Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

байдарки, катамараны, плоты, виндсерферы
  • Автор
Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Наташа
Способ связи: +7-902-336-22-28

Re: Байдарочный сплав - Южн Урал - Большой Инзер 12-15 июня

Сообщение Nataska_s_k » 2008-апр-14 08:53

band писал(а):5 часов (не вся ночь) в газели, а в поезде до Уфы всё равно не выспишься. Тем более что я, наверное, в предыдущий и последующий рабочие дни отгулы возьму. Высыпаться. Неохота до вокзала тащиться и с вокзала. Зилим - река неплохая, но заброска и выброска сложнее.
В этом году весна все-таки ранняя, и воды к июню в верховья Инзера уже не будет :(.
Так что от Карталей.
Зилим, наверное, на следующий год оставим.

funnydaisy

Сообщение funnydaisy » 2008-апр-18 16:41

Привет!У меня тут небольшой вопрос назрел...Никто из вас по Кондурче никогда не справлялся?Это вообще там возможно?))) :-)

Сообщение band » 2008-апр-21 22:32

Оффтоп, кстати...

Прекрасно сплавились в 2003 году (июль) от Кошек до устья и далее до Красной Глинки. Относительно верховьев Кондурчи (ну там, Шентала, Челно-Вершины) не скажу, количество завалов и отмелей может быть слишком большим. На нашем отрезке и то было немало завалов.

Использовалась байдарка Таймень-2 с ПВХ-шной шкурой. Суммарно потрачено 5 дней (не лосили) на 190 км маршрута.

Байк: Specialized Hard Rock custom
Реальное имя: Костик
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 79171075056

Сообщение Константин » 2008-май-05 16:41

Дополню офтопп

август 2002 участок Елховка - Калиновка, за выходные с 2 ночевками пройдено не более 30 км, одни завалы, за....лись обносить. Можно сказать, облом.

май 2005 участок Калиновка - Красный Яр, вышли в субботу во втор половине дня, шли спортивно, к вечеру воскресенья финиш, около 80 км. Пару мощных завалов в районе Украинки обнесли. Ниже Ст Буяна берега расступаются и завалов нет, думаю даже по малой воде

Сообщение band » 2008-май-06 23:29

Я ходил на Кондурчу с братом в период 20.07.2003-24.07.2003 (5 ходовых дней). Опишу очень кратко, в своих архивах не копаюсь, вспоминаю, что приходит в голову навскидку. Дело было в эпоху «до цифровиков», поэтому фоток почти нет.

20.07

Автобус с центрального автовокзала Самары до с. Кошки. Слезли за 2 км до села, где река подходит близко к шоссе (у оврага Голый). Собрались, около 11 двинулись в путь. Около 1 часа быстрое течение, затем весь день до 21-00 плыли по «луже» без видимого уклона. Прошли 30-35 км. Завалов нет. Ночёвка перед остатками старой плотины (500 м не доходя) – перед Кандабулаком. Мест, интересных для стоянки, очень мало (так до Елховки постоянно, ниже тоже немного до Старого Буяна). Глинистые крутые берега.

21.07

Небольшое количество завалов, в основном плёсы, прошли около 35 км. Ночёвка перед Елховкой. В одном-единственном быстротоке (остатки плотины) утопили одну из деталей одежды. Пара обносов мостов. Обнос «стабилизатора уровня». Заколы.

22.07

Много завалов, в основном плёсы. Прошли около 28 км. Ночёвка около Калиновки. Заколы. По-моему, именно в этот день был ещё один «стабилизатор уровня».

23.07

В начале много завалов, в основном плёсы. Прошли почти 40 км. Ночёвка около Кириллинского. Перекат, развалины плотины.

24.07

Быстрый ход, завалов нет, некоторое течение по Кондурче. Дошли до пристани Красной Глинки (к 18-00). Домой - на городском транспорте.

Общая протяжённость маршрута, промеренная с помощью линейки Mapinfo – 184 км. Питались ударным количеством тушёнки, концентратов супов и сладостями, а также крепким чаем. Каждый день – три приёма пищи, каждый раз один человек съедает по банке тушёнки (с супом – полбанки), итого в день выходит 5 банок, то есть из закупленных 25 банок хорошей тушёнки домой приехало 2. По-моему, также один пакетик чая и два куска рафинада. Но по причине хорошей кормёжки завалы мы в большинстве случаев не обносили 

Довольно много комарья. К пятому дню чувствуется усталость. Необходима противозагарная мазь. Вода в деревнях набирается легко. Много мест без течения – поэтому низкий километраж, а также скопление разного мусора на воде. Между Красным Поселением и Старым Буяном много серьёзных завалов, в том числе штуки 3-4 метров по 100 длиной, причём, как назло, берега в местах завалов для заноса/выноса ОЧЕНЬ неудобные – крутые и грязные.

