Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-сен-30 00:34

Наконец то я обработал массив фоток, и вот-пишу отчёт.
Поход в Грузию мог и не состояться, если бы меня не поддержали мои друзья - Михаил Воробьёв и Ольга Коробова.
Хотя ребята были не в лучшей физической и спортивной форме, поддержали меня. Большое им спасибо, ведь в одиночку
с большей вероятностью я бы не поехал.В итоге поход состоялся, впечатления получены, все живы и здоровы!
Точной статистики пройденных км и набора высот на велике к сожалению нет.Итак, плацкарт до Пятигорска, далее маршрутка
до Владикавказа. Больших автобусов мало, так что готовьтесь отдать минимум 700 руб за себя и велосипед или 230 км на велике.
[spoiler]Изображение
Изображение

До Верхнего Ларса преимущественно плоская дорога. Доехали быстро. Но к сожалению пограничники со стороны Осетии работают до 17-30,
поэтому пришлось искать место ночёвки прямо у погранпоста. Рядом оказалась красивая лужайка, внизу шумел Терек.
Поставили палатки у Ермолова камня.
«Ермоловский камень» — геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м,
объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями.
Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.

Изображение

Рядом один магазин, но цены кусачие, так же минигостиница для водителей.Всю ночь шумели двигатели машин, поэтому выспаться нормально не удалось.
Около 6 утра мы прошли Российскую границу. Велосипедистов и мотоциклистов пускают вне очереди. Всё быстро и оперативно как с нашей стороны,
так и с Грузинской. И вот Грузия, Дарьяльское ущелье.

Изображение

Решили найти водопад в районе села Гвелети. Велосипеды оставили в невидимом с дороги месте и пошли пешком.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Едем дальше - красивые виды.

Изображение
Изображение

Ехали недолго, село Спепанцмида (Казбеги), чуть выше село Гергети.

Изображение

Была идея доехать 7 км до Троицкой церкви, что видна на фото на горе. Оттуда открывается красивый вид.
Но к сожалению Казбек не был виден из за облаков и вряд ли был бы виден от церкви. К тому же у Ольги сказалась старая травма колена
- крутить было уже больно. Вот так! В первый день и уже травмы и невозможность езды в подъёмы! Купили немного лари.
Курс в Степанцмиде самый грабительский во всей Грузии! Цены в магазине по соседству тоже не радуют. Я задумался "А хватит ли мне денег на поход?"
Отдохнув, и пообщавшись с местными парнями решил ехать в крестовый перевал, а Миша и Оля начали искать возможность проброски на маршрутке.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот после этого моста начался крутой серпантин. Жара и ветер в лицо, куда ни поверни! Устал сильно! В
итоге последние 3 км до торчка пробросился в пикапе. Открылся красивый вид

Изображение

Арка дружбы народов, красивое ущелье.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спускаюсь в село Гудаури

Изображение
Изображение

Внизу ещё сёла, названиями не буду вас загружать.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Договорились встретиться у Жинвальского водохранилища, крепости Ананури.

Спускаюсь по военно-грузинской дороге. Не доехав около 30 км до места встречи с моей командой, встречаю самарскую машину
и давнего знакомого за рулём. Обрадовались! Давно не виделись, а увиделись в Грузии. Меня любезно пробрасывают до крепости.
Во время дороги мы живо общаемся о планах посещения Грузии. Товарищи взяли на прокат машину в Самаре и едут на море в Батуми.
Часам к шести доехали до крепости, я сразу увидел Михаила и Ольгу. Поблагодарил своего знакомого, пообещав обязательно свидеться в Самаре.
Собрал байк и мы поехали искать место для ночёвки. Оно оказалось недалеко, под мостом на берегу водохранилища.
Как самого молодого меня послали за продуктами к ужину. Магазинов немного и цены снова не радуют!
Видимо вдоль военно-грузинской дороги торгаши не стесняются ломить цены.
Выбрав продукты (сосиски и хлеб) я осознаю страшную вещь! Кошелька то у меня нет!
А в нём все деньги до копейки! 15,5 тыс. и 25 лари! Я в шоке, понимаю что поход закончен! Судорожно вспоминаю как я мог посеять кошелёк.
Объясняю продавщице в чём проблема. Сжалившись надо мной, даёт мне продукты бесплатно и я в полном отчаянии возвращаюсь в лагерь.
Еды мало, настроение ужасное! Ночь почти не спал, вспоминал куда мог деть кошелёк. Очевидно он выпал в салоне машины моего земляка,
уехавшего в Батуми. Утром кое что поели, выпили воды с сахаром (чай забыли купить). На нашу радость рядом нашли абрикосовое дерево и сливу.
Набрали сколько могли и поехали в сторону Тбилиси. Я забежал сфотографировать крепость Ананури.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поднимаемся вдоль Жинвальского водохранилища, которое располагается на реке Арагви.

Изображение

Длина 14 км и глубина 75 метров, вмещающее более полумиллиарда кубических метров воды, откуда ее берут для грузинской столицы.

Изображение
Изображение

Ольга держится молодцом. Приходится крутить одной ногой.

Изображение

Велобомжики на привале:) Едим сливу и печенье:) Дорога почти плоская, но обочины почти нет. Много фур.
На повороте трассы, идущей на Гори встречаем автостопщиков из Питера - Марию и Вячеслава.

Изображение

Долго общаемся, кушаем, рассказываем свои планы. Маша очень помогла мне - нашла моего знакомого в контакте и написала от моего имени
о возможной потере кошелька в салоне его машины. Оставалось только надеяться, что деньги в сохранности, их нашли и готовы мне передать.
Попрощавшись, едем дальше - древняя столица Грузии Мцхета.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хотел посетить древний монастырь Джвари, что находиться на горе над Мцхетой, но это меропиятие отняло бы 2 часа как минимум.
Да и скакать с гружёным велом по горам как то тяжеловато. Заехал в центр Мцхеты, увидел собор Светицховели - древнейший храм Грузии.
Рядом много туристов, сувениров, кафе. А ребята меня ждали на ж/д вокзале, ожидая электричку до Боржоми.

Изображение
Изображение
Изображение

Электричка до Боржоми стоит всего 1 лари-29 руб. С меня так денег вообще не взяли:) Приехали в Боржоми уже стемнело.
Долго думали где ночевать. В итоге поднялись вверх по дороге и нашли небольшую ровную полянку почти над городом.
Поздний ужин снова не блистал изысками меню. Хотелось жрать! Но денег то нет!
С утра, позавтракав макаронами и соевым мясом из Ашана, поехали в центральный парк Боржоми.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вход в парк платный - по моему 2 лари. Ставим велики у охраны и идём гулять.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Миша и Оля всюду притягивают собак.

Изображение
Изображение
Изображение

В парке много иностранцев: арабов, пакистанцев, турок, индусов.

Изображение
Изображение
Изображение

Парк приятный, чистый. Немного аттракционов. До сероводородных ванн 3.5 км вдоль реки Боржомка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

вода в бассейнах около 37 град, а в реке что рядом около 10-12

Изображение

Время пролетело быстро, настроение замечательное - ведь Ольге на сотовый пришло смс от моего друга Андрея,
в чьей машине я оставил деньги! Аллилуйя! Вскоре он позвонил, сообщив, что деньги нашлись и он мне их передаст в Батуми.
Значит поход продолжается! Я вожделенно ждал моря и своего утерянного кошелька:) Продолжение следует...
[/spoiler]
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:31, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 2011-июл-13 09:56
Байк: Красная фурия Merida Matts TFS XC 600D; рабочая лошадка GT Ava 2.0V; душевный Спорт ХВЗ
Стиль катания: Алёшка, Алёшка, пошли ломать карбошку!
Способ связи: +79I7ОЗI5895
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Алёшка » 2016-сен-30 01:03

Очень красивые фото, спасибо!
_________________
Экклезиаст промолвил слово,
Что суета сует и всё не ново...
Быть может. И всё же:
Свивает ласточка гнездо под крышей
И этих слов его не слышит.

