Страница 1 из 1

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 11:24
kork
Изображение

Вступление.

- «Девушка, вам на мехзавод надо или в красный яр, я не пойму?» - голос кондуктора разбудил меня в темном автобусе. На часах 7.20 утра. Суббота. Второе декабря. 2017 год.

Рядом со мной сплавной рюкзак. Что я здесь делаю??? Почему не сплю дома в тёплой постельке?? События предыдущих дней помню смутно. В сонном сознании пляшут три слова : пупындра, весло и мехзавод, и черт его знает, как это всё друг с другом связано. На искомой остановке в открытую дверь просовывается улыбающаяся мордаха Паши и его рука кидает в меня свернутую в аккуратный рулон байдарку и весло. Пассажиры офигевают. Пупындра, думаю я. Так вот ты какая.
На автовокзале в Яре было уютно и тепло. Удалось час поспать, прежде чем меня забрали тольяттинцы. Куда едем, я представляла смутно (главное, чтоб не в Исаклы!). Возле какого-то моста остановились позвонить нашим и спросить дорогу. Пока дозванивалась, я увидела в поле крышу светлой машины, которая медленно, но верно ползла в чащу. Это точно наши, откуда здесь вообще могут быть люди, сказала я вслух, и мы поехали за ними. Дорога привела к речке, на которой предстояло развернуть стапель. 5 экипажей в первый день стартовали от села Соколинка.
Шестеро тольяттинцев, Настя и Пол заехали чисто на денёк покататься, и я.

Изображение
На месте стапеля течка была такая бурная, что ах руки чесались.
Изображение

Изображение

На стапеле было холодновато с непривычки, после тёплой квартиры, теплого автобуса, теплой машины. Грелись как могли))

Изображение

В качестве импровизации рассматривался самосплав в мешке втроём. Еле отговорили!

Изображение

А вот Паша бы справился.
А мы только для фотосессий!

Изображение

Самое главное на сплаве - шарики. Без шариков сплав не сплав. Я люблю большие, упругие и круглые, а Троцкий, ну, на фото понятно.
Изображение

Не знаю как на модных подиумах, а на воде в декабре в моде - забродники, сапоги эва, рыбачьи комбинезоны и бахилы ОЗК!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Команды участников готовы!

Изображение

Многообещающая течка за поворотом быстро сдулась и стало по-сокски медленно и печально. Две величавых хатанги-3, гарпун и две пупындры двинулись в путь в районе 12 часов.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, кому и ванна - судно, чё!

Изображение

Было пасмурно, но без осадков и легкий ветерок иногда догонял нас. Вован у меня на носу как-то быстро замёрз и на каждой остановке переодевался потеплее. Вскоре от капель воды и легкого морозца на анораке Вована образовалась бугристая наледь, и везде, где могли, образовывались сосули. Вован прямо на моих глазах обрастал ледяной коростой. Спасжилет, покрытый ледяной коркой, надсадно трещал, когда Вован двигался. Голову он повернуть уже не мог, потому-что капюшон насмерть обмёрз.

Изображение

Отогревали его, как могли))

Изображение

И что самое неприятное, он всю дорогу молчал. Никаких рассказов про богомолов и тарантулов.

Изображение

Еще немного и он превратится в настоящего пупындра, думала я и призывала его потеплее одеться, покушать, ну что там еще можно предложить матросу. В голове крутились нехорошие мысли, что в этом сплаве он замерзнет, заболеет, испортится, а ведь матрос он очень хороший! Грёб очень хорошо, можно было вообще халявить и ничего не делать, кроме как подруливать Вована к Даниле, который шел на пупындре один и в промежутках между фотографированием берегов начинал громко на всю речку скучать. Тогда, встретившись ненадолго, мужики начинали радостно тереть про всякие там видеоигры и прочие компьютеры.

Изображение

Изображение

По пути заходили в ледяные затончики, столпившись у входа – ну ведь хоть какое-то разнообразие.

Изображение

Изображение

Иногда, чтоб причалить товарищей, необходим двойной подход!

Изображение

Наш организатор, кулинар и идейный вдохновитель - Вася(Данил)

Изображение

Товарищам постоянно хотелось какого-то экшена, хотя вода сама по себе прекрасна, греби себе и наслаждайся плеском. Зачем Троцкий взял с собой мешок для перевозки трупов, непонятно. На что он надеялся? (но может начитался отчетов про первоапрельский сплав), но парень предусмотрительный, ниче не скажешь. Грёб он тоже в нём, и смотрелся очень импозантно.