Для короткого похода «с девушкой» рекомендую участок от Старого Буяна с ночёвкой на Кондурче недалеко от её устья (песчаные пляжи, сосновый лес) и выброской на Красной Глинке. При выборе места ночёвки обращайте внимание на сравнительную уединённость и чистоту и т.п.

Сообщение band » 2008-май-19 17:48

П_О_Р_А определяться с конкретными деталями - осталось всего около 20 дней. Так как варианты (Зилим, верхний участок Бол. Инзера) отпали, то идём от с. Картали до пос. Инзер. Ниже Инзера пройти можно, только если будем лосить, а оно нам надо? Там уже населёнка, широкая долина, красивых видов существенно меньше. Давайте до посёлка и хватит. Уехать, к тому же, гораздо проще.

Насколько я понимаю, подряд будет 3 выходных, а не 4. То есть 112 км до пос. Инзер с учётом сложной заброски/выброски - вполне серьёзно. Кстати, длина маршрута по Боровке (максимальный вариант) - 77 км на 2 дня, то есть дневной километраж примерно тот же.

Если ВДРУГ мы пойдём значительно быстрее, то можно выброситься и ниже. Но такой ритм пойдёт не на пользу впечатлениям от природы, фотографированию, купанию, залазу в пещеру и т.п.

Тем не менее, если у нас суммарно будет 4 дня, то до Азово (Равтау) или до Габдюково мы проходим легко. Габдюково хоть и на 22 км ближе (167 км) Равтау (189 км), но там ж/д станция на левом берегу у самой реки. Для 4-дневного варианта нужен будет отпрос с работы.

Фартук, юбки для байдарки брать не думаю. Воды в реке не может быть много - к июню талые воды сходят, а серьёзных дождей нет.

Отчётов и упоминаний про весенние сплавы в 2008 году мало...

http://www.liveinternet.ru/users/iwinter
http://serge-tikhonov.livejournal.com/8146.html

Выходит, что воды в реке мало.

Будут ли у кого-то рации? А то наверняка будет явный лидер и явный арьегард.

Когда точно официальные выходные дни?

От клещевого энцефалита привился и вам советую.

Где Костя, наконец-то?
Последний раз редактировалось band 2008-май-23 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Nataska_s_k » 2008-май-20 09:53

band писал(а):Насколько я понимаю, подряд будет 3 выходных, а не 4.
...Когда точно официальные выходные дни?
выходных 4: 12-15июня (за пятницу 13 июня работаем в субботу 7 июня) 11 короткий день
http://www.buh.ru/info-25
band писал(а):Фартук, юбки для байдарки брать не думаю. Воды в реке не может быть много - к июню талые воды сходят, а серьёзных дождей нет.
фартук будет защищать от воды с весел/частично от дождя, так что берем :)

Реальное имя: Вера
Способ связи: 8 917 110 9278 ася352902664

Сообщение foreVER@ » 2008-май-20 11:20

Константин писал(а): Ищем еще информацию и людей!
Меня с собой возьмете?

Байк: и
Реальное имя: Мзунгу
Стиль катания: Дзен-туризм

Сообщение DZenn » 2008-май-23 18:20

Костя, а Я уже в команде? Билеты уже можно брать?

Сообщение Константин » 2008-май-26 13:26

Действительно, давайте определяться конкретно.
Итак:
- 4 выходных 12,13,14,15 июня, 11 июня короткий день
- речка Большой Инзер, старт от Карталей, финиш в Инзере (около 100 км) или думая, все же удастся дойти до деревни Ассы, но там посмотрим по обстановке
- 5 (пять) двухместных байдарок (две мои, одна бэнда и две прокатные - ответственные за прокат Анастасия и DrunkenMonkey)
- заброска в Уфу поездом, далее заказной Газелью, обратно таким же образом

По составу и снаряжению тогда предварительный расклад такой (см. ниже), но есть сомнения по поводу экипажа № 5, не знаю кого поставить там капитаном, если у Дениса и Анастасии совсем нет опыта сплава, то думаю Band и b80 будут не против, разделиться на капитанство, хотя бы на время прохождения шивер, прижимов и т.п.

Экипаж № 1
1. Костян - капитан (беру палатку 2м + котелок 1,5 л для чая)
2. Вера (ForeVER) - матрос

Экипаж № 2
3. Наталья (Nataska_s_k) - капитан
4. Артем - матрос (берет палатку 4м)

Экипаж № 3
5. Андрей (band) - капитан
6. Сергей (b80) - матрос (берет палатку 2м)

Экипаж № 4 - байдарка из проката
9. Сергей Скоробогатских - капитан (берет палатку 2м)
10. DrunkenMonkey - матрос (берет котелки)

Экипаж № 5 - байдарка из проката
7. Денис (Denn) - капитан ?
8. Анастасия (lukonina) - матрос

Предлагаю взять на днях такие билеты (плацкартн в продаже):
11 июня Самара - Уфа поезд 375 отпр 21-30 (прибытие в Уфу 06-45) время моск. 460 руб.
15 июня Уфа - Самара поезд 376 отпр 21-30 (прибытие в Самару 06-30) время моск. 460 руб.

Если противоречий нет - пишите мне в личку пасп данные, беру билеты на этой неделе.
С Газелью от Уфы договорюсь чуть позже

Сообщение Nataska_s_k » 2008-май-28 10:32

DrunkenMonkey, литраж котелков какой?
я могу взять котелок 2,5л

Рекомендуемое личное снаряжение:
-гермомешок
-ветровлагозащитная одежда
-головной убор

Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома

Сообщение DrunkenMonkey » 2008-май-28 10:52

Nataska_s_k писал(а):DrunkenMonkey, литраж котелков какой?
я могу взять котелок 2,5л
кажется 2,5 и 3,5 :-) вставляются друг в друга - овальные.
Nataska_s_k писал(а):Рекомендуемое личное снаряжение:
-гермомешок
на сколько? ДЛя чего?
в прокате можно взять его тоже. Или может так же выйдет купить - это смотря на сколько.

Сообщение Nataska_s_k » 2008-май-28 11:09

DrunkenMonkey писал(а):
Nataska_s_k писал(а):Рекомендуемое личное снаряжение:
-гермомешок
на сколько?
Мне понравился мешок литров на 100, туда рюкзак полностью пакуется.
DrunkenMonkey писал(а):ДЛя чего?
1.Для сохранения вещей сухими
2.Вылавливать из реки удобнее, при затоплении байды :)

Байк: и
Реальное имя: Мзунгу
Стиль катания: Дзен-туризм

Сообщение DZenn » 2008-май-28 13:53

Если только вылавливать :HELP: ,
а так кому он постоянно не нужен, может не покупать, а взять плотный большой полиэтиленовый и с вещами внутри грузить его прямо в рюкзак...

Костя Я плавал, плавал, и рулил( командовал) парадом ( байдой), немного- ну вобщем один раз, но ведь было же :BOAST:

Сообщение band » 2008-май-28 18:25

Новая шкура пока не куплена – "Перевал" не виноват, москвичи тянут резину с Нового года и кормят обещаниями всю страну. Старая вполне пригодна.

Разбивка километража маршрута должна проводиться по максимально крупномасштабной карте – в моём случае по километровке, в случае лоции Кости – по двухкилометровке. Существует т.н. генерализация, когда кривые линии при создании карты более мелкого масштаба (например, двухкилометровки на основе километровки) сглаживаются, поэтому длина реки на карте, естественно, уменьшается. Да и мерить длину можно старательно и в ГИС (причём реальная длина маршрута всё равно может быть длиннее на 5-10%), а можно кое-как и с курвиметром по бумаге. С топографическим кретинизмом у меня всё в порядке.

По поводу палаток, котелков и т.п. – думаю, возьмём оптимальное количество. Тащить тонну барахла в такие гребеня незачем. У меня будет:

- большой газовый баллон и горелка;
- минипила;
- палатка/герма/байда со спецрюкзаком/пара пенок;
- в скромном количестве личная посуда и одежда (в т.ч. рубашка с длинным рукавом и воротником, чтобы шея не сгорела, кепка, пластиковая накидка от дождя, шлёнцы);
- противокомарные и противозагарные средства;
- калорийная еда, пара походных кастрюлек, канистра для питьевой воды;
- примитивная водочерпалка, а фартук, шлем и юбки – нецелесообразно (если будет дождливо, фартук и юбки возьму);
- возможно, GPS-навигатор и дешёвый цифровик – "мыльница";
- налобный светодиодный фонарик – в т.ч. для пещеры.

У кого-то будет простая рация на 3-5 км? Сотового там нет (в основном ненаселёнка и глубокая долина, склоны с относительной высотой до 200-300 м), а пять байдарок наверняка растянутся на большое расстояние по реке и без рации возможны значительные потери времени и ненужные действия. Учтите, зарядки аккумуляторов не будет :-)

Кстати, с питьевой водой от с. Карталинская Запань до с. Усмангали могут быть сложности (ненаселёнка), а это 100 км (!!!). Как бы не пришлось кипятить речную воду или набраться под завязку (водой) в начале маршрута в с. Картали или Карталинская Запань.

Нужна хотя бы одна нормальная аптечка, в т.ч. достаточное количество бинтов и обезболивающего, а также нечто противопоносное. Также простой ремкомплект.

Средний уклон реки на участке от автомоста у с. Картали до пос. Инзер – 2,2 м/км, тогда как средний уклон р. Сок на пройденном в 2007 году участке Соковка – Камышла – 0,8 м/км. Физически это выражается в том, что скорость течения на Инзере примерно в 2 раза выше (достигает 0,8 – 0,9 м/с), но байдарка по любому гораздо быстрее. Меженный расход воды в начале маршрута (автомост у с. Картали) я оцениваю в 3 м3/с, у Сарыштинской шиверы – в 5 м3/с, перед пос. Инзер - в 8 м3/с, у с. Азово – около 15 м3/с.

Берега на маршруте почти везде залесённые, лес в основном лиственный. Думаю, с нахождением места для лагеря (особенно выше пос. Инзер) больших проблем не будет. Интересно, во сколько мы физически окажемся на реке, потом поедим и соберём байдарки; от этого зависит километраж в первый день и, соответственно, место ночёвки. Не забудьте, надо запасаться питьевой водой! Хотелось бы, с учётом быстрого течения и отсутствия завалов, дойти до устья р. Суран (29 км от начала), там, по отчётам, нормальное место. Тогда вторая ночёвка (с 13 на 14 июня) может быть у с. Кызыл-Ярово (~73 км), с утреца можно зайти в пещеру (находится примерно на 1,5 км ниже по течению от села на правом берегу). Соответственно, третья ночёвка (с 14 на 15 июня) у пос. Инзер (~115 км) или несколько ниже. Но сколько мы пройдём реально, сложно сказать. Увидим по ходу дела.

Кроме Сарыштинской шиверы, река относительно спокойная, разведка не нужна. Прижимы и быстротоки довольно символические, поэтому при аккуратном и продуманном поведении справиться с ними несложно (по одному не проходить!!!). Завалы, заколы и стабилизаторы уровня (плотина или железная полоса через реку, чтобы у насоса или моста был стабильный уровень воды) маловероятны. Надеюсь, утопленной сельхозтехники, разрушенных мостов и прочих нехитрых радостей туриста-байдарочника не будет.

Впрочем, первый, наиболее резвый экипаж в случае чего сыграет роль "сапёра".

Прижимы или завалы проходим не "с кондачка" и "левой ногой через задницу", а сто раз подумав и оценив свои силы!!! Боитесь – отгребите назад или выпустите человека для облегчения и сделайте разведку!!! Можно утопить или порезать байду! В лучшем случае будете полдня клеиться.

Вещи, боящиеся воды, особенно техника, должны быть в гермомешке или, как минимум, в нескольких слоях пластика. Для фотоаппаратов, видеокамер и т.п. техники желательно использовать особую минигерму на 3-10 л, чтобы не лазить каждый раз в "основной" гермомешок.

Бюджет похода "на рыло" я оцениваю в 4000 р. с учётом дорогой заброски/выброски и еды. Плюс около штуки у меня может уйти на сопутствующие покупки (газ, мази и т.п.).

Еда бесхитростная – хорошая тушёнка, сгущёнка, чай в пакетиках, гречечка, разводные супы советского производства. Немного соли, сахара. Прочие продукты, если будут, должны быть съедены в течение первого дня (12 июня), иначе сильно рискуете получить острые ощущения.

У каждого на гребном месте должна быть небольшая бутылка с питьевой водой, на жаре можно жевать резинку. У каждого должна быть большая пенка или нечто подобное – в лодке жёстко и снизу всегда есть чуть-чуть воды и грязи.

Сообщение DrunkenMonkey » 2008-май-28 19:24

band писал(а):Как бы не пришлось кипятить речную воду или набраться под завязку (водой) в начале маршрута в с. Картали или Карталинская Запань.
Вот проблема-то! Всегда пили, даже сырую на Урале пили. Ну это, может, конечно и борщ...
Инзер, особенно верховья, думаю, не в промзоне находится. Есть вроде фильтры для воды какие-то? Не в курсе? А то может взять?
Аквафор не предлагать :-D
band писал(а):Нужна хотя бы одна нормальная аптечка, в т.ч. достаточное количество бинтов и обезболивающего, а также нечто противопоносное
Аптечку всегда вожу. Могу взять. Только пользоваться этим всем не очень умею - ну таблетками накормить могу, а повязку наложить, кровь остановить, наверное не смогу если что.
band писал(а):Берега на маршруте почти везде залесённые
так заселенные или нет?
band писал(а):на жаре можно жевать резинку.
зачем?
band писал(а): У каждого должна быть большая пенка или нечто подобное – в лодке жёстко и снизу всегда есть чуть-чуть воды и грязи.
это кроме основной пенки? На мокрой-то спать не в кайф.

Сообщение band » 2008-май-28 22:16

Оля! Сырой водой из речки ты пусть даже не отравишься, но можешь превратиться в модель реактивного двигателя. Если тебе это охота, то такое развлечение проще устроить дома. Лучше использовать чистую воду, которую пьют местные жители. Аптечка нужна однозначно, бинты тоже. Здесь лучше перебдеть. Берега залесённые - в смысле покрытые лесом. Вечерний привал устраивается заведомо до захода солнца, поэтому пенка, вынутая из лодки, за вечер сто раз высыхает. Жевательная резинка может быть полезна, чтобы не пересыхал рот и при этом много не пить.

Когда, Константин, думаешь покупать билеты? Звони мне на сотовый.

Сообщение DrunkenMonkey » 2008-май-29 05:41

band писал(а):можешь превратиться в модель реактивного двигателя.
имеешь ввиду понос?
не страдаю - тьфу, тьфу, и вам не советую :SPITEFUL:
band писал(а): Берега залесённые - в смысле покрытые лесом.
ясно. прочитала как "заСЕленные"
band писал(а):пенка, вынутая из лодки, за вечер сто раз высыхает.

если дождя нет.
А кроме пенки что-то еще используется для борьбы с жесткостью сидений в лодке?

Сообщение Константин » 2008-май-29 08:05

Билеты уже начали выкупаться, 5 вагон туда, 5 обратно.
Из-за недостаточных наличных средств в данный момент времени на всех выкупить не смогу. Давайте я выкуплю (сегодня вечером или завтра утром) на 4 человек:
1. Свой
2. Артем
3. Вера
4. Наталья
Остальные сами выкупят, Анастасия уже выкупила на 3 человек.

По поводу питьевой воды ребята вы борщите. Всю жизнь кипятили воду из речки и не жужжали. Вспомните о том, какую воду вы пьете здесь в Самаре - эта вода прошла через десяток крупных промышленных городов, я уж не говорю о сотне-другой мелких, плюс несгоревшие нефтепродукты от судов, сельхозсбросы, нечистоты, прочая дрянь.... И после этого вы боитесь пить воду из уральской речки, прошедшую от истока через 1 (одно) село с населением несколько сотен человек?

Лес, кстати, я ожидаю уведеть сосновый. По крайней мере, на скалистых высоких утесах точно должны быть сосны.

По поводу еды предлагаю замочить шашлык и устроить в первый ночлег банкет. Еще я посмотрю, по-моему пленка осталась у меня с прошлого года, если нет то куплю - будем делать и топить туристическую баню, кто не был - готовьтесь к новым ощущениям, это тема.

Пилу складную кто возьмет? Нужна будет.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2008-май-29 08:13

Константин писал(а): По поводу питьевой воды ребята вы борщите. Всю жизнь кипятили воду из речки и не жужжали. Вспомните о том, какую воду вы пьете здесь в Самаре - эта вода прошла через десяток крупных промышленных городов, я уж не говорю о сотне-другой мелких, плюс несгоревшие нефтепродукты от судов, сельхозсбросы, нечистоты, прочая дрянь.... И после этого вы боитесь пить воду из уральской речки, прошедшую от истока через 1 (одно) село с населением несколько сотен человек?
В Самаре не было комбината "Маяк" и знаменитой аварии на оном.
Радиоизотопы кипячением не обезвреживаются.

P.S. Сам воду уральскую пил даже не кипяченой - но риск тем не менее есть.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
Ответить