Длительные походы бэккантри: на чем?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-14 17:33

Dust писал(а):
cobalt писал(а):Чинить это будет невозможно. Гораздо чаще втулки вращения рычагов и пружины забиваются грязью

Об чом и речь: надо четко разделить поломки от износа и от ударов и обсуждать соответственно. Некоторые вещи кстати в этом свете начинают выглядеть весьма интересно. Например, жесткая и, гм, мягкая вилка: первая не изнашивается, но сломать-погнуть ее потенциально легче. Вторую гнуть потруднее будет, но в ней есть изнашиваемые части. Ну и т.д.

Я посмотрю как ты будешь гнуть жёсткую вилку. Это ж не сопля.

Байк: очень древний
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Приспешные некатушки
Способ связи: +7 927 20три три4 91

Сообщение RodrigeZ » 2007-мар-14 17:37

c_h_o_r_t писал(а): ...учитывая массу предпочтительнее выгледят вибрейки
cobalt правильно заметил, для вибрейков критична ровность ободов, а это первое, что гнется, даже при не сильных ударах, учитывая вес байкера и его безразмерных рюкзаков в режиме туризма. Так что диски ;-) С дисками и на слегка гнутом ободе ехать можно, а с выбряками придется после каждого неакуратно перееханного камешка обод править.

Байк: с рогами
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 17:37

Ghostknight писал(а):
Dust писал(а):
cobalt писал(а):Чинить это будет невозможно. Гораздо чаще втулки вращения рычагов и пружины забиваются грязью

Об чом и речь: надо четко разделить поломки от износа и от ударов и обсуждать соответственно. Некоторые вещи кстати в этом свете начинают выглядеть весьма интересно. Например, жесткая и, гм, мягкая вилка: первая не изнашивается, но сломать-погнуть ее потенциально легче. Вторую гнуть потруднее будет, но в ней есть изнашиваемые части. Ну и т.д.

Я посмотрю как ты будешь гнуть жёсткую вилку. Это ж не сопля.

Угу, на тех же БМХсах вилочки, там ребята не плохо об землю прикладываются, а всё нипочём.

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 17:39

RodrigeZ писал(а):
c_h_o_r_t писал(а):...учитывая массу предпочтительнее выгледят вибрейки
cobalt правильно заметил, для вибрейков критична ровность ободов, а это первое, что гнется, даже при не сильных ударах, учитывая вес байкера и его безразмерных рюкзаков в режиме туризма. Так что диски ;-) С дисками и на слегка гнутом ободе ехать можно, а с выбряками придется после каждого неакуратно перееханного камешка обод править.

Выходит вилка из сопли, обода из сопли....

Сообщение RodrigeZ » 2007-мар-14 17:43

c_h_o_r_t писал(а): Выходит вилка из сопли, обода из сопли....
Ты будешь спорить что гнутый обод это самое распространенное явление в смысле нарушения работоспособности вела? За 5 лет я замен оборудования всех вместе взятых не так много делал, сколько раз обода правил. И если, к примеру, синкрос бигбоксы из сопли, ну тогда я не знаю...

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 17:54

RodrigeZ писал(а):
c_h_o_r_t писал(а):Выходит вилка из сопли, обода из сопли....
Ты будешь спорить что гнутый обод это самое распространенное явление в смысле нарушения работоспособности вела? За 5 лет я замен оборудования всех вместе взятых не так много делал, сколько раз обода правил. И если, к примеру, синкрос бигбоксы из сопли, ну тогда я не знаю...

WTB Speed Disc на шорах в портпосёлке почему-то не сломались и не дали ниодной восьмёрки...
Больше сказать нечего

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 17:57

Хотя эти обода не для вибряков, но впринципе

Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат

Сообщение Dust » 2007-мар-14 18:07

Ghostknight писал(а): Я посмотрю как ты будешь гнуть жёсткую вилку. Это ж не сопля.

