Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Нам не всё равно, где нам кататься!
  • Автор
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Re: Круглый стол с НацПарком "Самарская Лука"

Сообщение Сергий » 2013-май-22 15:41

передёргиваете \m/ в вашем посте логике не увидел совсем - что не так-то:
люди есть
маршруты есть - это они их сделали (если вы не в курсе то ещё не значит что этого нет - вроде вам уже как то писал именно это)
привилегии есть
деньги дерут (100 и 150 руб за маршрут - и неважно куда едешь причём)
путёвки выложены
возможно они и думали что всё так получится - но это к делу не относится - чуть выше уже писал о наивности такого предположения - перечитайте
результат одного из "писем" тут - кто написал не знаю - но результаты как видите бывают

viewtopic.php?f=2&t=48322
Плату за проезд через "Самарскую Луку" брали незаконно

Очень интересный виток старой "проблемы" - и главное вовремя
Правда непонятно, а что про велосипедистов забыли?
Хочется надеяться что в отношении велосипедистов ситуация тоже перемениться.

Да и маршрут обсуждается всего один почему-то?
Новую темку завёл специально (поскольку прокуратура решила), хотя и обсуждалось миллион раз
особо интересно объяснение директора парка - ни слова о законности - помнится раньше они говорили по другому

Природоохранная прокуратура Самарской области выявила нарушения в деятельности руководства “Национального парка Самарская Лука”, незаконно установившего плату за проезд по его территории. “В 2011 году директор “Национального парка Самарская Лука” установил обязательную плату за проезд по маршруту “Белые домики – Шелехметь” – особо охраняемой природной территории, в том числе и с жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка”, – сообщил в среду агентству “Интерфакс-Поволжье” старший помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Амзин.

По его словам, с 2011 по 2013 годы парк получил около 400 тыс. рублей. Разовый проезд по маршруту стоил 150 рублей.

“Директор парка мотивировал свое решение о сборе денег тем, что эти средства должны были компенсировать затраты на проведение режимных мероприятий и содержание аппарата заповедника”, – уточнил собеседник агентства.

В настоящее время материалы прокурорской проверки переданы следствию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан” по ч.1 ст. 286 УК РФ.

Статья 286. ч 1. предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

http://63.ru/text/factsline/635879.html
http://www.niasam.ru/Proisshestviya_i_k ... j8769.html
http://www.samru.ru/society/novosti_sam ... ews/110427
http://www.trkterra.ru/news/platu-za-pr ... 72013-1734
Аналогичный сюжет был и по РЕН-ТВ
Последний раз редактировалось Сергий 2013-май-22 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий

Сообщение Yasen » 2013-май-22 15:44

Сергий писал(а):честно говоря все (ну я по крайней мере) на тебя рассчитывали только хотел спросить
Сергий писал(а):жаль что ваша позиция так быстро переменилась
Сергей, непонятно, мы на "вы" или на "ты", однако это мелочи.
Пожалуйста, не спешите с выводами о моей позиции, мы даже не знакомы.
Спасибо за цитаты моих постов, я их писал и содержание букв помню :) Также, благодарю за отсылку "ньюба" к более древним сообщениям. Я внимательно прочитал все что Вы мне порекомендовали. Высказал свою позицию (частично отличную от Вашей). Повторюсь: "не искать способов не платить; требовать прозрачности расходования собранных средств и соблюдения природоохранного режима".

Предыдущий круглый стол был прошлой осенью. С тех пор введены новые правила посещения "маршрутов". Считаю логичным, в первую очередь получить ответы по нововведениям от автора новаций - непосредственно из уст директора НП.
Не вижу противоречий в том, чтобы ВС встретилась с директором уже на новой почве обсуждения (за полгода много чего поменялось).
Сергий писал(а):предлагаю внимательно перечитать форум - с ранешнего времени
Кстати, да.
Готовясь к круглому столу не ссылаться на предыдущие ветки форума (сомневаюсь, что дирекция осилит так много букв), а внести конкретные предложения, вопросы, претензии. Основанные на фактах и букве закона.
По результатам ответа, действовать дальше, а не махать цитатами.

