Сольно по Алтаю

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-13 11:10

Два дня на озере Ак-Кем

Изображение

Я лежу на льдине. Я слышу шум волн и крики далёких птиц, моя льдина плавает в реке, в бурной реке, а сверху припекает солнце. Мои волосы превратились в сосульки, моя шея и лопатки замерзли, а вдоль позвоночника течет ледяная струйка воды...
Мозг:- "Тук-Тук".
Подсознание:- "Подождите минутку, у нас сеанс быстрого сна".
Мозг и туловище, хором:- "Просыпаемся, что-то тут не то происходит"
Подсознание, вздыхая:- "Я медленно считаю до 10, потом ваши глаза открывааааютсяяя"…
ОНИ ОТКРЫВАААЮТСЯ...
Мозг:- "Давай уже быстрее"
Глаза (открылись, шарят по палатке) -"ой, зачем было будить, подумаешь, полшва отклеилось, ну, лужу налило в спальник, ну, в ногах еще лужа"...
Мозг (дает команду рукам): - хватаем всякое барахло, что плохо лежит, откачиваем лужи, и спим дальше, пока дождь не кончится.
Дождь кончился часов в 9. Я вышла из палатки. Фотографировать было нечего. Всё затянуто хмарью. У моей палатки желтая чахлая ёлка, которую я увешала постиранным бельём. Оо, оно знатно прополоскалось дождём. Но высохнуть сегодня ему не судьба. Три днёвки на озере, радиальные выходы, понятное дело, теперь у меня будет стотыщ фотографий озера в разное время суток. Но сегодня я не делаю ни одной. Дождь утихает на пару часов, за эти пару часов я два раза угощаю своих иностранцев и Саната кофе, вот оказывается, одной кофе пить совсем неинтересно! Интересно для кого-то его варить, не для себя! Потом я знакомлюсь с кедровой палаткой, узнаю их планы. Гид, и парень с девушкой - все мои ровесники. Девушка очень красивая, Татьяна. Сегодня идут в долину семи озёр, решила идти с ними. Иностранцы тоже куда-то идут, в лагере остается Санат. Ты кем работаешь-то, там у себя, спрашивает Санат, кивая в сторону, где, по его мнению, находится моё "у меня". Я говорю "художник я". Санат сильно удивлён. Мои же вопросы все крутились насчет маршрута, да и вот еще про Каратюрек. Говорю, а есть где переночевать там на перевале? Санат испугался и говорит, ты что, околеешь! Ну там на первой трети перевала, на границе леса и тундры, есть полка, и ручей, там ночуют. А дальше камни, голо, ветер, не ночуй там.. и таращит на меня глазищи свои алтайские, запугивая. Я говорю, ладно, посмотрим. Тут подходят кедровые туристы и мы идем вдоль озера вниз. Тропы имеются и с нашей, и с другой стороны озера. С нашей стороны ближе идти к часовне, леднику и озеру горных духов. А на долину семи озер и Каратюрек надо идти по правой стороне озера. Надо идти вниз километр до слияния рек Ярлу и Аккем, переходить Аккем по бревнышку, потом возвращаться вдоль реки и озера уже по правому берегу два километра вверх, мимо турбазы Высотник, мимо многих лагерей, мимо домиков метеостанции, мчсников, и прочих.

