах и не уложиться в контрольное время. Вообще, "Большую тройку" целиком осилили всего 3 команды за эту гонку.
Ну а мы оставляем байдарку почти напротив лагеря, и бежим по грунтовке, решив начать "Малую тройку" с севера. От грунтовки по азимуту к КП 47 отделяет вот такая вот милая заросшая старица. То ли ковер из растений слишком тонок для нашего леса, то ли "Толпа насекомых" Приключения насекомых его за ночь сильно повредила, но приходится ползти. Мне понравилось, побольше бы таких участков.

Ух ты, ежевичка спеет! Вот местным везет, пособирают тут в сезон.

Да, кхм-кхм, отвлекся, ползем дальше.
Берем КП 47 на островке, дальше чуть-чуть через ивняк.
Дальше КП 48 на плавучем дереве-острове. Выходим к протоке и видим его. Прыгаем и гребем.
Мда, не то дерево. Ошибочка вышла, надо было "Смотрим карту, прыгаем и гребем".

Не вылазя из воды, изучаем карту, нам на южный берег затона.
Немного лесного бега, находим большой корч на берегу одного из затонов, КП 48 взят. Бежим через болота в сторону, ЛЭП - она должна нас вывести к реке.
Эта ЛЭП такая ЛЭП... не следит за ней Рязанскэлектросети, ох неследит.

Бегом вдоль берега по дороге до байдарок, гребем к финишу. Поперечным курсом нам пересекает Zindolog из комманды "Одиссей и Пенелоппа" на какой-то своей новой новомодно пупындре. Как раз за Пенелоппой к берегу и гребет. Местные говорят - хорошая примета.

Ставим байдарки в финишный накопитель. Полчаса запаса. Отлично, на этот случай оставили в резерве КП 57 рядом с лагерем. Бежим к нему, следя за временем. А тут уже толпы народа шныряют и тропы вытоптаны. Переходим пару проток, берем КП и назад.
Уложились на взятие этого КП в 15 минут. Приходим на финиш и отмечаемся на контрольной отметке с 15-и минутным запасом.
Это мы, совместно с группой девушек из команды "Искатели" мчимся к финишу.
(Фото Бочаровой Зои)
Громко кричу и ищу на финише хозяина найденного чипа - говорят что нет тут такого и вроде давно финишировал. Ладно, отдаю судьям. Заодно проверяют и снимают наши чипы - браслеты не повреждены, я счастлив. Что хорошо с электронными чипами - сразу на маленьком принтере распечатывают результат с перечнем и интервалом времени взятия всех КП. Есть полчаса на обжалование, но нас все устраивает. В лагере уже Люда с Серггом, они финишировали раньше.
Мы совсем уже пошли переодеваться и снимать с себя опостылевшую одежду, в которой кажется уже навсегда поселилось болото, но... тут говорят, что поляна накрыта, и мы поворачиваем к столу. Горячие щи (4 тарелки!), сало, хлебушек, соусы, напитки всякие с ништяками - вот он, рецепт тихого послефинишного счастья.

А после на травке валяться и купаться...
Церемония награждения. Нас было всего две комманды в категории НадувММ. Мы и "Брас" из Тамбова. У нас 93 очка против 62 у Браса. Всего 2 команды в категории и ни одной местной! А ведь в прошлом году было 8 команд в этой категории. Может и не вполне заслуженное, но первое место. Приятно, вот.

Были вещи и призы от спонсоров. Медальки и тематические призы очень классные, мне понравились. Сова с веслом это вообще символ ПРагулки или только текущих 10-х соревнований? Вообще, клевая и в тему. Орнамент с кружки вообще улет, где-нибудь в интерьере дома обязательно использую. Жалко сувенирки нет, футболку в таком же стиле я бы точно прикупил.
(Фото Бочаровой Зои)
После награждения, благодарная общественность стала задаривать организаторов подарками. Одним из них был живописный торт, изображающий непотопляемую Люсю, мерно покачивающуюся на бирюзовых волнах. (Немного отступили от аутентичности в сторону живописности. Торт должен быть коричнево-торфяного цвета

(фото из "Loxly Ru")
Пока ждали награждения немного выспались, так что садимся в машину и едем домой. Иногда останавливаемся и спим от 20 минут до часа. Обартно путь занимает часов 14. Серега, вообще, мастер водитель.
З.Ы. Соревнования, в целом, очень понравились.Думаю и на следующий год поучаствовать. Спасибо организаторам за их нелегкий труд!

З.З.Ы.
Самый популярный Анекдот (по мотивам Ночной ПРАгулки)
j0ker писал(а):Сидят на берегу Пры два туриста-байдарошника:
-Слушай, Петрович, пора завязывать!..
- ???
- Вчера "посидели", меня так нахлобучило - байдарки, ночью (!), против течения идут и идут...
- Отпустило?
- Утром отпустило - байдарки обратно пошли...