Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-авг-23 21:48

«Видел я эту Италию на карте – сапог сапогом» - примерно так, словами персонажа Леонида Броневого, думал я, когда Марина говорила, что не мешало бы посетить эту солнечную страну. Ну что там можно делать велотуристу? Европа представлялась неким дорогим тортиком в красивой упаковке – взгляд цепляется, а покупать денег жалко, да и есть явно не понравится – всё чересчур рафинированное, с красителями и консервантами, подстрижено-закатанное в асфальт, плоское, зазаборенное и запрещённое. Не применимо в общем, для нашего свободолюбивого велотурдела. Нам бы что попроще да повкуснее – как ржаного хлеба с молоком.

Но Марина в Италию хотела. И тут я вспомнил, что, кажется, там есть какие-то горы. Глянул – Альпы называются. Тыкнул гугломашиной там и сям – Господи, как же красиво везде! Тут всё и решилось. Нарисовали себе маршрут, попутно зацепив соседнюю Швейцарию, и испугались – подъёмы не хилые, постоянные – не расслабишься. Но сказали себе: пройдём сами, безо всяких такси, попуток и поездов (см. про Шри-Ланку и Чили). И прошли. Где-то ещё и ехали, и ползли, и неслись со свистом в ушах, рискуя не вписаться в очередной поворот горного серпантина.

Впечатления, итоги, и наблюдения получились следующие:

На Марсе жизнь есть. Т.е. : в той местности велотуристическая жизнь вполне возможна. Путешествуется замечательно, повсеместно оборудованы источники воды, источники еды в виде различных магазинов тоже присутствуют. С последними правда некоторая засада – по выходным не работают, а перерывы на обед часа по три-четыре. Поэтому ели мы по будням, иногда.

Альпы, конечно, не Монголия, где рай для палаточного туризма, но свой зелёный домик мы приткнуть умудрялись ежевечерне. И не кое-как, а со вкусом. А любим мы ночевать скрытно, уютно, и по возможности красиво. Иногда не ленились возвращаться на пару-пятёрку километров назад, не найдя стоянки и зная, что она была раньше. В очередной раз убедился в удобстве путешествия вдвоём – в основном хороший пятачок находился ровно под одну палатку. Пересечённая местность, панимаешь. Местность пересечена и речками/ручейками, но мы взяли за правило заправляться водой по вечерам, дабы не зависеть от их наличия и доступности. И это часто нас выручало.

Прилетев в Милан, поселились на два дня в отеле на окраине, на чердачке, под самой крышей. Рядом обнаружился большой магазин с огромным выбором итальянского вина. Вино порой было бессовестно дешёвым. Походный план оказался под угрозой срыва. Ситуацию спас ценник на проживание – оставаться дольше по тем расценкам в бюджете поездки прописано не было.

Кстати про Милан. Много летал я или мало, но нигде раньше не встречал платных тележек в аэропортах. Не в залог как в «Ашане», а именно плата за пользование. Два евро. Не могли мы себе позволить пойти на поводу у такого безобразия, таскали багаж руками, челночили, проклинали алчный западный капитализм.

Летающих кровососов в горах нет (три с половиной хобота не в счёт), а вот ползающих… Ночевали однажды в нацпарке «Доломиты» на озере Мис, очень напоминающем чилийское Ризопатрон. И пошёл я утром в близлежащие кусты. Вернулся – ноги по колено в пыли. А пыль-то шевелится! Пригляделся – чуть в обморок не упал: клещи, микроскопические, и их тьма! За свою походную жизнь я посетил уже много различных кустов и этих тварей навидался, в том числе мелких, но не настолько. Таких, при плохом зрении, можно вообще не различить! Пишу эти строчки, а в голове «инкубационный период до одного месяца…» Наверное, успею дописать.

На другой стоянке нас ожидало нашествие тварей бОльшего размера. Даже слишком большого. Нас атаковали огромные слизняки! Их было столько, что если б собрать и пожарить с картошкой, то вышла бы целая сковородка. Уделали они нам за ночь всё, что смогли уделать. Теперь я знаю, из чего делают резиновый клей. Эту мерзкую слизь никак не удавалось ни оттереть, ни отмыть, ни соскоблить. Вопрос покупки новой палатки, до этого маячивший на горизонте далёким миражом, вдруг отчётливо и явно нарисовался замысловатыми закрученными узорами, иногда тупо прямыми линиями, а порой жутко противными пятнами этой гадости. И всё это радужно сверкало и искрилось в лучах безмятежного утреннего итальянского солнца. Обычно нашими гостями (или хозяевами?) на ночёвках были мотыльки, непременно стремящиеся залезть в лицо под налобным фонариком, и мы невольно напевали песенку Софии Ротару «Ты мой ночной мотылёк», но в результате этого чрезвычайного происшествия она зазвучала у нас в новом формате: «Ты мой ночной слизнячок».

