Открыл лыжный сезон + вопрос по палкам для конька
- Автор
- Реальное имя: Сергей
Re: Открыл лыжный сезон + вопрос по палкам для конька
самые первые балаковские палки,когда они пошли в широкие массы, делали( очевидно из экономии)комбинированными.Внутренний слой из стекло-,наружный из углепластика. Поэтому они были не сказать чтобы сильно легкими и жесткими как современные. Однако, справедливости ради доступными по цене для широкого потребителя и практически безальтернативными в то время ( если не считать распространенных дюралевых и стальных палок).Ломались они будь здоров. Я тоже с такими катался, потом когда отошел от "конька" в чистом виде, я их обрезал под "классику" подарил жене. У них довольно широкая лапка, аккурат для Заволжья с рыхлой лыжней.
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
Когда писал, померял рулеткой свои палки от конца до конца. Такие размеры получились опытным путем: свикс подрезал сам помнится дважды. А КВ+ брал в январе 2010 в Поклюке у частника дилера - показал ему свои свиксы и сказал насколько нужно короче, он на следующий день принес прямо к гонке, я опробовал, и с тех пор гоняюсь только на них.39RUS писал(а):ABC, спасибо за советы. Честно говоря, ваше мнение я и надеялся узнать, размещая вопрос.
1. да, скорее это мой вариант.
2. полностью с вами согласен по балансировке, не хочется махать палками как поп кадилом.
3. судя по дискретности измерения ваших палок, точность должна быть довольно высокая. Измерил свои "текущие" палки, их номинальный (указанный на древке) размер соответствует расстоянию от вершины наконечника лапки до точки крепления темляка. Т.е. на уровне мочки уха должна находится точка крепления капкана стоящей на жесткой поверхности палки?
Что касается мочки уха, думаю, что самая крайняя точка палки. Впрочем если будет чуть длиннее, не страшно, нужно пробовать. Когда я подбирал длину своих первых коньковых палок (более 20 лет назад), главным было, чтобы при выносе они не цеплялись за снег. Ездил тогда вроде на 162. Эволюция их укорочения до нынешних размеров была очень длительной. И связана она со многими причинами, одна из которых, как не грустно, вероятно силенки уже не те.
Пробуйте - свои, приятеля, просто знакомого. Постепенно придете к своему оптимуму.
Если нужны такие стержни, договаривайтесь с Фанилем Ахметзяновым на Чайке, в прошлом сезоне у него были, причем не старые версии, а достаточно современные. Если уже нет, он вполне может заказать, мужики из Балаково-Саратова регулярно к нам наезжают. Телефон Фаниля 8-917-145-7876.Ghostknight писал(а):Я свои STC Avanti укоротил до 165 при росте 185. Ощутимо лучше стало ехать. За развесовку не скажу, но вроде чуть получше стало (впрочем развесовка никогда не была сильной стороной этих палок).
А вот что за чудо такое балаковские стержни и где их взять пока что никто сказать так и не смог. Я после пары лет отношу их для себя к разряду мифических существ :)))
-
Сегодня убедился, что балаковские стержни не миф и существуют.
Через балаковских знакомых-производственников узнал, что их изготавливали на территории вагоностроительного завода. Позвонил туда, сказали, что они съехали. Дали наводку. Нашел их сайт: http://www.carbon-bcp.ru/ . Позвонил, сказали что производили ранее, монтируют оборудование после переезда и будут выпускать в будущем сезоне если возникнет спрос. Сейчас осталось около тысячи комплектов на складе, предложили забрать все. Сказал, что подумаю :), выпросил одну пару (170 см) из какой-то партии специально нелакированных (матовых), ранее поставляемых то ли в Чехию, то ли в Словакию. Заломили 1000 р. (на Чайке у Фаниля Ахметзянова 800 р.), сказали что ранее продавали по 300, а сейчас подорожало углеволокно. На вопрос о соотношении угля и стекла затруднились ответить, но сказали, что оно хорошее :). Пока ехал (50 км) подумал, что поддержка отечественного производителя - это хорошо, но выходные могут пройти в поисках лапок и рукояток с капканами, а также возможными проблемами с применением Единой системы допусков и посадок. Перезвонил, извинился и отказался. Поехал в "Спортландию" и взял SWIX.