Речь не о том, можно ее согнуть или нет. А о том, что жесткую вилку согнуть легче, чем скажем тот же Блэк. Обычную вилку, не BMX.
c_h_o_r_t писал(а): Угу, на тех же БМХсах вилочки, там ребята не плохо об землю прикладываются, а всё нипочём.

А ты в курсе, сколько такая "вилочка" весит? Какая там толщина стали? А теперь увеличь ее раза в полтора (так как на BMX колеса поменьше, то и вилки короче) и соответственно увеличится масса.
На любителя конечно, но я как-то не питаю особой любви к компонентам весом в полбайка. Даже если они не просто прочные, а вообще почти неразрушимые.

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 18:11

Dust писал(а):
Ghostknight писал(а):Я посмотрю как ты будешь гнуть жёсткую вилку. Это ж не сопля.

Речь не о том, можно ее согнуть или нет. А о том, что жесткую вилку согнуть легче, чем скажем тот же Блэк. Обычную вилку, не BMX.
c_h_o_r_t писал(а): Угу, на тех же БМХсах вилочки, там ребята не плохо об землю прикладываются, а всё нипочём.

А ты в курсе, сколько такая "вилочка" весит? Какая там толщина стали? А теперь увеличь ее раза в полтора (так как на BMX колеса поменьше, то и вилки короче) и соответственно увеличится масса.
На любителя конечно, но я как-то не питаю особой любви к компонентам весом в полбайка. Даже если они не просто прочные, а вообще почти неразрушимые.

Ну тыж не будешь скакать как на бэмыксе, можно и похлипче сделать

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-14 18:17

Кто тебе сказал, что обычную жёсткую вилку согнуть легче чем блэк? :)

Сообщение cobalt » 2007-мар-14 18:17

Мое мнение , что восьмерки на ободах появляются не всегда из-за ободов плохих, а чаще из-за спиц из дерьмометалла и неправильной сборки колеса. Конечно, хороший жесткий обод тоже сколько-то от восьмерок спасает, но это не 100% определяющий фактор. Я, кстати, заметил, что часто на велах в ~15 килорублев даже стоят неплохие обода, но фиговые спицы, а внимание покупателя привлекает именно обод, а про спицы и не вспоминают. Функция обода- распределять усилие между спицами как можно равномернее, т.е. защита от поломок спиц и яйца.

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-14 18:23

А ты искренне думаешь, что люди в поход ездят на дерьмоспицах и плохой сборке? :)

Сообщение Dust » 2007-мар-14 18:24

c_h_o_r_t писал(а): Ну тыж не будешь скакать как на бэмыксе, можно и похлипче сделать

Сорри но мне как-то ближе мягкие вилки, глотающие мелочевку. Типа Маниту Сплайс или Блэк, а Фокс Талас выглядит еще привлекательней. Потенциальная возможность поломки такой вилки в одном походе из-за износа (маловероятно, но все-таки возможно) уравновешивается тем, что грунт не настучит мне в башку через руки, да и руки будут чувствовать себя намного приятнее. Чтобы ты понял, о чем речь, рекомендую попробовать (и почему никто не соглашается на мои предложения провести простенькие эксперименты?!) скатиться на жесткой вилке к Красной Глинке по отсыпанной дороге, где кончается "дорога любви" (если конечно там не проложили асфальт - я давно там не был). Если вообще съедешь, поделишься потом рассказом об удобстве и превосходстве таких вилок перед мягкими. После чего помножим указанные впечатления примерно на 10 и получим то, что будет в походе близким к реальности. Ну а для чистоты эксперимента я могу съехать рядом на байке с простенькой воздушкой Axel.
Ghostknight писал(а): Кто тебе сказал, что обычную жёсткую вилку согнуть легче чем блэк? :)

А кто тебе сказал, что это не так? :)
Последний раз редактировалось Dust 2007-мар-14 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-14 18:28

Я не против нормальной(аморт) вилки, я против того что легко погнуть\сломать жёсткую в туристическом темпе

Сообщение Dust » 2007-мар-14 18:33

c_h_o_r_t писал(а): Я не против нормальной(аморт) вилки, я против того что легко погнуть\сломать жёсткую в туристическом темпе

Угу, верно. Только вот где ты увидел слова, что это легко? Я например про легкость не говорил. Я лишь считаю, что это возможно. А погнуть амортизируемую вилку еще сложнее.
Хотя при хорошем фронтальном ударе в лежащее бревно гнется не вилка, а рулевой стакан. По крайней мере на тех байках, где нет всяких мощных косынок и усилителей. Где они есть, видимо гнется все-таки вилка, причем любая.

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-14 18:34

Аморт вилка гнётся раньше и штаны в ней клинит раньше, чем в жёсткой. Не станешь же ты спорить, что узел сочленения ноги/штаны менее прочный на изгиб, чем жёсткая вилка.

Вообще, разговор пошёл уже о сферическом коне в вакууме.

Байк: Univega Rover 360
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: Как получится
Способ связи: 89272018244

Сообщение Бэнкэй » 2007-мар-14 20:27

Делюсь опытом. :wink: 2.09.06г. вечером, в 22часа мною был совершён наезд на серую "Копейку". Скорость около 30 км."Копейка" лишилась заднего стекла, а на веле чуть согнулась вилка - градусов на 5.Остальное в норме.И восьмерки нет.(бровь зашили в тот же вечер)Вешу я примерно центнер.Вилка - обычная эластомерка.
Применительно к вашей дискуссии у меня вопрос.
ДО КАКОЙ СКОРОСТИ МНЕ РАЗОГНАТЬСЯ, ЧТОБЫ СОВСЕМ СВЕРНУТЬ ВИЛКУ?
Я думаю, свернуть можно даже ТО САМОЕ, в семи местах, но зачем идею доводить до абсурда? :D

Сообщение Dust » 2007-мар-14 20:55

Ghostknight писал(а): Аморт вилка гнётся раньше и штаны в ней клинит раньше, чем в жёсткой. Не станешь же ты спорить, что узел сочленения ноги/штаны менее прочный на изгиб, чем жёсткая вилка.

Вообще, разговор пошёл уже о сферическом коне в вакууме.

Вообще-то поспорил бы. Или мы говорим о совершенно разных вилках, или я все-таки чего-то не понимаю.
Однако несмотря на это можно сказать вот что. При ударе, в котором согнется, скажем, Маниту Блэк, наверняка согнется и жесткая вилка. А если не она, то рулевой стакан, что еще хуже - выправить раму в полевых условиях будет потруднее чем вилку, да и не в полевых тоже. Кроме того, удары при которых гнутся вилки, редко проходят бесследно для байкера, см. хотя бы топик выше. Я в свое время отделался рваным коленом и расцарапанными по локоть руками. Я легко отделался, а вот байк не очень. Погнул и вилку, и колесо, и рулевую колонку. Правда, тот байк (УРАЛ) стоил примерно как упомянутая вилка Блэк, но в походе цена его не будет иметь значения.
Так что может быть стоит вообще исключить из дискуссии ударно-абразивные повреждения компонентов и сосредоточиться на износах?

Сообщение RodrigeZ » 2007-мар-14 22:13

Dust, я поражаюсь, сравни свой первый пост с тем что твориться на этих 20х страницах. Ты вроде хотел с удовольствием покататься? Ну так и выбирай велосипед чтоб с удовольствием покататься, а не с удовольствием в поле на коленке гнутые вилки чинить.

Надежность это конечно хорошо, но давайте не доходить до абсурда! Мы таким макаром скоро вилки, как пасхальные яйца, друг об друга бить начнем - какая быстрее погнется.

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-15 00:55

А если представить, что нет эластомерок и жёстких вилок? Что тогда? Какая вилочка предпочтительнее, не производидель, а тип вилки (по внутренностям)?