Лагерь ВелоСамары на Грушинском - каким мы его хотим видеть?

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"

Что бы я хотел на от лагеря?

Побольше конкурсов
15
7%
Побольше музыки
28
14%
Побольше приглашённых артистов
17
8%
Побольше лекций и мастер-классов
21
10%
Меня всё устраивает
12
6%
Меня не устраивает, что там пьют
28
14%
Меня не устраивает мат
28
14%
Меня не устраивает присутствие определённых людей
11
5%
Лучше если б лагеря вообще не было
12
6%
Хочу, чтобы лагерь был и дальше
34
17%

Всего голосов: 206
  • Автор
Байк: Marin Rift Zone XC 7 29", Marin Rift Zone 3 29"
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Велопоходы
Способ связи: +79277023686

Лагерь ВелоСамары на Грушинском - каким мы его хотим видеть?

Сообщение Den » 2013-июн-06 01:06

Сидел сегодня целый вечер, размышлял на тему лагеря на Грушинском... Возможно этой темой я создам очередной взрыв мозга, возможно польётся масса критики с обоих сторон, но тем не менее ситуация назрела и с ней что то нужно делать. Дело в том, что само по себе явление ВелоСамарского Грушинского лагеря весьма неоднозначно и у многих ассоциируется с алкоголем. Кто то воспринимает лагерь как место ночёвки и не более. Для кого то это долгожданное место встречи с друзьями, одним словом ВелоСамарская Груша у всех разная...
В дискуссии на тему дальнейшей судьбы лагеря я услышал совершенно разные мнения друзей и коллег по клубу.
Кто то считает лагерь мёртвым и не считает возможным его хоть как то реанимировать, другие считают, что это культовое место и его нельзя упускать. Давайте вместе с вами поразмышляем, а стоит ли овчинка выделки??
Итак, хотелось бы задать вам, дорогие ВелоСамарцы вопрос, что могло бы сделать лагерь лучше, чтобы в него хотелось ехать, есть ли будущее у лагеря или его проще закрыть и сделать что то новое? Какая культурная программа помогла бы переместить внимание части жителей лагеря с алкоголя, на что то общественное, культурное, развлекательное? Кто хотел бы в этом помочь и чем?
Я в жизни не поверю, что многотысячная армия ВелоСамарцев, не в состоянии придумать что либо кардинально новое и интересное!
Высказывайте свои мнения, идеи размышления, единственное о чём я попрошу, не нужно злой критики, она должна быть позитивной и правильной!
Ну и главное правило обсуждения: Критикуешь - предлагай что то взамен!
Нет ничего невозможного!

Байк: оловянч
Реальное имя: Лёха
Стиль катания: ПВД ,Неспешные покатушки
Способ связи: +79277667534

Re: Лагерь ВелоСамары на Грушинском - каким мы его хотим вид

Сообщение Taleks » 2013-июн-06 12:50

Den писал(а):Я лично в этом году намерен выставлять из лагеря тех людей, которые напиваются и матерятся, в конце концов это общественное мероприятие и извольте вести себя по правилам установленным в лагере, не согласны, скатертью дорога..
И я прошу помощи в этом начинании, так как вижу огромную перспективу мероприятий в нашем лагере.
Поддерживаю, но больше похоже на декларацию, так как не видно механизма. Силовым методом - будет драка, которые запрещены.

Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Сообщение Martin » 2013-июн-06 12:51

Я вижу лагерь таким.

Сидят велосипедисты кучкой вокруг костра,попивают глинтвейн маленькими глоточками,играют на гитаре и до опупения поют "Милая моя...". А потом все вместе слушают главный концерт, качаясь волнами и щёлкают свои физиономии на фотики.

Это не моё. И посему я не посещаю Грушу! :PARDON:

Байк: Custom на раме HARO
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: матрасный
Способ связи: 452809816, 922-77-49 (сот.)

Сообщение Actavij » 2013-июн-06 13:07

Я согласен, что пьянство нужно искоренять, мне понравилась идея нового формата мероприятия.
Группы новичков,думаю,можно будет объединить. Тем более наврятли все смогут поехать.
Общий костер,считаю,что нужно оставить, а ответственность за поведение того или иного участника возложит на инструктора и старожила.
Лично мне было бы интересно послушать лекции и посмотреть мастерклассы.