И к слову о законе.
Собственно, упомянутый п.6 писал(а): 6. Пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные национальные парки, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций национальных парков.
Этой же цели служит п. 6.1.1 Положения НПСЛ. Формально, посещение заповедных зон давно запрещено, как и посещение Жигулевского заповедника. Другое дело, что за этим не следили вплоть до решения НТС о том, чтобы под этим предлогом перекрыть зимник.

т.н. "Маршруты" НПСЛ проходят по "Зоне регулируемой рекреации"
"Требуются разрешения для заповедной зоны" не равно "не требуются разрешения для зоны регулируемой рекреации"

Сергей, я уже отметил однажды, обозначу еще раз наши с Вами расхождения: с Вашей стороны вижу активность в духе "не платить НП". Я со своей стороны считаю, что природоохранный режим важен и нужен. И если нужно платить, то платим. Но, требуя отчетность по этим деньгам.
Это - о различиях.

Теперь о том, что нас (надеюсь) объединяет:
1. От дирекции можно и нужно добиваться прозрачного исполнения законов
2. Достигать этого законными путями (не только по букве, но по здравомыслию)

п.с. свои предложения я отправил Кубу как только увидел анонс круглого стола. Ваши там тоже есть?
Последний раз редактировалось Yasen 2013-май-22 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сергий » 2013-май-22 15:58

а что за секретность
выложите их отрыто
моя позиция простая - всё должно быть по закону - в законах с прошлой осени ничего не поменялось
мнения не основанное на законах мне уж извините не интересно - потому как фантазировать каждый волен как хочет
но вот государственным чиновникам это не лицу
а гражданам не к лицу оплачивать эти фантазии
ваши же мысли на эту тему процитировал
ну и вообще в очередной раз как человеку тут новому рекомендую перечитать профильные темы дабы получше понимать позиции собеседника - пока вы её совсем не поняли
повторять многократно неинтересно
требовать прозрачность расходования незаконно полученных денег - феерично :ROFL:

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2013-май-22 16:13

Сергий писал(а):передёргиваете \m/ в вашем посте логике не увидел совсем - что не так-то:
люди есть
маршруты есть - это они их сделали (если вы не в курсе то ещё не значит что этого нет - вроде вам уже как то писал именно это)
привилегии есть
Где это передергиваю?
Какие конкретно привилегии и у кого?
Кто эти люди, пользующиеся привилегиями?
Если я не в курсе - я спрашиваю тех, кто в курсе, и кто способен подтвердить свои заявления фактами.
Факты-то каковы?
Сергий писал(а):результат одного из "писем" тут - кто написал не знаю - но результаты как видите бывают
Письмо в прокуратуру писал кто-то из посетителей нашего форума? Речь именно об этом. Перечитайте еще раз моё сообщение - там это явно следует из контекста.
Если не очевидно, то перефразирую - писать, призывать к чему-либо на форуме и достигать результатов в реале - две большие разницы.
Форумные борцуны, как правило, на выходе в реале дают "пшик".

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: luka.bike
Реальное имя: Анатолий

Сообщение Yasen » 2013-май-22 16:14

Автора поправил.
Этот доклад предложен Кубу к списку вопросов очередного круглого стола? Если нет, предлагаю.

Байк: kona dawg

Сообщение Alex.J » 2013-май-22 16:18

Yasen писал(а):
Этот доклад предложен Кубу к списку вопросов очередного круглого стола? Если нет, предлагаю.
На организованной года два назад встрече, директор НП высказывал понимание, что велосипедисты являются самой безобидной и неприхотливой частью посетителей НП, использующие для передвижения существующие грунтовые дороги, совсем не похожие на экологические велосипедные тропы, которые им приходится оплачивать. Результат известен.
Повторная встреча, на мой взгляд, лишена всякого смысла.

Сообщение Сергий » 2013-май-22 16:31

honzales писал(а):
Сергий писал(а):передёргиваете \m/ в вашем посте логике не увидел совсем - что не так-то:
люди есть
привилегии есть
Где это передергиваю?
Какие конкретно привилегии и у кого?
Кто эти люди, пользующиеся привилегиями?
Если я не в курсе - я спрашиваю тех, кто в курсе, и кто способен подтвердить свои заявления фактами.
Факты-то каковы?
Сергий писал(а):результат одного из "писем" тут - кто написал не знаю - но результаты как видите бывают
Письмо в прокуратуру писал кто-то из посетителей нашего форума? Речь именно об этом. Перечитайте еще раз моё сообщение - там это явно следует из контекста.
Если не очевидно, то перефразирую - писать, призывать к чему-либо на форуме и достигать результатов в реале - две большие разницы.
Форумные борцуны, как правило, на выходе в реале дают "пшик".
троллите :SARCASTIC:

если вам интересно спросите у оргов они вам всё расскажут
мне не интересно - я просто знаю что они есть - потому и написано в такой форме
ребят этих не в чём не виню - расследованием вопроса заниматься не собираюсь - хотите расследуйте самостоятельно
они же не знали что так получится (по крайней мере так утверждают - оснований не доверять нет)
но вот зачем наступать на те же грабли ещё раз непонятно и именно чтобы обратить внимание на этот вопрос и был написан данный "сказ"

кто писал в прокуратуру неважно важен результат
форум он для того и существует чтобы обмениваться мнениями - ненравиться не читайте
кто что даёт на выходе это его личное дело - и не вам судить

вы тоже очень часто занимаетесь откровенным троллингом и что это как то уничтожает ваши другие заслуги?))))

и прекратим эту бесполезную дискуссию :HI:
пиши по делу
Последний раз редактировалось Сергий 2013-май-22 16:53, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение Сергий » 2013-май-22 16:33

Alex.J писал(а):
Yasen писал(а):
На организованной года два назад встрече, директор НП высказывал понимание, что велосипедисты являются самой безобидной и неприхотливой частью посетителей НП, использующие для передвижения существующие грунтовые дороги, совсем не похожие на экологические велосипедные тропы, которые им приходится оплачивать. Результат известен.
Повторная встреча, на мой взгляд, лишена всякого смысла.
:BRAVO: :BRAVO: :BRAVO:
но хоть кто-то это понимает :HI:

Сообщение Михл » 2013-май-22 17:10

Сергий писал(а):
Alex.J писал(а): Повторная встреча, на мой взгляд, лишена всякого смысла.
Ну почему же лишена?
Если Администрация НП идёт на встречу:
1. с предложением добровольно компенсировать незаконно изъятые денежные средства;
2. с желанием выработать меры безоговорочного соблюдения конституционных прав и свобод
граждан при соблюдении природоохранных законов - тогда есть смысл встречаться :HI:

Вот вам, заодно, и два вопроса к встрече.

Ответ положительный - имеет смысл продолжить диалог.
Ответ отрицательный - имеет смысл откланяться.

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2013-май-22 18:30

В июле этого года между администрацией Национального парка "Самарская Лука" и СТК "ВелоСамара" была достигнута договорённость о совместном благоустройстве веломаршрутов и бивачных стоянок для туристов. Администрация Нацпарка попросила нас о помощи, которая заключалась бы в совместной установке бивачных мест, указателей и информационных стендов. У нац парка не хватает людей для этого, по этому они обратились за помощью, в замен, для тех волонтёров которые готовы помочь с благоустройством, администрация готова предоставить бесплатный проезд на весь следующий сезон по всей территории нац парка, за исключением заповедника!!!
Количество необходимых волонтёров 10 человек, если вам интересно это предложение и вы желаете помочь, напишите свои данные в эту тему, мне в личку или в личку KuB'у!
Эта договоренность так ничем и не закончилась, никто никаких пропусков не получил.

Способ связи: https://t.me/vosnbezvr

Сообщение nebosy » 2013-май-22 18:52

Меня, как обыкновенного обывателя, больше волнует не размер платы, не направление потока денег и даже не привилегии одних велосипедистов перед другими(если они и есть). Самое отвратное чувство возникает, когда в "сердце жигулей" встречаешь банду ревущих квадроциклистов или джиперов перемешивающих занесённые в КК растения с "особо охраняемой" землёй и не заплативших ни копейки "охранникам". И никакие "круглые столы" они не делали, и на закон "клали". А вышки для охоты в НП? А то, что сами егеря и охотятся там? После всего этого чувствуешь себя немножко лохом(колючим или остролистным), когда с тебя хотят взять 100 - 150 р. за "посещение".

Так с какого конца порядок в НП надо наводить?

Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2013-май-22 19:11

Сергий писал(а):и на последок небольшой "исторический сказ о конструктивном диалоге":
группа "неких" велосипедистов вошла в "конструктивный диалог" с одним "уважаемым чиновником"
и договорились они построить веломаршруты на его территории
за то дал он им "корочки красные" для беспрепятственного беспошлинного проезда (расплатился едой со всеми "работникам")

любые совпадения с реальными персонажами считать случайными :-D и без обид :DRINK:
Вот сказочников развелось на ВС... Началось ещё зимой с Ми-хи.
Не могу, литературный зуд появился в области пониже крестца, тоже, пожалуй, сказку выложу...

Сказка про лес

Жил-был Лес. Шумели листьями деревья, зеленела трава, бегали те, кто летать не умели, и летали крылатые, и ползали ползающие. И преград не знали.
Но однажды решил медведь: "А что это у нас все звери по лесу бегают куда хотят, траву мнут, листья рвут и плоды едят безмерно?" И решил, что все в лесу должны бегать, летать и порхать только по утвержденным тропинкам. А тем, кто это не соблюдает, велено было хвосты крутить и по рогам давать.
Первыми возмутились зайцы и лоси: "Мы бегать привыкши, нам весь лес обежать - раз плюнуть, тропинок этих нам не надо". Тут и остальные звери подтянулись - каждому хочется бегать, куда глаза глядят, а хвоста жалко.
Решили идти к медведю, разбираться, с чего такая немилость.
- А что ж мы ему скажем? - спросил кто-то. Задумались звери...
И тут удод как заверещит: "Как что? Всегда летали, где хотели, никого не спрашивали! Это нарушение наших прав! У нас есть конституция, а еще свобода, равенство и братство! А медведь прав не имеет, такие решения незаконны, ибо ограничивают неограниченное и заставляют пресмыкаться!"
- Ишь ты, - удивились звери, - как складно говорит. Пойдем с нами, удод, к медведю, нам как раз такого умного, как ты не хватает.
- Эээээ, - проверещал удод, идите одни, самым главным словам я вас научил, а мне некогда - лететь пора, яйца в гнезде чешутся.

P.S. Если кто-то увидел какие-то совпадения с реально существующими зверьми, людьми или ещё кем из флоры или фауны, то это его личные тараканы в голове.

Сообщение Сергий » 2013-май-22 22:04

nebosy писал(а):Меня, как обыкновенного обывателя, больше волнует не размер платы, не направление потока денег и даже не привилегии одних велосипедистов перед другими(если они и есть). Самое отвратное чувство возникает, когда в "сердце жигулей" встречаешь банду ревущих квадроциклистов или джиперов перемешивающих занесённые в КК растения с "особо охраняемой" землёй и не заплативших ни копейки "охранникам". И никакие "круглые столы" они не делали, и на закон "клали". А вышки для охоты в НП? А то, что сами егеря и охотятся там? После всего этого чувствуешь себя немножко лохом(колючим или остролистным), когда с тебя хотят взять 100 - 150 р. за "посещение".

Так с какого конца порядок в НП надо наводить?
это ты ещё не все знаешь :-D

Сообщение Сергий » 2013-май-22 22:08

wandering spirit писал(а):
Сергий писал(а):и на последок небольшой "исторический сказ о конструктивном диалоге":
группа "неких" велосипедистов вошла в "конструктивный диалог" с одним "уважаемым чиновником"
и договорились они построить веломаршруты на его территории
за то дал он им "корочки красные" для беспрепятственного беспошлинного проезда (расплатился едой со всеми "работникам")

любые совпадения с реальными персонажами считать случайными :-D и без обид :DRINK:
Вот сказочников развелось на ВС... Началось ещё зимой с Ми-хи.
Не могу, литературный зуд появился в области пониже крестца, тоже, пожалуй, сказку выложу...

Сказка про лес

Жил-был Лес. Шумели листьями деревья, зеленела трава, бегали те, кто летать не умели, и летали крылатые, и ползали ползающие. И преград не знали.
Но однажды решил медведь: "А что это у нас все звери по лесу бегают куда хотят, траву мнут, листья рвут и плоды едят безмерно?" И решил, что все в лесу должны бегать, летать и порхать только по утвержденным тропинкам. А тем, кто это не соблюдает, велено было хвосты крутить и по рогам давать.
Первыми возмутились зайцы и лоси: "Мы бегать привыкши, нам весь лес обежать - раз плюнуть, тропинок этих нам не надо". Тут и остальные звери подтянулись - каждому хочется бегать, куда глаза глядят, а хвоста жалко.
Решили идти к медведю, разбираться, с чего такая немилость.
- А что ж мы ему скажем? - спросил кто-то. Задумались звери...
И тут удод как заверещит: "Как что? Всегда летали, где хотели, никого не спрашивали! Это нарушение наших прав! У нас есть конституция, а еще свобода, равенство и братство! А медведь прав не имеет, такие решения незаконны, ибо ограничивают неограниченное и заставляют пресмыкаться!"
- Ишь ты, - удивились звери, - как складно говорит. Пойдем с нами, удод, к медведю, нам как раз такого умного, как ты не хватает.
- Эээээ, - проверещал удод, идите одни, самым главным словам я вас научил, а мне некогда - лететь пора, яйца в гнезде чешутся.

P.S. Если кто-то увидел какие-то совпадения с реально существующими зверьми, людьми или ещё кем из флоры или фауны, то это его личные тараканы в голове.
занимательно, но не в тему - важное в ней упущено

ну и не забывайте - ибо есть ещё "верховный закон" и "царь" со "слугами"
и в этом лесу по-моему и на то и на другое не обратили внимания - а это - не к лицу медведю поперек "льва и слуг его" то пасть раскрывать - ибо поставлен он им временно волю его исполнять:ROFL:
а уж прочим "тварям" с медведем против льва и законов его идти так и вообще не следует
"бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе"
да и вообще удот поёт ту песню которую хочет и не прихлебателям медвежьим его петь учить ;-)
каждая птаха поёт по своему и имеет на то право природой данное
лес хоть медведя, но иногда зверушкам из-за произвола его - проще попросить "слуг львовых" отстрелять медведя (ну или в зоопарк) и тем избавить лес от зарвавшегося животного :-D
а ещё проще вес лес супротив супостата настроить и он сам сбежит - когда деревья за каждый шаг стволами охаживать начнут :ROFL:
ну и как бы возможны и другие варианты
а вот говорить с медведем есть глупость полная ибо глух он к зверькам и птичкам меньшим так как уверовал в безнаказанность свою полную :SARCASTIC:
и слышать ничего кроме рыка львиного не приспособлен ]:->
Последний раз редактировалось Сергий 2013-май-23 08:51, всего редактировалось 10 раз.

Сообщение Сергий » 2013-май-22 22:11

Михл писал(а):
Сергий писал(а):
Alex.J писал(а): Повторная встреча, на мой взгляд, лишена всякого смысла.
Ну почему же лишена?
Если Администрация НП идёт на встречу:
1. с предложением добровольно компенсировать незаконно изъятые денежные средства;
2. с желанием выработать меры безоговорочного соблюдения конституционных прав и свобод
граждан при соблюдении природоохранных законов - тогда есть смысл встречаться :HI:

Вот вам, заодно, и два вопроса к встрече.

Ответ положительный - имеет смысл продолжить диалог.
Ответ отрицательный - имеет смысл откланяться.
респект и уважуха :DRINK:
предлагаю начать сбор документов подтверждающих незаконное изъятие средств

Сообщение Сергий » 2013-май-22 22:35

Настя писал(а):
В июле этого года между администрацией Национального парка "Самарская Лука" и СТК "ВелоСамара" была достигнута договорённость о совместном благоустройстве веломаршрутов и бивачных стоянок для туристов. Администрация Нацпарка попросила нас о помощи, которая заключалась бы в совместной установке бивачных мест, указателей и информационных стендов. У нац парка не хватает людей для этого, по этому они обратились за помощью, в замен, для тех волонтёров которые готовы помочь с благоустройством, администрация готова предоставить бесплатный проезд на весь следующий сезон по всей территории нац парка, за исключением заповедника!!!
Количество необходимых волонтёров 10 человек, если вам интересно это предложение и вы желаете помочь, напишите свои данные в эту тему, мне в личку или в личку KuB'у!
Эта договоренность так ничем и не закончилась, никто никаких пропусков не получил.
даже тут Вас кинули, и вы ещё продолжаете с ними дружить, столы там всякие организовывать ......
а маршруты созданные вами помогают изымать дополнительные средства с велосипедистов города С.
поржал бы - если бы всё это не было так грустно....
ну по слухам работа по созданию маршрутов продолжается
спасибо велосамаре за это - или вы тут уже не причём?

Организатор МСЛ

Сообщение Настя » 2013-май-23 07:20

Сергий писал(а): а маршруты созданные вами помогают изымать дополнительные средства с велосипедистов города С.
я смотрю тут все убеждены что это велосамара "виновата" в создании веломаршрутов.

На самом деле еще 5 лет назад в нацпарке было сказано и тыщщу раз повторено что "вы, велосипедисты, можете кататься только по веломаршрутам". И создали бы и оборудовали их и без нас точно так же. Нас лишь попросили провести на карте линии. И скажите спасибо, что мы эти линии провели, и веломаршруты были созданы там, где вы привыкли кататься.
А то могло бы случиться так, что сейчас бы ездили по "веломаршрутам", нарисованным людьми, ни разу не сидевшими на велосипеде.

Байк: kona dawg

Сообщение Alex.J » 2013-май-23 07:29

Настя писал(а):я смотрю тут все убеждены что это велосамара "виновата" в создании веломаршрутов. На самом деле еще 5 лет назад в нацпарке было сказано и тыщщу раз повторено что "вы, велосипедисты, можете кататься только по веломаршрутам". И создали бы и оборудовали их и без нас точно так же. Нас лишь попросили провести на карте линии. И скажите спасибо, что мы эти линии провели, и веломаршруты были созданы там, где вы привыкли кататься. А то могло бы случиться так, что сейчас бы ездили по "веломаршрутам", нарисованным людьми, ни разу не сидевшими на велосипеде.
Вы получаете дипломы за развитие и продвижение территорий, а мы расплачиваемся в прямом смысле за это продвижение. Директор НП может озвучивать любые свои желания, но есть статья «пресловутой конституции», как вы любите выражаться, и есть ФЗ ООПТ. Всё что свыше того (положение НП в частности) – от лукавого. До того, как тереть сообщения, неплохо было бы ознакомиться с содержимым.
Для особо ленивых: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
[spoiler]Парадокс, но в большинстве наших национальных парков, не говоря уже про заповедники, отсутствуют оборудованные должным образом экологические экскурсионные тропы. В большинстве же случаев можно говорить о протоптанных дорогах и иных направлениях движения – но не об экологических тропах и маршрутах.
Отдельный вопрос – ценообразование. Зачастую национальные парки и заповедники, стараясь увеличить доходы, идут не путем увеличения объемов туристической деятельности и расширения платных услуг, а путем неоправданного взвинчивания цен, либо пытаясь брать плату за все, что можно (вплоть до любительского фотографирования). Все это, тем более в условиях низкого уровня платежеспособного спроса населения, явно не способствует развитию экологического туризма. В этой связи хочу напомнить слова Президента России Д.А.Медведева, о том, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких слоев населения.
Вообще тема оказания платных услуг – в целом весьма болезненна для системы особо охраняемых природных территорий.
Общеизвестно, что государственные учреждения вправе:
оказывать платные услуги;
выполнять платные работы;
реализовывать соответствующие товары.
Но ни парки, ни заповедники не вправе самостоятельно вводить и взимать сборы и иные платежи за пользование рекреационными ресурсами, включая плату за посещение территории. Это – аксиома.
Здесь необходимо иметь понимать еще один юридический аспект.
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства» ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает необходимость получения гражданами разрешений для пребывания на территориях заповедников, а также заповедной и особо охраняемой функциональных зон национальных парков. Однако пребывание граждан по каким либо разрешениям на территориях иных зон национальных парков (включая рекреационную) законом не предусматривается. Равно как не предусматривается законом взимание платы за посещение ООПТ.
Более того, в настоящее время достигнута согласованная позиция с Минфином России о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», устанавливающих следующее:
За посещение физическими лицами территорий заповедников и национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) с целью туризма и отдыха, государственным учреждением, осуществляющим управление соответствующей территорией, взимается плата, порядок определения которой устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти.
Однако до внесения изменения в Федеральный закон наши национальные парки и заповедники должны продолжать работать в прежнем правовом поле и не считаться с этой реальностью невозможно.
К нам в Министерство систематически поступают жалобы на действия администрации национального парка «Приэльбрусье», выразившиеся в неправомочном взимании денежных средств с туристов под предлогом оказания платных рекреационных услуг.
Здесь нужно осознавать, что не оставляя отдыхающим возможности выбора - пользоваться предлагаемыми услугами или нет, администрация национального парка фактически понуждает туристов к заключению договора возмездного оказания услуг. Однако согласно статье 421 Гражданского кодекса понуждение к заключению договора не допускается. Необходимо также иметь в виду, что предлагая обязательный пакет из нескольких услуг администрация национального парка фактически нарушает статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в части запрета обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.
Таким образом, руководителям национальных парков в ходе дальнейшей организации рекреационной деятельности, необходимо учесть следующие обстоятельства:
объявление платной услугой предоставление возможности самого пребывания посетителя на территории национального парка неправомерно;
принудительное навязывание гражданам платных услуг недопустимо;
грубое и некорректное поведение лиц, уполномоченных взимать соответствующую плату, неприемлемо.[/spoiler] Ничего и добавлять не надо. Всё прямо про нашу ситуацию.
Отдельно хотелось бы отметить, что столь желанная многими формулировка о платном доступе посетителей НП в закон ООПТ так и не была включена. Делайте выводы и поменьше транслируйте изречения дирекции НП ибо желаемое не всегда есть действительное.
Последний раз редактировалось Alex.J 2013-май-23 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сергий » 2013-май-23 08:12

Настя писал(а):
Сергий писал(а): а маршруты созданные вами помогают изымать дополнительные средства с велосипедистов города С.
я смотрю тут все убеждены что это велосамара "виновата" в создании веломаршрутов.

На самом деле еще 5 лет назад в нацпарке было сказано и тыщщу раз повторено что "вы, велосипедисты, можете кататься только по веломаршрутам". И создали бы и оборудовали их и без нас точно так же. Нас лишь попросили провести на карте линии. И скажите спасибо, что мы эти линии провели, и веломаршруты были созданы там, где вы привыкли кататься.
А то могло бы случиться так, что сейчас бы ездили по "веломаршрутам", нарисованным людьми, ни разу не сидевшими на велосипеде.
вовсе нет - всё это понятно
просто говорить и делать вещи как вы справедливо заметили разные и без вас их не сделали бы никак
а вот идея что можно ездить только по маршрутам извините это фантазия чистой воды
в каком законе это написано? не в каком не написано - а значит это беззаконие

НП разделён на зоны
существуют зоны свободного посещения - в которых инспектора не имеют права даже документы спрашивать на право их посещения, но почему то спрашивают и даже протоколы как мы читали выше в них составляют :-D
а уж указывать куда там ехать и им никаких прав никто и подавно не давал :-D

функции зон прописаны более или менее внятно и по почти всем из них, всем кому не лень можно делать всё что угодно
вот только велосипедистов как "основную статью сборов" и учитывая их дисциплинированность и организованность решили загнать под лавку :SARCASTIC:
а все прочие пожалуйста мусорите где хотите, гоняйте на на чём хотите ...... :SARCASTIC:
спасибо "партии" за это :-D

Организатор МСЛ

Сообщение Настя » 2013-май-23 08:40

Сергий писал(а): просто говорить и делать вещи как вы справедливо заметили разные и без вас их не сделали бы никак
сделали бы. не надо думать, что НП согласует свои планы и работы с велосамарой.
а вот идея что можно ездить только по маршрутам извините это фантазия чистой воды
в каком законе это написано? не в каком не написано - а значит это беззаконие
а вот тут велосамара совсем совсем не при чем :SARCASTIC:, мы с этой "идеей" боролись по мере сил