Казахстанский путь. Автопутешествие

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-25 17:43

Изображение

Здесь много километров пустоты, наполненной сильнейшим ветром, цветущей степью, песком и верблюдами. Здесь видно, как изгибается горизонт. Дорога из пункта А в пункт В с картинками. Погнали с нами?


Иногда так бывает, что из ниоткуда появляется мысль, которая захватывает все твое существо. Это может быть что угодно – радиоуправляемый вертолет в витрине магазина, воспоминание о недостижимых бабушкиных пирожках, прыгнуть в воду с десяти метров или сгонять в Казахстан на майские. Эта мысль будет вращаться вокруг твоего разума, как спутник на околоземной орбите и постоянно подает сигналы. И вот ты уже стоишь на кассе детской мечтой в коробке, впервые отлепляешь тесто от пальцев, лезешь вверх на деревянных от страха и решимости ногах или меняешь серенькие такие рубли на фантично-разноцветные тенге и понимаешь, что началось.
Изображение


Мы летели по такой прямой и такой пустой дороге командой из двух элементов и трех человек и разговаривали через рацию о прелестях минималистичного пейзажа. Пейзаж вокруг нас на самом деле состоял из горизонта и электрических столбов, но этого непостижимым образом было достаточно. К тому же, стоило остановиться и открыть дверь для того, чтобы понять, что кроме горизонта и столбов в этом краю есть еще одна константа – ветер. Сначала он удивлял (особенно когда едва не вырвал дверь машины), потом раздражал (особенно своим постоянным присутствием в еде), дней через пять мы просто перестали его замечать, как не замечают трамвайные громыхания люди, живущие над трамвайным перегоном.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Иногда степь разливалась красно-желтыми пятнами, и мы шли смотреть, как ветер гладит гладкие и такие эфимерно тонкие лепестки. Мы с Надеждой впервые видели тюльпаны не на грядке, а в естественной среде обитания и разглядывали этот природный оксюморон – на сухой растрескавшейся и твердой, как скальная порода, земле гордо стоял, раскачиваясь на ветру коротенький, но самый настоящий тюльпан. Дениска тут же нарвал бессмысленный и обреченный букет с который мы с упоением фотографировали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


«Мне нравится жить посредине дороги, сидя на белой полосе» (с). Вообще, если вам есть о чем подумать езжайте по трассе в Казахстане. Дорога пустынна настолько, что вы можете помедитировать на разделительной, как завещал великий Майк, а в дороге вас ничто не будет отвлекать от принятия правильного решения. Это вам не трасса Волгоград-Саратов летом, где только и думаешь, как же уже обогнать этот чертов арбузовоз! Казахстанская трасса - это царство круиз контроля, созерцания и размышлений. И с одной стороны это безусловно однообразно, а с другой… Эта пустота и минимализм были одной из причин, заставивших нас паковать вещи прокладывать маршрут по стране где есть два типа дорог – идеальный асфальт и песчаная грунтовка с глубокой колеей расходящаяся с веером на все четыре стороны.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И еще конечно местная фауна! Я впервые увидел верблюда! И знаете что? Они воняют и они огромные меланхоличные и самодостаточные звери. Верблюд он как такой дельфин, и пусть вас не смущает сравнение несравнимых животных. Я, когда на Опуке увидел недалеко от берега дельфинов, то в приступе восторга рванул к ним и подплыв поближе понял, насколько я нелеп в воде со всеми этими руками и ногами, я впервые ощутил воду как чужую среду обитания. Вода была дельфиньим миром, куда я забрел по случайному стечению обстоятельств, а они в ней настолько органичны и прекрасны, насколько я несуразен. Как будто я ввалился в кедах на сцену Мариинки, где Лопаткина крутит фуэте и такой «Дратути…». Вот с верблюдами та же история – я погибну в этой степи через несколько дней, если у меня кончится бензин и вода, а он, красавец мохнатый, стоит, жует, воняет и только ветер колышет шерсть на огромной башке.
Изображение


