Урал, старый друг...

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Урал, старый друг...

Сообщение Mishvel » 2017-ноя-02 18:35

Мой тёзка Леt4ик неплохо скучковал здесь писанину разных писателей, вот докину в свою кучку прошлые труды :-)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Урал - штука замечательная. Он удачно расположился неподалёку от нас с вами, позволяя без лишних хлопот и затрат очутиться в настоящих походных условиях. С водой, едой, ночевками проблем нет. С комарами тоже проблем нет. Их не много. Их очень много. Компанию им составляют слепни трёх типоразмеров и мошка, разного калибра. В общем, там не чувствуешь себя одиноким. Тем более, когда совершенно случайно вдруг встречаешь среди скал тольяттинских друзей, сплавляющихся по речке.

Малина - на каждом шагу, хоть из кустов не вылезай, ароматные травки - не отходя от палатки, чай распрекрасный получается. А ещё там водится самое вкусное сгущенное молоко - карламанское. Жаль, сюда его не завозят...

Изображение

В общем, после Урала чувствуешь себя как-то так:


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот здесь живёт уральский фотоальбом:
https://get.google.com/albumarchive/110 ... mPxBGDgdIq
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Девки на фото идут в баню - это приехали на "буханке" деревенские отдыхать. Разговорились с ними, кто откуда. Мы - само собой - понаехавшие, а вы, наверное, местные? "Не, мы не местные, мы из Красноусольского" - отвечают. Ну да, понятно - заграница: Красноусольское за соседней горкой стоит.

Изображение

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заночевали однажды на глухом сенокосе, вдали от дорог и деревень. Там явно посторонних не бывает, только скосить/просушить/увезти кто-то приезжает. Пошли вечером прогуляться - на пятачке, где косари сделали костровище и пили-ели, на дереве обнаружили садок для рыбы - такая металлическая корзина, с крышкой на пружине, которая надёжно закрывает горловину. В садке - три копчёные рыбёшки оставлены. Мы чужое, обычно, не берём, но здесь... Переглянулись, и решили, что это - исключительный случай, вроде как сама судьба нам подарок сделала. Ведь в походе чувство голода всегда находится в хронически обострённом состоянии. Но взять решили только одну, ведь мы ж такие правильно воспитанные и порядочные. Взяли, вернулись в лагерь. Сели на брёвнышко. Захомячили наш подарок. Переглянулись снова, и... пошли за остальными рыбками.

Так вот, конечно, мы заочно сказали "спасибо" тем косарям-рыбакам, но подумали - а что подумают они, когда вернутся за сеном, и не обнаружат свою заначку-закуску, аккуратно подвешенную от всяких грызунов, под крепкой крышкой, с мелкими ячейками сетки, что и птица не достанет? Ни людей, ни костей, ни следов никаких, ни рыбы. А садок висит не тронутый. Наверное, подумают, что меньше пить надо - с памятью у всех сразу плохо стало.

Изображение

Изображение
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Был у нас по маршруту запланирован заезд в большое село, для пополнения запасов провизии. Село располагалось в стороне от логически верного поступательного движение вперед, но, есть захочешь - любой крюк сделаешь. Тем более, что потом несколько дней не предвидится магазинов вообще.

Но... застряли мы в непролазных дебрях, график поступательного движения вперед полетел к чёрту, и встал вопрос выбора: или мы слушаемся своих животов и едем-таки в сторону, или прислушиваемся к задницам, желающим получить поменьше компрессии в этом уральском мероприятии. В первом случае мы бы вкусно ели-пили, но пришлось бы резать запланированные днёвки, во втором - рисковали быть полуголодными, но могли полностью вкусить все прелести походного расслабона. Ведь днёвки намечены в прекрасных местах, и было бы обидно просто туда приехать и уехать. Тем более, что приехать туда как раз не просто.

Подумав, попросили свои желудки подтянуть пояса, и поехали прямо. Авось не помрём с голоду, как-нибудь продержимся на подножном корму. Да и судьба нас часто выручала - то люди добрые накормят-напоят-спать уложат, то обнаружим на кухне в кемпинге целые шкафы с надписью "Free food", и багажники заметно потяжелеют от всяческих деликатесов, о которых и мечтать не приходилось. Но, сейчас, на всякий случай, рацион свой урезали, из того, что ещё оставалось в запасе.

Едем, радуемся солнцу, малиной питаемся. Приехали на реку Зилим, здесь у нас как минимум двое суток желание потусоваться есть. Проезжаем турбазу, магазинов там, конечно, нет, но есть люди на машинах. Ага, значит можно попробовать опцию "люди добрые". Голод ещё, видать, не сильно одолел, скромно попросил продать лишь хлеба. Честное слово - хотел купить, а не на халяву взять. Деньги-то есть, магазинов нет. Но добрые люди снабдили нас свежим уфимским хлебом забесплатно, за искреннее "спасибо". Ну вот, ситуация начала выправляться!

Перебродив несколько раз одну и ту же извивающуюся реку (а говорили, нельзя дважды войти...), выбрали полянку под ПМЖ, напротив массивной красивой скалы. Сидим, балдеем, свежий хлеб нюхаем. По реке изредка сплавляются "братья по разуму", туристическому, на резиновых лодках. Сёстры тоже сплавляются. Подошёл к воде сфотографировать, мне один из проплывающих говорит:

- Когда я был в твоих годах, тоже на велосипеде путешествовал.
- А сколько, спрашиваю, годов сейчас? Мне вот, эх... пятый десяток идёт.
- А... что-то зрение меня подводить стало - молвил, и уплыл прочь.

Вернулся на нашу полянку, идёт следующая лодка, пристаёт к берегу, не доходя до нас. Женщина вышла и ушла, видимо, искать стоянку, ведь вечер уже наполнил красками окружающие пейзажи. Говорю супруге - надо обозначиться что мы здесь есть, вдруг люди ищут уединения, и найти его, при желании, можно здесь всем. Иду к дяденьке в лодке, завожу разговор на тему судоходства. Нам (глядя с берега) так понравился этот способ отпускного времяпрепровождения (ещё бы - педали крутить не надо, сиди себе в лодочке, семечки шелуши), что захотелось примерить, насколько эта шкура подходит. Разговор разговаривается, и чую, что лицо моего собеседника мне очень знакомо.

- А вы, случаем, не из Тольятти? - спрашиваю.
- Из Тольятти - насторожился тот.
- Оба-на! Сейчас наверняка общих знакомых найдём!
- Кого, например?
- Тихонова Виталия знаете?
- А вон он, сзади идёт!

Тут и женщина вернулась. Я ей сходу: "Здравствуйте, Нина!"

Ну, как вы, наверное, догадались, в этот же красочный вечер наши закрома и пополнились. Спасибо вам, ребята, мы вспоминали вас ежедневно, даже когда уже съели всю тушенку с макаронами!

Изображение

Изображение

Изображение
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда-то город Белорецк связывала с "большой землёй" узкоколейная железная дорога, неспешно тянущаяся сквозь леса, пересекающая реки, длинными плетями серпантинов взбирающаяся на хребты. Потом в город пришла широкая колея, с другой стороны, и это стало смертельно для "младшей сестры". Сейчас от неё остались лишь воспоминания, оформленные в виде двух памятников-локомотивов, водруженных на пьедесталы около металлургического завода. Ни шпал, ни рельсов не осталось. Эх... А как здорово было бы сохранить её, как историко-туристический объект, неужели мы не достойны этого? Будучи в Аргентине, видели, что там до сих пор бегают по рельсам узкоколейные столетние вагончики, ведомые паровозом! И стрелки на путях ручные, "настоящие"! Вот живой пример. Но нет, теперь по нашей Белорецкой железной дороге больше нельзя проехать в покачивающемся вагоне, под характерное колесное "тук-тук". Можно на авто, ну или на велосипеде.

Можно, но не везде. По чьей-то очень злой воле, прямиком в середине замечательного пути из Белорецка в Катав, расположили аппендицит Южноуральского заповедника. Да-да, именно так, я даже намеренно не взял это слово в кавычки. Ну разве можно считать нормальным такое межевание - границу взяли и искусственно, без видимой логической необходимости, оттянули в одном месте в сторону, перекрыв возможность свободно передвигаться, например, локально, из Верхней Арши в Александровку, а стратегически - из Белорецка в Тюлюк? А нам именно так и надо было проехать. Да, мы знали, что в тех краях уже появился путь в обход этого аппендицита, но нутром я никак не мог смириться с этой несправедливостью. Я, большой любитель железных дорог и природы, не жгущий костры и подбирающий мусор за другими, не могу проехать 15 километров по ставшей вдруг почему-то запретной насыпи?

В 2005 году мы там уже проезжали, на свой страх и риск, в обратном направлении, но сейчас я решил попробовать оформить это дело "цивилизованно", ведь развился этот, как его - интырнет. Залез на сайт заповедника, накатал им письмо. Так мол и так, мы такие порядочные велотуристы, нам бы просто проскочить этот участок, безо всяких остановок/ночёвок. И пришел мне ответ, от какого-то дядьки в очень большой фуражке и с погонами. Так на маленькой фотке у адресата было видно. "Вышлите список состава группы с ФИО, паспортными данными, и укажите точные дату и время приезда в Верхнюю Аршу." Вот это подход! Серьёзный! Только что данные банковской карты не запросили. А вот подписи в письме почему-то не было, я сразу это заметил, но решил оставить как есть, не запрашивая, в свою очередь, его звания-регалии. А зря...

Рассчитав наш походный план по дням, предоставил этому генерал-майору (не меньше, судя по фуражке) требуемую информацию. "Вам надо будет зарегистрироваться в лесничестве в Верхней Арше у старшего инспектора Порожнякова Анатолия Степановича. Номер телефона такой-то." Клёво. Спасибо, товарищ генерал! Теперь мы - свои люди в заповеднике, и нам не страшен серый волк лесник со своим штрафом!

Распечатал я переписку, и аккуратно засунул эту Священную Бумагу в папку с картами. Это - наше всё, наш ключ, открывающий заповедные двери, за которыми, помню, лежит приятная дорога через хребет Арша и реку Юрюзань!

Несмотря на тяжелейшие испытания, уготованные нам судьбой (см. выше), в Верхнюю Аршу мы прибыли аккурат к расчетному дню и часу. Ай да молодцы! Но вот старший инспектор молодцом не оказался... Мы своё наступление на местный форпост заповедника начали с тылу - на краю села идентифицировали дом, в котором этот самый инспектор проживает, и сунулись сначала туда. Инспекторша (ну, если у попа жена - попадья, то у инспектора - инспекторша) сказала, что уважаемый Анатолий Степанович "в конторе". Прекрасно - человек на рабочем месте, получив директиву сверху, ждёт нас, чтобы дать "зелёный свет". Ведь мы приехали, как и обещали.

Подъезжаем к конторе, на дверях замок, на лавке местные бездельники сидят. Приезжие бездельники спрашивают у местных, где начальник, и слышат, что тот уехал.

- Как уехал, куда? Когда будет?
- А хрен его знает. В заповедник. Может, вечером.

Бац! Как будто лбом стукнулся об стену. Бежал, довольный, всё по плану, и вдруг - стена! Как? Я ж писал им время прибытия! Но ничего теперь не попишешь. В Священной Бумаге указан номер телефона, но это номер проводного аппарата в этой конторе, так что проще в окно им покричать, чем звонить. Номера мобильника не знаем, да и не ловят здесь мобильники...

- А кто ещё есть, из властей?
- Попробуйте обратиться к Марату, вон под той красной крышей живёт. А без разрешения в заповедник нельзя - штраф.

Под красной крышей Марата мы не нашли, нашли только собаку на цепи, которая, от скуки, была несказанно рада нас увидеть и позволила бы, будь у нас желание, заселиться в этот дом вместо Марата.

Растягивая время (а вдруг кто в конторе появится?), ищем не нужный нам сегодня магазин (о, это счастье, когда в походе в магазине не нуждаешься!), но он закрыт. Снова в контору, по пути торможу внедорожник с номерами 63 региона:

- Стойте! Самара, земляки?
- Не, это просто номера такие. Вы в заповедник?
- Ага, туда, вы Порожнякова не встречали?
- Уехал он с группой туристов в заповедник, на двух машинах, с ночевой, наверное.
- (нецензурная лексика отмодерирована)
- Мы тоже хотели, при нас звонили в Реветь, в головную контору - нельзя, высокая пожароопасность, говорят.
- Как хоть он, как человек?
- Попиз...ть любит.

Ну, раз попиз...ть любит, наверное, человек неплохой, договоримся, ежели чо. С тем и поехали мы на хребет, без разрешения, и незарегистрированные. Священную Бумагу, на всякий случай, я достал из папки и положил в карман. Почти как пистолет снял с предохранителя.

Миновав шлагбаум, вступили на "особо охраняемую территорию". Я не открою страшную военную тайну, если скажу, что есть мнение, что охраняют там вовсе не зверушек с ёлочками. Неподалёку торчит самая высокая гора Южного Урала - Ямантау, и внутри неё сделали некий очень секретный объект, так что граница заповедника является "первой линией фронта" для отражения всякого рода праздношатающихся личностей. В число которых мы, видимо, входили тоже. Но у нас не было никаких разведывательных целей в походе, цели были исключительно мирные. Несмотря на снятый с предохранителя пистолет в кармане.

Благополучно, с лёгкой дрожью в коленях, проехали мы перевал, спустились к реке Юрюзань. Запомнился мне с прошлого похода этот большой мост, пропускавший ранее через себя паровозики. Мы тогда здесь, 11 лет назад, очень удачно свернули с дороги попить чай, и в это время по мосту проехала "Нива". Не спалились, значит.

Пофоткали сейчас мост, малины в желудки закинули. Поехали дальше. Я очень надеялся, что у нас сегодня будет, как в мультике:



Но тут впереди послышались музыка и голоса. И это обозначало одно: народ отдыхает. И дорога приведет нас как раз на этот праздник. Праздник в наши планы не входил, у нас были суровые походные будни. Но избежать этого было нельзя. Кругом дебри, а у нас транспорт. И если в тогдашнем, ещё украинском, Крыму мы смогли обойти с пустыми велосами лесниковский кордон по речке, забравшись потом в гору, и продолжили нелегальное перемещение по Ялтинскому заповеднику, то сейчас мы были "с полным боекомплектом", не позволяющим лазать где попало. Да и Бумага у нас в кармане была. Поэтому мы пошли прямо на врага.

Подъезжаем, стоят "буханка" и "каблук", длинный стол, костёр, люди разных возрастов и всех существующих полов. И сразу же, как кот к воробьям, к нам навстречу устремляется высокий человек в камуфляже, с сержантской сумкой на плече и сединой в голове. Я никогда до этого не видел уважаемого Анатолия Степановича, но в этот момент сомнений у меня не возникло - это он! Он, лесной владыка, повелевающий судьбами простых смертных туристов, приходящих к нему на поклон и просящих его милости; он, одним движением руки открывающий перед ними просторы Урала; он, приводящий в трепет всех, кто осмелится сунуться на заповедные дорожки без его визы!

- Анатолий Степанович, здравствуйте! А мы Вас искали по всей Арше - ни Вас, ни Марата не нашли (собаку упоминать не стали, опасаясь, что шутка навредит). Вам про нас ведь сообщали?
- Никто ни про кого мне не сообщал. Вы кто такие, что здесь делаете?
- Как не сообщали?? Вот же, я писал, мне ответили - сразу перешёл я к козырям, протягивая ему Священную Бумагу.

Неспешно, преисполненный чувства собственного достоинства, осмотрев нашу заветную распечатку, кот продолжил давить воробьёв:

- Что это вы мне показываете, что это за письма? Кто отвечал, где подпись? Вы это сами могли напечатать, а теперь мне суёте. Вы знаете, что здесь режимная территория и вы являетесь нарушителями?

Это был артобстрел. А мы были на открытом поле боя, не имея при себе ни оружия, ни укрытия. Пистолет дал осечку, да и как идти супротив артиллерии с пистолетом?

- Ну... мне отвечал какой-то начальник, в большой фуражке, Вы ж знаете наверняка, кто там этими вопросами заведует? Давайте сейчас позвоним и всё утрясём, ведь мы ж не просто так здесь оказались, нам разрешили... - пытался отбиваться я.
- Позвонить отсюда нельзя, а разрешения у вас нет!
- Рация?..
- Никуда я не буду звонить, сейчас будем оформлять протокол!
- Ну как же так, вот же мне написали, мы Вас искали, Ваша супруга это может подтвердить... - это было уже отчаяние.

Я не являюсь автолюбителем, но друзья порой рассказывали, как ведут себя инспекторы ДПС, "ведя разговоры", "щупая" остановленного ими. Следующие полчаса я ощущал себя проехавшим на красный свет водителем, сидящим в патрульной машине на переднем пассажирском сидении. Шел "разговор". Только происходил он не с глазу на глаз в машине ДПС, а под открытым небом с красивыми облаками, при всех честнЫх людях, присутствующих на этой поляне. Чувствовалось, что кот наслаждается моментом, играя со своей добычей, и с удовольствием показывает свою силу зрителям.

- А паспортов у вас, конечно же, нет.
- Почему нет? Есть. Мы же честные велотуристы, приехали на поезде, и собирались у Вас регистрироваться.

Замялся Порожняков немного, видать не каждый нарушитель готов ему свою паспортину показать.

- А вы знаете, что проезд у нас платный? 700 рублей с человека. Вот, смотрите (достаёт из своей полевой сумки очередную бумагу, а всякие штрафные квитанции и протоколы уже давно угрожающе наглядно лежат на столе): у меня сейчас здесь девять человек, и вот они заплатили: 9 по 700 равно 6300 рублей. Всё официально.

А вот такого уже мы не ожидали. Ни сном ни духом не предполагали. Даже если представить счастливый исход торговли - отсутствие протокола, то всё равно надо платить почти полторы тыщи. И это за двадцать-то километров, по которым тебя не везут, а едешь сам!

- Как так?? Нам ничего об этом не было известно, большая фуражка про плату не писала ни слова! И почему так нескромно?
- Дорого специально сделали, чтобы меньше тут шлялись.

Вот здесь я окончательно пожалел, что выбрал именно этот путь. Знал бы про эту мзду - да пошли они, со своим дурацким заповедником, в еловый лес - объехали бы стороной. Но уже попались.

- Анатолий Степанович, мы на такое не рассчитывали, и в бюджет похода не закладывали, и лишних денег у нас, к большому (Вашему) сожалению, просто нет.

Тут уже и мирно пасущиеся рядом, официально обилеченные туристы, наблюдающие эту неравную схватку, и изредка до этого поддерживающие нас фразами, стали крепче наседать на стража закона:

- Степаныч, ну отпусти ты их, видишь - настоящие туристы, не то что мы, им и так нелегко приходится!

Баланс сил стал меняться. На помощь одиноким беззащитным воробьям прилетела стая, и коту стало труднее.

- За одного заплатите хотя бы?

Конечно, мы бы предпочли не платить вообще, но при отсутствии такого варианта, скидка 50 процентов уже казалась удачей. Робко попытался напоследок давануть Степанычу на жалость, сказав, что это вынудит нас меньше кушать в оставшиеся походные дни, но номер не прошел, нас бесплатно не пропускали.

Достаю кошелёк, рассчитываю отдать деньги и побыстрее отсюда убраться - мы и так уже потеряли битый час на этом базаре. Но не тут-то было и теперь. Лесной владыка говорит: "Давай паспорт, сейчас напишешь заявление, будем оформлять разрешение на проезд." Да черт бы побрал ваш заповедник вместе со всеми заявлениями! Развели бюрократию, панимаешь. Степаныч даёт чистый лист, и я пишу под его диктовку: "...прошу разрешить велопоход по маршруту... с правилами техники безопасности ознакомлен..." И чек нам выдали, всё чин чином.

И тут, как и положено деловым людям после завершения сделки - за стол! Мы, конечно, уже находились за этим столом, но находились в той его части, которая представляла из себя просто голые доски, а вот противоположная часть, из тех же досок, была накрыта клеёнкой, и на ней, как на скатерти-самобранке, яства стояли различные, взгляд притягивающие, аппетит вызывающие. За стол нас усадили, чая из ведра налили. На такую ораву чайника, конечно, не хватило бы. И Степаныч напротив присел, медок ложкой зачерпнул. Выполнив свой служебный долг, захотелось теперь ему попиз...ть, на темы иные, не протокольные. За жизнь попиз...ть захотелось. Правы были те на внедорожнике.

Хороший мужик.

Изображение

Изображение

Изображение
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нам, туристам с транспортом (велобродягам, байдарашникам), досталось наследство от Владимира Якунина - плата за перевозку наших средств передвижения. Теперь без квитанции в вагон не пускают. Приехали мы в конечную точку нашего маршрута - станция Сулея. И как же хорошо, что заблаговременно приехали!.. Маленький такой вокзальчик, небольшой зал ожидания, окошко с кассиршей, кошка на лавке, и больше никого. Кассирша - молодая местная деваха. И как же хорошо, что там местные работают!.. (почему - см. ниже) Я занялся на улице упаковкой велосов, а супруга пошла оформлять багажные квитанции. Ведь наши любимые РЖД решили попортить туристическую жизнь основательно. Мало того, что надо платить за велосы, так это ещё никак нельзя сделать на сайте, при покупке билетов. Это ещё никак нельзя сделать на вокзале, при первом отправлении, если хочешь сразу оплатить и провоз обратно.

Разбираю, значит, я велосы, и хочется мне сделать сюрприз для Марины - успеть всё до её возвращения. Поторапливаюсь, значит. Хотя, вряд ли успею - что там получить две бумажки времени надо? Но упаковал один велос, другой... Марины нет. Ладно, у меня еще есть занятие - развесить всё на столбах и лавках, просушить чтоб. Развесил. Просушил. Марины нет. Странно. Очередь? Но та кошка явно не претендовала на покупку билетов, тем более на группу кошачьих. Приготовил тогда ещё "стол" - достал молоко, нарезал хлеб - мы перекусить перед поездом запланировали. И тут идёт Марина. Красная, злая. "Иди, говорит, попробуй ты оформить эти чёртовы квитанции, кассирша тупит неимоверно." Что такое? Почему? Заглядываю в окошко:

- Добрый вечер!
- Добрый.
- Что с нашими квитанциями?
- Ничего. У вас класс обслуживания такой-то, с велосипедами в вагон нельзя. Их надо сдавать в багажный вагон.

Чертовщина. Какие классы? И в купе, и в плацкарт багаж берется с собой, только оплачивается перевес, если есть. Ну, или как теперь - "налог на туризм". И ничего, что поезд стоит на станции две минуты, на улице темень, и пути изогнуты так, что машинист понятия не имеет, успели ли мы сдать всё в багаж, и погрузиться сами? Кстати, у нас на станции прибытия стоянка тоже две минуты будет.

- Девушка, откуда Вы это взяли?! Вот, смотрите, наши квитанции из Самары, написано "багаж на руках", всё нормально было, три недели назад!

Девушка смотрит на эти бумаги, как баран на новые ворота. Пытается что-то понять, смотрит какие-то журналы у себя. Кому-то звонит. Что-то ищет в компьютере. Но понимания на её лице не вырисовывается. А время идёт, скоро уже наш поезд прибудет.

- Девушка, пожалуйста, побыстрее!

Очередное перелопачивание железнодорожных талмудов не приносит результата, и тут - о чудо! - кассирша решает применить опцию "звонок другу". Как хорошо, что друг живёт неподалеку, и ещё не лёг спать в это время! Вызвала она на помощь свою сменщицу, и та (спасибо ей огромное!), прямо в домашнем халатике, пришла спасать ситуацию. Пять минут - и заветные бумаги с водяными знаками у нас в руках.

Тут и гудок уже послышался, летит наш скорый. За спинами - грязные "штаны", в руках - зачехлённые велосы, на подошвах - скользящие по каменному перрону шипы - бежим вдоль состава к своему вагону. Две минуты стоянка! Успеть! Вот вагон, проводница вышла.

- Здрасьте, держите билеты, квитанции, паспорта, а я загружаться буду, по частям!
- Стойте! Никакой посадки, пока не проверю всё! На велосипеды билеты есть?
- Но ведь две минуты всего!
- Стойте! Я буду проверять!

Ну и встали мы. Стоим, ждём. Тётенька, освещая фонариком наши документы, тщательно сверяла буквы, а я пытался не нервничать. Две минуты благополучно были на исходе, когда нам дали "добро" на посадку:

- Давайте быстрее загружайтесь, поезд отправляется!!

Ну уж нет, теперь. Я предлагал план действий. И, как не случайный человек на железной дороге, говорю ей:

- Выбрасывайте красный, мы будем грузиться по частям.
- Таня, выбрасывай красный!! Красный!!! - заорала наша милая проводница вперед по составу.

Ведь машинист понятия не имеет, успели ли погрузиться эти ненормальные, которым не сидится дома, или не ездится, как всем, просто с чемоданом...

Изображение
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этот раз были здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zjcpozppnwlurhig
Последний раз редактировалось Mishvel 2017-ноя-13 21:30, всего редактировалось 4 раза.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Урал, старый друг...

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-02 22:07

Какие интересные и красивые места ! Сколько дней ушло на поход ?
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Администратор ТГ
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 2011-май-19 14:56
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra
Откуда: Самара

Урал, старый друг...

Сообщение 5 утра » 2017-ноя-02 23:01

А сказ какой!.. Словно реченька журчит!

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Урал, старый друг...

Сообщение Miraj » 2017-ноя-03 08:47

Фотки интересные, рассказ художественный! Но как же плохо все это порознь воспринимать! В результате не дочитал, думаю дождусь когда автор не поленится и вставит фото. Уверяю, это очень просто, вставляете давите на кнопку "вставить изображение", вставляете адрес фото из вашего альбома и вуаля, фото в тексте! Спасибо автору за труд!

Аватара пользователя
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Урал, старый друг...

Сообщение Mishvel » 2017-ноя-03 20:32

Спасибо за отзывы!

Красиво у нас в стране, есть места. Не слукавлю, скажу, что за границей иногда меньше удовольствия получаешь, чем здесь.

Точное количество дней установить возможным уже не представляется, что-то около трёх недель отсутствовали. Мы проезжаем крайне мало километров в день, и днёвочки с прогулками любим. Хотя, на обратном пути, выгрузившись на станции Погрузная в пять вечера, дали восьмидесяточку до дачи в Бинарадке. Моментик был - забыть не могу: сумерки, полевая дорожка, по которой гонят стадо коров молодая женщина и мужчина. Стадо, значит, впереди, они позади него идут. Мы подъезжаем к этой процессии сзади, и я, как вежливый и культурный человек, произношу "Добрый вечер!"
Это было нечто. Надеюсь, на фоне стресса у коров не снизились удои после этого. Женщина истошно заорала "Аааааа!", и резко, кошкой отскочила в сторону метра на три. Испугалась то бишь.
Ну как тут не испугаться - каждый день гоняешь коров по пустынному полю, и вдруг "Добрый вечер!"

Фотки вставить? Для "оживления", так сказать, текста? Можно попробовать... Но тогда придётся тех полуголых девок первыми вставлять :SARCASTIC:
А портрета Степаныча на память мы так и не сделали, опасаясь квитанции за это :-)

Изображение
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2011-фев-10 18:33
Байк: Specialized Stumpjumper, Merida Ride Lite
Реальное имя: Андрей
Способ связи: 9О5-О1-88-3Ч5
Откуда: п.Волжский

Урал, старый друг...

Сообщение Goodwin » 2017-ноя-05 18:08

отчёт хороший, но большинство впечатлений, не про природу, а про российскую бюрократию..
_________________
Так много весёлых ребят и все делают велосипед...
Профиль на Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

Урал, старый друг...

Сообщение Mishvel » 2017-ноя-06 17:51

Goodwin писал(а): 2017-ноя-05 18:08 отчёт хороший, но большинство впечатлений, не про природу, а про российскую бюрократию..
Ну... отчёта во всём сакральном смысле этого слова здесь и нет :-)
Писать вообще ничего не планировалось, но случились некоторые моменты, предать забвению которые показалось несправедливо.
А так - ну что там было? Проснулись, сварили кашу, поехали (или потащили велосы по болоту)... Не хочется высасывать из пальца описание каждого дня, утомляя решившего это почитать.
Спасибо за прочтение!
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2011-фев-10 18:33
Байк: Specialized Stumpjumper, Merida Ride Lite
Реальное имя: Андрей
Способ связи: 9О5-О1-88-3Ч5
Откуда: п.Волжский

Урал, старый друг...

Сообщение Goodwin » 2017-ноя-07 18:27

Mishvel писал(а): 2017-ноя-06 17:51А так - ну что там было? Проснулись, сварили кашу, поехали...
Да, я понимаю, знакомо ))
_________________
Так много весёлых ребят и все делают велосипед...
Профиль на Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Урал, старый друг...

Сообщение Маркикокик » 2017-дек-27 15:24

Вот это клёвый формат - никакого формализма, зато куча впечатлений и оборотиков. Высокохудожественно, прям можно в читалку грузить и в дороге читать. Посмеялся от души над комарами, с которыми нет проблем, и разнокалиберными слепнями :ROFL:
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей