Тестируем тренированность

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Re: Тестируем тренированность

Сообщение АВС » 2011-окт-23 20:18

Breaker писал(а):Тренировка 28.08.2011

Таким образом, за 2 месяца тренировок (выполненный объем примерно 500км) средняя беговая скорость на пульсе 150 возросла с матрасного 10,5 до умеренно-лосячего 12,4км/час ,т.е почти на 2км/час. Прогресс налицо.
Наибольший градиент прироста скорости был получен с того момента,как в тренировочный процесс был включен 2-разовый в неделю,многократноповторяющийся ( до 20 раз), бег по холму.
В таком духе и дальше. К зиме совсем будете на ходу. Первые более-менее серьезные лыжные соревнования с участием лыжников-ветеранов и делением возрастных групп по 5 лет - в последних числах декабря. Это гонка памяти на Чайке - в последние годы проходит классикой, для ветеранов 10 км. В первых числах января (обычно 3 января) - гонка св. стилем на Салюте с возрастным гандикапом - 12 км. Ну и далее - до начала апреля можно будет стартовать многократно. Кстати, в середине февраля можно поучаствовать и в чемпионате России среди ветеранов, который пройдет в Самаре (на Чайке 15-19 февраля). В программе (предварительно) - парсьют (5-7,5 кл. + 5-7,5 св.), классика (10-15км), св. (10-15 км).

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Сообщение buka » 2011-окт-24 20:53

Вопрос к бывалым пользователям пульсометров: на какие основные функции сего девайса ориентироваться при покупке?
Прочитав данную тему, сделал вывод, что главными параметрами являются:
- Текущий, макс, мин, средний пульс тренировки
- Возможность задавать зоны (мин и макс пульс) для тренировки.
Посоветуйте какие функции понадобятся, а какие вообще не нужны. Если еще посоветуете бюджетный прибор, буду благодарен :-)

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-окт-24 21:10

Вот кроме перечисленных никакие не нужны. Еще бывает интересно графики посмотреть на компе, но это только в дорогих приборах есть.
Пользовался Sigma Onyx и Ciclosport. Претензий к работе обоих нет, у сиклы более удобный датчик на грудь и дольше хватает батарейки.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2011-окт-24 23:30

практически, во время занятий только смотрю на текущий пульс.У меня еще GPS,поэтому темп постоянно выводится и километраж.Цифирьки мелькают,вроде не так скучно бежать.Но основное,это пульс.Согласен.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-25 15:09

buka писал(а):Вопрос к бывалым пользователям пульсометров: на какие основные функции сего девайса ориентироваться при покупке?
Посоветуйте какие функции понадобятся, а какие вообще не нужны. Если еще посоветуете бюджетный прибор, буду благодарен :-)
Из ф-ций: запись по кругам. Практически все представленные имеют схожий функционал. Важна надежность и кодированность: чтобы не терять сигнал и не ловить наводки эл. линий. Полар, сигма. Если не только байк, то смотри универсальные. Скачай из нета мануалы к девайсам и изучи, чтобы понять какие из ф-ций тебе нужны. Не ведись на ЖПС и другие технологии, там все очень сыро. На ебае дешевле, но моно нарваться на некондицию. Будут конкретные вопросы - задавай.

Сообщение buka » 2011-окт-25 18:53

bor писал(а):Будут конкретные вопросы - задавай.
Присмотрел вот такой или такой девайс, что скажешь?

bor

Сообщение bor » 2011-окт-25 23:11

buka писал(а): что скажешь?
Не юзал, не знаю и не читал ничего о них. Поройся в нете на форумах, может кто-то это делал. Без уверенности, что сигнал проходит нормально, я бы не рисковал, можно выбросить деньги на ветер.

Сообщение АВС » 2011-окт-26 08:39

buka писал(а):Вопрос к бывалым пользователям пульсометров: на какие основные функции сего девайса ориентироваться при покупке?
У меня Полар-610. За 10 лет эксплуатации трижды менял батарейки в часах, три пояска с передатчиком. Эксплуатировал в разных условиях (неоднократно плавал в морской воде). Работает "как часы".
Из обширного функционала ( на момент покупки это была самая крутая модель) реально использую показания текущего, макс., сред. пульса за тренировку и по отрезкам (которые пишутся в память), в том числе и на соревнованиях (что особенно важно). Эти данные можно смотреть в абсолютном виде и в процентах от предельного пульса, который выставляется заранее.
Возможность выставлять зоны с пищалкой не использую, пробовал, но как-то не пошло, тем более съедает ресурс батарейки.
Друг имеет Модель 210, гораздо дешевле, но все необходимое вроде есть.
Посмотрите описание на сайте Полар или сайте Ювенты - недавно привозил из Москвы оттуда для приятеля самый дешевый - не помню какая модель, но он доволен.

Сообщение 39RUS » 2011-окт-26 10:45

Если еще посоветуете бюджетный прибор, буду благодарен :-)
Бывалые бюджетный не посоветуют.
"Небывалые" (такие как я) также вряд ли будут что-то советовать из-за малого опыта.
Могу сказать только что пользуюсь последние полгода Oregon Scientific SE102L. Брал за 1100 р. в Самаре.
Не с чем сравнить, но все устраивает (точность, скорость показаний, вибро- и звукосигнализация выхода из рамок и т.д., все как у "взрослых" финнов).
До этого пульсометрами не пользовался вообще, когда в молодости активно играл в регби замеряли пульс по команде тренера двумя пальцами на левом запястье. Все IMHO.

Сообщение Breaker » 2011-окт-27 23:15

На веле практически сейчас не езжу ,но вот любопытные мои 2 последние поездки с интервалом 12 дней.
Одна и та же дистанция: Дубки-круг на Чайке- пост ГАИ на мехзаводе.Одна и та же скорость,схожие метеоусловия,а вот средний пульс заметно упал. ( от занятий бегом???)А ехать быстрее, чтобы его поднять, я не мог, начинали уставать ноги. Получается,что сердечно-сосудистая система в последнем случае была загружена далеко не на полную катушку. Выдаваемая мощность была в обоих случаях почти одинаковая.
8 октября 2011г. Расстояние33.5км, средняя скорость 30,2 ЧСС 171
http://connect.garmin.com/activity/119862508

20 октября 2011 г.Расстояние 34.6, средняя скорость 30,0, ЧСС 163.

http://connect.garmin.com/activity/123685111

Если влияние бега на снижение пульса имело место,то может тем,кто задыхается при езде на велосипеде,стоит осенью и зимой не бить баклуши и флеймить на ВС,а лучше заняться бегом ,а затем плавно перейти на лыжи? Тогда к следущему велосезону будете как огурчик.

Сообщение АВС » 2011-окт-30 17:06

argon писал(а):надоела уже эта физуха
АBC, расскажите лучше про фармакологию.
Помню, что вроде как бы обещал, поэтому отвечаю (из-за цейтнота кратко, без обоснования).
1. Для просто катающихся: витамины со значительно большими (чем обычно рекомендуемые) дневными дозами С, группы В. Что-то типа Стресс-формулы (США), Витрум-суперстресс в наших аптеках. Для поддержки иммунитета неплохо Курантил (две горошины один раз в неделю) в осенне-зимний-весенний периоды.
2. Для продвинутых любителей, без больших амбиций участвующих в соревнованиях: + к п.1 рибоксин, панангин в капсулах (курсами в подготовительный, предсоревновательный периоды).
3. Для амбициозных спортсменов (в смысле больше тренирующихся): + к пп. 1,2 рибоксин, панангин вв, милдронат в капсулах или вв. В случае перетренировки (важно ухватить в начале) или для поднятия тонуса перед соревнованиями - Неотон вв. Для восстановления очень хорош изофосфен вв (вроде его еще и пьют), ранее на велосипедных протурах его использовали очень широко между этапами. Неотон есть в наших аптеках, а изофосфен в России достать можно, но сложно и дорого. В Италии, где его производят, он продается свободно и в несколько раз дешевле. Фосфаден, креатин и т.п.
4. Для поднятия уровня гемоглобина: препараты железа. Принимать обязательно в комплексе с повышенными дозами витамина С.
5. Для "выжигания" молочной кислоты: препараты с янтарной кислотой.
6. Незадолго до старта: янтарная кислота, гипоксен, милдронат, аспирин.
7. Для профилактики и поддержания суставов: Геладринк форте (капсулы или порошок), Геленк нарунк.
8. Аминокислоты (желательно иногда добавлять к рациону питания).
9. Много есть разных иностранных БАДов, ориентированных на взбадривание и восстановление (5тетра, Ендурус фирмы ММУСА и др.).
10. В восстановительный период: Эссенциале. Кстати для велосипедистов этот период совпадает с сезоном тыквы, в дополнение или взамен эссенциале очень даже неплохо.
11. Для лечения ОРЗ, гриппа и т.п.: Аспирин (Йорк, Терапин производства США - дешево и эффективно), амиксин, аскорбинка (в порошке - 1г дважды в день). Все это, конечно, не лечит, как и любое другое лекарство, но позволяет продержаться в удовл. состоянии вплоть до участия в соревнованиях.
В заключение - всем желаю богатырского здоровья, чтобы не пользоваться всем выше указанным.
И последнее - личный рецепт осеннего завтрака: в кастрюлю горсть овсянки (не геркулес, а очищенный овес (продают на рынках), залить водой 1-1.5 стакана, поставить на плиту, нарезать кусочками две горсти тыквы, положить сверху. Все это пусть кипит минут 15-20. Снимаешь с плиты (часть воды уже выкипела), доливаешь холодного молока. Плюс кусочек сыра и мед вприкуску. Легкий углеводно-белковый завтрак - быстро, полезно, вкусно и дешево.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-30 21:53

2АВС
Спасибо, будем пробовать.

Сообщение buka » 2011-ноя-28 13:27

Подскажите, как расчитать/подобрать зоны ЧСС для тренировки вручную (в смысле не используя возможности пульсометра)?
Расчетная максимальная ЧСС 193.
Приведенная таблица № 1 подходит?
Последний раз редактировалось buka 2011-ноя-28 13:36, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Breaker » 2011-ноя-28 13:33

посчитать можно только примерно. А так,в процессе эксплуатации пульсометра сам свои зоны довольно скоро узнаешь.
Для меня , к примеру 150 относительный комфорт. 160 начинаешь напрягаться,170 - хочешь прекратить занятие и дышишь как паровоз.Надолго не хватит.
А за 170 вообще редко когда залезаю( кроме выходов на подъемах), это уже специальная тренировка на повышение МПК,довольно болезненно воспринимаемая организмом,и ей лучше не злоупотреблять.
Последний раз редактировалось Breaker 2011-ноя-28 14:26, всего редактировалось 4 раза.

Сообщение buka » 2011-ноя-28 13:39

Breaker писал(а):посчитать можно только примерно. А так,в процессе эксплуатации пульсометра сам свои зоны довольно скоро узнаешь.
Для меня , к примеру 150 комфорт. 160 начинаешь напрягаться,170 - хочешь прекратить занятие и дышишь как паровоз.Надолго не хватит.
Сегодня во время утренней пробежки на 5 км у меня был ЧСС:
1 круг - 139-142
2-4 круг 146-152
5 круг 152-161
При выпрыгиваниях и отжиманиях был 144-148
Не знаю, на какой из результатов ориентироваться

Сообщение Breaker » 2011-ноя-28 13:50

если темп был постоянный,то имеем рост ЧСС. При хорошей тренированности на таком пульсе этого быть не должно,при дистанции 5км. Растет потому ,что скорее всего, повышается уровень лактата в крови.
делай разминку минут 10,плавно выводя на пульс 145-150,и держи его потом до конца ,я думаю больше и не надо.
Со временем скорость будет повышаться,а пробегаемое расстояние на этой скорости без повышения пульса-увеличиваться. Я по этому пути и шел,но процесс этот небыстрый,однако и оказываемый эффект долговременный.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-ноя-28 14:17

buka писал(а):Не знаю, на какой из результатов ориентироваться
Либо тренированность совсем ни к черту. Либо организм так отвечает на отсутствие разминки. После первого круга сделай перерыв на 5-10 минут.

Сообщение buka » 2011-ноя-28 18:34

А как на зоны разбивать? От ЧСС макс или ЧСС резерв?

Сообщение Breaker » 2011-ноя-28 18:37

мне адекватнее(ближе)показался расчет от ЧСС резерва.

Сообщение buka » 2011-ноя-28 18:47

Восстановительная зона (R) 40-55
Аэробная зона 1 (А1) 55-70
Аэробная зона 2 (А2) 70-78
Развивающая зона 1 (Е1) 78-85
Развивающая зона 2 (Е2) 85-93
Анаэробная зона 1 (Аn1) 93-100
Так или как-то по-другому?