а это, хоть и не заволга, но в тему Волги
http://drugoigorod.ru/fomina_polovodie/
P.S. Сори, если

оп-па.. морское многоборье? а кто тренер?!))nebosy писал(а):Да уж, Волга, молодость ...
Да нет - скорее детство (5 кл.)
странно, что нет ни одного фото палаточных городков. с дощатыми настилами, как ульи;палатками, что пустовали все будни и никем не разорялись;кухнями, оббитыми целлофаном и полным отсутствием машин))) существовали по обе стороныAleX_63 писал(а):http://drugoigorod.ru/zavolgaphoto/
а это, хоть и не заволга, но в тему Волги
http://drugoigorod.ru/fomina_polovodie/
P.S. Сори, если
Уж даSergey писал(а):До начала 90-х годов на Волге было очень оживленное движение судов. Чтобы переплыть Волгу на байдарке, приходилось ждать паузу в движении, а потом что есть силы грести, чтобы успеть переплыть фарватер до следующего судна. Особенно опасались Ракет и Метеоров.
Да, в конце 80х 1 июля (когда разрешалось на моторках кататься) было печальным днём- их вылазило сразу сотни. Надоедали...АВС писал(а):Не все так было поэтично. В 70-е, 80-е годы, пребывая на пляже в выходной день где-нибудь на правом берегу, насчитывал в поле зрения десятка 3-4 моторок.
.
На переднем плане т/х «Метеор-144″ и «Метеор-174″. За ними стоит Чебоксарская «Комета-19″ и еще один «Метеор», номер которого остался неизвестным (фото SlavaZaikin)
Да. А вот если бы ты под нее попал, то номер наверняка бы остался в протоколе. -)))honzales писал(а):Комет, оказывается, было не одна, а 2.
Вот нашел фото: Комета-10, ходила из Ульяновска в Куйбышев и обратно:
И еще фото - на этот раз Кометы-19, ходившей в Чебоксары
Обе ходили вверх по Волге, так что от какой из них я удирал после Груши 1989-го - теперь уже не выяснить
Это вряд ли.wandering spirit писал(а):А вот если бы ты под нее попал, то номер наверняка бы остался в протоколе. -)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей