Венгерская рапсодия

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2021-дек-30 08:05

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт...

***
Наконец-то дошли руки до впечатлений от октябрьской прогулки по венгерской столице и окрестностям. Увы, прямых рейсов из Самары не оказалось, ну, да нет худа без добра, заодно познакомился и с аэропортом "Жуковский". Ничего так, маленький, уютненький и ... в меру бюджетный🙂

Изображение
Изображение

Изображение

День первый.
С первыми лучами солнца покидаю туманную Москву и через несколько часов приземляюсь в стране мадьяр.

Изображение

Изображение

На семь дней моим домом станет Impulso Fashion Hotel на улице Непсинхаз в Пеште. Как Карлсон заселяюсь под самую крышу, в мансардный этаж.

Изображение

Изображение

Ну-с, надо осмотреться. Прямо под окнами трамвайные пути, рядом станция метро "Площадь Иоанна Павла II".

Изображение

С общественным транспортом в Будапеште проблем нет, но я им ни разу не воспользуюсь, потому что... опять за бугор припёр с собой велосипед.🚴‍♂ На нём то отправлюсь знакомиться с городом.

Изображение

Старая часть Будапешта примечательна тем, что практически все здания украшены барельефами, маскаронами и, местами, даже скульптурами. Поначалу останавливался чуть ли не каждые 50 метров и фотографировал эти архитектурные украшения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое впечатление: Империя оставила настолько богатое наследие, что нынешнее поколение не в силах его даже покрасить. Какое-то всё запущенное, разрушающееся прямо на глазах и, будто бы, покрытое пылью веков. Чем-то напомнило Питер девяностых.

Изображение

Изображение

А что у нас в Будапеште со скверами, есть где размяться перед завтраком? Отправляюсь на площадь папы Иоанна Павла II (ранее это была площадь Республики), вся она занята сквером с многочисленными прекрасными дорожками. Те, что покрыты красной резиновой крошкой — для бегунов, гравийные — для велосипедистов, мощёные плиткой — для пешеходов. Покатался по всем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сквер, однозначно, понравился и всего в 150 метрах от моего отеля👍🏻
В северо-западной части площади расположен оперный театр "Эркель", один из самых больших театров Будапешта.

Изображение

Рядом с ним памятник французскому фотографу и журналисту Жан-Пьеру Педраццини.

Изображение

По заданию Paris Match он в октябре 1956 года приехал в Венгрию снимать контрреволюционный мятеж. Со стороны фашистов, конечно. Фотографировал нападение мятежников на размещавшийся в театре штаб Коммунистической партии на площади Республики, словил три пули из ППШ и помер по дороге домой. Теперь, типа, герой.

Изображение

Качу дальше.

Изображение

Смотрю, здесь очень любят барельефы. Вот, например, как украшен школьный дворик на улице Szilágyi. Красиво.

Изображение

Как человек, воспитанный на бумажных носителях информации, во всех поездках пользуюсь путеводителями и картами. Иногда ещё и компасом😉

Изображение

"Красный гид" поделил Будапешт на шесть районов, каждый из которых можно посмотреть за один день. На сегодня у меня квартал Белварош и окрестности. Наскоро подкрепившись в китайском ресторанчике

Изображение

направляюсь на юг и выкатываюсь на бульвар József. Будапешт приятно удивил обилием велодорожек и "безбарьерной средой", не нужно запрыгивать на бордюры (или на поребрики? я их всегда путаю😇)

Изображение

Изображение

Изображение

Вот уже и следующая станция метро "Площадь Rákóczi"

Изображение

Эта часть Пешта очень напоминает Петербург из которого вдруг убрали три четверти автопарка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Также много разных памятников и памятных знаков. Некоторые вызывают улыбку, как эта "Статуя негодяя" (1927 год) — скульптура мальчика, ворующего курицу и попавшегося на зубок хозяйскому бульдогу.

Изображение

А некоторые... Как бы вы отнеслись к этому столбику, установленному неофашистской партией Jobbik в память о контрреволюционном мятеже 1956-го года?

Изображение

Ещё и "Слава победы" написали.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2021-дек-30 18:07

Качу по бульвару József дальше на юг. На перекрёстках как раз на уровне глаз установлены светофоры для велосипедистов. Очень удобно👍🏻

Изображение
Ещё один памятник-фонтан "Купающийся мальчик". Вода отключена, ремонт слива.

Изображение

Изображение

Интересно разглядывать здания времён империи.

Изображение

Изображение

А вот и памятник тридцать второму венгерскому пехотному полку «Императрица и королева Мария-Терезия». Участвовал в Наполеоновских войнах и Австро-итало-прусской войне. В Первой мировой сражался в Галиции против русской армии, был чуть ли не наполовину уничтожен и впоследствии расформирован.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От памятника венгерским пехотинцам по улице Baross выезжаю к приходской церкви Святого Иосифа. Это самая большая церковь в округе выстроена в 19-м веке в стиле венгерского классицизма и позднего барокко.