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:09

Игорь, это твоё видение мероприятия, то, что оно будет представлять из себя зависит только от нас самих.
Лично я считаю, что Груша сама по себе должна меняться, очень много прошло с тех пор, как бородатые туристы в брезентовых штормовках, сидя у костра распевали под гитару песни Визбора. Она должа отвечать тем изменениям, которые произошли со спортом, туризмом и сознанием людей, но при этом не забывать о своём духе. Мы современные туристы и собой должны нести изменения, а не сторонне наблюдать и говорить о том, что нам не нравится и по этому мы туда ни-ни...
Нет ничего невозможного!

Сообщение Martin » 2013-июн-06 13:24

Ну изначально это и был слёт туристов-любителей бардовской песни.
Нельзя так далеко уходить от истоков,что от самой идеи остаётся только название.

На поляне должны быть велосипедисты,скалолазы,спелеологи,пешкодралы,байкеры,и всякие другие космонавты кому не чужда такая песня.

Остальным там делать нечего!

Что нам мешает устроить всё то-же самое ,но в другом месте и в другое время,если сама песня стоит на последнем месте?

Байк: singlspeed (сама в шоке)
Реальное имя: Александра
Стиль катания: а что, так можно было?
Способ связи: 89276936278

Сообщение Sanchik » 2013-июн-06 13:30

Den писал(а): Саша, так именно этим мы и пытаемся искоренить зло, чтобы в лагерь ехали для приобретения знаний и общения, а с таким подходом как у тебя, извини, но ситуацию не сдвинешь с места! А эта работа командная, что слабо с этим побороться???
[/quote][/quote]
Тогда надо обносить лагерь колючей проволокой и ставить проходную систему... потому что вокруг - ТОЛПА отдыхающих, бухающих и всячески оттягивающихся личностей. У нас столько срача было из-за наличия 30-50 (не знаю сколько точно) "лишних" человек на поляне в Ширяево - думаешь при наличии несколькольких тысяч будет лучше?
Так что я против - Грушинский давно перестал быть тем, чем был изначально и уже вовсе не место для общения и обмена опытом туристов, и уж тем более не место обучения. Если остальные выскажутся За - будем делать вместе, без вопросов, но собирать и заставлять группу ехать туда я не буду в любом случае (у нас типа демократия).
Последний раз редактировалось Sanchik 2013-июн-06 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:31

Martin писал(а): Что нам мешает устроить всё то-же самое ,но в другом месте и в другое время,если сама песня стоит на последнем месте?
А с чего ты решил, что песня стоит на последнем месте??????
Мы второй год подряд пытаемся включить музыкальную составляющую в лагере и это людям нравится!
Нет ничего невозможного!

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:34

Sanchik писал(а):
Den писал(а): Саша, так именно этим мы и пытаемся искоренить зло, чтобы в лагерь ехали для приобретения знаний и общения, а с таким подходом как у тебя, извини, но ситуацию не сдвинешь с места! А эта работа командная, что слабо с этим побороться???
[/quote]
Тогда надо обносить лагерь колючей проволокой и ставить проходную систему... потому что вокруг - ТОЛПА отдыхающих, бухающих и всячески оттягивающихся личностей. У нас столько срача было из-за наличия 30-50 (не знаю сколько точно) "лишних" человек на поляне в Ширяево - думаешь при наличии несколькольких тысяч будет лучше?
Так что я против - Грушинский давно перестал быть тем, чем был изначально и уже вовсе не место для общения и обмена опытом туристов, и уж тем более не место обучения. Если остальные выскажутся За - будем делать вместе, без вопросов, но собирать и заставлять группу ехать туда я не буду в любом случае (у нас типа демократия).[/quote]

__________________________________________________________________________________________________________
Никто и не заставляет, мы обсуждаем, готовы ли мы меняться сами и менять ситуацию, чтобы она не выглядела такой, как ты её описала)
Нет ничего невозможного!

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:39

Есть прекрасный опыт проведения Марафона и АЦР, где присутствует дисциплина, так там никто и не мешает, а если мешает, то вылетает
Нет ничего невозможного!

Сообщение Martin » 2013-июн-06 13:48

Den писал(а): А с чего ты решил, что песня стоит на последнем месте??????
Ну это я немного образно сказал! ;-)
Den писал(а):Мы второй год подряд пытаемся включить музыкальную составляющую в лагере и это людям нравится!
Я надеюсь,что попытки увенчаются успехом. :DANCE:

Денис, ты спросил, кто и каким хочет видеть лагерь на Груше.

Я хочу его видеть таким как описал. Но я не любитель бардовской песни. Я был на поляне три года подряд,ещё в СССР и понял ,что это не моё в любом проявлении.
И я просто стараюсь не мешать тем,кто к этому немного ближе.

Но мне было очень приятно если бы наши велосипедисты ходили бы в гости к альпинистам,байкерам и космонавтам,и там рассказывали о своих железках друг-другу,травили байки, и вместе у одного костра пели "Милая моя..."

Байк: singlspeed (сама в шоке)
Реальное имя: Александра
Стиль катания: а что, так можно было?
Способ связи: 89276936278

Сообщение Sanchik » 2013-июн-06 13:50

Den писал(а):Есть прекрасный опыт проведения Марафона и АЦР, где присутствует дисциплина, так там никто и не мешает, а если мешает, то вылетает
На Марафон и АЦР приезжает определенный круг людей - участники с небольшим количеством сочувствующих (можно обозначить их как "велосообщество и друзья"). Поэтому и дисциплина присутсвует, и никто не мешает. Тем более едут туда участвовать или помогать в организации, в крайнем случае в качестве поддержки и зрителей (но таких мало).
На Грушинский кроме Велосамары приезжает толпа РАЗНОГО народа, большая часть из которого едет туда отдыхать (ну ладно, пусть не бухать - я тоже верю в лучшее... но гулять, слушать концерты, петь и всячески балагурить).

upd: я не имею в виду дисциплину в лагере, я имею в виду её отсутствие за пределами... или ты предполагаешь намертво отгородиться от всего остального фестиваля?

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:52

Игорь, у нас в лагере ты не услышишь "Милую мою" или "Там за туманами", репертуар несколько иной, больше к року и фольку
Нет ничего невозможного!

Сообщение Den » 2013-июн-06 13:54

Sanchik писал(а):
Den писал(а):Есть прекрасный опыт проведения Марафона и АЦР, где присутствует дисциплина, так там никто и не мешает, а если мешает, то вылетает
На Марафон и АЦР приезжает определенный круг людей - участники с небольшим количеством сочувствующих (можно обозначить их как "велосообщество и друзья"). Поэтому и дисциплина присутсвует, и никто не мешает. Тем более едут туда участвовать или помогать в организации, в крайнем случае в качестве поддержки и зрителей (но таких мало).
На Грушинский кроме Велосамары приезжает толпа РАЗНОГО народа, большая часть из которого едет туда отдыхать (ну ладно, пусть не бухать - я тоже верю в лучшее... но гулять, слушать концерты, петь и всячески балагурить).

upd: я не имею в виду дисциплину в лагере, я имею в виду её отсутствие за пределами... или ты предполагаешь намертво отгородиться от всего остального фестиваля?
Мы в этой теме пытаемся понять, что можно сделать, чтобы навести порядок в собственном лагере, а не на всей Груше.
Нет ничего невозможного!

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2013-июн-06 15:22

Kuray писал(а):
Я бы еще куряк изолировал. На время курения конечно же.
Полностью поддерживаю.
Хотелось бы еще сделать лагерь свободным от собак.
Страшно там находится с ребенком когда по нему скачет гиганская псина весом превышающим весь ребенка в разы.

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Ксения
Способ связи: +79063409546

Сообщение Afonia » 2013-июн-06 15:52

Den писал(а):Андрей, ты знаешь, наверное надо ориентировать лагерь в первую очередь на собственных жителей и навести порядок у себя в доме.
Мне во тут подумалось, а почему бы нам не продолжить обучение новичков на Груше, мы ведь и 20 % знаний за поход им не передали!
- Мастер класс по установке и утеплению палатки
- Разведение костров
- Упаковка снаряжения
- Экстренные ремонтные работы
- Организация питания
- Организация движения в группе
- Подбор снаряжения для похода
- Подбор одежды для похода
- Выбор седла для похода
- Психологические факторы в группе
- Общение с местным населением
- Безопасность в группу
Да, лагерь нужно поменять, но не надо акцентировать, все внимание в лагере на новичках,(остальные будут пьянствовать без присмотра), нужно сделать что-то общее, для всех.. Нужно занять народ в лагере че-то что-бы у них не было времени на алкоголь. Да, нужно добавить спортивную составляющую.., т.е. если есть возможность повесить скалладром, повесить волейбольную сетку....
Добавить конкурсов, что-бы он был не один, единственный кулинарный.., а придумать что-нибудь еще оригинальное....(я сейчас на работе об этом думать не могу)..
Вечерний концерт нужно оставить..., кстати по поводу концерта.., если не разрешают, сделать официально свою сцену.., ну что ж.., в прошлом году мы замечательно обошлись и без нее..., можно сделать импровизированную сцену в виде "арены"... с костром. Как показывает НГВС, у нас на Велосамаре полно талантов, может кто-нибудь согласится выступить...? ,было бы здорово :) И для детей нужно что-нибудь организовать.
Последний раз редактировалось Afonia 2013-июн-06 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Байк: MARIN
Реальное имя: Меркулова Надежда (Зимина)
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: 8906125ноль50шесть

Сообщение Salamandra » 2013-июн-06 16:02

CuSO4 писал(а):
Kuray писал(а):
Я бы еще куряк изолировал. На время курения конечно же.
Полностью поддерживаю.
Хотелось бы еще сделать лагерь свободным от собак.
Страшно там находится с ребенком когда по нему скачет гиганская псина весом превышающим весь ребенка в разы.
Влад,если ты имеешь в виду огромного пса -Рокота,то могу сказать одно: благодаря этой собаке в лагерь не суются всякого рода быдло и вечно шныряющие прохожие,которые хотят срезать путь через наш лагерь. За этого пса я могу поручиться и настаиваю на его присутствии в лагере велосамары.А вот по поводу других псин, я против!

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2013-июн-06 17:00

дети и чужие большие собаки в целях безопасности лучше не совмещать, и тут уж выбирать либо дети, либо собака
у нас дома собака, за которую я тоже ручаюсь, но дети ее постоянно тыркают и иногда доводят ее до рыка.
чужая собака, которую никогда дети целыми днями не тыркаю может отреагировать совершенно по разному, раздражающий фактор, тем более при длительном воздействии, создаст очень специфическую ситуацию, которую сложно спрогнозировать
и лучше такого не допускать
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Реальное имя: Александр

Сообщение Саня из Самары » 2013-июн-06 22:25

Как старожил Грушинского, но не старожил Вашего лагеря (один раз был) выскажу мнение:

1. Считаю целесообразным разделить лагерь на зоны. И собак-детей разделить. И алкоголиков с некурящими. Я например не пью и не курю. Некурящую зону приветствовал бы (возможно буду с детьми малыми).
2. план мероприятий можно предлагать-обсуждать и составить все. Как в любом крупном лагере.
3. Костров надо больше одного. Возможности есть.
4. Алкоголь и курение запретить ближе 20 метров от главного костра. Сразу много проблем уйдет.
5. Культурная программа Платформы это уже не Визбор, а в большей степени сцена "Остров"...
6. Почему спортивный клуб не выставляет команду на войлебол-футбол-шахматный турнир общефестивальный?

Байк: Specialized Myka Sport
Реальное имя: Анастасия
Стиль катания: классический матрасный
Способ связи: +7 927 009 06 85

Сообщение Настёнка » 2013-июн-06 22:33

Den писал(а):Игорь, у нас в лагере ты не услышишь "Милую мою" или "Там за туманами", репертуар несколько иной, больше к року и фольку
А я бы хотела услышать :blush:
Я, конечно, не имею ничего против рока или фолька, но ночной костер у меня ассоциируется именно с такими песнями. Я что, на ВелоСамаре одна такая? Неужели нету больше любителей послушать у костра тихие задушевные песни и...попеть вместе? :blush:

Байк: 26 27,5 29
Реальное имя: Влад
Способ связи: лс

Сообщение Kuray » 2013-июн-06 22:45

Саня из Самары писал(а): Считаю целесообразным разделить лагерь на зоны. И собак-детей разделить. И алкоголиков с некурящими. Я например не пью и не курю. Некурящую зону приветствовал бы (возможно буду с детьми малыми).
Список можно продолжать: отделить женщин от мужчин, старожил от новичков, ... на что там еще фантазии хватит :PARDON:
Представляю - сидят такие в самом дальнем углу зоны курящие и пьющие с собаками. Что же это за лагерь будет?

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»