Я лежу на льдине. Я слышу шум волн и крики далёких птиц, моя льдина плавает в реке, в бурной реке, а сверху припекает солнце. Мои волосы превратились в сосульки, моя шея и лопатки замерзли, а вдоль позвоночника течет ледяная струйка воды...
Мозг:- "Тук-Тук".
Подсознание:- "Подождите минутку, у нас сеанс быстрого сна".
Мозг и туловище, хором:- "Просыпаемся, что-то тут не то происходит"
Подсознание, вздыхая:- "Я медленно считаю до 10, потом ваши глаза открывааааютсяяя"…
ОНИ ОТКРЫВАААЮТСЯ...
Мозг:- "Давай уже быстрее"
Глаза (открылись, шарят по палатке) -"ой, зачем было будить, подумаешь, полшва отклеилось, ну, лужу налило в спальник, ну, в ногах еще лужа"...
Мозг (дает команду рукам): - хватаем всякое барахло, что плохо лежит, откачиваем лужи, и спим дальше, пока дождь не кончится.
Дождь кончился часов в 9. Я вышла из палатки. Фотографировать было нечего. Всё затянуто хмарью. У моей палатки желтая чахлая ёлка, которую я увешала постиранным бельём. Оо, оно знатно прополоскалось дождём. Но высохнуть сегодня ему не судьба. Три днёвки на озере, радиальные выходы, понятное дело, теперь у меня будет стотыщ фотографий озера в разное время суток. Но сегодня я не делаю ни одной. Дождь утихает на пару часов, за эти пару часов я два раза угощаю своих иностранцев и Саната кофе, вот оказывается, одной кофе пить совсем неинтересно! Интересно для кого-то его варить, не для себя! Потом я знакомлюсь с кедровой палаткой, узнаю их планы. Гид, и парень с девушкой - все мои ровесники. Девушка очень красивая, Татьяна. Сегодня идут в долину семи озёр, решила идти с ними. Иностранцы тоже куда-то идут, в лагере остается Санат. Ты кем работаешь-то, там у себя, спрашивает Санат, кивая в сторону, где, по его мнению, находится моё "у меня". Я говорю "художник я". Санат сильно удивлён. Мои же вопросы все крутились насчет маршрута, да и вот еще про Каратюрек. Говорю, а есть где переночевать там на перевале? Санат испугался и говорит, ты что, околеешь! Ну там на первой трети перевала, на границе леса и тундры, есть полка, и ручей, там ночуют. А дальше камни, голо, ветер, не ночуй там.. и таращит на меня глазищи свои алтайские, запугивая. Я говорю, ладно, посмотрим. Тут подходят кедровые туристы и мы идем вдоль озера вниз. Тропы имеются и с нашей, и с другой стороны озера. С нашей стороны ближе идти к часовне, леднику и озеру горных духов. А на долину семи озер и Каратюрек надо идти по правой стороне озера. Надо идти вниз километр до слияния рек Ярлу и Аккем, переходить Аккем по бревнышку, потом возвращаться вдоль реки и озера уже по правому берегу два километра вверх, мимо турбазы Высотник, мимо многих лагерей, мимо домиков метеостанции, мчсников, и прочих.
Так, мы дошли до турбазы, зашли купить лепешку, да так и осели, пили чай, играли на гитаре. С Татьяной вели светские беседы о модных тенденциях в татуаже и прочих девичьих штуках. Ее спутники, которые ранее в их группе были в большинстве и периодически гнобили Татьяну по мелким поводам, сейчас попритихли. Потом мы решили все таки идти в долину, но пока шли от высотника до мчсовцев, хлынул такой ливень, что промочил нас всех до нитки. Пришлось пережидать у мчсовцев в коридоре. По иронии судьбы их домик был в аккурат напротив нашего лагеря. Стоим мы такие в домике под крышей и смотрим как мокнут там наши палатки на той стороне озера. Дождь шел сильно и долго, и ничто не предвещало хорошей погоды на сегодня. Зато мчс-ники сказали, что погода будет завтра. И хитро подмигнули. Поэтому, посовещавшись, развернулись мы и пошли обратно в высотник. Сидели, сушились, болтали. Публика там была очень разная. Ну, во-первых, как только я зашла, наткнулась на своих конных фанатов, которые тут же начали громко перешептываться, вау, зис крейзи вумен, ши гоу элон мени таймс, и т. д. Мы сели за столик и принялись чаевничать и глазеть по сторонам. Ближе к вечеру в кафе заходили люди, которые целый день шли под дождем. Это были как альпинисты, навьюченные железом с ног до головы, так и девушки в цветных лосинках и в кроссовочках. Фурор произвела пара — бородатый парень с круглой котомкой и рыжая дама — в шортах и босоножках. Одежды у них были простые, почти холщовые, поэтому сразу на ум пришло, что это либо староверы, либо что-то около этого. Каким бы разными не были приходящие люди, всех их объединяло одно — они были абсолютно промокшими. Периодически хмарь разрывалась и выглядывали голубые клочки неба. Часам к семи ветер стал быстро-быстро гонять тучи, чередуя их с чистыми просветами. Мы обрадовались. Вернулись домой, а там иностранцы наши сидят, тоже никуда в итоге не пошли. А завтра они уже уходили на Каратюрек. Таким образом, добравшись до Аккема, они не сходили никуда. Ни в Ярлу, ни в долину озер, ни на часовню. Самых красот не повидав. Жаль.
Вечером и ночью дождя не было. Ура! За два утренних часа мне удалось высушить и лужу в палатке и спальник. Двойное ура! Не будет колотить дождём в палатку! Тройное ура! Сплю без задних ног, как младенец.
Утро без дождя! Делаю сразу тыщу фото окружающего меня озера.
Товарищи по лагерю складываются. Санат привёл коней, привязал около моей палатки. Я слышу лошадиное хрум-хрум. Это хрум-хрум и тихий перестук копыт меня и разбудил - это самый уютный звук, который мне доводилось слышать в этом походе. Я глажу лошадь, она сама тянет морду к моей ладони. Лошади у Саната очень красивые, ухоженные. Второй жеребец скромно смотрит из-под кудрявой чёлки. Сегодня вам идти на перевал, мои жеребчики, думаю я. Так что будьте молодцом! Ну а я иду опять в долину семи озёр - погода наладилась, надо пользоваться. Прощаюсь с Санатом, иностранцами, их гидом Женей. И мы бежим быстро-быстро вдоль озера, вдоль речки, помогаем перейти бревно двум женщинам-одна прямо совсем в возрасте, рюкзак тяжеленный. Пробегаем мимо высотника, мимо мчс, лезем в горку. Небольшой набор высоты по кедровым корням и мы выходим на плато.
Деревья уже не растут, горная тундра. Любимая берёзка! Отличный вид на Белуху, далее — ручьи, водопады. Первое озеро справа — круглое, голубое. Рядом ручей, сильный — пришлось прыгать с разбега — товарищи ловили на том берегу. Далее идем по горному плато, рядом величественная и харизматичная гора Ак-Оюк. Подходим к концу долины — хребты закругляются, смыкаются, образуя кары (цирки) и тут же сразу в нескольких местах разлиты озера разной формы, цвета и величины. Самое красивое — бирюзовое, сколько не смотрела на него, каждый раз новый цвет, в зависимости от освещения. Второе все заселено пушистыми цветами, третье коричневое, рядом с бирюзовым, четвертое и пятое - в глубине долины, длинные, панорамные. Но освещены плохо, закрываются хребтом. Еще одно невзрачное — под горой Ак-Оюк. И седьмое, круглое, точнее, первое, которое мы увидели — внизу. Все озера соединяет бурный ручей, который внизу долины проливается в водопады.
Мы переходим его (около него сидят вчерашние мчс-ники и помогают перепрыгнуть), и лезем на хребет — со стороны тропы он весь скальный и кажется непроходим. Но по хребту вьется тропа и я, насладившись вдоволь видами озер, решаю идти по ней. Она идет четко по самой верхушке, потом вместе с хребтом скатывается вниз и вуаля, уходит влево, где весьма пологий спуск приводит меня к первому озеру. Больше никто не рискнул пойти по этому хребту, хотя разведка сверху показала, что даже на скальнике были островки травы и мха, по которым можно было спуститься.
Товарищей своих я потеряла еще на хребте, сказала, чтоб не ждали и не искали, после долины буду сидеть на озере и ждать заката. И обманула их и себя даже, потому-что спустившись из долины, решила еще пару часов до заката потратить на разведку-прогулку к часовне — и посмотреть закатный свет там. Бегу на часовню по правому берегу Аккема, тропа отличная, болота нет! Из леса периодически выскакивают девушки в цветных лосинах и босоножках, волоча за собой ветки и коряги. Я так поняла, что дрова на этом берегу- страшный дефицит, так как видела парней, висящих на кедрах на такой высоте и в таких сильно неудобных позах, повсюду шуршали кусты и раздавался хруст ломаемых веток...Шла охота на дрова...На ужин...
Свет близился к вечернему. До моста через реку Аккем я дошла быстро, потом тропа кончилась, ущелье сузилось, начался курумник. Местами можно было пройти по берегу речки, местами надо было лезть по огромным камням размером с легковую машину. Речка бурлила справа, на другом берегу курумный склон горы подходил вплотную к речке. Со стороны тропы гора была чуть подальше, но везде курумные завалы. Иногда встречались путники, они шли с ледника. Скоро дошла до часовни, погуляла, поснимала.
Вместе с попутчиками спустилась вниз, еще даже не стемнело. На тропе около озера меня окрикнули — девушка, можно вас покормить? (Думаю, ничего себе похудела, аж вот так предлагают) — сначала отнекивалась, но потом компания уговорила поужинать картошкой с мясом. Я, торопливо жуя и сбиваясь, рассказала, как, куда и откуда иду, и что мне надо сфотографировать тот самый вид на аккемское озеро, пока есть свет.
Меня милостиво отпустили, на берегу уже сидела команда фотографов с гоупро и фотоаппаратами на штативах, и они меня сняли. На свой берег переправилась на резиновой лодке, 100 рублей, удивительный был момент, в двух метрах от переправы озеро сужалось и переходило в бурную речку, я всё ждала, когда нас затянет в порог и мы будем весь вечер и ночь сплавляться по порогам Аккема на резиновой рыбацкой лодке с распашными вёслами. Но обошлось.
В лагере образовалась новая компания, дети, пришли на конях. На завтра планы были: сходить на часовню и, если получится, на озеро духов.
Ну, и на сладкое - картины.
Глаза (открылись, шарят по палатке) -"ой, зачем было будить, подумаешь, полшва отклеилось, ну, лужу налило в спальник, ну, в ногах еще лужа"...
Мозг (дает команду рукам): - хватаем всякое барахло, что плохо лежит, откачиваем лужи, и спим дальше, пока дождь не кончится.
Дождь кончился часов в 9. Я вышла из палатки. Фотографировать было нечего. Всё затянуто хмарью. У моей палатки желтая чахлая ёлка, которую я увешала постиранным бельём. Оо, оно знатно прополоскалось дождём. Но высохнуть сегодня ему не судьба. Три днёвки на озере, радиальные выходы, понятное дело, теперь у меня будет стотыщ фотографий озера в разное время суток. Но сегодня я не делаю ни одной. Дождь утихает на пару часов, за эти пару часов я два раза угощаю своих иностранцев и Саната кофе, вот оказывается, одной кофе пить совсем неинтересно! Интересно для кого-то его варить, не для себя! Потом я знакомлюсь с кедровой палаткой, узнаю их планы. Гид, и парень с девушкой - все мои ровесники. Девушка очень красивая, Татьяна. Сегодня идут в долину семи озёр, решила идти с ними. Иностранцы тоже куда-то идут, в лагере остается Санат. Ты кем работаешь-то, там у себя, спрашивает Санат, кивая в сторону, где, по его мнению, находится моё "у меня". Я говорю "художник я". Санат сильно удивлён. Мои же вопросы все крутились насчет маршрута, да и вот еще про Каратюрек. Говорю, а есть где переночевать там на перевале? Санат испугался и говорит, ты что, околеешь! Ну там на первой трети перевала, на границе леса и тундры, есть полка, и ручей, там ночуют. А дальше камни, голо, ветер, не ночуй там.. и таращит на меня глазищи свои алтайские, запугивая. Я говорю, ладно, посмотрим. Тут подходят кедровые туристы и мы идем вдоль озера вниз. Тропы имеются и с нашей, и с другой стороны озера. С нашей стороны ближе идти к часовне, леднику и озеру горных духов. А на долину семи озер и Каратюрек надо идти по правой стороне озера. Надо идти вниз километр до слияния рек Ярлу и Аккем, переходить Аккем по бревнышку, потом возвращаться вдоль реки и озера уже по правому берегу два километра вверх, мимо турбазы Высотник, мимо многих лагерей, мимо домиков метеостанции, мчсников, и прочих.
Так, мы дошли до турбазы, зашли купить лепешку, да так и осели, пили чай, играли на гитаре. С Татьяной вели светские беседы о модных тенденциях в татуаже и прочих девичьих штуках. Ее спутники, которые ранее в их группе были в большинстве и периодически гнобили Татьяну по мелким поводам, сейчас попритихли. Потом мы решили все таки идти в долину, но пока шли от высотника до мчсовцев, хлынул такой ливень, что промочил нас всех до нитки. Пришлось пережидать у мчсовцев в коридоре. По иронии судьбы их домик был в аккурат напротив нашего лагеря. Стоим мы такие в домике под крышей и смотрим как мокнут там наши палатки на той стороне озера. Дождь шел сильно и долго, и ничто не предвещало хорошей погоды на сегодня. Зато мчс-ники сказали, что погода будет завтра. И хитро подмигнули. Поэтому, посовещавшись, развернулись мы и пошли обратно в высотник. Сидели, сушились, болтали. Публика там была очень разная. Ну, во-первых, как только я зашла, наткнулась на своих конных фанатов, которые тут же начали громко перешептываться, вау, зис крейзи вумен, ши гоу элон мени таймс, и т. д. Мы сели за столик и принялись чаевничать и глазеть по сторонам. Ближе к вечеру в кафе заходили люди, которые целый день шли под дождем. Это были как альпинисты, навьюченные железом с ног до головы, так и девушки в цветных лосинках и в кроссовочках. Фурор произвела пара — бородатый парень с круглой котомкой и рыжая дама — в шортах и босоножках. Одежды у них были простые, почти холщовые, поэтому сразу на ум пришло, что это либо староверы, либо что-то около этого. Каким бы разными не были приходящие люди, всех их объединяло одно — они были абсолютно промокшими. Периодически хмарь разрывалась и выглядывали голубые клочки неба. Часам к семи ветер стал быстро-быстро гонять тучи, чередуя их с чистыми просветами. Мы обрадовались. Вернулись домой, а там иностранцы наши сидят, тоже никуда в итоге не пошли. А завтра они уже уходили на Каратюрек. Таким образом, добравшись до Аккема, они не сходили никуда. Ни в Ярлу, ни в долину озер, ни на часовню. Самых красот не повидав. Жаль.
Вечером и ночью дождя не было. Ура! За два утренних часа мне удалось высушить и лужу в палатке и спальник. Двойное ура! Не будет колотить дождём в палатку! Тройное ура! Сплю без задних ног, как младенец.
Утро без дождя! Делаю сразу тыщу фото окружающего меня озера.
Товарищи по лагерю складываются. Санат привёл коней, привязал около моей палатки. Я слышу лошадиное хрум-хрум. Это хрум-хрум и тихий перестук копыт меня и разбудил - это самый уютный звук, который мне доводилось слышать в этом походе. Я глажу лошадь, она сама тянет морду к моей ладони. Лошади у Саната очень красивые, ухоженные. Второй жеребец скромно смотрит из-под кудрявой чёлки. Сегодня вам идти на перевал, мои жеребчики, думаю я. Так что будьте молодцом! Ну а я иду опять в долину семи озёр - погода наладилась, надо пользоваться. Прощаюсь с Санатом, иностранцами, их гидом Женей. И мы бежим быстро-быстро вдоль озера, вдоль речки, помогаем перейти бревно двум женщинам-одна прямо совсем в возрасте, рюкзак тяжеленный. Пробегаем мимо высотника, мимо мчс, лезем в горку. Небольшой набор высоты по кедровым корням и мы выходим на плато.
Деревья уже не растут, горная тундра. Любимая берёзка! Отличный вид на Белуху, далее — ручьи, водопады. Первое озеро справа — круглое, голубое. Рядом ручей, сильный — пришлось прыгать с разбега — товарищи ловили на том берегу. Далее идем по горному плато, рядом величественная и харизматичная гора Ак-Оюк. Подходим к концу долины — хребты закругляются, смыкаются, образуя кары (цирки) и тут же сразу в нескольких местах разлиты озера разной формы, цвета и величины. Самое красивое — бирюзовое, сколько не смотрела на него, каждый раз новый цвет, в зависимости от освещения. Второе все заселено пушистыми цветами, третье коричневое, рядом с бирюзовым, четвертое и пятое - в глубине долины, длинные, панорамные. Но освещены плохо, закрываются хребтом. Еще одно невзрачное — под горой Ак-Оюк. И седьмое, круглое, точнее, первое, которое мы увидели — внизу. Все озера соединяет бурный ручей, который внизу долины проливается в водопады.
Мы переходим его (около него сидят вчерашние мчс-ники и помогают перепрыгнуть), и лезем на хребет — со стороны тропы он весь скальный и кажется непроходим. Но по хребту вьется тропа и я, насладившись вдоволь видами озер, решаю идти по ней. Она идет четко по самой верхушке, потом вместе с хребтом скатывается вниз и вуаля, уходит влево, где весьма пологий спуск приводит меня к первому озеру. Больше никто не рискнул пойти по этому хребту, хотя разведка сверху показала, что даже на скальнике были островки травы и мха, по которым можно было спуститься.
Товарищей своих я потеряла еще на хребте, сказала, чтоб не ждали и не искали, после долины буду сидеть на озере и ждать заката. И обманула их и себя даже, потому-что спустившись из долины, решила еще пару часов до заката потратить на разведку-прогулку к часовне — и посмотреть закатный свет там. Бегу на часовню по правому берегу Аккема, тропа отличная, болота нет! Из леса периодически выскакивают девушки в цветных лосинах и босоножках, волоча за собой ветки и коряги. Я так поняла, что дрова на этом берегу- страшный дефицит, так как видела парней, висящих на кедрах на такой высоте и в таких сильно неудобных позах, повсюду шуршали кусты и раздавался хруст ломаемых веток...Шла охота на дрова...На ужин...
Свет близился к вечернему. До моста через реку Аккем я дошла быстро, потом тропа кончилась, ущелье сузилось, начался курумник. Местами можно было пройти по берегу речки, местами надо было лезть по огромным камням размером с легковую машину. Речка бурлила справа, на другом берегу курумный склон горы подходил вплотную к речке. Со стороны тропы гора была чуть подальше, но везде курумные завалы. Иногда встречались путники, они шли с ледника. Скоро дошла до часовни, погуляла, поснимала.
Вместе с попутчиками спустилась вниз, еще даже не стемнело. На тропе около озера меня окрикнули — девушка, можно вас покормить? (Думаю, ничего себе похудела, аж вот так предлагают) — сначала отнекивалась, но потом компания уговорила поужинать картошкой с мясом. Я, торопливо жуя и сбиваясь, рассказала, как, куда и откуда иду, и что мне надо сфотографировать тот самый вид на аккемское озеро, пока есть свет.
Меня милостиво отпустили, на берегу уже сидела команда фотографов с гоупро и фотоаппаратами на штативах, и они меня сняли. На свой берег переправилась на резиновой лодке, 100 рублей, удивительный был момент, в двух метрах от переправы озеро сужалось и переходило в бурную речку, я всё ждала, когда нас затянет в порог и мы будем весь вечер и ночь сплавляться по порогам Аккема на резиновой рыбацкой лодке с распашными вёслами. Но обошлось.
В лагере образовалась новая компания, дети, пришли на конях. На завтра планы были: сходить на часовню и, если получится, на озеро духов.
Ну, и на сладкое - картины.