Южный Урал поход без опыта в одиночку

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор

Re: Южный Урал поход без опыта в одиночку

Сообщение JackOfShadows » 2009-авг-24 14:21

fartovii77 писал(а):Может быть стоило купить рюкзак переплатив пару тыщ и нормальные горные ботинки?Возможно тогда все было б по другому?
viewtopic.php?f=42&t=20128

Байк: на ходу
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Туризм
Способ связи: ICQ 7628790

Сообщение Tvill » 2009-авг-24 15:31

Я таки надеюсь, что тов. Фартовый сделал для себя выводы из похода :-)
Главное живой вернулся и надеюсь здоровый, а то мы тут все испереживалися :'(

Байк: Ноги
Реальное имя: Александр
Способ связи: 89179596935

Сообщение fartovii77 » 2009-авг-24 17:08

Tvill писал(а):Я таки надеюсь, что тов. Фартовый сделал для себя выводы .(
Да,сделал. Это не прогулка по Ширяево а уже серьезно. Может для кого-то и Памир прогулочка а мне и это показалось выши крыши. Хотя иметь снарягу,обувь,карту и все тип-топ. А заблудиться там раз плюнуть и не важно что тропы маркированы. Чуть в болото не угодил около Круглицы.

Сообщение JackOfShadows » 2009-авг-24 17:21

fartovii77 писал(а):
Tvill писал(а):Я таки надеюсь, что тов. Фартовый сделал для себя выводы .(
Да,сделал.
Главный вывод - читать, что тебе отвечают на твои вопросы.
fartovii77 писал(а):Хотя иметь снарягу,обувь,карту и все тип-топ. А заблудиться там раз плюнуть и не важно что тропы маркированы. Чуть в болото не угодил около Круглицы.
Идя в одиночку, я бы занял - но купил бы в медиамаркте навигатор за 2.5 т.р., раз уж никто не дал на время.

Байк: Focus
Способ связи: 8-967-7218661

Сообщение Al_k » 2009-авг-24 18:14

JackOfShadows писал(а):Идя в одиночку, я бы занял - но купил бы в медиамаркте навигатор за 2.5 т.р., раз уж никто не дал на время.
:NO: А что, пользоваться картой/компасом уже все, прошлый век/не умеем? Тем более на Таганае-то...

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-авг-24 20:13

Al_k писал(а):А что, пользоваться картой/компасом уже все, прошлый век/не умеем? Тем более на Таганае-то...
А что - навигатором не умеем, или это Вам кажется проще карты?

Умеем и картой, и компасом, но зачем идти пешком, если люди изобрели велосипед?
21 век на дворе.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2009-авг-24 20:25

Honzales писал(а): Умеем и картой, и компасом, но зачем идти пешком, если люди изобрели велосипед?
21 век на дворе.
Чем отличается велоединичка от велопятерки?
В еденичке ты едешь на велосипеде а в пятерке велосипед на тебе.
PS Хотелбы я посмотреть как по курумнмку или сыпухе едешь на велосипде вверх :SARCASTIC:
Хотя я помну было такое:
Быстрыми дюльферами по отрицательной сыпухе.................. группа бысторо поднялась на перевал. :-D :-D :-D

Сообщение honzales » 2009-авг-24 20:57

Gosha писал(а):Чем отличается велоединичка от велопятерки?
Вообще-то я фигурально ;)
Хотя на том же ЮУ мест, где можно ехать, можно найти гораздо больше, чем тех, где надо нести.

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2009-авг-24 21:05

Honzales писал(а):
Gosha писал(а):Чем отличается велоединичка от велопятерки?
Вообще-то я фигурально ;)
Хотя на том же ЮУ мест, где можно ехать, можно найти гораздо больше, чем тех, где надо нести.
На ЮУ нет велопятерок.

Сообщение band » 2009-авг-24 23:13

Ну как можно было придумать лазить по курумнику в обычных городских туфлях? Ты же полгода собирался в этот поход. Ни рюкзака, ни палатки, ничего! Как можно идти ДВА дня до Приюта? Блин, мы, накатив Мартини, в лёгких флисках бегали до перевала и обратно ради прикола (ночью, с пецылем, под дождём со снегом). В трусах и шлёпанцах бегали вокруг избушки :-)

ГДЕ ТАМ КРУТЫЕ УКЛОНЫ??? Всё проходится мегаспокойно, причём я был в обуви, которая может считаться чисто городской! И это всё под снегом с дождём, камни на курумниках обледенели! Как можно по часу отдыхать, пройдя ОЧЕНЬ небольшое расстояние? Как мы из Приюта могли пройти через Ложный Монблан (1025,0) на Монблан (1033,5), а затем ломануться по хребту, постепенно спускаясь, в направлении Златоуста? С нами были "офисные" девчонки, не причастные к туризму. А когда стоишь на любой из гор, всё как на ладони - и Златоуст, и Приют, и Дальний Таганай, и расстояния весьма незначительные.

Масштаб расстояний примерно такой - 15 километров от вокзала до Приюта, ещё 9-10 - до Дальнего Таганая. Первые два километра по городу можно проброситься на Газельке (трамвай ходит в другую сторону, в нужную сторону линия далеко не идёт).

Приют находится примерно в точке N55° 18.115' // E59° 51.53'

>>>Да,если бы сюда можно было добраться легко и просто, жил бы неделю

Летом берёшь 2 отгула к выходным, утром 1-го дня ты в Златоусте, честно и без часовых перекуров топаешь на Дальний Таганай, там ты оказываешься часам к 5 даже в ленивом темпе и с учётом залезания на гору. Ставишь палатку или договариваешься с избушкой и вечером гуляешь по горе с фотоаппаратом. Ещё пару дней зажигаешь, днём последнего нерабочего дня собираешь вещи и чешешь в Златоуст, утром перед работой - ты в Самаре. Вопросы?

P.S. Рабочие ссылки на карты Таганая - на taganay.ru

Сообщение fartovii77 » 2009-авг-25 12:23

band писал(а): ГДЕ ТАМ КРУТЫЕ УКЛОНЫ??? . и расстояния весьма незначительные.
Масштаб расстояний примерно такой - 15 километров от вокзала до Приюта, ещё 9-10 - до Дальнего Таганая.
Я был в Пушкинском в 15.38,засек время дальше почти не смотрел на часы. Около моста через Тесьму пришел примерно часа через 2. И что выйдя с Тесьмы в 17.40 у меня был шанс дойти до приюта засветло?Ты поднимался на метеостанцию,видел какой уклон?Заберись на Откликной или Круглицу в лоб и узнаешь крутые ли уклоны. Если все расстояния незначительные то что делают там группы по неделе и больше?С метеостанции Златоуст маленький кусочек мигающий огнями вдали.

Сообщение fartovii77 » 2009-авг-25 14:26

Добавлю что почти везде много малины но уже высохшей хотя ягодки еще попадаются. Встречал черемуху,спелую,черную. После Откликного есть такие две огромные кучи банок и бутылок что аж стыдно стало за народ. Люди,Вы что делаете?Если чуть в лес отойти так и можно сваливать,так выходит?А надо всего-то ногой или любым камнем сплющить банки и в рюкзак а в городе выбросить. Берегите природу.

Сообщение Al_k » 2009-авг-25 23:27

Honzales писал(а): А что - навигатором не умеем, или это Вам кажется проще карты?

Умеем и картой, и компасом, но зачем идти пешком, если люди изобрели велосипед?
21 век на дворе.
Да всё мы умеем... /зевает/
Без обид. Но просто смешно бывает на людей, которые идут в "три сосны", но без нафигатора и шагу сделать не могут. Встречал таких.

Сообщение honzales » 2009-авг-26 06:33

Все зависит от целей и задач выхода в "три сосны".
Многие ли здесь способны определить свои координаты в условиях отсутствия ориентиров?
По солнцу?
И ничего в этом зазорного нету, имхо.

Сообщение band » 2009-авг-26 22:22

Саша, от вокзала до Тесьмы 5,3-5,5 км по прямой, то есть час спокойной ходьбы с грузом по вполне ровной местности, даже если не падать на Газельку от вокзала до Пушкинского. От границы города (одноэтажных частных домов) до Тесьмы 2,5 км. Ну как можно 2,5 километра идти 2 часа???

По верхней тропе от города до моста тоже всего 4 километра...

От Тесьмы до Приюта - 9,5 километров (по нижней тропе), правда, здесь надо долго идти в гору (около 7 километров), на перекуры и привалы заложим время - это расстояние по любому проходится за 3 часа.

Вот верхняя тропа от Приюта до Златоуста. Вот у меня под рукой трек - чувак идёт с девчонкой, несёт свой и её груз, у девчонки к тому же проблема с обувью и быстро идти она не может. Так вот, постоянно фотографируясь и никуда не торопясь (поезд уходит ночью), вставая на отдых и не ища наикратчайший путь, всю верхнюю тропу (17 километров) они проходят за 5 часов. Ещё через полчаса, к 6 вечера они присоединяются к основной группе на вокзале (мы со всем барахлом ломанулись непосредственно по бездорожью и курумникам через Ложный Монблан и Монблан, вышли в то же время - 12:15, а пришли раньше, тоже по пути привальничали и т.д.).

(Кстати, ту же самую девчонку с хреновой обувью мы, придя на Приют, оставили растапливать печь (накололи дрова, напилив их в заснеженном мокром лесу), а сами в вечерних сумерках, пока делается чай, сбегали на Круглицу, склоны там не такие уж и геморройные - по прямому направлению в гору, я имею в виду, а не по самому пологому. Ну курумничек, ну и что? А как мы пропахали все эти горы и леса назавтра со всеми рюкзаками - я и сам удивился, до чего же дружелюбен таганайский рельеф).

Итак, максимум за 6 часов проходится самый "навороченный" маршрут при самых отягчающих обстоятельствах! За 4 часа все спокойно доходят от вокзала до Приюта (на верхнюю тропу можно накинуть ещё полчасика). Если идти целеустремлённо - можно и за 3 часа дойти.

Если ты в 15:38 вышел из города, то в Приюте (под Круглицей) ты окажешься примерно в 19:30, в крайнем случае, в девятом часу (если идти по верхней тропе). В начале августа это далеко не поздний вечер.

Надо было тебе сначала в Жигулях потренироваться - до Верблюда от переправы доходить хотя бы со всего 4 ночёвками :-)

P.S. Саша и Сергей, на Таганае от окраины Златоуста до Дальнего Таганая вдоль верхней и нижней тропы "сверху по карте" тянется один хребет - Большой Таганай (с юго-запада на северо-восток). "Снизу" маршрут ограничивается Средним и Малым Таганаем. Все эти хребты не дадут уйти неизвестно куда и прекрасно видны! Кроме того, все тропы между этими хребтами в конечном итоге только в Приют и ведут. Так что компас и GPS-навигатор там необязательны.

Сообщение Al_k » 2009-авг-28 00:46

Реально компас там нужен тока если идешь напролом через лес,а так... на самом деле, блудить негде. Хотя бывают таланты... :HELP:

Сообщение fartovii77 » 2009-авг-28 01:21

Al_k писал(а):Реально компас там нужен тока если идешь напролом через лес,а так... на самом деле, блудить негде. Хотя бывают таланты... :HELP:
Ага,блудить негде,все тропы прямо-таки широкие аллеи в парке. Люди то пропадают иногда. После Откликного там 2 резких спуска,куда пойти если не знаешь?Направо пойдешь-В БОЛОТО попадешь,налево-вот это правильно. От Белого до Гремучего одни курумники.

Сообщение band » 2009-авг-28 11:27

Болото между Откликным и основной тропой небольшое, его можно обойти по лесу. В любом случае, дальше основной дороги по просеке ты никуда не денешься. Чтобы её не увидеть, надо быть очень сильно бухим разве что. Курумников по верхней тропе не так много. Опять же, в режиме променада ВСЯ верхняя тропа, от края города до Приюта, проходится за 5 часов (в плохую погоду, с грузом и девчонками, с привалами, перекусами и фотографированием).

Если ты выходишь из города и чувствуешь, что времени многовато - так иди по основной дороге! Можно уложиться в 3 часа, максимум в 4, если идти флегматично.

Сообщение vlad-k » 2009-авг-28 21:18

band писал(а):с грузом и девчонками, с привалами, перекусами и фотографированием
дык это ж без перекуров. пишет же чкловек- "курю МНОГА")

Сообщение fartovii77 » 2009-авг-28 22:00

vlad-k писал(а):
band писал(а):с грузом и девчонками, с привалами, перекусами и фотографированием
дык это ж без перекуров.
А привалы они бывают разными. Я например около часа любовался Тесьмой,столько же Каменной рекой, минут 20 на Белый ключ,все думал надо ли мне на Двухглавую,на Откликном я был час а может больше. Короче я гулял в лесу и горах но даже так и то мне было тяжело. Я курю много-раз, обувь и рюкзак плохие-два, не имею физической подготовки-три и наконец я при росте 183 имею вес 65 кг

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»