Аватара пользователя
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Фокусевич » 2016-сен-30 07:29

Круто, Иван! Продлили себе лето, пока Самару дождями заливало. Можно ещё один отчёт писать - "Приключения кошелька в Грузии" - ждём продолжения!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение honzales » 2016-сен-30 12:57

Круто!
Грузия шикарна, ездил в детстве по Военно-грузинской из Армении в Грузию, ностальгия от фоток пробивает ;)
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Аватара пользователя
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 2005-фев-19 20:47
Байк: Titan Rapid MCM
Реальное имя: Олег
Стиль катания: XC / Шоссе
Способ связи: _
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Weird » 2016-сен-30 18:18

Да. Надо ехать.

Аватара пользователя
Организатор МСЛ
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Настя » 2016-сен-30 20:12

Ваня, всё очень красиво, сама хочу на след. лето в Грузию, но такие длинные ленты фото надо класть в спойлер!
_________________
Изображение

ssg
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2009-апр-06 10:43
Байк: Author
Реальное имя: Сергей
Способ связи: +79093434768
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение ssg » 2016-сен-30 22:15

заинтриговал рассказом прямо, жду остальные части! ) Фотографии огонь.

Аватара пользователя
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 2005-июн-18 23:25
Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение CuSO4 » 2016-сен-30 22:15

Сочно!
С кошельком -даже не могу представить охватившую боль ))
А Миша потолстел.
_________________
Булочная Велосамары

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-сен-30 22:26

Под спойлер фотки не знаю как ложить, да и зачем? Я ведь фото хочу показать!

Аватара пользователя
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 2011-дек-08 10:02
Байк: Grace MX II Urban S-Pedelec
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: кросс-кантри
Способ связи: 89371755020
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение filosof63 » 2016-окт-01 07:47

Супер отчёт. Тем более на великах-это круто.
В прошлом году летом за месяц проехали с женой ВСЮ Грузию- правда на машине.
На фото знакомые места.
Купались ли в речках?

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-окт-01 11:04

Только в парке Боржоми. Если бы было время больше, обязательно заночевал бы у красивой речки и искупнулся:)

Аватара пользователя
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 2013-мар-24 22:28
Байк: Corratec C29 M. Cross Base
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Катаюсь...
Способ связи: +7(927)2О5-82-ЗЧ
Откуда: КБШ, Приволжский мкрн.

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Romari0 » 2016-окт-01 12:20

Иван, а сколько бюджет поездки вышел, ну и километраж приблизительно?

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-окт-01 12:51

7 тыс дорога. Там потратил около 10 тыс, из них 75 лари (2250 руб) проброска элками и автобусами, билеты за просмотр достопримечательностей.

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-окт-01 13:34

Итак, продолжение отчёта!
Пока мой кошелёк колесил по Грузии на машине, я полубомжевал на велосипеде.
А задача была у нас такая – доехать как можно быстрее до Батуми. Можно было ехать через грунтовый перевал 160 км,
но у Ольги болела нога. Решили снова уповать на грузинские железные дороги. Электрички Боржоми-Батуми нет,
поэтому пришлось возвращаться назад 40 км до города Хашури, а там пересаживаться на электричку Тбилиси-Батуми.
Еле-еле добрались до Хашури (электричка на этом участке идёт крайне медленно). Ждём электричку Тбилиси-Батуми.
Как оказалось в это время дня шла фирменная электричка, и нам пришлось упаковывать велы в чехлы, покупать билеты
по паспортам и отстегнуть аж 26 лари (вместо 1)! Подъехала элка. Новая, красивая, с розетками, gps-экранами, wi-fi,
красивыми рекламными буклетами на креслах. В электричке 1, 5 человека! Грузины за такие деньги не ездят!
Видимо сей транспорт рассчитан на туристов, которые прибыли в Тбилиси и хотят быстро добраться до моря.
Но за такие деньги элка могла бы ехать быстрее!Народ, не переживайте есть и обычные электрички,
билет на которые стоит то ли 2 толи 3 лари.


[spoiler]Изображение
Изображение

Поздно вечером прибыли в Батуми.

Изображение
Изображение

Полчаса катали по ночному городу и искали место ночёвки. Место нашлось на пока ещё не застроенной
территории на набережной в районе смотровой башни. Большой пустырь, поросший травой, рядом с
тротуаром деревья, под которыми мы и поставили свои палатки. Там уже стояло 4 палатки.
Это хорошо – будет с кем пообщаться!
Как оказалось утром, напротив наших палаток через дорогу
был департамент полиции, но полицейские видимо никакого внимания на велобомжей не обращают.


Поужинали снова далеко не сытно и легли спать. Было тепло, влажно, воздух был пропитан морем!
С утра купаться и осматривать город! А посмотреть было что!


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Город красивый, чистый. Часть дорог вымощены брусчаткой, есть и велодорожки по тротуарам.
Они отмечены красным асфальтом или тротуарной плиткой. Много строящихся зданий самой разной архитектуры.
Видимо идут хорошие инвестиции. Поэтому тенденция к повышению цен на продукты, транспорт и
туристические услуги осень очевидна. Понравилось, что в городе очень мало рекламы: как баннеров и щитов,
так и расклеенных по городу. Видимо за этим строго следят. Ведь безумная реклама только портит облик города!


Изображение
Изображение
Изображение

Мне нужно было срочно связаться с земляком по поводу моего кошелька!
Денег на сотовом не было и его экран лопнул! Это я заметил, выходя из электрички.
Подсказали где офис грузинского биллайна, до которого я доехал на маршрутке (стоит 50 тетри -15 руб).
Вставив новую симку в телефон приятной грузинской девушки, чья палатка стояла напротив моей,
созваниваюсь с Андреем и назначаю место встречи.
Девушка, к сожалению не помню имени, приехала в Батуми на время сезона со своим молодым человеком
подзаработать денег. На съёме жилья они решили сэкономить и жили в палатке.
Девушка очень немного говорила по-русски, парень вообще не понимал русскую речь.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И снова у меня поломка! На этот раз объектив! (Tamron 17-50 2.8) Заклинило зумирование.
Я с трудом зафиксировал объектив в широкоугольное положение. К счастью автофокус продолжал работать.
Я очень расстроился. Но фотоаппарат всё же пока работал, хотя и как фикс и я всё же надеялся привести и показать вам хорошие фото.


Изображение
Изображение
Изображение

А это вид из палатки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Впечатления замечательные! Город красивый, погода отличная, море тёплое и чистое, цены нормальные.
Вечером погуляли по набережной. Людно и интересно. Много кафе и сувениров, красивые фонтаны.
Можно общаться на русском – многие понимают. Ах да! Вернулись мои финансы без потерь,
чему я был очень рад. Получил хороший урок - быть всегда внимательным с деньгами и не ложить все деньги в одно место!


Изображение
Изображение
Изображение

А вот это чудо – мечта любого туриста. Дом на колёсах. Да каких! Думаю, пройдёт даже по дикому бездорожью.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну дальше план был доехать до Кутаиси. На веле 1,5 дня как минимум.
Поэтому я напросился к земляку-Андрею в машину добросить меня до Кутаиси.


Изображение

Машина была «Соболь», поэтому я с разобранным велом без проблем в ней уместился.
Товарищи хотели посетить знаменитую пещеру Прометея, что находиться на окраине Цхалтубо.
Но выехали из Батуми, собирая пробки на узеньких улочках, слишком поздно.
В итоге в Кутаиси приехали в 18-30, хотя товарищ ехал по серпантинам очень быстро – порой было страшновато!
Ребята расстроились, что не успели посмотреть пещеру, высадили меня и поехали дальше в Тбилиси.
Спросив у местных, где лучше поставить палатку.
Прикупив продуктов на ужин, поехал на окраину города по направлению в Цхалтубо.
Познакомился с замечательной грузинской семьёй. Хозяина звали Ираклий. Он хорошо говорил по русски и пригласил меня в гости за стол.
Я был очень рад такому гостеприимству.


Изображение
Изображение

Вино, сыр, виноград, закуски, приятное общение. Всё было замечательно! Ночевал в палатке в лесу
почти напротив их дома. Утром, поблагодарив за угощение и хорошую кампанию, поехал в центр города.

Изображение
Изображение
Изображение

Колхидский фонтан. Он представляет весьма интересную композицию. Имеет округлую форму с несколькими каскадами.
Украшен фигурами животных, останки которых были найдены на территории бывшей Колхиды. Это увеличенные копии.
Все фигурки позолоченные. Поэтому это самый дорогой фонтан во всей Грузии. Расположены фигуры каскадно,
а на самой верхушке два коня, облаченные в доспехи. Это кони Давида Строителя. Но, пожалуй, главным центром
композиции этого архитектурного сооружения, является фигура грузина, держащего в руке рог с вином.


Изображение
Изображение

Храм Баграта. Храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства
и освящённый в честь Успения Богородицы в1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым
словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль
в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.


Изображение
Изображение
Изображение

Вид на Кутаиси. Монастырь Гелати искать не стал, решил сэкономить время для посещения парка-заповедника Сатаплия.
По пути сфотографировал госучреждения Кутаиси.

Изображение
Изображение

Заповедник Сатаплия основан более 75 лет назад, несколько лет назад он серьезно обновился
и сейчас активно рекламируется. Главные три достопримечательности заповедника —
павильон с сохранившимися следами динозавров, карстовая пещера и стеклянный балкон — смотровая площадка на вершине горы Сатапли.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Если честно парк и пещера не особо впечатлили, и я быстро уехал по короткой дороге в Цхалтубо,
чтобы успеть посмотреть пещеру Прометея, которая должна была быть больше и красивее.
Подъехав к зданию администрации вижу на велопарковке очень знакомые велосипеды.
Оля и Миша приехали на вечерней электричке и с утра отправились смотреть пещеру. Они приехали всего на 30 мин раньше меня.


Изображение

Пещера была обнаружена в 1983 году, а стала общедоступна только в 2011. Длина туристического маршрута - 1060 м.
Общая длинна 11 км. Тут всегда 14-15º C и довольно сыро (влажность 95-98%). Помимо пещеры Прометея,
на территории заповедника есть еще пещеры Орпири и Опичо. Но они труднодоступны. Например в пещеру Опичо
(общая длина порядка 3.9 км) нужно лезть только со специальным снаряжением и при наличии спелеологического опыта.
В 3 местах пещера затоплена до свода (у спелеологов это называется сифоном).
Итак пещера! Масштабы конечно серьёзные! Жаль что нет сверхсветосильного ширика и штатива!
Фотографировать со вспышкой запрещено.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мне пещера очень понравилась. Билет стоит 7 лари – 200 руб.
Продолжение следует…
[/spoiler]
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:32, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 2009-июл-13 14:28
Байк: SPECIALIZED HARDROCK
Реальное имя: Александр
Стиль катания: уверенно и надёжно
Способ связи: 89276019590
Откуда: Самара, Крутые Ключи

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Petrovi4 » 2016-окт-01 17:36

Иван, круто!
Спасибо за отчёты!
Приятно провёл время за просмотром!

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение лонжерон23 » 2016-окт-01 19:59

Какие красивые фотографии !!!
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-окт-01 20:04

Спасибо! Будут ещё:) Следите за темой:)

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение Powerback » 2016-окт-03 01:09

Отличный отчет! Все сам никак не доберусь в Грузию, хочу все вживую увидеть)

Аватара пользователя
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 2009-май-14 19:20
Байк: specialized hardrock
Реальное имя: Прохор
Стиль катания: Почти прирос к седлу:)
Способ связи: 8-800-200-00-00
Откуда: Самара

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение СтИВ » 2016-окт-03 15:04

Третья серия отчёта
[spoiler]Итак, я снова встретился с моей командой - Михаилом и Ольгой. Они сидели в кафе, кушали и пережидали дождь.
После посещения пещеры зарядил сильный ливень. Они решили ехать на электричке в Тбилиси и потом уже добираться
до Спепанцмиды. У меня же в запасе было дней на 3 больше, и мой маршрут был другой. Оказалось, что в этом районе
есть два каньона: каньон Мартвили и каньон Окаце. Но это было не совсем близко к пещере. Поэтому моей задачей
в этот день было добраться до темноты до города Хони. Попрощался с товарищами и поехал. Через 5 км передо мной
остановился красивый минивэн мерседес и водитель Давид предложил мне проброситься до Хони. Я был очень рад этому,
потому что начало быстро темнеть. Проехали около 15-17 км. Никаких денег естественно водитель не взял.
Поблагодарил и попрощался. Еду к селу Матжори. Въехал в село, уже темно. Надо искать место ночёвки, а погода то испортилась
и возможен дождь. Объяснив мою проблему местному парню на скутере, без ночлега не остался. Подошёл грузин,
где то 50-55 лет и сказал, что я могу разместиться в домике, где он живёт. Человека звали Алик. Он пекарь из маленькой пекарни.
Маленький полузаброшенный домик. Одна комната и сени. В комнате стол, две кровати и тумбочка. Расположился в сенях,
поставил фотик на зарядку, сварил чай. Вскоре пришёл Алик, мы познакомились. Алик неплохо говорил по-русски.
До ночи приятное общение, чача, сыр, колбаса. Алик ночевать не стал и в третьем часу ночи пошёл на работу
подготавливать тесто для утренней смены. Ночью зарядил сильный дождь и я был очень рад ночевать в доме.
Утром собрал вещи и заехал к Алику в пекарню. Оставив велоштаны, на легке еду в каньон Мартвили.


Изображение

Каньон расположен в селе Гачедили, в нескольких километрах севернее города Мартвили региона Мегрелия.
Здесь река Абаши пересекает скалы из известняка, и в этом месте за много тысяч лет образовался завораживающий каньон.
Длина каньона Гочкадили составляет 2400 метров, а глубина достигает 40 метров. В середине каньона имеется уступ, в котором вода падает вниз,
образуя ошеломляющий ступенчатый водопад высотой 12 метров.
Доехал до каньона. Он находится рядом с дорогой. Вход 5 лари, экскурсия на лодке плюс 10 лари.
Погода была пасмурная и серая. Хороших фоток сделать вряд ли получится, поэтому решил ограничиться экскурсией на лодке.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вообще, нашёл в инете много информации об этом месте. Место прекрасное. И если была бы хорошая погода, впечатления и фотографии были бы гораздо лучше.
В хорошую погоду отдых в каньоне выглядит вот так:


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Возвращаюсь обратно – редкие проблески солнца.

Изображение

Попрощавшись с Аликом и забрав вещи, еду в сторону каньона Окаце. Но с той стороны идёт сильный дождь.
Доехав до полуразбитой остановки минут 40 пережидаю ливень. До села Горди идёт крутой асфальтовый серпантин.
Еду очень тяжело – сил мало! Доехал до каньона. Вход 7 лари. В зале администрации вывешены очень красивые фотографии, стоит макет этого каньона.


Изображение

Как оказалось позднее, достаточно было посмотреть на макет в павильоне! Ну а меня заверяют, что там необъяснимая красота!
Плачу 7 лари и иду смотреть. Но до каньона ещё нужно пройти почти 4 км!


Изображение
Изображение
Изображение

Не впечатлил! Большой овраг, поросший лесом, а по дну бежит еле видная речка. В Грузии таких пейзажей и бесплатно хватает!
Время потеряно много, я расстроен! На выходе мне говорят, что ещё 7 км вверх и будет красивый водопад. Водопад Кинчха.
Специально заглянул в интернет на эту тему и вот вам фото:


Изображение
Изображение
Изображение

Но я устал и не поехал. Спускаюсь по тому же серпантину. Снова пошёл мерзкий дождь! Проезжая маленькое село, спрашиваю,
как выйти на Тсагерскую трассу. Каменистая разбитая грунтовка упирается в горную реку из каньона, далее хлипкий мостик и пешая тропа.


Изображение
Изображение
Изображение

Дождь усилился и рисковать ходить вечером по козьим тропам я не стал. Снова поднимаюсь в ближайшее село и ищу ночлега.
Стучусь в дом, подходят пожилые грузины – мужчина и женщина. По-русски очень плохо говорят, хотя понимают получше.
Меня пускают в дом. Вскоре приходит сосед и он говорит по-русски хорошо. Найдя нужный канал коммуникации,
меня снова сажают за стол, кормят и поят:) Приятное общение, закуски, вино! Я очень рад такому исходу событий – на улице затяжной ливень!


Изображение

Ночую в соседнем доме. Утром распогодилось. Готовлю завтрак на чудо горелке весом 60 г.
Хозяева и не знали, что есть такие компактные газовые плиты.
Тропинка, на которую я вышел, как мне объяснили как раз и выходит на нужную мне асфальтовую дорогу в Тсагери.


Изображение
Изображение
Изображение

И вот, пройдя 4 км по тропам вдоль красивой реки, я вышел на трассу. Дорога в Сванетию. Ловлю машину – фургон мерседес.
Водитель без проблем пробрасывает меня до села Барднала.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обочине дороги, на большом ровном камне оказалось 4 л домашнего вина. Может для туристов кто оставил?
Делаю привал! Вино и сыр дополняют мои впечатления от дороги. Литр вина беру с собой.
Заезжаю в Лентехи, на встречу знакомый мототурист из Питера-Юрий.
Я с ним познакомился на военно-грузинской дороге в 10 км от Владикавказа. И тут увиделся с ним в Сванетии!


Изображение

Юрий спускался с перевала, который мне придётся брать, проехал Местию, Ушгули. Он тоже был рад меня встретить. Минут 20 общаемся.
У него тоже не без приключений – падение с мотоцикла, тоже заклинило объектив на Никоне.
Меняю деньги у него, так как лари то у меня не было почти. Прощаюсь - еду дальше.

Изображение
Изображение
Изображение

В городе встречаю пеших туристов из Тбилиси - 2 парня по имени Георгий и девушка – Нино. Болтаем на русском. Они направляются в Ушгули.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дорога грунтовая, каменистая. Постоянно небольшой набор высоты. Привал. Доедаю свою овсянку и сгущёнку.

Изображение

Похода снова хмуриться. Темнеет. Усталость просто рубит, слабость! Возможно температура или переутомление!
Нахожу хорошую полянку во дворе лесопилки на окраине села Сасаши, ставлю палатку.
Вдруг сверху проезжает велотурист. Кричу стой! Велотурист-одиночка из Запорожья Виталий едет с перевала Загар в Лентехи.


Изображение

Убеждаю его заночевать вместе. Так веселее. Уже темнело и он вряд ли бы доехал до Лентехи.
Ставим палатки, ужинаем. Скинулись едой кто чем Виталий мне даёт таблетки, так как меня почти трясёт!
Проснулись часов в 7, собираемся. Я вверх, Виталий вниз! Самочувствие получше. Прощаемся, пообещав связаться потом в инете.

Изображение
Изображение
Изображение

Дорога всё круче, камни, грязь! Мрачные облака. Доехал до подножья перевала Загар. К сожалению ледник был закрыт облаками.

Изображение

Недалеко источник минеральной воды. Хош пей, хош стирай

Изображение

По дороге встречаю туристов из России на джипах.
Стреляю немного еды. Они поражены отвагой с самоистязательством велотуристов.


[/b]
Изображение

Подъезжаю к седловине перевала 2623 м.

Изображение
Изображение

Долгожданный спуск. Подул очень холодный ветер с ледников!

Изображение

Лучик света сквозь тяжёлые облака и замечательный кадр!


И вот цель этого дня – высокогорное поселение Ушгули.

Изображение
Изображение

Ушгули - это самая высокогорная постоянно обитаемая община (не село!) в Европе. Оно находится на высоте 2 200
метров на крайнем востоке Сванети. Расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров).
От райцентра Местия - примерно 33 километра на восток по основной дороге. Это как бы самый дальний медвежий угол Грузии,
забраться в который само по себе почетно и круто. (Особенно круто считается сделать это по Нижнесванской трассе). Как я и ехал.[/spoiler]
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось СтИВ 2016-окт-03 18:38, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
Байк: GTS
Реальное имя: Сергей
Откуда: из СССР

Re: Отчёт о велопоходе по Грузии 9-21 сентября 2016г

Сообщение 4ELOVEK » 2016-окт-03 15:22

Отчаянный!!!))
Отличный отчет
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей