Марафон "Самарская Лука-2011" Впечатления!

Покатушки с секундомером и протоколом
  • Автор
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть

Марафон "Самарская Лука-2011" Впечатления!

Сообщение gor » 2011-авг-13 21:14

Делитесь все своими впечатлениями и мыслями. Как оно было...

Байк: Giant XTC '08/Orbea Orca '05
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Road/XC
Способ связи: +892771912адинадин nortrop@mail.ru

Re: Марафон "Самарская Лука-2011" Впечатления!

Сообщение Nortrop » 2011-авг-16 13:22

Хочу отметить, что №2 не держался за автомобиль, а заметил автомобилистам, что дверь задняя не закрыта. :-) Борисов и Фаргус при обгоне шахи с гаврюхи общались с водителем и лежащая сверху на крыше рука скорости не добавляла. Вообще в первой группе все вели себя достойно, а кратковременные проезды некоторых за калиной - не мошенничество, а просто развлекуха,на конечный результат никак не влеяющая. Ну уж больно заманчиво иногда спускалась задняя часть калины в группу :-)

bor

Сообщение bor » 2011-авг-16 13:25

Shadow писал(а):
Запрещается дрифтинг (движение в воздушном мешке) за любыми транспортными средствами (автомобили, мотоциклы, мопеды, автобусы, квадрациклы и т.п.). За подобное нарушение регламента участник может быть дисквалифицирован по решению Главного судьи.

Запрещается «сидеть на колесе» у велосипедистов, не участвующих в соревнованиях.
Будут ли применены соответствующие санкции к ним?
ИМХО, главные слова здесь: "может быть дисквалифицирован", те может быть, а может и не быть - по усмотрению Главного судьи.

Реальное имя: Елена

Сообщение Эль » 2011-авг-16 13:30

Первый раз приняла участие в Марафоне, скорее иза желания посмотреть свои силы :-)

Заблудилась на Козьей, после подъема, там где стоял Влад и отправлял всех вверх (видимо Сергей Кузнецов меня имел в виду). Далее шла дорожка через березки и упиралась в обрыв. У меня был некоторый стопор. Поплутала там, ниче не нашла и не хотелось сходить с Марафона и полезля прям в обрыв через кусты :CRAZY: Вышла каким-то чудом к будке с собаками, убежала от них, вздохнув спокойно - поехала дальше. Потом тупила около ЛЭП (была в первый раз на Мельничном поле и участке до ЛЭП), не могла понять куда повернуть на право или налево. Хорошо что сзади догнали молодые люди и мы вместе решили ехать все же направо - и правильно, проехали "Пеньки", дальше дорога была уже знакома.

В целом разметка была очень хорошая и эти ленточки на кустах и закрытые повороты, буду надеяться, что дальше разметка будет совершенствоваться.

Отдельно хочу поблагодарить "Пункт питания", от туда просто не хотелось уезжать :-) Спасибо за конфеты, я их потом ела всю оставшуюся дорогу :-)

В целом очень рада что побывала, думаю Марафон был организован на высшем уровне. Осталось масса положительных впечатлений.
Последний раз редактировалось Эль 2011-авг-16 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение HuKuTa » 2011-авг-16 13:31

Shadow писал(а):Есть фотография, где участник держится за автомобиль
Номер 99 убрался и я его тащил в Рождествено из Выползово.

Номер 37 на Гавриловой поляне бьет по крыше голубого тазика и орет на водителя.

Сергей Кузнецов писал(а):На пункте питания валялись немного бумажек , еще что-то мелкое.
Пункт питания на Мельничном поле был освобожден от мусора. В воскресенье тоже было чисто, т.к. я повторно туда приезжал.
Последний раз редактировалось HuKuTa 2011-авг-16 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2011-авг-16 13:32

4CC писал(а):
Настя писал(а):
4CC писал(а):Автомобильная дорога от Рождествено до Гавриловой поляны является частью Национального парка или автомобильной дорогой общего пользования?
Она является и тем и тем, представляете?
Не представляю, т.к. одно противоречит другому.
Россия ж.
Территория является территорией НП. Но там еще и люди живут. Постоянно. И по воздуху они туда попасть не могут. И дорога является дорогой общего пользования.
Кстати, в ПДД есть пункт, запрещающий загрязнять дороги. И оставлять на них предметы, создающие помехи для движения. (Это в порядке шутки.)

