Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 2011-апр-25 14:49
Реальное имя: Илья
Откуда: Самара.

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение specter » 2013-окт-16 09:00

Маркикокик писал(а):Опубликовал отчет в соответствующем разделе.
я конечно мог сейчас промолчать, и ты бы оказался в полнейшем пролете. отчет выкладывать здесь и только под спойлером!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 10:45

Да собственно цель в основном выкладывании отчета, а не столько в конкурсе :) А на самом деле причина в технике - на форуме не работают вложенные спойлеры. Стоит ли ждать починки или сразу ломать свою разметку?
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Маркикокик » 2013-окт-16 14:58

Кто хотел под одним спойлером - прошу.
Тёплая сказка, или бревет с элементами слалома - ВелоАбхазия '2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
После двух походов подряд по Южному Уралу (вело и пешему) в этом году захотелось чего-нибудь новенького, а памятуя о холодах на Урале, общее направление определилось быстро - юг страны. Свою группу в Краснодарский край сколотить не удалось, поэтому было решено попытать счастья в традиционно богатом турьём всех мастей уфимском велоклубе. Вариант нашелся быстро - еще более южная, но уже не российская республика, и сроки как нельзя более подходящие. Недолгие переговоры с атаманом - и сборы начались!


ШТУРМОВАЯ ГРУППА - сборная солянка:
РУСЛАН - наш атаман (Уфа):
Изображение

ВИКА - медик, по факту часто также была поваром (Уфа):
Изображение

ТАГИР, он же "Чик" - штатный фотограф, все снимки в отчете принадлежат ему (Уфа):
Изображение

ТИМОФЕЙ - подразумевался краеведом (Санкт-Петербург):
Изображение

АРТЕМ - механик (Самара). Ну куда же без Маркикокика :-D
Изображение

Временные участники похода:
СОБАК ПЕРВЫЙ - патрульный, место присоединения и схода с маршрута - оз. Рица, дальняя сторона:
Изображение

СОБАК ВТОРОЙ - разведчик, место присоединения - вскоре после Рицы, отвалилась на обратном пути вниз:
Изображение
(они были так похожи, что я даже не поручусь, что на снимках не одна и та же :-D )


МАРШРУТ и технические данные
(маршрут был записан и предоставлен Русланом)
Сроки похода: 18.08 - 28.08.13.
Общий пробег (включая радиалки конную и пешие): ~500 км
Общий набор/сброс высоты: 11 300 м. (GPSies умудрился ошибиться ровно на 6 тысяч набора/спуска - я не понял, почему, ибо по факту суммирования дней получилось так.)
Нитка маршрута: Адлер - Цандрыпш - Хашупсская крепость - Цандрыпш - Гагра - самшитовая роща - Пицунда - р. Бзыбь - оз. Рица - пансионат Ауадхара - (пер. Чха) - долина Семи озер - (пер. Чха) - оз. Рица - поворот на Рицу - Аджаху - Гудаута - Новый Афон - Сухум - Мачара - Мархяул - кафе на р. Мачара "Апацха Ассир" - оз. Амткел - "Апацха Ассир" - Сухум.


ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Климат и погода. На побережье всё время было комфортно в полном смысле - днем при ясной погоде за 30, при дожде +25, ночью 18-20, море +26 - сказка. В горах прохладнее - на Рице утром было +12, на двух тысячах +9, днем же разогревало по ощущениям до тех же 30. Это лето, по словам местных, выдалось прохладным и мокрым, но нам повезло - было только два дождя.
Характер местности. Вдоль побережья через основные города проложено отличного качества шоссе с незначительным рельефом, на котором пела душа моя и моего гибрида. При отклонении от него местность начинала быстро подниматься - красивейшие виды на вершины, каньоны, водопады и речки присутствовали в избытке. Дороги местного значения представляют из себя крупнозернистый асфальт в основном приемлемого качества. Грунтовок нет, вместо них крупнокаменный грейдер.
Диких стоянок на всем протяжении похода не было ни одной. Стояли на пляжах, в черте города, в полицейском участке, в пансионе, максимум у подвесного моста на речке - не более того.
Флора. В августе уже поспевает инжир, виноград (внешне и по консистенции точь-в-точь Изабелла, но сладкий), яблоки, орехи, груша, физалис, частично "синяя малина" (ежевика). Мандаринами и гранатами полакомиться не удалось :( Зеленый мандарин = лимон. В Сухуме под хвойными нашли богатырские шишки.
Уровень жизни. Страна кормится туризмом, работать местные явно не спешат - очень много заброшенных пансионатов, санаториев, из которых могли бы получиться прекрасные места отдыха с великолепным сервисом и видами на море. По дорогам туда-сюда снуют открытые УАЗики и Мерседесы Спринтеры с туристами. Не Спринтеров среди микроавтобусов почти нет.
Уровень цен такой же или выше наших,но нужный провиант не везде можно купить.
Местные. Хваленое кавказское гостеприимство довелось прочувствовать на себе. Первая ночевка была в отделении полиции на заднем дворе - нас пригласили туда, как только увидели, что ищем ночлег. В горах ночевали в гостях у конюха Беслана - мамалыга, мясо дикого козленка, соус из фасоли, вино и чача, даже арбуз - все к вашим услугам, дорогие гости. После спуска приютили на ночлег родственники гаишника в обширном дворе на травке - пока располагались, хозяева тащат фрукты, орехи... Везде добродушие, даже на дорогах - когда один догоняет другого, обгоняемый и встречный прижимаются к обочине, и три машины разъезжаются. Какой был контраст, когда вернулись в Адлер... За последний ночлег в обшарпанном домике, в квартале, где народ кишит как муравьи и на улочках едва разъезжаются две машины, а двое людей еле расходятся меж соседними домами, с удобствами во дворе мы отдали по 500 с морды...
Техника. Фатальных поломок за поход не произошло. Ощутимые неприятности были разве что у Тимофея - разбалтывалось седло, лопался болт крепления багажника, да и просто на крошечной трещоточной кассете в подъем лезть ему было непросто. У атамана постоянно шуршал гнутый ротор, однажды смяло рубашку троса - обрезали, под конец разболталась втулка - подтянули. У Вики странным образом глючил мехтормоз - снятие-установка колодок неожиданно решила проблему. Два прокола, из них один по вине антипроколки, у меня и один у Тагира). Ну и мелочи - я где-то потерял козырек с шлема, под конец лопнул гнутый уголок крепления крыла.
Приключения. По ходу пьесы ощутимых происшествий удалось избежать, если не считать непринятие моим брюхом высокогорной абхазской кухни. Под конец дела пошли несколько хуже - ужин в ресторане в Адлере стоил мне, Руслану и Вике потери спокойствия в поезде в регулярных поисках горшка, а Тагир умудрился на утро отъезда схватить температуру. Один сыроед-Тимофей довольно улыбался :-)


ХРОНОЛОГИЯ
ДЕНЬ 0. «В Париж по делу срочно» (с)
Маршрут: Адлер - Цандрыпш (23 км, +133 м, -129 м, ночевка на уровне моря, 100% асфальт отличного качества)

Ехали мы, ехали, и наконец приехали! В 17 c чем-то часов четверо засидевшихся велосипедников выгрузились из вагона, встретили у вокзала пятого (Тимофей добирался отдельно) и, не теряя времени даром, отправились в путь. Предстояло доехать до границы, преодолеть ее и где-то заночевать - время на следующий день было решено на это не терять. По пути ужинаем в забегаловке.
Адлер представляет собой пыльный, шумный город, по которому снуют полчища КамАЗов, в котором половина улиц перекрыта, а другая половина загажена. Как обычно, пробки некоторым избранным можно объезжать по встречке через двойную сплошную.
Изображение

Делаем контрольный снимок на выезде. Последний пункт в России!
Изображение

Пролетаем мимо длиннющей пробки перед границей - нам же ведь по делу срочно? Да! Пускай повозки стоят, а мы границу проходим быстро и непринужденно. В наступившей темноте (народный свет мое все!) едем до поселения - им оказывается Цандрыпш. По совету гаишников пытаемся расположиться в городском сквере, откуда вскоре оказываемся выпровожены местными и сданными на руки полиции. Полицаи гостеприимно берут к себе под крыло - ночуем на заднем дворе участка под соснами.
Изображение


ДЕНЬ 1. Зарумянился рассвет за окошком, и будильник замурчал соловьем...
Маршрут: Цандрыпш - Хашупсская крепость - Цандрыпш - пляж по пути в Гагру (30 км, +637 м, -626 м, ночевка у моря, асфальт вдоль побережья, грейдер в сторону крепости)

Встав с утречка-бодрячка, собираюсь по привычке не торопясь, в результате оказываюсь последним и умудряюсь потерять стропу для скручивания пенки. Ну что ж, учтем...
Благодарим дяденек-полиционеров за охрану и выезжаем из городка. Первая пробка пера в горном рельефе - небольшой подъем метров на 300 дает понять, какую цену имеют эти метры. Очень радуюсь сильно заниженной передаче и контактам. Дорога неплоха - жизнь, кажется, удалась.
Изображение

Сворачиваем на малозаметную дорожку по навигатору, наша цель - Хашупсская крепость.
Историческая справка писал(а):В 8км от Цандрипша, на скалистом утёсе, густо заросшем лесом, над рекой Хашупса стоит Хашупсская крепость, построенная в VII-X вв. и довольно хорошо сохранившаясядо наших дней.
В средние века Хашупсская крепость, защишавшая ущелье реки, имела важное стратегическое значение. Жители Цандрипша и расположенных поблизости сёл в случае нападения противника укрывались в ней. Крепость защищена мощной стеной с 4-х угольными башнями у обрывов и поворотов. Высота стены даже сейчас доходит 8 метров, толщина её в нижней части до 2-х метров. Внутри крепости сохранились остатки сооружений.
На самом гребне возвышенности второе кольцо стен, окружающее продолговатое плато, площадью около одного гектара. Здесь находилась цитадель. От неё уцелело несколько строений, вероятно дворцовые, жилые и хозяйственные. Здесь же и остатки цистерн для воды.
Хашупская крепость, вероятно, ни разу не реставрировалась и сохранила первоначальный вид.
В окрестностях крепости сохранились древние могильники, разрушенные гробницы-дольмены и другие памятники материальной культутры. Район крепости чрезвычайно живописен.
Ныкаем велики в кустах - в этот момент подходит парень, представляется археологом из группы, ведущей раскопки наверху. Показывает нам дорогу - без проводника на самом деле было бы непросто ее отыскать. Проходим мимо крепостной стены - вы только посмотрите на качество кладки! Столько веков простояла и не думает разрушаться.
Изображение

С верхнего яруса открываются великолепные виды на ущелье, по которому мы только что проехали.
На обратном пути забрасываем в топку ягоды дикого физалиса - не ожидал увидеть в дикой природе завсегдатая своего сада. Тимофей пытается выудить что-то с куста неспелой ежевики. Фотографируемся у приятной на ощупь стены, поросшей мхом:
Изображение

Возвращаемся к двухколесным и радостно слетаем к побережью. Ну а так как график опережаем и запланирован матрас на пляжу, то ищем этот самый пляж. Он обнаруживается через несколько километров, правда, приходится стаскивать велики и багаж по лестницам заброшенного санатория. Полагаю, раньше этой остановкой пользовалось немало народу:
Изображение

Ну а мы отправляемся к морю. Лет восемь назад я его видел последний раз - даже мое кошачье отторжение воды не спасло, пришлось лезть в воду :-D
Изображение

Наплававшись, решаем ознакомиться с заброшкой поподробнее. Велики связываем вместе, рюкзаки оставляем расположившимся тут же велоколлегам с Украины.
Здание представляет собой для нас помимо обыкновенного интереса еще и гастрономический - оно оккупировано ежевикой и инжиром.
Изображение

Наедаемся вкусных ягод, созерцаем виды, открывающиеся с балконов, и сокрушаемся по поводу бесхозности такого объекта.
Изображение

Вернувшись к морю, немного шаманим с велосипедом Руслана - гнутая рубашка подвергается лучшему в мире лечению путем ампутации ненужных концов.


