Сообщение
Shaper » 2012-июл-30 04:10
Подробный отчет о поездке
[spoiler]День для меня начался в 15 минут третьего … ночи. Бодро проснувшись, и перекусив не помню чем, обильно запивая это кофием, хватаю в охапку вел и собранный с вечера рюкзак и спускаюсь грузиться в машину. Около машины тороплюсь , роняю вел на машину. Ну ладно, пустяки. Выезжаю со двора без пяти три. Едется прекрасно – дороги-то пустые.
Въезжаю в Самару по Ново-Садовой. Пробок нет. Начинает светать. Перед глазами навител – занимается прокладкой-перепрокладкой маршрута. Приходится довериться ему, так как сам я не помню точно, как именно проехать к ЖД вокзалу на машине. Проезжаю Ракету, Библиотеку и тут навител начинает уводить меня малоизвестными мне улочками куда-то вправо. Спустившись в район Пивзавода, я понял, что что-то пошло не так. Проверяю, куда вообще проложен трек? Ах тыж … на Хлебную площадь! Я неверно указал адрес вокзала: вместо улицы одного Толстого указал улицу другого Толстого – однофамильца видимо. Тут я вдруг вспоминаю дорогу.
В 04:45 к площади перед вокзалом одновременно со мною подъезжают Скорпионес и Дестроер. Пока я разгружаюсь они в кассу – брать билеты. Я оставляю машину на бесплатной стоянке и подъезжаю к пригородной кассе. Билеты не взяты, ибо касса открывается только в 5. Без двух минут пять Скорпионеса и Дестроера посещает гениальная мысль: касса в 5 нифига не откроется. Почему они так решили, для меня - загадка. Не дожидаясь пяти, устремляемся по переходу к 7 платформе. Там уже сверху кричит Оборотень, что нужно в другой кассе на соседней платформе купить всем билеты плюс багажные. Скорпионес бежит в кассу и покупает билетов на всех. 170 р. до Подбельской включая багаж
Находим самый пустой вагон и грузимся в него. Скорпионес и Оборотень отважно вешают свои байки на верхнюю полку за сёдла, а мы с Дестроером скромно ставим свои между лавками. На Стахановской к нам подсаживается 5-тый участник похода – Серфио. И тоже, как истиный самарец вешает свой вел на полку. Налаживается неторопливая беседа на 2 с половиной часа электричкинга. Скорпионес раздает всем колбаски.
Около восьми прибываем на стартовую точку – станция Подбельская. Как и полагается путешествие начинается с магазина. Затем мы выбираемся из Подбельская и устремляемся по хорошей сухой грунтовке на север. Ветерок в морду. Поэтому скорость не большая. Переезжаем по мостику речушку Большой Кинель и спустя еще немного времени въезжаем в поселок Мочалеевка. На перекрестке останавливаемся подождать сильно отставшего Оборотня. Заботливая местная тетя пытается отговорить нас ехать дальше на север, утверждая, что там нас ждет полный тупик. Предлагает альтернативные варианты маршрута. Но Скорпионеса ей не переубедить.
Дождавшись оборотня, едем далее по поселку, и вскоре хорошая грунтовка уводит нас в поля. Поля годные. Справа колосится что-то желтое и полезное. Пропускаем какой-то непривлекательный правый отворот, ползем себе потихоньку в горку. На вершине водораздела Скорпионес, являющийся счастливым обладателем навигатора, заявляет, что мы едем не совсем правильно. Надо было все-таки поворачивать на отвороте вправо. Но так как возвращаться мы не любим, пробуем прорваться новой неизведанной дорогой. Начинается довольно затяжной и крутой спуск в живописный дол. Внизу мы переезжаем по земляному мостику через ручей Саврушка. Тут дорога становится весьма плохонькой, но вскоре, как только мы взбираемся на крутой противоположный борт долины, снова становится весьма приличной грунтовкой.
Останавливаемся подождать снова отставшего Оборотня, который видимо решил сегодня сделать это своей доброй милой традицией – давать нам время от времени возможность хорошенько отдохнуть и приятно провести время, пока он где-то там пыхтит. Дестроер решил тоже придумать какую-то сугубо свою фишку, чтобы радовать нас на протяжении всего похода. Он принялся гадить через каждые пятнадцать км пути. Удивительно, но это ему хорошо удавалось.
Через поля с уже убранными колосьями и теперь обильно усеянные соломенными роликами мы двигаемся в сторону Дмитриевки. Я не смог удержаться от соблазна собственноручно покатать один из таких роликов по полю, затем залезть на него. Мой пример оказался заразительным и кое-кто также приобщился к данному виду развлечения. А кое-кто даже так переусердствовал, что потом от соломы у него долго чесались руки-ноги.
Миновали Дмитриевку и снова затяжной подъем по полю, в конце которого Оборотень награждает нас очередным продолжительным отдыхом, который мы проводим лузгая сэмки.
Далее следует небольшая седловинка, снова подъемчик и вот наконец начинается очень затяжной приятный спуск вдоль лесопосадки к поселку с лирическим названием Мордово-Аделяково. На спуске замечаем слева соломенные ролики и снова резвимся на них, обращая внимание на то, что в этом месте ролики скатаны не так плотно и качественно, как на первом месторождении. Пока Обортотень где-то работает не покладая ног, мы не тратим времени зря, а знакомимся с необычным представителем флоры и фауны – розовым богомолом. Богомол оказался тихоней – не стал применять устрашающих приемов. Наверное самка. Был отпущен с миром.
В Мордово Аделяково мы въезжаем, делая большой и непонятный крюк справа. Видимо Скорпионес решил-таки добавить в маршрут дополнительные трудности. Однако он мотивировал это гипотетическим отсутствием в центре поселка моста через речку–ручей Сургут. Перед въездом в поселок опять отдыхаем, а Дестроер делает то, что у него хорошо получается.
В Мордово-Аделяково по всему поселку с завидной частотой установлены новенькие блестящие синей краской водяные колоночки. Правда воды в них еще нет, поэтому набираем воду по старинке в самом обыкновенном деревенском колодце оснащенном рубильником и насосом. Затем посещаем местный магазин товаров народного потребления и потребляем не отходя далеко от магазина всевозможные пиво, чипсы и прочие полезности, наблюдая за триумфальным проездом по деревне впервые виденной нами новенькой размалёванной Лады Ларгуса. Также не стоит забывать и о необычной унылой псине с головой и туловищем овчарки и ногами таксы, ожидавшей у магазина своих хозяев.
Вдоволь налакавшись, мы сворачиваем на очередном перекрестке на север и вскоре покидаем поселок, поднимаясь по краю балки к виднеющемуся впереди лесу. Вскоре дорога сваливается в балку и там пересекается с ручейком, который я штурмую а потом слышу сзади крик Скорпионеса, что мы снова едем не туда. Возвращаемся к пропущенной нами развилочке и пробуем ехать по другой дороге. Достигаем опушки леса и видим, как дорога превращается в ничто , полностью растворяясь в местной растительности. Скорпионес включает зрительную память и идет влево через поле на рекогносцировку местности. Очень скоро он находит правильную годную дорогу и мы все также переходим поле.
Продолжается нудноватый тягун по полю. И вот уже нас обступил лес, но дорога по-прежнему набирает высоту. В тени дерев делаем остановку на традиционный отдых, подаренный нам Оборотнем. Дестроер также не забывает держать свою марку.
После привала едем далее по лесу и вскоре я обнаруживаю, что мы едем к солнцу, что около двух часов по полудни должно означать, что мы едем примерно на юг, хотя должны ехать примерно на северо-запад. Разворачиваемся и отправляемся на поиски пропущенного малозаметного поворота. Поворот успешно найден и вот уже впереди показался выход из леса. Тут мы решили, что до Старого Якушкино останавливаться больше не будем, потому что у Оборотня тоже есть навигатор и в отличие от нас он уже не маленький, не заблудится.
Еще немного полями-лугами и вот мы в Боголюбовке, откуда по грейдеру уже рукой подать до Самсоновки. К Самсоновке дорога идет вниз, но против ветра. В Самсоновку не заезжаем, а свернув налево двигаемся в Старое Якушкино, за которым уже маячит на горизонте могучий силуэт давно поджидающей нас горы - Шишки.
В Якушкино подкрепляемся в магазине мороженым и, не дожидаясь Оборотня, едем к Шишке. Оборотень нас предупредил, что он всё равно на нее не полезет. Чтобы не лезть на Шишку в лоб, а она довольно крутая – местами крутизна южного склона достигает 45 градусов – находим объездную дорогу ведущую на Шишку с севера через перемычку с окрестных холмов, но и северной стороны не намного легче: уклон порядка 26 градусов. На веле так никто и не сдюжил подняться.
На вершине Шишки нас ждал тригопункт , масса эпических видов и пасторальных панорам. Фотографы наперебой клацали фотиками. Спускались там же, где поднимались. Только я на середине спуска решил уйти с дороги и далее скатывался в траве по бездорожью. Типа срезал.
Возвращаемся к магазину в Якушкино. Там нас уже ждет Оборотень. Докупаем еще кому чего нужно на ночевку. Например мне понадобилось пиво. Потом едем к колодцу за водой. Полностью готовые к автономной ночёвке в суровых диких условиях мы покидаем Якушкино и, свернув в противоположную от Шишки сторону, проезжаем наши последние на сегодня 3 км до непосредственной цели путешествия – озера Голубого. Итого, пробег первого дня составил почти 72 км.
Озеро Голубое расположилось у подножия холмистой гряды на пойменной равнине речки Шунгут, протекающей в 100 м от озера. Озеро круглое, глубокое и как мы убедились, действительно Голубое и холодное.
Но прежде чем мы поближе познакомимся с озером, необходимо определиться с местом для лагеря. На первый взгляд это сделать не просто, так как вокруг озера настоящее столпотворение людей, приезжающих сюда на машинах семьями и большими шумными компаниями на пикники. Основная масса людей теоретически должна свалить с закатом, но кое-кто явно планирует заночевать тут.
Нам чудом удается захватить небольшой участок земли под старой раскидистой березой и мы тут же бросаемся ставить палатки. И тут нужно отметить один немаловажный факт: учитывая некоторую двусмысленность в названии озера, а также в названии уже посещенной нами сегодня горушки, каждый участник похода взял свою индивидуальную палатку, чтобы не делить свое ложе ночью с кем-то еще. Шутки шутками, но вскоре под березой развертывается палаточный лагерь из 5 палаток.
А вот теперь можно пойти познакомиться с озером. Мы со Скорпионесом и Серфио обошли озеро вокруг, чтобы увидеть во всей красе его мрачные голубые глубины. Дна мы не увидели. Тогда решили его достать. К воде спускается с берега крутая стальная лесенка с поручнями. Ступени до дна не доходят. Я и Скорпионес по очереди ныряем в восьмиградусную воду с легким приятным запахом тухлых яиц, но дно достать никому не дается обжигающий холод выталкивает тебя из озера как пробку.
Несмотря на освежающий бриз, после такого купания обсыхать совсем не холодно, наоборот, теплый ветерок быстро согревает. В 30 метрах от Голубого озера расположилось другое озеро. Совсем не голубое и не холодное. Большинство народу купается там, но нас уже в воду не тянет. Пока мы знакомились с Голубым озером (вернее знакомился с ним только я), Дестроер колесил на веле в одиночку по окрестностям. Он катал на какое-то третье озеро. Я уж не знаю, что он там делал.
Перед заходом солнца мы все собираемся возле палаток, попиваем пивко, коктейль из коньяка с колой (нужное подчеркнуть) и ведем мирную беседу на тему social security. Разговор плавно перетекает в приготовление ужина. Макароны с тушенкой готовятся параллельно в двух котелках на двух горелках.
С заходом солнца часть народа разъехалось и через дорогу от нас освободилось два замечательных стола с лавками и два тлеющих кострища с небольшим запасом дров. Все эти угодья были сразу же нами захвачены и ужинали мы как аристократы за столом с блэкджеком… и при свечах. Да-да, на нашем трофейном столе оказалось две массивных долгоиграющих свечи.
Когда коньяк кончился, в ход пошла водка. Соседи-меломаны развлекают себя ненавязчивой музыкой из репертуара Радио-Ваня. Наш разговор тоже уходит в музыкальную плоскость. Завершает программу нашего вечера чай с щербетом.
Убираем посуду со стола и пошатываясь, сытые и довольные разбредаемся каждый строго в свою палатку. Ненавязчивый музыкальный аккомпанемент озверевших соседей меломанов мне совершенно не мешает тут же провалиться в глубокий здоровый сон. Сказывается выпитая водка и недосып в предыдущую ночь.
В пять утра я просыпаюсь – меломаны еще никах не уймутся. Я тут же засыпаю дальше.
Утро прокралось в палатку яркими лучами солнца. Уже 8 часов. В палатке не душно, еще бы спать и спать. Но я слышу, как кто-то бубнит, значит народ проснулся. Зато меломаны наконец отрубились.
Самочувствие после вчерашнего - отличное. И я думаю не только у меня. Хотя кое-кто жаловался на ночную дискотеку. Завтракаем легко. Я например заточил один пакетик каши Быстров. Искупался в теплом озере. Оно очень приятное. Ощущение что в большом бассейне. И хотя вода не такая голубая и прозрачная как в соседнем сероводородном, всё равно видно, что очень чистая.
Небо сегодня безоблачное, но дует крепкий северо-восточный ветер. Значит будем лететь.
Сворачиваемся и в одиннадцатом часу стартуем. Снова посещаем колодец в Старом Якушкино и покидаем этот славный населенный пункт, пытаясь найти дорогу на Кармалы-Аделяково. Правильную дорогу на юго-запад мы опять благополучно пропускаем. Вламываем по дороге, ведущей полями на запад, подгоняемые бодрым ветерком. Доехали до каких-то рощиц и болот, тут наша дорога сворачивает к югу, и вскоре мы въезжаем в Кармалы-Аделяково.
В Кармалах – метания по магазинам, пополнение водных запасов. Предстоит почти 50-километровый проброс по трассе до самых Кинель-Черкасс без единого поселка по пути. Начинается асфальт. Он выводит нас из Камалы Аделяково на не слишком загруженную трассу. Сворачиваем налево и начинаем движение по ней в южном направлении. И сразу же предстоит подняться на крутой холм.
На подъёме я сплоховал и упускаю Скорпионеса, Дестроера и Серфио далеко вперед. Можно было бы конечно забить на них и ехать в режиме Оборотня, но что-то меня дёргает: нужно непременно догнать лидеров. Догнать их не просто. У меня это получается на плоском участке. Сначала я обхожу Серфио, затем встаю в хвост идущих крепкой колонной Скорпионеса и Дестроера. Но на этом гонка не кончилась, а только начинается. Попутный ветер провоцирует на движение с дурными скоростями. Последовал очень крутой спуск, где Дестроер, ненадолго выйдя вперед умудряется развить 78 км/ч. На подобных спусках я из-за своей неспособности чувствовать себя уверенно на скоростях свыше 60 км/ч притормаживаю и несколько отстаю от колонны лидеров. Такое чувство, что тебя пытаются сбрость схвоста. Но на подъеме я добираю колонну. И так мы втроем очень хорошо прём на протяжении 18км, поддерживая крейсерсую скорость 30-40 км/ч. Не только Оборотень, даже Серфио остался где-то далеко позади. Наконец Скорпионес предлагает уже где-нибудь остановиться, подождать отставших. Мы доезжаем до лесопосадки и уходим в тень.
Сначала долго ждем Серфио, затем очень долго ждем Оборотня. В траве обнаруживается клещ, с ним мы обходимся грубо.
Едем дальше. Сразу уходим нашей тройкой вперед. И так друг у друга на колесе продолжаем движение несколько км. На очередном коротком подъемчике мне удается вырваться вперед и тут я включаю полного дурака – откуда только силы взялись? Скорпионес и Дестроер не сильно отстают, всегда присутствуют в заденем поле зрения, но на колесо ко мне сесть уже не могут. В конце одного хорошего затяжного спуска меня обходит ненадолго Дестроер – мастер скоростного спуска. Но на последующем подъеме я подгоняемый ветром снова выхожу вперед.
От предыдущего привала мы проехали уже 20 с лишним км, и я начинаю искать походяще место для очередного отдыха. В поисках такого места пролетаю еще несколько км. Наконец попадается хорошая тенистая обочина и я паркуюсь . Сразу же за мной подкатывают Скорпионес и Дестроер. Как и на предыдущем привале долго ждем Серфио, и о-о-очень долго Оборотня, не нарушающего свою традицию. Впрочем, Дестроер свою традицию тоже продолжает не нарушать.
Оказывается, до въезда Кинель-Черкассы осталось всего 2 км. Спускаемся в самое большое село России. Оно действительно поражает своими масштабами. На въезде в поселок обнаруживается магазин. Там было немного выпечки, на всех не хватает и в течение 15 минут нам пекут по спецзаказу еще немного беляшей и сосисок в тесте. Сожрав всё это, отправляемся на поиски ЖД станции. Для этого нужно проехать через всё село. Еще километров 5-6. Итого, пробег второго дня составил 68 км
Станция в Кинель-Черкассах называется Толкай. Купив билеты мы переходим по мосту на платформу и уходим в тень под мост, где около получаса дожидаемся четырех-часовую электричку на Самару.
К моменту приезда электрички на платформе уже очень людно. Не менее людно и в вагонах. Поэтому когда мы садимся в последний вагон, нам остаётся только стоять на протяжении всего пути до Самары в тамбуре. Хорошо ещё, что тамбур оказался довольно просторный. Одну из выходных дверей мы наглухо баррикадируем байками. Но потом выясняется что на большинстве станций открывается дверь именно на той стороне где стоят велы. Было весело смотреть на удивленные лица дачников пытающихся сесть в наш вагон, но быстро понимающих, что препираться смысла нет, и устремляющихся к двери соседнего вагона.
А мы доехали хорошо. Расходиться начали, начиная с Пятилетки. Там нас покинул Дестроер, затем на Стахановской сошли Серфио и Оборотень, а мы со Скорпионесом ехали до ж\д вокзала, где тоже распрощались. Я погрузился в свою пыльную машинку и покатил вон из Самары. И не попал ни в какие пробки.[/spoiler]
Последний раз редактировалось
Shaper 2012-июл-30 08:30, всего редактировалось 1 раз.