Сплав по р. Нугуш (Башкирия) 10-15.VI.2010 (завершён)
- Автор
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
Давайте разберемся - 2
А руководитель похода был?
-
Re: Сплав по р. Нугуш (Башкирия) 10-15.VI.2010 (проводится)
Адмирал был. Но я не хотел бы, чтобы участники прятали за его спиной свои ошибки, а неучастники разводили флуд и наезжали. Завязываем с поиском козлов отпущения.
-
Давайте разберемся - 3
Если понятие "адмирал" равнозначно понятию "руководитель", то на все вопросы, которые ранее были адресованы КОЛЛЕКТИВУ, надо ответить ему.band писал(а):Адмирал был. Но я не хотел бы, чтобы участники прятали за его спиной свои ошибки, а неучастники разводили флуд и наезжали. Завязываем с поиском козлов отпущения.
А на досуге, просто для общего развития, набрать в яндексе "обязанности руководителя похода", "законы туристкой группы" и почитать. Основы, так сказать. Для чайников.
-
Re: Сплав по р. Нугуш (Башкирия) 10-15.VI.2010 (проведён)
Неучастник, это флуд. Собирай сам группу и бери на себя всё рас..во 11 человек. Потом учи других.
Последний раз редактировалось band 2010-июн-16 10:09, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Wheler, кажется: )
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: с ветерком по городу
- Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443
Мы были сразу за поворотом, буквально в 200 метрах:)band писал(а):А где же вы встали, если мы дошли до самого начала водохранилища, куда вообще физически может дойти моторка (стоянка с лестницей и даже непосредственно остров)? Тогда бы вы были в Самаре вчера утром, во вторник.
Если бы мы были в Самаре вчера, то у остальных 2 отставших экипажей был бы шанс быть в Самаре только завтра..
Хотя, конечно, лучше бы мы с вами встретились. Но в сложившейся ситуации (непонятно, что вы нас ищете, неизвестно, что впереди, 2 отставших экипажа сзади, полная темнота и 12 ночи, мы промокшие до нитки и замерзшие) - решение встать в удобном месте на ночевку, я считаю, правильным.
Андрей, у меня не было опыта хождения по камням (до этого большой опыт походов по Волге но только 1 мини-поход в Турции по горной речке с достаточно большим количеством воды), сейчас он есть, и отталкиваясь от этого опыта - я бы не взял вообще такие шкуры в поход по горной речке с камнями!band писал(а): Шкуру не жалко, бог с ней. Бывает. Если бы девчонки взяли драную убитую Костину шкуру, она повела бы себя не лучше, и ей надо было заниматься неделю, клеить и шить. Был вариант взять шкуру в прокате.
.....
Я отдал ЧЕТЫРЕ иголки, 50 метров капроновых ниток и 99% клея.
Как выяснилось, кросовки тоже не являются адекватной обувью для хождения по горной речке, нужна дайверская обувь как у Дена. Мы этот факт не осознали, никто не готовился к тому, что будет такая жопа с камнями:)band писал(а): Почему не было адекватной обуви? Я же предупреждал, писал, говорил! Мои сандальи изорвались в конце, но я подвязал их хлястиком от палатки. Неэстетично, да.
Андрей, такие вопросы решаются не только и не столько коллегиально, здесь требуется руководящая и направляющая роль организаторов:), а кроме того, назначение дежурных и т.д.band писал(а): Где был КОЛЛЕКТИВ, когда на последней общей стоянке все согласились, что идём не менее 35 километров, что на обеде не стоим по 3 часа и поэтому каждому была выдана жрачка, чтобы каждый экипаж перекусил самостоятельно, что все идут качественно, в полную силу? Очевидно, что этот участок мы были ОБЯЗАНЫ пройти. Но на 35-м километре третьего дня стоянок не было, и их не было до 38-го километра.
Где был КОЛЛЕКТИВ, когда мы решали, идти по реке в Галиакберово (точка старта), или уезжать домой? Все были за сплав.
