Фонари - дешёвые налобники и прочая китайщина
- Автор
Фонари - дешёвые налобники и прочая китайщина
Брал ли кто-нибудь? Есть ли существенные отличия от петцлей/тикк по 600-1000 р?
- Байк: Трубы водопроводные
- Способ связи: +79272OoО20ДВА
за надежность эти деньги и только!
Впринципе для этих целей и китаец подойдет, но следует учесть:
- на одинаковых батареях у китайца ресурс может быть раза в 2 меньше
- "об колено" не чинить! скорлупа разлетится
- в хороший дождик может умереть
Для сравнения - китаец в ПВД у меня за 1,5 месяца умер, а PetzlMYO3 уже два года проходил в очень не комфортных условиях и умирать пока не собирается.
Хотя за цену этого пецеля можно штук 10 китайцев купить :lol:
так что решай сам. В любом случае 130 р это не те деньги за которые надо демагогию разводить
ЗЫ очень похоже на вопрос типа "какой вел взять - за 5 тыр или 50? И в чем разница между ними" :twisted:
Впринципе для этих целей и китаец подойдет, но следует учесть:
- на одинаковых батареях у китайца ресурс может быть раза в 2 меньше
- "об колено" не чинить! скорлупа разлетится
- в хороший дождик может умереть
Для сравнения - китаец в ПВД у меня за 1,5 месяца умер, а PetzlMYO3 уже два года проходил в очень не комфортных условиях и умирать пока не собирается.
Хотя за цену этого пецеля можно штук 10 китайцев купить :lol:
так что решай сам. В любом случае 130 р это не те деньги за которые надо демагогию разводить
ЗЫ очень похоже на вопрос типа "какой вел взять - за 5 тыр или 50? И в чем разница между ними" :twisted:
Merly писал(а): за надежность эти деньги и только!
Это я и хотел услышать, спасибо.
Merly писал(а): В любом случае 130 р это не те деньги за которые надо демагогию разводить
Тут скорее различия интересуют, про которые я не в курсе.
Merly писал(а): ЗЫ очень похоже на вопрос типа "какой вел взять - за 5 тыр или 50? И в чем разница между ними" :twisted:
Байки различаются не только надёжностью, увы.
JackOfShadows
Петцл за марку очень много берет.
Не за что там тыщу плотить, ну не за что.
А китайские и светят ярче т.к. (диодов больше).
Но минусы конечно есть: и сдохнет раньше, про батарейки не факт что раньше умрут. Зато его и потерять не жалко. Как карманно-палаточный фонарик вполе пойдет.
P.S. Воды он не боится, ну нечему там боятся воды.
Петцл за марку очень много берет.
Не за что там тыщу плотить, ну не за что.
А китайские и светят ярче т.к. (диодов больше).
Но минусы конечно есть: и сдохнет раньше, про батарейки не факт что раньше умрут. Зато его и потерять не жалко. Как карманно-палаточный фонарик вполе пойдет.
P.S. Воды он не боится, ну нечему там боятся воды.
у любого диодника есть что водой заливать. Ну например бескорпусная микросхема - у китайцев она отвечает только за режимы моргания, а у петцеля она является стабилизатором (за счет чего и ресурс больше), да и вытекшая в следствии замыкания батарейка явно не скажется положительно на характеристиках фонаря.
Китайские светят ярче ни за счет большего кол-ва диодов, а за счет явно завышенного напряжения на них. Как следствие достаточно быстрое выгорание диодов. Хотя они до этого редко доживают - обычно корпус раньше рассыпается.
И не надо забывать про 3 года гарантии на петцель
ИМХО - лучьше разориться на Petzl Tikka+ и лет минимум на 5 забыть про проблемы с походным светом. Знаю достаточно людей проходивших 4-5 и более лет с простой тикой и ни одного у кого китаец прожил более сезона (даже в ПВД-эшках). Снаряга должна быть в первую очередь надежной.
Китайские светят ярче ни за счет большего кол-ва диодов, а за счет явно завышенного напряжения на них. Как следствие достаточно быстрое выгорание диодов. Хотя они до этого редко доживают - обычно корпус раньше рассыпается.
