Сольно по Алтаю

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-05 14:55

Мое большое алтайское приключение завершилось, очень все успешно вышло, безмерно горда собой - первый соло-поход, когда всё-всё сама, одна, на себе, и вообще. Выброска-заброска, маршрут, питание, стратегия, переживание непогоды, погоды тоже переживание, принятие и непринятие решений. Вернулась, как говорится, новым человеком. Оказывается, это так просто и классно. Много страхов понавешивали мне знакомые и сочуствующие люди, но ни один из страхов не сбылся. Или я уже просто тётка-танк, или большинство страхов - надуманные на ровном месте. Итак, начинаю публиковать свои впечатления. Напоминаю свой маршрут - это трекинг по ороктойской тропе (по которой в основном ходят конные группы) к подножию Белухи - высоты от 1000 до 3000м. 6-15 августа 2019 года. Начинается всё, понятное дело, с заброски. Поезд до Новосибирска - бла-блакары от Нска до Горно-Алтайска и от Г-А до Тюнгура. Всё прошло четко и без накладок и в 6 вечера я была в Тюнгуре, проведя в общей сложности 4 суток в дороге. Турбаза "Зеленый дом", ночлег, договоренность о заброске на "три берёзы". Заброска на «Газе» — это, как говорят туристы, отдельный аттракцион, за который стоит заплатить 1100 рублей) Смотрите на видео.
Перевал Кузуяк, хотя там полно малины и смородины растет, а также, как говаривают очевидцы, полно медвежьих следов — всё же нудный и идти его — день. С заброской же в 12 часов с трех берез уже можно выйти на маршрут и спокойно придти уже на Тухман. Стоянка"Три березы" - это такая отправная точка для стартующих и финишеров, которые идут на аккемское озеро по долине реки Аккем. А такие, как я, идут от "трёх берёз" влево, перейдя по мосту реку. Надо обойти хребет и выйти на тропу вдоль ручья Ороктой. Пока выгружалась, наслушалась охов и вздохов от водителей - "куда одна???" "да еще по ороктою", но тут я увидела конские хвосты, удаляющиеся по моей тропе и двинула за ними. Погода была чудная и солнечная, путь предстоял неблизкий - 17 км с плавным набором высоты. Пели птички, на тропе были свежие конские следы. Чудно и быстро пробежалась вдоль ручья, потом полезла в гору. Через поляну, заросшую крапивой. Иногда присаживалась перевести дух под развесистыми кедрами. Было жарковато и рюкзак первого дня был сильно тяжел. Но первый день, он же и энергичный самый - и вот уже я бегу вдоль хребта, и вот уже тучи набежали и обхватило дождичком, ненадолго, только чтобы освежить. Вот уже навигатор показывает 4 километра до стоянки Тухман, вот уже я выхожу на перевал - вижу лошадей, дерево с ленточками - стоянка близко. Гид-конюх задержался около дерева, спросил - одна ходишь? "Ну как одна, думаю, ну уже не одна)" Добегаю до Тухмана, а там две конные группы уже поставили палатки, и еще три пешие группы - супружеская пара, группа иностранцев 4 человека с гидом и с конным сопровождением и пара парней. Но эти группы упорядочились и построились на следующий день, на маршруте, а пока это просто была кучка палаток на полянке. Виды были уже очень красивые, на хребты и верхушки гор и видна была Белуха, правда, в облаке. Под вечер нахмурилось, затянуло облаками. Ночью был небольшой дождик.
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось kork 2019-дек-06 11:26, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 6157
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Сольно по Алтаю

Сообщение alexandr56 » 2019-дек-05 16:58

Елена !
Я восхищён тобой, твоей смелостью, твоими фото Алтая, а так же автомобилем "Газ 66". Просто нет слов.
Вот у Копада были бы слова. Но с решимостью железного дровосека он, взяв в руки топор, отрубился от интернет вообще.
Забрался в башню из слоновой кости, философствует.
Книги иногда у меня берёт.
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-05 20:45

alexandr56 писал(а):
2019-дек-05 16:58
Елена !
Я восхищён тобой, твоей смелостью, твоими фото Алтая, а так же автомобилем "Газ 66". Просто нет слов.
Вот у Копада были бы слова. Но с решимостью железного дровосека он, взяв в руки топор, отрубился от интернет вообще.
Забрался в башню из слоновой кости, философствует.
Книги иногда у меня берёт.
Спасибо, Саша, у меня еще несколько публикаций будет. А Копад всё правильно сделал, передай ему при случае)
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 2006-янв-25 08:17
Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас
Откуда: Samara