ДЕНЬ 2. На бесстрашных конях.
Маршрут: Пляж - Гагра - самшитовая роща - Пицунда - р. Бзыбь (69 км, 853+ м, -819 м, ночевка на 60 м, 80/20 отличный асфальт/грейдер)

Утро начинается с небольшого приключения - Тагир ловит маленькую стекляшку и добрых полчаса клеится. Отдыхаем, любуемся морем. Вскорости приятный легкий спуск пригоняет нас в Гагру.
Изображение

Отсюда по совету предыдущей группы делаем небольшой подъемчик в самшитовую рощу - изумительно живописное местечко. Стволы деревьев покрыты мягкой влажной растительностью, вдоль них с ласкающим ухо шумом протекает речушка.
Изображение

Пока любуемся водой и пьем, мимо проходит группа конников - живые кони почему-то шарахаются от великов. Но нашим коням страх невдомек!
Возвращаемся в Гагру, ненадолго заезжаем в небольшой парк. Запечатлеваем часы на ресторане "Гагрипш", привезенные сюда из Франции принцем Ольденбургским.
Изображение

Далее наш путь лежит по очаровательной аллее в сторону Пицунды.
Изображение

Там посещаем музей с различными ископаемыми предметами, слушаем немного истории абхазского народа и самого города.
Изображение

На выезд атаман ведет нас через хитросплетения узких извилистых улочек, которые вывели в итоге на крупнокаменистый грейдер с приличным градиентом. Сложность, помимо самого уклона, составляла пробуксовка и попытки вела встать на дыбы - управляемость на подъеме отсутствовала как таковая. Тронуться в случае остановки было почти невозможно. Планетарка помогала несколько облегчить этот процесс.
На одном из поворотов с особенно живописным пейзажем отдыхаем.
Изображение

Вскоре подъем заканчивается - думаете, сложности тоже? :CRAZY: Не тут-то было, теперь нужно не потерять управление вот тут, а уклон все увеличивается:
Изображение

Под конец спуска даже мужики на Ауди сочли, что нас, рыскающих по всей ширине дороги, проще пропустить :-D
На сладкое перед сном нам достается участок шоссе великолепного качества. От души разогнавшись, на полном ходу напарываюсь на мину - коров много, а саперы в дефиците, вот и приходится их работу исполнять :-D
Сворачиваем с основного шоссе в сторону озера Рица. В придорожной деревушке стоит непонятного вида артефакт древних времен - башня-не башня, в общем, табличка утверждает, что это храм X века.
Изображение

Дорога продолжает радовать.
Изображение

Проезжаем еще пару километров в поисках места-кандидата на звание нашей сегодняшней гостиницы и обнаруживаем подвесной мост. Вдоль моста натянут трос, по которому предприимчивые парни предлагают прокатиться на тарзанке за стольник в одну сторону. Благоразумно отказываемся проделывать это с багажом :-D Но с тарзанкой или без нее, а преодоление моста с тяжелым великом само по себе является неплохим аттракционом.
Изображение

На той стороне нас ожидают прямо-таки домашние условия - стол с лавками, кострище, чуть поодаль пастбище для лошадей с травой и для людей с ежевикой. За разговорами, чаем, арбузом и прочими кашами забываем, что вообще-то охота спать и завтра ожидается солидный набор высоты. Перед сном угощаем корками (не kork'ами, а арбузными такими, зелеными) зашедшую в гости лошадёнку.
Изображение


ДЕНЬ 3. Месим-месим, месим-месим... (c) serggg
Маршрут: р. Бзыбь - оз. Рица (44 км, +2435 м, -1607 м, ночевка на 890 м, 100% асфальт разного качества)

Утром ситуация ненадолго поменялась – два дня велики работали на нас, теперь же мы работали на них. Дружно беремся за чистку, смазку, набиваем в колеса побольше псей перед асфальтовым подъемом. Под конец сборов снова проходим увлекательный мостоболтательный квест. Фотографируемся у опопсовленного водопада Девичьи слезы.
Изображение

Вдоль дороги на значительном протяжении располагаются всякие кафешки и лавочки с продуктами пчеловодства – разумеется, по самым конским ценам.
Изображение

В какой-то момент оказываемся перед КПП, где наши карманы заботливо облегчают, ЕМНИП, рублей по 300 с носа.
Изображение

Продолжаем методично оставлять расстояние за кормой – десятки, сотни метров, которые постепенно складывались в километры. Дорога при этом поднималась весьма лениво, и я уже предвкушал эпичные градиенты впереди.
Наконец, не получив обещанного облегчения, пристаем к берегу Геги, несущей свои изумительной красоты воды вдоль нашего пути. Разумеется, сразу же начинаем исполнять предписание ВелоПитера о том, что велотурист должен есть часто, но помногу (к слову, лично мне это удавалось нечасто).
Изображение

По расстоянию на указателе и текущей высоте можно было уже прикинуть минимальный уклон.
Изображение

«Ни минуты для личного счастья» (с). Все время мимо нас сновали бобики и прочий разномастный зверинец от легковушек до автобусов, щедро обдавая выхлопами.
Изображение

Вот так, тихим сапом на скорости 4 км/ч, доползаю до заветной точки. Ооо! Никому, кроме велосипедиста, не дано прочувствовать всю прелесть этого момента и масштаб произошедшего.
Изображение

Тем временем выясняется, что я, откиснув на очередном витке серпантина, благополучно пропылил мимо своей команды, отошедшей немного в сторонку от дороги понаблюдать с высоты ущелье. Минут через 10 все-таки прилетают – а мы, говорят, тебя уже ждать устали. А я, говорю, даже предположить не мог, что с моей черепашьей скоростью вы можете быть сзади.
Отправляемся на осмотр.
Изображение

Брюхо к тому моменту уже начало подавать сигналы, потому было решено заправиться в местной забегаловке. К нашему удивлению, цены оказались приемлемыми.
Пока жуем, нездоровая облачность начинает проявлять признаки активности, скинув на нас пару десятков капель. Отправляемся искать ночлег, облачившись в дождевики. За такую неслыханную дерзость небесная канцелярия ниспослала на нас нечто похлеще – вскоре я уже ничего не видел за мокрыми очками и вынужден был ехать скорее на ощупь. Но продолжалось это недолго – дождь прекратился, а ночевать встали в чем-то похожем на старый городской парк по другую сторону озера.
Изображение

Тимофей, как обычно, отправился искать подножный корм, но обнаружил надголовный. Он стал некоторым утешением мне, уехавшему от своей прекрасной желтой сливы в самый разгар сезона.
Изображение

За своей долей сходили и мы, правда, почти ничего не нашли.
Одна из шумных речек, впадающих в озеро, служила нам в эту ночь прекрасным снотворным...


ДЕНЬ 4. На собачьей тяге (ну, почти)
Маршрут: оз. Рица - пансионат Ауадхара - (пер. Чха) - долина Семи озер - (пер. Чха)(33 км, +2016 м, -992 м, макс. высота 2423 м, ночевка на 1920 м, 20/80 асфальт "после бомбежки"/грейдер с ямами и ручьями)

Утром в гости, вместо привычного будильника, пришел господин Дубачински и принес в подарок целых 12 градусов тепла. Чтобы нам было особенно весело, градусы были приправлены дразнящимся солнцем, освещавшим противоположный край долины. Завтракаем и идем на взлет. Одна из собак, окучивавших нас на предмет еды в лагере, составляет добровольную группу поддержки.
С серпантина открываются живописные виды на Рицу. Такого красивого оттенка у пресной воды мне еще не приходилось видеть.
Изображение

Проезжаем мимо одного из водопадов (не этот ли зовут Тюльпаном?). В этот довольно еще ранний час здесь ни души.
Изображение

Дорога из асфальта резко превращается в танкодром с пересекающими его ручьями и стоячими лужами. Бревет кончился, а когда пойдем на спуск, начнется слалом.
Изображение

Иногда попадаются своего рода смотровые площадки, с которых открывается обзор на ущелья и пупыри.
Изображение

Местами попадаются остатки асфальта, иногда даже хорошего. УАЗы – само собой. Шнива – ну ладно, тоже ее стезя. Калина – ОМГ. Шевроле Авео – во люди экстремалы... Но когда проехал длиннобазный Мерс, это все показалось цветочками...
Изображение

Доезжаем до приюта Ауадхара – одноименную минералку мы пили всю дорогу. Сворачиваем на еще более ушатанную дорогу дальше в горы. Передыхаем на повороте.
Изображение

Начинается самое интересное. Вы еще не умеете ездить на заднем колесе на велосипеде, не умеете управлять им при отрыве переднего и трогаться в крутой подъем? Тогда вам обязательно нужно съездить в Абхазию! Вот тут хорошо видно, какой величины уклон:
Изображение

Продолжаем развлекаться, периодически тренируя навыки пешего передвижения, порядком уже позабытые. Седло Тимофея объявляет хозяину забастовку – периодически раскручивается и начинает болтаться. Почти на каждой остановке ремонт.
Довольно неожиданно подъем прекращается, а дорога выводит на красивый зеленый луг. Тут нас и встречает пастух Беслан с предложением временно променять железных коней на живых.
Изображение

Преимущества их для передвижения по узким каменистым тропам со значительными уклонами были налицо:
1. Полный привод
2. Блокировки дифференциалов
3. Независимая подвеска
4. Автопилот
5. Непревзойденная маневренность и вписываемость в узкие места
6. Автоматическая подзаправка при остановках
7. Соответствие всем экологическим нормам
8. Большой запас хода с достаточной скоростью
9. И даже подогрев сиденья.

До нашей цели – долины Семи озер - оставалась буквально пара километров дороги с резким подъемом, а затем предстоял четырехчасовой пеший подъем, Беслан же обещал довезти за час-полтора. Мнения разделились – к удивлению, нашлись люди, не соблазнившиеся на конную прогулку. Но, так как сходить в оба конца пешком до конца дня мы не успевали, а тащить багаж с великами или без них для ночевки наверху было нецелесообразно, равно как и становиться на ночевку здесь и сейчас в 16 часов, то было решено все-таки принять предложение.
Паркуемся около балагана Беслана
Изображение

и гуськом отправляемся в путь.
Изображение

Открывающиеся виды один другого лучше – выбрать из них лучшие оказалось нетривиальной задачей.
Изображение

Достигаем высоты 2400. Слева от нас – Главный Кавказский хребет, за ним начинается Россия.
Изображение

Между нами и ГКХ – та самая долина Семи озер.
Изображение

Эйфория от подъема нас охватила неописуемая. Вот он, тот самый главный момент похода, его кульминация! Это стоило того, чтобы тяжко работать несколько дней.
Посозерцав красоты, возвращаемся обратно. Беслан приглашает заночевать у него – принимаем его предложение. По приезду нас ожидало угощение в виде арбуза, он пришелся очень кстати, ибо до этого никак не находилось времени и возможности купить.
Изображение

На ужин нам подают целый котел мамалыги, жареное мясо, неимоверно острый соус из фасоли и копченый сыр. Все, разумеется, собственного производства. Мясо оказалось чрезвычайно вкусным, мамалыга – просто пресная манка, а на соус реакция моего брюха была неадекватной. Руслан оценил домашнее вино, Тагир умудрился попробовать «огненную воду», как сам хозяин ее называл – он по традиции половину стопки выливал в горящий посреди дома костер, отчего тот радостно взвивался ввысь.
На ночь разместились в двух балаганах – хозяйском и гостевом по соседству. Такого бардака я не видел даже у себя в комнате :-D Под пологом кроватей в хозяйском балагане оказались «калаши», которые были на время оттуда выселены.


