Один знакомый сказал сегодня, что его знакомый доктор пару лет назад брал воду из этого родника на анализ и якобы пить её нельзя, чего то там в ней много нехорошего. Однако, вернёмся к нашим крестам.
Из сегодняшнего :
Магическим образом перенесёмся в утреннее село Большая Черниговка Самарской области, откуда и начнём велопокатушку в Оренбуржье. Упс, едва начавшись мероприятие едва и не закончилось, крякнул велосипед. Благо по пути оказалась районная больница, в котельной которой слесаря намертво приварили шатун к оси ведущей звезды. Заодно и руль намертво приварили. Трогаеамся дальше.
У колхоза "Победа" забавный указатель на двух поляков.
[spoiler]

[/spoiler]
Рядом поклонный крест, последний в Самарской области по трассе А-300.
[spoiler]

[/spoiler]
Дальше уже Оренбуржье ( а по бокам то всё косточки русские... )
[spoiler]

[/spoiler]
И приграничная зона
[spoiler]

[/spoiler]
Первой целью поездки была усадьба помещика Абрамычева 51°50'16"N 50°55'7"E
Она где то там, за оврагами
[spoiler]

[/spoiler]
Стены оврага довольно круты, но проходимы, благо повсюду растёт шиповник, можно подкрепиться
[spoiler]

[/spoiler]
Дно следующего оврага сплошь поросло камышом, продираемся.
[spoiler]

[/spoiler]
Вот и она, усадьба. Точнее, то, что от неё осталось.
[spoiler]

[/spoiler]
Прямоугольный вал высотой с полметра и такой же глубины ров перед ним.
[spoiler]

[/spoiler]
По преданию, дом барина был хоть и большой , но саманный, потому и разрушился ещё в 30 - 50-е годы прошлого века.
[spoiler]

[/spoiler]
Подкрепившись росшим и здесь в изобилии шиповником,
[spoiler]

[/spoiler]
возвращаемся на трассу и едем дальше в сторону Уральска. Муравей, по нашему -- Мураш. Жена его, стало быть, Мурашиха. Вот и овраг её.
[spoiler]

[/spoiler]
А вот и цель поездки, заповедник "Оренбургский" , отделение "Талая степь"
[spoiler]Участок «Таловская степь» - один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Расположен в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей. Название дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Симфония весеннего цветения начинается на типичных участках сухой степи, где особенно хорошо видна смена красочных аспектов в течение лета. Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца.[/spoiler]
[spoiler]

[/spoiler]
Вглубь заповедника ехать уже не было ни сил , ни желания, да и смотреть там, честно говоря , сейчас не на что. Надо будет вернуться сюда как - нибудь в конце мая, как ковыль зацветёт.