Изображение

Изображение

Так, мы дошли до турбазы, зашли купить лепешку, да так и осели, пили чай, играли на гитаре. С Татьяной вели светские беседы о модных тенденциях в татуаже и прочих девичьих штуках. Ее спутники, которые ранее в их группе были в большинстве и периодически гнобили Татьяну по мелким поводам, сейчас попритихли. Потом мы решили все таки идти в долину, но пока шли от высотника до мчсовцев, хлынул такой ливень, что промочил нас всех до нитки. Пришлось пережидать у мчсовцев в коридоре. По иронии судьбы их домик был в аккурат напротив нашего лагеря. Стоим мы такие в домике под крышей и смотрим как мокнут там наши палатки на той стороне озера. Дождь шел сильно и долго, и ничто не предвещало хорошей погоды на сегодня. Зато мчс-ники сказали, что погода будет завтра. И хитро подмигнули. Поэтому, посовещавшись, развернулись мы и пошли обратно в высотник. Сидели, сушились, болтали. Публика там была очень разная. Ну, во-первых, как только я зашла, наткнулась на своих конных фанатов, которые тут же начали громко перешептываться, вау, зис крейзи вумен, ши гоу элон мени таймс, и т. д. Мы сели за столик и принялись чаевничать и глазеть по сторонам. Ближе к вечеру в кафе заходили люди, которые целый день шли под дождем. Это были как альпинисты, навьюченные железом с ног до головы, так и девушки в цветных лосинках и в кроссовочках. Фурор произвела пара — бородатый парень с круглой котомкой и рыжая дама — в шортах и босоножках. Одежды у них были простые, почти холщовые, поэтому сразу на ум пришло, что это либо староверы, либо что-то около этого. Каким бы разными не были приходящие люди, всех их объединяло одно — они были абсолютно промокшими. Периодически хмарь разрывалась и выглядывали голубые клочки неба. Часам к семи ветер стал быстро-быстро гонять тучи, чередуя их с чистыми просветами. Мы обрадовались. Вернулись домой, а там иностранцы наши сидят, тоже никуда в итоге не пошли. А завтра они уже уходили на Каратюрек. Таким образом, добравшись до Аккема, они не сходили никуда. Ни в Ярлу, ни в долину озер, ни на часовню. Самых красот не повидав. Жаль.
Вечером и ночью дождя не было. Ура! За два утренних часа мне удалось высушить и лужу в палатке и спальник. Двойное ура! Не будет колотить дождём в палатку! Тройное ура! Сплю без задних ног, как младенец.

Утро без дождя! Делаю сразу тыщу фото окружающего меня озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Товарищи по лагерю складываются. Санат привёл коней, привязал около моей палатки. Я слышу лошадиное хрум-хрум. Это хрум-хрум и тихий перестук копыт меня и разбудил - это самый уютный звук, который мне доводилось слышать в этом походе. Я глажу лошадь, она сама тянет морду к моей ладони. Лошади у Саната очень красивые, ухоженные. Второй жеребец скромно смотрит из-под кудрявой чёлки. Сегодня вам идти на перевал, мои жеребчики, думаю я. Так что будьте молодцом! Ну а я иду опять в долину семи озёр - погода наладилась, надо пользоваться. Прощаюсь с Санатом, иностранцами, их гидом Женей. И мы бежим быстро-быстро вдоль озера, вдоль речки, помогаем перейти бревно двум женщинам-одна прямо совсем в возрасте, рюкзак тяжеленный. Пробегаем мимо высотника, мимо мчс, лезем в горку. Небольшой набор высоты по кедровым корням и мы выходим на плато.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деревья уже не растут, горная тундра. Любимая берёзка! Отличный вид на Белуху, далее — ручьи, водопады. Первое озеро справа — круглое, голубое. Рядом ручей, сильный — пришлось прыгать с разбега — товарищи ловили на том берегу. Далее идем по горному плато, рядом величественная и харизматичная гора Ак-Оюк. Подходим к концу долины — хребты закругляются, смыкаются, образуя кары (цирки) и тут же сразу в нескольких местах разлиты озера разной формы, цвета и величины. Самое красивое — бирюзовое, сколько не смотрела на него, каждый раз новый цвет, в зависимости от освещения. Второе все заселено пушистыми цветами, третье коричневое, рядом с бирюзовым, четвертое и пятое - в глубине долины, длинные, панорамные. Но освещены плохо, закрываются хребтом. Еще одно невзрачное — под горой Ак-Оюк. И седьмое, круглое, точнее, первое, которое мы увидели — внизу. Все озера соединяет бурный ручей, который внизу долины проливается в водопады.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы переходим его (около него сидят вчерашние мчс-ники и помогают перепрыгнуть), и лезем на хребет — со стороны тропы он весь скальный и кажется непроходим. Но по хребту вьется тропа и я, насладившись вдоволь видами озер, решаю идти по ней. Она идет четко по самой верхушке, потом вместе с хребтом скатывается вниз и вуаля, уходит влево, где весьма пологий спуск приводит меня к первому озеру. Больше никто не рискнул пойти по этому хребту, хотя разведка сверху показала, что даже на скальнике были островки травы и мха, по которым можно было спуститься.

