Первый раз ходил в зимний поход на Урал, с 14-15 лет (первый поход в середине 90-х был. Точно не помню). Всё время армейская палатка (на 30 человек) отапливалась буржуйкой (кстати, блинчики на ней изумительные получаются и варежки с носками с утра очень приятно тёплыми одевать). Один человек в группе таскал только палатку. Его вещи распределяли между другими участниками. Другой человек таскал печку, плюс всякие там топоры и т.д. Его вещи так же распределяли. Как минимум группа состоит из 8 человек. При установке палатки в снегу накидывали не большой бугор и разравнивали его. Получалось, что люди спали выше уровня где стоит печка. Вход у палатки которую использовали был с тамбуром или предбанником (не знаю как правильно называется) Печка стояла около входа. Всю ночь кто нибудь дежурил возле неё (посменно). Поход длился от 10 дней до 3 недель (самый долгий).
Такую конструкцию используют до сих пор все мои знакомые при длительном зимнем походе. А они очень опытные туристы и я не думаю, что они не рассматривали другие варианты.
Топикстартеру, по моему, так и не помогли. Я бы предложил определиться ему, в каких походах он хочет обогревать своё временное жилище. Если на 2-3 ночёвки зимой, то конечно же нет смысла таскать с собой печку. И использовать какие-то варианты (предлагалась "Ковея", вроде, почему бы и нет). Но, на мой взгляд, не безопасно на долго включать какие бы то ни было обогревательные предметы в палатках маленьких. Можно и сгореть. Плюс ещё при горении выделяется углекислый газ, что не благотворно влияет на человеческий организм. А в длительных походах зимних, нужно использовать буржуйку. Хотя и длительные походы тоже разные бывают. Например суровые альпинисты не берут ни какие печки. А там бывает и -50 и ветер такой, что сдувает.
Печка в палатку. Хочу посоветоваться.
- Автор
- Байк: Cube LTD CLS