Ах, эти старые швейцарские домики! С глубокими маленькими окошками, сделанными не по линейке, привносящими в мир краски живых цветов, растущих на подоконниках; с неровными, назло строительному отвесу сделанными не вертикально стенами; со срезанными углами, дабы не зацепилась за дом проезжающая мимо повозка с хворостом… В Норвегии очень понравились крыши с растущей на них травой, вот если такую нахлобучить на швейцарский домик, то получится прям жилище мечты, не меньше. Приглянулись домики ещё до поездки, по фоткам, и вот теперь мы специально заезжаем в маленькие городки по пути, гуляем по узким извилистым мощёным древним камнем улочкам, заглядываем во дворики за низкими сводчатыми арками и в приоткрытые двери строений… Невероятно милы эти крохотные швейцарские городки! Так бы и остался там жить, хоть коров бы пас! А что? Красивая природа, чистый воздух, молоко свежее опять-таки. А хлеб в Швейцарии очень вкусный.

Швейцарцы ненормальные. Они пылесосят горы. Вот встречаются иногда у нас машины, подметающие улицы и засасывающие подметённое в себя. У них такие машины ездят по горным дорогам, вдали от населённых пунктов! Или: скосили траву на обочинах. Нормально, у нас тоже косят. Так там после этого идёт дяденька с мотосоплом и сдувает всё до травинки с асфальта. Вот нафига, скажите, это нужно в лесу?

А ещё они бедные. У них нет денег на забор вокруг аэропорта. Вот есть там Энгадин, где садятся, в т.ч. и реактивные самолёты. Аэровокзал, взлётка, и всё. Ни тебе колючки, ни охраны. А как же круто, наверное, заехать на джипе на ВПП и показать всем свою удаль! Не догадываются, видимо. Ещё и ограниченные значит.

В честь нашего приезда в Швейцарию, 1 августа, в стране был объявлен праздник. Была у нас по плану закупка провизии в большом магазине, считающемся дешёвым. Приехали – закрыт. А должен работать. Праздник сегодня. Даже в булочки в соседней пекарне понавтыкали флажков с крестом, я не говорю уж про улицы и дома, сплошь разуфлаженные. А вечером дали фейерверк. Ну что ж, спасибо, приятно, но мы-то ещё поесть хотели…

Грибов, как в Норвегии, увы, там не накосишь, зато ежевики – от пуза. Были некоторые опасения за результаты пищеварения, после поглощения её, непривычной, в таких количествах - держали наготове, как снятый с предохранителя маузер, рулон страховочной ленты. Обошлось, организмы бунт не поднимали.

И в Италии и в Швейцарии бензин бесплатный. По крайней мере с нас не брали денег все водители, которых мы просили заправить наш кухонный баллон. Grazie и danke, люди добрые!

Любят там велосипед. Шоссейный, в основном. Гоняют туда-сюда, наверное, сотнями, эти пёстрые тощие товарищи, и подруги товарищей тоже гоняют. Иногда не очень тощие. Издержки этой массовой любви – обочины завалены упаковками от гелей. Значит, на допинге гоняют. А мы-то удивлялись поначалу, когда нас, как стоящих, на подъёмах обходили. Ах да, у нас же ещё чемоданы…

Понятием «велодорожка» для меня раньше была отмеченная краской полоса асфальта на набережной, но там я был вынужден проникнуться всем глубинным смыслом этого слова, и снять каску перед проектировщиками и строителями. Бегущая между городками, в стороне от автодороги, по красивым спокойным местам, снабжённая лавочками/столиками с фонтанчиками… Живут же люди!

После каждого большого спуска мы не разговаривали. И это были не ссоры, это были уши. Они отказывались слышать. За короткое время сбрасывалась большая высота, разница давления плющила кроме ушей и полуторалитровые бутылки на рамах. С бутылками всё просто: отвинтил крышечку – и порядок, а вот в ушах крышечек-то нет.

Живя в тех краях, можно экономить, не покупая часы. Все старые башни с колоколами и часами исправно бьют каждый час, если не полчаса даже. И очень хорошо, что отсчёт времени ночью начинается с одного часа, надо только перетерпеть полночь, когда эти замечательные колокола, умеющие по воскресеньям играть ещё и музыку, отсчитают двенадцать ударов.

Московский друг Женя говорит про меня, что куда бы я ни приехал, везде идёт дождь. Эта традиция, честно говоря, задолбала уже. Готовясь в очередной раз вызывать своим приездом аномальный циклон, закупили новые мембранные куртки. И мы нисколько не огорчились, протаскав их практически зря весь поход. Уж лучше так, чем как часто бывало прежде. Нет, дожди, конечно, были. Они поливали, гроза грозила, и даже град градил. Но всё было в меру приличия, нарушив, так сказать, обычный ход вещей. Но куртки продавать мы не станем, тенденция ещё не выявлена.