Сольно по Алтаю

Сообщение Sat » 2019-дек-05 21:11

Класс ваще. Херокат как-то тоже высказвал похожее мнение по результатам путешествий, что, мол, встрять это надо постараться. Но фиг знает, я, скажем так, трусоват для такого.
На видосе очень ждал, когда хипстер с краюшка уронит телефон. И комаров ждал. Вы же там готовая еда, голышом почти. Где комары-то?
_________________
x^v=exp(v*ln(x))

Аватара пользователя
Сообщения: 9331
Зарегистрирован: 2007-апр-09 14:17
Реальное имя: Дима
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение Verholazzz » 2019-дек-05 21:31

Восхищаюсь Ленкой, Алтаем, Копадом (давно пора завязать, директор уходи), комментариями 56, ГАЗом 66 и цепями на нём, людЯми на фотках, и вообще клёвая тема.
Sat писал(а):
2019-дек-05 21:11
Где комары-то?
Где голышом-то?
_________________
Просто всех забанили

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-05 21:47

Sat писал(а):
2019-дек-05 21:11
Класс ваще. Херокат как-то тоже высказвал похожее мнение по результатам путешествий, что, мол, встрять это надо постараться. Но фиг знает, я, скажем так, трусоват для такого.
На видосе очень ждал, когда хипстер с краюшка уронит телефон. И комаров ждал. Вы же там готовая еда, голышом почти. Где комары-то?
Комары и мухи будут в третьей серии*спойлер)
Алтай в свое время покорил тем, что там ни комаров ни мух, ни мошки. Никаго.
С хипстером интересная история была-мальчик поехал в горы без газа, без толковой снаряги, зато прихватил с собой девочку в почти-что трусиках. На ногах кедики, ну что-то такое. Еще в машине стал договариваться там с товарищами на обмен, продукты на газ, или в таком духе. Чудны эти туристы.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 9331
Зарегистрирован: 2007-апр-09 14:17
Реальное имя: Дима
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение Verholazzz » 2019-дек-05 21:53

На что, в итоге, выменял дивчину?
_________________
Просто всех забанили

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-05 22:03

Verholazzz писал(а):
2019-дек-05 21:53
На что, в итоге, выменял дивчину?
Надеюсь, на что-то стоящее
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 9331
Зарегистрирован: 2007-апр-09 14:17
Реальное имя: Дима
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение Verholazzz » 2019-дек-05 22:06

Надеюсь. Иначе, обмен бессмысленен.
_________________
Просто всех забанили

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-06 11:25

Второй день - стоянка Тухман
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что первым делом надо сделать туристу в первое утро в походе? Правильно, залезть на горку на рассвете. Первое утро на маршруте-на стоянке Тухман. Все еще спят, а я уже фотографирую. С одной стороны хребта видна далёкая Белуха, Корона Алтая, Ак-Оюк. Переходишь на другую сторону хребта-там более близкие горы обволакивает утренняя облачность. Зрелище чарующее, но быстротечное - уже выходит солнце и разбивает томную дымку яркими лучами. Что стоишь, говорит солнце, иди собирайся, а то зажарю.. Весь день ведь идти, насмотришься. Ага, говорю я солнцу, и тащусь по карликовой березке вниз. По мокрой карликовой березке, на которой еще вчера исцарапала ноги и набила синяков-на биваке хочется походить босой в сланцах, и, конечно, слазить на гору после дождя по камушкам - это же святое. Собираю мокрую палатку, влажные вещи, иду. Замечаю, что супружеская пара собрала палатку гораздо раньше меня и ушла по тропе. Догоню, думаю я, и, вправду, догоняю. Дама не могла нести рюкзак и шла налегке, а муж челноком носил вещи. Где-то далеко позади маячила конная группа. Кони идут быстрее, чем люди, скоро догонят, подумала я.
Изображение
Маршрут сегодняшнего дня - 15км, хороший обзор, небольшой набор высоты, в основном-траверсы невысоких хребтов, заход на территорию Сайлюгемского нацпарка, ночевка на озере Гульдыайры-крошечном, но очень уютном. Путь был легким, смотрители нацпарка вежливыми и обходительными. Вышли ко мне навстречу недалеко от реки Коир, проверили путевку. У меня была, заказала через инет. Стоит 150р.

Изображение

Два километра захватывает ороктойская тропа этого национального парка, но всё же. Без путевки - протокол на 3000р. Неуплата-какие-то нехорошие плюшки с фсб, так что лучше не надо. Далее за небольшим перевалом встречается группа с гермами, идут с реки. Сопровождают водников, наверное, ведь по Коиру сплавляются на катамаранах. И тут конюх задает мне самый популярный вопрос -"чего ты ходишь одна. Медведей не боишься? Смотри, около тропы все ими изрыто." Я оглянулась вокруг. На многие километры вокруг простиралось хорошо просматриваемое ровное горное плато, поросшее карликовой березкой. Вдалеке редкие низкие сосенки скромно торчали из-за камней. На горизонте маячил невысокий скальник, за которым было озеро, стоянка второго дня. Все вокруг звенело, пело и дышало свободой. Я представила, что вот прямо сейчас из-под березки прямо начнут выходить один за другим медведи и будут что-то рыть, рыть, прямо там, в берёзке. Чтоб медведям веселее было, я включила музыку и пошла. Периодически посвистывая, чтоб задавать медведям такт рыть что-то там в берёзке. Дошла в таком ритме до скал, а там и конники меня догнали. Махали мне, кричали что-то. Глупые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Озеро Гульдыайры
Изображение

После скал был спуск к озеру, но конники все прошли мимо речки, мимо озера. Я задержалась на фотографирование, и заприметила одинокого конюха с тремя лошадьми на полянке с противоположной стороны озера. Прискакала к нему через речку и 2 брода, спрашиваю-а вы тут ночевать будете? Ага, говорит. Группу жду свою, говорит. Я говорю-мужик и баба там? Он говорит-нет, четыре мужика и баба. Меня кстати Санат зовут. Иди, купайся в озере, говорит. Я говорю - а что, можно чтоли? Санат смеётся - можно. Но у озера такое глинистое дно, что засасывает прямо. Поэтому вместо купаний пришлось омываться, притулясь на камушке. Ледяными водами. Санат суетился с костром и выгуливал коней. Речка Акташка впадает в озеро, а вокруг торчат сгоревшие лиственницы. Пожар был тут очень давно, на этом урочище, и до сих пор это на руку туристам, на этой стоянке полно дров. Санат, говорю я, а где медведи? Он округляет свои узкие глаза - сколько лет здесь хожу, ни разу медведей не встречал. Я, говорит, с собой носил бы ружье. А ружья нету - посмотри - нету. А вот там, где ты поставила палатку, прямо за ней - медвежья берлога, иди посмотри! *смеется

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Цвет ручья на закате — особенно интересный — густой, как нефть

Изображение

Изображение

Изображение

А многочисленные конные группы разбили лагерь в полукилометре от озера, там больше места и коней есть где выпасти. Скоро подходит группа Саната, это иностранцы-австралиец, парень хорошо говорящий по-русски, живет в германии, девушка и еще мужчина, и их гид из Хакасии - Женя. Иностранцев зовут просто - точно не помню - например, Ник, Том, Фил, Зое. Мы знакомимся, я угощаю их кофе. Вечер проходит в разговорах и общении. Женя рассказывает много интересных и удивительных вещей про свои походы. Особенно он уважает Камчатку. Тут наконец подходит супружеская пара. Дама подвернула ногу и дальше идти не может. Они разбивают палатку рядом с моей, мы разговариваем, делимся впечатлениями.

Я утешаю даму, которая волнуется о своем маленьком сыне, оставленном на попечении родственников. Для нее это первый такой поход, да еще с тяжелым рюкзаком. Я говорю, как раньше волновалась сама, разлучаясь с дочкой, как было трудно. Что в первый раз я уехала на 10 дней во время ее первых каникул в школе, отдав бабушкам, что она прекрасно проводила время, а я нервничала почем зря и постоянно звонила/писала ей, вместо того чтоб заниматься целью своей поездки.

Я говорю даме, что куда лучше сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас с ней, а с ее сыном уж точно все в порядке. Муж у нее уже ходил этот маршрут, и вроде опытный турист. Я отдаю им свой эластичный бинт, они даруют мне кусок суперпрочного пластыря, которого мне хватает до конца похода. Наутро прощаемся, несколькими днями позже я от одной группы на Аккеме узнаю, что они так и не ушли с озера, попросили одного конюха проходящей мимо группы вернуться за ними и отвезти обратно в Кучерлу. А пока я этого ничего не знаю, и наступающий вечер радует чудесным закатом, яркими красками. Горы были ярко-оранжевыми от закатных лучей. Роса выпала очень рано и палатка была очень мокрой. Сон был крепкий и приятный, отлично выспалась.

Изображение
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Сольно по Алтаю

Сообщение Фокусевич » 2019-дек-06 20:10

Всем привет!
Лена, я тоже и восхищён, и респект, и вы практически Рерих, судя по фоткам. Предполагаю, что нахождение в таких волшебных местах в одиночку приводит минимум к умиротворению и переосмыслению, а максимум к астралу и нирване.
В общем - спасибо, круто и есть, к чему стремиться!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-06 20:28

Фокусевич писал(а):
2019-дек-06 20:10
Всем привет!
Лена, я тоже и восхищён, и респект, и вы практически Рерих, судя по фоткам. Предполагаю, что нахождение в таких волшебных местах в одиночку приводит минимум к умиротворению и переосмыслению, а максимум к астралу и нирване.
В общем - спасибо, круто и есть, к чему стремиться!
Спасибо!
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-10 12:40

Вдогонку предыдущему посту - выкладываю картину маслом на холсте - жаркий закат на озере Гульдуайры

Изображение

А теперь отчет про третий день - река Текелю-долина Ярлу

Изображение

Вставай, ну вставай же, уже пять утра, скоро начнется, вставай, выползай из палатки прямо в чем сейчас лежишь, лезь по карликовой березке, лезь по курумнику, лезь, потом сиди, мерзни, мокрая, и смотри, как первые лучи отогревают долину, отогревают озеро. Обожаю эту утреннюю тишину.

Изображение

Ну вот, увидела начало дня - теперь можно и продолжение смотреть)) Собираюсь и завтракаю быстро — соседи еще спят или только выходят из палаток. Очень сыро, все, что было не в герме — мокрое, ботинки были сухими, но за ночь отсырели. Обклеиваюсь новым пластырем, прощаюсь с супружеской парой, прощаюсь с иностранцами, ухожу от озера - тропа идет прямо по плато, но после стоянки, где расположились многочисленные конетуристы, тропа идет вверх-перевал, на который я быстро и со свистом залетаю — девятый час, но уже припекает солнце.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первый день я шла частично по лесу, частично хребтами с растительностью, погода была с переменной облачностью. На второй день было солнечно и тропа по открытым хребтам, и солнце меня поджарило. Поэтому сегодня уже при первых лучах солнца пришлось надевать футболку с рукавом, баф наматывать на уши, надвигать кепку до самого носа. В таком виде меня догнала конегруппа. Их свист и улюлюканье слышно было издалека. Особо отойти было некуда, поэтому я смиренно выслушала все комплименты и восторги. Иностранцы показывали большой палец, некоторые говорили «complimenti», одна дама кричала — «Я вами так восхищена! Какая смелость, идти пешком одной! (ну как одной, думаю я, ну вот вас сейчас столько вокруг, аж на тропе не разойтись) Дама продолжает вопить: — «Откуда вы?» — я отвечаю — «из Самары». Дама кричит: «Это моя мечта!!» ( что мечта, думаю я про себя ворчливо. Самара твоя мечта??) Ехавший за ней конюх покатился со смеху. Можно было сказать «заржал», но в этот момент заржала лошадь. Наконец эта процессия проехала, и начался затяжной спуск к реке Текелю. Я встретила парня — одиночку, собирающего свой рюкзак. Чуть ниже нашла подкову, и тут же уткнулась в своих любимых конетуристов - отдала подкову- все спешивались и снимали груз. Серпантинный спуск, на котором коням не удержать ни всадников, ни груз. Был очень красивый вид, но снять удалось всего пару кадров-людей быстро согнали вниз, потом пошли кони, поднимая клубы пыли. Неохота было путаться у них под ногами.

Изображение

Изображение

Поэтому я спустилась к Текелю и перешла речку по мостику. Многие туристы ходят по тропе вдоль речки вверх километр, чтоб посмотреть на водопады. Их там два, основной на Текелю и еще слева небольшой. Я посмотрела на ту тропу, пойма Текелю сильно заболочена, тропа плохо визуализируется, везде мох и буреломы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прикинула, что долго буду ходить с рюкзаком, и честно, говоря, там было так заросше и дремуче, что прямо вот не захотелось никаких водопадов. Поэтому пошла прямиком к тропе наверх.

Изображение

ООО, я думала вдоль реки плохая тропа. Наверх это была не тропа, а ручей с булыжниками, по котором надо было долго лезть.

Изображение

Я долго и упорно лезла и ругалась, в надежде, что вот сейчас пролезу сложный участок, потом станет легче.
Но чем выше, тем хуже становилось, уклон всё круче, ручей всё шибче. Булыжники всё больше.

Изображение

Изображение

Но есть и плюсы — было влажно и не жарко. Солнце застревало в этих дебрях, не дотягивалось до меня. В какой-то момент я вышла из зоны кустов в зону розово-оранжевого мха.
Тропа стала полегче, помягче, потом еще мягче, булыжники исчезли, ручей тоже...и вместе и ними и тропа тоже исчезла…

Изображение

Изображение

Долгое время я карабкалась по мху и топырила глаза, находила якобы следы людей, или вот отпечаток копыта вдруг мне казался, но потом, пролезши уже метров 100, поняла, что всё-же я ушла от тропы. Сверилась с навигатором, нашла тропу в десяти метрах левее. Вышла на нее, удивилась, как это было можно с нее сойти. Выбитая во мху, с камушками, такая классная, ровная, в конских какахах, же почти выположенная, уютная, своя, родная. Выхожу по ней из зоны мха и лиственниц, оглядываюсь.

Изображение
Вижу водопады, вижу очередной перевал, на который я почти уже зашла.

Изображение

Изображение

Сажусь отдохнуть и сьесть шоколадку, и тут из мха выныривают конелюди, но как это возможно, я видела, как они вперед меня ушли вброд через реку! Коварные розовые мхи, там наверное какая-то черная дыра!! Под свист и улюлюканье я лопаю свою шоколадку, сидя смирно на камушке, и один парень мне негромко сказал, что он меня вооон оттуда даже сфотографировал. Я морщу нос, провожаю коней взглядом. Что они знают о фотографировании, вообще. А я их вот сначала сбоку сфотографировала, а потом сзади, даже никому не сказала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Забегаю на перевал, смотрю, как кентавры спускаются с хребта. Сегодняшний километраж - 13 км, два перевала, один из которых имел неприятный спуск и подъем. Осталось пройти траверсом вдоль хребта километров 7, и я буду у озера Аккем. Я отдаю конелюдям потерянные перчатки (нет, ну что за Маши-растеряши?? Завидуют они еще мне) и иду вслед за ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Они быстро скрываются за горизонтом. Тропа ровная, без набора и сброса высоты, периодически заболочена. Но идти почему-то тяжело - мои биологические часы сиесты— послеобеденное время с 14 до 16, это когда мне надо отдохнуть и ничего не делать — или делать, но осторожно и без фанатизма. Накатывает какая-то духота, жаркий морок, поднимаются мухи, слепни, комарье. Я прямо уже еле-еле доползаю до ручья, который внезапно образовался, сразу раздеваюсь, отмываюсь вся, сую голову под ледяные струи, наливаю бутылку.

Изображение

Краем глаза замечаю пару людей, они спускаются по склону без всякой тропы, прямо так. Позже, на следующем отдыхе сушу свою палатку на ветру - так и таскала ее весь день мокрую — а тут уже близко к вечеру, и судя по облачности, будет дождь. Палатка мгновенно сохнет, люди догоняют меня, два мужика в каких-то синих одинаковых комбинезонах (как сантехники) и лохматая мелкая псина. Сантехники на Алтае — смешно))) Поговорили, что там впереди, я вдруг вздумала за ними увязаться, но шли они бодро, а я то и дело зевала по сторонам. Тут начался дождь и я совсем отстала, потому-что он был то с градом, то тут же выглядывало солнце и показывали радугу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я так обрадовалась, что всяко пыталась фотографировать. После очередной радуги над долиной Ярлу я поняла что уже почти пришла. Осталось спуститься по сыпухе, которая сверху мокрая, снизу сухая, сразу целые горсти камушков в ботинки засыпалось, и выйти к речке Ярлу.

Изображение

Изображение

Очертания хребта, который разделяет поперёк долину Ярлу и долину Аккема, вдохновили меня написать (уже потом, дома) вот такую картину с коняшками. ( а то подумаете еще, что я таскаю с собой этюдник и краски)

Изображение

Изображение

Вышла к речке Ярлу я сильно уставшая, и решила прямо там и упасть. До Аккема оставалось пара километров. Но в Ярлу было красиво.

Изображение

Ущелье, речка, с одной стороны склон хребта с разломами, в которых текли водопады.

И небольшой пролесок из аккуратных лиственниц.

По пойме реки шли люди, вниз и вверх. Переходя в некоторых местах мутный поток в брод. Я пристала к молодежи, спросила, есть ли лагеря там, в долине. Один парень мне важно сказал -да, наш лагерь около второго водопада. Я подумала — хороший адрес получается: 2000м над уровнем моря, долина Ярлу, улица Второго водопада, третья лиственница налево. Ну и пошла за молодежью. Соображалось туго, хотелось упасть около людей. Шли примерно километр, вдоль реки была не тропа-шоссе, с перекрестками и светофорами, встретили кучу людей и коней навстречу и попутно. У второго водопада было уютно, я выбрала маленькую полянку, поросшую мхом, закрытую лиственницами, поставила палатку. Вода была тут же — рядом с бурной и грязной речкой тут же, в пойме, тек прекрасный чистый ручей. Легла еще до заката — небо хмурилось, стемнело рано. На утро были планы такие-потюленить до обеда, потом идти гулять в Ярлу. С тем и легла спать. Сквозь сон ворочалась мысль, что мои пешие попутчики с озера Гульдуайры так и не встретились мне нигде сегодня.
Изображение
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2007-июл-26 13:15
Байк: 29+700+26
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: с велосипедом по жизни
Способ связи: 89I7I689OЧ6
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение dzemm » 2019-дек-10 15:09

Впал в счастливую ностальгию. Спасибо, Лена, задушевные фото и текст, очень!

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-10 15:35

dzemm писал(а):
2019-дек-10 15:09
Впал в счастливую ностальгию. Спасибо, Лена, задушевные фото и текст, очень!
:DANCE:
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-11 16:26

Раннее утро в долине Ярлу. (Четвертый день похода).

Шило в одном месте туриста: - «Пять утра, надо вставать, бечь фотографировать рассвет, скорее, встаем, бежим»

Ноги туриста : - « Наливаемся свинцом, не двигаемся, не встаём, лежим.»

Спина и плечи туриста: - «Дайте отдохнуть уже, а?»

Мозг туриста (спросонья): - «Так, тихо мне тут! Мы в узком ущелье, видов не будет. Отдыхаем.»

Глаза туриста (выглядывают из палатки): - «Мозг прав. Отбой»

Проходит 2 часа.

Шило в одном месте туриста: - «Семь утра, надо вставать, бечь умываться, делать зарядку, бечь, скорее, в долину, смотреть, дышать, снимать, смотреть, бежать, скорей»

Ноги туриста : - «Лежим»

Спина туриста: - «Задолбали...»

Мозг туриста (просыпается): - «Попозже»

Глаза туриста (бегают па палатке): - «Солнце уже высоко, интересно, какое там освещение сейчас»

Уши туриста : - «Кажется, ветер поднялся»

Уши — Мозгу :- « Мозг, просыпайся, надо сушить вещи.»

Мозг (ворчливо) : - «Чтоб я еще раз сел за баранку этого суетливого туловища!!!»
Какой прекрасный день! Вещи и палатка высохла за час. Рюкзаку больше всех досталось, но и он подсох, помотавшись на лиственнице. Солнце светило вовсю, на небе носились весёленькие беленькие пушистые облачка...За утро мимо меня по дороге прошло столько человеков, что я устала считать. Куда они все ходят?? Еле высидела до 11 часов, потом быстро собралась и пошла в долину. Думала — прямо поставлю там палатку и заночую. Прямо в долине. Иду, значит. Прошла пять минут, вышла к перекрестку двух рек — посередине огромный крутой гребень. По нему вьется тропка. Но мой хребет — Мать Мира — дальше. Лень пересказывать интернеты, про то, что долина Ярлу это место силы и ворота в шамбалу, а также про камень Рериха и источники энергии в нём.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я думаю эти хребты здесь стояли столько лет до Рериха и всех остальных мистиков и эзотериков (простите мне, если топчу сейчас чьи-то святыни) и еще столько же простоят после, а люди будут продолжать что-то там сочинять про энергетические потоки, это ведь их любимая затея (а, ну и еще туры надо задорого продавать). Иду я, значит, и думаю, как бы на центральный хребет залезть. Так залезть, чтоб как раз к оранжево-красной осыпи приблизиться, которая как раз является сердцем матери. Вижу, что по хребту в принципе ходят люди, но по небольшому участку. Дальше белых острых скалок не ходят, хотя там просматривается тропа.

Иду, значит пялюсь на хребет и почти влетаю в вчерашнего конюха, которому подкову отдала. Где, говорю, твои туристы? - он смеётся, говорит, туристы налево, кони направо) И вправду, в долине полно коней пасется, места благодатные. На склонах правого хребта я вижу много мощных селевых потоков. Периодически где-то наверху осыпались камушки. И тут я поняла что погода давно уже перестала быть такой радужной, вокруг стемнело, налетел ветер.

Изображение

Изображение

Мне наконец-то открылся вид на долину напротив Ярлу, на Каратюрек, и что я там увидела??

Изображение

Грозовой фронт, который скручивался со всех сторон, а эпицентр собирался над моей долиной, прям над моей головой. Я бодро зашагала к матери, мимо рериховского камня, мимо каменного города, в котором толкалось полно туристов и каждый складывал свою пирамидку из камней, мимо каменных лабиринтов. Опомнилась только когда скрылись из виду туристы, остались только кони и селевые потоки. К сердцу матери так и не приблизилась, причем. Офигеть, какая долина длинная, подумала я, и тут все вокруг заволокло тучами и началось. Палатку воткнула прямо за две минуты, но долго приваливала камнями, ибо ветрище был нечеловеческий.
Ливень упал стеной, ничего не слышно, не видно. Но прошел быстро. Я вышла и решила пойти дальше налегке — надо же наконец увидеть вблизи всё это сердце! Вышла, иду, опять эти пирамидки везде из камней, свет гуляет по хребту, грозовые тучи темным задним планом - контрастно. Красота невозможная!
Оглядываюсь назад — да что такое, опять тучища надо мной нависла! Бегу из всех сил к палатке, но оказывается, она так далеко! Последние прыжки леопарда делаю уже под крупными каплями дождя, которые почти сразу сменились градом. Сижу с открытым пологом, смотрю, как лупит град, как на хребте оседают тучи. Снимаю град на видео. Думаю — там лошадей поди градом раздавило вообще. Думаю: Что же ты, мать мира! Не рада мне. Не пускаешь к сердцу! Видать, правы те эзотерики, которые говорят, что не всех пускает долина. Надо медитировать и очищаться. И как только я начала медитировать, град тут же прекратился, вылезло солнце. Медитация медитацией, а на хребет лезть надо, подумала я, особенно если погода дарит-таки окно. Вылезла из палатки, а там! Яркое небо! Чистое!

Изображение

Изображение

Все вокруг умытое, свежее! И лошади, главное целые, не раздавленные (чуть позже я гостила в одном доме в Манжероке, и вот там выпал град в два раза крупнее. Девочка 3-х лет, с которой я гуляла на веранде, выскочила под град в одних трусах и весело смеялась. Как говорится, хорошо тут у нас на Алтае, и тамада весёлый и конкурсы интересные))).

Бегу вниз по долине, радуюсь свету и солнцу, а вокруг вообще-никого-нет. Туристов смыло, поэтому я бегу со всех ног через речку, кидаю рюкзак и палатку в кусты, лезу на хребет, иду по хребту, снимаю, свет совершенно сумасшедший! Забываю обо всем на свете.

Изображение

Изображение

Изображение

Утыкаюсь в белые скалы, вижу тропу. Но. Они какие-то глинистые. Гладкие. После дождя. И никаких под рукой выступов. Смотрю крутизну склона, понимаю, что соскользну и лететь будет далеко. Поэтому со вздохом разворачиваюсь и иду по хребту обратно. Делаю кучу фотокарточек.

Изображение

Спускаюсь. Мои вещи в кустах уже высохли. Люди так и не появляются. Даже мой конюх сгинул куда-то. Вздыхаю, прощаюсь с долиной Ярлу и бегу вниз.

Изображение

Изображение

Изображение

К озеру! Перехожу речку вброд 2 раза, вижу палатки прямо на берегу реки Ярлу, выхожу на развилку. Стоят девчонки, одеты кое-как — разноцветные лосины, резиновые сапоги. Вы откуда? - спрашиваю. С Белухи, говорят. Откуууда??? а, к леднику ходили. На Белуху в резиновых сапогах - круто бы. Если бы. Из долины Ярлу вдруг появляется фигурка, бежит не по тропе, хотя тропу хорошо видно и места брода явно видны, все равно бежит не туда, вбивается в щель между рекой и бревнами, вылезает, влетает в щель между рекой и берегом, почти падает в реку, я уже тут подумала, понадобятся спасработы — ну что такое, человек на ровном месте собрался потонуть! Но тут фигурка подбежала к этим девчонкам, растрепанная, в косынке, в резиновых сапогах — оказалось, женщина, девчоночий гид. Гид, краснея лицом и отдуваясь, спрашивает — вы нашу Настю не видели? Мы ее где-то там потеряли. Машет рукой и опять куда-то бежит. А вечер перестаёт быть томным, думаю я, прощаюсь с девушками и иду по тропе к Аккемскому озеру. Где-то там, спотыкаясь и падая в реку, бежит гид, бежит к горе Белухе по курумнику, в резиновых сапогах бежит в ночи уже, машет косынкою, бежит спасать Настю.

Изображение

Я подхожу к озеру и понимаю, чего они все в резиновых сапогах — пойма вокруг озера- сплошь болото по щиколотку, и даже на пригорках болото. Вся тусня и постройки на правом берегу. Я вышла на левый. Фигня, на этом берегу тоже можно прекрасно отдохнуть. Без тусни. Иду, хлюпаю болотом. Да, кстати! Озеро не прозрачное и не ярко-голубое. Оно молочно белое, но от этого не менее прекрасное. Утки странного цвета — коричневые, и странно крякяют- всё не так, как мы привыкли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На той стороне — разноцветная россыпь палаток, домики, синие бочки, вертолетная площадка. На моей стороне — пока ничего. Прохожу болото, утыкаюсь в холмик. Тропка идет вдоль озера. Иду по ней. Встречаю иностранца из группы Саната, здороваюсь, спрашиваю, где твой лагерь? Говорит — в 200 метрах. Ужасно радуюсь, бегу, спотыкаясь! Залезаю на холмик, вижу полянку, костровище, коней, лагерь. Санат привычно суетится у костра и встречает меня словами — «Ну где ты так долго ходишь? Заждались уже». Улыбается. Волновался) Ник, Фил, Зоя и Женя сушат свои ботинки. Оказывается, они ночевали у Текелю, и ходили в радиалку на водопад. Шли мой маршрут 2 днями. Только сегодня вышли сюда, на Аккем. Чуть повыше под кедром вижу еще одну палатку, наглухо закрытую. Чтож, завтра познакомимся, думаю я и ставлю свой бивак.
Окунаюсь в озеро, вода ледяная.

Изображение

Изображение

Вечер подарил чудесный закат, но к ночи грянула сильная гроза и ливанул дождь и лил стеной всю ночь. Спала беспокойно, очень шумел дождь, всё казалось, что палатка сейчас протечет, под утро плюнула, надоело волноваться, уснула.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 2009-июл-13 14:28
Байк: SPECIALIZED HARDROCK
Реальное имя: Александр
Стиль катания: уверенно и надёжно
Способ связи: 89276019590
Откуда: Самара, Крутые Ключи

Сольно по Алтаю

Сообщение Petrovi4 » 2019-дек-11 20:43

Вау!!!
Как круто!!!
Лена, Спасибо за красивое путешествие!

Аватара пользователя
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 2009-июл-06 16:47
Байк: Кубик -Рубик -CUBE-
Реальное имя: Артем
Стиль катания: Экстримально-медитативный
Способ связи: 8927 семь два 4 5 7 ноль 9
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение delfin » 2019-дек-11 21:01

ЗБС
_________________
Пытаюсь заблудиться в Самарской Луке
Подписывайтесь на мой канал в YouTube
http://www.youtube.com/channel/UC0tn8HUqSazMUdywMeAc7oQ

Аватара пользователя
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 2011-фев-10 18:33
Байк: Specialized Stumpjumper, Merida Ride Lite
Реальное имя: Андрей
Способ связи: 9О5-О1-88-3Ч5
Откуда: п.Волжский

Сольно по Алтаю

Сообщение Goodwin » 2019-дек-12 10:13

Лена, а трека нет? Хочется глянуть на карте где это вообще, Алтай.
_________________
Так много весёлых ребят и все делают велосипед...
Профиль на Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 5473
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-12 10:35

Goodwin писал(а):
2019-дек-12 10:13
Лена, а трека нет? Хочется глянуть на карте где это вообще, Алтай.
Понимаю, сама, когда разрабатываю маршрут, первым делом изучаю трек (или рисую сама)
Изображение
Изображение

Трек по запросу "Ороктойская тропа" есть на сайте gpsis.com
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей