Не теряя времени пересаживаемся на следующую ветку. Чур, я снова к окошку
Вот и станция "Мир". Часть попутчиков, особенно те, кто с мелкими киндерами здесь и остаются. Благо, что развлечений на "Мире" хватает. Один годзилла чего стоит

Ну, а мы идём к следующей ветке.
Желающих подниматься выше совсем немного, мы едем в кабинке вдвоём, наслаждаемся пейзажами. Разрисованные стены вагончиков — пожалуй, самое высокогорное граффити, которое я видел. Вот уже и Гара-Баши. Жена остаётся играть в снежки, иду дальше один.
Около скальных выступов справляюсь у группы питерских отдыхающих, высоко ли забрался. Оказывается, 3960 метров. Ну-с, самое время для перекура, самого высокогорного в моей жизни. Фотографирую панораму Кавказских гор и... проваливаюсь левой ногой в трещину. Я аж похолодел, трещина глубокая, как бы не уронить в неё телефон. Питерский попутчик кричит, размахивая камерой:
— Не пытайся вылезти, я фотографирую!
Да ну, нафиг. Как-то бочком, бочком выбираюсь на твёрдое. Со стороны место моего провала, кстати, совсем не впечатляет. Ну-с, пора подниматься выше, к "Приюту одиннадцати".
Но тут на снегоходе подъезжает жена и ломает мне весь график восхождения. Дескать, давно пора обедать, шашлык сам себя не съест и чача сама себя не выпьет. Эльбрус никуда не убежит, поднимешься в другой раз. Ну, тоже верно. Супруга в снежном вихре из под гусениц улетает вниз к канатке, спускаюсь следом. Вдруг замечаю, что ноги совсем промокли, ведь как всякий тру-турист я отправился на Эльбрус в лёгких тряпочных кроссовочках, да ещё и перфорированных. Но мне всё-равно здесь понравилось. До свиданья, гора. I’ll be back
Спуск с Эльбруса в обратном порядке,... красивые виды за окном... На обед мы, конечно же, опоздали, но как раз успеваем на автобус. Следующая остановка — гора Чегет.
На восхождение на Чегет у нас времени, вообще, в обрез. Ну, да ладно, попробуем получить максимальное удовольствие за минимальное время. Грузимся на канатку. По мере подъёма лес заканчивается и открываются шикарные виды на Эльбрус и окрестные горы. Красивый маршрут
Высота 2750 метра, пересадка на следующую ветку канатной дороги. Вторая ветка намного короче, вот уже и отметка 3050. Гид показывает на скалу с мемориальными досками в память о погибших на Чегете и напоминает, к какому времени мы должны спуститься вниз, а то останемся не только без сладкого, но и без ужина. Ну-ну, до вершины то остаётся каких-то 410 метров вверх и полтора километра по прямой (с гаком). Отправляемся прямо на заходящее солнце.
Поднимаемся к ржавой и выглядещей заброшенной станции бугельной канатки. А дорожка ничего так, даже некое подобие тропинки наблюдается. Место явно часто посещаемое. Вон, даже букетик цветов кто-то оставил.
И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!
***
Пупырь уже совсем рядом, уффф... забрался. Но тут оказывается, что за ним открывается другой пупырь, ещё выше. То, что я снизу принял за Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (не сразу и выговоришь) оказалось лишь переломом профиля. Погода прекрасная, ветра нет, иду дальше, периодически останавливаясь для обзора окрестностей, выкладывания пирамидок из камешков.
И тут снизу позвонили...
Не, определённо, в следующий раз телефон с собой не возьму, только отвлекает. Спускаюсь к канатке, покатушка в обратном направлении кажется даже короче и вид из кресла на долину реки Баксан просто завораживающий.
Ну, вот и всё, приехали. Чегет нам тоже весьма понравился — неплохое место для прогулок выходного дня. Жаль, от Самары далековато.
И в завершение шестого дня нашего северо-кавказского отпуска, посещение "Долины Нарзанов" с дегустацией. Минералка здесь сочится из под каждого камня, сливается в ручьи и крутит даже небольшие водяные колёса. По вкусу местный нарзан оказался так себе, до ессентуков ему, как до неба. А вот хичины понравились. Тем более, что пропустив и обед, и ужин мы к закату как-то слегка проголодались.
Надеюсь, когда-нибудь получится приехать на Эльбрус и Чегет не на день, а, хотя бы, на недельку.