4CC
Байк: Tarmac
Реальное имя: Павел

Сообщение 4CC » 2011-авг-16 13:47

wandering spirit писал(а):Россия ж.
Территория является территорией НП. Но там еще и люди живут. Постоянно. И по воздуху они туда попасть не могут. И дорога является дорогой общего пользования.
Кстати, в ПДД есть пункт, запрещающий загрязнять дороги. И оставлять на них предметы, создающие помехи для движения. (Это в порядке шутки.)
Противоречие только у вас в голове. Все хорошо расписано в вашей же теме viewtopic.php?p=437838 .
По территории Нацпарка может проходить автомобильная дорога общего пользования, которая хоть и проходит по Нацпарку, не является им. Обочина, согласно ПДД, так же является частью дороги. Т.о. №52 выкинул мусор на обочину обычной дороги, но никак не на территорию Нацпарка.
Но это все лирика. Shadow и bor правильно отметили двусмысленность трактовок положения. Срок подачи протеста истек, протокол не может быть пересмотрен. "Может быть", а "может не быть" дисквалифицирован оставляет избирательность в применении наказания. Все это оставляет неприятный осадок ощущения правового нигелизма.

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2011-авг-16 13:55

Предлагаю не разводить склоку по поводу мусора. Главный судья поступил не только правильно, но и мудро, дисквалифицировав пацана, ехавшего вне зачета и нарушившего четко прописанные правила. Участвую в соревнованиях более 50 лет, в том числе и международных. Уверяю вас, людей лишали медалей (в том числе и чемпионов мира) и за более мелкие провинности. Например, 2001 год, Мариацель (Австрия), чемпионат мира среди ветеранов по лыжным гонкам - при передаче эстафеты судье только показалось, что передающий слегка подтолкнул своего напарника. Лишили медалей всех четверых, один из них небезызвестный А.Клинов из Тольятти.
И еще одно. Езжу по Самарской Луке с 1966 года. Ряд прекрасных мест уже превратились в гадюшники (Каменная Чаша, Крестовая Поляна). Стараюсь по возможности там не ездить. Не хотелось бы, чтобы Мельничное Поле, Ширяевский овраг на отрезке от Чуракайки до Белой Глинки и другие еще оставшиеся достаточно чистыми места присоединились к этому списку. А если уж спортсмены будут прикладывать к этому руки, тем более обидно. И никакие специальные мешки не помогут. Есть такое понятие - внутренняя культура.
На всю жизнь запомнился случай в Волгограде на соревнованиях в начале 60-х. Мы, еще пацаны, идем с тренером по аллее Славы. Впереди мужик закурил сигарету. Тренер акцентирует наше внимание: "Смотрите, идем за ним уже метров 100, а он спичку не бросает, несет до урны". И еще один пример. Гайд парк в Лондоне, 2006 год. Сидит компания на лужайке, что-то пьют, едят. Вдруг ветерок понес одну маленькую бумажку - так двое из компании метров сто бежали за ней, чтобы подобрать. Почему у них чисто даже в лесу? Потому, что чисто не там, где метут, а где не сорят.

Сообщение Сергей Кузнецов » 2011-авг-16 14:06

14 августа в районе 16 часов проезжая мимо пункта питания на Мельничном поле обратил внимание на мелкие бумажки , типа салфеток или их обрывков слева на повороте по ходу движения марафона, а справа типа пакетов полиэтиленовых (или что-то похожее) , в количественном составе около 10 штук разного размера - я удивился про себя неужели не убрали после марафона , сейчас думаю - может это женщины , которые собирали здесь ежевику и буквально за 20-30 минут нам встретились пешком возвращаясь с корзинками. Почему не убрал - в карманх были бутылки с водой , бачок и бутылка уже ранее подобранный - хотя это дешевое оправдание - надо было убрать.

Сообщение HuKuTa » 2011-авг-16 14:13

Сергей Кузнецов писал(а):14 августа в районе 16 часов...
14 Августа я там был до 12 часов дня. Было чисто. Когда уезжал, рядом со мной встал уазик, чуть ниже по спуску стояла шевроле-нива. И еще четыре тётки шли утром в гору, которые до места ПП не дошли и на обратном пути мне не встретились. И я по дороге на спуске еще пакет большей желтый подобрал. Точно не наш и на велопакет не похож. )

Байк: PZ racing
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Шоссе, ХС

Сообщение FARgus » 2011-авг-16 14:29

Небольшой отчётец от Саратова:

В этом году, как и в прошлом решили за день до гонки прибыть в Самару..
После переправы в Рождественно и путешествия с рюкзаками в 14ч на месте сбора стояла только наша палатка, спокойно готовился обед, и лишь вечерний визит лесников слегка испортил настроение.
Утром в субботу до гонки удалось почти неплохо выспаться. До старта поехали на разминку, и были слегка обеспокоены толпой народа и кучей запаркованных машин в деревне.

СТАРТ!!
Фиктивный старт - всё прошло спокойно, велась тактическая борьба за место.. на выезде из деревни как будто была дана отмашка.. скорость взлетела под 40км/ч по диким неровностям. С большим трудом удалось не отстать сильно со старта.. расстроили машины поперёк дороги, заставившие придержать тормоза и дверь, открытая у внедорожника на оставшуюся часть дороги. На этом участке мой нопарник по команде Никита выронил велофлягу и пока подбирал потерял много позиций. Спасительный подъём сократил отставание.. въезжаю на козью по-моему седьмым и на второй половине ловлю отрыв и притормаживаю всех, кто сзади... На забегании в гору сокращаю отрыв на треть, после спуска и проезда через яму с песком пролетаю ворота на Крестцовой - надо возвращаться. Добиралки по равнине на скорости выше 35км/ч и рядом лишь один гонец.. через пару километров лидеров добрал и в спокойном темпе около 29-31км/ч доехали до Гавриловой поляны... были встречные авто и одна попутная, водила которой в упор не видел толпу в более 10 велосипедистов...
Асфальт прошел спокойно в основном из-за того, что образовался отрыв. В начале было пару протяжек под 45км/ч, а затем двое беглецов Паша Некрашевич и Женя Борисов устремились вперёд.. другие напарники по всем канонам шоссейных гонок старались сбивать темп.. в итоге группу добирали всё новые и новые гонцы. Мне при отсутствии напарнка пришлось кататься по хвостам и колёсам. Пошёл вперёд только при рывке Дудорова. Отрыв в конце асфальта по слухам был около 8 минут.
На грунте темп снова возрос. Ехали быстрее, чем на шоссе - старался держаться в первой шестёрке - мой напарник сзади на колесе.. вся группа растянулась. В начале подъёма взвинтили темп и на половине мельничного остались только 4 гонца Зотов Евгений, Дудоров Алексей, Андрей Голиков и Я. Ехали с Женей впереди по разным колеям.. в конце мельничного нас осталось двое. Проезжаем Пашу, который наработался в отрыве на шоссе.. чувствую, что еду с небольшим запасом. Под ЛЭП немного споткнулся и поймал около 30-50м разрыва, который постепенно ликвидировал до поворота под ЛЭП налево. На последнем подъёме видим Борисова и догоняем, а перед спуском нас догоняет Дудоров и на спуске в овраг привозит нам около 20-30м. В овраге у Evg'а отказывают ноги, а Борисов устремислся вперёд - за ним Дудоров, пришлось снова добирать. Затем Борисов упал и мы с Дудоровым остались вдвоём.. ехали несколько раз сменялись.. попадаю в неудачную колею и в итоге поймал отрыв в метров 30-50.. еду так несколько километров.. до торчка, на котором отрыв почти пролностью сокращаю. На спуске с торчка мы оба превышаем скорость - Дудоров падает, но мне удаётся избежать падения, хотя пришлось выстегнуться. Через пару км уже на камнях слышно шипение - прокол у Дудорова.. остаюсь один, еду как могу .. когда кончились камни привычного ровного грунта не было - снова неровности, но без камней.. пара луж, которые пришлось объезжать и машин уже ближе к финишу. Очень не понравилась "Газель" ехавшая после последнего поворота на финиш, которую пришлось обгонять по траве. ФИНИШ!! Вся тряска позади чувствую только сильную жару, как будто на улице под 40 градусов - вылил на себя и в себя тонну воды.

Спасибо организаторам и болельщикам за незабываемую гонку.. Уже в пятый раз принял участие.
Две недели подготовки на байке не прошли даром. Доказал, что в 2009 году был вторым не случайно.
Погода не подвела..Было жарко, но в меру без солнца. Был небольшой дождик ночью, не испортивший грунтов.
Горло, болевшее с вечера пятницы, не помешало гонке, но аукнулось простудой уже в поезде домой.
На следующий год хочу принять участие в МСЛ 2012.

ДО встречи на следующих гонках!!
Последний раз редактировалось FARgus 2011-авг-16 16:51, всего редактировалось 1 раз.

gor

Сообщение gor » 2011-авг-16 14:58

Nortrop писал(а):Вообще в первой группе все вели себя достойно, а кратковременные проезды некоторых за калиной - не мошенничество, а просто развлекуха,на конечный результат никак не влеяющая. Ну уж больно заманчиво иногда спускалась задняя часть калины в группу :-)
Подтверждаю, что ребята всего несколько секунд были за машиной, все вели себя корректно.

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2011-авг-16 14:59

Спасибо за отчет!

gor

Сообщение gor » 2011-авг-16 15:03

hukuta писал(а): Номер 37 на Гавриловой поляне бьет по крыше голубого тазика и орет на водителя.
Что победителя тоже дисквал-ют? это вроде на фото он?

Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Сообщение Mikle » 2011-авг-16 15:14

В других гонках не участвовал, в жару вообще стараюсь из воды носа не показывать:), но МСЛ - это праздник, который должен быть всегда с тобой!: ).

Организация в этом году великолепная, очень порадовала как разметка трассы (хотя возле тюрьмы ленточку все-же стоило бы повесить, стрелка видна не слишком хорошо, особенно если не искать ее), так и пункты питания и мед. помощи. Отдельное спасибо Гоше и его семье - я потерял бачки и ехал без воды, лишний литр воды от Гоши был очень кстати:)

По поводу бачков: может кто видел синий с белым бачок с откидной крышкой, который я потерял на гравийной дороге на разгонном круге в Ширяево? А также может кто нашел серый с белым бачок, который я потерял метров через 500 после пункта питания на вершине подъема в мельничном поле? (этот бачок я должен теперь Андрею Овчинникову)

На МСЛ участвую уже 3 раз, соревнуюсь в основном, сам с собой, в этот раз, вооружившись новым циклокроссером - поставил себе задачу улучшить свой прошлогодний результат минимум на пол-часа, приблизившись к 3 часам. Использование циклокроссера в городе вместо машины оставило у меня самые приятные впечатления - вел легкий, маневренный и быстрый, аэродинамика на нем тоже получше, чем на МТБ. Предварительный выезд на грунтовку также добавил оптимизма: стандартная резина 35 мм на грунтовке была хороша. Перед стартом накачал колеса до 5.5 атм- наверное перестарался, зато без проколов, которых сильно опасался.
Старт несколько поубавил оптимизма: пластиковый держатель бачка, с которым все было хорошо на обычных покатушках, в гонке бачок не смог удерживать, и он вылетел уже на разгонном круге. Благо я залил в себя не менее литра воды перед стартом. Накануне гонки была мысль про вело-перчатки, но я обломался ехать в магазин, о чем впоследствии сильно и многократно пожалел. Левая рука была натерта о рог циклокроссового руля уже на выезде из Ширяево. Сначала я забил на это и участок гонки от Ширяево до Гавриловой только добавил оптимизма: трясло сильно, но в целом терпимо, и я был где-то ближе к голове пелотона. Особенно порадовал подъем в конце козьей: все катили велы, а я его легко нес на плече.
На асфальте, разумеется, вел проявил себя великолепно: если в прошлые 2 марафона я откровенно сдыхал на асфальтовом участке на своем стареньком Веллере со злой резиной и на "топталках"(в конце скорость была от силы 17-20 км в час), то теперь я легко катил от 33 до 40, можно было и больше, но решил поберечься перед Мельничным полем, особенно без воды.
Кстати, спасибо парню, который дал мне хлебнуть пару глотков из его фляги недалеко от Выползова! Без воды постепенно стало хреново, тем более и заготовленную глюкозу с аскорбинкой без воды не съешь, но мед. пункт на выезде с Рождественно спас меня, за что им спасибо! Правда, увидев как я поглощаю 5л бутылку - попросили остановиться, т.к. за мной еще куча народу:)
Подъем в Мельничное несколько охладил мой пыл: вел трясся изрядно и подъем выматывал, да так, что даже в отдельные моменты прохладно становилось. Но это были только цветочки: когда начался первый спуск после вершины - я понял, где раки зимуют. Руки быстро были разбиты. На пункте питания мне дали фляжку Андрея Овчинникова, держатель ее вроде бы очень крепко удерживал, но увы - после очередного расколбаса я ее уже не увидел на месте (Андрею отдам новую при случае). Спуск под ЛЭП - то был пипец! Т.к. приходилось не только удерживать руль за рога (впоследствии мне сказали, что надо было за низ барана, но это было страшновато!), но и жать на тормоз. Ладони без перчаток сразу покрылись чем-то влажным из раздавленных мозолей. Усилием воли я все-таки удерживал руль и в конце спуска уже промелькнула мысль: наверное все-таки доеду в целости и сохранности! Буквально через минуту после этого из-за боли в руках я немного теряю концентрацию, колесо заезжает в колею по неточной траектории и я кубарем лечу через руль, группируюсь удачно, но естественно продираюсь. Сзади меня нагоняет Кудесник, спрашивает, все-ли нормально, я отвечаю утвердительно и некоторое время еду за ним, но потом понимаю, что мышцы и дыхалка вполне позволяют мне ехать быстрее, а разбитые руки - увы, нет. Это было очень обидно, т.к. физически вполне мог выехать из 3 часов (особенно после поилки у Гоши!:)), обогнав себя более чем на пол-часа! Далее в овраге я еще раз убираюсь, а потом еще несколько раз чудом ловлю вел на траектории, причем один раз дернул при этом ногой так, что мышцы минут 10 потом сводила судорога. Остаток пути, особенно по каменному расколбасу вблизи ширяевского грота, ехал на морально-волевых, в конце удалось пройти пару-тройку человек, когда камней поубавилось. Итоговое время - 3.17 - почти на 20 минут быстрее моего прошлогоднего, но опять-таки, почти на 20 минут медленнее потенциально возможного, если бы хотя бы перчатки были.

Выводы: циклокросс - отличный вел, но для использования его на гонках типа МСЛ нужно специально его дооборудовать хотя бы какими-то накладками на рога на руле, за которые, в основном, и держишься во время гонки. Ну и без хороших перчаток, естественно, нечего и думать на нем по пересеченке гнать.
Возможно колеса на грунте стоило чуть спустить с 5.5 атм, но в этом случае- опасность прокола...
Еще хочу спросить: что это за гель такой, о котором тут некоторые пишут? Его едят?

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2011-авг-16 15:18

bor писал(а):Наверное на след год в Положение стоит ввести такие понятия как "предварительный протокол", "окончательный протокол", "подача протеста" "подача апелляции" по разделам процедура/сроки.
Спасибо, будет учтено.

bor

Сообщение bor » 2011-авг-16 15:32

Mikle писал(а): ...особенно без воды...
...Ладони без перчаток сразу покрылись чем-то влажным из раздавленных мозолей...
жесть...

http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 24&t=36078 - про гель
Последний раз редактировалось bor 2011-авг-16 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение wandering spirit » 2011-авг-16 15:34

Mikle писал(а): очень порадовала как разметка трассы (хотя возле тюрьмы ленточку все-же стоило бы повесить, стрелка видна не слишком хорошо, особенно если не искать ее),
За перекрестком колонии ленточки были с обеих сторон дороги. На перекрестах было по несколько стрелок. Начиная за 10 метров до перекрестка.

gor

Сообщение gor » 2011-авг-16 15:52

третий раз проезжаю там и не вижу никакой колонии..только дорога остается в памяти :)

Сообщение wandering spirit » 2011-авг-16 15:54

Хм, тогда зачем нужна разметка, если участники даже колонии не видят? -)

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2011-авг-16 15:58

wandering spirit писал(а):Хм, тогда зачем нужна разметка, если участники даже колонии не видят? -)
В следующий раз пригласим обитателей колонии в качестве болельщиков на обочину. Колония, кстати, женская.