Где был КОЛЛЕКТИВ, когда ставили лагерь, искали дрова, строили баню и так далее? Всем всё всё равно.
"Искать виноватого" будут всегда, я думаю, что не стоит принимать это слишком близко к сердцу, а вот на своих ошибках нужно учиться. Выше я уже писал, что виноваты все - как организаторы, так и участникиband писал(а): Где был КОЛЛЕКТИВ, когда немедленно по прибытию начинают искать виноватого, а на собственное рас..во внимание обращать неудобно?
Вывод правильный, но я бы еще добавил - необходимо попытаться найти какие-либо контакты (лучше тел) людей в той местности, где планируется водный поход, и выяснить, каков уровень воды в реке накануне похода. Мне лично хватило этого секса с камнями в извращенной форме, чтобы в следующий раз не соваться на реку с низким уровнем воды.band писал(а): Что же это за коллектив такой? Взрослые же люди. Давайте на будущее поступать, как в серьёзных горных походах - перед выходом утром проверять у всех экипажей каждую мелочь, вплоть до наличия туалетной бумаги и обрезанной бутылки-черпалки, не говоря о более серьёзных вещах.
Тут выяснилась одна большая проблема: моя рация, даже будучи в герме - промокла! необходимо средство 100% защиты рации от влаги. Сами рации - крайне необходимы, наш поход это наглядно показал. Нужно четко выдерживать правило - нет визуального контакта - выход по рации на связь каждые 2 часа (рации включаются на 10 мин в начале, скажем, каждого нечетного часа. При этом необходима сверка часов).band писал(а): Сигнал SOS без сотовых, без раций (они были, но действуют максимум на километр) подать было нельзя.
Последний раз редактировалось Mikle 2010-июн-16 10:12, всего редактировалось 1 раз.
-
По-моему, это открытое обсуждение? Или здесь могут высказываться только участники?band писал(а):Неучастник, это флуд.
Ладно, оставим тему "посвященным".
Последний раз редактировалось AnthonyA 2010-июн-16 10:12, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Specialized Hard Rock custom
- Реальное имя: Костик
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: 79171075056
Re: Давайте разберемся
1. Это была походная группа. Коллектив, решавший общие задачи - дойти по реке Нугуш от Галиакберово до Сергеевки 100 км по реке Нугуш. А еще отдохнуть, поесть шашлыка, покупаться.AnthonyA писал(а):Мы все говорим на разных языках.
Чтобы правильно оценить произошедшее, участникам похода, прежде всего Андрею (band) и Константину, нужно ответить на вопросы:
1. Это была "походная группа" (в классическом понимании, как КОЛЛЕКТИВ, решающий общие задачи) или просто несколько разных экипажей?
2. Если это была все-таки группа, то был ли у нее РУКОВОДИТЕЛЬ?
2. Формально руководителя не было. Фактически, мы с Андреем выполняли общее руководство, доносили до коллектива задачи и идеи, карты, километраж.
Наверное, это было неправильно (отсутствие жесткого руководства), но так вышло, ибо я видел этот сплав как не представляющий никакой сложности и опасностей (кстати и сейчас его таким вижу). Опоздать на работу, порвать шкуру байдарки, сломать железо каркаса, быть покусанным слепнями, клещами. В крайнем случае заработать пару синяков, поскользнувшись на камнях. Вот в все. В крайнем случае бросить лодку и идти пешком вниз по реке к цивилизации 4-5 часов.
И, поймите, я же прекрасно осознавал степень возможных опасностей для отставших. Скажем, если бы это был глухой труднодоступный регион (Тибет, Кавказ, Алтай) и сложный категорийный поход были бы совершенно другие мои действия. И я продолжаю считать, что в данном случае, не сумев собрать команду к полуночи, мы правильно уехали в Самару. Не выбросив из головы проблему, просто отложив ее на 12-15 часов (до момента выхода или невыхода на связь отставших). Можно бросаться высокими фразами типа "бросили на произвол судьбы", но в реальности мы бы просто тупо потеряли 13000 руб., оплатив пустой пробег машины. и в ночь своим присутствием на финише мы ничем бы не могли улучшить ситуацию. Ошибки были допущены ранее, на реке.
Все можно довести до абсурда, если закладываться на все мыслимые и немыслимые опасности, вообще никуда никогда и ни с кем не следует ходить в походы.
-
Мне хватило дешёвых сандалий Outventure.
Что мы вас ищем - естественно, но до этого надо было осилить последние 200 метров
Герму надо нормально закрывать
А про воду та же Катя сказала, что она выяснила, что в точке старта воды полно. И весной воды было много. Вода упала в самые последние дни, как это можно было предсказать? И почему народ решил в Галиакберово, что надо идти? Все были за.
Что мы вас ищем - естественно, но до этого надо было осилить последние 200 метров

Герму надо нормально закрывать

А про воду та же Катя сказала, что она выяснила, что в точке старта воды полно. И весной воды было много. Вода упала в самые последние дни, как это можно было предсказать? И почему народ решил в Галиакберово, что надо идти? Все были за.
-
Вот именно, Костя! Я потерял шкуру, опоздал на работу, сломал железо, потратил очень намного больше денег, чем планировал, не меньше остальных трахался с ремонтом байды, с камнями и не плачусь. Участники тоже спокойны. А неучастники горазды на нотации.
Кстати, штевень от Тайменя у тебя есть несломанный?
Кстати, штевень от Тайменя у тебя есть несломанный?
-
- Реальное имя: Катерина
- Способ связи: icq 363868824
Стоп ребята. Никто никого ни в чем не обвиняет. Что-то тут слишком много народа критикует организаторов похода. Думаю, в основном это наша прерогатива, а мы этого делать не собираемся. Точка.
По поводу ранних выходов. Мы с Татьяной просыпались рано и выходили тоже рано, чтобы догнать флагманские экипажи. Когда была гребля - я считаю, что шли мы неплохо. Но так как посадка у нас была низковатая (раз в час мы вычерпывали по 80 литров воды) и шкура ползла по всем швам (зашиваться было бесполезно - она рвалась на местах прокола иголкой, резинки поотлетали), то на протаскиваниях мы отставали, а это была основная часть пути. И то, что в понедельник в обед мы вынуждены были разобрать байдарку - это была не наша блажь, а необходимость - скорость набора воды стала выше скорости вычерпывания (у нас один греб, другой черпался). Не разбери мы байдарку - до сих пор бы там ее волокли. А волочь байдарку, наполненную водой по третьи рейки не совсем легко. А дальше - пешком с вещами и железом. В том числе и по темноте с фонариками. Так что не надо нас было пинать с подъемом в 6 утра - мы сами это замечательно делали и шли до полной темноты. Я никого не обвиняю - но прошу и нас не выставлять лентяями и чайниками.
По поводу ранних выходов. Мы с Татьяной просыпались рано и выходили тоже рано, чтобы догнать флагманские экипажи. Когда была гребля - я считаю, что шли мы неплохо. Но так как посадка у нас была низковатая (раз в час мы вычерпывали по 80 литров воды) и шкура ползла по всем швам (зашиваться было бесполезно - она рвалась на местах прокола иголкой, резинки поотлетали), то на протаскиваниях мы отставали, а это была основная часть пути. И то, что в понедельник в обед мы вынуждены были разобрать байдарку - это была не наша блажь, а необходимость - скорость набора воды стала выше скорости вычерпывания (у нас один греб, другой черпался). Не разбери мы байдарку - до сих пор бы там ее волокли. А волочь байдарку, наполненную водой по третьи рейки не совсем легко. А дальше - пешком с вещами и железом. В том числе и по темноте с фонариками. Так что не надо нас было пинать с подъемом в 6 утра - мы сами это замечательно делали и шли до полной темноты. Я никого не обвиняю - но прошу и нас не выставлять лентяями и чайниками.
-
Я сказала что воды полно??? По данным гидропоста - уровень воды ниже среднего уровня за прошлые годы. Но по графику - не сильно ниже
http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/r.php ... rdID=76318
http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/r.php ... rdID=76318
Последний раз редактировалось Катя 2010-июн-16 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Давайте разберемся
Это было однозначно неправильно! Ну а двоевластие - это что, мода такая от Путина с Медведевым пошла?:)Константин писал(а): Наверное, это было неправильно (отсутствие жесткого руководства)
Верно то, что опасностей для жизни не было, хотя насчет здоровья - тут бабушка надвое сказала. Но вот геморой мог бы быть намного более жестким, чем это было фактически: чуть ниже того места, где начинается подпор воды - скалы уходят отвесно в воду и пройти с грузом этот участок по суше - нереально, девушки на убитой байде - Таня и Катя, а также туристы из Белорецка, которых мы встретили - подтвердят это. Моторка и катер КС были единственным шансом выбраться из этого места для 2 остальных отставших экипажей. Я бы смог еще вплавь до лесников добраться, но этого от всех требовать уже не приходится..Константин писал(а): , но так вышло, ибо я видел этот сплав как не представляющий никакой сложности и опасностей (кстати и сейчас его таким вижу). Опоздать на работу, порвать шкуру байдарки, сломать железо каркаса, быть покусанным слепнями, клещами. В крайнем случае заработать пару синяков, поскользнувшись на камнях. Вот в все. В крайнем случае бросить лодку и идти пешком вниз по реке к цивилизации 4-5 часов.
- Байк: sramshimanoauthorbasic
- Реальное имя: Саша
- Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
- Способ связи: · · · - - - · · ·
Здесь пока не было написано ни об одной существенной ошибке участников, кроме позднего пробуждения. Что касается организаторов, то чем дальше, тем больше выявляются их грубейшие просчеты. Я уже перечислял их.band писал(а):Адмирал был. Но я не хотел бы, чтобы участники прятали за его спиной свои ошибки, а неучастники разводили флуд и наезжали. Завязываем с поиском козлов отпущения.
Твое не желание задуматься и признать свои просчеты как одного из организаторов, очень настораживает. Это означает, что в следующий раз ты поведешь группу точно так же. Этого допустить нельзя ]:->
Предлагаю забанить bandа до окончания водного сезона и тем самым предотвратить подобные ситуации в будующем. А через 3-4 месяца, возможно в голове у него что-то включится.
Формальный поводы для предупреждений и для бана это оскорбления участников форума:
band писал(а):Бред сивого мерина.
Плюс в этой теме viewtopic.php?f=17&t=28599&start=0 десяток оскорблений за авторством bandа набрать не сложно.band писал(а):но идиотов в ветке больше терпеть не намерен.
Не помогало! Нужно найти что-то действительно непромокаемое, бокс какой-нить..band писал(а):Герму надо нормально закрывать![]()
P.S:
предлагаю участникам похода и др. интересующимся собраться на автопати для обсуждения оного. Можно на байдарках за Волгой на выходных, под шашлыки и напитки:)
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Наташа
- Способ связи: +7-902-336-22-28
ну как бы от байдарок мало что осталось :) - так что не на чем :)Mikle писал(а):P.S:
предлагаю участникам похода и др. интересующимся собраться на автопати для обсуждения оного. Можно на байдарках за Волгой на выходных, под шашлыки и напитки:)
у нас остается классическое место сбора для обмена фотографиями и впечатлениями - у меня дома(электричество для компа не ограниченно :) ), ориентировочно, на следующей неделе (на этой не все в городе и не все успеют обработать отснятый материал) 21 или 22 июня после 20:00
-
Обувь как у Дениса - не вариант. У меня тоже есть непреновые боты, по камням в них ходить тяжело (больно). Когда я на третий день выкинула разодранные неопреновые тапки и надела кроссовки с жестким носом - стало значительно легче идти, порой даже бежала по реке, если уровень выше 8-10 сантиметров.
Андрей, а какую шкуру ты потерял? Если ты о той, которая у меня была - я верну шкуру ПВХ, Артем сказал, что есть объявления о продаже шкур.
Андрей, а какую шкуру ты потерял? Если ты о той, которая у меня была - я верну шкуру ПВХ, Артем сказал, что есть объявления о продаже шкур.
-
По поводу гермы: у меня внутрирюкзачная тритоновская герма отлично себя показала в условиях того, что вещи постоянно находились в воде. А вот внешняя тритоновская герма текла на местах скручивания.
- Байк: Marin Palisades Trail
- Реальное имя: Татьяна
- Стиль катания: щадящий
- Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847
Все, что сказали Миша и Катя - подтверждаю.
Идти по берегам водохранилища пешком было нереально из-за отвесно уходящих в воду скал. Шли до глубокой ночи, остановились на ночевку только когда дошли до Миши и Кати. Утром убедились, что пройти невозможно ни по воде, ни поверху по горам. Решили, что Миша и Катя дойдут до населенки и найдут катер.
Андрей, ты не потерял шкуру - она умерла своей смертью на наших руках
Спасибо, что дал погонять.
Ну, и даже несмотря на высокую категорию жопности, этот поход мне понравился. Сходить в поход с мутантами - это же круто
Здорово, что там было офигительно красиво. Поборолись со стихией.
Здорово, что была интересная компания. Спасибо за шашлык всем, кто его делал.
Спасибо Наталье, которая кормила всех задолбавшихся. Спасибо всем, кто помогал.
Хотя, конечно, было бы приятнее, если бы несколько раз в день останавливались и собирали всю группу. И решали возникшие проблемы все вместе. У нас с Катей была одна проблема - байда, которая слишком быстро разваливалась, набирала воду и не поддавалась починке. И решить эту проблему вдвоем было бы очень сложно. Пожалуй, мы относительно быстро выбросились только благодаря тому, что Миша с Катей шли примерно с нашей скоростью и встали таки на ночевку. А на следующий день перехватили катер и направили его к нам.
З.Ы. Наташ, давай afterparty на 24 июня - у меня остальные вечера на след. неделе забиты.
Идти по берегам водохранилища пешком было нереально из-за отвесно уходящих в воду скал. Шли до глубокой ночи, остановились на ночевку только когда дошли до Миши и Кати. Утром убедились, что пройти невозможно ни по воде, ни поверху по горам. Решили, что Миша и Катя дойдут до населенки и найдут катер.
Андрей, ты не потерял шкуру - она умерла своей смертью на наших руках

Ну, и даже несмотря на высокую категорию жопности, этот поход мне понравился. Сходить в поход с мутантами - это же круто

Здорово, что там было офигительно красиво. Поборолись со стихией.
Здорово, что была интересная компания. Спасибо за шашлык всем, кто его делал.
Спасибо Наталье, которая кормила всех задолбавшихся. Спасибо всем, кто помогал.
Хотя, конечно, было бы приятнее, если бы несколько раз в день останавливались и собирали всю группу. И решали возникшие проблемы все вместе. У нас с Катей была одна проблема - байда, которая слишком быстро разваливалась, набирала воду и не поддавалась починке. И решить эту проблему вдвоем было бы очень сложно. Пожалуй, мы относительно быстро выбросились только благодаря тому, что Миша с Катей шли примерно с нашей скоростью и встали таки на ночевку. А на следующий день перехватили катер и направили его к нам.
З.Ы. Наташ, давай afterparty на 24 июня - у меня остальные вечера на след. неделе забиты.
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Умеренно
Банить Банда не будем. Но на вид поставим. Что надо быть более толерантным и следить за речью. Флейм прошу не трогать - это отдельное, немодерируемое ...TERRARIUM писал(а):Здесь пока не было написано ни об одной существенной ошибке участников, кроме позднего пробуждения. Что касается организаторов, то чем дальше, тем больше выявляются их грубейшие просчеты. Я уже перечислял их.band писал(а):Адмирал был. Но я не хотел бы, чтобы участники прятали за его спиной свои ошибки, а неучастники разводили флуд и наезжали. Завязываем с поиском козлов отпущения.
Твое не желание задуматься и признать свои просчеты как одного из организаторов, очень настораживает. Это означает, что в следующий раз ты поведешь группу точно так же. Этого допустить нельзя ]:->
Предлагаю забанить bandа до окончания водного сезона и тем самым предотвратить подобные ситуации в будующем. А через 3-4 месяца, возможно в голове у него что-то включится.
Формальный поводы для предупреждений и для бана это оскорбления участников форума:band писал(а):Бред сивого мерина.Плюс в этой теме viewtopic.php?f=17&t=28599&start=0 десяток оскорблений за авторством bandа набрать не сложно.band писал(а):но идиотов в ветке больше терпеть не намерен.
Насколько я понимаю, позиция участников ясна, позиция сторонних наблюдателей тоже.
Все желающие могут эту тему почитать и сделать соответствующие выводы для себя.
P.S. Мое мнение, что ветку надо было закрыть вчера и открыть через недельку, когда страсти поутихнут. Жаль, что оно сегодняшнее.
-
Terrarium:
Если я считаю, что то или иное высказывание - бред, я так и пишу. И буду писать в аналогичных случаях. Идиотом я тебя не называл. Вообще утверждений вида "Александр - ..." нет. Кроме того, ты - неучастник, а лезешь не в своё дело и ищешь козлов отпущения.
Я бы тоже предложил тебе не лезть до окончания сезона в чужие разборки, твой флуд здесь неуместен. Я надеюсь, что ты так и поступишь и не будешь морочить нам голову. Прощай. Чтоб в этой ветке я тебя не видел вообще. Ты показал себя неконструктивным и здесь тебе не место.
Катя:
Эту ссылку я не видел, хорошая ссылка. Но на ней уровень воды на 30 сантиметров ниже среднего, как же так? Для небольшой реки это очень много.
Таня:
Молодцы! Не ныли!
Сергей (Wandering spirit):
Если кто-то написал бред и идиотизм, и в конце концов я об этом сказал, причём не сразу, это не тождественно высказыванию, что "такой-то - бредящий идиот".
Да, я совершенно сознательно поставил _ЗАРВАВШЕГОСЯ_ неучастника НА МЕСТО. Так будет всегда в аналогичных случаях. Пусть дома командует и в тех походах, которые организует сам.
Если я считаю, что то или иное высказывание - бред, я так и пишу. И буду писать в аналогичных случаях. Идиотом я тебя не называл. Вообще утверждений вида "Александр - ..." нет. Кроме того, ты - неучастник, а лезешь не в своё дело и ищешь козлов отпущения.
Я бы тоже предложил тебе не лезть до окончания сезона в чужие разборки, твой флуд здесь неуместен. Я надеюсь, что ты так и поступишь и не будешь морочить нам голову. Прощай. Чтоб в этой ветке я тебя не видел вообще. Ты показал себя неконструктивным и здесь тебе не место.
Катя:
Эту ссылку я не видел, хорошая ссылка. Но на ней уровень воды на 30 сантиметров ниже среднего, как же так? Для небольшой реки это очень много.
Таня:
Молодцы! Не ныли!
Сергей (Wandering spirit):
Если кто-то написал бред и идиотизм, и в конце концов я об этом сказал, причём не сразу, это не тождественно высказыванию, что "такой-то - бредящий идиот".
Да, я совершенно сознательно поставил _ЗАРВАВШЕГОСЯ_ неучастника НА МЕСТО. Так будет всегда в аналогичных случаях. Пусть дома командует и в тех походах, которые организует сам.
Последний раз редактировалось band 2010-июн-16 11:42, всего редактировалось 1 раз.