ДЕНЬ 5. Слалом с элементами бревета
Маршрут: (пер. Чха) - оз. Рица - поворот на Рицу - Аджаху (79 км, +2492 м, -4263 м, ночевка на 145 м, 20/80 грейдер и остатки асфальта/асфальт отличного качества)

Ночь была ужасной. Сначала к нам ломилась собака – в какой-то момент ей это наконец удалось, и утром она была обнаружена нахально возлежащей на сломанной раскладушке, на которую мы свалили шмотки. Под утро начался собачье-говяжий концерт – стоило одной завести свою «песнь», как подхватывали все в округе, в том числе соседские. Я умудрился замерзнуть в спальнике и куче шмоток, хотя в таком виде прекрасно переночевал у Зюраткуля в тумане при нуле. Ну и революция в животе устроила сладкую жизнь – можете себе представить этот замечательный букет :-D
Г-н Дубачински продолжал нас преследовать – утром комп Руслана показал +9,6. Но солнышко над нами сжалилось и начало пригревать вскоре после подъема.
«Интерьер» балагана, здесь ночевали Вика и Руслан вместе с хозяином:
Изображение

Позавтракав, выдвигаемся по знакомой дорожке в обратный путь. Начинается слалом :-)
Изображение

На одном из трехтысячников лежит снег:
Изображение

Скатываемся вниз – в эту сторону оно попроще да побыстрее будет :-) Заезжаем на Малую Рицу – на нее от большой идет конская тропа. Ныкаем велики в лесу, руки в ноги и вперед – предстоит километра три расстояния и метров 300 набора.
Изображение

Несмотря на близость опопсовленной Рицы, людями тут и не пахнет. Вокруг кипит жизнь.
Изображение

Дошли, наконец!
Изображение

Вода в озере питьевая и имеет тот же волшебный оттенок, что и в большой Рице. Озеро бессточное, обновляется только дождями и талыми водами, потому егерь, живущий здесь, купаться запрещает. Глубина озера порядка ста метров, вода очень прозрачна – метров 15.
Изображение

После Малой Рицы начинаем эпичный спуск – то, что набирали часами, сбросили минут за 10. Остальной путь с небольшим уклоном преодолеваем к вечеру. Заезжаем в придорожную кафешку – заведение оказалось очень приличным и с приемлемыми ценами.
Изображение

На ночлег пытаемся встать на старом месте около подвесного моста на Бзыби, но в этот раз оказываемся в поле зрения полицаев, которые от греха подальше рекомендуют нам тут не вставать – мол, шакалы бродят и нехорошие дядьки. (Хотя как могут быть лошади там, где шакалы?) Посылают нас на пост ГАИ через пару километров в направлении Гудауты – там, мол, рядом есть полянка с родником.
Ехали мы, ехали... Ехали, ехали... Километров оказалось ощутимо поболее, стемнело, но, наконец, до поста доехали. Сразу же были остановлены вопросом «а куда это вы на ночь глядя собрались?». Пока рассказывали, один гаишник достает телефон, кому-то звонит... Другой гаишник в это время ко мне: «а проблесковые маячки красного цвета разрешается устанавливать только на правительственные автомобили» :-D Я говорю: «ну все верно – на автомобили только на правительственные, а на велосипеды любые».
Пока угарали, первый гаишник договорился: «так, едете – первая улица, второй двор». Вот так и остались ночевать в большом, засаженном травкой дворе гаишного племянника. Покуда располагались, хозяин тащит орехи, груши, инжир, виноград... Все для вас, дорогие гости!
Это была лучшая ночь за весь поход.


ДЕНЬ 6. Вода, вода, кругом вода...
Маршрут: Аджаху - Гудаута - Новый Афон (45 км, +283 м, -423 м, ночевка у моря, 100% отличный асфальт)

Утро принесло изменение погоды – небо затянулось облаками и, пока мы собирались, прохудилось. Мой, как ни странно, первый опыт сборов под дождем – теперь осталось потренироваться в постановке лагеря в мокрых условиях :-)
Изображение

Пытаемся переждать «душ» на веранде хозяйского особняка, но быстро понимаем, что эта затея бесполезная – отправляемся в путь. Ехать легко и приятно, за бортом +25, вода весело брызжет на крыло, стекая с него снова на колесо... Заработала автоматическая питьевая система – для использования достаточно было приблизиться к впередиидущему на обычную дистанцию :-D
Таким макаром докатываем до Гудауты.
Изображение

Бревет продолжается – осматриваюсь по сторонам и замечаю указатель на горячий сероводородный источник. Предлагаю ребятам заглянуть – делаем пару километров в сторону. Источник достаточно обильный – единственное сделанное Тагиром фото подтверждает :-) Воды хватало и на облагороженный курорт, и на водопад.
Изображение

Горячий душ и затем бассейн после душа прохладного были приятны до чрезвычайности, тем временем мокрые шмотки и рюкзак сохли под выглянувшим солнышком.
«Следующим пунктом нашей супермегаразвлекательной программы» (© Гоголева С.Ю.) был Новый Афон.
Изображение

В монастырь мы не пошли, а вот пещеру посетили (тут во мне просыпается железнодорожник, и я с трудом удерживаюсь от рассказа о подвозящей узкоколейке, заинтересовавшей меня не меньше самой пещеры :-D).
Изображение

Составлять впечатление о пещере по снимкам – занятие неблагодарное и бесполезное. Масштабов пространства, рельефа и уклонов на них не видно совершенно. Но, для порядка, вот вам фото двух пещерных озер, самого длинного в мире пещерного моста и подсвеченных сталактитов:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всю романтику посещения такого места, конечно, убили с подобным «благоустройством», но масштаб поражает. Помните Страну Подземных Рудокопов из детской сказки? Очень напоминает.
На волю мы вылезли уже в потемках, ночевали в кемпинге на берегу моря. Утром встретил земляков на автокемпере :-)


ДЕНЬ 7. Столичные контрасты
Маршрут: Новый Афон - Сухум - Мачара - Мархяул - кафе на р. Мачара "Апацха Ассир" (59 км, +521 м, -437 м, ночевка на 90 м, 90/10 асфальт среднего качества/грейдер)

Ночь была веселой. Я не стал закреплять палатку штормовыми оттяжками и по случайности прицепил только одну к великам, чтобы их нельзя было незаметно умыкнуть. Соседи, сославшись на теплую ночь, растянулись на пенках под открытым небом, я же не стал проверять на себе дождливый прогноз погоды. Спустя некоторое время раздалось ожидаемое шуршание, за которым последовало появление двух тел :-) Но в этот момент налетел ветер - разумеется, с незакрепленной стороны. Палатку начало поднимать, ветер с дождем захлестывал под тент… Тагир совершил отчаянную вылазку, привязал оттяжку к велику, но относительно спокойно стало только когда мы уложили рюкзаки на поднимаемую ветром сторону. Как ни странно, на оставшемся месте удалось неплохо выспаться. Ветер вскоре утих так же внезапно, как и начался.
Собирались как никогда долго.
Изображение

По дороге попадаются сады, растущие по обочинам фруктово-ягодные кусты и деревья.
Изображение

Завидев "синюю малину", команда традиционно разлагается и, пользуясь случаем, беззастенчиво мародерствует :-)
Изображение

Не успеваем отъехать от ежевики, как попадается мандариновый сад. С огорчением убедившись, что поживиться там нечем, едем дальше, но, не успев войти во вкус, разлагаемся по винограду. Тагир подрабатывает обезьяной и достает нам с верхушки замечательные свежие гроздья.
Изображение

Отдельные домики и улочки постепенно превращаются в городок. Тут и там попадаются брошенные дома, санатории... Сухум застроен малоэтажными домами, но площадь имеет немалую. Город хорошо озеленен, вдоль дорог растут хвойные деревья, розовые кусты...
Изображение

По улицам рассекают новенькие троллейбусы, стоимость проезда смешная – 3 рубля. Дороги неплохого качества, но асфальт везде крупнозернистый – наката нет.
Теряем много времени на рынке, покупаем наконец-то арбуз и с наслаждением его затачиваем. Долго едем по центральной улице на выезд, машин удивительно мало.
Изображение

От города снова направляемся в сторону гор. Делаем первую из четырех остановку в полуразрушенном магазинчике в Мархяуле – покупаем постоянную спутницу похода, воду «Ауадхара». Делаем отворот на Черниговку, она же «Апацха Ассир» - сложно себе представить место более живописное. В ущелье над речкой, несущей свои воды волшебного зеленовато-серого цвета сквозь пороги и узкие русла в камнях, построено кафе, причем сделано это весьма аккуратно – нарушения природных образований нигде не просматривается.
Изображение

Изображение

Оборудованы беседки и дорожки – можно и просто погулять-полюбоваться, и сытно поужинать. Сложно разве что официантам бегать по скользким мокрым плитам с полными подносами :-)
Изображение

На ночлег размещаемся на берегу чуть ниже кафе.
Изображение


ДЕНЬ 8. Ох, что ж я маленьким не сдох…
Маршрут: "Апацха Ассир" - оз. Амткел (40 км, +1043 м, -675 м, ночевка на 526 м, 50/30/20 зернистый асфальт/грейдер с лужами/полный расколбас и говны)

Начинается день прозаично – возвращаемся к магазину, что-то покупаем и премся в подъем по асфальту.
Изображение

Проплывают мимо глухие деревушки, дорога проходить местами по обрыву с клокочущим внизу потоком. Развлекаемся, бросая в него камушки.
Изображение

Попадаются водопады. Названия этого я не знаю, но пускай будет имени Тагира как человека, который сразу в него бултыхнулся :-)
Изображение

Проезжаем последний населенный пункт с военной базой, и начинается веселуха. Поначалу ничего особенного – видели мы такое, когда перлись на Семь озер. Ну подъемчик, подумаешь…
Изображение

Потом подъемчик заканчивается, становится интереснее.
Изображение

К счастью, дно луж каменистое, они не глубокие, но ежевика по краям добавляет остроты блюду – стоит сильнее прижаться вбок, как или руки обдерешь, или, прицепившись, остановишься и ногой в лужу.
Вот она, виновница безобразия:
Изображение

В какой-то момент встречаем пешика-туриста. Незадолго до этого Руслан объявил, что осталось километра три – все воспрянули духом. Но дядька мастерски нас обломал – «ну вот сейчас километра три еще подъема, потом столько же спуска, потом еще подъем, а под конец километра два говен. И не забудьте в этом вот водопаде запасти побольше воды – на озере питьевой нет».
Чувствую, что дело пошло под откос – предлагаю забить на озеро цвета конского навоза. Команда упорствует – феерический мазохизм продолжается :-D Элементы развлечения на подъеме:
Изображение

Откисаю и в какой-то момент захожу в придорожные кусты, сокрушаюсь по поводу того, как было бы здесь удобно заночевать. И представьте себе мое удивление, когда за кустом нахожу сваленные кучкой красные яблоки! Почти все они были еще не испорченные и свежие – кто их там навалил, так и осталось тайной. Подбираю шесть штук, одно закидываю в топку и, отчаянно матерясь, тащусь дальше.
Изображение

Поначалу пытаюсь обойти через кусты – вижу проломанный обход. Потом забиваю на это дело и (следы вы видите по центру) прусь напролом, таща велик на заднем колесе по колее. В самый разгар событий острых ощущений добавляет УАЗ, встреченный в самом узком месте. Увлекательный процесс продолжается до темноты, когда впридачу начинается неплохой такой каменистый спуск – оба заблокированных колеса уже не оказывают на катимость вела почти никакого влияния.
Незадолго до озера нас с Тагиром встречает Тимофей, уже добравшийся до места и успевший вернуться, со словами «говны скоро кончатся, но они – не самое худшее». Увидев наши глаза по пятаку, он добавил «самое худшее то, что ты, Тёма, был прав – там одна большая помойка»...
По прибытии нам открывается захватывающий вид – брошенный УАЗик, крытый полиэтиленом балаган с диким количеством мусора, бурелом из деревьев и камней и виновник наших бед – большое серое озеро. Речка, его наполняющая, оказывается на противоположном конце долины. Идем в озеро чиститься и отмываться – я, не снимая, постирал штаны и ботинки в теплой грязной воде, сидя на старом катамаране без гребных колес. Желающих прокатиться на следующее утро почему-то не нашлось :-D
Ну и напоследок самая уютная картинка :-) Маленькая палатка Руслана и Вики поместилась на крошечном ровном пятачке меж бурелома, мы встали вплотную на уклоне и всю ночь скатывались, а третью воткнуть было бы уже некуда...
Изображение


ДЕНЬ 9. Прежде чем залезть, подумай, как будешь выбираться!
Маршрут: оз. Амткел - "Апацха Ассир" (41 км, +611 м, -973 м, ночевка на 90 м, покрытие аналогично п.8)

Утро начинается с подсчета потерь. Великам пробыть чистыми весь поход так и не удалось.
Изображение

Окидываем взглядом долину. Хоть она и не кажется очень большой, но реально к воде приходилось порядочно спускаться. Руслан отправляется вниз искать прокол на камере.
Изображение

Заряжаем топку чечевицей – как обычно, мне пришлось отдуваться и опустошать котел за этими «едунами». Идут в ход найденные у дороги яблочки – оказались очень недурными.
Идти поначалу необычайно тяжело – каменистый резкий подъем никак не поддается в скользких велотуфлях на пластиковой подошве. Кое-как забираемся, затаскивая велики по двое – Тагиру благодарность за подмогу :-)
Изображение

Ноги говноходца :-D
Изображение

Ну а далее прозаично – медленно и печально премся в подъем. Тагир по пути ловит прокол, а пока клеится, все остальные ловят смешинку – ржем на весь лес над собственным положением. Наконец выбираемся к ревущему потоку, пополняем закончившиеся запасы воды (а ведь точно рассчитали, как раз хватило).
Изображение

Пока я тащу своего тяжеловоза, народ пытается отмыться.
Изображение

А у меня необъяснимый феномен – придя к воде, обнаруживаю кристально чистую цепь. Что могло ее так отмыть – не ВДшка же, подчистую разлившаяся в «штанах»... Это тайна, покрытая мраком – жалею, что фотнуть забыли.
Велопешка сменяется слаломом.
Изображение

Ну а дальше пленка крутится в обратном направлении – булыжники, лужи, ежевика, грейдер, селение с военной базой... В середине шикарного асфальтового спуска притормаживаем и сворачиваем с дороги – чуть поодаль нас ждет завораживающее зрелище Варьяльского водопада. Тонкая струйка воды стекает со скалы, образующей полукруг, и устремляется в углубление почти круглой формы. В наше посещение ручеек был весьма маловодным и теплым – тут мы не смогли отказать себе в удовольствии как следует отмыться.
Изображение

Тагир сразу же помчался вниз окунуться...
Изображение

Посозерцав и получив массу удовольствия, продолжаем путь. Заезжаем в уже ставший знакомым магазин, ужинаем в уже знакомой «Черниговке»...
Изображение

Изображение

...и ночуем в уже знакомом месте на берегу речки. А чтобы напугать нас на ночь, Тагир демонстрирует нам качественно промоченные ноги :-) Оказалось, что и у всех так.
Изображение


ДЕНЬ 10. И последний...
Маршрут: "Апацха Ассир" - Сухум (30 км, +202 м, -239 м, отъезд в Адлер, 100% асфальт)

Утром со всеми удобствами отмываем велики, загнав по щиколотку в речку. Тимофей, лазая по другому берегу, приносит брутальные колючки, которые сделали бы честь даже моему боярышнику. Не хотел бы я на такое напороться...
Изображение

В Сухуме под какими-то хвойными находим несколько шишек потрясающего размера – самая крепкая и целая по праву первого нашедшего достается штатному фотографу, но, пошукав под деревьями, пару штук отхватил и я.
Изображение

Перед отъездом напоследок бросаем свои кости в море. Интересно, следующего раза снова 8 лет ждать придется?..
Ну а потом забрасываем велики и багаж в «Спринтер» и в обратный путь...
Изображение

Закончить отчет хочу замечательным, делающим честь олимпийскому городу топонимом :-D
Изображение


ПОСЛЕСЛОВИЕ
На следующее утро с разницей в два часа погрузились в три разных поезда – основной костяк команды первыми в обычный уфимский, я вторым в скорый новокузнецкий, а Тимофей последним в фирменный питерский.
Вторые сутки, станция Саратов-1, выхожу на перрон... Что за незадача? Напротив нашего состава стоит уфимский! Вваливаюсь в вагон, пять минут обмениваемся впечатлениями... Оказывается, повар в узбекском ресторане в Адлере, которого Тагир нечаянно шарахнул дверью, все-таки был отмщен – вчетвером мы дружно не отходили от горшка... Как же хорошо, что это случилось не в походе.
В Самару я приехал еще на два часа быстрее своих, и в 4 часа ночи благополучно дислоцировался на давно забытой кровати в совершенно сбивающей с толку тишине...


Итоговые размышления
1. Команда
Поначалу, конечно, были сомнения касаемо психологического комфорта в группе и "физической" совместимости - все-таки десять дней предстояло провести в обществе совершенно незнакомых людей. Но рассеялись они быстро - попутчики оказались теми же туристами "средней руки", как я и рассчитывал, с которыми было комфортно сосуществовать и которые преследовали те же цели - побольше достопримечательностей без лишнего фанатизма и стремления огрести.

2. Снаряга
По традиции, я опять тащил багажа ощутимо больше, чем все остальные :-) У Тагира и Тимофея вообще 60-литровые "штаны" были полупустыми - как минимум потому, что там не было палатки, а у Тимофея и всех принадлежностей для кухни. Но не могу сказать, что что-то было лишним - ну разве что инструмент, конечно, пригодился далеко не весь. Что было из снаряги у меня:
* палатка-трешка Ferrino Prodigy 3
* коврик
* спальник на +8 комфорта
* полтора комплекта термобелья - тонкое и теплое, для сна и движения в холодных условиях
* три футболки
* запасные ходовые штаны
* смена белья
* запасные кроссовки - были полезны для пеших вылазок
* шлепанцы для лагеря
* флисовая кофта - моё все
* штормовой мембранный комплект - ну вот разве что тут не пригодились штаны (и то только потому, что нигде не было ветра)
* электроника: телефон, аккумулятор для подзарядки, коммуникатор с навигатором, налобник и велофара
* мыльно-рыльное и КЛМН

Особо порадовали штаны от "Снаряжения" из кордуры - после насквозь промочившего рицинского дождя они полностью высохли в какие-нибудь 20 минут, пока мы мурзали по берегу в поисках места ночевки.
Ветер новоафонской ночью показал, что ветроустойчивостью палатка не отличается и даже с привязанными оттяжками с удовольствием приподнимается, запуская под тент ветер и дождь. Но при этом спать в ней втроем и еще с рюкзаками оказалось возможным, хоть и на боку.
Конечно, все эти вещи в совокупности имели значительный вес, который замедлял мое передвижение, особенно в подъемы. Но пока что я не вижу ощутимых возможностей для облегчения, кроме отказа от части вещей. Наибольший вес из перечисленного выше имеет палатка, но она и так для своей вместимости весьма легкая. Отказаться от второго по весу (если не брать в расчет спальник как must have) элементу комфорта - флиски - я не соглашусь ни под каким предлогом. Так же как и, разумеется, от штормового костюма. Пока что наибольший резерв веса оказывается у перевозимой воды - килограмм на литр, коих я имею обычно не менее двух, а лучше трех. Так что, видимо, судьба мне быть барахольщиком до конца моих дней :-D
В целом, во многом благодаря очень комфортным климатическим условиям, никаких серьезных неудобств по вине снаряги в походе не возникло.

3. Самое главное - велосипед
Долго думал, на чем же ехать - добрая половина пути приходилась на асфальт. В итоге не стал переобуваться и оставил любимые полуслики "хурики". Результат оказался предсказуемым - на асфальте счастью моему не было предела, а в горах на крупных камнях и по пути на Амткел в колеях я мучился ужасно. В итоге в мозгу начала медленно созревать мысль - пора гибрид превращать в найнер...
К технике претензий не было никаких. Планетарка в очередной раз доказала свою пригодность к тяжелым условиям эксплуатации - с ней было очень удобно на подъемах и вообще резких перепадах рельефа. Недавно установленная дисковая механика спереди тоже очень радовала - мощности даже со 160-мм ротором хватало, перегрева не наблюдалось. Багажник неправильной конструкции не подвел, но теперь после двух больших и кучи мелких походов будет заслуженно списан на городской велик. Был приятно удивлен, когда жестко влетел на скорости за 30 в крупную яму и после этого не обнаружил не то что вырванных спиц, но и даже восьмерок - значит, колеса все-таки крепкие...
Здесь вроде бы тоже имеется возможность для облегчения, в первую очередь путем отказа от любимой подножки - но возможность припарковаться там, где хочу я, а не где есть возможность прислонить, стоит веса в полкило. Все остальные вещи лишними не являются.

4. Режим питания.
Здесь мы несколько разошлись во мнениях. Я уже успел привыкнуть к полностью автономным трапезам, когда везется раскладка из круп, которая утром и вечером готовится на горелке. Здесь же мы нередко "халявили" и ужинали в кафешках - с самого начала атаман распорядился закупиться только на 6 дней в расчете именно на это, а не на дозакупку, как я думал. Проблемы пообедать в городах и туристских местах типа Рицы и дороги к ней не было никакой, даже в финансовом плане. Завтраки состояли из любимой мною овсянки "Царь" с фруктами, щедро сдобренной сгущенкой - только в последний день она была заменена на чечевицу, когда даже мои запасы подошли к концу.
Несколько печальнее обстояли дела с перекусами - как я уже говорил, принцип "турист должен есть часто, но помногу" хорошо отражает мою ненасытную сущность :-) Со второго дня мой аппетит резко возрастает, позволяя поглощать по полторы порции за завтраком и ужином и требуя регулярной подзаправки на остановках. Ребята же почему-то были в этом плане весьма скромны, нередко забывая не то что про перекусы, но и про обеды, ради которых везли казылык. Приходилось по время "перекуров" закидывать в топку разные сухофрукты-шоколадки-халву и прочие козинаки. Когда по дороге на Семь озер я на одном привале съел трехдневную порцию халвы, то решил, что на жранине экономить точно не стоит :-D

5. Качество маршрута
Как вы уже поняли, недостатка во впечатлениях на маршруте не было :-) Мы посетили почти все запланированные достопримечательности - жалею только о Гегском водопаде, ну и еще можно было сходить в монастырь в Новом Афоне, хотя он уже не относится к тем объектам, которые особенно любят дикие туристы. К сожалению, маршрут не мог не содержать повторений, из-за чего пришлось в общей сложности потерять два с половиной дня на возвращение с удаленных точек, но это на качестве всего действа не сказалось - пресыщение впечатлениями получено, и зимой я смогу спать спокойно без скрежета зубами :-D


Дополнительные фотографии
Нажмите маленькое изображение для просмотра полного

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2011-янв-27 12:05
Байк: Corrateccc Strekozeccc
Реальное имя: Ирина
Стиль катания: на крыльях ветра
Способ связи: 89639142462
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение STREKOZITTA » 2013-окт-16 19:57

классный отчет Дима
_________________
Мои яблоки падают в небо....

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Lik » 2013-окт-17 15:49

Выложу пожалуй тоже. В категории "по области":
На Кондурчу чрез руины прошлого
Решили в минувшее воскресенье съездить покататься. Так как в субботу был дождик, то маршрут я выбрал по мотивам нашей давнишней поездки К Белому озеру (история пятерых велосипедистов) Данный район благодаря преимущественно песчаным почвам подходил под влажную погоду лучше всего.
Итоговая карта маршрута:
Изображение
Подробнее: http://maps.yandex.ru/-/CVVK5AM0

Так как поехали вдвоем с Витьком и любителей крепко поспать с нами не былоИзображение, выехали пораньше, в 5 утра. За окном было 12 градусов и Витек даже одел длинную лайкруИзображение.
За поселком Рассвет свернули в лес, чтобы проехать к Поволжскому напрямик. Рассветный лес за поселком Рассвет (вот такой вот каламбур Изображение ) был прекрасен.

Изображение
Почвы были из чистейшего песка, так что ехать хоть и можно было, но не так уж и легко. Да, здесь в самый раз после многодневных ливней кататься!
Изображение

Ну вот, думаем, и выход из леса! Ан нет - наткнулись на вырубку, рассекающую лес как огромный шрам.
Изображение

Преодолев её, натыкаемся в лесу на каменистую грунтовку удивительно хорошего качества. Предавшись радости хорошего наката, я чуть не попал под клыки страшного зверя, пересекавшего наш путьИзображение.
Изображение

Чудом избежав верной гибели в хищных жвалахИзображение, мы едем вдоль непонятных объектов для которых, видимо, и проложена была эта дорога. И вот каменистое полотно заканчивается, сменившись накатанной колеёй, ведущих прямо через один из объектов. Колючее заграждение было кем-то аккуратно срезано.
Изображение

Проехав мимо множества небольших запертых кирпичных построек (одну из которых вы можете увидеть на заднем пане предыдущего фото), мы натыкаемся на одну разоренную и решаемся изучить её подробнее.
Изображение

Видим следы элементов сетевого питания и люк в полу. Там находился небольшой подвальчик и вывод трубы. Похоже в этом районе находится сеть артезианских скважин.
Изображение

Около сооружения наблюдаем небольшую клумбу синих ирисов. Интересно, их посадил кто-то из смотрящих за секретными объектами?
Изображение

Грунтами-перелесками выбрались почти к самому Поволжскому и через лежащий рядом дачный массив отправились на восток. У озера встретили одного из работников пищевой отрасли, с утра, спозаранку заправлявшего свою цистерну свежайшим квасом!Изображение
Изображение

Дальше пошли заросшие грунтовочки.
Изображение

Крапива - влажная не значит нежная. Изображение
Изображение

Натыкаемся на ЛЭП. Одна пара опор, стоящая на небольшом холмике на опушке, вместо столбов представляла собой длиннющие трубы. Я еще подумал, что так очень удобно маскировать воздуховоды скрытого объекта.
Изображение

Но такой способ маскировки обязан нести дополнительную функцию скрытого подвода электричества. Принявшись искать его, я заметил что в основном металлические элементы каркаса защищены изоляторами и провода пущены в обход. Но вот на самой верхушке мачты провод ведет прямо к верхушке опоры. Отличная возможность подвода энергии на Объект.
Изображение

Затем мы посетили заброшенную военную часть.
Изображение

Её руины представляли из себя печальное зрелище, и только тропки регулярно наведывающихся сюда охотников за цветными металлами напоминают о присутствии человека. И что они до сих пор могут здесь обнаружить?
Изображение

Мне кажется, что солдат с такими глазами никак не может крепить обороноспособность страны. Обдолбаным наркоманам не место в рядах РВС!Изображение
Изображение

Вот он, советский прототип киоска с шаурмой!Изображение
Изображение

Интересно, что это за деревянная сетка на сосне, и для чего она нужна на такой высоте?
Изображение


Дальше по полевым грунтовкам вдоль кромки леса мы отправились в Старую Бинарадку. Лиса вышла из леса чтобы удивленно посмотреть нам вслед – похоже люди здесь не частые гости.
Изображение

Так как дорогу немного попутали, то случайно наткнулись на замаскированное строение. Со стороны полей оно выглядело как обычный холм, а со стороны леса наличествовал бетонный портал.
Изображение

В центре помещения был усиленный ребрами люк. Заглянув внутрь я подумал что это возможно был топливный танк для сельскохозяйственной техники.
Изображение

Судя по обрывкам проводов, здесь когда-то были и насосы. Далековато сюда провода тянуть пришлось – это ж сколько провода надо! И видимо не я один так думал – находящиеся рядом в леске бетонные столбики были чем-то разрыты вокруг. Похоже, тот кто это делал знал что ищет – около одного из столбов мы увидели торчащие провода. Траншея была вырыта от сооружения до бетонного столба. Далее, видимо, они уходят слишком глубоко.
Изображение

Ну вот мы и достигли Бинарадки, далее пошел подъем с большим количеством песка. Часть его пришлось идти пешком.
Изображение

Похоже, некоторые девушки очень неравнодушны к цветам и просто не могут устоять перед огромным букетом! А этот жучара знает чем угодить своей пассии, особенно если учесть что бронзовки предпочитают в основном белые цветы.Изображение
Изображение

Сражение с песком наконец закончилось и мы вышли на твердые грунты. Впереди лежало село Заря.
Изображение

Сквозь сочные поля мы понеслись далее на восток.
Изображение

После пересечения автотрассы мы углубились в лесной массив. Одна бабочка начала просто липнуть ко мне! Сначала она угнездилась на воздушном клапане моего амморта и все не хотела покидать его (чувствую, втихую воздух стравливала Изображение), затем приходилось сгонять её то с левой перчатки, то с правой.
Изображение

Проехав по древней бетонной дороге, мы наткнулись на странное сооружение. Витек сразу предположил что это мост.
Изображение

Но я то знал что это не так, ведь рядом росли синие ирисы! Похоже, Управление Соцкульбыта Минобороны (или кто-там у них отвечает за это направление) имеет очень ограниченный, строго регламентированный набор семян.Изображение
Изображение

И действительно, более всего это походило на замаскированные ангары для тяжелой военной техники – и сверху не видно, и от легкой бомбежки убережет.
Изображение

В округе находились огромные холмы земляных отвалов и большие котлованы с остатками строений. Из склонов торчали обрывки труб – такое ощущение что здесь бомбили.Изображение
Изображение

Дальше мы поехали через крапивный лес. Витек какое-то время терпел, а потом одел длинную лайкру – хоть и жарко, но всяко лучше пытки крапивой.Изображение
Изображение

Но вот мы и выехали в заветные поля.
Изображение

Печально было только, что Навител по поводу местных грунтовок откровенно врал и ориентироваться приходилось наугад.
Изображение

Но рано или поздно мы выехали на кромку поля, откуда видна была вдали трасса на Димитровград. Здесь спокойно пасся «Советский мирный трактор».Изображение
Изображение

Похоже он вспугивал большое количество ящериц и мышей, так как рядом роился косяк пернатых хищников. Я точно насчитал 7 штук.
Изображение

По грунтовкам опять не было большого выбора и, проследовав через очередной массив, мы выехали в селение с романтичным названием Жареный бугор.
Отсюда мы направились в сторону Старого Буяна по асфальту. Закупившись продуктами, поехали на Кондурчу искать подходящий пляж. Но везде берег был высок и обрывист, и даже в одном месте встретился нехилый завал.
Изображение

Но вот наконец нашли хорошее место – плавный заход, песчаный пляж наверху, чистая прохладная вода… Но вот только русло здесь было узкое и течение уносило на раз. Приходилось прикладывать заметные усилия чтобы не снесло.Изображение
Изображение

Здесь мы провели в общей сложности часа два - купались, загорали. Сытые и отдохнувшие поехали из Старого в Новый Буян по асфальту. Создавалось впечатление, что в полях выпал снег - рядом с дорогой находились поля Ведьминого волоса.
Изображение

Эта второстепенная дорога была гладка и пустынна, прямо рай для шоссеров.
Изображение

Встретили на асфальте километровую разметку - видимо для каких-то соревнований. Поначалу линии разметки совпадали с километровыми дорожными столбами, но потом разница между ними все увеличивалась и увеличивалась. 4-й километр уже находился метрах в 20-й от километрового столба. Раз люди перепроверяли, а не ориентировались на имеющиеся дорожные столбы, то получается дорожно-столбовой километраж не совсем точный?Изображение
Изображение

В Буяне взяли сок, мороженное и поехали к роднику.
Изображение

Делаем здесь привал и перекус. Витек похоже очень уважает пломбир.
Изображение

Ну и, конечно, не забываем пополнить запасы ледяной ключевой водичкой.
Изображение

Затем срезаем путь напрямки.
Изображение

Выбираем кратчайшую дорогу на Пискалы. Она гладка как автострада.
Изображение

Встречаем вот такой вот нестандартный агрегат-болотоход. Интересно, это у него форсунки для опрыскивания или лампочки подсветки. А что - едешь так ночью по полю, подсвечиваешь ровно. А за тобой - колхозницы в 5 рядов и картошку собирают. Чем не инновации?Изображение
Изображение

После Пискалов к Поволжскому не едем напрямик, а делаем большой крюк с целью разведки новых дорог. После уже по асфальту. Вернулись засветло, опять 200 км (+/-2%) накатали - традиция похоже.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Lik » 2013-окт-17 15:51

В категории "по миру" (прошу не кидать бананами, знаю что есть здесь отчеты поинтереснее нашего матрасопохода - выкладываю для массовости :-) ):

Майский Крым а-ля Троцкий стайл
В этом году получилось у меня напроситься в традиционный скрытый радиалко-поход а-ля Троцкий-стайл на майские праздники. Сначала думал что в этот раз вместо Крыма Диман опять решит ехать в Турцию, но он говорит что там вроде как климат не торт и вообще карма плохая и мы поехали в Крым. Также в группу вошли: Александр (Shaper), Сергей (Segal), Денис (Destroer) и Андрей (Scorpiones).
В таких поездках я новичок и решил с собой взять свой второй ведро-байк, который держал специально для зимы (ибо не жалко). Ночь накануне отъезда прошла неспокойно - в моем распаленном близкими праздниками мозгу кошмары рисовали всякие ужасы – падающие с багажных полок велосипеды и хохлы с напильниками и кусачками. ИзображениеТольятти провожал нас отвратной погодой – уже неделю льющие дожди превратили город в одну большую лужу, где плавал весь накопившийся в растаявших сугробах мусор. При приезде в Самару обнаружилась неприятная новость – Диман оставил дома свой шлем. Поездку без оного он себе вообще не представлял, и начал лихорадочно обзванивать самарских знакомых. Сначала не везло, но наконец-то нашелся добрый человек (Влад CuSO4.), который приехал к нам на вокзал и привез подходящий экземпляр.
Изображение
Солнечные очки - 1500 рублей по карте MasterCard
Ветровка для холодной погоды - 2500 рублей по карте MasterCard
Одолженный вовремя шлем "Васильковый восторг" - бесценно!



На вокзале начали разбирать байки и упаковывать их в чехлы.
Изображение

Получилось вполне компактненько. У меня был один из самых минималистических чехлов – без лямок, молний и карманов для колес. Зато в сложенном виде занимающий минимум места, а таскать за руль и седло оказалось вполне комфортно (вот такой вот мини-обзор чехлов от Василия. Теперь при встрече могу спокойно отжимать у него печеньки и орешки в качестве гонорара Изображение ). На фото синий слева.
Изображение

Дорогу помню плохо, так как поехал немного простуженный и в основном лечился и отсыпался. Но за окном с каждым часом все больше пахло весной, а затем и летом. В Тольятти еще не распустились листья, а здесь поля желтели рапсом, а дома утопали в цветущей сирени. Красота!

День 1
Но вот и пункт назначения – вокзал Симферополя, достигнут. Выгружаемся и собираем байки. Мы тут не одни на колесах – рядом собирают своих коней ребята из соседнего вагона.
Изображение

Быстренько собрались и поехали по оживленным улицам города на поиски пункта обмена валют и салона сотовой связи – прикупить местные симки.
Тротуары укрывала тень цветущих каштанов. А запах!
Изображение

Выбрались за город, под палящие лучи немилосердного солнца и по раскаленному асфальту покатили по трассе в Бахчисарай. Температура на компьютере Сергея показывала 29 в тени и до 42,3 градусов на солнце! Нехилый контраст после сырого холодного Тольятти! В придорожном кафе остановились перекусить и немного остыть в тени. Здесь нас обложила данью местная собака, похоже подрабатывающая на таких как мы туристах на постоянной основе.
Изображение

Дорога долгая. Заворот на пит-стоп.
Изображение

Вот мы и подъезжаем к Бахчисараю. Он лежит в огромном ущелье, и многочисленные дома теснятся на склонах местами до самого верха. Едем в район Старого города – узкие улочки, забитые медленно катящими машинами и толпами туристов (в основном на велосипедах). Едем на старую проверенную явку, где оказываются свободные места.
Изображение

Душ, а затем переодеваемся в белых людей и идем обедать в небольшую кафешку.
Изображение

Читаем вывески - по ним можно попытаться ощутить неуловимый дух местности. Вот и первая - а здесь похоже живут оптимисты, хотя крепеж "Надежда" я бы поостерегся покупать.
Изображение

Мы вчетвером едем на велосипедах в Чуфут-Кале. Денис и Андрей решили прогуляться туда же пешком. Едем не напрямик, а сделав крюк вокруг каньона. Поднимаемся на стенку и едем вдоль её петляющей кромки.
Изображение

Приятные такие тропки и грейдеры были. Спокойно можно хоть в дождь ездить.
Изображение

Надо заметить, товарищ Т. проверял монолитные каменные склоны на боковой срыв. Мы верили что бескамерка на низком давлении может творить чудеса и, между прочим, обсуждали кто заменит Т. в роли руководителя похода в "случае чего" (порыва ветра, "неправильного" камня и "нетого" давления). Изображение
Изображение

И вот, в боковом ответвлении каньона видим монастырь.
Изображение

Теперь осталось найти спуск... Допрос единственных найденных аборигенов помог найти единственный возможный вариант – по какой-то щели в скалах.
Изображение

Отсюда монастырь открывался с интересного ракурса.
Изображение

Подъезжаем к пещерному монастырю Чуфут-Кале. Комплекс находится прямо в скале. Здесь нас уже поджидают наши пешие товарищи в стили "руссо-матрасо".
Изображение

Тут как раз намечалась какая-то праздничная процессия и охранник нас отгоняет подальше (видимо вид у нас был бандитский). Когда зазвонили колокола, откуда-то с высоты раздался волчий вой. Проходящий турист пошутил (?) – «Это наверное дикий монах».Изображение
Похоже какая-то местная легенда: " -Вот когда-нибудь Убэ проснется, вылезет из пещеры и будет всем плохо. Поэтому попросим его - невылазь!"
Изображение

Едем дальше и по какой-то каменистой тропе карабкаемся вверх.
Изображение

Наверху находится отличная обзорная точка. Чем не Гранд-Каньон?
Изображение

Пока мы делаем фоточки на память...
Изображение

...Андрюха увел у какого-то доброго самаритянина квадроцикл. Ну что можно сказать - поездку уже окупил. Изображение
Изображение

Но проснувшийся самаритянин оказался не таким уж и добрым, обещав повесить Андрюху на дереве. На что тот возразил: "-Нет-нет, не стоит беспокоиться, я сам!" Изображение
Изображение

Потом несемся вниз до самого города по каменистой , нет очень каменистой железной дороге. Вперед вырываются Серега на своем двухподвесе с адовыми ходами и Троцкий на сдутых бескамерках. Я сначала старался не оттормаживаться, но когда уже казалось что вот-вот начнут лопаться спицы, скорость сбросил. Руки уже к этому моменту не чувствовал. А здесь оказывается каменисто (внезапно! Вот такой вот каламбурчик – каменистые горы. Как-то даже не задумывался ранее об этомИзображение), и начали закрадываться первые мысли о возможно недостаточно оптимальном выборе байка для этих мест.
Обгоняем по пути какой-то спускающийся УАЗик, и выезжаем практически к самому нашему временному пристанищу.
Уже в темноте идем в одно кафе на террасе, с живописным видом ночных склонов Бахчисарая. Денис чувствует творческое вдохновения и начинает фоткать всё вокруг. Но почему-то особое внимание уделяет большой шумной гуляющей компании по соседству. Но люди там оказались интеллигентными и воспитанными. Иные думаю бы не вынесли направленных на них пару десятков фото со вспышкой, сделанных практически в упорИзображение.
Изображение

День был насыщенным - самое оно чтобы в полночь заправиться пловом на сон грядущий...
Изображение

День 2 Круг по окрестностям Бахчисарая.
Выехали пораньше, все вместе. В это раз дорога нас вела на противоположный склон каньона.
Изображение

Местная фишка - белоснежные дороги, временами даже слепили.
Изображение

А дальше грунты перемежались с асфальтом.
Я сначала не понял, что за рывки совершает Александр? Что это за отрывы от группы? Но потом оказалось, что это он делал для того чтобы успеть запечатлеть виды покрасивее - настоящий фотограф!
Изображение

Да, посмотреть тут было на что - только успевай головой крутить!
Изображение

По тропинкам ведущим через душный лес вскарабкались к обсерватории.
Изображение

Александр был недоволен – говорит что этот обзорный вид не стоил того адового подъема через джунгли.Изображение Действительно, смотреть особо было не на что - одна зеленка вокруг. Но Диман успокоил - целью была не обзорная точка, а классный подъемчик к ней. "-Эй-эй, пацаны, вы что так смотрите? Не понравилось чтоль?" Изображение
Изображение

Отдохнули в теньке одной из обсерваторий.
Изображение

А дальше нас вел многокилометровый серпантин куда-то на самое дно этой местности. Огромная скорость и свежий ветер – то что нужно. Видов в это время много пролетало вокруг красивых, но останавливаться и фоткать на таком мега-спуске.... было жалко.
Изображение

Тут группа разделилась – половина поехала прямым коротким путем в Бахчисарай, а Диман, Денис и я поехали в пещерный город Бакла.
Свернули на грунтовку и поехали по долине между изъеденных эрозией гор.
Изображение

Дорога вела серпантином по длинным террасам. Оставив товарищей отдыхать в тени (они тут уже были раньше), я поехал изучать местные пещеры. Вначале нашел то ли очаги, то ли места захоронений.
Изображение

Потом пошли уже местные «фазенды».
Изображение

Древние ценили комфорт. С крытой балкон- террасы пещеры открывался изумительный вид.
Изображение

Еще один комплекс пещер. В сухой они видимо спали.
А в соседней разводили лягушек на еду – опять же, все для комфорта.Изображение
Изображение

Вернулся к ребятам и поехали дальше. Виднеющийся вдали комплекс чем-то навивал ассоциации со ступенчатыми пирамидами ацтеков. Но подъехав поближе, поняли что это новодел.
Изображение

Перевалив хребет, попали в современный карьер.
Изображение

И рядом прозрачное голубое озеро с тепло водой. Местный народ уже вовсю купался.
Изображение

Тут от нас отваливается и возвращается «на базу» Денис, и мы вдвоем с Диманом едем искать новые неизведанные дороги по горам в сторону Бахчисарая.
Сначала был длинный подъем куда-то в гору через лес, окончившийся в итоге тупиком где-то в лесной чаще.
Изображение

Диман сказал что, мол, все так и надо, и дорога была не зря. Сказал «-Нарекаю её «Путь к Бахчисарайскому цветку»!»
Изображение

Еще пара лесных тупичков и мы выехали на открытый простор.
Изображение

Спустились в какое-то ущелье, поднырнули под шлагбаум и оказались на неизвестной фазенде. На расстеленных простынях сушились непонятные местные травки. Мы побыстрее развернули коней, пока местные не заподозрили что мы тырим их мёд наркоту.
Изображение

Припекало не по-децки. Не оставляла надежда что следующая дорога не окажется тупиком.
Изображение

Дорога петляла между ущелий и скал. В итоге привела нас в старый карьер с гигантскими обломками бракованных блоков.
Изображение

Но вот и тупик. Конечный карьер не имел другого выхода. Решив в этот раз не возвращаться, мы решили вскарабкаться на его стенку и идти по Троцкоазимуту (ТА) на Бахчисарай.
"-И тут Диман сказал: Больше поворачивать не будем! Только вперед - через горы, пропасти и конопляные поля!"
Изображение

С байками на плечах лезть по камням с острыми кромками было нелегко - мы опасались поколоть самое ценное. Наши усилия были вознаграждены (и не будем вспоминать что мы карабкались сюда совсем не за этим) - сверху открылась восхитительная картина.
Изображение

Затем мы огляделись, и обнаружили что находимся на хребте. Дорога была рядом – буквально 10 секунд свободного полета. ИзображениеРешили (в виде исключения) отклониться от ТА и поискать более пологий спуск.
Изображение

После верхотурного петляния мы наконец нашли более приемлемый для нас путь вниз.
Изображение

Я предвкушал легкий путь по дороге на дне ущелья, но Диман обломал – говорит если хотим вернуться в «гнездо», то нужно карабкаться на другую стену ущелья. По пути встречаем одинокого туриста велосипедиста. Благодаря доброму совету этого человека опять сворачиваем не туда в какие-то дебри. Изображение Но вернувшись на путь истинный, выезжаем к знакомому нам каньону как раз к той щели, по которой спускались к монастырю вчера.
Изображение