На первый день было запланировано 17 км, которые мы прошли меньше, чем за 4 часа. Но мне хватило чтоб подмёрзнуть, ноги почему-то промокли сразу (не почему-то, а потому-что сапоги Эва мои с отливом), но, к счастью, у Данилы были запасные бахилы в тон моему влагозащитному костюму. Когда вышли на стоянку, я узнала место – с этой полянки я уже сплавлялась на каяке летом. Ну отлично, расположились, завели костер.

Изображение

Костер и ночевка – это отдельная тема, как Данила говорит – мы ездим в походы и на сплавы только ради ночёвки и разговоров у костра. Пока мы ставили лагерь, Настя съездила за машиной и вернулась, они собрали свой гарпун, побыли немного с нами и уехали. Но мы ненадолго оставались одни, спустя пару часов приехал Серггг с Фелюдой, привезли нам вкусняшек, ништяков и прочий шашлык.

Изображение

На костре подогревались разные специальные напитки, создавая уют и атмосферу, а также туристы- кулинары сварили вкусного супца.

Изображение

Разговоры крутились около туристических тем, осторожно про визы, цены и будущие новогодние планы, но всё равно в конце концов все разговоры свелись к Паштету. Про и об Паштете и околопаштетовых приключениях говорят всегда, везде и во всех тусовках, вот в прошлом году я поехала на Алтай с незнакомой абсолютно мне командой и почти все вечера слушала байки про Паштета. Но байки про Паштета всегда приятно слушать, особенно на ночь глядя. Ещё у ребят была гитара, звуки которой я слушала уже сквозь сон в палатке – не терпелось испытать новый спальник. Да, в этот раз все мое снаряжение было абсолютно сухое, потому-что я разложила его по разным гермам и самую ценную герму со спальником засунула в хатангу к Троцкому. И хоть спальник был супертёплый и лимит у него на -17, все равно, пока не пришли парни, одной в палатке мне было зябко.

И для комфортного сна необходимо, чтоб кто-то возился и посапывал над ухом.

В пять утра меня разбудил будильник.

В восемь утра какой-то зазывающий голос, снаружи (уток? собак? скотину???)

Короче около девяти почти все повылезали из палаток. Солнца как не было, так и не было, но были временные просветления на небе.

Изображение

Все мы с утра похожи немного на... чебурашек)
Изображение

Палатка охраняется пупындрами

Изображение

Костер уже вовсю горел и Вася, который Данил, жарил на сковородке яичницу. Я протерла глаза – да, действительно, сковородка. Как только яйца не помёрзли, удивительно. А вот влажные салфетки замерзли до одубения. Товарищи Макс и Вова, которые забирали меня из Яра, как-то быстро собрались, сели в байдарку и угребли. Я даже не заметила, как они уплыли. Наверное, им не понравилось.

Мы собирались неторопливо, упаковывать вещи в индевелые гермы было сложно. Байдарки все были покрыты коростой льда, все багажные стропы и пряжки мы еле-еле развязали накануне. Тот случай, когда пригодился стропорез - его рукояткой Вован долбил лёд. И только шарику было хоть бы хны, он обмерз, но не лопался.

Кое-как увязали вещи, расселись и поплыли. По утреннему морозцу были одеты очень тепло, но в процессе гребли разогрелись.
Мимо проносились разные водные икебаны

Изображение

Изображение

Изображение

Вован не смог отдолбить свой анорак и надел дождевик. Во второй день было чуть теплее, речка стала совсем спокойной, течение спряталось. Но ледок все равно намерзал. В составе трех байдарок мы проходили поворот за поворотом, пока не встретили замечательное бревно посреди реки. Вован решил проветриться и вылез на него.

Изображение
В честь чего был этот перфоманс, плавно перешедший в инсталляцию, я так и не поняла.
Вася и Троцкий тем временем пристали к берегу напротив бревна и разложили сало и колбасу. Я не удержалась и уплыла к ним, бросив матроса посреди реки. Вовану ничего не оставалось, как ждать проходящий транспорт. Показавшемуся из-за поворота Даниле Вова крикнул жалобным голосом – Данила, сними меня! На что Данила ответил – конечно Вован, сейчас сниму – и начал расчехлять фотоаппарат. Сделав с десяток снимков, Данила щелкнул замком защитного кейса и погреб к берегу. Да нет, Данила, с бревна меня сними! Бедный Вован уже замерз и проголодался. У тебя есть капитан, вот пусть он тебя с бревна снимает, строго ответил Данила. Строго, но справедливо, решила я и погребла снимать Вована. Бедный окоченел так, что не с первого раза залез в байдарку)) но на берегу отогрелся и все такое. Тут же глянули в навигатор и нашли там поблизости озеро. Решили перечалиться и прогуляться. Ибо Яр уже вот он, близко, а день еще в разгаре. Перечалились и выбросились на сушу, прихватив байдарку. Озеро оказалось занюханной проточкой, к тому же во льду)) в глухом закоулке везде бревна, заточенные бобрами. Протащив байдарку через бурелом и ельник, мы плюхнули ее на лёд. Остальное можно посмотреть на видео и фото)))

Изображение

Изображение

https://vk.com/video11878150_456239045

Оказавшись на гольном льду вдали от берега, вдали от цивилизации и людей, парни внезапно поругались (что именно являлось хурмой раздора, остаётся только догадываться), помирить их не было возможности - страховочная байдарка была только одна. Пришлось наводить объектив и рассматривать, что же там происходит.
Изображение
Есть версия, что Данила ругал Вована за дезертирство

Изображение

Вован отчаянно сопротивлялся, не давал себя в обиду и попутно выцарапывал на льду записки потомкам

Изображение

Может он хотел продолбить дыру и уйти под лёд, чтоб избежать участи быть убиенным веслом

Изображение

Но не успел...
Изображение

Данила - победитель

Изображение

Победу было решено отметить торжественной колкой льда

Изображение

С пятой попытки удалось пробить. Толщина около берега оказалась 50-60мм.

Изображение

Не все ушли с того озера ....

Изображение

Вдоволь наигравшись, мы вернулись на берег. Самый страшный кошмар водника-вернуться из радиалки, а лодки украли!!! Не сбылся в этот раз. (А у кого-нибудь, интересно, сбылся??) На том берегу по мере сплава нам встречались люди, рыбаки – какие-то домики то и дело показывались у берега. Этот участок еще с лета я помнила хорошо.

До Яра никаких приключений не было, за исключением встречи на одном берегу мужика на квадрике с собакой. Мужик нам помахал и крикнул физкультпривет, и, кажется, был не удивлен. Мало ли, в декабре байдарочники на Соке. Бывает.)) Собака лихо плескалась в воде, а меня интересовало, намерзнут ли на ее шерсти сосули?

Изображение

На берег выбрасывались после моста. Я думала отколупать лёд от байдарки будет очень долгим и муторным делом, однако вдвоём мы быстро справились. Вовчик еще сделал кучу дел, на которые мои стылые пальцы не были способны – развязать леденелые стропы, разбить лёд на вёслах и т.д. Кульминацией антистапеля стал водопад из льдинок, когда Троцкий с Васей перевернули свою хатангу, чтоб вылить воду)) потом все вместе всунулись в машину к Васе, который Данил, и поехали в Яр. Там на автостанции стоял и ждал меня автобус. Едва успев раздать всем мальчишкам обнимашки и чмаки, я влетела в автобус. Вслед за мной влетел леденелый рюкзак и раздутая от льда пупындра. Весло скромно приютилось в углу.

Заключение.

На теплом сиденье, в тёмном автобусе, в полудреме, я слышу в трубке Паштета голос – “я стою не на том мехзаводе, а на этом. Ну ты поняла?

Женщина, вы платили до автовокзала, а зачем вам мехзавод? Спрашивает участливо водитель.

Вот остановка, женщина, мехзавод.

Дверь открывается, в нее врывается вместе с ночным воздухом Пашина улыбка и я вываливаю ему рулон мокрой пупындры и мечу вслед весло. На полу остается мокрая дорога. От рюкзака тоже сильно течет. Выходные однозначно удались, думаю я и выхожу на остановке.

Или мне это все приснилось??

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 11:33
kork
Горячие приветы и благодарности - Паштету за пупындру и весло, Даниле за ночной приют и фотокарточки, Вовану за всякую помощь, Васе-Данилу за организацию всего этого безобразия, Максу - за трансфер, Паше с Настей - за настроение и атмосферный сигарный аромат над рекой. Люде и Сергею за ночной визит и плюшки! Троцкий, как всегда, тоже молодец.

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 12:12
Lik
Как всегда великолепно, но трагизма, кмк, слишком щедро отсыпано. Лично мне было тепло и сухо. А тем кому было холодно и сыро необходимо на будущее учесть свои ошибки и надевать дождевики вместо промокаемых ветровок с капюшонами и забродники/ОЗК вместо сапогов с заранее проковыренными дырками-самоотливами))
З.Ы. ИМХО, небольшой спойлерик украсил бы отчет еще сильнее - иначе при каждом заходе сюда, заново пытаются грузиться фотки в максимальном разрешении.
З.З.Ы. Собака, кстати, купаться не хотела. Хозяин схватил ее и бросил подальше в речку. Собака как ошпаренная сразу вылетела на берег и, не будь дурой, со скоростью курьерсокго поезда ломанула куда-то в поля - греться и прятаться от хозяина.

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 12:32
kork
Lik писал(а):
2017-дек-06 12:12
Как всегда великолепно, но трагизма, кмк, слишком щедро отсыпано. Лично мне было тепло и сухо. А тем кому было холодно и сыро необходимо на будущее учесть свои ошибки и надевать дождевики вместо промокаемых ветровок с капюшонами и забродники/ОЗК вместо сапогов с заранее проковыренными дырками-самоотливами))
З.Ы. ИМХО, небольшой спойлерик украсил бы отчет еще сильнее - иначе при каждом заходе сюда, заново пытаются грузиться фотки в максимальном разрешении.
З.З.Ы. Собака, кстати, купаться не хотела. Хозяин схватил ее и бросил подальше в речку. Собака как ошпаренная сразу вылетела на берег и, не будь дурой, со скоростью курьерсокго поезда ломанула куда-то в поля - греться и прятаться от хозяина.
Ну, приедешь весь такой подготовленный на сплав и потом всю дорогу будешь скучать.
Это не-по нашему)

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 13:08
ПАШtet
Лена, отчет супер! Сплав огонь! Жаль, что в эти выходные я болел.

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 13:35
Час ночи
Теперь понятно откуда собаки брались в походах Алексея 6x, это Лена их притягивает :) З.Ы. Как вариант горячие приветы и благодарности можно было бы закончить так - этому спасибо за то, этим за это, Троцкий, хм, ну тоже молодец :)

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 18:51
Andrey_3_1
Респект за сплав и отчёт!

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 19:30
alexandr56
Лена, ребята класс!!!
Буквы, правда не читал (может быть чуть позже), но по фото всё ясно и атмосфера передана.
Особенно "Котелок глинтвейна на углях". Даже попытался на рабочий стол компа вкрячить. Не получилось...

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 23:03
kork
Спасибо всем за отзывы, Саше персонально-молодец, что хоть картинки посмотрел и вообще что зашёл, очень радует такое внимание, да. А буквы они так, между фотографий, чтоб не слипались.

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-06 23:06
Lik

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-07 11:49
Piligrim
Оч круто! Спасибо за отчёт, Лена! Оч вдохновляюще и интересно)

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-07 19:59
Лёt4ик
Бр-р-р!!! Я чего-то от этих фоток замёрз, даже одеяло не помогает!
Айсные фотки!

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-07 20:09
alexandr56
Ну, очень душевно и тепло!
kork писал(а):
2017-дек-06 11:24
Изображение

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-08 16:52
Danil
Хорошо сходили!
Прогноз погоды обманул дважды - ни солнца в субботу, ни снега в воскресенье не было.
Легкий минус пошел на пользу, было довольно сухо, так как вода в лодке и на одежде замерзала.
Я первый раз в холодную погоду сплавляюсь, все понравилось. Следует уделять особое внимание согреванию ног и рук!

Спасибо участникам что откликнулись!



Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-08 17:34
kork
Что-то черезчур трагично всё на видео. Мне с другого края озера всё виделось по-иному!

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-08 23:32
лонжерон23
Прямо таки фильм ужасов : заяц - мутант - переросток нападает на приплывшего его спасти деда Мазая :CRAZY:

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-10 21:14
alexandr56
kork писал(а):
2017-дек-06 23:03
...Саше персонально-молодец, что хоть картинки посмотрел и вообще что зашёл, очень радует такое внимание, да. А буквы они так, между фотографий, чтоб не слипались.
Лена, я же сказал, что прочитаю. Наконец то время нашлось и прочитал не торопясь. Отлично написанная картина двух дней начала зимы. Река, друзья, молодость. Как будто сам проплыл. Только ноги сухие и зад в тёплом кресле.

"...снимите меня !!!" - вспомнилось, как лет 7 назад висел на скале над рифами Красного моря и так же взывал - снимите меня!!! Меня снимали на фото и видео. Им было весело.
kork писал(а):
2017-дек-06 11:24
...И для комфортного сна необходимо, чтоб кто-то возился и посапывал над ухом.
Хотя бы такая бутявка некузявая. Год назад похоронил Умку. Больше не хотел этих переживаний, но всё же всучили эту бутявку. Теперь она мне посапывает над ухом. Дома, правда приходиться ходить осторожно. Как по минному полю.

Изображение

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-10 21:46
kork
Прекрасно выглядишь, Саша, и костюм очень хорош! Прямо в нем и в шляпе на лыжах всегда езди, а бутявку тренируй быть ездовой собакой, тогда где-то в заволжских далях либо на волжском льду я тебя обязательно СНИМУ!))

Сплавы в декабре - это бодро!!!

Добавлено: 2017-дек-10 21:48
kork
В-общем ноги сухие в этом сплаве были и у меня тоже, а заду было местами даже горячо))