Кемпинги мы не уважаем. И даже если б они были бесплатными, мы бы в них не стремились. Но один пришлось забронировать, под Венецией, на пару ночей. Оставить велосы и гулять без них штоб. И это было что-то. Я сейчас не про Венецию, я про кемпинг. Спать там не было принято в принципе. Когда у одних кончалось бухло, оно ещё было у других. Когда кончалось и у этих, те первые, видимо, где-то уже находили его снова. Когда всем надоедало пить, их вдруг начинали жрать комары, и они неистово лупили по стенам тентовых домиков, типа торговая палатка, на два койкоместа. Домики были связаны между собой веревками, на которых сушились веломайки с труселями. Тряска передавалась по веревкам на наш, труселя подпрыгивали, мы матерились. Когда все комары были перебиты, начиналась белая горячка в следующем домике. К этому домику по очереди шли все, кто мог передвигаться, и узнавали, что дама желает воды. Когда дама, наконец, успокаивалась, наступало часовое затишье. Затем начинали шевелиться уже те, кто не принимал участия в ночном бдении, и кому надо встать пораньше и уехать. Это были незабываемые ночи. И оплаченные в евро, хотя очень хотелось, чтобы евро заплатили нам, за страдания.

Неполиткорректный абзац. Европе в будущем придёт абзац. Это уже сейчас чувствуется. Назовём их «иностранцами». Я не про велотуристов :) . Сидят на газонах, ничего не делают, музыку громко гоняют. Чувствуют себя уверенно. Кто работает? Коренные. Водитель городского автобуса – молодая красивая итальянская девушка, матрос на вапоретто в Венеции, ловящий толстым канатом-швартовым причал – девушка, уборщики туалета в аэропорте и мусора в Венеции, толкающие огромные тележки впереди себя, и выглядящие порой очень харизматично со своими прическами и наколками – итальянские парни, достойные объективов уличных фотографов. Им не платят пособие, им приходится работать. И платить сидящим на газонах.

Весь наш маршрут нам очень понравился. Ну прям здорово всё придумали. Красотень – заглядень! Когда я только начал думать, куда направить колёса, и спросил совета у бывавшего в тех краях приятеля, то узнал, что народ массово ездит по трансальпийскому веломаршруту Аугуста. И мы тоже по нему проехали. Целых два с половиной километра! Нет, педалить по населенной долине, между заборов и огородов мы не хотим.

Если кто будет колесить в тех краях, особо выделю некоторые замечательные участки по нашему пути:

- Горный лесной грунтовый участок перед Цернец, позволивший перенестись в мир тишины и уединения. Там у нас случилась самая уютная стоянка в походе. Компанию лишь изредка составляли игрушечные узкоколейные швейцарские поезда на электрической тяге, пробегающие у нас под ногами и юрко ныряющие в норку туннеля.

- Дорога от Санта-Мария, после перевала 2500 мнум спускающаяся красивым видовым серпантином с чудесными туннелями в Бормио.

- Дорога от Санта-Катерина, после перевала 2652 мнум становящаяся вдруг тихой дорожкой, балансирующей на краю обрыва и не имеющей ограждений. Виды с неё открываются завораживающие, и мы не смогли отказать себе в удовольствии заночевать в этой красоте - нажали на тормоза и приземлились раньше обычного. У этой дороги есть трагическая страница в истории – в 1954 году там сорвался грузовик с людьми в кузове, много погибло. Сейчас на том опасном участке пробили туннель, на месте катастрофы – мемориал.

- Подъём из долины реки Адидже по бывшей железной дороге. Как известно, паровозы менее мощные создания, чем велосипедисты, поэтому уклоны для первых делают положе, чем на велодорожках. Лезть в гору по насыпи, где раньше стучали поезда – лёгкая прогулка (но мы там немного срезали круто в горку). А там ещё и картины долины, и мосты, и туннели с освещением от датчиков движения! И это всё теперь для нас, для велосипедистов! Ну дайте мне вид на жительство в Италии!

- Участок дороги по нацпарку «Доломиты» перед озером Мис. Едешь себе едешь быстро вниз, и вдруг внезапно дорога сжимается со всех сторон скалами, вынужденно виляя по единственно возможному пути – узкому ущелью с недоступной рекой, несущей свои бирюзовые воды в озеро.

С сожалением наблюдаю, что путешествовать с велосом становится проблемнее. Всё больше и больше препонов на пути. Вот и родной «Аэрофлот» чинит пакости. Всего одно место багажа. Нарядили мы свои велосы, как новогодние ёлки – тут и спальничек на нём, и палаточка. Внизу, под ёлкой, как и полагается, дед Мороз со Снегуркой – походный котёл и горелка. Сдали ёлки в багаж, но это полбеды. Ручную кладь строго калибруют по габаритам. А рамка у них античеловечно узкая. А мы-то не по туру в Турцию едем, у нас автономка. Кое-как, с нервотрёпками и физическими усилиями по запихиванию кульков в эту нечеловеческую рамку, нам удавалось получать посадочные талоны. И в Самаре, и в Венеции.