А дорога между тем заканчивается около грандиозного провала Сор Тузбаир, куда мы приезжаем сразу после заката. Я, отвыкший за два дня пути в пустоте от насыщенных деталями пейзажей, был оглушен этим зрелищем. Наверное, это как год болтаться в космическом корабле в невесомости и ступить на поверхность марса. Ветер и грандиозные каньоны, состоящие только из разных оттенков песочного, белого и голубого. И закатное небо, наваливающееся на нас звездами и такой яркой луной, что видишь свою тень. Денис много курит в рукав, как школьник, потому что сигарета на ветру стлевает меньше чем за десять секунд, и вид на краю каньона навсегда связан для меня с запахом табака и можжевеловым вкусом джина.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И вообще, время готовить ужин и баиньки. На улице ветер и наш боевой шкаф на колесах временно становится кухней.
Изображение

Изображение


Но Сор Тузбаир – это уже не дорога, это приключения, а о них в следующий раз. Не переключайтесь!


Расположение:
1. Автомобильная дорога М-32(А-300),R-110. Самара - Казахстан, полуостров Мангышлак Сор-Тузбаир
карта (<a href="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.16 ... 1%80%D0%B0" rel="noopener" target="_blank">Wikimapia</a>)
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2017-мар-14 11:10
Байк: Самый лучший
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 89171666631
Откуда: Самара. Московское-Ново-вокзальная

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение Вячес » 2017-ноя-25 17:52

Славный отчёт! А что с казахстанскими гибдд?

Аватара пользователя
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-25 22:13

Интересно. Ждём продолжение. Только как то немного грустно, что на велофоруме в разделе "отчёты" последнее время путешествия всё больше ... автомобильные ;-)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-26 15:37

Вячес писал(а):
2017-ноя-25 17:52
Славный отчёт! А что с казахстанскими гибдд?
Мы на тот период были наслышаны про ГИБДД Казахстанское, решили, что больше 100км.ч не ездить. Нас всего один раз остановили, из за того, что не был включен свет фар :), отпустили. Ну а так, менты действую как во всех странах, патрулируют на дороге измеряя скорость, за кустами не стоят :). Но был случай одного знакомого, когда они специально за тобой едут, наблюдают, и останавливают для проверки документов, при этом выписали штраф за отсутствие подсветки номера :)), лампочка на тот период перегорела :)
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-26 15:39

лонжерон23 писал(а):
2017-ноя-25 22:13
Интересно. Ждём продолжение. Только как то немного грустно, что на велофоруме в разделе "отчёты" последнее время путешествия всё больше ... автомобильные ;-)
Мы не только автопутешественник, но и по большей части пешие турситы, для нас авто это средство доставки :)
На Велах катаемся в пределах города :(
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Аватара пользователя
Сообщения: 5912
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение alexandr56 » 2017-ноя-26 16:51

Во второй половине 70-ых три года своей молодости работал по направлению в Павлодаре. Степь, степь, а потом раз и нечто! Проезжал как то на машине Боровое. К стати недалеко от границы с РФ, красота нет слов. А потом был залёт на несколько дней на озеро Джасыбай, что у Баянаула (сейчас названия несколько изменились). Очень долго летели над степью на кукурузнике. Вплоть до бле.... Но потом, я молодой как скакал по этим гранитным скалам. Места просто удивительные, рекомендую посетить.
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-26 19:57

alexandr56 писал(а):
2017-ноя-26 16:51
Во второй половине 70-ых три года своей молодости работал по направлению в Павлодаре. Степь, степь, а потом раз и нечто! Проезжал как то на машине Боровое. К стати недалеко от границы с РФ, красота нет слов. А потом был залёт на несколько дней на озеро Джасыбай, что у Баянаула (сейчас названия несколько изменились). Очень долго летели над степью на кукурузнике. Вплоть до бле.... Но потом, я молодой как скакал по этим гранитным скалам. Места просто удивительные, рекомендую посетить.
если повезет, на новогодние праздники смотаемся на Мангышлак :), хочется посмотреть на зимнюю степь :)
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-28 11:54

Каньон и ветер. Грандиозный Сор Тузбаир

Изображение

Долгий путь привел нас к одному из самых зрелищных и пустынных мест в моей жизни - насколько хватает глаз во все стороны, только основательно просоленные складки каньона Сор Тузбаир. А в середине, бесконечно далеко, соленое озеро, сверкающее на солнце как океаническая рыба. Мы полезли в его складки, ведь приключения начинаются! Вы с нами?


Предыдущий пост:
КАЗАХСТАН. ПУСТО, ВЕТЕР И ПЕСОК.
- Дорога в никуда или 1700 километров до обрыва. Казахстанский путь. 2015

Сор Тузбаир настолько великолепен, что после пары дней тут можно смело разворачиваться и ехать домой. Впечатлений хватит, это я вам гарантирую. Вы только представьте – утро проникает в основательно остывшую за ночь машину (ночью в начале мая очень прохладно, к тому же сносящий все на своем пути ветер добавляет свежести) и вы выбираетесь из спальника, остаетесь один на один с этим огромным плиссированным пространством. Набирающий силу рассвет и неизбежно приходящие с ним тени, между тем, заостряют неоднородность пейзажа. Весь этот мир сейчас только твой, пока твои попутчики сопят в спальниках, ты наблюдаешь за ежедневным театром теней, путающимся в складках наряда этой отдельно взятой части суши на самом краю степной пустыни.

Изображение

Изображение

Изображение


Провал громаден, кажется, что в некотором смысле это край песчано-каменистого мира – другого берега Тузбаира не видно, более того, его похоже и нет. И стоишь ты такой, завернув, спрятав свое тепло в мембранную куртку, и понимаешь, что кажется, дорога кончилась во всех смыслах. Начинается путь. Начинаются приключения. Ты их страстно желаешь и безумно боишься, как, впрочем, и всегда. Наверное, что-то похожее (но, вне всяких сомнений, куда более колоссальное) ощущал Нил Армстронг, стоя в проеме шлюза перед тем, как ступить на поверхность луны.

Изображение

Изображение

Изображение


И вот ты, такой маленький, на пороге этого царства соли, песка и ветра, полон решимости и некое подобие катарсиса захватывает тебя целиком. Как же это круто!

Изображение


Но невозможно же все время стоять на краю, пора пойти посмотреть, что же спрятано в тенистых выветренных морщинах и морщины ли это? Выступы или провалы? Рельеф здесь не всегда ясен с расстояния из-за просоленности почвы и от этого местный инопланетный пейзаж еще сильнее поражает воображение. Я полагаю, что следующий фильм про покорение Марса можно смело снимать здесь – получится весьма впечатляюще. Тем более, что условия тут не очень располагают к жизни в том виде в котором мы, жители Средне Волжской возвышенности, ее знаем. К ветру, соли и песку добавилось палящее солнце. Как же оно жарило!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Сейчас зима, за окном сугробы и даже не верится, что на таком мощном ветре может быть так жарко. Тропа уводит нас все дальше вглубь каньонных выветриваний, и чем дальше я иду, тем острее понимаю, что пространство здесь искривляется не самым привычным образом. Ты идешь-идешь, но твоя цель не торопиться приближаться к тебе, потому что тут все просто огромное в еще более неописуемо громадной пустоте. Как будто ты нырнул в длинную кроличью нору и летишь, не понимая собственного ускорения между полок, наполненных банками с вареньем.

Изображение

Изображение

Изображение

h[img]ttps://img-fotki.yandex.ru/get/53078/30309006.2d/0_16dbf2_eb48c4cd_orig[/img]


Когда же ты, наконец, достигаешь кромки и можешь оглянуться назад, то становится непонятно, как же так вышло, что ты шел сюда так долго? Ведь буквально вот он, край, на котором ты оставил машину, но это на самом деле так далеко, что машины ты не видишь (еще ты ее не видишь, потому что находишься метров на 80-100 ниже верхнего яруса каньона). А вот этот белый круг соли справа, он же буквально у подножий той, в общем-то, не высокой шишки, на которой стоишь ты. Но в центре этого круга стоит Дениска, и ты это знаешь, потому что говоришь с ним по рации, ведь человеческая фигура почти не различима на этом огромном белом поле.

Изображение

Изображение

Изображение


Спустившись к самому обрыву и погладив рукой большие шершавые застывшие от выветривания волны местной мелованно-соленой породы понимаешь, что вниз без веревки не спуститься. Да и с веревкой эти последние 20-30 метров можно преодолеть слишком стремительно для такого хрупкого человеческого тела, потому как порода эта не представляется надежной.

Изображение

Изображение


Солнце ушло далеко на запад и можно спрятаться в тень за большую причудливой формы стену и посидеть, прижавшись спиной к горячей и шершавой стене. Заодно вытряхнуть песок из сандалий и кроссовок. Можно послушать, как ветер гудит в этих складках, которым нет числа. Можно задуматься о чем-то, что давно откладывал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но дело к закату, а на закате здесь еще более крышесъездно и еще более ветрено, чем на рассвете. Пора занимать места в партере.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Хотелось бы спуститься вниз, но раз здесь не получиться, то мы пойдем другим путем, ведь нормальные герои всегда идут в обход и впереди еще несколько дней катаний по степям. Не переключайтесь!

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017

Расположение:
Сор Тузбаир. Казахстан, полуостров Мангышлак.
Координаты: 44°0'48"N 53°14'51"E карта
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Аватара пользователя
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-28 15:56

Красиво излагаешь. :BRAVO:
Не переключаемся.
Инопланетность пейзажа усиливается длинной тенью штатива. Выглядит как боевой треножник марсиан.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-ноя-28 23:29

лонжерон23 писал(а):
2017-ноя-28 15:56
Красиво излагаешь. :BRAVO:
Не переключаемся.
Инопланетность пейзажа усиливается длинной тенью штатива. Выглядит как боевой треножник марсиан.
Думал замазать, потом решил, пусть будет так как есть :)
Текст супруга пишет, фото мое :)
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2017-мар-14 11:10
Байк: Самый лучший
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 89171666631
Откуда: Самара. Московское-Ново-вокзальная

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение Вячес » 2017-ноя-29 00:08

Чукча отличный писатель!!!

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-04 16:06

Глубже в пучину полуострова Мангышлак. Бекет-Ата, ветер и черепахи

Изображение

Приехав в Казахстан, мы на неделю стали кочевниками. Каждый новый день мы паковали пожитки и ехали дальше. Весь Казахстан для нас это дорога, значимая сама по себе. Дорога не как процесс, а как путь от себя к себе. С марсианскими пейзажами, достопримечательностями и головокружительными видами по пути.


Предыдущий пост:
КАЗАХСТАН. ПУСТО, ВЕТЕР И ПЕСОК.
- Дорога в никуда или 1700 километров до обрыва. Казахстанский путь. 2015
- Каньон и ветер. Грандиозный Сор Тузбаир

Утром на Сор Тузбаире началось с кофе и прокладывания маршрута. Вообще в Казахстане, надо сказать, штурман устает не меньше, а то и больше водителя. К концу дня на Надежде моей уже лица не было от напряжения, – какую из расходящихся веером грунтовок выбрать? Как не завести экипаж непонятно куда в условиях дефицита топлива? Навигатор нас потерял, но мы движемся в нужном направлении. Или нет? Вообще, съезжая с асфальта, здесь слово дорога теряет первоначальный смысл и появляется великое божество кочевников - «Направление». Едешь по нему и умоляешь вывести из степи, привести туда, куда ты задумал, задабриваешь его как умеешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Покидая с великим сожалением Сор Тузбаир, мы спустились вниз посмотреть на меловые каньоны и скалы выветривания, и были вознаграждены за настойчивость настоящими каменными грибами и застывшими шершавыми волнами стен. Стены каньона, как полотнища белого шелка, развивающиеся на ветру для красоты в фильмах Чжана Имоу. Только в статике, настолько они волнисто-обтекаемые. Шершавые волны гасят ветер, превращая его из движения в звук. Здесь всегда ветер и всегда чуть-чуть свистящий гул, как будто местные джины тихонечко дуют в бутылку. И больше ничего.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Едем, держа курс на пещерную мечеть Бекет-Ата, она же его место захоронения и паломничества многочисленных потомков. Но туда целый день пути через пустынные степи, соленые озерца, каньоны и песок. По дороге среди колючек и безбрежной степи мы встретили кладбище (а может и не кладбище, мы не разобрались) с замшелыми камнями и надгробьями. И в космической пустоте степи эти не большие, строго говоря, камни представились нам настолько значительными и выдающимися, какими выглядят в городах колоссальные гранитные и бронзовые монументы.

Изображение

Изображение

Изображение


Следуя выбранному направлению, мы вдоволь насмотрелись на черепах и мохнатых верблюдов, которые пасутся на скудных степных колючках без числа. Черепахи тут не полуживые заморыши, измученные холодом и неподходящей пищей, ползающие по линолеуму у твоего школьного друга, любителя зверей. Это довольно внушительного размера боевые самоходные установочки. Они довольно шустро от тебя удирают в свои норы и лихо пытаются тебя цапнуть, если ты переходишь границы дозволенного. Я никогда не видел таких здоровых черепах – размер ноги у Надежды не кукольный, нормальный такой тридцать восьмой!

Изображение

Изображение

Изображение


К Бекет-Ате мы приехали на закате и решили заночевать над розовым ракушечным обрывом с видом, заставляющим наши души трепетать на ветру. По грандиозности виды запросто могут поспорить с Сором. Огромный мир и ты на крае. В кружке дымится стремительно остывающий утренний кофе в голове ветер перемен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Розовая плиссированная порода ракушечника ветер и та самая пустота, которая тут получает Оскара за главную роль и роль второго плана.

Изображение

Изображение


Мы сегодня выходим из сумрака чтобы посетить Бекет-Ату – махонькую пещерную мечеть, расположенную у подножия этого обрыва. Вниз ведет длинная-длинная лестница и спуститься, а потом подняться это неплохое такое испытание на устойчивость. Знаменитая Бекет-Ата – это несколько связанных тесных белых пещерок, куда очень малыми порциями запускают желающих приложиться к святому месту. Фотографировать там, естественно, нельзя и нарушать это правило я бы вам не советовал. Очередь очень внушительная и времени оставить здесь можно очень много. Поэтому многие путешественники вниз, в саму мечеть, не идут, но прогуливаются в этом оазисе посреди пустыни, пополняют запасы чистой воды и едут дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше поедем и мы, но это уже совсем другая история.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017

Расположение: Казахстан, полуостров Мангышлак, Некрополь Бекет-Ата.
Координаты: 43°35'42"N 54°4'33"E карта >Wikimapia
Оригинал поста тут http://totravelfoto.com/travel/poluostr ... veter.html
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2017-мар-14 11:10
Байк: Самый лучший
Реальное имя: Вячеслав
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 89171666631
Откуда: Самара. Московское-Ново-вокзальная

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение Вячес » 2017-дек-04 20:28

Красота! Есть над чем подумать...

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-11 20:24

Немного удачи и много впечатлений. Плато Устюрт, Урочище Босжира

Изображение

Иногда бывает так, что ты уже отчаялся, что все получится – кругом степь до горизонта, ты не уверен, что едешь в нужном направлении и бензина уже в обрез. И тут твоя снусмумричья удача улыбнется тебе самой лучезарной улыбкой, и ты понимаешь, что все будет, только держи свою удачу за хвост и не отпускай

Предыдущий пост:
КАЗАХСТАН. ПУСТО, ВЕТЕР И ПЕСОК.
- Дорога в никуда или 1700 километров до обрыва. Казахстанский путь. 2015
- Каньон и ветер. Грандиозный Сор Тузбаир
- Глубже в пучину полуострова Мангышлак. Бекет-Ата, ветер и черепахи

Это было ужасно – мы готовились несколько месяцев и тут поняли, что дальше Бекет-Аты никуда не поедем. Бензина в притык, а это значит, что надо разворачиваться и ехать в Жанаозень – ближайший город. Ты стоишь на краю своих больших мечтаний, но должен своими руками повернуть руль и уехать прочь, чтобы избежать весьма вероятных неприятностей. Рисковать здесь придется по-крупному, расход бензина по степи намного больше, чем мы планировали, да и питьевой воды на троих человек и собаку уходит много. А большей беды, чем закончившееся посреди степи горючее сложно вообразить. Не описать, что творилось у меня внутри, когда я принимал волевое решение уезжать, так и не увидев ни Босжира, ни Карын Жарыка, к которым и проложил этот маршрут. Мы уже катим по грейдеру в сторону города и мысленно прощаемся с приключениями, как вот она, наша удача! Автопутешественник Денис из Башкирии, у которого есть и бензин, и верные навигационные точки, он щедро поделился с нами и тем и другим за совместным ужином и ночной съемкой звездного неба.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Теперь у нас есть запасные 40 литров горючего, а значит мечте быть! Переночевав неведомо где посреди меловых наплывов в окружении гор, отдаленно напоминающих черепашек, коих стало просто неописуемо много, мы тронулись утром искать знаменитые клыки Босжира. Еще несколько десятков километров по степи вдоль Устюрта и вот они!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Это одно из самых грандиозных мест в Казахстане. Огромные останцевые горы, хищно торчащие из меловых осыпей. Когда-то здесь плескалось древнее море, поэтому теперь кругом торчат «чертовы пальцы» - панцири древних каракатиц, а кто понастойчивей в геологических изысканиях находят даже зубы древних акул. Но я никак не мог себя заставить опустить голову. Босжир пленил меня, и я никак не мог отвести от него взгляд. Это огромные колонны, подпирают небо, а ты стоишь у подножья, запрокинув голову и жмуришься от солнца. Вот эти мелкие черные точечки на склоне – это люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Несмотря на сносящий с ног ветер очень жарко. Солнце разошлось и сложно поверить, что на самом деле это майские праздники – жарищща непередаваемая. Ветер, скрипящий на зубах песок, жажда и палящее солнце при весьма прохладных ночах, звезды – это наш майский Казахстан. И тут на краю плато Устюрт такой космос в бело-розовых тонах. Немного похоже на шаттлы на стартовом полигоне, три, два, один… старт! Или они уже приземлились посреди каньонов, и тут снова другая планета?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ты, не двигаясь с места, смотришь как тень движется по склону, не в силах повернуться и уйти, по-прежнему стоишь с запрокинутой головой, потому что ты оглушен ветром и неописуемостью пейзажа. Видимо, так должно было случиться, чтобы я сюда приехал. Ведь не просто же так я в степи встретил человека, сделавшим это возможным. Но наши дороги расходятся здесь. Поехали!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И не только Босжира с нами произошла благодаря этой случайной встрече в степи. Будет еще Карын Жарык. Но это уже совсем другая история. Не переключайтесь!


Расположение: Казахстан, полуостров Мангышлак, Плато Устюрт, Урочище Босжира
Координаты: 43°25'1"N 54°4'27"E карта Wikimapia
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Аватара пользователя
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение лонжерон23 » 2017-дек-11 21:10

Если водитель УАЗа не напрягаясь отдал вам 40 литров бензина, то сколько же у него было в запасе, сто, двести ? :shock:
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-11 21:33

лонжерон23 писал(а):
2017-дек-11 21:10
Если водитель УАЗа не напрягаясь отдал вам 40 литров бензина, то сколько же у него было в запасе, сто, двести ? :shock:
он на газу был :), и по сути уже возвращались домой через город Жанаозень, где мы позже колеса латали.
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Аватара пользователя
Сообщения: 5912
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение alexandr56 » 2017-дек-14 18:00

Сэр! Фото просто классные. Вы бы их прятали под спойлер, а то неудобно смотреть и читать.
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-16 20:02

alexandr56 писал(а):
2017-дек-14 18:00
Сэр! Фото просто классные. Вы бы их прятали под спойлер, а то неудобно смотреть и читать.
на ширину экрана фото не помешаются?
под спойлер, это как?
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-18 17:30

Планета Карын-Жарык на плато Устюрт

Изображение

Весь казахстанский трип мы затеяли для того, чтобы попасть сюда. И попав на дно самой большой впадины Казахстана мы открывали двери машины как шлюзовые переходы космического корабля. Ведь это уже не совсем Земля

Дорога сюда от Босжира имеет протяженность около 70 километров, но это чрезвычайно непростые километры как для водителя, так и для штурмана, и это, как я уже рассказывал, вовсе не дорога, а вполне такое направление. Местами едва различимая в песке ниточка, соединяющая тебя с твоей целью посреди песков и колючек до горизонта. Ты ее теряешь, находишь и снова теряешь, не прекращая гонки с неуклонно приближающимся закатом, это похоже на дурной сон, в котором ты ловишь и удерживаешь то, что невозможно удержать. А еще это ниточка-направление иногда отращивает бесконечный бугристый, с каменными наростами, хребет колеи, как будто ты едешь по спине огромного змея, что подразумевает куда более значительный клиренс, но чем богаты.