Изображение

Изображение

Высота колоколен 70 метров.

Изображение

Как и многие здания того времени, церковь украшена статуями.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед церковью памятник Петеру Пазмани, монаху-иезуиту, архиепископу Эстергома, кардиналу и богослову.

Изображение

Сверяю свои часы с башенными и еду дальше.

Изображение

Качу на юг к Дунаю. Всё-таки хорошо, что не взял с собой шоссер, было бы неудобно глазеть по сторонам. Шею бы вывихнул.
Чем ближе к реке, тем ухоженнее дома. Практически все они украшены орнаментами, барельефами и маскаронами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и Дунай. Не Волга, конечно, но тоже довольно широк.

Изображение

Изображение

Выезжаю на мост Петёфи, соединяющий Буду и Пешт. Он был построен в 1937 году и носил сначала имя диктатора Хорти. В 1945 году сапёры вермахта взорвали этот мост, как и остальные мосты Будапешта. В 1952 году мост восстановили и его переименовали в честь Шандора Петёфи, национального поэта Венгрии, участника Венгерской революции 1848—1849 годов.

Изображение

Так заманчиво было переехать сразу в Буду, но нет, сегодня у меня только квартал Белварош и окрестности. С середины моста Петёфи любуюсь видами на гору Геллерт в Буде,

Изображение

ажурный мост Свободы через Дунай

Изображение

и Художественный музей в Пеште.

Изображение

Спускаюсь с моста Петёфи

Изображение

к памятнику Великому золотому сокровищу святого Миклоши. Своего рода "чаша Грааля" по-венгерски.

Изображение

Ниже расположена группа статуй Варги Имре из бронзы и известняка, открытая в 1983 году. Посвящена всем виноторговцам.

Изображение

Заехал на велопарковку под мостом — место тусовки велокурьеров,

Изображение

прокатился по подземному переходу с лежанками бездомных побирушек.

Изображение

Мда, неприятно увидеть бомжатник в центре европейской столицы🤔
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2021-дек-31 08:53

Еду вдоль Дуная по набережной имени венгерского актёра и педагога Сомли Артура. Велодорожка отделена от пешеходной зоны зелёной изгородью, отличное решение👍🏻

Изображение
Изображение

Впереди мост Ра́коци, соединяющий Буду и Пешт через Дунай. Это самый южный мост города и один из новейших мостов венгерской столицы после моста Медьери (надо бы по всем мостам прокатиться).

Изображение

Рядом с мостом Ракоци огромное современное здание Дворца искусств.

Изображение

В нём много чего есть
- Национальный концертный зал имени венгерского композитора Белы Бартока на 1699 мест с одним из самых больших в Европе органов;
- музей Людвига - галерея современного искусства (медведь с забинтованной лапой оттуда);

Изображение

- Фестивальный театр.
- ресторан "Богемия".
Увы, посещение музеев, концертных залов, театров и ресторанов не входило в мои планы, да и вряд ли пустили бы в спортивной одежде😉
А вот на расположенный напротив Дворца искусств Зиккурат можно заехать по спиральной дорожке на самую вершину.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главное, не забывать пригибаться, проезжая в арки.

Изображение

С вершины Зиккурата (это Выставочный зал Национального театра)

Изображение

открываются красивые виды на мост Ракоци,

Изображение

набережную Сомли Артура,

Изображение

Дворец искусств

Изображение

и Национальный театр Венгрии.

Изображение

О последнем поподробнее: это главный драматический театр Будапешта, основан в 1837 году. За время существования труппа театра сменила несколько зданий, нынешнее открыто в Ференцвароше в 2002 году. По старой имперской традиции оно украшено скульптурами, атлантами и кариатидами.

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаюсь с Зиккурата в парк Гизи Байора. Здесь можно немного поплутать по зелёному лабиринту и попрыгать в "саду камней" по гранитным плитам и валунам.

Изображение

Перед Национальным драмтеатром

Изображение

Изображение

расположен парк скульптур со скульптурными же воротами.

Изображение

Изображение

Прогуливаюсь от одного памятника знаменитым венгерским актёрам к другому.
Кальман Латабар - венгерский актер, самый популярный венгерский комик 20 века,

Изображение

Драматический актёр Бессеней Ференц

Изображение

Дьердь Швайда - венгерский драматург и театральный режиссер.

Изображение

Йожеф Тимар (1902-1960) - венгерский театральный и киноактер.

