talliks писал(а):
Собственно, вопрос-думалка: каков предел участников виртуального лыжного конькового марафона в России при условии платного оргвзноса (пусть 1000 рублей), самостоятельных расходов на транспорт и проживание?
Наберется ли у нас в стране на такой марафон хотя бы 5 тысяч человек?
P.s. страшно даже подумать, но в такой стране как России, к.м.к., число людей, способных пробежать 50 км на лыжах при хорошем скольжении пусть даже из 6-ти часов не больше пары десятков тысяч человек.
А вот мнение одного из известных "статистиков" лыжного спорта.
[spoiler]Stcheto vod 02.04.2016 16:35
Сергей Крянин (директор Югорского марафона в интервью перед нынешним марафоном - АВС): « … Но у нас стоит задача, чтобы через 3-5 лет выйти на рубеж 10 тысяч.!"
Закидайте меня помидорами… Но хочу разочаровать организаторов, в нашей стране выйти на рубеж 10 000 участников если это касается дистанции в 50 км и больше не реально, по одной простой причине столько лыжников (выезжающих за пределы своего города) в нашей якобы лыжной стране как не удивительно это прозвучит, просто нет….
Зарубежных участников в ближайшие минимум 5-10 лет в количестве более 100-150 человек привлечь тоже думаю не реально…
Силами местных участников такую цифру (10 000) проблематично собрать даже на дистанцию 3 км…
Вопрос? Откуда этой цифре 10 000 взяться…
Занимаюсь статистикой наших марафонов на протяжении последних 20 лет.
В нашей стране по марафонам регулярно ездит не более 800 -1200 человек и в ближайшие годы на много не прибавится.
Если сложить всех участников проведенных марафонов в стране за этот сезон (что позднее сделаю) то думаю участников будет не намного больше заявленной цифры… но в большинстве марафонов 70-90 процентов участников это местные из которых максимум 5 процентов ездит по стране…
Как пример приведу статистику одного из самых популярных марафонов нашей страны на Празднике севера (по которому имею полную обработанную статистику без учета 1974, 1075 годов)
В этом году провели 43 марафон.
Так вот за все 43 года проведения данного марафона (без учета первых двух 1974,1975 не могу найти протоколы) в марафоне финишировали 28 406 мужчин и 2095 женщин, а участвовало за это же время 11 850 мужчин и 1056 женщин…
Еще раз, что бы было понятней… за 41 год в мурманском марафоне приняло участие всего меньше 12 000 мужчин и чуть более 1000 женщин.
Вот так… увы.
10 000 тысяч любителей марафонов которые готовы ехать в другие регионы в нашей лыжной стране просто нет…
Реальный но очень сложный рубеж в ближайшие 3-5 лет для наших лыжных марафонов это рубеж в 3000-3500 и то в окрестностях нашей столицы… ;)[/spoiler]