P.S. Измерил SWIX. Номинальная длина соответствует расстоянию от вершины наконечника лапки до края рукоятки. Место крепления капкана на 45 мм ниже. Т.о., хотя старые палки формально соответствуют новым по номинальной длине, фактически разница 4,5 см (!). Поеду "чувствовать разницу".
Через балаковских знакомых-производственников узнал, что их изготавливали на территории вагоностроительного завода. Позвонил туда, сказали, что они съехали. Дали наводку. Нашел их сайт: http://www.carbon-bcp.ru/ . Позвонил, сказали что производили ранее, монтируют оборудование после переезда и будут выпускать в будущем сезоне если возникнет спрос. Сейчас осталось около тысячи комплектов на складе, предложили забрать все. Сказал, что подумаю :), выпросил одну пару (170 см) из какой-то партии специально нелакированных (матовых), ранее поставляемых то ли в Чехию, то ли в Словакию. Заломили 1000 р. (на Чайке у Фаниля Ахметзянова 800 р.), сказали что ранее продавали по 300, а сейчас подорожало углеволокно. На вопрос о соотношении угля и стекла затруднились ответить, но сказали, что оно хорошее :). Пока ехал (50 км) подумал, что поддержка отечественного производителя - это хорошо, но выходные могут пройти в поисках лапок и рукояток с капканами, а также возможными проблемами с применением Единой системы допусков и посадок. Перезвонил, извинился и отказался. Поехал в "Спортландию" и взял SWIX.
P.S. Измерил SWIX. Номинальная длина соответствует расстоянию от вершины наконечника лапки до края рукоятки. Место крепления капкана на 45 мм ниже. Т.о., хотя старые палки формально соответствуют новым по номинальной длине, фактически разница 4,5 см (!). Поеду "чувствовать разницу".
- Байк: TREK8500
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: XC -skiing -biking -running
- Способ связи: 89O6127195O
4,5 см??? ох нихрена себе :)
а можно ссыль на модель палок?

-
...comp glyuchit, sorry...
Последний раз редактировалось 39RUS 2011-ноя-18 17:56, всего редактировалось 1 раз.
-
старые (гусары, молчать! :) ): http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nor ... &id=625819
новые : http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nor ... _razdel=26
Повторюсь, здесь не в брендах дело, а в различных подходах изготовителей измерения своих изделий. Свиксовская точка крепления капкана на 4,5 см ниже аналогичной точки айэсджи.
Опыт у меня маленький и раньше подобными сравнениями не занимался.
Допускаю, что старые палки "шняга шняжная" и ОТК у них отсутствует, но их подход указания номинальной длины от наконечника до места крепления темляка - более корректный.
новые : http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nor ... _razdel=26
Повторюсь, здесь не в брендах дело, а в различных подходах изготовителей измерения своих изделий. Свиксовская точка крепления капкана на 4,5 см ниже аналогичной точки айэсджи.
Опыт у меня маленький и раньше подобными сравнениями не занимался.
Допускаю, что старые палки "шняга шняжная" и ОТК у них отсутствует, но их подход указания номинальной длины от наконечника до места крепления темляка - более корректный.
- Байк: TREK8500
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: XC -skiing -biking -running
- Способ связи: 89O6127195O
посмотрел, обычная свиксовая ручка. кстати довольно удобная. неужели там правда 4,5 см?

-
Мерил "школьной" линейкой, класс точности неизвестен :)
Возможно 42-43 мм, не меньше.
У Свикса номинальный размер - как указал АВС, "от конца до конца".
Возможно 42-43 мм, не меньше.
У Свикса номинальный размер - как указал АВС, "от конца до конца".
По поводу качества балаковских палок. У меня много лет тренировочные коньковые, классические, лыжероллерные. И вполне нормально работают. Легко чинятся, если сломаешь. Но сломать трудно, если ездишь без экстрима, не садишься на них, не падаешь кубарем. Да и сломаешь - не жалко.
Сегодня был на Чайке. Ф. Ахметзянов показал мне связку трубок - пар 10 будет. Нижние концы достаточно тонкие, вроде как под свиксовские лапки. Цена - 800 рублей. Думаю, не взять ли в запас.
Сегодня был на Чайке. Ф. Ахметзянов показал мне связку трубок - пар 10 будет. Нижние концы достаточно тонкие, вроде как под свиксовские лапки. Цена - 800 рублей. Думаю, не взять ли в запас.
- Байк: 26&29 и 28
- Реальное имя: Дима
- Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Тока вчера на трене вспоминал, что одно время в ходу были палки разной длинны (причем см. на 10 так)756 писал(а):4,5 см??? ох нихрена себе :)

CT4 - это пятые сверху чтоле?новые : http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nor ... _razdel=26
Как бы они не оказались "удочками", да ещё по такой-то цене..
Нет, по сравнению с предыдущими, точно удочками, эти можно считать спиннингами :) .
Скудость выбора (особенно палок большого размера) в тех местах, где я нахожусь в данный момент и буду находиться еще пару недель, а также ограниченность во времени не оставляют ничего другого как радоваться тому, что имею.
Я понимаю, многие здесь любят мерятся "полками", "уровнями", "модельками" сверху. Плохого в этом ничего нет.
Если топовую модель FORSE (TRIAC) и сравнивать нет смысла (с ними, наверное астронавты ходят по Луне), то вторую модель STAR вполне:
1. по жесткости 30 у стар и 40 у кросс - только жирный плюс моим "пятым"
2. по массе 59 г/м.п. у стар, 89 г/м.п. у кросс - с одной стороны, вроде у стар преимущество, разница при моей длине 50 грамм на одной палке. Но экономить на взмахах каждую калорию необходимо в спорте высших достижений, цель же тренировок - грамотно нагрузить, для моих покатушек - то же, поэтому "перегруз" в 50 гр. - плюс для меня. Кроме того, есть обоснованное не мое мнение, что супероблегченные палки хуже сбалансированы. Тут кто-то "жахнул", что балансировка - это "удельная жесткость", весьма возможно у его палок это так. Я представляю это проще: основным параметром балансировки является расстояние от места входа темляка в рукоятку до центра тяжести палки. Чем оно короче, тем удобнее, легче ощущаются палки во время толчка/маха. Ошибочно считать вес определяющим, более легкие палки по ощущениям могут быть тяжелее. Не утверждаю, что у стар такая ситуация (скорее наоборот, с развесовкой там все ок), но у длинных палок это проявляется в большей степени - достаточно вспомнить формулу нахождения момента инерции стержня.
3. по сопротивлению стар 63 кПа, у кросс 65 кПа - опять же у "пятых" лучше
4. по цене стар минимум в 2 раза дороже кросса
Вывод один: нахрена попу гармонь?
Скудость выбора (особенно палок большого размера) в тех местах, где я нахожусь в данный момент и буду находиться еще пару недель, а также ограниченность во времени не оставляют ничего другого как радоваться тому, что имею.
Я понимаю, многие здесь любят мерятся "полками", "уровнями", "модельками" сверху. Плохого в этом ничего нет.
Если топовую модель FORSE (TRIAC) и сравнивать нет смысла (с ними, наверное астронавты ходят по Луне), то вторую модель STAR вполне:
1. по жесткости 30 у стар и 40 у кросс - только жирный плюс моим "пятым"
2. по массе 59 г/м.п. у стар, 89 г/м.п. у кросс - с одной стороны, вроде у стар преимущество, разница при моей длине 50 грамм на одной палке. Но экономить на взмахах каждую калорию необходимо в спорте высших достижений, цель же тренировок - грамотно нагрузить, для моих покатушек - то же, поэтому "перегруз" в 50 гр. - плюс для меня. Кроме того, есть обоснованное не мое мнение, что супероблегченные палки хуже сбалансированы. Тут кто-то "жахнул", что балансировка - это "удельная жесткость", весьма возможно у его палок это так. Я представляю это проще: основным параметром балансировки является расстояние от места входа темляка в рукоятку до центра тяжести палки. Чем оно короче, тем удобнее, легче ощущаются палки во время толчка/маха. Ошибочно считать вес определяющим, более легкие палки по ощущениям могут быть тяжелее. Не утверждаю, что у стар такая ситуация (скорее наоборот, с развесовкой там все ок), но у длинных палок это проявляется в большей степени - достаточно вспомнить формулу нахождения момента инерции стержня.
3. по сопротивлению стар 63 кПа, у кросс 65 кПа - опять же у "пятых" лучше
4. по цене стар минимум в 2 раза дороже кросса
Вывод один: нахрена попу гармонь?
-
Проехал сегодня на новых палках 9 км (3х3). При дневном свете первый раз в этом сезоне.
"Подстава" SWIXа с размером проявилась сразу. -4,3 см по сравнению с предыдущими палками особенно чувствовались на равнине. На подъемах, признаюсь, комфортнее стало, а с темляками-капканами не выкручивались кисти как с прошлыми петлями. На втором круге попривычнее стало, а на третьем так вообще "зашибись", как местные говорят. Выводы делать рано, трасса пока еще преимущественно "могульная" и укороченные палки как раз в тему.
Долго не мог понять суть главного непривычного ощущения от работы новыми палками. Позже, визуально понаблюдав за их работой, выявил практически полное отсутствие вибрации стержня. Точнее, после каждого толчка и без того небольшие колебательные процессы моментально затухали (в отличие от предыдущих палок, которые не прекращали свою сильную вибрацию при усиленном "педалировании" очень долго). Руки и плечи, которые ощутимо менее интенсивно стали уставать, сказали за это новым палкам огромное спасибо. Понимаю, что те лыжники, которые сразу "встали" на правильные палки, быстрое затухание вибрации принимают как само собой разумеющееся. Для меня же это маленький приятный прорыв. Остаток трассы размышлял о разности понятия осевой жесткости в статике и динамике: ведь, как правило в статике алюминиевые палки (известных брендов) жестче при осевой нагрузке, чем композитные. В динамике же за счет малого периода и неподдержания колебательных процессов, наоборот, композитные работают по ощущениям жестче.
Встретил двух коллег. У одного OneWay (не разобрал какие), у другого верхняя модель Центра Спортивных Технологий. Проехал с финками метров 200. Такое ощущение в руках одни рукоятки, очень понравились. Хозяин сказал, что перешел на них недавно, разочаровавшись в СТ1 (по его словам гнутся). У второго после пробега выпросил Аванти на вечер для изучения, обещал не пилить и вернуть завтра утром в сохранности. Поверил, наивный :) IMHO - Аванти однозначно хуже моих. Дома разобрал палку. Темляк не такой удобный как PRO FIT, материал верха весь растрепался (2-й сезон), пластмассовая застежка треснула, пробковая вставка рукоятки не сплошная, выщербленная (особенно в районе большого пальца). лапка STC очень похожа на свиксовскую и по форме и по цвету (сначала показалось, что одна пресс-форма). На наклейке палки - 100 % carbon, длина не указана вообще(так честнее, чем у SWIX). Сравнительная балансировка: центр тяжести у свикс значительно ближе к месту крепления темляка, чем у Аванти. Отношения сторон уравновешенных палок: у Аванти 1.24, у свикс 1.43. Аванти легче свикс, но толку от этого никакого.
Все - imho.
"Подстава" SWIXа с размером проявилась сразу. -4,3 см по сравнению с предыдущими палками особенно чувствовались на равнине. На подъемах, признаюсь, комфортнее стало, а с темляками-капканами не выкручивались кисти как с прошлыми петлями. На втором круге попривычнее стало, а на третьем так вообще "зашибись", как местные говорят. Выводы делать рано, трасса пока еще преимущественно "могульная" и укороченные палки как раз в тему.
Долго не мог понять суть главного непривычного ощущения от работы новыми палками. Позже, визуально понаблюдав за их работой, выявил практически полное отсутствие вибрации стержня. Точнее, после каждого толчка и без того небольшие колебательные процессы моментально затухали (в отличие от предыдущих палок, которые не прекращали свою сильную вибрацию при усиленном "педалировании" очень долго). Руки и плечи, которые ощутимо менее интенсивно стали уставать, сказали за это новым палкам огромное спасибо. Понимаю, что те лыжники, которые сразу "встали" на правильные палки, быстрое затухание вибрации принимают как само собой разумеющееся. Для меня же это маленький приятный прорыв. Остаток трассы размышлял о разности понятия осевой жесткости в статике и динамике: ведь, как правило в статике алюминиевые палки (известных брендов) жестче при осевой нагрузке, чем композитные. В динамике же за счет малого периода и неподдержания колебательных процессов, наоборот, композитные работают по ощущениям жестче.
Встретил двух коллег. У одного OneWay (не разобрал какие), у другого верхняя модель Центра Спортивных Технологий. Проехал с финками метров 200. Такое ощущение в руках одни рукоятки, очень понравились. Хозяин сказал, что перешел на них недавно, разочаровавшись в СТ1 (по его словам гнутся). У второго после пробега выпросил Аванти на вечер для изучения, обещал не пилить и вернуть завтра утром в сохранности. Поверил, наивный :) IMHO - Аванти однозначно хуже моих. Дома разобрал палку. Темляк не такой удобный как PRO FIT, материал верха весь растрепался (2-й сезон), пластмассовая застежка треснула, пробковая вставка рукоятки не сплошная, выщербленная (особенно в районе большого пальца). лапка STC очень похожа на свиксовскую и по форме и по цвету (сначала показалось, что одна пресс-форма). На наклейке палки - 100 % carbon, длина не указана вообще(так честнее, чем у SWIX). Сравнительная балансировка: центр тяжести у свикс значительно ближе к месту крепления темляка, чем у Аванти. Отношения сторон уравновешенных палок: у Аванти 1.24, у свикс 1.43. Аванти легче свикс, но толку от этого никакого.
Все - imho.
Последний раз редактировалось 39RUS 2011-ноя-19 20:12, всего редактировалось 2 раза.
- Байк: 26&29 и 28
- Реальное имя: Дима
- Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Так ты на них ездил, или заключения по результатам "промеров"?
Можно сказать не ездил (метров 500).
Завтра пробегу пятерочку.
Завтра пробегу пятерочку.
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Ну и как после пятерочки?
-
Чистоты полученных ощущений добиться не удалось.
С утра решил доколоть дрова для камина (достали лежать у крыльца). Переработав не более 0.5 куб.м, звонок с объекта, пришла фура с 12 мм OSB. Разгружать некому, работяги устроили в воскресенье выходной и в 9 (!) утра были пьяны. У магазина "уговорил" местного мне помочь и мы вдвоем перекладывая по два раза, выгрузили около десяти тонн OSB. На дрова уже не было сил смотреть, дрожь в руках "смыл" бутылкой пива и поехал на "лыжедром".
Погода "шептала": легкая оттепель, ветер, мокрый снег, иногда даже капли дождичка. Снег "гадски" проседал, налипал, опять вылезли трава. листья, палки, трасса стала еще более "могульной". Протерпел 7.4 км (езжу с навигатором, поэтому точно) и понес палки хозяину. В таких условиях, увы, "прочувствовать разницу" не удалось. Но ощущений, что хуже, чем свикс, нет. Единственный "-": натер капканом внутреннюю часть ладони (сам виноват, т.к. ездил в обычных, но качественных, строительных перчатках :) ).
С утра решил доколоть дрова для камина (достали лежать у крыльца). Переработав не более 0.5 куб.м, звонок с объекта, пришла фура с 12 мм OSB. Разгружать некому, работяги устроили в воскресенье выходной и в 9 (!) утра были пьяны. У магазина "уговорил" местного мне помочь и мы вдвоем перекладывая по два раза, выгрузили около десяти тонн OSB. На дрова уже не было сил смотреть, дрожь в руках "смыл" бутылкой пива и поехал на "лыжедром".
Погода "шептала": легкая оттепель, ветер, мокрый снег, иногда даже капли дождичка. Снег "гадски" проседал, налипал, опять вылезли трава. листья, палки, трасса стала еще более "могульной". Протерпел 7.4 км (езжу с навигатором, поэтому точно) и понес палки хозяину. В таких условиях, увы, "прочувствовать разницу" не удалось. Но ощущений, что хуже, чем свикс, нет. Единственный "-": натер капканом внутреннюю часть ладони (сам виноват, т.к. ездил в обычных, но качественных, строительных перчатках :) ).
- Байк: 29
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: XC, SKI
Я тебе просто удивляюсь. Такие выкладки сделал. Даже д.Сашу в сомнения ввел))) Короче хватит рассуждать о палках катайся больше. Ту модель что ты купил, не те по которым нужно делать вывод, что свикс плохой. Ты просто покатайся хотя бы на старах и сразу поймешь почему они в 2 раза дороже.
П.С. Резину тягаешь?
П.С. Резину тягаешь?
- Байк: 29
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: XC, SKI
http://www.fischersports.com/upload/fil ... 30e9d0.jpg
Ну вообщем то как то так.
Ну вообщем то как то так.
Уважаемый Лева, завидую вам белой завистью, потому что вы не потеряли способность удивляться, т.к. я, "благодаря" таким как вы, давно ее утратил.Лёва писал(а):Я тебе просто удивляюсь. Такие выкладки сделал. Даже д.Сашу в сомнения ввел))) Короче хватит рассуждать о палках катайся больше. Ту модель что ты купил, не те по которым нужно делать вывод, что свикс плохой. Ты просто покатайся хотя бы на старах и сразу поймешь почему они в 2 раза дороже.
П.С. Резину тягаешь?
Очень ценю свое и прежде всего ваше время, поэтому не буду исследовать причину ваших домыслов, тем более их опровергать.
Коротко: свиксами я очень доволен и нигде не указывал обратное. Бегаю практически каждый вечер. Амбиции на сезон - скромные: выбегать (уверенно на 70-75% макс.ЧСС) из двадцатки 5 км, уверен, мои свиксы мне в этом помогут. "Сомнений д. Саши" я не заметил, да и не думаю что такого специалиста как АВС может поставить в тупик такой дилетант как я.
Что мне нужно делать "короче" я решу сам.
P.S. Резину тягаю. Но более развернутый ответ на этот вопрос более подошел бы к теме "Можно ли дружить с девушкой?" (точнее - как?).
P.P.S. Очень благодарен вам за ссылку на фото. Более был бы благодарен, если на фото оказались девушки (например, Т.Йохауг).
P.P.P.S. Про "удельную жесткость которая находиться не на том участке палки" я еще не раз задумаюсь на досуге.
Кто подскажет как ликвидировать эту тему?