Подлетая к Курумочу, выглянул в окошко. Затосковалось. Какой же скучный ландшафт здесь у нас!.. Самолет пошел на разворот над Жигулёвскими горами, едва не задев крылом ретрансляционную вышку, торчащую там, как будто вдруг показав, что не всё так плохо, вот же есть и здесь так называемая «Волжская Швейцария». Да, есть, и как раз тут-то всё и начиналось, пятнадцать с лишним лет назад, когда вылазка в Самарскую Луку воспринималась как поездка на край света, но не видишь ты это ежедневно, да и просто не поедешь уже…

Вот здесь мы крутили, топали, толкали и жали на тормоза: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=dllrvhjhennxzagw

Любит Марина покупать вкусняшки и терять привязанные снаружи тапочки, поэтому мы отъезжали в сторону за первыми и назад за вторыми, и в итоге накрутили 705 километров.

Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Mishvel 2017-сен-01 16:26, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-авг-29 21:52

Картинки разместились здесь: https://get.google.com/albumarchive/110 ... T_6JJc3US3
Последний раз редактировалось Mishvel 2017-ноя-07 22:01, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 4631
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Способ связи: +7-987-908-23-00, +7-927-656-25-22
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Маркикокик » 2017-авг-30 13:36

Прочёл, как всегда, на одном дыхании ) посмеялся над "ночным слизнячком", помянул своих, которых ночами собираю сотнями на участке при свете налобника - слизь у них да, та ещё дрянь, фиг отмоешь.
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение АВС » 2017-авг-30 18:31

В Ливиньо заезжали?

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-авг-31 19:24

Маркикокик писал(а):
2017-авг-30 13:36
...помянул своих, которых ночами собираю...
У отечественных калибр, полагаю, меньше? :-)
АВС писал(а):
2017-авг-30 18:31
В Ливиньо заезжали?
Нет, а что там?
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2010-июл-16 12:53
Байк: шоссер-рандонер
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: велотуризм
Способ связи: eMail
Откуда: Бранденбургщина

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение butler » 2017-сен-01 12:49

Mishvel писал(а):
2017-авг-23 21:48
швейцарские домики! С глубокими маленькими окошками, ...с неровными, назло строительному отвесу сделанными не вертикально стенами; со срезанными углами
Преимущественно в той части Швейцарии, которая граничит с Ломбардией, с сильным оттенком Италии. В маленьких городишках типа Bondo - что на дороге в Zernez - и Santa Maria in Müstair, от которого начинается подъем к перевалам Umbrail / Stelvio. Я там проезжал в начале июля.
Любопытно, что итальянский южный Тироль, который открывается за перевалом - долина Мерано, регион Больцано - выглядит совершенно иначе. По сути, это на 90% Австрия.

Аватара пользователя
Сообщения: 4631
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Способ связи: +7-987-908-23-00, +7-927-656-25-22
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Маркикокик » 2017-сен-01 13:34

Mishvel писал(а):
2017-авг-31 19:24
У отечественных калибр, полагаю, меньше? :-)
Да итальянские, я смотрю, вообще циклопические )) своих я пинцетом собираю, они с петарду самое большее, а чаще как фасоль. А этот похож на перезревшего огурца )
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-сен-01 15:35

butler писал(а):
2017-сен-01 12:49
В маленьких городишках типа Bondo... и Santa Maria in Müstair...
...регион Больцано... По сути, это на 90% Австрия.
Из маленьких городишек, начиная с Бондо, Викосопрано, Санта-Мария, вообще уезжать не хотелось. В последнем встретили русских, живут в Цюрихе и регулярно приезжают в такие городишки на отдых - видимо, в этом что-то и вправду есть.
А недалеко от Больцано, в магазине на чеке "Данке", на прощанье "Аувфидерзейн" - как есть Австрия.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2010-июл-16 12:53
Байк: шоссер-рандонер
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: велотуризм
Способ связи: eMail
Откуда: Бранденбургщина

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение butler » 2017-сен-01 16:52

начиная с Бондо
Кстати, ты занешь что в Bondo на прошлой неделе в горах произошел мощный обвал и селевый поток накрыл городок? Залило центр, жилые дома, дорогу через долину и даже кемпинг где мы ночевали. Жители вроде бы успели эвакуироваться, но пропало с десяток туристов, которые бродили в горах. На следующий день начали разбирать завалы, пригнали технику, а тут снова прилетело.
А вчера снова повторный обвал, еще два дома разрушило...
http://www.spiegel.de/panorama/schweiz- ... 65603.html
_________________
положение безнадежное, но не серьезное

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-сен-01 22:07

Во как... Мы вечером пережидали мощный ливень с градом в Кьявенне, а потом днём в Стампе (недалеко от Бондо) видели, как устраняют последствия небольшого селя. Видимо, часто там такие дела происходят.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение АВС » 2017-сен-02 07:10

АВС писал(а):
2017-авг-30 18:31
В Ливиньо заезжали?
Нет, а что там?
[/quote]
Итальянский Ливиньо (неподалеку от швейцарского Цернеца) - считается культовым местом тренировок цикликов (лыжников, велосипедистов, бегунов). Высота самой долины 1800 м. Жил там три недели в прошлом ноябре-декабре. Кроме бего- и горнолыжников там в это время было немало и велосипедистов. Очень понравилось, вся инфраструктура селения настроена на физкультурно-спортивный лад. Для горнолыжников там вообще рай на мой непросвещенный взгляд. Качество жизни швейцарское, а цены итальянские. Из многих подобных мест тренировок и соревнований лыжников, в которых довелось побывать, Ливиньо показался одним из лучших. .

Аватара пользователя
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 2004-фев-03 15:03
Байк: Specialized Hard Rock custom
Реальное имя: Костик
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 79171075056
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Константин » 2017-окт-01 22:38

Прочел. Посмотрел. Миша, вы молотки!
Отличный поход, хороший отчет!

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-ноя-24 19:17

На оставшиеся после Италии визы посетили Прагу, как все нормальные люди - без велосипедов. Памятуя Венецию, отель выбрали в пешей доступности от гуляльных мест, штоб общественным транспортом не пользоваться. Мы его, транспорта этого, теперича боимся шибко...

В Италии, наверное, как и во многих других Европах, существуют единые билеты на все виды городского транспорта, имеющие "срок годности" по времени. Например, 75 минут. Мы такие билетики покупали в Милане, и без приключений проехали на метро и затем на автобусе. Хотя хотели на старом трамвайчике, но не склалось с маршрутом. Но не про трамвайчик речь.

Я, как мне кажется, обладаю логическим мировоззрением. Ещё считаю, что где-где, а уж в Европе-то точно всё давно отлажено, очеловечено, и ологичено (жуть, какое слово написал...). Так вот. Не было у нас времени (это мы так свою лень оправдываем) досконально разобраться, как же работает эта европейская очеловеченная система. То, что надо успевать сделать пересадки в течении этих семидесяти пяти минут - это и русскому ёжику понятно, но оставался один моментик неясный: если семьдесят пятая минута на исходе, а ты ещё не доехал? Может, совсем чуть-чуть даже не доехал. Не, ну это ж Европа - здесь явно всё подчинено логике, с человеческим лицом. Ну не должен же пассажир стоящего в пробке автобуса нервно поглядывать на часы и ломиться к водителю, требуя немедленно выпустить его прямо под колеса соседних машин! А подземка? Не доехал пару станций, выскочил из поезда и бегом наверх, к турникету, успеть "пикнуть" на выход? Ну не может такого быть, явно обозначенное время даётся, чтобы сеть на нужный транспорт а там уже спокойно доехать до конца. Так думали мы. Но так не думали те, кто придумывал правила этих билетов...

Отгуляв по Венеции, изрядно утомив свои ноги, привыкшие крутить, но не стучать контактными шипами велотуфель по булыжнику, решили напоследок ещё разок глянуть площадь Сан-Марко, а заодно проехаться на вапоретто - городском водном транспорте. Чёрт бы его побрал...

Заплатив абсолютно бессовестную и нечеловечную цену - 7,5 евро за нос, получили на руки семидесятипятиминутные билеты. Самый дорогой городской транспорт в мире, однако. Дешевле нет билета, хоть даже тебе через одну выходить. Благополучно добравшись до площади и сделав прощальные кадры дворца дожей, решили сунуться обратно на вапоретто, время ещё позволяло: пустят - не пустят. Нет, так пешком вернёмся, не вопрос.

Ко входному турникету пристани очередь, пристраиваемся, продвигаемся, пикаем билетами - зелёный свет, створки гостеприимно распахиваются. На пристани толпа, мы в ней, путь назад отрезан плотной массой таких же желающих отчалить. Подходит пароход, выходят приплывшие, начинают заходить уплывающие. Уплывающих слишком много, посадку прекращают. Мы не попадаем в число счастливчиков, севших на этот, остаёмся ждать следующего парохода. Ждём. Чуток нервничаем. Только чуток. Ведь тут всё по-человечески должно быть.

На следующий сесть удалось (вернее встать, сидеть там негде было). Созерцая уже знакомые картины, ленясь более фотографировать, с чувством выполненного долга и легкой грусти, покидали мы Венецию, ставшую у нас последним "пунктиком" этого путешествия. Завтра самолёт, поход прошёл "на отлично", без единой заминки и не был ни чем омрачён. Но, как известно, не хвастай ехавши...

Когда нам оставалась пара-тройка остановок до нашей, на борт вошли они. Две весьма приятные тётеньки в форменных рубашках. Улыбаясь каждому из пассажиров, что-то хорошее желая им на итальянском, они прикладывали свои сканеры к их билетикам, проверяя. И неумолимо двигались в нашу сторону.

"Чао!" - "Чао!" - добрались и до нас. На лицах - улыбки, в руках - сканеры. Синие рубашки, бейджики. Приятная красота ещё на лицах, не без неё. Пик - билет Марины дал "красный". Чуть озадачившись (так мне показалось), берут мой билет. Пик - "красный". Пропикали ещё по разу - результат тот же. Улыбки куда-то исчезли, нам сообщают, что билеты недействительны. Ну это мы и сами понимаем, раз такая пикалка тут происходит. Хорошо, мы готовы покинуть борт парохода, дотопаем своим пешком. Но не тут-то было. "Но посибл!" - говорят. Почему? Зачем? Сели ж мы легально, не через забор же лезли, а раз время вдруг кончилось - ну и ладно, не надо нам вашего парохода. Но нет, "но посибл".

Причаливаем к очередной пристани, и нас просят на берег. Мы-то и сами туда хотим, но не с этими тётями. Но тёти оставляют непроверенными добрых две трети пассажиров и сходят вместе с нами. Или мы с ними - от перестановки слагаемых сумма не меняется. Зона высадки дебаркадера, вышедшие люди ушли, остались турникеты, море, синие рубашки и мы. Нам снова предъявляют обвинение в недействительности наших билетов и озвучивают наказание - штраф 135 евро. У меня не было в руках калькулятора в тот момент, но я всё равно почувствовал, что волосы стремятся приподнять кепку, а глаза стать шире линз очков. Вот это подход! Слышал, что в гитлеровской Германии безбилетников якобы расстреливали на месте, ладно хоть мы не там и не тогда оказались. Хотя при чём тут "безбилетники"? У нас билеты есть, вот они - самые дорогие в мире, из городских.

Объясняю, как могу, да по нескольку раз, что не являемся мы подлецами - билеты купили, турникет пропустил, очередь отстояли, на первый пароход не попали, прождали следующий в том чёртовом накопителе - в чём наша вина? Пойдём уж восвояси, ладно? Но посибл и 135 евро!
- Блин, да дорого ж безумно, нет у нас этих денег!
- Карты есть? - зло крикнув, достаёт терминал для оплаты штрафов.
Вот с терминалами они подсуетились, а просто наладить логически систему проезда в голову не пришло? Ведь наверняка мы не первые, кто так попадает, без вины, и может не хватить ведь даже просто одной минуты доехать и выйти!

Признаюсь вам откровенно, что и наличка на штраф и карты у нас с собой были, но я всем своим нутром не мог принять эту вопиюще несправедливую ситуацию и никак не хотел расставаться с суммой, тем более не пустяковой. Ну и продолжил их радовать: ничегошеньки у нас с собой нет, всё в кемпинге осталось.

- Паспорт! Дай мне свой паспорт! - всё более приходя в ярость, требовала рубашка.
- Его нет, он тоже в кемпинге - сказал я чистую правду. Мой лежал там в залоге за проживание, но паспорт Марины был у неё с собой.
- Как нет?! Вот, у меня есть документы с собой - достаёт свою ксиву - почему у вас нет?! Или вы платите штраф, или я сейчас вызываю полицию, а это будет ещё плюс тысяча евро!

Вот так кино. Вот так "поход без происшествий". Откатав когда-то по Коста-Рике и ничего особого не отложив в памяти, перед самым вылетом получил землетрясение аж в 6,5 баллов, и это стало главным потрясением, в прямом смысле, в той поездке. Здесь примерно то же самое получается - это нежданное нервное потрясение, как заключительный аккорд всего спокойного альпийского произведения.

Что делать?? У нас была возможность это обсуждать меж собой, ведь эти в меру красивые итальянские женщины не знали русского языка. Платить штраф? Это жестоко. Мы не мошенничали. Нам просто не повезло сесть на первый корабль. А если вызовут полицию и будет 1135? Про это мозг вообще отказывался думать. За гранью осязаемого. Помню, полиция Румынии наложила на меня штраф за обгон автобуса на велосипеде, выписала квитанцию, и я переживал, что меня не выпустят из страны. Выпустили, квитанцию так и не оплатил, про Румынию забыл. Сейчас вот вспомнил. Как работает полиция в Италии - не знаю. И очень не хочется узнавать. Что ещё у нас есть? Убежать? Во-первых, по камням с шипами на подмётках бегать как-то не очень, во-вторых, куда тут бежать, в этом островном лабиринте из узких, порой тупиковых улочек, с единственновозможным выходом на материк по узкой длинной дамбе? Ну и, само собой, вроде как не солидно уже бегать от ревизоров на пятом-то десятке...

Это была битва. По-другому и не назовёшь. Сколько она длилась, точно сказать не могу. Могу примерно - вечность. Сколько погибло в том бою нервных клеток - сказать тоже затрудняюсь. Но очень не мало.

На нас были поясные сумки, в которых и находилось всё что осталось в этом путешествии. И что было "про запас". И к этим самым сумкам обратился взгляд нашей милой собеседницы. Уже откровенно разъярённая, она вновь и вновь требовала открыть сумку и показать ей. Это было делать нельзя. Это было равносильно выстрелу в собственный висок. Сказать им "Но посибл"? Боюсь, юмор не оценят.

Стало очевидно, что не открыть сумки у нас не получится. Кто-то это сделает. Или мы, или они, или полиция. За тыщу-то евро.

Это было как в тумане. Как в анабиозе или во сне. Это было не со мной. Я не давал команду своим рукам расстёгивать молнию на сумочке, но они это делали. Привычным, выверенным за весь поход движением, придерживая один край и таща бегунок в сторону. Только что происходил этот процесс как-то очень плавно, как будто на замедленной киноплёнке. Бегунок упёрся в край, сумка стала расстёгнутой. Я человек походный. И практичный. И меня очень часто в походах поливают дожди. А ещё мне жалко денег на всякие там походные кошельки и гермоупаковки. Я с успехом применяю обычные пакеты от молока и из "Магнита". Ну те, что бесплатно там висят, для картошки и прочего. Взгляду ревизорши предстала непонятная куча этих пакетов, причём слово "молоко" читалось с трудом - краска уже значительно пооблезла. Весь вид этого вороха говорил, что не может быть здесь 135 евро, а тем более 1135. Не ходила, видать, она в походы, и это меня спасло.

Не став рыться в моих пакетах, хищница бросилась к Марине. Дорогой супруге ничего не оставалось делать, как последовать моему самоубийственному примеру. Не знаю, насколько туманно происходило это у неё. Но я знаю, что мы вместе прошли уже не один дождь, и она слушается своего мужа. Раз муж сказал - в пакет из-под молока, значит так и должно быть. Точно такую же картину увидела наша представительница билетной власти и во второй сумочке.

Я не верил что так происходило, но потрошить до конца нас не стали. А ведь счастье было так близко! Ревизоровское счастье, конечно. Но наше счастье никак не показывалось, даже не брезжило на горизонте. Нас по-прежнему не выпускали из когтей. По-прежнему звучали угрозы вызвать полицию, даже начиналось что-то искать в телефоне, от нас требовали назвать свои имена/фамилии, начиная это куда-то записывать. Я был там выжат и высушен. Я был готов уже на всё - на полицию, на посла, на Страсбургский суд...

Всё когда-нибудь кончается. Кончилось терпение и у них. Полицию они вызывать почему-то не стали, нас в полицию повели. По узким улочкам этого островного лабиринта, по которым недавно мы гуляли совсем в другом качестве. А сейчас по ним вели пленённых преступников. И им, преступникам, было уже всё равно - будь что будет...

Полицейское управление там конечно есть, мы его видели днём, и я даже фотографировал припаркованные голубые катера с надписью "Polizia". В него нас вели или нет, понять мы не могли, в этой Венеции чёрт ногу сломит в лабиринтах. Шли мы не быстро, и выглядело это так: впереди четверо билетных стражей по всей своей форме (присоединились ещё двое к нашим), которые по очереди оглядываются на бредущую сзади понурую парочку, цокающую старыми ободранными велотуфлями по древней мостовой.

Где-то за домами сияет вечернее солнце, где-то по Гранд каналу снуют дорогие вапоретто, где-то по сторонам народ жуёт пиццу. А нас ведут на плаху. Внутри пустота, и уже ничего не страшно.

Мне показалось? Нет, не показалось. Я заметил это движение и сразу понял, что оно обозначает. Но решил не начинать пока действий, дождавшись однозначного подтверждения ситуации. Мы продолжили следовать за своими палачами. Движение повторилось. И в этот миг пустота внутри меня вдруг исчезла, она наполнилась фонтаном ликования! Нет, не фонтаном - гейзером! Мы видели это в Исландии: дырка в земле, и вдруг бах - огромный столб воды! Но поверить в это было трудно. После всего, что было там на дебаркадере. Я решил напоследок сыграть роль. Роль барана. Вели ж барана на заклание! Второе движение рукой за своей синей спиной нашей рубашки, означающее "проваливайте прочь" я проигнорировал и по-прежнему пёрся за ними. Теперь им пришлось остановиться, развернуться, и чётко сказать нам: "Go away!"

Наши ноги были как из ваты. Наши мозги были как из мякины. А нам надо было сориентироваться в этом лабиринте, дойти до автобусной станции и как можно скорее унести отсюда эти ватные ноги. Венецию планировала Марина, и она смогла быстренько вывести нас из этого чудесного города. Я бы, чую, дороги не нашёл, так и сгинул бы там, раздавленный стрессом.

Заскочив в автобус перед самым его отправлением, мы еле дождались, когда двери наконец-то закроются, отрезав возможность нас догнать и снова схватить, и он начнёт уносить нас прочь от этого кошмара, в наш спасительный ненавистный кемпинг, в котором совсем не принято спать по ночам...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а в Праге больше всего понравилось это место, так называемая "Золотая улочка". Пешком мы туда ходили :-)

Изображение
Последний раз редактировалось Mishvel 2017-ноя-25 12:11, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение АВС » 2017-ноя-24 22:54

Интересный опыт. Что-то похожее, но в меньших масштабах, случилось с нами в благословенном лыжном Ливиньо в прошлом ноябре. Катались мы на беголыжах, но в один из дней решили подняться на один из многих манящих горнолыжных склонов. Просто посмотреть. Внизу на подъемнике объяснили наше желание кассиру. Тот направил к парню на входе. Парень запросил 10 евро за двоих и, получив их, открыл нам турникет на посадку в кабинку подъемника. Я было как-то засомневался поначалу, но посчитал, что наверху нам билеты будут не нужны. Высадившись наверху, осмотрелись, пофоткались и направились к канатке. Но не тут-то было. На входе возник мужик и потребовал билеты. Начинаем объяснять, что билеты не дали, да и какие билеты. Подняться-то иначе с 1800 на 3000 нельзя. Мужик не внимает нашим доводам и продолжает требовать билеты. Мне не так жалко отдать еще 10 евро, как вопиет чувство несправедливости. Страсти накаляются. Переходим на крик, с ломаного английского на кондовый русский, подкрепляя его жестами. Самый приличный из которых - комбинация из трех пальцев. Мужик, поначалу уверенно выглядящий, слегка растерялся от такого напора, начиная видимо вдруг понимать простые русские фразы. Забежал в офис, схватился за телефон. Мы с Татьяной обсуждаем, что делать. Я в горячке считаю, что пойдем вниз на своих ногах.
Но... Мужик выходит из офиса и приглашает нас на канатку, бормоча что-то вроде, что внизу с нами разберутся. Внизу на встретили совсем другие люди (не те, что были на входе вверх), приятно нам улыбнулись. И пригласили приходить еще. Причем на русском.

Аватара пользователя
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-24 23:01

АВС писал(а):
2017-ноя-24 22:54
Переходим на крик, с ломаного английского на кондовый русский, подкрепляя его жестами.
А потом удивляемся что "русский" на западе устойчиво ассоциируется с "мафия" :cool:
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение АВС » 2017-ноя-25 00:23

лонжерон23 писал(а):
2017-ноя-24 23:01
АВС писал(а):
2017-ноя-24 22:54
Переходим на крик, с ломаного английского на кондовый русский, подкрепляя его жестами.
А потом удивляемся что "русский" на западе устойчиво ассоциируется с "мафия" :cool:
Это миф, придуманный самими русскими. Бывал во многих странах, но про русскую мафию слышал только в России и в кинофильмах, чаще опять же российского происхождения.
Как и про русских пьяниц. Чтобы понять, что то же пьянство не имеет национальных границ, достаточно побывать в лондонском пабе или на каком-либо празднике казалось бы благопристойных немецких бюргеров.
В данном случае, Вы просто не поняли ситуацию. Это итальянцы хотели слегка поживиться на доверчивых русских, положив наличку мимо кассы в свой карман. Такое у них бывает. Называют они это: "No Chek".

Аватара пользователя
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-25 09:43

АВС писал(а):
2017-ноя-25 00:23
миф, придуманный самими русскими.
Возможно, но "русская мафия" в свой адрес довелось разок за бугром услышать. :-)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2010-июл-16 12:53
Байк: шоссер-рандонер
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: велотуризм
Способ связи: eMail
Откуда: Бранденбургщина

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение butler » 2017-ноя-30 17:15

Окрестности Боденского озера, Германия. Навьюченный баулами и клунками велотурист из Дюссельдорфа русского происхождения, задохнувшись, заползает на вершину холма. Навстречу вкатывается бодрый спортивный тип на шоссейнике, в пестро уляпанной торговыми марками велоодежде. Спортсмен на ходу распрямляется, раскинув руки в стороны и как бы обнимая открывшийся великолепный ландшафт, глубоко вдыхает кристально чистый воздух и в порыве восторженных чувств горланит туристу: "ну что, братан, подзае..ался?", звонко переключается и, приняв аэродинамическую позу, резво ускоряется на спуск.
_________________
положение безнадежное, но не серьезное

Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Черный и желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Италия, с лёгким оттенком Швейцарии

Сообщение Mishvel » 2017-дек-01 23:32

butler писал(а):
2017-ноя-30 17:15
Примерно так и бывало :-)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обнаружил в архивах портрет жителя Норвегии:

Изображение

А это уже знакомый итальянец:

Изображение

Видимо, мигранты с Ближнего Востока предпочитают предгорья Альп, в то время как выходцы из центральной Африки селятся гораздо севернее.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot]