xrcat писал(а):А что не так с плотностью застройки в Самаре?
Слишком мала ;)
Локальные уплотнения только усугубляют стабильные ежедневные миграции и добавляют кучу транзитников.
Город сильно растянут, а дорожная инфраструктура слаба.
xrcat писал(а):Для того, чтобы 500 человек захотели одновременно добраться в одно и тоже место, общее количество людей должно быть крайне велико. Иначе такое событие невероятно с точки зрения статистики
Допущение верно только для равномерного распределения.
У нас же ежедневно наблюдается массовая миграция из спальных районов в деловые, в советское время к тому же находившиеся в других местах.
Учитывая, что с Безымянки к центру можно попасть только несколькими путями, при этом в обязательном порядке минуя всего 4-6 узлов, то 500 человек, одновременно стремящихся протиснуться сквозь угольное ушко, далеко не невероятно.
Например, как миновать один из 6 узлов - овраг Подпольщиков, автовокзал, аврора/гагарина, аэродромная/промышленности, аврора/аэродромная, при перемещении своей тушки с Безымянки в центр города, я себе слабо представляю.
И таких "узких мест" - полно.
Пересади всех на велы - пробки тоже будут, хотя их скорость может быть и выше, чем сейчас, хотя не факт, потому как пробки сильно зависят еще и от способности всех участников движения выдерживать примерно равную скорость.
xrcat писал(а):"Я буду ездить на работе в автомобиле, стоять в пробках, парковаться на газонах (больше негде), на остальных всё равно" -- это теперь плюрализм называется?
Плюрализмом называется умение посмотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами других.
Я, например, буду ездить на машине, потому что для меня других приемлемых вариантов нет (36 км от дома до работы, обычно - 90 минут, сегодня со всеми пробками - 70).
Как нет их и для многих других сограждан - в том числе и тех, чей бизнес состоит в перемещении грузов.
И откуда следует, что мне на остальных всё равно?