И не надо забывать про 3 года гарантии на петцель
ИМХО - лучьше разориться на Petzl Tikka+ и лет минимум на 5 забыть про проблемы с походным светом. Знаю достаточно людей проходивших 4-5 и более лет с простой тикой и ни одного у кого китаец прожил более сезона (даже в ПВД-эшках). Снаряга должна быть в первую очередь надежной.
- Байк: Marin MVP
- Реальное имя: Булат
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Merly, поддерживаю: снаряга должна быть надежной и за это можно переплатить. Когда у тебя ночью от неудачного падения рассыплется нафиг китайский фонарик (а скорее всего так и будет), настанет время пожалеть о том, что пожалел денег :) Конечно, если ты всего лишь искал сигареты, чтобы покурить перед сном, лечь в палатку, а утром, убрав ее в машину, доехать за полчаса до дому-сойдет и китайский свет. Хотя лучше все-таки два :D
А если речь о чем-то более серьезном в плане походов-то тут я за самое лучшее оборудование. Главное не нарваться на подделку, купив китай за ту же цену, что и Тикку :D
А если речь о чем-то более серьезном в плане походов-то тут я за самое лучшее оборудование. Главное не нарваться на подделку, купив китай за ту же цену, что и Тикку :D
Мое мнение что походов не серьезных не бывает. Нештатные ситуации могут возникнуть и в месячной автономке и в ночевке на барсуке. Достаточно недавняя ситуация когда я плутанул на Барсуке и 4 часа шлялся по лесу (хотя места те я неплохо знаю) + проливной дождь. Еслиб я был без света то хрен до утра лагерь нашел бы. Да даже обычная ситуация с поиском дров ночью может очень не приятно окончиться в случае гибели фонаря.
Dust, на счет подделок ты загнул! я еще не видел ни одной подделки под лейбаком Petzl или Silva
ЗЫ вероятно мы спелеологи слишком трепетно относимся к осветительным приборам, но из нашей команды я не знаю ни кого кто бы пожалел "переплаченных" денег за хороший свет
Dust, на счет подделок ты загнул! я еще не видел ни одной подделки под лейбаком Petzl или Silva
ЗЫ вероятно мы спелеологи слишком трепетно относимся к осветительным приборам, но из нашей команды я не знаю ни кого кто бы пожалел "переплаченных" денег за хороший свет
-
- Байк: Author Egoist.mod
- Реальное имя: Андрей
- Способ связи: +79171037940
vlad-k писал(а): С "выгоранием" диодов за 3 года не сталкивался ни разу, похоже, вследствии использования аккумуляторов (ном. напряжение у них 1.25V, а не 1.5 у батареек). Так что рекомендую аку.
Аккумулятор ААА стоит минимум 60 р, а их там 3 = 180
алкалиновая батарея ААА стоит ~17 р *3 = 51 р
в сезон на тике уходит 2 комплекта (или меньше)
чтоб получается 1,5 года окупать только покупку ак-ов?
Merly
Нештатные-да, но далеко не во всех из них будет прямая угроза жизни из-за отсутствия света. Ну посидишь ты ночью в лесу (переться не знаю куда в полной темноте-имхо неплохой способ лишиться минимум глаз, максимум-жизни, банально споткнувшись и сломав себе шею) и как рассветет вернешься в лагерь.
Но может быть, когда наличие или отсутствие фонаря более критично. Я не спелеолог, но подозреваю что именно там свет пожалуй наиболее важный элемент снаряги...
Нештатные-да, но далеко не во всех из них будет прямая угроза жизни из-за отсутствия света. Ну посидишь ты ночью в лесу (переться не знаю куда в полной темноте-имхо неплохой способ лишиться минимум глаз, максимум-жизни, банально споткнувшись и сломав себе шею) и как рассветет вернешься в лагерь.
Но может быть, когда наличие или отсутствие фонаря более критично. Я не спелеолог, но подозреваю что именно там свет пожалуй наиболее важный элемент снаряги...
Резонно. Не учёл, что не все могут достать аккумуляторы на халяву. Тогда есть смысл вонзить резистор последовательно с батареей, добившись номинального (или близкого к нему) тока, ~10-30 Ом, и использовать солевые батареи (т.к. они гораздо дешевле, а при редком использовании хватит надолго).Аккумулятор ААА стоит 60 р, а их там 3 = 180, алкалиновая ААА стоит ~17 р *3 = 51 р
в сезон на тике уходит 2 комплекта
- Стиль катания: Другое
vlad-k писал(а): Резонно. Не учёл, что не все могут достать аккумуляторы на халяву. Тогда есть смысл вонзить резистор последовательно с батареей, добившись номинального (или близкого к нему) тока, ~10-30 Ом, и использовать солевые батареи (т.к. они гораздо дешевле, а при редком использовании хватит надолго).
Разбери типичный китайский диодник и обнаружишь там тот самый резистр!!! Очень не приятно осознавать что часть твоих батареек уходит на "обогрев" пространсва внутри фонаря. И тем более что диоды (как и любые устройства на кварцевой подложке) имеют расхождение с номиналом до 30 %. Как человек понимающий в схемотехнике ты должен знать что будет с диодом в параллельной сборке если его сопротивление ниже других хоть на пару процентов :( Уж не надо говорить что данный резистор должен подбираться к каждой диодной сборке ИНДИВИДУАЛЬНО! В китайских фонарях этого не делается. Так что жизнеспособность диодов у китайцев совершенно не предсказуема. Повезет (Rдиода выше номинала) проработает пока корпус не развалится, не повезет (Rдиода ниже номинала) - корпус переживет диоды :twisted:
Как заявлено у Петцеля все диоды вручную сортируются по параметрам и в одной сборке участвуют диоды с одинаковыми параметрами, также параметры стабилизатора подбираются индивидуально в каждом фонаре
__Разбирал штук 8(модифицировал), резюка не было ни в одном(похоже, экономия)... А диоды были с минимальными расхождениями(возможно, повезло).
__Кашерней, конечно, последовательно с каждым диодом бесцокольную лампочку на 1-1.5V/0.05A вонзить для хоть какой-то стабилизации тока(и доп.света; подсмотрел на каком-то буржуйском сайте), но как правило хватает и 1 резюка(проверено).
__p.s. заявления же Петцеля- красивые слова (хотя для многих это почему-то важно, что кто-то вручную собирал к.-л. вещь), т.к. сколько- нибудь критичный разброс параметров наблюдается лишь у самых "левых" диодов(да раньше в некоторых наших магазинах радиодеталей, где валили разнотипные диоды в 1 кучу- все ж белые))), а при использовании одинаковых диодов необходимость инд. настроек стабилизатора ни к чему.
__p.p.s. если судить по твоему описанию, стабилизатор в Тикке стабилизирует лишь ток, а корпус греет не хуже резюка).
__Кашерней, конечно, последовательно с каждым диодом бесцокольную лампочку на 1-1.5V/0.05A вонзить для хоть какой-то стабилизации тока(и доп.света; подсмотрел на каком-то буржуйском сайте), но как правило хватает и 1 резюка(проверено).
__p.s. заявления же Петцеля- красивые слова (хотя для многих это почему-то важно, что кто-то вручную собирал к.-л. вещь), т.к. сколько- нибудь критичный разброс параметров наблюдается лишь у самых "левых" диодов(да раньше в некоторых наших магазинах радиодеталей, где валили разнотипные диоды в 1 кучу- все ж белые))), а при использовании одинаковых диодов необходимость инд. настроек стабилизатора ни к чему.
__p.p.s. если судить по твоему описанию, стабилизатор в Тикке стабилизирует лишь ток, а корпус греет не хуже резюка).
Кстати, при большом желании сэкономить и получить качественную вещицу, можно все купить самому и спаять. В продаже имеются отличные сверхъяркие диоды, прочая электрика. Корпус можно сделать самому хоть из титана (на птичке найдутся трубы подходящего диаметра). Правда, есть две сложности-наличие некривых рук и инструмента, но думаю собрать отличный светильник, даже "по образу и подобию" вполне по силам.