Изображение

Изображение

Интересно, почему у него такие огромные чемоданы?😇

Изображение

Продолжаю прогулку по парку скульптур у Национального венгерского театра
- Томас Майор - венгерский актер и режиссер изображен в роли Ричарда III.

Изображение

Изображение

- Синковиц Имре — венгерский драматический актёр, был уволен из театра за поддержку контрреволюционного мятежа 1956 года

Изображение

Изображение

Изображение

- Хильда Гобби (1913 - 1988) - венгерская актриса. Можно посидеть на стульчике рядом с ней и сделать селфи😇

Изображение

Изображение

— Ева Рутткаи (1927-1986) - венгерская театральная и киноактриса.

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-09 22:11

Надеюсь, все хорошо отдохнули за новогодние каникулы? :roll: Продолжу про впечатления от Венгрии в октябре.
***
Перед Национальным театром сделана площадка, как нос корабля, плывущая по небольшому пруду с уточками и рухнувшим в воду античным портиком. Театр - корабль — очень красивое архитектурное решение👍🏻.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю прогулку по парку скульптур
- Имре Соос - венгерский театральный и киноактер.

Изображение

Изображение

Изображение

- Маргарет Кисс - венгерская актриса.

Изображение

Изображение

Сколько ни старался, но так и не смог настолько выгнуть пальцы в обратную сторону😇

Изображение

Само здание Национального театра тоже украшено скульптурами, да ещё и раскрашенными.

Изображение

Красиво и местами даже ... эротично😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялся по носовой части корабля-театра к бушприту. Всё-таки классная задумка!

Изображение

Изображение

Изображение

Вглядываюсь в скульптуры на вершинах высоченных колонн слева и справа от здания театра и еду дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

На подпорной стенке моста Ракоци большое граффити — портреты актёров драмтеатра. Неплохо.

Изображение

Еду дальше, на бульвар Кёньвеша Кальмана к памятнику жертвам бомбардировки.
Эмалевое панно в 5 кв.м. с кричащими в ужасе лицами и черепами.

Изображение

Изображение

Вдоль набережной Дуная

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

еду к культурному центру "Кит", объединившему под стеклянной крышей старые здания 19-го века.

Изображение

Изображение

Здесь расположены торговый центр, художественный музей, галерея искусств и большая терраса с кафе. За столиками кафе полно молодых велосипедистов и самокатчиков.

Изображение

Ну-с, сверимся с картой.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-10 08:40

Вот уже и солнышко закатывается за Буду, вдоль набережной качусь к ажурному мосту Свободы.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Увы, но пляжа на Дунае нет вообще. Самара в этом отношении, конечно, выигрывает.

Изображение

Справа от дороги Будапештский экономический университет имени Матьяша Корвина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шикарное здание 19-го века украшено множеством скульптур. Пожалуй, стоит их рассмотреть поподробнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Разглядываю скульптуры, украшающие университет Корвина. Лепота!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От университета Корвина выезжаю к красивейшему мосту Свободы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост Свободы имеет длину 333 м, ширину 20 м и соединяет Буду и Пешт. «Мост на площади Вамхаз» был построен в 1894—1896 годах по проекту Яноша Фекетехази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. Император сам присутствовал на открытие моста в Будапеште и собственной рукой вбивал последнюю заклепку в мостовую конструкцию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост очень красивый. А это что? Среди многочисленных замков, оставленных молодожёнами

Изображение

Изображение

в миниатюрном гамаке качается сам император Фрац Иосиф.

Изображение

Такой милый дядечка🙂 И не скажешь, что он развязал Первую мировую войну.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-10 21:35

Переезжаю через Дунай по мосту Свободы в Буду.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Справа мост Елизаветы, надо бы потом и по нему прокатиться.

Изображение

Здесь так заманчиво проложены веломаршруты в пригороды,

Изображение

Изображение

но... пора уже подумать и об ужине. Бросаю взгляд на Поклонный крест на горе Гелерт (привет теме "Кресты на курганах)

Изображение

Изображение

и поворачиваю обратно в Пешт.

Изображение

Еду к Центральному рынку Будапешта, построенному в конце 19-го века. Архитектор Самуил Пец блестяще решил сложные архитектурные и инженерные задачи и сумел спроектировать не только самое современное на тот момент с технической точки зрения здание, но и одно из самых красивых. Спустя сто лет, в 1999 году зданию была присуждена самая почетная архитектурная премия - FIABCI Prix d'Excellence.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На узеньких улочках Пешта загораются огни витрин. Качу дальше.

Изображение

Изображение

Качусь неспешно по Пешту. Многие здания украшены забавными барельефами. Ну как тут удержаться, чтоб не притормозить и не рассмотреть поподробнее.🙂 Увы, в сумерках не всегда получалось точно сфокусироваться на этих пупсиках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Качу по улице Ваци к небольшой, но очень красивой церкви Святого Михаила.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь была основана в начале XIII века, но разрушена до основания во время турецких завоеваний в середине XVI века. Восстановление сооружения началось в начале XVIII века в популярном стиле раннего барокко, и именно в этом виде обитель дошла до наших дней.

Изображение

Фасад примечателен прекрасными скульптурами самых почитаемых католических святых. Внутреннее убранство богато украшено иконами, фресками, а алтарь, по слухам, так, вообще, из чистого золота❗

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-11 19:52

Прогулка по ночному Пешту

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Выезжаю на шоссе Сабад шайто к церкви Бельварош (приходская церковь Внутреннего города).

Изображение

Она особо почитаема тем, что именно здесь был захоронен епископ Геллерт в 1046 году, и сюда же девять лет назад были перенесены его нетленные мощи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выезжаю из Пешта

Изображение

Изображение

Изображение

на мост Елизаветы Баварской.

Изображение

Мост расположен на узком участке Дуная, его длина всего 290 м.

Изображение

Изображение

Изображение

Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), более известной как Сисси. Сегодня её большая бронзовая статуя находится на будайской части моста, в центре небольшого сада. Увы, в темноте я статую не заметил, поворачиваю обратно и возвращаюсь в Пешт.

Изображение

Изображение

Ночная прогулка по Пешту. Красиво, на центральных улицах всё подсвечено.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это что? О, сберочка!
"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке..."
😉

Изображение

Вот и завершился первый день венгерского отпуска. Пролетел быстро и незаметно. Баиньки.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-12 09:32

Второй день в Будапеште начинается с прогулки по культовым местам. В смысле, по зданиям религиозных культов. Первая остановка в районе Пребаня на проспекте Ракоци у часовни Святого Роха.

Изображение
Изображение

Изображение

Первоначально была построена в 1710 году для солдат из ближайших казарм. В 1741 году часовня была расширена до её современных размеров в 145 кв.м.
Городские власти почтили этим память умерших во время эпидемий чумы и заручились помощью небесных покровителей в будущем. Проект для часовни в стиле барокко был разработан архитектором Михалом Поллаком.

Изображение

Изображение

Часовня привлекает взгляд своими многочисленными статуями, украшающими фасад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с часовней Святого Роха

Изображение

Изображение

Изображение

возвышается Чумной столб — колонна со статуей Богоматери.

Изображение

Это реплика. Оригинальная статуя была снесена в 1949-м году, и восстановлена только к визиту Папы Римского в 1991-м, правда, без оригинальной чугунной ограды.

Изображение

Изображение

Прогуливаюсь по Пешту в сторону Дуная

Изображение

и на улице Дохань встречаю большое красивое здание, даже не влезающее целиком в объектив. Это Будапештская Большая синагога — самая крупная синагога в Европе (синагога В Питере, оказывается, вторая по величине). Расположен этот храм в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.

Изображение

Изображение

Изображение

Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах.
В синагогу водят экскурсии, но я пришёл слишком рано. Может, в другой раз удастся посмотреть внутреннее убранство.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного поскучав около Большой синагоги... сел в туристический автобус и поехал в Эстергом, поломав все расписанные заранее планы поквартального знакомства с Будапештом.

Изображение

Эстергом — небольшой городок на севере Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная. По нашим меркам — село, вроде Похвистнево, но Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. До 2012 года в Эстергоме даже располагался Венгерский конституционный суд. Главная достопримечательность — конечно, Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта — крупнейший храм Венгрии.

Изображение

Изображение

Прямо перед фронтоном стоит статуя Венгерской Богоматери.

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдём базилику по периметру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдя базилику выходим на крепостную стену на высоченном южном берегу Дуная. Отсюда открывается прекрасная панорама на приходскую католическую церковь Водного (Нижнего) города, Дворец Примаса и музей церковной культуры.

Изображение

Далее виден протяжённый (500 метров) ажурный Мост Марии Валерии через Дунай, соединяющий венгерский город Эстергом и словацкий город Штурово. Мост назван в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I, построен по проекту Яноша Фекетехази, открыт в 1895 году и в 1944 был взорван отступавшими немецкими войсками. После этого мост был восстановлен только через 60 лет и открылся 11 октября 2001 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что-то прям захотелось по нему прогуляться в соседнюю Словакию, ни разу там не был. Но, не бросать же экскурсию... Гуляем по крепостной стене, разглядываем старый колодец, базилику и Дунай, с плывущими по нему туристическими теплоходами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-12 22:25

В северной части крепостной стены возвышается памятник "Коронация короля Святого Иштвана". Она изображает папу римского Сильвестра II, надевающего корону на голову коленопреклоненного Иштвана. Произошло это на Рождество 25 декабря 1000 года.

Изображение
Автор памятника – венгерский скульптор Миклош Мелокко, его открытие было приурочено к годовщине смерти Святого Иштвана - 15 августа 2001 года. За христианизацию венгров Иштван был причислен к лику святых. Почитается католиками и православными. Окончательно объединил венгерские племена под своей властью, став первым единоличным правителем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, что четверть тысячелетия спустя римский папа Иннокентий IV предлагал аналогичную коронацию Александру Невскому, но, разумеется, был отвергнут.
Возвращаемся к базилике,

Изображение

проходим внутрь. Впечатляет❗

Изображение

Кстати, здесь играл на органе сам Ференц лист.

Изображение

Задрав голову прогуливаюсь по Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта.

Изображение

Убранство и отделка скорее строгие, чем роскошные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Понравились барельефы со сценами из Нового завета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатляет украшенный скульптурами огромный орган Базилики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, вообще, немало скульптур. Центральный купол укрыт сеткой, в здании идёт реставрация.

Изображение

Выбираю ракурсы, чтоб в кадр не попадали строительные леса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного поколдовал с фотографиями местночтимых святых отцов церкви, чтоб сделать "невидимой" закрывающую их зелёную сетку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковные приделы богато украшены картинами и скульптурами. Красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-13 09:53

Есть в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта и свой небольшой музей с криптой. Бесплатная часть экспозиции, правда, бедновата.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаюсь на застеклённую смотровую площадку Базилики. Здесь небольшая кафешка, можно взять кофеёк, устроиться перед окном и хрустя французской булкой глазеть на Дунай и на соседнюю Словакию.

https://sun9-73.userapi.com/impg/jvUDv9 ... type=album

Ну, так себе времяпрепровождение, спускаюсь вниз и продолжаю рассматривать убранство Базилики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Базилике началась служба.

Изображение

Стараясь не слишком громко щёлкать затвором фотоаппарата снимаю последние кадры внутреннего убранства и выхожу на улицу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В крипту не пошёл из-за нехватки времени. Лучше погуляю по Эстергому.
Перед ступенями Базилики концерт средневековой музыки. Что-то заунывное.

Изображение

Свободного времени не так много и знакомиться с достопримечательностями Эстергома придётся бегом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из памятников Эстергома узнаваем разве что Ференц Лист на улице Петра Пазмани.

Изображение

А вот кто такой Балинт Балашши узнал позже.

Изображение

Изображение

Оказалось, что Балинт Балашши, барон Кеккё и Дьярмат, венгерский воин, поэт, переводчик, основатель венгерской лирической поэзии. Воевал с турками и поляками, умер в сорок лет от ран, полученных при осаде Эстергома.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-13 21:15

Продолжение беглого знакомства с Эстергомом.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У моста Кошут через дунайскую протоку

Изображение

ненадолго останавливаюсь у памятника королеве Елизавете Баварской

Изображение

Изображение

и выбегаю к мосту Марии Валерии.

Изображение

Разве можно устоять перед соблазном пробежаться в соседнюю страну. 250 метров — и я уже в Словакии.

Изображение

Изображение

Пересекаю Дунай по мосту Марии Валерии и вот я уже в словацком городке Штурово.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробежался до центра,

Изображение

в сувенирной лавке прикупил пару магнитиков холодильнику, хряпнул в ресторанчике стаканчик словацкого белого винца (ничё так) и бегом обратно. Конечно, Словакия заслуживает более пристального знакомства, а этот набег — просто POZOR какой-то🙂
Кстати, лучший вид на Базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта открывается именно со словацкого берега Дуная.

Изображение

Изображение

Изображение

От базилики в Словакию ходит вот такой "паровозик". Правда нечасто, я уже возвращался, когда встретились на мосту.

Изображение

Изображение

Наперегонки с местной велосипедисткой пересекаю красную линию границы между Словакией и Венгрией.

Изображение

Изображение

Непривычно, конечно, не то что таможни и пограничников, даже какого-нибудь захудалого полицейского нет. Вот это, я понимаю, свобода передвижения.

Изображение

Изображение

Изображение

Ограничение скорости в городах 50 км/час. Что-то очень уж сурово.

Изображение

Вон и Базилика на горе, в её сторону и направляюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю на бегу знакомиться с Эстергомом. Мемориальная доска Балинта Балашши, сражавшегося здесь с турками.

Изображение

Чуть поодаль памятный крест. В 1685 году императорская армия под командованием генералиссимуса герцога Карла Лотарингского (60 000 человек) начала новое наступление на турецкую Венгрию. Под Эстергомом турецкая армия (42 000 человек) была разбита австрийцами. Турки потеряли 2 000 человек, австрийцы от 100 до 600 человек.

Изображение

Изображение

Рядом небольшой мемориал солдатам Первой мировой, павшим от русского оружия.

Изображение

Изображение

Возвращаюсь к Базилике и пробегаю по тоннелю под площадью перед ней к парковке, где ждёт автобус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив выхода из туннеля под площадью Замковой горы стоит красивое здание Семинарии. Раньше здесь был военный госпиталь.

Изображение

Изображение

Изображение

Отправляемся дальше.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-14 17:41

Через Эстергом проходит известная туристическая тропа "Вена - Стамбул".

Изображение
Изображение

Увы, коронавирусный занавес порвал её на куски, пройдём хотя бы часть до Вышеграда и башни Шаломона, в которой, по преданию, когда-то жил сам Дракула.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного погуляв по двору замка заходим в шестигранную башню Шаломона. Здесь устроен небольшой музей истории Вышеградского замка.

Изображение

Изображение

Изображение

Экскурсовод в костюме той эпохи, о которой рассказывает -- это правильно :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По мере подъёма на этажи башни открываются всё новые залы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение знакомства с музеем в башне Шаломона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С этажа на этаж можно подняться или по новой и широкой лестнице

Изображение

или по старой и узкой. Какую выбрать?

Изображение

По тесной винтовой лестнице (кошмар клаустрофоба) поднимаюсь в очередной зал музея башни Шаломона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-15 11:25

Заканчиваем знакомство с последним залом музея башни Шаломона. Теперь наверх, на крышу.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаюсь на вершину башни Шаломона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда открывается шикарный вид на Вышеград и Дунай

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаюсь с башни Шаломона к ристалищу. Сейчас здесь разыграется представление. Что-то вроде рыцарского турнира.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед началом обязательная дегустация молодого токайского.

Изображение

Королю выбирают королеву, потом все вместе выбирают "шута", на которого надевают колпак и "предателя", которого усаживают в кресло с гвоздями.

Изображение

Изображение

Изображение

Орудия убийства уже разложены, представление вот-вот начнётся.

Изображение

Изображение

Рыцарский турнир начинается.

Изображение

Чтоб зрители не скучали по рядам ходит мальчик, похожий на Гарри Поттера и подливает желающим из кувшина вино.

Изображение

Зрелищно и весело. Зрителям понравилось, многие потом фоткались с королевской четой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как театрализованное представление сей "рыцарский турнир", да ещё и под винцо, очень даже неплох, но, конечно, по эпичности и рядом не валялся с нашими "битвами Тимура с Тохтамышем" или с конным мочиловом на фестивалях в Великом Болгаре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-15 23:00

Покидаем вышеградскую крепость и отправляемся немного погулять по самому городку

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и обед. Так то я фото еды не делаю, но тут исключение. Да и посещение вышеградского ресторанчика с блюдами и напитками традиционной венгерской кухни входило в тур. Местная кухня понравилась: сытно и много. Ещё и одетый в средневековый наряд музыкант играл нам на лютне душещипательные баллады. Ещё и вина красного и белого сколько влезет... Хорошо, что в этот день я не за рулём😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После сытного обеда, конечно, полагается поспать, но мы отправляемся дальше, в городок Сентендре.

Изображение

Изображение

Основали его в XVII веке сербы, спасавшиеся от смуты в своей стране, вызванной турецким нашествием. Впрочем, первое поселение здесь появилось ещё в античности, во времена Римской империи. Среди сербских беженцев было много купцов и ремесленников и городок со временем стал разрастаться и привлекать всяких мастеров и художников. Сейчас это место стало популярным у туристов благодаря множеству музейчиков, галерей, сувенирных лавок, церквушек и кафешек. Да и ехать недалеко, всего-то 20 км от Будапешта, сюда даже есть велодорожка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Венгерское деревенское граффити

Изображение

Изображение

Ненадолго задержимся у сербского православного храма на маленькой площади имени Тихомира Вучича (венгерский композитор сербского происхождения) и отправимся гулять вдоль сувенирных лавок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю прогулку по Сентендре. Вроде бы небольшой городишко, не больше Безенчука, а как здесь стараются туристов привлечь. Вон, даже зонтики над улицей развесили для тени (или на случай дождя?😉). Красиво получилось👍🏻
А вот в Сербский церковный музей так и не заглянул, хоть и собирался. Отложил на потом, но времени не хватило.🤔

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-16 09:43

Одна из главных туристических достопримечательностей Сентендре — музей марципанов, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо.

Изображение
Изображение

Изображение

Здесь же фабрика, она же магазин. Я, как сладкоежка с более чем полувековым стажем, естественно не прошёл мимо, заглянул.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Даже не верится, что все эти фигурки съедобные.

Изображение

Изображение

Марципан – это сладкая масса из тертого миндаля и сахарного сиропа. Из нее можно выделывать различные фигурки – по крайней мере, в течение трех месяцев эта масса остается мягкой и податливой. История гласит, что Родиной марципана была Италия, но «громких» музеев марципанов на территории Европы три: в Сентендре, Таллине и Любеке. В таллинском и любекском ещё не был, вот и повод прокатиться и в эти городки.
На первом этаже здания находится магазин, где продаются изделия из марципана, а также упакованная масса для самостоятельного творчества.
Ну-с, начнём знакомство с двухэтажным музеем марципанов Сентендре. Я сфотографировал все экспонаты, так что осмотр затянется. Заварите чаёк и возьмите конфетку для полного погружения в этот мир сказочных сладостей😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Картина из марципана.

Изображение

Продолжаю прогулку по второму этажу музея марципанов Сентендре.
Огромное сладкое здание парламента массой в 60 кг.

Изображение

Сладкие портреты знаменитостей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Королевская витрина сладких экспонатов музея марципанов Сентендре

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыбацкий бастион

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-17 09:57

О, а вот и динозаврики!

Изображение
Изображение

Изображение

В мире животных и растений

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и уголок марципанового СССР с Горбачёвым, матрёшками и балалайкой. Медведя и водки только не хватает😉

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше

Изображение

Изображение

Продолжение экскурсии по марципановому царству.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марципановая принцесса Диана, конечно, впечатляет. Впрочем и прочих мелких персонажей этого сладкого музея интересно рассматривать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялся вокруг марципанового замка,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

поглазел на сладких куколок.

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, а как звучит марципановая скрипка?😇

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-17 19:00

Продолжаю знакомство с бесконечными сладкими экспонатами марципанового музея Сентендре

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Новая партия сказочных сладостей. А вы все сказки угадаете?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подходит к концу прогулка по сладкому музею.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ой, марципановый паровозик❗

Изображение

Привет из Австрии

Изображение

Волхвы пришли

Изображение

Изображение

С Рождеством вас !

Изображение

Квинтет

Изображение

Джаз-банда

Изображение

Карусель, карусель -- это радость для нас...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выхожу из музея марципанов. Будете в Венгрии с семьёй, это отличное место, чтоб сводить сюда детей и внуков👍🏻
Ну-с, пора свериться с картой, а вот, как раз кстати, и макет исторического центра Сентендре. С детства обожаю такие макетики😇 И, главное -- его можно трогать руками!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю прогулку по туристическим улочкам Сентендре, полным сувенирных лавок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-18 17:51

На центральной площади Сентендре возвышается Чумной столб, установленный в 1763 году Обществом Сербских Торговцев в благодарность за спасение от чумы. Обычно в Европе на их вершине ставят статую Мадонны, но в Православии это не принято, городок то сербский, поэтому на вершине чумного столба из красного мрамора стоит Памятный крест из кованного железа.

Изображение
Гуляю по Сентендре дальше.

Изображение

Как много здесь забегаловок, заманчивых для сластён❗

Изображение

Изображение

Неожиданно понравилась набережная ручья Буккош — отличный пример, как из ручья - вонючки и свалки сделать место отдыха горожан👍🏻

Изображение

Изображение

Прогуливаюсь до площади Фё к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, чей высокий шпиль виден издалека.

Изображение

Изображение

Изображение

Это одна из православных церквей Сентендре. Основана она сербами, строилась в XVIII веке в стиле рококо. В городе, где нашли приют многие народности в период монголо-татарского завоевания, сооружено было четыре православных храма, среди них и церковь Благовещения. Построил ее греческий торговец Андреас Майерхоффер в 1754 году, освятил епископ Дионисий Новаков. Примечателен и великолепный иконостас сделанный сербским художником из Буды Михаилом Живковым в 1804 году.

Изображение

Изображение

В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы как раз проходит служба. Вечерня. Не протолкнуться, так что на иконостас глянуть не получится, гуляю дальше.

Изображение

Граффити, достойное стены детского сада,

Изображение

"Муравей" по-европейски,

Изображение

фрагмент античного наследия (первыми здесь поселились ещё римляне).

Изображение

Мемориальная доска, в этом доме останавливался Ву́к Стефа́нович Кара́джич. Реформатор сербского литературного языка и сербской кириллицы. Он положил в основу сербского правописания русский фонетический принцип «как слышится, так и пишется» Ну, не без исключений, конечно, привет от ЖИ и ШИ😉

Изображение

Уголок Азии в Сентендре: японский ресторанчик с инструкцией по пользованию палочками для еды (я за неделю в Китае так и не выучился, проще по-узбекски, руками😇)

Изображение

Изображение

Изображение

и вездесущий "тайский массаж".

Изображение

И просто тенистые мощёные улочки, подсвеченные заходящим солнцем.

Изображение

Кстати, вы обратили внимание, что в городке нет грязи и мусора, несмотря на толпы туристов? Это оттого, что убирают или оттого, что не мусорят?
Пивбар медвежонка Тедди.

Изображение

А вот и он сам на велосипеде.

Изображение

В Венгрии, вообще, довольно популярен этот транспорт, наверное из-за конских цен на топливо (больше 500 форинтов за литр). Гуляю дальше вдоль цветущих розовых кустов.

Изображение

В сквере Святой Елизаветы на небольшом постаменте стоит памятник папе римскому Иоанну Павлу II. Первый за 455 лет римский папа не итальянец.

Изображение

Изображение

Рядом Церковь Святых Петра и Павла, она ещё имеет второе название "Чипровецкая", в XVIII веке её основали выходцы из болгарского города Чипровцы. Сегодня – это римско-католическая приходская церковь, но изначально она была православной.

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянул внутрь, ну да, от православных росписей на стенах ничего не осталось, всё заштукатурили.

Изображение

Продолжаю гулять по Сентендре.

Изображение

Изображение

На одном из домов по улице Петра и Павла висит мемориальная доска доктора философии и священника Кучера Ференца.

Изображение

Изображение

Во время контрреволюционного мятежа 1918 года он примкнул к заговорщикам. В колокола звонил в честь избавления от "красных". Из Будапешта тогда прибыли 17 красногвардейцев и всю контру расстреляли. Пастора Кучера Ференца первым. Сейчас его именем в Сентендре назвали улицу и к лику святых хотят причислить.
***
Гуляю дальше, бар велосипедистов с исключительно безалкогольным меню и прочие кафешки-забегаловки.

Изображение

Изображение

Изображение

Новый для меня тип сувениров — как бы автомобильные номера с памятными надписями.

Изображение

Не, старые добрые магнитики и керамические тарелки мне как-то ближе. Раньше кружки собирал, но их уже некуда ставить. Ещё один вид сувениров — пикап-картинки на листах жести.

Изображение

В гараж такую приколотить неплохо было бы, но у меня уже столько гостинцев накуплено, что и без того будет перевес. А это что? Музей новогодней игрушки.

Изображение

Надо заглянуть🎄🙂 Хоть на дворе и октябрь, но ЗИМА БЛИЗКО❗☝🏻
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-19 08:54

Гуляю по музею Новогодних украшений и ёлочных игрушек в Сентендре. Это, скорее, музей - магазин, понравившиеся "экспонаты" можно и прикупить. Цены, как вы понимаете, вполне туристические😉

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В октябре, конечно, рановато ещё для предновогодних закупок, но народу в музее-магазине толпится немало. Приходится даже просить мадьяр расступиться, чтоб сфотографировать витрины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экспонаты-товары в этом музее-магазине самые разные. Шикарные, прямо таки произведения искусства, соседствуют с дешёвым ширпотребом, наваленным в ящики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Много игрушек на библейские сюжеты. Мне, как выросшему в СССР, это непривычно. Мы, всё-таки, верили не в Иисуса, а в Деда Мороза.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот игрушечная железная дорога — светлое воспоминание моего детства. Родители подарили мне как-то такую же, только поменьше и ГДРовскую. Она мне, помню, так понравилась, что пару недель ломал, растягивал удовольствие.

Изображение

Изображение

В музее-магазине, очевидно, представлена старая коллекция, ни одного ТИГРА — символа нового 2022 года на полках не заметил. Только крысы и мыши.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-янв-19 20:35

Подходит к концу экскурсия по музею-магазину ёлочных игрушек. Представляю, как было бы внукам здесь интересно.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаю сказочный мир новогодних игрушек

Изображение

и выхожу к набережной дунайской протоки.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, так себе набережная. Назвать это нагромождение камней пляжем язык не повернётся.

Изображение

Возвращаюсь на туристические улочки с кафешками и новобрачными.

Изображение

Изображение

Кукольный Сентендре — одно их излюбленных мест для свадебных фотосессий.

Изображение

Солнце неумолимо катится к закату, пора покидать гостеприимный Сентендре. Городок мне определённо понравился. Если случится как-нибудь оказаться снова в Венгрии, надо будет сюда ещё раз заехать, но уже на велосипедах, а не на туристическом автобусе с группой и контролем времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот подходит к концу и второй день венгерского отпуска. Покатался ещё вечерком по улочкам Пешта, поразглядывал старинные здания времён Империи, украшенные затейливыми барельефами, скульптурами и прочими элементами декора, названия которым не сразу и вспомнишь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, с освещением на улочках Пешта беда. Вне центральных проспектов его просто нет, а у меня, как нарочно, села батарейка в велофонарике. Пришлось лечь спать пораньше.😞
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей