Новая шкура пока не куплена – "Перевал" не виноват, москвичи тянут резину с Нового года и кормят обещаниями всю страну. Старая вполне пригодна.
Разбивка километража маршрута должна проводиться по максимально крупномасштабной карте – в моём случае по километровке, в случае лоции Кости – по двухкилометровке. Существует т.н. генерализация, когда кривые линии при создании карты более мелкого масштаба (например, двухкилометровки на основе километровки) сглаживаются, поэтому длина реки на карте, естественно, уменьшается. Да и мерить длину можно старательно и в ГИС (причём реальная длина маршрута всё равно может быть длиннее на 5-10%), а можно кое-как и с курвиметром по бумаге. С топографическим кретинизмом у меня всё в порядке.
По поводу палаток, котелков и т.п. – думаю, возьмём оптимальное количество. Тащить тонну барахла в такие гребеня незачем. У меня будет:
- большой газовый баллон и горелка;
- минипила;
- палатка/герма/байда со спецрюкзаком/пара пенок;
- в скромном количестве личная посуда и одежда (в т.ч. рубашка с длинным рукавом и воротником, чтобы шея не сгорела, кепка, пластиковая накидка от дождя, шлёнцы);
- противокомарные и противозагарные средства;
- калорийная еда, пара походных кастрюлек, канистра для питьевой воды;
- примитивная водочерпалка, а фартук, шлем и юбки – нецелесообразно (если будет дождливо, фартук и юбки возьму);
- возможно, GPS-навигатор и дешёвый цифровик – "мыльница";
- налобный светодиодный фонарик – в т.ч. для пещеры.
У кого-то будет простая рация на 3-5 км? Сотового там нет (в основном ненаселёнка и глубокая долина, склоны с относительной высотой до 200-300 м), а пять байдарок наверняка растянутся на большое расстояние по реке и без рации возможны значительные потери времени и ненужные действия. Учтите, зарядки аккумуляторов не будет
Кстати, с питьевой водой от с. Карталинская Запань до с. Усмангали могут быть сложности (ненаселёнка), а это 100 км (!!!). Как бы не пришлось кипятить речную воду или набраться под завязку (водой) в начале маршрута в с. Картали или Карталинская Запань.
Нужна хотя бы одна нормальная аптечка, в т.ч. достаточное количество бинтов и обезболивающего, а также нечто противопоносное. Также простой ремкомплект.
Средний уклон реки на участке от автомоста у с. Картали до пос. Инзер – 2,2 м/км, тогда как средний уклон р. Сок на пройденном в 2007 году участке Соковка – Камышла – 0,8 м/км. Физически это выражается в том, что скорость течения на Инзере примерно в 2 раза выше (достигает 0,8 – 0,9 м/с), но байдарка по любому гораздо быстрее. Меженный расход воды в начале маршрута (автомост у с. Картали) я оцениваю в 3 м3/с, у Сарыштинской шиверы – в 5 м3/с, перед пос. Инзер - в 8 м3/с, у с. Азово – около 15 м3/с.
Берега на маршруте почти везде залесённые, лес в основном лиственный. Думаю, с нахождением места для лагеря (особенно выше пос. Инзер) больших проблем не будет. Интересно, во сколько мы физически окажемся на реке, потом поедим и соберём байдарки; от этого зависит километраж в первый день и, соответственно, место ночёвки. Не забудьте, надо запасаться питьевой водой! Хотелось бы, с учётом быстрого течения и отсутствия завалов, дойти до устья р. Суран (29 км от начала), там, по отчётам, нормальное место. Тогда вторая ночёвка (с 13 на 14 июня) может быть у с. Кызыл-Ярово (~73 км), с утреца можно зайти в пещеру (находится примерно на 1,5 км ниже по течению от села на правом берегу). Соответственно, третья ночёвка (с 14 на 15 июня) у пос. Инзер (~115 км) или несколько ниже. Но сколько мы пройдём реально, сложно сказать. Увидим по ходу дела.
Кроме Сарыштинской шиверы, река относительно спокойная, разведка не нужна. Прижимы и быстротоки довольно символические, поэтому при аккуратном и продуманном поведении справиться с ними несложно (по одному не проходить!!!). Завалы, заколы и стабилизаторы уровня (плотина или железная полоса через реку, чтобы у насоса или моста был стабильный уровень воды) маловероятны. Надеюсь, утопленной сельхозтехники, разрушенных мостов и прочих нехитрых радостей туриста-байдарочника не будет.
Впрочем, первый, наиболее резвый экипаж в случае чего сыграет роль "сапёра".
Прижимы или завалы проходим не "с кондачка" и "левой ногой через задницу", а сто раз подумав и оценив свои силы!!! Боитесь – отгребите назад или выпустите человека для облегчения и сделайте разведку!!! Можно утопить или порезать байду! В лучшем случае будете полдня клеиться.
Вещи, боящиеся воды, особенно техника, должны быть в гермомешке или, как минимум, в нескольких слоях пластика. Для фотоаппаратов, видеокамер и т.п. техники желательно использовать особую минигерму на 3-10 л, чтобы не лазить каждый раз в "основной" гермомешок.
Бюджет похода "на рыло" я оцениваю в 4000 р. с учётом дорогой заброски/выброски и еды. Плюс около штуки у меня может уйти на сопутствующие покупки (газ, мази и т.п.).
Еда бесхитростная – хорошая тушёнка, сгущёнка, чай в пакетиках, гречечка, разводные супы советского производства. Немного соли, сахара. Прочие продукты, если будут, должны быть съедены в течение первого дня (12 июня), иначе сильно рискуете получить острые ощущения.
У каждого на гребном месте должна быть небольшая бутылка с питьевой водой, на жаре можно жевать резинку. У каждого должна быть большая пенка или нечто подобное – в лодке жёстко и снизу всегда есть чуть-чуть воды и грязи.