IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!
- Автор
- Байк: Конь и Газель
- Реальное имя: Анна
Re: IX Марафон "Самарская Лука". Впечатления!
Отчет от неучастницы МСЛ.
Рабочий график не позволял вписаться в авто, с теми кто ехал в сб 04.08, как очень хотелось бы. Автобус с утра был единственным шансом доехать до Луки. И как оказалось, провальным.Как принято в Ульяновске, все массовые мероприятия организуются через... в общем, неправильно.Гонять автобус кружным путем через Димитровград ради одного участника- грубейшее нарушение логики и логистики. Дорога через Сызрань была бы короче часа на 1.5- 2. Кроме этого, почему-то вместо объезда по козьей решено было ехать к месту старта через подгорский перевал. Переть вверх через перевал без разминки перед соревнованием- для чего ? чтобы силы кончились еще до старта? тем более в ситуации " аааа, блин, опаздываем", когда это смысла и так уже не имеет.
Из 20 с лишним пассажиров в ульском автобусе заявились и собирались ехать марафон человек 5. Большинство ехали просто посмотреть, потусоваться и сачковали ехать даже фитнес-категорию, которая по всем отзывам была совсем для новичков, и проста как ситцевы трусы. "Опоздали на марафон- ну и хрен с ним. Поехали лучше купаться и пиво пить". Понятно, что они то ничего не потеряли. Но несколько человек все-таки ехали гоняться, а одна девица даже рассчитывала зацепиться за призы.
В 2010 г. проехала очень плохо из-за фиговой физ подготовки,тяжелого аваланча и постоянно отваливающегося на нем седла.
В 2011 проехала чуть лучше, но также фигово. Очень много времени потеряла на козьей - шла пешком, шарахаясь от тех кто вылетал сзади, а их было много.
В этом году сильно прибавила в физике и накате.Конкретно готовилась к МСЛ. Много катала горки, в т.ч. и горки грунтовые. Техническая рулежка как была слабым местом, так и осталась, но козья то в этом году ближе к концу дистанции, а не почти со старта. Так что до нее можно хорошо полосить и отыграть много времени. Рассчитывала на затяжной подъем на мельничное, и конечно, на асфальтовый участок.
Можно сказать,для меня МСЛ 2012 в моих мечтах был главный старт сезона. Очень хотелось побороться за 3 место в Ж-Спорт, и я думаю, это было бы вполне реально (без учета непредвиденных чп).Осипову с Шуриновой однозначно не догоню, мне до их уровня еще далеко, а с остальными можно и пободаться.Так что в мечтах я уже слюни пускала, что будет у меня бронзовая медалька и грамотка МСЛ 2012.
Вот такой вот жесткий облом.
Рабочий график не позволял вписаться в авто, с теми кто ехал в сб 04.08, как очень хотелось бы. Автобус с утра был единственным шансом доехать до Луки. И как оказалось, провальным.Как принято в Ульяновске, все массовые мероприятия организуются через... в общем, неправильно.Гонять автобус кружным путем через Димитровград ради одного участника- грубейшее нарушение логики и логистики. Дорога через Сызрань была бы короче часа на 1.5- 2. Кроме этого, почему-то вместо объезда по козьей решено было ехать к месту старта через подгорский перевал. Переть вверх через перевал без разминки перед соревнованием- для чего ? чтобы силы кончились еще до старта? тем более в ситуации " аааа, блин, опаздываем", когда это смысла и так уже не имеет.
Из 20 с лишним пассажиров в ульском автобусе заявились и собирались ехать марафон человек 5. Большинство ехали просто посмотреть, потусоваться и сачковали ехать даже фитнес-категорию, которая по всем отзывам была совсем для новичков, и проста как ситцевы трусы. "Опоздали на марафон- ну и хрен с ним. Поехали лучше купаться и пиво пить". Понятно, что они то ничего не потеряли. Но несколько человек все-таки ехали гоняться, а одна девица даже рассчитывала зацепиться за призы.
В 2010 г. проехала очень плохо из-за фиговой физ подготовки,тяжелого аваланча и постоянно отваливающегося на нем седла.
В 2011 проехала чуть лучше, но также фигово. Очень много времени потеряла на козьей - шла пешком, шарахаясь от тех кто вылетал сзади, а их было много.
В этом году сильно прибавила в физике и накате.Конкретно готовилась к МСЛ. Много катала горки, в т.ч. и горки грунтовые. Техническая рулежка как была слабым местом, так и осталась, но козья то в этом году ближе к концу дистанции, а не почти со старта. Так что до нее можно хорошо полосить и отыграть много времени. Рассчитывала на затяжной подъем на мельничное, и конечно, на асфальтовый участок.
Можно сказать,для меня МСЛ 2012 в моих мечтах был главный старт сезона. Очень хотелось побороться за 3 место в Ж-Спорт, и я думаю, это было бы вполне реально (без учета непредвиденных чп).Осипову с Шуриновой однозначно не догоню, мне до их уровня еще далеко, а с остальными можно и пободаться.Так что в мечтах я уже слюни пускала, что будет у меня бронзовая медалька и грамотка МСЛ 2012.
Вот такой вот жесткий облом.
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Да, миха, у нас там отличная тусовка была. Лично мне некогда было за бананом сходить до 7 вечера. В следующий раз приглашаю не участвовать в гонке, а тусоваться с нами.ми-ха писал(а):По существу:
1.Почему нельзя было повесить внятную разметку на указанном выше участке ? А еще лучше поставить маршала ? Блуждали по лесу довольно много народу, приехавшие показать результат на гонке а не заниматься вело ориентированием в лесу.
2.Приехав в стартовый лагерь через 2 часа 02 мин. с момента старта категории "Спорт" обнаружил там кучу народу в фирменных белых футболках (организаторы, волонтеры и прочие). Почему они все во время гонки тусовались в стартовом лагере а не находились на трассе ? Круг довольно сложный, для тех кто ехал его (как я) первый раз и не прикатывал заранее.
Главное не бананы с водой на финише, а четкая разметка и сопровождение организаторами самой гонки.
3.Подошел забирать свой рюкзак к синий крайней палатке не обнаружил там никого. Ваабще никого. И ряды рюкзаков (выбирай любой, садись на вел и уезжай - никому нет дела). Кто отвечал за сохранность ?
На трассе и на ПП работали примерно 15 человек.
За рюкзаками действительно никто не следил, косяк, не нашлось свободного от тусовки человека. ОДнако для ценных вещей была камера хранения на регистрации.
-
- Байк: Author kinetic
- Реальное имя: Алексей Томин
- Стиль катания: Вперёд
- Способ связи: +7-9272-654-645
Судя по количеству заблудившихся участников- наверху поля всё же были проблемы.Dmitriy писал(а):Я ехал этот участок тоже один (замыкающим) и в первый раз, разметка там была и хорошо читалась. Вам нужно было быть более внимательным!ми-ха писал(а):Разметка после длинного тягуна (именуемого Подгорским перевалом) отсутствовала, ехал один свернул как видно не туда (влево в лес). После блуждания по лесу, скатился с горы (похожей по описанию на брифинге: длинная, колеи и рытвины) и ...оказался в Ширяево. Понял что МСЛ для меня закончен. А жаль...Готов был как никогда.
Поскольку перегородить "не те" пути невозможно (местный всё равно снесут ленточки), предлагаю, как советует Саратовский гость, напечатать на каждый поворот плакатов размера А4/А3 со стрелкой куда поворачивать и расстоянием до поворота и развесить их (у поворота, за 10м, за 20м, за 30м, за 50м, за 100м и т.п.). После подъёма котелок плохо варит, особенно в такую жару.
Замыкающему проще- он едет (должен ехать) с большим запасом по силам, а участники валят на пределе.
йошкар-олинский гость :)alxt писал(а):предлагаю, как советует Саратовский гость, напечатать на каждый поворот плакатов размера А4/А3 со стрелкой куда поворачивать и расстоянием до поворота и развесить их (у поворота, за 10м, за 20м, за 30м, за 50м, за 100м и т.п.).
Есть связь с этим гостем? У меня его фляга. №224Speedskater писал(а):йошкар-олинский гость :)alxt писал(а):предлагаю, как советует Саратовский гость, напечатать на каждый поворот плакатов размера А4/А3 со стрелкой куда поворачивать и расстоянием до поворота и развесить их (у поворота, за 10м, за 20м, за 30м, за 50м, за 100м и т.п.).
Ага, он так и не смог найти свою фляжку
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Согласен. Хотя разметка и читаемая, но она в основном (как запомнилось) была слева на кустах. Если валить по правой колее, уперевшись взглядом в землю (чтобы не сорваться в канаву), то боковым зрением её можно и не увидеть. А вот большие белые квадраты взглядом цепляются легко.alxt писал(а):Судя по количеству заблудившихся участников- наверху поля всё же были проблемы.