На фото я просто счастлив – аппетит я уже успел немного нагулять. Нас ожидал душ, и посиделки в кафешке с зажравшимися заждавшимися друзьями. Накатали в этот день под стольник, про набор высот даже думать не хочу.
Мы еще активно эксплуатировали наше гнездовье – в цветущем дворе приютившей нас хозяйки была уютная беседочка с лежаками.
Изображение

Но тут один товарищ стал подбивать народ на "Настоящий омлет!". Мол, все эти кафешки и рестораны не совсем то что нужно русскому человеку - душа требовала колбасы омлета!
Вначале ничего не предвещало беды - омлет был успешно приготовлен и очень быстро съеден.
Изображение

Но потом...! При попытке помыть сковороду, оказалось что система слива раковины не выдержала таких перегрузок и забилась намертво! Что только мы не погружали в мутную воду с белесыми ошметками - ладони, крышки, пакеты. Ничего не помогало прочистить. Перевернули кухню и окружающую местность - вантуза нигде не было. Тут наши соседи по этажу задолбались сжалились и притащили нам от хозяйки вантуз. Это была воистину эпическая битва! Человеческий разум победил бездушную машину!
Изображение

День 3
«Третий день плавания. На корабле произошел раскол. Капитана поддержал только я. Держим оборону в кубрике….»
Вообщем некоторые личности захотели в этот день поехать к морю. Мол, «надоели нам местные красоты.., жирафку хочу пощупать». К ним присоединялись один за другим остальные. В итоге, остались в Бахчисарае только мы с Диманом. Утром выехали рано, все вместе. Проводив нагруженных рюкзаками отщепенцев, мы с Троцким покатили к каким-то красотам с труднопроизносимыми названиями. За город и далее мы выбирались по асфальту.
Изображение

У вот этого цементного дракоши свернули на второстепенную.
Изображение

Прокатились немного по небольшому хребту (зачетная тропка).
Изображение

И белоснежная грунтовка увела нас в глубь зеленеющих долин. Нас ждало плато Эски-Кермен
Изображение

В одном из ущелий мы стали подниматься по склону.
Изображение

Мимо толпы школьников и вырубленного в камне храма (видимо сказывался дефицит строительных материалов 7 веков назад).
Изображение

Ну вот и плато. Обилетившись и оставив Димана отдыхать в теньке, я отправился осматривать пещерный город.
Изображение

В основном это были светлые просторные помещения, с высокими потолками и прекрасными видами из окон.
Изображение

На плато скальных домов было полно – большинство из них давно не привлекало человеческого внимания – оплетенные лианами черные порталы входов то тут, то там встречались в лесу.
Изображение

Туристов больше интересовали большие и просторные Вип-пещеры «первой линии», проходящей по кромке скалы.
Изображение

Здесь встречались целые многоуровневые башни-крепости.
Изображение

Царство камня, ветра и кишащих везде ящериц.
Изображение

С этой высоты прекрасно контролировалось ущелье, ведущее сюда.
Изображение

В архитектуре было замечено использование колонн.
Изображение

А это центральная улица. За долгие годы местные телеги проточили в скале колеи. А ведь это не мягкий российский асфальт! Возможно, компаунд древних покрышек был жестковат. Изображение
Изображение

Покинув город, спустились в долину и поднялись на соседнюю гору. Вдали нас ждал подъемник.
Изображение

Вначале я думал что это шутка, но здесь похоже действительно можно было спуститься до самого низа.
Изображение

Резервная часовня?
Изображение

Но Диман сказал что спускаться вниз не придется, т.к. нам туда не надо. По щедро удобренной булыжниками тропинке мы покатили по скале, плавно заворачивающей вбок. Вдали виден был туман, уже много дней ковром укрывающий далекое море.
Изображение

Нас ждал скоростной спуск вдоль газопровода.
Изображение

Проехав мимо так и манящее своей прохладой озеро, мы поехали к далеким хребтам. Впереди был Мангуп-Кале.
Изображение

А это уже другое, огромное озеро с толпами отдыхающих предваряло вход в этот заповедник.
Изображение

Оплатив в кассе вход, мы начали долгий подъем по серпантинной каменистой дороге (другого типа покрытия тут похоже не бывает) на плато, на котором расположен пещерный город. Встречали толпы туристов, идущих туда и обратно – пеших (кому нечем занять день), конных (чуть-чуть быстрее, и плюсом идет восхитительный аромат лошадиного пота) и на джипах. На велосипедах почти не встречал.
Изображение

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот завершился и этот восхитительный подъем. Я уже предвкушаю обратный спуск.
Изображение

По всему плато было разбросано множество исторических объектов. Но мы подробно остановились на этом фортификационном чуде – крепости, надежно перекрывающей вход на скальный язык. Плотности защитников на каждый метр стены можно было достичь просто невероятной.
Изображение

А если учесть четырехметровой толщины стены и независимый источник воды (это на такой-то высоте!)…. В общем, можете сами взглянуть на схемы её расположения.
Изображение

А вокруг – «стены из пустоты».
Изображение

Вырубленные в стене подземные жилища.
Изображение

И ставший уже обязательным в местном архитектурном стиле, балкон с живописным видом.
Изображение

А здесь влюбленные играют в «Титаник» (или в Стеньку Разина –я не досмотрелИзображение).
Изображение

Съездили в Базилику, Родник, и по серпантину полетели вниз. Вылетели из ущелья и по холмам покатили куда-то в сторону гнезда.
Изображение

Наткнулись на озеро с голубой глиной. Совсем как у нас, только мелкое
Изображение

Выкатили на асфальт и поехали искать Змеиную Балку.
Изображение

Вначале пролетели мимо, но потом нашли.
Изображение

Здесь ждал затяжной апхил по тропе на верх ущелья. Представляю тут спуск с резкими поворотами.
Изображение

Интересные скалы а-ля «Ласточкина общага»
Изображение

А вот показались и новые кварталы Бахчисарая (они не уместились в ущелье и вылезли на равнину).
Изображение

Вечерком посидели в знакомой кафешке и заодно тихонько отметили мой День Рождения. Это первый мой ДР когда я так укатываюсь насыщаюсь различными многочисленными впечатлениями. Изображение

Перед сном прогулялись немного по местному парку. Здесь оказывается опасно спать без палаток! По деревьям ползали улитки откровенно бандитского вида! Изображение
Изображение

День 4. Догоняшки с рюкзаками.
Едем догонять товарищей. Они не задержались на Ай-Петри и сегодня решили спускаться в Ялту. Мы должны были встретиться где-то там.
Встали с утра пораньше и поболтали с толпой заехавшими еще с вечера велосипедистов-туристов. Чтобы сэкономить время, они арендовали место во дворе, где и разбили палатки.
Изображение

Компания веселая, но побеги у них не айс – много с грузом не наездишь. Троцкий-стайл мне нравится больше.
Попрощавшись, мы поехали вначале тем же путем, что и вчера только не стали поворачивать у бетонного крокодила. Зато встретили Змей-Горыныча.
Изображение

Асфальтовая дорога петляла по ущельям, обрамленная цветущими маками.
Изображение

В дороге случилось ЧП – Диман словил грыжу на своих бескамерных Фаст-Траках. Видимо, каменистая «диета» повредила им каркас. Лечение толстой камерой помогло (для асфальта хватило, а потом он поставил запасную покрышку).
Изображение

Вот мы и поъехали к началу 20-и километрового подъема-серпантина. Подкрепившись байкерским сырокопченым батончиком, полезли вверх. Диман укатил вперед, а я со своей 110-и литровой «сумочкой» степенно пополз следом (ну да, ведь «с рюкаками ездить почти не придется, радиавлочки налегке» Изображение ) а теперь только понимаю сколько ненужных вещей я взял с собой, с которыми теперь придется совершить 1 км набора!
Обгоняли машины, груженые велосипедами (тем кто хотел сэкономить силы у начала подъема активно предлагали такой сервис), но также обогнал две группы, карабкающиеся своим ходом.
Серпантин был плавный и доставил много удовольствия (если бы проходил по солнцепеку а не в тени деревьев, я бы думал совсем иначе).
Изображение

Вот мы и наверху.
Изображение

То что было дальше…. Жесть! В серпантинные повороты на скорости не войдешь, а разгон там просто бешеный, несмотря на стремительно тающие тормозные колодки. Мы облачный слой пронзили не заметив, а это фото наших товарищей, спускавшихся этим утром грунтами.
Изображение

А внизу лежала Ялта...
Изображение

Спустившись в город, мы встретились с остальными членами нашей группы в МакДональдсе. Погодка была сырая и пасмурная, море уже давно закрыто туманом. Так что решили ехать на троллейбусе в Алушту. И тут нас застиг жуткий ливень – все просто плавало.
Изображение

Но с каждым километром на троллейбусе, все становилось суше и яснее. Какие-то 10 км и Алушта встречает нас солнечной, жаркой и сухой погодой!
Нашли жилье еще лучше прежнего – все удобства в номере и всё такое.
Изображение

Столовка по-домашнему просто сказка! Ходили только туда и все равно не успели перепробовать все.
Вечером культурно-массовое мероприятие – прогулка по городу. Пошли на ощупь гулять через неосвещенный парк. Александр все хотел провести нас через зад пасть кита. Нагулялись вдоволь. Погодка была теплая, напоенная ночными ароматами цветущих растений.

Часть 2:
День 5. Пешка.
Решили сделать день разгрузочным. Честно говоря, моя поясница после вчерашнего «рывка» с рюкзачком на спине меня активно поддерживала. Только Серега решил ехать на своем двухподвесе туда же куда и мы – на Ай-Чердак Четырдак.
Доехали на троллейбусе до Ангарского перевала. Как говорят велосипедисты – самый дешевый подъемник в мире.
Изображение

Здесь уже была куча народу – скоро начинались даунхильные соревнования «Super D».
Изображение

Прошли мимо памятнику троллейбусу Шкода. И узнали что здесь оказывается проходит единственная в Европе горная троллейбусная трасса.
Изображение

Сначала подъемчик был пологий, проходящий в тени леса.
Изображение

Потом зона лесов кончилась и подъем стал круче.
Изображение

Похоже, здесь покоятся остатки Пепелаца – сходство налицо.
Изображение
Изображение

На вершине поселился какой-то «просветленный» с барабаном. Похоже из более людных мест его уже выперли.
Изображение

Наверху было очень даже свежо. Плато было все покрыто каменными грядами, устланными (нехорошее слово) еловым стланником. Здесь мы встретили Серегу. Он думал как спускаться вниз – по плато не особо то покатаешься, да и сыпучие тропинки ближе к вершине крутоваты.
Изображение

А мы пошли обходить плато по периметру.
Изображение

И заглянули в каждую щель. Изображение
Изображение

Некоторые похоже были реально бездонными!
Изображение

Было предложение на следующий день покататься по вот этому плато, находящемуся с другой стороны от Алушты. Но как выяснилось, дорог проезжаемых для великов там нет.
Изображение

Залезли на местную вершинку, как же без этого? Там уже тусовалась куча туристов.
Изображение

Виды безусловно красивые, но мы начали от них уже уставать.
Изображение

Когда закончили обход, устроили небольшой пикничек с байкерскими сырокопченными батончиками и рубиновой кровью виноградной лозы.
Спустились с другой стороны горы.
Изображение

И все гадали, здесь ли спускался до нас Серега на байке?Изображение
Изображение

Достигли зоны лесов.
Изображение

Здесь на себя роль проводника взял на себя Чингачгук-Большой Змей Александр. Он вел нас через сеть петляющих змеями грунтовок, всегда верно выбирая дорогу на очередном перекрестке. При том что на карте ничего отмечено не было – ориентировался только на сглаженные и не всегда точные линии рельефа на карте.
Изображение

По мне, так это все равно что искать родник по пачке Беломора. Главное – мы опасались свалиться в располагающийся рядом заповедник со злющими лесниками.
В тоге вывел Александр вывел нас точнехонько к остановке.
Вернувшись в город, мы конечно посетили любимою Столовку и пошли на пляж – загорать и купаться. Погодка был блеск – водичка свежая и теплая. По городу и набережной встречались толпы велосипедистов. Туристы встречались редко – в основном владельцы длинноходных агрегатов.

День 6
Всей компанией (кроме Дениса – он решил присоединиться позже), с утра пораньше, Троцкий повел нас в горы. Эта Демерджи - другая гора , не та куда вчера ходили в пешку, а та где катали даунхиллеры. Знакомый «подъемник», перевал. Петляя по лесу случайно выкатили на размеченную трассу «Большого Д» - на сегодня намечался еще один этап. Камешки тут валялись ой-ой. Это хорошо что старта еще не было – раскатали бы в блин, мы и «выжимка» сказать не успели бы. Изображение
Изображение

Выезжаем на пупырь – зона лесов уже заканчивается. Рядом с нами упорно карабкаются вверх пенсионеры с тележками – видимо чтобы навариться на продаже пахлавы и чурчкелы участникам соревнований. Изображение
Вдалеке видна Алушта.
Изображение

Подъемчики (и спуски) тут местами крутоваты.
Изображение

Карабкаемся так на одном все пешком. Андрей так, запыхавшимся голосом говорит: «-Это же надо такому случиться, неужели даже Троцкий не может в этот подъем заехать?» Оборачивается – а подъемчик стал чуть положе и Диман уже едет. Изображение
Обрывчики местами крутоваты - чуть недовернешь рулём и "-Адиос, амиго!" Изображение
Изображение

Выбираемся на вершину и катим по кромке этого высокогорного плато.
Изображение


Сытые байкеры динамили своего товарища обещаниями – «Вот сейчас доедем до того тенька и перекусим… ах тут тропа поворачивает…», «-Вон в той рощице встанем…ой – она на другой стороне ущелья.» На середине плато грянул голодный бунт – жестокий и беспощадный.Изображение Санек сказал: "Всё, я буду есть прямо здесь!". Истощенный всадник рухнул прямо в пыль обочины, где и всосал килограмчик колбасы. Ну и мы с ним заодно.

Доезжаем до Юркиных скал – тут уже собралась большая компания велотуристов. Объезжаем ущелье.
Изображение

Побережье отсюда отлично видно!
Изображение

Дорога по краю плато вдоль моря очень красива, вдобавок и свежий ветерок!
Изображение

На очередном пупыре вдали видим Дениса. Присоединиться он к нам не желает похоже.
Изображение

Встречаем владельца паркетника. Видимо он заехал сюда с более пологого противоположного склона. Похоже именно, зрителей ему не хватало чтобы накрепко сесть брюхом на камни.
Изображение

Посещаем местную достопримечательность – водопад Джурла, где заодно и освежаемся.
Изображение

Дальше до горных лугов нам предстоял спуск по Коровьей тропе (в почете у любителей трейл/АМ катания). Главное было не увлечься и не улететь вниз на внезапном повороте.
Изображение

Зачастую тропа состояла просто из очищенных от дерна кусков скал.
Изображение

А вот и луга. Тут мы немного поплутали, так как Александр не смог сразу найти дорогу. В процессе этого Сергей не выдержил и отделился, решив ехать по абрису Алушты.
Изображение

Пролетели через виноградники, мы наконец-то добрались до города. Все, дальше программа стандартная – столовка, пляж, столовка, вечерние гуляния по городу.

День 7 Вело-штурм Ай-Чердака
Троцкий с утречка укатил куда-то во вчерашние горы, остальные решили сегодня сделать разгрузочный день и дать подзажить Ай-Пердакам, а мы с Серегой отправились на Ай-Чердак.
На перевале мы у торговок затарились чаем. Серега во всю продемонстрировал свои способности торговаться. Изображение
Попутно узнали, что вчера этап "Большого Д" прошел жарко - народу побилось уйма, приезжали неотложки из города. Изображение

После перевала мы покатили знакомой дорогой через лес. На привале я заметил последствия «каменной диеты» настигли не только Троцкого, но и меня. Шипы протектора на задней покрышке посрывало во множестве мест, оставив торчать нити каркаса. Сегодня с камнями надо быть поосторожнее.
Изображение

Возле местного озера встречаем рощу местных интересных хвойных.
Изображение

Ростом с огромные сосны, они имели не иголки а скрученные в трубочку мягкие листики.
Изображение

Дороги временами были накатаны, но не все...
Изображение

На нашем пути вверх встречались завалы…
Изображение

И обзорные точки.
Изображение

На голые скалы лезть не стали, так как помнили по позавчерашенму опыту что спуститься на веле с них не получится.
Изображение

Мы боялись заехать в заповедник,решив проехать по кромке. У Сереги ЖПС чудил – показывал все спутники на телефоне, но определяться не хотел. Естественно в заповедник мы заехали, и сделали большую петлю, выбираясь оттуда. Выехали на хорошую дорогу к КПП, но по ней не поехали а сразу свернули на грунты и спустились по ним левее.
Изображение

Отскочившим булыжником Сереге оторвало зуб на новенькой большой звезде системы. И у него без потерь не обошлось в итоге.
Изображение

Но вот и асфальт – петляющий между кипарисами серпантин напоминал какие-то южные страны.
Изображение

В этот день, после пляжного отдыха, мы заказали на вечер баню-сауну. Время выбирали сами, и деньги заплатили смешные (не сезон видимо). В итоге получили на нашу небольшую компанию огромное помещение с 15-и метровым бассейном, фонтаном и парой купелей «похолоднее».
Изображение

На следующий день, до послеобеденного отъезда мы никуда не катались, а только загорали и ходили по сувенирным лавкам.
Изображение
После этого троллейбус быстро доставил нас почти до самого вокзала в Симферополе.
Изображение

Вот такой вот небольшой отдых на майские праздники. Спасибо ребятам за теплую и веселую компанию и нашему руководителю Диману Троцкому («-Эй-эй! Вы это при встрече с лесниками только не ляпнете!») за саму организацию, терпение и экскурсии.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Alex. » 2013-окт-17 22:16

ПВД Жигулевская Велокругосветка
[spoiler]

ПС треки см здесь
http://app.strava.com/activities/64952160
http://app.strava.com/activities/65175333
http://app.strava.com/activities/65417912 (немного битый)[/spoiler]
Последний раз редактировалось Alex. 2013-окт-21 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 2011-апр-25 14:49
Реальное имя: Илья
Откуда: Самара.

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение specter » 2013-окт-18 00:32

to Alex.: если это ваш отчет, и вы надеетесь на участие в конкурсе с ним, то хочу вас разочаровать, это фуфло а не отчет.

Аватара пользователя
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2008-июн-08 23:10
Реальное имя: Кристина
Стиль катания: матрасинг
Откуда: redBike

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Zebra-zzz » 2013-окт-18 00:55

Я вот подумала, а отчёты - это отличное межсезонное времяпровождение. Не-а, я тут не буду гоночные отчеты размещать, но было бы здорово, чтобы многие участвовали в рассказах не только по области, но и на основных российских сайтах (тем более там бывают вполне бонусные конкурсы, денежные или подарками). Пишу не в целых рекламы ресурсов, но всё же:

Веломания, там мой лучший из отчетов между прочим занял второе место в рассказах, на тему лета 2013 года, скидка на призы марки Bulls

Твентисикс, российский ресурс, в основном гонки эндуро, КК и ДХ. Отчёты сногсшибательные, в блогах много инфы о технике, железе и многом другом.

Кроме того думаю, что велотуристы, которые посещают многие интересные места нашей Родины и Зарубежья, могли бы тоже принять участие. Родной сайт конечно здорово, но иногда приятно расширить горизонты ;-)
_________________
ИзображениеВесне дорогу!

Аватара пользователя
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 2004-фев-03 15:03
Байк: Specialized Hard Rock custom
Реальное имя: Костик
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 79171075056
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!

Сообщение Константин » 2013-окт-21 15:57

specter писал(а):to Alex.: если это ваш отчет, и вы надеетесь на участие в конкурсе с ним, то хочу вас разочаровать, это фуфло а не отчет.
А мне понравился, интересно сверстано! Ясно и понятно, где ехали. Писанины маловато, но у автора видать была задумка именно в такой версии. Хороший отчет.

Аватара пользователя
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 2008-июн-16 10:09
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Откуда: Самара, Дом Молодежи

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение talliks » 2013-окт-21 16:31

Когда результаты будут известны?
_________________
Четырехкратный бобер
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение KuB » 2013-окт-21 17:23

talliks писал(а):Когда результаты будут известны?
Завтра/послезавтра. Если успеем разобраться со отчетами по закрытию, то сегодня вечером.
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение KuB » 2013-окт-23 09:04

Процесс задерживается в связи с произошедшим ЧП
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение Alex. » 2013-окт-23 11:36

KuB писал(а):Процесс задерживается в связи с произошедшим ЧП
Роман,
Что за ЧП случилось ?

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение KuB » 2013-окт-24 23:09

velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=51866
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение KuB » 2013-дек-07 19:15

про результаты сообщить-то забыли :SARCASTIC:

так как в номинации Россия отчетов не было заявлено, то в ней никто и не награждался.

Собственно победители:

Отчет о походе по миру - talliks Пащенко Дмитрий :HI:
Отчет о походе по области - Lik Бадаев Данила :HI:

Оба получили путевки от Альянс-Тур на открытие зимнего сезона в Абзаково,А также их ждут термосы с ВелоСамарской символикой.
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Директор НП "СТК "ВелоСамара"
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение KuB » 2013-дек-07 19:17

Предложение пожелание всем!

Если Вы готовы поделиться своим отчетом со всеми, а это не только в рамках форума. То присылайте на почту kub2@yandex.ru Ваш отчет в html-коде, и мы его выложим на нашем сайте по ссылке http://velosamara.ru/2013/
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Аватара пользователя
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 2008-июн-16 10:09
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Откуда: Самара, Дом Молодежи

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение talliks » 2013-дек-09 11:13

KuB писал(а): Собственно победители:

Отчет о походе по миру - talliks Пащенко Дмитрий :HI:
Отчет о походе по области - Lik Бадаев Данила :HI:
Талликсу понравилось и он говорит еще раз "спасибо". :DRINK:
_________________
Четырехкратный бобер
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 2008-авг-08 14:24
Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.
Откуда: Чапаевск

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение serggg » 2013-дек-09 12:35

Как -то нелепо получилось! 2013 год еще не закончен, а конкурс походов за 2013год завершился :SARCASTIC:
Предлагаю конкурс по 2014 году завершить в феврале 2014
_________________
Куда бы ты не ехал на веле - это всегда против ветра и в гору (вот это и есть кайф)

Аватара пользователя
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 2008-июн-16 10:09
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Откуда: Самара, Дом Молодежи

Re: Конкурс отчетов о походе велосезона 2013!

Сообщение talliks » 2013-дек-09 12:50

serggg писал(а):
Предлагаю конкурс по 2014 году завершить в феврале 2014
Я только "за". У меня как раз Мадейра завершится к началу февраля :SARCASTIC:
_________________
Четырехкратный бобер
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей