Как научиться бегать?

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Re: Как научиться бегать?

Сообщение Lik » 2013-янв-11 13:42

А если мощщеметра нет или он не применим, то лучше ориентироваться на собственные ощущения чем на пульс.

Реальное имя: михуил

Сообщение ми-ха » 2013-янв-11 13:52

Lik писал(а):А если мощщеметра нет или он не применим, то лучше ориентироваться на собственные ощущения чем на пульс.
Ощущения обманчивы, по ним тренироваться - аллес полный. В твоем случае все уже безнадежно)))

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2013-янв-11 14:30

ми-ха писал(а):
Lik писал(а):А если мощщеметра нет или он не применим, то лучше ориентироваться на собственные ощущения чем на пульс.
Ощущения обманчивы, по ним тренироваться - аллес полный. В твоем случае все уже безнадежно)))
Зато это честнее чем бегунам мощщеметр продвигать.)))
З.Ы. А по ощущениям можно тренироваться, и это будет лучше пульсовых рассчетов.

Сообщение ми-ха » 2013-янв-11 14:43

Lik писал(а):Зато это честнее чем бегунам мощщеметр продвигать.)))
З.Ы. А по ощущениям можно тренироваться, и это будет лучше пульсовых рассчетов.
Я никому ничо не продвигаю. Каждый дрочит как он хочит (по ощущениям, по циферькам, по ЧСС). Точка.

Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI

Сообщение Лёва » 2013-янв-11 15:31

Изображение

Все против законов пульса, однако это процентов на 90 от максимальной работы. Самое сложное доработать до этих 10 процентов при этом пульс вырастет всего на 3-4 удара. Вот вам и вся статистика.

По графику. Если внимательно посмотреть то пульс достигал рабочего момента в подъеме спустя 15-20 секунд, а работа на этом интервале составляла практически 95-100%.

Сообщение ми-ха » 2013-янв-11 15:55

...
Последний раз редактировалось ми-ха 2013-янв-12 22:23, всего редактировалось 2 раза.

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2013-янв-11 16:08

ну, понтанулись ваттами, и какое это всё имеет отношение к желающим начать бегать?

Сообщение ми-ха » 2013-янв-11 16:10

Желающие бегать - пусть бегают...

Сообщение Лёва » 2013-янв-11 16:47

специально для sergdm. Вопрос ушел от "начать бегать" к "чему доверять во время бега: цифрам или ощущениям".

а никто не понтавался (мне по крайней мере не чем, ребята имеют более достойные показатели), это реально проделанная работа.
Просто начинающих бегать предупреждают что лучше потратить средства отложенные на пульсометр, на более качественные кроссовки, пользы для организма будет больше.
1. Бережем колени.
2. Бережем мозг.
3. Экономим время.

Сообщение sergdm » 2013-янв-11 17:58

опять всё свелось к "настоящим серьёзным тренировкам".
угу, для чуваков 174/97 39 лет :facepalm:

Сообщение Лёва » 2013-янв-11 21:08

А что вы за топик стартера волнуетесь, его комент. давно не видно, за то есть другие любители интересующиеся практикой. Вы сами бегаете?

Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом

Сообщение minaev » 2013-янв-11 21:51

ми-ха писал(а):Настоящие серьезные тренировки как раз и начинаются у порога АэНП и за ним.
Простите, у АэП или у АнП?
А вы глядя на свой пульсомер "благоразумно" сбавите нагрузку. Вообще новичок не может себя загнать в принципе, что на веле, что на лыжах - тут бояться нечего. Бояться надо бестолкового топтания на месте и пустой траты времени (иногда годами) "сидя" на веле, или "пешком на лыжах".
Именно новичок очень легко может себя «загнать». Новичок, у которого кардиограмму проверяли в лучшем случае лет десять назад. Новичок, который не имеет понятия о своих возможностях, который твердо убежден, что «no pain, no gain», который не подозревает о существовании перетренированности, который не знает, зачем нужно бегать темповые, у которого нет тренера, который скажет, когда и как нужно бегать интервалы, уфф... В общем, именно новичок в первую очередь и получит пользу от наличия пульсомера и LSD (я имею в виду long slow distance, конечно :)).

Сообщение sergdm » 2013-янв-11 22:07

Лёва писал(а):Вы сами бегаете?
бестолково утилитарно годами хожу пешком, езжу на веле, хожу пешком на лыжах. по 2 месяца в год с коленями не мучаюсь, в пик формы простуда не длится 10 дней.

Сообщение ми-ха » 2013-янв-11 22:33

minaev писал(а):Именно новичок очень легко может себя «загнать». Новичок, у которого кардиограмму проверяли в лучшем случае лет десять назад. Новичок, который не имеет понятия о своих возможностях, который твердо убежден, что «no pain, no gain», который не подозревает о существовании перетренированности, который не знает, зачем нужно бегать темповые, у которого нет тренера, который скажет, когда и как нужно бегать интервалы, уфф... В общем, именно новичок в первую очередь и получит пользу от наличия пульсомера и LSD (я имею в виду long slow distance, конечно :)).
Ну прошел новичок кардиограмму - все в пределах "нормы". Дальше что ? Это гарантия чего ? О своих возможностях мы все не имеем понятия. Новичок - темный лес, не нужны ему пока никакие темповые, интервальные и прочие мудреные тренировки. Достаточно просто систематически давать нагрузку организму.

Далее, у 99% рядовых любителей в любом спорте нет тренера, но кто то включает голову, анализирует, делает работу над ошибками - в результате прогрессирует. Кто то ломит пока не перегорит, кому то все надоест через пару месяцев, кто то топчется на месте годами, все разные ...Так что семенить трусцой long slow distance новичку можно и без пульсомера. Любой организм дает сигнал о перетренированности, новичку для этого достаточно бежать на 2 км/ч быстрее (к примеру вместо 10 - 12 км/ч), он просто встанет колом. Грань тренированному спортсмену переступить проще и незаметнее, потому и опаснее.Он будет продолжать крутить, плыть, бежать но уже сжигая себя.
Последний раз редактировалось ми-ха 2013-янв-12 22:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Лёва » 2013-янв-11 22:38

minaev писал(а):
ми-ха писал(а):Настоящие серьезные тренировки как раз и начинаются у порога АэНП и за ним.
Простите, у АэП или у АнП?
А вы глядя на свой пульсомер "благоразумно" сбавите нагрузку. Вообще новичок не может себя загнать в принципе, что на веле, что на лыжах - тут бояться нечего. Бояться надо бестолкового топтания на месте и пустой траты времени (иногда годами) "сидя" на веле, или "пешком на лыжах".
Именно новичок очень легко может себя «загнать». Новичок, у которого кардиограмму проверяли в лучшем случае лет десять назад. Новичок, который не имеет понятия о своих возможностях, который твердо убежден, что «no pain, no gain», который не подозревает о существовании перетренированности, который не знает, зачем нужно бегать темповые, у которого нет тренера, который скажет, когда и как нужно бегать интервалы, уфф... В общем, именно новичок в первую очередь и получит пользу от наличия пульсомера и LSD (я имею в виду long slow distance, конечно :)).
АнП. Да не загонит себя новичок. Сил не хватит))) Не сможите вы долго находиться в зоне АнП, след. и перетрена не будет. Вы просто до объема перетрена не добежите)) Перетрен ловит как минимум продвинутый любитель, и то от того что не умеет включать мозг.
Посмотрите на нетренированных людей например на кроссе наций или лыжне России. Что с ними происходит? Правильно, они умирают от быстрого темпа и доползают до финиша.
Даже кольца в двигле машины притираются на обкатке, так же и новичку надо набрать некоторых долгих монотонных объмов на низкой интенсивности. В это время надо заниматься постановкой техники бега, ведь именно здесь он закладывается. Купить хорошую обувь, это тоже один из залогов успеха. И возможно спустя год, вы начнете вглядываться в монитор ЧСС видя там абсолютно непонятные вам 156 или 145 или 150, про которые вы не вспомните уже через пару тройку дней если не заведете дневник.
Я могу сказать это, потому как сам прошел через это.

Байк: GT avalanche 2.0
Стиль катания: Сatch the balance

Сообщение qwaster » 2013-янв-11 23:07

0__0 [off]ну и споры[/off]
Лёва
Ну начну с самого простого, для совершения работы, мышцы надо омывать кровью, которая в первую очередь несёт туда кислород, при возрастании интенсивности, требуется больше крови, с фиксированным объёмом сердца это приводит к увеличению ЧСС. Это понятно. Поднимать эту планку бесконечно мы не можем. Но есть другой способ - увеличить объём сердца, тогда при одинаковой интенсивности и объёме перекаченной крови, сердце сократится меньшее количество раз.

Все знают фазы работы сердца ( Сокращение - расслабление - отдых ) Увеличение ЧСС достигается сначала путём сокращения фазы отдыха, а потом за счет фазы расслабления, к ~200м ударам сердце не успевает полностью разжаться и начинаются "фибрилляции".
Гробить свой мотор, бегая за 200 ударов... Хотя бывает бегаю, но очень непродолжительное время!
А если еще точнее, то это показатель работы на затраченное время
Как бы нельзя рассматривать ЧСС как сферического коня, естественно тут всё повязано на работу(если одинаковая работа проделана в одинаковых условиях с РАЗНОЙ ЧСС, значит подготовленность организма разная. Это же логично) Зачем приводить в пример бухих сморкающихся спортсменов на кофеине? Для сравнения Одной величины, все остальные должны стремиться к константе. Пробежали вы утром десяточку на пульсе 140(+/-5) за 60 мин. А через год пробежали десяточку на этом же пульсе за 40 мин, или на пульсе 120 за те же 50 мин. - вот тут ЧСС показатель!

Моторесурс 1 - Я мне хочется 110...120... Тут не корректны точные цифры - у каждого своя генетика свой ресурс, я хочу чтобы он не кончился раньше других ресурсов. Как то всё это странно звучит, но финик с ним.

Про дедушек - не понял.. Я не дедушка, и у меня нет такого большого опыта, зы пульсометр обошелся мне дороже 2к :'(
Про факторы - Масса, например после нападения собаки во время бега весь замер пошел собаке же под хвост, пульс взобрался на отметку 165-170 и там оставался. Но извините собачка на меня кинулась один раз. Кофеин - хотите знать пульс не под кофеином - не употребляйте перед бегом и т.д. На гонке... Узнаете пульс, сравнить его можно будет с такой же гонкой, если вы хотите учесть мандраж, нервы лидерство и т.д и т.п.
Настоящие серьезные тренировки как раз и начинаются у порога АэНП и за ним.
Смотря что вы тренируете?
Вообще новичок не может себя загнать в принципе, что на веле, что на лыжах - тут бояться нечего
Загоняют лошадей, после чего они дохнут - Если так то да, не может, Но убежать во вред - может, я как то по своей неграмотности пробежался просто так 21км, хотя хотел марафончик, потерял 4кг веса(не пил). Правда при чем тут это я не понял.

Во первых часовая гонка на пульсе 200+ я думаю не возможна, по крайней мере несколько раз))). Если есть подтверждения что такой пульс был у когото на протяжении часа у интересом посмотрю и просто ах*ею от увиденного... На счет моторесурса имелось ввиду именно понижение пульса вообще на протяжении очень длительного периода времени длинною в жизнь именно те 30000 ударов которые вы насчитали.

Сообщение stashandr » 2013-янв-11 23:09

sergdm писал(а):бестолково утилитарно годами хожу пешком, езжу на веле, хожу пешком на лыжах. по 2 месяца в год с коленями не мучаюсь, в пик формы простуда не длится 10 дней.
Тренируюсь на веле, участвую в соревнованиях, с коленями не мучаюсь, простудой болею 2 дня в году. Что я делаю не так?
sergdm писал(а):опять всё свелось к "настоящим серьёзным тренировкам".
угу, для чуваков 174/97 39 лет :facepalm:
Чувак! Я не знаю твоего веса, но тролль ты очень толстый!
Пшёл вон из темы.

Сообщение sergdm » 2013-янв-11 23:20

хамишь не в тему.
"и какое это всё имеет отношение к желающим начать бегать?"

Сообщение stashandr » 2013-янв-11 23:33

qwaster писал(а):Но есть другой способ - увеличить объём сердца, тогда при одинаковой интенсивности и объёме перекаченной крови, сердце сократится меньшее количество раз.
Увеличение ударного объёма сердца и, как следствие, кровотока, может привести даже к снижению выносливости, т. к. сокращается время нахождения крови в капиллярах мышц, что приводит к неполной отдаче кислорода. Далеко не у всех квалифицированных спортсменов-цикликов сердце размером с лёгкое. Зачастую это как раз патология.
qwaster писал(а):
Настоящие серьезные тренировки как раз и начинаются у порога АэНП и за ним.
Смотря что вы тренируете?
Выносливость. А как можно её улучшить, занимаясь на пульсе 130-140 ударов?
sergdm писал(а):хамишь не в тему.
"и какое это всё имеет отношение к желающим начать бегать?"
Чемодан-вокзал-флейм.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2013-янв-11 23:59

stashandr писал(а):
sergdm писал(а):бестолково утилитарно годами хожу пешком, езжу на веле, хожу пешком на лыжах. по 2 месяца в год с коленями не мучаюсь, в пик формы простуда не длится 10 дней.
Тренируюсь на веле, участвую в соревнованиях, с коленями не мучаюсь, простудой болею 2 дня в году. Что я делаю не так?
Мало тренируешься?
stashandr писал(а):Выносливость. А как можно её улучшить, занимаясь на пульсе 130-140 ударов?
Долгие годы считалось, что только так и можно. Сейчас правда с фармой всё стало проще.