Пеший гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Пеший гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Сообщение Фокусевич » 2017-окт-25 13:22

Всем привет!
Дождливое лето в этом году ощутимо снизило число походов и поездок, напоследок побаловав нас коротеньким бархатным сезоном, который предсказуемо сменился опять же дождями. Круг снова замкнулся и впереди у нас - очередное ожидание весны. Я пропустил уже несколько выходных и никак не могу добить свою "двушку" - остался 31 км, надеюсь в ближайшую субботу таки выполнить план. Но душа не может смириться с застоем - физкультурным и творческим. Поэтому - если велопокатушки временно невозможны, тогда мы пойдём пешком!
Есть у меня два старинных приятеля - Паша и Рома. В незапамятные времена мы работали вместе и уже второй десяток лет плотно общаемся в обычной жизни. Очень ценю их обоих за то, что будучи рафинированными интеллигентами в самом лучшем смысле этого слова, они по моему зову смело пускаются во все тяжкие на ту сторону - обычно на прокатных великах, а в прошедшее воскресенье - на своих двоих. Поэтому сей отчёт с благодарностью посвящаю им обоим.
Добро пожаловать под спойлер, друзья!
По правде говоря, я давно подбивал своё семейство, друзей и подружек сходить на Верблюд с Гаврюхи и назад. А что - для неподготовленного человека вполне себе реальная дистанция. В результате число участников уменьшилось до нас троих. Тем более что к своему стыду я, будучи в прошлом году там на велике - viewtopic.php?f=58&t=62518 - на тот момент абсолютно забыл про местные штольни, поэтому сейчас собирался убить трёх зайцев - сводить парней на экскурсию, посетить подземелья и развеяться самому.
Итак - 22.10.2017 в 08:30 мы стояли у кассы рядом с дебаркадером на Поляне, оставив моё авто на верхней парковке между санаториями. Пока ехали по городу, Паша доложил, что после выполнения моих рекомендаций по экипировке и тёплой одежде чувствует себя полным идиотом, на что я его заверил, что весь идиотизм обязательно выветрится - причём в буквальном смысле - на верхней палубе "Москвы". Купили билетики по 95 рублей за штуку, которые так никто и не проверил, после чего в 08:50 отвалили от пристани. Ниже по течению красовался наш чудесный город

Изображение

, выше - дачные чертоги, заполонившие левобережье Волги, а также наши прочие окрестности, например - Глина:

Изображение

На фарватере Паша удовлетворённо подтвердил выветривание идиотизма и в 09:40 мы ошвартовались в Гаврюхе, зайдя по пути в Подгоры, где высадилась группа оголтело шумящих молодых туристов с исполинским запасом пятилитровок "Жигулёвского".
Надо сказать, что поначалу я тоже чувствовал себя полным идиотом - потому что впервые в жизни двигался по знакомому до боли маршруту не на велике, а пешком. Вокруг была осень-осень - пасмурное небо наглухо затянуло серыми тучами, изредка накрапывал едва заметный дождик, холодный ветерок освежал лИца, на отмели в компании нескольких десятков чаек болталась пара-тройка ворон. Местные домА не подавали признаков жизни, малочисленные пассажиры как-то быстро рассосались по берегу. Наше путешествие начиналось...
По пути я рассказывал парням про местные достопримечательности, про свои велопоходы, про то и про сё - когда знаешь друг друга 18ый год, всегда легко общаться. И вдруг я заметил интересную вещь - масса деталей, ранее не замечаемых мною с велика, начала проявляться перед глазами. Собственно, она и будет основным содержанием моего опуса.
Гаврюха закончилась и мы свернули вверх и влево - на верхнюю и очень живописную лесную дорогу. Пахло мокрой травой, октябрём и прохладой, вокруг установилась тишина, нарушаемая шелестом ещё не совсем облетевших древесных крон и редкими птичьми криками. Под ногами попадались кабаньи следы

Изображение

, на обочинах дороги зазывно чернела ежевика

Изображение

, которой мы угощались по пути, а также другие неизвестные мне ягоды, кои мы из опасения уже не пробовали:

Изображение

Изображение

Среди красно-золотых и бурых деревьев тихо светились берёзы

Изображение

и жизнеутверждающе зеленели сосны

Изображение

. Я с удивлением крутил головой во все стороны и моему восторгу не было границ - сколько же красоты я не замечал летом, когда смотрел под колёса, а не вокруг себя!
Дорога уводила нас всё дальше, знакомые лужи приветствовали меня скромным блеском

Изображение

, а под ногами мягко пружинил толстый и насквозь мокрый разноцветный ковёр:

Изображение

Мы полной грудью вдыхали вкуснейший аромат заволжского леса, а где-то далеко позади нас в другой реальности остался миллионный город... Рядом спокойно несла свои воды великая русская река:

Изображение

Изумрудной россыпью горели лежащие в бронзовой листве замшелые камни

Изображение

, которые при ближайшем рассмотрении оказались покрыты миниатюрным лесом:

Изображение

Казалось - здесь никогда не ступала нога человека. Однако же - как сказал Петя Зубов из "Cказки о потерянном времени" - нет. Здесь ступала:

Изображение

Может, там не ступала?

Изображение

Навстречу нам попался сумрачный мужчина с собакой. Угрюмо глядя исподлобья прямо в глаза, он вызвал во мне жгучую любознательность.
- Добрый день, какой-то вопрос?
- Ликбез. Окурки и мусор не бросать, костры не жечь.
- Так точно, всё сделаем, как говорите!
Мы были настолько умиротворены природой, что даже не наехали на него - а кто он, собственно говоря, такой? Похоже - лесник. Ну и ...
... Упавшие деревья были покрыты бирюзой лишайников

Изображение

и я сразу вспомнил Север - там этого добра на сопках - уйма...
Идти по такой дороге - одно удовольствие!

Изображение

Подходим к Крестовой Поляне - очередное не виданное мною ранее зрелище:

Изображение

Постер на левой обочине про жертвы 2х диких собак давно исчез. Миновали ворота заброшенного пионерлагеря

Изображение

и двинули на встречу с Козьей Тропой. Я рассказал своим мужественным попутчикам всё, что могло бы помочь им преодолеть её максимально комфортно и повёл их к верхнему входу:

Изображение

Затем начался короткий, но очень крутой спуск, где сразу стало ясно, у кого какие протекторы на обуви. Мокрая листва съезжала вниз со страшной силой:

Изображение

Обошлось без особых приключений и мы продолжили движение.
Парни вышли на Тропу и через некоторое время спросили меня - ты дурак что ли совсем здесь ещё блин на велике ездить?

Изображение

Я гордо ответил - однозначно! Причём вместе со всей ВелоСамарой...
Время от времени ваш покорный слуга забегал вперёд и фотографировал неутомимых путешественников:

Изображение

А вот и турбаза "Полёт" с кустом шиповника:

Изображение

Куры, две собаки и колоритный чёрный козёл со стёртыми коленками

Изображение

встретили нас лаем, кудахтаньем и блеяньем. На шум вышел добрый дяденька с чёрной же бородой и мы церемонно раскланялись с ним по пути.
Ну что - вот и пришли.

Изображение

Шли нога за ногу, болтовня-фотографирование - пара часов позади.
Первым делом я повёл парней к штольням. На промежуточной площадке

Изображение

идём вверх по течению Волги и - вот они, ворота в бездну:

Изображение

Достали приготовленные заранее фонари и - вперёд!
Во время съёмок не пострадало ни одно животное:

Изображение

Подземелье вновь вызвало в памяти сюжеты из произведений моего любимого Толкиена - залы и галереи Мории, пещеры гоблинов и всё такое:

Изображение

Давно заброшенные горные выработки уходили во все стороны:

Изображение

Стояла гробовая тишина и я кожей чувствовал невообразимую тяжесть нависшей над нами каменной массы...
Принялся шарить фонарём по потолку и наконец нашёл то, что искал:

Изображение

Маленький, меньше моего кулака, крылатый зверёк сладко посапывал в анабиозе вниз головой, намертво вцепившись коготками в известняковый свод рукотворной пещеры. Почему-то захотелось говорить шёпотом...
Потом мы нашли ещё двух

Изображение

- видимо, остальные жители колонии зимуют в дальних пределах - туда мы не пошли.
Побродив под горой, мы вышли на поверхность. Каждый из нас был преисполнен самых ярких впечатлений, однако - видимо, не все туристы с нами солидарны:

Изображение

С площадки перед штольнями открывалась почти космическая панорама:

Изображение

С вершины вид будет ещё лучше, объявил я друзьям и возглавил восхождение.
Ступеньки были хорошие, но высокие:

Изображение

Без помощи рук не залезешь, разумеется:

Изображение

И вот я снова на голове Верблюда... Потный, уставший, слегка грязный, но куда что девалось? Энергия впитывалась через каждую клеточку моего тела, проникала в меня с воздухом, ветром, запахами. Прибавлялись силы и не хотелось никуда отсюда уходить:

Изображение

Справа туча зацепилась за склон горы

Изображение

, а за спиной - в Жигулях - вовсю хозяйничал октябрь:

Изображение

I made it:

Изображение

I made it too:

Изображение

Теперь можно и спускаться - программа выполнена!
Привал устроили на брёвнах рядом со старым кострищем, соорудив маленький столик на стоящем здесь же мангале. Рафинированный интеллигент Паша неспешно и с достоинством извлёк из недр своего рюкзака чёрный кожаный цилиндрик, расстегнул молнию на его крышке и две посеребрённых стопочки вдруг оживили наш заурядный туристический натюрморт. Рафинированный интеллигент Рома ловким движением опытного иллюзиониста прямо из воздуха синтезировал в ладонях две стограммовые склянки с дьютифришной немецкой зубровкой и чем-то там ещё. Ну просто завтрак Стёпы Лиходеева, честное слово!
Пообедали - я ел бутеры и пил чай, а парни лихо опрокидывали свои стопочки и аппетитно закусывали, а потом тоже пили чай. Благодушие, приятная истома и отличное настроение наполняли нас до краёв.
Тем временем наступило начало третьего - не больно-то и посидишь долго без движения, когда на воздухе чуть выше нуля. Пошли назад, хорошо передохнувшие.
На обратном пути тоже было на что посмотреть - потемневшие листья с хрусталиками дождя

Изображение

, грибы на стволах павших деревьев

Изображение

, опять же дикий шиповник(или я путаю?)

Изображение

, более чем двухметровый репей или чертополох на Крестовой Поляне

Изображение

, кленовая листва с предсмертными язвами

Изображение

, редкая зелень

Изображение

, следы веломарафонов

Изображение

, опять водяные жемчужины на листьях

Изображение

, и снова зелень, отчаянно цепляющаяся за жизнь

Изображение

погрузили нас в совершенно волшебное состояние - мы как-то незаметно даже перестали разговаривать, растворившись в окружающей нас природе...
Жаль, что на Козьей Тропе Рома таки растянул связку в коленке. Но ничего - дошёл молодцом.
К гаврюхинской пристани подошли за 40 минут до отхода "Москвы":

Изображение

И тут природа кончилась - до нас стали долетать звуки разудалой музыки. "Давайте выпьем, Наташа, сухого вина..." - гремел над берегом бородатый шлягер Андрея Державина. Касса была закрыта, а рядом с ней лежал мобильный телефон, подключённый к колонкам и развлекающий далеко не трезвых, а поэтому очень радушных и крикливых сотрудников СРПП. Здоровенная подвыпившая тётка гостеприимно махнула нам богатырской рукой и оглушительно гаркнула - заходи, ребят! Законопослушный Рома прошёл на борт по сходням, демонстративно выставив из кулака сотенную купюру. Через минут 20 мы обнаружили, что "Наташу" гоняют по кругу мужскими и женскими голосами совершенно разные исполнители и это невероятное действо так и проводило нас в город .
Пока стояли - 2ым корпусом пришвартовалась очистительная станция:

Изображение

Освободила нам место для отходного манёвра, отсалютовав на прощание знаменитой Масяниной улыбкой

Изображение

и в 17:00 мы бесплатно пошли домой:

Изображение

Горы на правом берегу были сверху покрыты лёгким снежком

Изображение

, а на Волгу сползал холодный осенний туман:

Изображение

Навигация близилась к концу

Изображение

, а мы через 45 минут были в городе:

Изображение

Добрались до авто, я развёз парней по домам, а назавтра наступила зима:

Изображение

Я переобул машину, сгонял с мамой на дачу родителей и набрал там чудесных зимних яблок:

Изображение

Вот такая осень в городе. Но в Луке - это просто магия...
Спасибо:
- моим товарищам за прекрасный день на той стороне;
- Александру56 - за вдохновение, вызванное у меня его "Золотым багрянцем Жигулей";
- всей ВелоСамаре - за терпеливое и снисходительное чтение моей длинной писанины.
Последний раз редактировалось Фокусевич 2017-окт-30 10:07, всего редактировалось 15 раз.
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Сообщения: 503
Зарегистрирован: 2007-апр-13 15:46
Байк: Trek
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Сообщение Sergey » 2017-окт-25 16:50

Фокусевич писал(а):
2017-окт-25 13:22
а так же другие неизвестные мне ягоды, кои мы из опасений уже не пробовали:
Первые, ярко красные, - калина. Можно было добавить ее в стограммовые бутылочки с зубровкой, да и без зубровки хорошо пошла бы. Вторые - скорее всего боярышник, плохо видно на фото, а вот "дикий шиповник" на фото ближе к концу повествования точно боярышник.

Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Пеший гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Сообщение Фокусевич » 2017-окт-25 18:01

Спасибо, Сергей - буду знать!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Способ связи: +7-902-338-30-22, nastya.menshikova@gmail.com
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Пеший гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Сообщение Настя » 2017-окт-25 19:26

Похоже у СРПП 22 октября в Гавриловой поляне закрытие сезона было. В смысле окончание навигации.
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Пеший гимн осенней Луке или возвращение на Верблюд

Сообщение Фокусевич » 2017-окт-26 12:46

Похоже, Настя - крайне было фееричное мероприятие!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей