и центра культуры имени Шейха Исы
качу к мосту принца Халифы бин Салмана.
Этот мост тоже считается автомагистралью и на велосипедах по нему ездить нельзя, но если очень хочется, то можно. Приналёг на педали, чтоб не сильно выпадать из потока автомобилей, со свистом проносящихся мимо, и вот я уже на другой стороне пролива в городе Аль-Хидд.
Можно притормозить и полюбоваться панорамой.
Слева от шоссе виднеется Prince Khalifah Bin Salman Park, туда и отправлюсь.
Быстренько и ознакомительно прокатился вдоль Prince Khalifah Bin Salman Park.
Полюбовался цветущими деревьями,
пальмами, кафешкой в форме башни с вознесённой к небу террасой
и бродящими между пальмами пластиковыми динозаврами (мне повезло, ведь вероятность встречи с динозавром на улице не выше 50%

)
Посмотрел на мечеть принца Халифы бин Салмана
и на бродящих вокруг разноцветных верблюдов, раскрашенных вручную.
Но вот этот небольшой оазис зелени заканчивается и дальше качу вдоль шоссе Prince Khalifah Bin Salman уже под палящим солнцем.
"Таких не берут в космонавты..."
В 2018 году в Бахрейне на полном серьёзе начинался отбор в группу космонавтов. Честно говоря, даже и не знаю, удалось ли кому-то из них слетать в Космос, но огромный надувной космопупс в скафандре с флагом Бахрейна на рукаве в Аль-Хидде таки стоит и приветливо машет рукой проезжающим мимо велосипедистам.
Ну как тут удержаться от селфи с таким красавчиком?

Качу на восток вдоль начавшейся промзоны. О, чудо, около одного из заводоуправлений раскинулся тенистый садик с цветущими кустами и ТЕНЬЮ от деревьев.
Здесь даже кактусы растут. Поливные, конечно.
Самое время сделать перерыв и пофоткать цветы.
Ещё немного на восток и вот я уже подъезжаю к территории Khalifa Bin Salman Port. Здесь же и непременный памятный для каждого порта якорь на въезде.
"А дорога серою лентою вьётся..."
Продолжаю крутить педали к самой восточной точке Бахрейна.
Пейзажи вокруг потрясающие: слева — нагромождение камней, из которых сложена дамба, ведущая к порту, справа — каменистая насыпь и воды Персидского залива.
Если остановиться и забраться на валуны справа от шоссе, то с них виден тот же Персидский залив до горизонта. Для любителей открытых пространств — самое то


А вот уже и порт виден.
Подъезжаю к КПП на въезде в порт и погранзону. Терминал закрыт лесами, ремонтируется. Поэтому загорелый служитель правопорядка, преградивший мне путь, одет в оранжевый жилет поверх формы и на нём строительная каска вместо фуражки. С улыбкой от уха до уха он радует меня новостью, что здесь, вообще-то, автомагистраль и на велосипеде ездить нельзя. Если я хочу попасть в порт, на паром и в Катар, то должен вернуться в Манаму, пересесть на автомобиль и тогда он меня с радостью пропустит. А на велосипеде нельзя! И пешком нельзя! Просто поразительная дискриминация безмоторных путешественников! Хорошо хоть, что, в отличие от копов, завернувших меня с полпути в Саудовскую Аравию, этот страж ворот согласился со мной сфоткаться
Ну вот, снова "на авось" не прокатило. Объехать не получится -- слева и справа от КПП колючая проволока и камеры наблюдения.
Разворачиваюсь и качу обратно в направлении столицы.
Пожалуй, заеду на обратном пути в аэропорт. По слухам, там перед зданием выставлено несколько современных скульптур.
Обратная дорога, почему-то всегда кажется короче и проезжается как-то веселее. Бодренько проскочив городки Аль-Хидд и Galali, въезжаю в Samaheej.
По пути не отказал себе в удовольствии заехать на насыпные острова, где из говна и палок строятся новые коттеджные посёлки для местного среднего класса. Ничего так, площадь особняков, по нашим меркам, вполне приличная, квадратов на 400 - 500, одобряю

Велодорожек здесь тоже, конечно же нет, а небольшую мощёную полоску за отбойником почти полностью перекрывают массивные фундаменты фонарных столбов.
Nolens volens приходится ехать по автомагистрали под приветливое бибиканье проносящихся мимо автомобилей.
А вот уже и аэропорт на горизонте показался. Самолётики один за другим заходят на посадку.
Только сейчас подумал, что стоило сделать фото Я, ПЛЯЖ И САМОЛЁТ. Между вытащенными на берег рыбацкими судёнышками вполне можно было найти подходящее место.
Ну, да, как-нибудь, в другой раз☺