Поскольку перегородить "не те" пути невозможно (местный всё равно снесут ленточки), предлагаю, как советует Саратовский гость, напечатать на каждый поворот плакатов размера А4/А3 со стрелкой куда поворачивать и расстоянием до поворота и развесить их (у поворота, за 10м, за 20м, за 30м, за 50м, за 100м и т.п.). После подъёма котелок плохо варит, особенно в такую жару.
Замыкающему проще- он едет (должен ехать) с большим запасом по силам, а участники валят на пределе.
З.Ы. В основном спасало то что в стартовый тягун все валили плотненько и еще не успели сильно растянуться.
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Марафон повзрослел в плане трассы и организации, но потерял некоторую компанейскую составляющую и уют лагеря в Ширяевском овраге. К стартовой поляне ехал своим ходом из Ширяево, легко, не думаю что эти 20 км сказались позже, зато освежил в памяти козью и дальнейшие участки на трассе. Получил стартовый пакет, к сожалению не обнаружил там легенду, пошел ждать старта в тени кустика. Брифинг и построение получились не внятные. Стартовал из хвоста, к подъему подтянулся вперед в подходящее место - обгонял и обгонов было не очень много. Пылища была такая, что не проморгаться, глаза до сих пор красные. Поворот налево был отмечен табличкой со стрелкой и лентой, я всё увидел, а вот впереди едущий участник уехал прямо. На спуске сильно не разгонялся в ожидании опасных участков, два раза притормаживал проезжая завалившихся участников, один раз до знака "!!!", второй после, народ вокруг падал, проносился с криками мимо задевая за руль, мне кажется основной причиной падений была высокая скорость. Далее были бодрящие приветственные крики на повороте после спуска и в стартовом лагере, очень приятно, спасибо! На асфальте собрался поработать сменами с Пашей скампом, вроде начали, но тут подъехал Белосков и заставил работать :) заданный темп я не удержал и отвалился от паровозика. До оазиса ПП1 ехалось тяжело, жара давила, приехал туда пустой, заправил бачки водой и изотоником. Как потом оказалось, ПП1 я ждал больше финиша, огромное спасибо команде работавшей там! Вдоль леса и под ЛЭП поехалось бодрее, ну а в Ширяевском овраге традиционно едется хорошо, на одном дыхании. В Каменной Чаше кто-то закричал "Даниииил", не знаю кто это был, но так неожиданно и ободряюще, спасибо! На ПП2 полстакана дефицитной на тот момент воды и банан, заправка в колонке в Ширяево и дальше как утром, только быстрее. Козью проехал хорошо, без пробок, после, в тени гор, совсем ожил и поехалось хорошо, наращивал темп, подъем в Гавриловой дался легко, нашел правильный спуск к Волге, который утром не нашелся. Поворот на финиш приметил утром и знал где сворачивать, ох уж эта грунтовая петелька! оказалась сильно длиннее чем я думал, можно было попробовать добрать участника впереди. Финиш! Суперский душ из пожарки! Хотелось есть, пирожков и мяса :)
Церемония награждения нужна и должна быть яркой, всегда приятно и радостно смотреть на победителей.
По разметке - все проехал правильно, но я читал легенду, форум и я местный, хотя целиком трассу и не прикатывал. Утром в Гавриловой спуск еще не был размечен чтоль?
Стартовая поляна и расположение старта - как место старта норм, но в целом неуютное, болельщикам без велосипеда из Тольятти добираться сложно.
На обратном пути в Ширяево, Троцкий и Магниско заметили что я слишком резво еду, а значит недоработал на гонке. Так и есть, силы были. Почему недоработал? возможно давила жара, возможно не было компаньона на дистанции, с кем рядом можно было бы ехать в бодром темпе.
Церемония награждения нужна и должна быть яркой, всегда приятно и радостно смотреть на победителей.
По разметке - все проехал правильно, но я читал легенду, форум и я местный, хотя целиком трассу и не прикатывал. Утром в Гавриловой спуск еще не был размечен чтоль?
Стартовая поляна и расположение старта - как место старта норм, но в целом неуютное, болельщикам без велосипеда из Тольятти добираться сложно.
На обратном пути в Ширяево, Троцкий и Магниско заметили что я слишком резво еду, а значит недоработал на гонке. Так и есть, силы были. Почему недоработал? возможно давила жара, возможно не было компаньона на дистанции, с кем рядом можно было бы ехать в бодром темпе.
- Байк: 29
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: XC, SKI
Насть, не нужно перебрасывать проблемы организаторов на участников данного мероприятия. Мы приехали, заплатили за все это немалые деньги, и говорим лишь о том, что нам хотелось бы. Если по пунктам питания проблем нет, то все остальные пункты имеют недостатки, и отвечать должна ты как главный судья. Если у вас не хватало волонтеров, значит надо было позвать людей и заплатить им. Понимаешь нам не интересно почему так получилось.
П.С. Если в след год будет такая жара, я с удовольствием присоединюсь к лагерю волонтеров, тк мой организм напрочь перестал переносить жару.
П.С. Если в след год будет такая жара, я с удовольствием присоединюсь к лагерю волонтеров, тк мой организм напрочь перестал переносить жару.
отлично, запишем, т.к. помощников даже за деньги сложно найти, а не то что волонтеров. Проблема, понимаешь, еще в том что неизвестно будет ли жара или еще какая фигня. Например, дождь, приедет не 200, а 50, и помощникам платить будет нечем.Лёва писал(а):Насть, не нужно перебрасывать проблемы организаторов на участников данного мероприятия. Мы приехали, заплатили за все это немалые деньги, и говорим лишь о том, что нам хотелось бы. Если по пунктам питания проблем нет, то все остальные пункты имеют недостатки, и отвечать должна ты как главный судья. Если у вас не хватало волонтеров, значит надо было позвать людей и заплатить им. Понимаешь нам не интересно почему так получилось.
Но я, конечно, понимаю, что вам неинтересно и это тоже наши проблемы. Надо искать денежных спонсоров и т.д. и т.п.
-
Связался с ним - попросил, чтобы до следующего года оставили, если есть такая возможность.HuKuTa писал(а):Есть связь с этим гостем? У меня его фляга. №224
- Организатор МСЛ
У меня кем-то потерянный велокомьютер CATEYE VELO5, сзади написано VL510.
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Было бы здорово на финиш пригласить кулинарию или полевую кухню, чтобы кормили за деньги и продавали пирожки. Так как ночевки нет, своей палатки и кухни тоже нет, до нормального ужина добираться долго, я только к 23 часам поужинал.
- Реальное имя: михуил
А чо за сарказм ? Пишут вам что не туда уехали, не один, не два и даже не 10 человек в общей сложности. Глухонемых ребят четверо со мной только было. По поводу вашей тусовки - я не на нее приехал, а на гонку. А попал на велоориетирование. По поводу места старта - ваще молчу. 14 км. с козьей до Ширяево после марафона чтобы только уехать домой ? Дома были в 23-30, отстояв в пробке на ГЭС. Но это тоже похоже наши проблемы. WTF ?Настя писал(а):Да, миха, у нас там отличная тусовка была. Лично мне некогда было за бананом сходить до 7 вечера. В следующий раз приглашаю не участвовать в гонке, а тусоваться с нами.ми-ха писал(а):По существу:
1.Почему нельзя было повесить внятную разметку на указанном выше участке ? А еще лучше поставить маршала ? Блуждали по лесу довольно много народу, приехавшие показать результат на гонке а не заниматься вело ориентированием в лесу.
2.Приехав в стартовый лагерь через 2 часа 02 мин. с момента старта категории "Спорт" обнаружил там кучу народу в фирменных белых футболках (организаторы, волонтеры и прочие). Почему они все во время гонки тусовались в стартовом лагере а не находились на трассе ? Круг довольно сложный, для тех кто ехал его (как я) первый раз и не прикатывал заранее.
Главное не бананы с водой на финише, а четкая разметка и сопровождение организаторами самой гонки.
3.Подошел забирать свой рюкзак к синий крайней палатке не обнаружил там никого. Ваабще никого. И ряды рюкзаков (выбирай любой, садись на вел и уезжай - никому нет дела). Кто отвечал за сохранность ?
На трассе и на ПП работали примерно 15 человек.
За рюкзаками действительно никто не следил, косяк, не нашлось свободного от тусовки человека. ОДнако для ценных вещей была камера хранения на регистрации.
-
При дистанции на Луке проблемы с добиранием будут либо у Самарских, либо у Тольяттинских. Раньше куча народу ехала с Рождествено до Ширяево на веле, а потом обратно. Либо 150км через ГЭС. Теперь Самарские в плюсе.ми-ха писал(а):По поводу места старта - ваще молчу. 14 км. с козьей до Ширяево после марафона чтобы только уехать домой ? Дома были в 23-30, отстояв в пробке на ГЭС. Но это тоже похоже наши проблемы. WTF ?
Если переносить старт обратно в Ширяево при условии невозможности переноса даты старта, то нужен запасной вариант дистанции, проходимый по любой грязи. Придумаете? Вообще интересным был бы вариант до Солнечной поляны потом в гору со спуском у Бахилово (красиво и везде вроде как твёрдая земля- я давно катался, забыл), но это заповедник и с ними надо договариваться отдельно. Попробуйте :)
- Байк: Эпик
- Реальное имя: Данила
- Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Вы намекаете что существующий запасной вариант "по любой грязи" (при условии старта в Подгорах) Ширяево не захватывает? Можете его схематично описать - где и как?alxt писал(а): Если переносить старт обратно в Ширяево при условии невозможности переноса даты старта, то нужен запасной вариант дистанции, проходимый по любой грязи. Придумаете? Вообще интересным был бы вариант до Солнечной поляны потом в гору со спуском у Бахилово (красиво и везде вроде как твёрдая земля- я давно катался, забыл), но это заповедник и с ними надо договариваться отдельно. Попробуйте :)
- Байк: author traction
- Реальное имя: Станислав
- Стиль катания: матрас
2михуил
А мне понравился лагерь в Подгорах с точки зрения логистики. Вот лучше это, чем после гонки ехать 25 км до Рождествено. В прошлые годы так и получалось, к 11 ночи возвращаться, и чо.
Тольяттинцам и агроному сочувствую. Но мне как самарцу - понравилось. Хотя тоже дома был в 11.
С погодой организаторы конечно промахнулись. На что им гисметео и вообще. Такая жара, куда только смотрят. Надо было перенести конечно.
А мне понравился лагерь в Подгорах с точки зрения логистики. Вот лучше это, чем после гонки ехать 25 км до Рождествено. В прошлые годы так и получалось, к 11 ночи возвращаться, и чо.
Тольяттинцам и агроному сочувствую. Но мне как самарцу - понравилось. Хотя тоже дома был в 11.
С погодой организаторы конечно промахнулись. На что им гисметео и вообще. Такая жара, куда только смотрят. Надо было перенести конечно.
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Многие самарские в минусе. Десяткам людей куда удобнее на машине в Ширяево, но это похоже никого не интересует.alxt писал(а):Теперь Самарские в плюсе.
Если переносить старт обратно в Ширяево при условии невозможности переноса даты старта, то нужен запасной вариант дистанции, проходимый по любой грязи. Придумаете? Вообще интересным был бы вариант до Солнечной поляны потом в гору со спуском у Бахилово (красиво и везде вроде как твёрдая земля- я давно катался, забыл), но это заповедник и с ними надо договариваться отдельно. Попробуйте :)
Трассу из Ширяево на случай грязи можно сделать. Тут нет проблемы какой-то нерешаемой. Проблемы с трассой из Ширяево будут только в случае затяжных мощных дождей всю неделю каждый день до МСЛ, такого на моей памяти не бывало и вообще такие условия в Луке за многие годы были всего несколько раз. В этом случае Подгоры ничем не помогут - грунт в Луке везде одинаковый, придется делать асфальтовый марафон. В Ширяево это также возможно + всегда можно зацепить ещё и грунта. Просто это никому не интересно, всем интересно паниковать.
-
- Байк: AUTHOR traction
- Реальное имя: Георгий
- Способ связи: 8-937-650-62-32
Настя,а где нашли этот комп? у меня сын такой потерял в р-не Козья- ГаврюхаНастя писал(а):У меня кем-то потерянный велокомьютер CATEYE VELO5, сзади написано VL510.
-
При самом плохом раскладе- Подгоры-Шелехметь-Гаврилова-Подгоры по асфальту. Плюс в районе Новинок точно есть дороги, которые сплошь песчаные и от дождей только лучше станут. Может у организаторов ещё есть. Да, будет тоскливо, но спасёт от отмены.Lik писал(а):Вы намекаете что существующий запасной вариант "по любой грязи" (при условии старта в Подгорах) Ширяево не захватывает? Можете его схематично описать - где и как?
Десяткам- да. А через Рождествено каждый год ехали сотни :)Ghostknight писал(а):Десяткам людей куда удобнее на машине в Ширяево, но это похоже никого не интересует.
Им стало ближе.
А прошлогодний перенос марафона?Ghostknight писал(а):Проблемы с трассой из Ширяево будут только в случае затяжных мощных дождей всю неделю каждый день до МСЛ, такого на моей памяти не бывало
Предложи трассу.Ghostknight писал(а):В Ширяево это также возможно + всегда можно зацепить ещё и грунта.