Изображение

Изображение

Изображение

Товарищей своих я потеряла еще на хребте, сказала, чтоб не ждали и не искали, после долины буду сидеть на озере и ждать заката. И обманула их и себя даже, потому-что спустившись из долины, решила еще пару часов до заката потратить на разведку-прогулку к часовне — и посмотреть закатный свет там. Бегу на часовню по правому берегу Аккема, тропа отличная, болота нет! Из леса периодически выскакивают девушки в цветных лосинах и босоножках, волоча за собой ветки и коряги. Я так поняла, что дрова на этом берегу- страшный дефицит, так как видела парней, висящих на кедрах на такой высоте и в таких сильно неудобных позах, повсюду шуршали кусты и раздавался хруст ломаемых веток...Шла охота на дрова...На ужин...

Свет близился к вечернему. До моста через реку Аккем я дошла быстро, потом тропа кончилась, ущелье сузилось, начался курумник. Местами можно было пройти по берегу речки, местами надо было лезть по огромным камням размером с легковую машину. Речка бурлила справа, на другом берегу курумный склон горы подходил вплотную к речке. Со стороны тропы гора была чуть подальше, но везде курумные завалы. Иногда встречались путники, они шли с ледника. Скоро дошла до часовни, погуляла, поснимала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вместе с попутчиками спустилась вниз, еще даже не стемнело. На тропе около озера меня окрикнули — девушка, можно вас покормить? (Думаю, ничего себе похудела, аж вот так предлагают) — сначала отнекивалась, но потом компания уговорила поужинать картошкой с мясом. Я, торопливо жуя и сбиваясь, рассказала, как, куда и откуда иду, и что мне надо сфотографировать тот самый вид на аккемское озеро, пока есть свет.

Изображение

Изображение

Меня милостиво отпустили, на берегу уже сидела команда фотографов с гоупро и фотоаппаратами на штативах, и они меня сняли. На свой берег переправилась на резиновой лодке, 100 рублей, удивительный был момент, в двух метрах от переправы озеро сужалось и переходило в бурную речку, я всё ждала, когда нас затянет в порог и мы будем весь вечер и ночь сплавляться по порогам Аккема на резиновой рыбацкой лодке с распашными вёслами. Но обошлось.

В лагере образовалась новая компания, дети, пришли на конях. На завтра планы были: сходить на часовню и, если получится, на озеро духов.

Ну, и на сладкое - картины.

Изображение

Изображение
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-20 11:38

К подножию Белухи (к подножию ледника)

После того как ливень лил сутки подряд, на озере поутру стали случаться заморозки. Конденсат изнутри преобразовывался в лёд, палатка коченела.

Изображение
Лёд стойко держался до первых лучей солнца, потом солнце всё вокруг нагревало и высушивало за считанные минуты.

Изображение

Сегодня день, когда я ближе всего подойду к Белухе. Трек на навигаторе-три километра до часовни. Еще три-до подножия ледника. Это популярный трекинговый маршрут-радиалка, куда можно дойти без спец. снаряжения. Чтоб идти дальше - выше и налево, к томским стоянкам - туда идут альпинисты - нужна снаряга и пропуск - ледник входит в пятикилометровую пограничную зону-официально туда ходить без пропуска запрещено. И да, пограничники гуляют, плюс-смотрят с вертолётов, потом отлавливают нарушителей, на томских стоянках у них стоит шатёр и они даже на восхождения ходят. С восхождениями тоже все сложно-официально по классическому маршруту на Белуху подниматься запрещено. Есть варианты зайти, не нарушая, но по очень сложным маршрутам. Еще нюансы с границей с Казахстаном, как-то интересно поделили ледники, если кому-то интересно, на Риске есть статья и обсуждение https://www.risk.ru/blog/217082 То есть, короче, сплошное нельзя-нельзя-нельзя. Но все все равно идут, и тут уж кому как повезет.

Изображение

Изображение

Я вышла не рано и не поздно-не торопилась никуда, и шла медленно-завтра мне идти на Каратюрек, и сегодня надо было не упороться. Идти решила по тропе по своей стороне озера, на треке она есть, но по факту...по факту мой берег озера представлял из себя несколько холмов с камнями, которые то близко подходили к озеру, то перемежались болотом. Но тропа была, да, ее было видно сверху, и так же было прекрасно видно, как она была затоплена. Поэтому я решила идти по камням. Где траверсом, где поверху, вдоволь налазившись по огромным булыжникам, покрытым мхом, обошла озеро и вышла наконец на твердую тропу в месте, где река Аккем выше озера разливается на рукава.

Изображение

Изображение

Там быстро добежала до моста и часовни.

Изображение

Снова уютные места - тропка бежит по серому песку у берега бурной речки, русло сужается, много камней, река превращается почти в водопад! Далее тропа уходит в моренный вынос, и повсюду раздается писк любопытных пищух. Они сопровождали меня в окрестностях часовни.

Изображение

На часовне была многочисленнная группа. Они все шли на озеро духов. Чтоб туда попасть, надо было долго лезть по камням, за хребет, в соседнюю долину. Вроде и недалеко, но что-то сразу стало понятно, что не лайтовая радиалка. Ладно, с Каратюрека рассмотрю ваше озеро духов, подумала я. И пошла прямо по тропе на ледник.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала тропа была утоптанной с редкими камнями, но чем ближе к леднику, тем хуже, и у самого льда тропа потерялась в огромных моренных развалах. Ущелье сузилось, по бокам каменные стены, а впереди ослепительно белоснежная Белуха - совсем близко. Солнце уже бешено жарит, каждый шаг нужно было продумывать - булыжники чередуются с частыми бродами через ручьи - сползаешь с камня на песок, переступаешь через ручей и лезешь дальше на камень. Чертову вечность так вот брела, но вот наконец подняла глаза и вижу, что стою между двумя огромными глыбами льда. Левая ближе, до нее можно дотянуться рукой - она грязная вся и постоянно с нее обваливаются мелкие камушки. Правая дальше, и до нее не дойдешь-потому-что перед ней и под ней река Аккем. Камни, нагретые солнцем, вытаивают из ледника и, шурша, катятся по льду, а потом плюхаются в воду. Все вокруг наполнено такими странными звуками, которые я никогда не слышу в обычной жизни. От этого становится сильно не по себе. Еще - все эти звуки отражаются эхом от близких стен ущелья. Еще солнце нагревает, как на сковородке и физически ощущаешь, как твоя кожа поджаривается. А еще - в этих шорохах замерло время. В-общем, побыла ты, Елена, под ледником, а теперь иди обратно, только камушек с собой возьми. Белый. Не черный же, их пруд пруди. Найди белый. Кварц. Нашла? Всего-то полчаса прошло и десять булыжников в реку свалилось. По ощущениям. Оказалось - часа два под этим ледником ползала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот еще хотелось тронуть льда, он так призывно зеленел. Вроде и близко глыба и далеко, морок какой-то. Идешь - идешь к нему, и не приближаешься. Устала, развернулась к Белухе спиной. Смотрю в долину - вижу - идут люди там и близко и далеко, и альпинисты, увешанные железом, с рюкзачищами по камням ползут. Воздух задвигался, ожил, подул ветерок. Ноги все быстрее и быстрее несли меня вниз к тропе. Вот я уже прошла мимо альпинистов. Оглянулась посмотреть на Белуху - и вижу, как по левой горе траверсом по склону спускается группа. Так вот как они ходят, а мой трек ведет прямо по леднику в обход горы. Видно, камни безопаснее ледника, думаю я и наблюдаю за крошечными фигурками.

Отвернулась опять от Белухи-смотрю-двое человек сидят на камнях, медитируют на вершину. А я чего не медитирую, думаю я, нашла удобный камень, огромный, как мой диван. Села в позу лотоса, откинула палки. Зажмурилась. Восточная вершина Белухи частично была скрыта левой стеной ущелья. Западная была открыта и призывно сияла. Но больше всего меня поражают эти ровные геометрические соотношения между полками и вершинами.

Изображение

И с закрытыми глазами даже вот сижу и ощущаю через веки этот ритм. Толком настроиться на медитацию так и не удалось, потому-что захотелось открыть глаза и срочно порассматривать все складочки и склоны на вершинах. На камне-диване было удобно возлежать и обстановка гораздо приятнее, чем под ледником. Провалялась какое-то время, вдоволь насмотрелась, пошла дальше. Прибавилось сил и легкости, дошелестела до часовни, разулась, зашла. Много икон, под каждой-гвоздь, на нем висят четки, бусы, обереги-наверное, восходители подносят это, как дар. Свечей много незажженых, но ни одна не горит. Записка: "пожалуйста, не оставляйте деньги за свечи. Они во славу божью." И на подставке книга памяти - фото и даты погибших альпинистов. Через несколько листов-записка - пожалуйста, пусть этот лист будет последним. Но на следующей странице опять-фото, даты, от чего погиб. В этом же углу рядом с книгой посмертные таблички альпинистам и спасателям. Рядом тетрадь с молитвами. Ну а в центре часовни молитва архангелу Михаилу-покровителю часовни. И всем альпинистам заодно. Которые ходили, ходят и будут ходить на восхождение, несмотря ни на что.

Выхожу, вдыхаю свежий воздух. Как же хорошо!

Изображение

Изображение

Изображение

Свободно

Иду вниз. Пахнет свежестью, ветром. Жизнью.

Изображение

На одном дыхании долетаю по своим холмам и затопленным болотам до лагеря. Подумаешь, затопленная тропа! Зато всё вокруг живое, и звуки привычные. В лагере пусто-вчерашняя группа детей и подростков ушла еще раньше меня, осталась одна девочка дежурная. Она бесконечно ворошила костер, что-то хозяйничала. Я потихоньку стала складывать свои вещи, разнарядила наконец свою новогоднюю ёлку-три дня назад я обвешала ее своим бельем и носками, и вот только сегодня они высохли окончательно. Бытовые хлопоты, и день стал клониться к закату.

Изображение

Изображение

Девочку я предупредила, что ее группа может придти очень поздно, т.к. тропа на нашей стороне озера довольно трудная. Легла спать рано. Вставать в 4.30 утра, чтоб собраться, обойти озеро, перейти мостик и выйти к началу перевала. Лодочника можно даже и не пытаться выкрикивать-когда он меня перевозил, сказал, что после заката и до рассвета он не может выходить и беспокоить духов воды.

Охохо

Я забыла, где нахожусь - в самом энергетическом центре, месте паломничества эзотериков, в месте, где все камни заряжены, а воды священные.

Я закрываю глаза, а перед глазами стоят белоснежные вершины Белухи, "Уч-Сумер" по-алтайски, сверкают идеально ровные полки и снежные карнизы, и слышу, уже сквозь сон, шорох камнепадов и рёв бурной реки.
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2019-дек-25 14:20

Перевал Каратюрек и выход в долину Кучерлы. Финиш.
Опоздала!
Опоздала на сдачу экзамена! - глаза открываются, шарят по палатке. Снаружи темно. Какой еще экзамен, спи. А нет, не спи, теперь будильник. Отвыкла вставать рано. Сегодня на завтрак - Каратюрек. Великий, ужасный и чёрный. Перевал.
Утренняя палатка со льдом-не лезет в рюкзак. С хрустом запихиваю, вещи почти все собраны с вечера.

Утренние горы, сонное озеро. Прощаюсь с ними.

Изображение

Изображение

Убегаю по предрассветной серости, обходить три километра озеро, мимо сонных лагерей, народ только просыпается.

Изображение

Изображение

В восемь часов уже на начале подъема в перевал. Солнце как раз вылезло из-за горы напротив. Я переодеваюсь, меня обгоняет группа молодых и красивых. Потом обгоняю их я и мы идем относительно параллельно. Первые сотни метров набора по крутой тропе с корнями кедров, потом лес заканчивается, мимо течет ручей и вокруг горная тундра. Тропа чуть выполаживается, потом снова крутой серпантин и первые захватывающие виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иду специально медленно, контролирую дыхание. Никаких напрягов со стороны мышц и дыхания не должно быть. Потому подьем в перевал, но не в основной Каратюрекский, а в поперечный хребет, за которым уже открылась перспектива предстоящего финального отрезка пути, был медленный. Прошла пол-горы)

Изображение

Слева тянется черно — серый переливчатый хребет Каратюрека

Изображение

Изображение

Изображение

Немного напрягла крутизна вершинного взлета. А до него еще два крутых курумных холма. Но ничего, надо визуально разбить путь на участки и идти, давая себе отдых после каждого из них. Так, я наметила себе четыре куска. Первый курумный холм, там спуск-набор-спуск, потом второй взлёт длинный, но относительно пологий (тягун), за ним длинный крутой подъем, и за ним небольшой спуск и финальный взлет (торчок-серпантин). Группа молодых и красивых быстро убегает на холм, по пути наполняя водой бутылки-на холме и под ним есть ручьи. Я тоже бегу за ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу у ручья пропускаю конную группу. Потом от ручья длинный, но не тяжелый тягун. Второй участок пройден, останавливаюсь на фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Мимо проходит несколько групп, вверх и вниз. Снизу идут знакомые мужики в синих комбинезонах. Их теперь четверо, и собака еще одна новая. Хорошие тут условия для размножения сантехников, подумала я. А вслух попросила одного из них меня фотографировать. Чтоб Белуху и неба побольше было видно, а ноги поменьше. Ага, щас все будет, сказал сантехник. Долго настраивается на съемку, щурит глаз, принимает удобные позы. Бросает мне телефон с криком — Сделано! И тут же убегает в гору. Смотрю фото: результат вот такой:

Изображение

Отсмеявшись, прошу девушку, присевшую рядом на привал, сфотографировать меня. Уже лучше:

Изображение

Эх, как мне не хватает личного фотографа в этом походе. Креативного и находчивого, энергичного, такого, знаете, который сам такой командует «Поди сюда, встань туда, сними куртку, повернись, отвернись, нагнись, лежать, фас, апорт, фу…»

Бодрые сантехники с собаками убегают. Все убегают, и конные группы, они все мимо идут, никто на меня не смотрит горящими глазами, и никто не кричит "complimenti", и никто не фотографирует меня тайком, и никто не кричит "я вам завидую!" Очень мне стало не хватать моих ороктойских групп, чья поддержка меня и вдохновляла и радовала) Но они все, наверное, были уже далеко, а то и вовсе вышли с маршрута.

С этими мыслями я ползу в длинный и чертовски нудный тягун. Тропа выбита в камнях, такой плоский курумник. Без фотографа и конных попутчиков идти долго и нудно.

Изображение

Изображение

Изображение

Но вот и этот участок заканчивается и я останавливаюсь передохнуть перед финальным взлетом. Передо мной черный холм, на нем серпантином вьется тропка. На середине его отвилка вбок, там каменная стенка.

Небольшая полка, можно поставить палатку под стенкой. Я подхожу к вершине, слышу голоса, вижу людей и лошадей.

Изображение

Изображение

Небольшая площадка, вытоптанная, вся заполненная людьми и конями. Влево убегает перевальный хребет, черный курумник перемежается снежниками. Виды, конечно, сногсшибательные. Усаживаюсь, достаю сушить палатку, обкладываю ее камнями, варю кофе и завтрак. На часах полдень. Люди расходятся, но на подходе новые группы. Солнце светит вовсю. Легкий ветерок. Я любуюсь Белухой и вдруг слышу за спиной шорох, свист и хлопанье. Будто за мной развернулся парус. Оборачиваюсь-никого и ничего. Странно. И тут вижу на самом краю хребта пылевой вихрь. Это с таким свистом тут ветер гуляет, а вечером что будет, палатку мне порвёт. Да уж, ночевать неохота тут. Вдоволь смотрю на горы, запоминаю каждую складочку.

Видео про перевал: https://youtu.be/bBTExLwZ_ac

Изображение

Собираюсь и иду вниз. Спуск с вершинки-трудный. Хуже, чем подьем, нагрузка на колени. Иду не торопясь, берегу себя. Черные камни и снежники по бокам закончились.

Изображение

Изображение

Далее крутой спуск по следующей горе и следующей и следующей...сбилась со счета, встретила несколько групп, идущих с Кучерлы. Где-то вычитала, что с Кучерлы перевал 1500м набора, а с Аккема 1000. И в группах с Кучерлы встречались девушки в резиновых сапогах. В сапогах по курумнику, это вы даете, девчата... очень самонадеянно.

Но-на моем пути уже ручей и метров 500 до кедровых стоянок.

Опоздала!, изображение №33
Я когда спускалась с горы, все хорошо сверху изучила, вот большое зеленое поле, оно наверное и есть стоянки. Стоянка-это полянка, ровная и удобная, здесь ручей, здесь дерево, вещи повесить, верно? Но почему я сейчас перехожу ручей и спускаюсь вниз между двух курумных языков, по узкой каменистой тропе и кедровым корням, а где полянки и стоянки?? Навигатор показывает что я почти здесь, и конюх с лошадьми, сказал, что я уже здесь. Но где же мое ровное поле и вот это вот всё??

Изображение

И вот тропа делает петлю и я выхожу к холмикам, на которых растут кедры, а под ними стоят лошади и тесно разбили палатки люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Понизу вьется тропка, иногда забегая по кедровых корням наверх. Вот это да, думаю я, таких стоянок я еще не видела. Нахожу незанятый холмик, ужасно уютный, ставлю свою палатку. Развешиваю вещи, они сохнут мгновенно. Чтоб выйти на речку, надо перейти три соседских холмика, потом спуститься по корням. Двух полторашек мне хватает на обед и ужин и завтрак. Пока я занимаюсь готовкой, мимо проходит еще несколько групп. Со стороны Кучерлы на ночевку пришла группа новичков в касках. Так и ходили по холмикам, не снимая их. И даже за водой в касках ходили. Вечер был теплый и очень сухой. И ночь. Первая ночевка на маршруте, когда у меня было все сухое - и палатка, и вещи, оставленные снаружи. Утром в гости приходили бурундучки и маленькие горностаи. Любопытные, не боятся. Очень понравились. Уходить с кедровых не хотелось, чрезвычайно приятная стоянка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не хотелось, но пришлось - сегодня надо было бежать на Кучерлу. Бежать - сильно сказано — от кедровых немного по открытым холмам, а потом-весь день спуск по глухому, дремучему лесу, по корням.

Включала музыку, чтоб не скучно-весь путь прошла одна. В одном месте меня обогнали кони. Кое-где тропу завалило бревнами. Конюхи таскают с собой бензопилы на этот случай. К концу маршрута колени подустали. Вышла на Кучерлу, полюбовалась озером.

Изображение

Ночевать на нем не планировала. Кучерла не такое обжитое озеро, как Аккем. Радиалки все далеко, а самое красивое и вкусное - озеро Дарашколь - в одном дне пути от Кучерлы. То есть так вот за день не посмотришь окрестности.

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому я разворачиваюсь обратно, и иду по тропе вниз. "На Тюнгур" - висит указатель. Думаю, сейчас выйду к речке, а там тропа -дорога, люди толпами ходят, кони, повозки, турбазы. Это мне так Санат рассказывал. Иду я, иду, пять километров прошла, всё лес и лес, да речка где-то шумит. Не видать ничего. Еще дождь накрапывает. Встретила группу красоток с собаками хаски, маламутами и всякими такими пушистыми и лохматыми. Мы без мужиков, зато с кобелями! Смеются)

Далее встретила еще несколько групп, таких свежих — всего второй день в походе. Иногда встречались стоянки на 2-3 палатки, но в целом места были весьма дремучие. Пару раз встречались конные группы.

Изображение

Для себя решила, что бегу до последнего — километров 15, может 20 — хотелось сегодня выйти из зоны леса. В районе реки Текелюшки, где двумя километрами выше находились кедровые стоянки — была какая-то хибара, постройка с крышей, столик, где сидела компания — два парня и несколько девушек. девушки все были немыми, мычали что-то, обьяснялись жестами. Только одна из них говорила внятно. Парни шли к Кучерле, а девушки вниз. Я спросила, могу ли я с ними пойти вниз, они покивали утвердительно. Они тоже хотели выйти из леса сегодня, я сообщила что до выхода их леса километров 10, время 3 часа дня, поэтому надо бежать. Девчонки шли без навигатора, но с картой.

Молча.

В абсолютной тишине в компании 6 девиц я шла по лесу. Потом я стала припоминать, что кое-кого из них я видела раньше. Трудно было вспомнить где, ведь каждый день на маршруте приносил столько новых знакомств. И тут одна из них показывает руль, и я вспоминаю, что мы вместе ехали через Кузуяк на три березы. Стоп, но они тогда разговаривали и смеялись, я даже помню их истории) И тут их посол по связям с общественностью, наделенная даром говорить, отвечает мне — у нас практика, девушки вообще стараются не разговаривать, а я могу говорить, но тоже ограниченно.

Я думаю — надо же, бывает. Как повезло — молчаливые дамы в попутчиках. тут мы выходим на полянку, на ней просвет, дерево, на нем табличка — изба, молоко, лепешки.

Осматриваемся - пролесок, полянки. Ничего нет. Проходим еще немного — видим тропка убегает налево к речке, а там и вправду изба, рядом дом, рядом машина! Огого, прямо машина! Сразу представилось что за бугорком уже асфальтированная дорога (ахаха, какая это была опрометчивая фантазия).

Мы идем в юрту, покупаем молоко и хлеб. Девушки оживленно жестикулируют и набирают тексты на смартфонах. Показывают их друг другу, тычут пальцами, корчат рожицы. Ругаются, догадалась я, оставила их за этим занятием. Они решили ночевать здесь, я тоже. И побежала ставить палатку. Вечером они сообщили мне, что встают завтра в 5 утра. чтоб выйти пораньше и выйти в Тюнгур. Идти предстояло около 22км, но стоящая рядом с юртой машина сулила легкую дорогу. Как-то же она должна была приехать сюда??

Я прошу девушек не будить меня, ибо завтра скорее всего пойду одна.

В итоге встаю с ними в одно время, но собираюсь быстрее и ухожу раньше.

Умываюсь в реке Кучерла — вода тёплая, по сравнению с горными озёрами!

Изображение

Изображение

Дорога, которая так заманчиво виляла впереди, за первым же бугром убежала на мост на другую сторону Кучерлы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее тропа превратилась в обычную конную с булыжниками и пошла петлять по пойме реки, иногда забиралась на скальник. Местами было грязновато. Лагеря и стоянки встречались всё чаще. Вот и местная достопримечательность: скала с наскальными рисунками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед полями тропка полезла в гору, открыв красивейшие виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот памятник каякеру — каяк. Вокруг постройки, лагерь. пара человек. Через километр — урочище Елань, на котором я ожидала увидеть оживленную автостоянку, или хотя бы стада коней. Но это было пустое поле без никого.

Изображение

Изображение

Немного помечтав уехать с Елани на коне ( просто покататься! Ноги совсем не устали!), я сушу палатку на бревне, перекусываю и иду дальше. Иду по этой пустыне и дивлюсь — как это люди отсюда выбрасываются/забрасываются?? Просто пустыня какая-то. Ухожу с поля, перехожу пролесок. Мимо меня и туда и обратно проезжает просто куча всякого транспорта — тракторы и камазы, какие-то громыхающие строительные краны, мотоциклы, легковушки, джипы, проходят группы людей и конные группы. Я представляю, как они, не доходя до поля, все проваливаются в черную дыру, или просто падают в бурную Кучерлу, иначе как обьяснить тот факт, что на Елани

Я-ВООБЩЕ-НИКОГО-НЕ-ВСТРЕТИЛА?

Село Кучерла практически за углом, там меня застает полдень. Жарко.

Что-то напилили тут местные жители, вокруг себя всё вырубили. Приятно жить посреди пеньков? Ворчу про себя

Изображение

Вот и Тюнгур и турбаза!

Кайф номер раз — скинуть рюкзак!

Кайф номер два- снять ботинки!

Кайф номер три — баня!

Занавес. И финиш похода! Ура!
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 2007-апр-10 13:26
Байк: Author Versus, Jamis Dakota
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение arev_bond » 2020-янв-24 00:51

Спасибо! :-)
_________________
Иллюзии - основа оптимизма.

Аватара пользователя
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 2008-янв-30 13:49
Реальное имя: Алексей
Способ связи: 89277484947
Откуда: Самара

Сольно по Алтаю

Сообщение А.Львов » 2020-янв-28 21:11

Завела ты меня, Ленка! Хочу в горы!
Летом поеду в Башкирию на Большой Ик. Вот прям давно мечтал, был там лет 17 назад, ещё хочу, не Алтай конечно, но все же.
Замечательный поход, отличный рассказ, очень понравились места в повествовании где части тела разговаривают.
И насмотрелся и начитался! Спасибо!
_________________
Изображение Спасибо!

Аватара пользователя
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 2011-окт-13 11:28
Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена
Откуда: м. Гагаринская

Сольно по Алтаю

Сообщение kork » 2020-янв-28 21:28

А.Львов писал(а): 2020-янв-28 21:11 Завела ты меня, Ленка! Хочу в горы!
Летом поеду в Башкирию на Большой Ик. Вот прям давно мечтал, был там лет 17 назад, ещё хочу, не Алтай конечно, но все же.
Замечательный поход, отличный рассказ, очень понравились места в повествовании где части тела разговаривают.
И насмотрелся и начитался! Спасибо!
Спасибо! Маленькими шажочками, дойдешь и до Алтая.)
_________________
Каждая глупая овечка думает о своем....овечном....!!!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей