Новичковый 2016

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 2010-окт-21 14:03
Байк: Merida sub 60
Реальное имя: Антон

Новичковый 2016

Сообщение Katokhimoto » 2018-май-30 16:19

Хочешь стать лучшим, катайся с лучшими! (с) Алехандро Кастелли

Опять с лёгкой грустью вспоминаю прошедшие выходные, закончился наш велопоход по красивейшем местам Самарской Луки, с общим пробегом в 110 км. Сказать, что он был новичковый, у меня язык не поварачивается, ну да, третий день можно назвать новичковым, но первые два дня, для меня были веложестью , хотя и награда за старания была более чем достойная, таких красот, чистоты и девственности природы, я пожалуй не видел никогда, а какие ароматы витали по дороге в Каменную чашу , м-м-ммм, но обо всём по порядку....

День первый (пт)
Наш поход начался в Ставрополе на Волге, на остановку жигморе мы прибыли уже в сумерках, и уже под покровом ночи мы отправились в горы, первый этап проходил по автомобильной трассе до Жигулёвска, езда по ней, занятие малопривлекательное, но в Луку нам по другому было не добраться.
Предстоял ночной подъём на высоту больше 300 метров над уровнем моря, первая остановка была в селе Бахилово, напившись свежесваренного кофе, полные сил и энтузиазма мы ринулись в тёмную высь покорять вершины.

После Бахил, нас ждал довольно затяжной спуск, луна только начала подниматься и была кромешная темень, конечно у нас были велофонари, но мой, как раз начал капризничать. Представляете вы несётесь по ночной дороги вниз, вокруг тебя первозданный лес , в ушах свистит ветер и шум покрышек разрубает тишину, скорость более 40 км/ч, вдруг резкий поворот, колдыёбина и фонарик отключается и ты в пустоте........жуть , неожиданно появляется Диман с прожектором и кручь продолжается.
Подъём на гору был очень тяжелый, а грузным его делал 15 кг рюкзак за спиной (где мои велоштаны?) и свары диких комаров , ну и конечно отсутствие мало-мальского опыта подъёма на возвышенность, но поддержка соратников и ожидания пика, помогла преодолеть все трудности.
Ночь потихоньку сдавала позиции, а мы уверенно и постепенно приближались к вершине, была задумка встретить рассвет на вершине, но мелкий прокол и другие шероховатости, немного отняли наше время. Мы насладились красивейшим видом на Волгу и леса, уже когда солнце было на горизонте, рассказывать об этом можно долго, лучше один раз увидеть!
Это одно из самых ярких и лучших воспоминаний в этот день, это сила и мощь в единение тебя с природой и ощущения себя маленькой песчинкой в этом гигантском пространстве Жигулёвских гор и излучины матушки реки Волги. Низкий поклон и уважение тебе Лука.

Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать всё живущее. (с) Эльдар Рязанов
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день.
(с) Роберт Льюис Стивенсон


День второй (сб)

Утро второго дня у нас началось с ночевки, но прежде чем заночевать, надо было выбрать место десантирования, изрядно уставшие после ночного подъёма, с лёгкой нервозностью, мы плутали по лесу в поисках источника воды, но благодаря опыту и смекалки наших инструкторов, мы нашли красивую поляну с двумя карстовыми прудами .
Каждый для себя выбрал место для установки палатки, я натянул верёвку для просушки одежды, кто-то пошел за водой для чая, кто-то делал бутерброды, в общем все готовились быстренько позавтракать и лечь немного отдохнуть.
В распоряжение у нас было несколько часов, но т.к утром спать довольно-таки непривычно для меня, сон ко мне так и не шел, а после бессонной ночи, сознание становится слегка изменённое и тут неожиданно в палатку залетает здоровенная муха , не знаю что в неё было такого, но она нам показалась очень смешной, что послужило искрой, для дальнейшей смехопонарамы, на хи-хи и ха-ха, к нам присоединились Пётр и Лена и тут полились истории о музыке, текиле и Альберте Хофмане.
Позже, мы решили немного охладиться и искупаться в водоёме , в мыслях было только восхищение и душевное ликование от того, что ты в самом сердце матери природы, что в радиусе 100 км от тебя, нет ни души, что симбиоз с природой наполняет твою истинную сущность и помогает очиститься от "даров" Вавилона.

Но, как говориться "хорошего помаленьку" а нам предстояло преодолеть ещё около 35 км, (в первый день мы проехали 50 км), ну вот вы скажете, ой, да что-там эта тридцатка, ерунда не более. Да, я бы тоже так сказал, но из этой 30-ки, 5 км надо было проехать по полному пиздецу , других слов у меня нет.
Это когда-то, была тропинка, ведущая нас в светлое будущие, но она полюбилась лосям, а грунт в лесу, постоянно влажный и повсюду появились рытвины от их копыт, плюс грязевые СПА ванночки , маленьких кабанилов, не давали двигаться "верхом на седле" очень много бурелома и как же я мог забыть, диких амазонских кровопийц, бзззззз.......
Не смотря на всю эту вакханалию, кто-то, всё же примечал, новые невиданные растения, обилие папоротников, нежные ландыши, а по дороге мы даже увидели молодую косулю .

Выбравшись из леса мы ехали несколько километров по полям усыпанными цветущей земляникой, во всю мощь пели птички , солнце заигрывало с нами, своими лучиками, всё было прекрасно и хорошо. Но, как говорится, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"
Дубравушка оказалась очень энергозатратной , протеинового батончика, хватало на 20 минут, самое главное, это была вода, к тому же солнце неумолимо прибавляло мощности с каждым часом, а живительная влага у меня закончилось, осознание этого не предвещало ничего хорошего и во мне ожил Дикий Бил , постоянно стреляющий у всех воду, но это отдельная тема.

Первая остановка должна была быть около "Каменной чаши", дорога была очень живописная, было очень много спусков и подъёмов, вокруг тебя сочная трава, а слева и справа, горы и они словно телохранители, защищали нас на протяжение всего пути, я захлёбывался от восторга и аромата цветущих трав , а постоянно меняющийся вид, не давал привыкнуть глазам, т.е ты проезжаешь 1 км до горы, а там новый вид и так далее...

Но ближе к родниковому источнику, концентрация опустилась ниже планки, уже ничего не радовало (кроме мыслей о воде), дорога стала превращаться в обилие грязевых говн и камней, этот этап, был один из самых сложных, начинался легкий психоз , Лёха говорил "я чую воду и она близко", но после каждого холма, воды нигде не было и это разочаровывало всё больше и больше , но когда обилие камней на дороге, приблизилось к максимальной точке, я тоже подумал что "Каменная чаша" близко ведь не зря она каменная, так и случилось, за очередным подъёмом, нас ждал вход, вход в обитель живительной влаги.

Около входа, были другие велотуристы, я поинтересовался, "а подниматься далеко", на что они ответили, "вы устали вам будет тяжело" я из последних ног метнулся, на гору, секунды превращались в минуты, тропа вытягивалась и вытягивалась... И Аллилуя, вот он "Чудотворный источник святителя Николая". Что говорить, вода была райская , напившись и ополоснувшись в купелях, мы спустились к воротам, немного поужинали и уставшие, но весьма восстановленные, мы отправились на размещение в Ширу.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться.
(с) Хит Леджер


День третий (вс)

Остановку в Ширяево, решили сделать у подножья гор, Шира нас встретила под бой барабанов и бренчание гитар, выше на горе уже стояли палаточные лагеря, а мы, нашли уютную беседку и приступили к установке преторий в зарослях молодых елей.
Воздух в Шире оказался очень влажный, изо рта шёл сильный пар, уже потом, ночью я увидел, что моё обиталище внутри, было покрыта конденсатом.
Проснувшись утром, мы первым делом просушили спальники и начали готовить завтрак, рацион был не хитрый, это овсянка со сгущенкой и кофе-чай с бутербродами , на запах кофе, к нам присоединись соседи с гор, Валера принёс кипрея и душицу, а мы, угостили его, бальзамом на кедровых орешках.
Затем завязался разговор об альтернативных мирах без денег, где в качестве иных выступала карма и о предстоящей кругосветки по Жигулёвским горам, но мозолить языки можно долго, а путь-дорогу надо было держать дальше.
Поблагодарив Ширяевскую поляну за гостеприимство, мы отправились в село Рождествено, начало маршрута проходило по идеальному асфальту, что после каменно-грязевых говн , байк катил , почти сам, пополнив запасы воды в деревне, мы свернули на живописную дорогу тянущийся вдоль Волги.

Самым опасным и шокирующим для меня стала "Козья тропа" , ширина тропы 20-30 см, состоит из вплетённых корней и камней, находится под углом к обрыву, а обрыв покрыт большими количеством острых горбулей и внушительных деревьев, в самом низу течет Волга, т.е. если ты оступаешься, то тебя будет пинать из стороны в сторону, как в игре Пинбол , превращая в знатную волжскую отбивную.
После "Козье тропы" мы встретили двух ребят с порванной цепью, о-оо, как заблестели их глаза , когда Ден, достал из кармана, выжимку для цепи.
Следующая остановка по плану, должна была быть, "Каменное озеро", но в Гавриле, случился очередной прокол, мы решили обогнуть длинные лужи, понизу, но Волжский берег, остр и опасен.
Около озера нас ждал сюрприз, я бы сказал, волшебный сюрприз, поднявшись по Белой горе, мы зашли в ледяную пещеру , стены которой, покрыты льдом, а с потолка свисают настоящие сосульки и это в 30 градусную жару(!), но обилие комаров-эскимосов , заставило покинуть морозную обитель.

У подножья озера, приготовили небольшой обед, искупались в озере и отправились в легендарное место - кафе "Велоприют", кстати по пути, попадалось очень много велонутых, видимо это, популярный маршрут среди населения, "Велоприют" - это стилизованное кафе для любителей активного отдыха, находящиеся рядом с селом Подгоры, приятный и дружный коллектив, бесплатно угостят и телзарядкой, и кипятком.
Заказав по молочному коктейлю, мы расслабились в тени шатра и завели неторопливый разговор о самом кафе.

Вот на такой молочной нотке и хотелось завершить своё повествование о нашем новичковом походе, впереди нас было несколько километров по асфальту, к переправе, на тот берег Самары к Фон-Вакановскому "дому".
Огромная благодарность инструкторам, Денису и Роману, сообществу "ВелоСамара", ребятам, за красивейшие фото, за поддержку и, конечно же за воду)
до новых встреч....
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей