Пролог
Я слез с велосипеда. 40 мин ожидания автобуса, 40 мин в городских пробках. И 10 мин полёта в абсолютной темноте по ночному шоссе до Управы. Незабываемые впечатления! впервые за последние 10 лет. И вот я наконец стою перед Дворцом Культуры «Чайка». Знакомая Афиша. «...Вход свободный». Ха! Но где он? Парадный вход закрыт на ремонт. Вечно у меня проблемы с географией. Я сделал два круга, но так и не нашёл его. Вижу в окне первого этажа яркий свет, шторы, и публику. Явно это здесь. Пришлось обратиться к группе местной гопоты, булькающих чем-то в темноте. Классика жанра: «Как пройти в библиотеку?» Местные ребята культурно, с артиклями и непередаваемым произношением, объяснили. Слева за углом.
Попал таки, ура!
С картинами Елены я немного знаком. По их снимкам в интернете.
Мне очень нравится её графика. Я бы так сказал — это идеальное воплощение понятия «художества». Не заумь и примитивизм современных авангардистов, не пережёвывание былых открытий импрессионистов. А нечто своё. Если бы Сальвадор Дали жил в наше время, он мог бы написать нечто подобное. Если бы очень постарался. Но я не уверен, что у него так получилось бы. Он слишком эпатажен. И у него не хватило бы фантазии. Он просто мужчина. А вообще-то, искусство, творимое нами, мужчинами, отличается от того, что создают женщины. И в поэзии, и в музыке, и в живописи. Они утончённее, деликатнее. Ученые говорят, что женщины видят больше цветовых оттенков, чем мужчины. Даже в черно-белой графике Елены можно отметить эту изящность и женственность.
Каждую её картину можно рассматривать бесконечно долго. И каждый раз находить в них что-то новое. Они насыщены образами. Аллегориями. Ассоциациями. Вполне возможно, что каждый увидит в них что-то своё.
Но то, что я увидел там, на выставке, превзошло все мои ожидания. Это было культурным шоком для меня. Масштаб работ, тонкость письма, детализация каждого штриха — всё поражает. Даже знакомые работы, открываются с совершенно новым смыслом. Лучше всего этот эффект восприятия можно понять сравнением очень качественной звукозаписи на винил с живым исполнением.
Экспозиция представлена на самом высоком уровне. Даже оформление. Всё было сделано с большим художественным вкусом. Продуманно. Впечатляюще. Не броско, но в духе и стиле работ. Это само совершенство.
Ценность именно этой экспозиции для меня - она позволила увидеть и оценить общее в частности. Охватить всё сразу и в малейших подробностях. Переходя от одной картины к другой, видеть, как и чем они связаны. Даже в разных сериях, а их у Елены несколько, можно заметить единый творческий стиль. Яркий и самобытный почерк. И сравнить, то что было в ранних работах, и в современных. Наглядно увидеть, что она не повторяется. Новые работы сложнее, насыщеннее. И в техническом плане и в композиционном.
Я не знаю, зачем ездить по европам, тыкать пальцами смартфоны, смотреть убожество роликов на ютубе… картины голливуда — это такая хреньььь
Вот оно — его Величество Искусство. Оно рядом. Оно у нас есть.
Лена — ты прекрасна, как Богиня!