Изображение

Изображение


Карын Жарык настолько грандиозен, что виден из космоса как неопределенный интеграл ниже уровня моря на 78 метров, на границе Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Пустота, в которой песок сменяется солью, ветер стихает и все меняется настолько сильно, что, выходя из машины, чувствуешь себя на другой планете. Этот мир графики и фактуры после выветренного Мангышлака кажется совершенно иноземным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Тут и соль, и вода, и даже горы. Три Брата - останцевые горы посреди соленого озера на дне глинясто-соленой впадины, на которой ты оставляешь длинные цепочки следов. И вся это глинисто-соляная история меняет агрегатное состояние и становится озером, мутным, волнистым с очень вязкими берегами и топким дном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но какое это имеет значение, если в этом озерце отражаются Братья, небо, поднимающаяся луна и заходящее солнце, весь этот мир и даже немного больше. Зыбкая отражающая плёночка, зависшая между небом и землей, удерживающая на себе пейзаж.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дорога на Каспийское море от Карын Жарык идет через городок Жанаозень. Всего сто километров по многочисленным грунтовым направлениям, сходящимся и распадающимся веером по степи, с единственным ориентиром - «солнце должно светить в спину». Основным впечатлением от Жанаозени для меня стал «Костоправ», который между вулканизацией и ремонтом.

Изображение


Каспийское море – средоточие змей, камней и морского ветра. Это «море, настоящее море» (с), по-майски холодное, с бодрящим ветром, до которого мы добрались через все пески и суховеи. И от этого море в этот раз было для нас еще более ценным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Казахстан на море для нас заканчивался, впереди была такая долгая дорога домой и, стоя в набегающей волне, мы вдыхали полной грудью ветер перемен, уговаривая его быть нам попутным.


Расположение: Республика Казахстан, полуостров Мангышлак, Устюрский национальный заповедник, впадина Карын Жарык
Координаты: 42°47'16"N 54°19'44"E (Wikimapia)
полный пост тут http://totravelfoto.com/travel/planeta- ... tyurt.html
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel

Сообщения: 87
Зарегистрирован: 2013-июн-26 13:20
Байк: Kross Level 2+
Реальное имя: Руслан Овчаренко
Способ связи: http://totravelfoto.com/

Казахстанский путь. Автопутешествие

Сообщение 63r » 2017-дек-26 18:53

Одинаково разный Казахстан на полуострове Мангышлак

Изображение

Уезжая из Казахстана, вскоре начинаешь немного скучать по минимализму и уединенности, уезжая ты покидаешь свою внутреннюю Монголию. Страшно не хватает возможности видеть только собственные следы, но на этот случай у меня есть немного фотографий оттуда. Край ветра, пыли, камней и черепах. И немного моря.

Вообще первое, что бросается в глаза, когда разбираешь фотографии – это абсолютно идентичная цветовая гамма. Песочный, белый, коричневый и небо. И земная твердь – такая разная и такая одинаковая – камни, ракушки древнего и настоящего моря и песок.

Изображение


Казахстан – место внутренней иммиграции, там ты варишься в первичном бульоне своих мыслей и местный колорит не отвлекает вас от самих себя и самозарождающихся решений. Собственно, минимализм – основная черта местного колорита.

Изображение

Изображение


Такое уединение не каждому по плечу, пожалуй. Но если вам требуется подумать на ветру над пропастью, то теперь вы знаете куда надо ехать.

Изображение

Изображение

Изображение


Наше путешествие по песку и пустоте с элементами размышлений подошло к концу. Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета. Пора на другой рейс.
_________________
http://totravelfoto.com/ Жизнь в стиле - travel
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей