Fiskars-пожизненная гарантия
- Автор
- Байк: Corratek Sanrise 700
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: кантри -18\сити24.
- Способ связи: 89171692196
Re: Fiskars-пожизненная гарантия
Топор поменяли?
У меня осенью сломался новенький секатор Фискарс за 1тыр. из Леруа - на сухом сучке. Сдал. Очень разочарован в фирме.
У меня осенью сломался новенький секатор Фискарс за 1тыр. из Леруа - на сухом сучке. Сдал. Очень разочарован в фирме.
- Реальное имя: Олег
kudessnik, а подскажи пожалуйста по выбору лезвия, мне кто-то сказывал, что самые путевые - если три клейма стоит на топоре...
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
До 80-х годов чтоб дата была. И ходить с напильником. Самый отстой это железки 90-х годов. Из 10 лезвий одно нормальное. Перестройка не пощадила никого и ничего. Металлургию в том числе.
3 клейма это заводское, год, и военприемка (звездочка или ромб). Да, и топоры бывали с военприемкой :)
На рынке - смотреть ржавые, щербатые. Напильником проверять сколько закаленной части осталось - должно быть не менее 3 см.
Если лезвие с прямоугольной прорезью-гвоздодером - пофиг на клейма. До 50-х с такие были. Язычок у обуха тоже свидетельствует о древности.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5300.0 Вот тут стопицод инфы по клеймам. Самая мякотка на последних страницах.
В принципе, годится любого завода. Но можно нарваться на нестандартный всад, к примеру. По ГОСТу он 28 мм шириной. А до войны делали 35 мм. Откуда, собсна, дату производства своего и вычислил. Следовательно, фабричное топорище не подойдет, и придется делать самому.
Современные лезвия можно тоже выбрать. Но тоже с напильником. Златоустовские, восковские, челябинские...
3 клейма это заводское, год, и военприемка (звездочка или ромб). Да, и топоры бывали с военприемкой :)
На рынке - смотреть ржавые, щербатые. Напильником проверять сколько закаленной части осталось - должно быть не менее 3 см.
Если лезвие с прямоугольной прорезью-гвоздодером - пофиг на клейма. До 50-х с такие были. Язычок у обуха тоже свидетельствует о древности.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5300.0 Вот тут стопицод инфы по клеймам. Самая мякотка на последних страницах.
В принципе, годится любого завода. Но можно нарваться на нестандартный всад, к примеру. По ГОСТу он 28 мм шириной. А до войны делали 35 мм. Откуда, собсна, дату производства своего и вычислил. Следовательно, фабричное топорище не подойдет, и придется делать самому.
Современные лезвия можно тоже выбрать. Но тоже с напильником. Златоустовские, восковские, челябинские...
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
- Реальное имя: Олег
О, спасибо! И ссыль полезная.
Перепост.
Пашка предоставляет уникальную возможность померятся топорами в реальных условиях.
Welcome.
Пашка предоставляет уникальную возможность померятся топорами в реальных условиях.
Welcome.

Это КК, а не гей-парад (с).

Это КК, а не гей-парад (с).
- Байк: orbea popr
- Стиль катания: езда на"лисипеде"
- Способ связи: 89270125804
Вспомним темку.
Уже пару раз попадались сообщения о катастрофическом упадке качества знаменитых вачских изделий.
Но вот это убило окончательно!

Полная версия:http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=3 ... art=100000

Уже пару раз попадались сообщения о катастрофическом упадке качества знаменитых вачских изделий.

Но вот это убило окончательно!

Полная версия:http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=3 ... art=100000
Наверное в Китае стали делать и металл китайский. А гарантия не гарантируют, долговечность товара, она гарантирует только возможность обмена в лучшем случае. :)
- Реальное имя: Андрей.
В Кастораме купили топор кокой-то не именитый, на раз попользоваться. Ну раз и попользовались, на каком то ударе металлическая часть развалилась на 3 части. Порошковая металлургия на топорах это нечто!!!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Martin в теме про топорище писал(а):Походить по тому же "Троицкому" ("Птичка" как вариант) и порыться в железках у мужичков. Отыскать ржавую железяку времён Царя-Гороха ,рядышком в другом ведре подобрать топорище нужное и дома, маненько поработав наждачкой и ножичком, соединить это воедино.![]()
На выходе должен получиться очень приличный топорик.![]()
Сам недавно прошёлся по этому алгоритму.![]()
(Пополнил коллекцию)
А сегодня я вот ,что соорудил из довоенного кровельного топора (предположительно Ленинградского завода)
Получился таёжный топорик в старорусском стиле. Миниатюрный. Вес с новым топорищем (берёза) 341 грамм.
Сталь изумительная. Работать им одно удовольствие.

Последний раз редактировалось Martin 2013-дек-01 19:54, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Canondale Supersix, МТБ пока не на ходу )
- Реальное имя: Ратибор
- Стиль катания: Искать на ж..у приключения :-)
- Способ связи: 8 9278 918236
Похоже на боевой древнеславянский топор. С таким ночью в лесу никакой враг не страшен.

Прошли мы этот перевал.
Под нами велики тонули,
Над нами грязи столб стоял.
Но руки крепче руль сомкнули,
Прошли мы этот перевал.
- Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
- Реальное имя: Артём
- Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Красавец, аж руки зачесались.
- Реальное имя: Сергей
Боевой топор весом 342 гр? спасибо, повеселили...
или детская версия, тогда поверю.
годится нарубить щепок для костра , срубить небольшое деревце, выполнить некоторые плотницкие работы.
Посажен не совсем неправильно. При правильной посадке топор садится как минимум глубже 5 мм топорища, и когда затем расклинивается, то дерево в этом месте расширяется, отчего топор держится крепче.Правильно посаженный топор я не так давно видел в магазине "квадратный метр", кажется от фирмы Зубр. Сходите, посмотрите.
Прежде , чем это делать, топорище надо очень и очень хорошо просушить и затем несколько раз пропитать льняным маслом. рекомендуется горячим, но я пропитывал и холодным, это заняло примерно неделю, пока дерево перестало впитывать масло..Это важная процедура, придаст дереву устойчивость к набуханию во влажном воздухе.Если влажность топорища будет постоянно изменяться,то будет изменяться его обьем и сам топор будет постепенно разбалтываться в креплении.
Фискар X7 у меня в работе 1 сезон.Не разочаровал. Претензий - нет, набирается легко и сталь хорошо держит заточку.Использовал его для раскорчевки деревьев в том числе.Очень тяжелые условия эксплуатации. Но для этих целей он легковат, надо топор весом не менее 1 кг, а лучше топор- колун.

годится нарубить щепок для костра , срубить небольшое деревце, выполнить некоторые плотницкие работы.
Посажен не совсем неправильно. При правильной посадке топор садится как минимум глубже 5 мм топорища, и когда затем расклинивается, то дерево в этом месте расширяется, отчего топор держится крепче.Правильно посаженный топор я не так давно видел в магазине "квадратный метр", кажется от фирмы Зубр. Сходите, посмотрите.
Прежде , чем это делать, топорище надо очень и очень хорошо просушить и затем несколько раз пропитать льняным маслом. рекомендуется горячим, но я пропитывал и холодным, это заняло примерно неделю, пока дерево перестало впитывать масло..Это важная процедура, придаст дереву устойчивость к набуханию во влажном воздухе.Если влажность топорища будет постоянно изменяться,то будет изменяться его обьем и сам топор будет постепенно разбалтываться в креплении.
Фискар X7 у меня в работе 1 сезон.Не разочаровал. Претензий - нет, набирается легко и сталь хорошо держит заточку.Использовал его для раскорчевки деревьев в том числе.Очень тяжелые условия эксплуатации. Но для этих целей он легковат, надо топор весом не менее 1 кг, а лучше топор- колун.
Правильный топор уже имеет небольшую клиновидность проушины. И правильно забитый клин (я вбил деревянный,буковый ) ,держит замечательно и без торчащих 5мм. Хотя, конечно хуже от этого не будет.
Рукоять сделал из старого топорища с другого топора ,которое высушивалось на радиаторе пару-тройку дней.
Теперь оно должно набрать естественную влажность окружающей среды и ещё более закрепиться в железяке.
Маслом можно и потом пропитать. Хочется в руке подержать ,поработать и может ещё применить "подструганинг"к топорищу.
Кстати, вырубил я его топориком с верхнего снимка. Электроинструменты не применял из-за принципа.
И да,сделал его сыну,веточки для костра рубить,а не на медведя в тайгу ходить.
Просто захотелось форму старорусскую изделию придать.
Мой топор,что хочу то и делаю!!!

Рукоять сделал из старого топорища с другого топора ,которое высушивалось на радиаторе пару-тройку дней.
Теперь оно должно набрать естественную влажность окружающей среды и ещё более закрепиться в железяке.

Маслом можно и потом пропитать. Хочется в руке подержать ,поработать и может ещё применить "подструганинг"к топорищу.
Кстати, вырубил я его топориком с верхнего снимка. Электроинструменты не применял из-за принципа.

И да,сделал его сыну,веточки для костра рубить,а не на медведя в тайгу ходить.
Просто захотелось форму старорусскую изделию придать.

Мой топор,что хочу то и делаю!!!

- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Зря смеешься. Из тех, что мне доводилось видеть, тяжелых почти не было. Да и вики вон то же самое пишет:Breaker писал(а):Боевой топор весом 342 гр? спасибо, повеселили...или детская версия, тогда поверю.
Wiki писал(а): Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9-15 см, ширина до 10—12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г (топориков-чеканов — 200—350 г). Рабочие топоры заметно крупнее: длина от 15 до 22 см (чаше 17—18 см), ширина лезвия 9-14 см, диаметр втулки 3—4,5 см, вес обычно 600—800 г. Топорики-чеканы отличались тем, что с обуха были снабжены небольшим молотком.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
Имхо, можно было топорище чуток потоньше сделать, особенно в районе "пятки". Хотя, может и ошибаюсь - по фото не всегда понятно.Martin писал(а):Рукоять сделал из старого топорища с другого топора ,которое высушивалось на радиаторе пару-тройку дней.
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Тоже показалось слишком массивным.Скиталец писал(а):Имхо, можно было топорище чуток потоньше сделать, особенно в районе "пятки". Хотя, может и ошибаюсь - по фото не всегда понятно.Martin писал(а):Рукоять сделал из старого топорища с другого топора ,которое высушивалось на радиаторе пару-тройку дней.
Наверное,так кажется. Вспышка на белом отразилась и дала объём.
Подгонял по руке. Лежит как влитой.
Ну и как бы:
Вот скоро мне ещё два шедевра придёт из-за бугра.
. (заранее хвалюсь
)
Коллекция растёт.
Подгонял по руке. Лежит как влитой.
Ну и как бы:
""""""""""""""""""""""""""""Martin писал(а): Хочется в руке подержать ,поработать и может ещё применить "подструганинг"к топорищу.
Вот скоро мне ещё два шедевра придёт из-за бугра.

Коллекция растёт.

- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Martin писал(а):И да,сделал его сыну,веточки для костра рубить,а не на медведя в тайгу ходить.
Мартин - хитрец! Под прикрытием "для сына" пополняет коллекцию топориков!Martin писал(а):Подгонял по руке. Лежит как влитой.
Есть доля правды!
Но у меня инструмент на полках под стеклом не лежит. Весь в работе.
Ладонь у меня не крупная. Не детская,но и не лапоть. Подгонял деревяшку под удобный хват.
Ну и если с пацаном в лес пойдём,то ему, конечно, дам этот из всех имеющихся,как самый лёгкий и подходящий ребёнку.
Папа хороший и умный!!!

Ладонь у меня не крупная. Не детская,но и не лапоть. Подгонял деревяшку под удобный хват.
Ну и если с пацаном в лес пойдём,то ему, конечно, дам этот из всех имеющихся,как самый лёгкий и подходящий ребёнку.
Папа хороший и умный!!!

Вчера такой (600 г. новый ) в руки попал.Lik писал(а):Не, с круглой ручкой опор не юзал. Раз не удобен, значит тогда вот есть недорогие топоры из фибергласса с цилндрическим топорищем разных габаритов от 600 до 1250 г.
![]()

Железяка кривая,сталь по твёрдости близка к дюралю,резина на рукояти посажена чётко,но по эргономике ужасна!
Но самый прикол- чёрное колечко на топорище у места посадки в железку ,как я понял имитирующее допзащиту, оказалось резиновым,ну прям вот из велокамеры вырезано,только порвалось при первом прикосновении..

Короче,вцелом это изделие,что угодно,но только не топор!