Тренировки и соревнования лыжников-гонщиков
- Автор
- Байк: Marin Hawk Hil
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: 8-906-345-17-78
Re: Тренировки лыжников летом (ранее и ныне)
Тренировка лыжников зимой (ранее и ныне) а можно и не менять).
- Байк: Merida
- Реальное имя: Андрей
Я бы обобщил тему - "тренировка лыжников" (весной и осенью они же тоже тренируются, не обязательно на лыжах или роллерах)
-
"Тренировка лыжников". Обсуждать всесезонно. Читать будут кто когда захочет. Просто ведите, как блог.
- Реальное имя: Сергей
а как вы относитесь к тренировочным программам, подобным polarpersonaltreiner.com?
Для иллюстрации закину сюда свои вялотекущие беговые тренировки. Есть смысл в этих графиках тренировок или нет?
Дело в том,что если я начну нормально тренироваться, чтобы реализовать свой потенциал, то я вообще из красной зоны вылезать не буду за редким исключением . А ведь есть люди, которые и по 2 раза в день тренируются.
На кого эта программа тогда рассчитана?

Для иллюстрации закину сюда свои вялотекущие беговые тренировки. Есть смысл в этих графиках тренировок или нет?
Дело в том,что если я начну нормально тренироваться, чтобы реализовать свой потенциал, то я вообще из красной зоны вылезать не буду за редким исключением . А ведь есть люди, которые и по 2 раза в день тренируются.

- Реальное имя: Виктор
- Стиль катания: коньковый и классический
На любителей фитнеса и здорового образа жизни.
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
Не знаю этой программы, потому не могу о ней судить. Но могу сказать, каково соотношение нагрузок у мировой лыжной элиты. При примерных недельных объемах до 30 часов, стараются выдерживать соотношение (85-95) и (5-15). Порядка 90% тренировочной работы в пульсовых зонах 1,2 и порядка 10% в приграничных частях 4 и 5 зон. Промежуток стараются минимизировать.Breaker писал(а):а как вы относитесь к тренировочным программам, подобным polarpersonaltreiner.com?.....
Говоря простым языком - основное время тренинг идет в "разговорном" режиме. Скоростные интервалы делают короткие со скоростью выше соревновательной. Длительная равномерная работа со скоростью, близкой к соревновательной, если и делается, то крайне редко.
-
- Байк: Saucony Kinvara
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: бегом
Если я правильно понимаю, то тренировочная программа должна быть на этом графике отрисована черной линией. Но как раз программы там и нет. Там есть только ваши текущие тренировки.Breaker писал(а):а как вы относитесь к тренировочным программам, подобным polarpersonaltreiner.com?
А как же восстановление, гиперкомпенсация? Уставать-то мы все мастера, но тренироваться и уставать — разные вещи.Дело в том,что если я начну нормально тренироваться, чтобы реализовать свой потенциал, то я вообще из красной зоны вылезать не буду за редким исключением
А там, случаем, не требуется сначала ввести свою ЧССmax, например? А то ведь они по возрасту насчитают вам планируемую нагрузку, как для среднестатистического девяностокилограммового автоводятла с геморроем и одышкой.А ведь есть люди, которые и по 2 раза в день тренируются. На кого эта программа тогда рассчитана?
Re: Тренировки и соревнования лыжников-гонщиков
вводятся в пульсометр ( у меня Polar RC 3) свои индивидуальные данные- вес, рост, максимальный пульс, пол, возраст и двигательная активность- от 1 до 7 тренировок в неделю. Это не совсем тренировочная программа , сколько конкретно пробежать и в каком темпе по дням,( хотя у Полар тоже есть такая опция, но я ей не пользовался). Этот график приблизительно оценивает по каким- то своим критериям текущую тренировку в баллах и на ближайшие дни выдаются рекомендации.
1. Тренировка не рекомендуется .(красная зона)
2. Тренировка, за исключением участия в соревнованиях и интенсивной, интервальной тренировки.( жёлтая зона)
3. Начинайте тренироваться больше. ( зелёная зона).
Ещё у этого пульсометра есть функция анализа сердечных ритмов, типа диагностики перетренировки. Я тестировал несколько раз, все ОК!
1. Тренировка не рекомендуется .(красная зона)
2. Тренировка, за исключением участия в соревнованиях и интенсивной, интервальной тренировки.( жёлтая зона)
3. Начинайте тренироваться больше. ( зелёная зона).
Ещё у этого пульсометра есть функция анализа сердечных ритмов, типа диагностики перетренировки. Я тестировал несколько раз, все ОК!
Последний раз редактировалось Breaker 2015-ноя-14 22:27, всего редактировалось 2 раза.
13-15 ноября проходят первые в сезоне ФИСовские гонки (как бы открытие сезона) в Норвегии (Бейтостолен) и Финляндии (Муонио).
К хозяевам гонок присоединились и иностранные спортсмены.
Проникнуться атмосферой этих гонок, можно посмотрев фрагменты видео:
[spoiler]конек
классика
[/spoiler]
Из любопытного мне показалось подавляющее преимущество Сундбю в Бейтостолене, где он выиграл обе гонки (классику 15 км и конек 15 км) с большим отрывом от второго (30 с на классике и 47 с на коньке). Не рановато ли он шустрит? Хотя на классике его дисквалифицировали за нарушение только что введенных поправок в правила, см. видео, где он прошел поворот по лыжне, используя несколько полуконьковых шагов
[spoiler][/spoiler]
Классические мужские гонки в Бейтостолене и Муонио прошли с явным преимуществом гонщиков, использовавших ДП. Погода и трассы способствовали тому. Так в Бейтостолене лишь 2-3 человека из второй десятки финишного протокола бежали ДК на смазанных лыжах.
Протоколы Бейтостолена:
http://www.beitoworldcup.com//2015/resu ... en_15k.pdf
http://www.beitoworldcup.com//2015/resu ... n_7_5k.pdf
Протоколы Муонио:
http://live.time4results.com/hiihto/2016/tykkikisat/
К хозяевам гонок присоединились и иностранные спортсмены.
Проникнуться атмосферой этих гонок, можно посмотрев фрагменты видео:
[spoiler]конек
классика
[/spoiler]
Из любопытного мне показалось подавляющее преимущество Сундбю в Бейтостолене, где он выиграл обе гонки (классику 15 км и конек 15 км) с большим отрывом от второго (30 с на классике и 47 с на коньке). Не рановато ли он шустрит? Хотя на классике его дисквалифицировали за нарушение только что введенных поправок в правила, см. видео, где он прошел поворот по лыжне, используя несколько полуконьковых шагов
[spoiler][/spoiler]
Классические мужские гонки в Бейтостолене и Муонио прошли с явным преимуществом гонщиков, использовавших ДП. Погода и трассы способствовали тому. Так в Бейтостолене лишь 2-3 человека из второй десятки финишного протокола бежали ДК на смазанных лыжах.
Протоколы Бейтостолена:
Протоколы Муонио:
http://live.time4results.com/hiihto/2016/tykkikisat/
-
Вроде некриминально, судя по видео. А как нужно, если, например, в поворот "не очень" вписываешься или перестраиваешься на соседнюю лыжню для обгона?АВС писал(а):Хотя на классике его дисквалифицировали за нарушение только что введенных поправок в правила, см. видео, где он прошел поворот по лыжне, используя несколько полуконьковых шагов
В соответствии с новыми пунктами правил он должен был, проходя поворот по нарезанной лыжне, не использовать полуконек.39RUS писал(а):Вроде некриминально, судя по видео. А как нужно, если, например, в поворот "не очень" вписываешься или перестраиваешься на соседнюю лыжню для обгона?АВС писал(а):Хотя на классике его дисквалифицировали за нарушение только что введенных поправок в правила, см. видео, где он прошел поворот по лыжне, используя несколько полуконьковых шагов
См. картинки к новым правилам где-то в середине 5 стр. этой темы
viewtopic.php?f=4&t=55358&start=80
Там действительно он вполне мог в том повороте просто оттолкаться руками. Вроде, говорят, сняли не только его. Норвежцы подают пример соблюдения правил.
-
Ок, но бывает, что я не вписываюсь в нарезанную накануне лыжню и меня выносит на повороте: лыжи хорошо катят или лыжня обледенела и мне не обойтись без полуконька, иначе - уборка. Все как-то субъективно.
Здесь многое зависит и от того, как подготовлена лыжня. Если на повороте заносит, то там лыжни не должно быть. При нарезании ее "бросают" в нужном месте. Но это - искусство. Скандинавы это умеют делать. У нас на Чайке - нет.39RUS писал(а):Ок, но бывает, что я не вписываюсь в нарезанную накануне лыжню и меня выносит на повороте: лыжи хорошо катят или лыжня обледенела и мне не обойтись без полуконька, иначе - уборка. Все как-то субъективно.
Хотя Вы правы, вопросы есть. Но правила введены, первые показательные "жертвы" появились. Так что народ "борзеть" со всеми этими перестроениями, перепрыгиваниями, подталкиваниями, коньковыми елочками и т.п. будет уже поаккуратнее.
Я кстати тоже. Практиковал, глядя на элиту, перепрыгивания из лыжни в лыжню.

Видео мужского финала классического спринта в Бейтостолене. Первый - Э. Брансдал, второй - П. Нортуг, третий - П. Голберг.
Не думал я, что даблпалкинг доберется до гонок уровня кубка мира. Ан нет, вон и подъемы крутые и длинные, а все равно все на руках гребут. Посмотрим что будет на длинных гонках. Все таки рельеф на этапах кубка мира бывает очень серьезный.
Кристен Шельдаль: запретить даблполинг или оставить только свободный стиль в лыжах?Briko писал(а):Не думал я, что даблпалкинг доберется до гонок уровня кубка мира. Ан нет, вон и подъемы крутые и длинные, а все равно все на руках гребут. Посмотрим что будет на длинных гонках. Все таки рельеф на этапах кубка мира бывает очень серьезный.
[spoiler]После первых FIS гонок в этом сезоне норвежский лыжник Кристен Шельдаль обеспокоен новой тенденцией прохождения классических гонок без мази держания. В интервью FVN.NO он сказал:
— Если классическая техника станет такой, то пусть лучше все гонки будут проходить свободным стилем. Грустно смотреть на даблполинг — эта техника прохождения дистанции половинчата и бессмысленна. Нужно думать над тем, как сохранить попеременный ход или вовсе отменить классические гонки!
Но не все с ним согласны. Другой ветеран лыжных гонок, прекрасно владеющий и поперменным и бесшажным ходом — Андерс Окланд также бежал без мази держания в Бейтостоленеи и показал девятое время. Он уверен, что новые варианты прохождения классической дистанции пойдут только на пользу Кубку Мира.
Председатель исполнительного совета комитета по лыжным гонкам FIS Вегард Ульванг не предрасположен к резким выводам:
— Мы находимся в периоде становления новой тенденции. В прошлом году на некоторых этапах Кубка Мира и даже юниорских гонках использовался даблполинг. В этом году мы увидим еще больше подобных гонок. В какой-то момент лыжная общественность должна решить, идти ли нам дальше по этому пути.
Шюр Рёте после победы в Бейтостолене заявил, что даблполинг меняет лыжные гонки в мировом масштабе. Он видит выход в усложнении трасс, что должно вынудить участников класть мазь под колодку.
Томас Вассберг предлагает делать больше поворотов на подъемах, чтобы затруднить жизнь даблполеров. Кристен Шельдаль считает, что это не сработает и нужно делать пару подъемов на кругу с обязательным прохождением попеременным ходом, либо усложнять трассы. И вообще нужно думать о корнях лыжных гонок, постараться, во что бы то ни стало сохранить классический стиль передвижения.
Вергард Ульванг приводит контраргумент
— Многие говорят о том, что достаточно сделать более крутые подъемы на дистанции, но это не выход, поскольку мы имеем гомологированые FIS трассы для всех. А подъемы c 18% уклоном, на которых уже невозможно идти бесшажным ходом, непригодны для юниоров и любителей. Я каждый день думаю о том, что лучше для лыж. Чем больше будет таких гонок, как в прошлую пятницу, тем раньше мы примем окончательное решение в этом вопросе.[/spoiler]
А какие будут здесь мнения по этому вопросу?
Я думаю, что не стоит ничего запрещать, это один из этапов развития лыжных гонок. Просто усложнять трассы. Думаю, что на некоторых трассах этапов кубка мира даблполинг и без того будет менее эффективен, чем попеременный ход.
-
- Байк: Saucony Kinvara
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: бегом
Хорошо, что одновременный одношажный появился давным-давно, а то в этих попытках законсервировать попеременный ход и его запретили бы. А ДП может быть не менее красив, чем попеременный.
- Стиль катания: кросс-кантри
Классика это красиво.
Даблполинг позор лыжных гонок. ]:-> Сам катаю только коньком. 

колодку не мажут держащей мазью cкорее всего ( улучшается скольжение ),поэтому едут бесшажным, т.е. на одних руках, и в подьем тоже -выбора нет.