Фонарёвка 09.09.2010 в 20:00

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Реальное имя: Сергей

Re: Фонарёвка 09.09.2010 в 20:00

Сообщение Breaker » 2010-сен-10 12:02

CuSO4 собрался покупать фонарь и никак не может определиться с креплением, вот я и спросил насчет этого.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8274
Ладно, будем тогда считать, что вылететь фонарь теоретически может, практически - таких случаев не зарегистрировано, раз все молчат. При падении - вероятность все же выше, чем у фонарей с глухим креплением. Ну, не корову же покупаем, крепление недорогое, если вдруг чего не понравится, купить новое или сделать на скорую руку из хомутов, как Chix- Pux.
Alex Big, ты мне поведай, отчего ночную в жигулях ты катал на MTE M3-2, а не на Спайдерфаере. Мне показалось, что P7 светит все же поярче MC-Е, спектр у него помягче, потеплее будет, да и засветка более равномерная и широкая. Все же фишка MT-E в его дальнобойности, а зачем это вам, когда вы едите по лесным грунтовкам, не бог весть с какими скоростями. Ну и шикарный свет светфонарей на многокристальных диодах MC-E и P7 превращается в убогий, когда их переключаешь на LOW как я заметил ( все из - за широкой засветки). Тут уже фонари средней мощности при соизмеримом токе 1 ампер на том же однокристальном XPG кладут многокристальные на обе лопатки. Опять же - за счет более локальной фокусировки света XPG и яркого хотспота. Так что - кто еще не сделал своего выбора , этот факт учтите, а именно - мощные фонари есть смысл использовать на максимуме. Тогда от них - кайф.Но, это мое мнение, никому не навязываю.

Байк: Focus Black Forest
Реальное имя: Евгений
Стиль катания: Спокойные покатушки
Способ связи: ICQ 84901111

Сообщение Aquarius » 2010-сен-10 16:35

Имел возможность сравнивать два фонаря UltraFire WF-501B SSC-P7 (установлен у меня) и Aurora AK-P7-4 Cree SSC-P7 (у моей девушки). При практически одинаковой яркости (Аврора немного ярче) и рассеивании. UltraFire дешевле. Вот тут есть и фонари и крепления для велосипеда
http://vkontakte.ru/club18851016
http://www.eshop63.ru/

Байк: GT Avalanche 3.0
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Медленно, но верно
Способ связи: +79272630036

Сообщение Alex Big » 2010-сен-10 17:34

Breaker писал(а): Alex Big, ты мне поведай, отчего ночную в жигулях ты катал на MTE M3-2, а не на Спайдерфаере. Мне показалось, что P7 светит все же поярче MC-Е, спектр у него помягче, потеплее будет, да и засветка более равномерная и широкая. Все же фишка MT-E в его дальнобойности, а зачем это вам, когда вы едите по лесным грунтовкам, не бог весть с какими скоростями. Ну и шикарный свет светфонарей на многокристальных диодах MC-E и P7 превращается в убогий, когда их переключаешь на LOW как я заметил ( все из - за широкой засветки).
Сергей, я катался с MTE по банальной причине - он дольше работает от одного аккумулятора. Причем реально в разы больше. И в основном на middle. На Спайдере обычный директ-драйв. и резюк на второй режим. Ну ты в общем в курсе, еще в прошлый раз мы все это обсудили. Что касаемо "директ драйва", как такового, то в Спайдере у него КПД за 90% по мнению забугорных флешоголиков. Не для всякого хорошего драйвера эта величина достижима. Засветка и цветовая температура, вещи сугубо индивидуальные. Кому-то нравиться холодный, мне лично нравиться теплый, как у TK-20. Кстати я с ним тёмной ноченькой кружочек по Луке нарезал. Без особых проблем. Не смотря на "узкий" свет.
По поводу "убогого" света на минимальных режимах - он у всех убогий. Что у 250 люменных, что у 700. Но тут понимаешь, палка о двух концах. На 700 ты можешь впеньдюрить на хай, и освещать все как прожектором. А на мелком впендюрить нечего. Вот и вся разница.
Потом проблема потребления тока в разных режимах, это такая муть фуфлыжная. Для конченых флэшоголиков. Мне абсолютно по барабану, сколько жрет любой диод. Что бы не думать о потреблении, надо иметь достаточный запас питания с собой. Мы не космонавты, что бы считать каждый грамм. Лишних три-четыре аккумулятора карман в рюкзачке не оттянут. Еще раз, по мне это совершенно излишняя информация. Я знаю, как и что светит и сколько в каждом режиме. Мне этого достаточно.

Байк: TREK 4300 (2010)
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: а может, ну её?!
Способ связи: icq -> Human-oid

Сообщение Human-oid » 2010-сен-10 21:27

Байк: stern
Реальное имя: Евгений
Стиль катания: Начально-средний

Сообщение Женя63 » 2010-сен-11 00:36

Вот так катаешься со своим светом и по большому счету ничего больше не надо..., до тех пор, пока не попадешь на фонаревку.
Андрей, некоторые твои фотки, может быть, не столько информативны, сколько просто интересны с художественной точки зрения.

Гость

Re: Фонарёвка 08.09.2010 в 20:00

Сообщение Гость » 2010-сен-11 09:07

blizhika писал(а):Что-то вроде этого, по-моему Lirr делал, только они до здравницы или до вертолетки ездили.
Через здравницу на курган :-)

Сообщение Breaker » 2010-сен-11 20:13

To Alex Big : тогда давай по другому считать. Простая арифметика: мощный MTE M3-2 стоит на DX 36 баксов, 5- модовый фонарь средней мощности на XPG R5 стоит 22. Реальная экономия таким образом 14 баксов.
Первый фонарь включаем на средний , а последний на максимум. Даже если предположить, что они потребляют одинаковую мощность, на XPG R5 будет светить ярче по той причине, что КПД диода выше. Далее, если предположить, что количество люменов будет на выходе одинаково, то субъективно будет светить ярче на XPG R5 по следущей простой причине - у него поуже фокусировка и ярче хотспот.
Единственный бальзам на рану, что MTE M3-2 можно раскочегарить до 700 люмен( хотя на одном акуме вряд ли такое выйдет, он такие токи не держит и уж точно ненадолго), а у XPG R5 потолок 350 при времени работы почти в два раза дольше.
В итоге , из разговорах на фонаревках и в форуме, получается, что все обладатели мощных фонарей гордятся ихними потенциальными мощностями, но в реальной жизни ими пользуются редко и ездят на средних режимах. А максимальные включают больше для понтов , чтобы сразить наповал оппонента с менее мощным фонарем.
Поэтому лично я менять шило на мыло не собираюсь, если буду брать мощный фонарь, то и ездить на максимуме . Проблема питания решаема.
Выходит, что мне многомодовый фонарь с драйвером и не нужен, зачем лишние потери КПД. К примеру вот этот должен сгодиться.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12325
случаем, не завалялся у кого, чтобы глянуть как светит?
или даже перейти на следущий уровень фетишизма -купить модуль SSC P7 на DX и самому велофонарь сделать. На днях пришлось разбирать кнопку включения - выключения на одном из своих фонарей( начал мерцать из за плохого контакта).Очень ненадежная и халтурная в меру конструкция, боюсь что с токами порядка 2,5- 3 ампер эта кнопка будет работать из рук вон плохо.( большое сопротивление и потери из -за этого)

Сообщение Alex Big » 2010-сен-12 13:55

Про стоимость, вопрос некорректный, не надо ее сравнивать. Это сугубо индивидуально. У всех разные возможности.
Далее, сколько светит на 250 люменах твой на Р5. Мте светит около 4 часов на миддле от одного 18650. На Р5 у меня фонарей нет, только на Р2, поэтому сравнить не могу.
Про хотспот порадовало, а ничего что у ТК20 тоже узкий хотспот и достаточно большая боковая засветка, а ты его забраковал. Нафига ? Он же в хотспоте ярче иных 300 люменных, при своих 150.
Потом, что значит "понты" владельцев.
Я в последнюю ночную взял один запасной аккумулятор, зачем мне включать фонарь на максимум. Лично мне хватет среднего. т.е. я хозяин барин, и "понты" тут совершенно не при чем. В данный момент ищу замену на теплый свет, либо Игл Так либо ТК40.

Сообщение Breaker » 2010-сен-12 14:06

сейчас замеряю.... на свежезаряженном акуме , ток между корпусом и аккумом - 1,5 ампер. Это предел для XPG, иначе быстро перегорит. Фонарь одномодовый, вот этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32721
Потом, по мере падения напряжения на акумах ток начинает тоже уменьшаться. В итоге время растягивается и фонарь гаснет на 2500мА/час 18650 через 3 часа 20 минут. Специально тестил. Само собой, яркость в конце желает оставлять лучшего. Субъективно, исходя из - моих потребностей в свете я бы менял акумы в нем через 2- 2,5 часа. Хотя, реально светит он дольше. Смотря как считать. Поскольку я редко когда катаюсь по ночам дольше 2,5 часов, то мои потребности во времени это удовлетворяет.
TK -20 это который с теплым светом? Действительно, далеко светит. Очевидно, я не любитель теплого света на велофонарях. Вот налобники - другое дело.( у меня Zebra на теплом диоде, доволен на все 100).Да ты и сам говорил - это не велофонарь, помнится...
Цена, да согласен... в некоторых случаях, просто нет альтернативы на рынке, как с той же "теплой" Зеброй. Поэтому, пришлось скрипя сердцем выкладывать 2500 за него. А у Фениксов много конкурентов, в бюджетном исполнении, поверь. Да и Велосамара, не та платформа, на которой есть смысл пиарить Фениксы. Из- за цены..
Как ни странно, на навороченное веложелезо и форму цена никого не шокирует, а вот когда услышат цену на фонарь в 3 тысячи, то впадают в легкий ступор.
Видимо, существует некий психологический барьер в цене фонарей для велосамарцев или просто его считают пустой безделушкой ,которая не стоит таких денег. Тут ничего не поделаешь.

Сообщение Alex Big » 2010-сен-12 17:33

Сергей, когда следующий раз будем собираться надо все-таки мерить потребление. Потому что фонари с Дилэкстрима, это та еще лотерея. У меня несколько Акореев, они все разные. Откуда они их берут ?
Я мыслю все-таки надо отфокать бимшоты и померять потребление тока. Дабы вывести среднерифметическое.
Но я все-таки перехожу в основном на брэндовые. Надеюсь к следующей фонаревке накопить два-три фонаря к уже имеющимся.

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2010-сен-12 23:56

Breaker писал(а):сейчас замеряю.... на свежезаряженном акуме , ток между корпусом и аккумом - 1,5 ампер. Это предел для XPG, иначе быстро перегорит. Фонарь одномодовый, вот этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32721
Потом, по мере падения напряжения на акумах ток начинает тоже уменьшаться. В итоге время растягивается и фонарь гаснет на 2500мА/час 18650 через 3 часа 20 минут. Специально тестил. Само собой, яркость в конце желает оставлять лучшего.
Ток потребления 1.5 А на корпусе не означает что на диоде столько же. Не существует идеально проводника. Тем более в китайском фонаре. До диода там доходит в лучшем случае 1А. А по факту еще меньше. Раз по меря разряда фонарь теряет яркость - тупой директ драйв через резистор. + режимы через ШИМ. Да и вообще, по хорошему, люмены эти указаны из диода, а не из фонаря. Потери на оптике и рефлекторе. Честные люмены из фонаря указывают тока 2 производителя: SureFire и 4Sevens.
По поводу фонарей Fenix. Они полностью оправдывают свою стоимость. Качество намного выше чем у китая. Хорошая электроника, качественная оптика. ТК12 например одинаково хорошо работает как от 18650 так и от 2хCR123A и имеет полную стабилизацию на обеих типах питания. По яркости они ярче чем фоняри с ДХ. TK20 был ярким тому примером. С 2х АА батарей он выдавал отличную яркость и дальнобойность. Несмотря на теплый свет. Мой ТА30 честно светит 3.5 часа от 3хCR123A на максимуме, имея честные 1А на диоде. В работе он уже больше года. Никаких проблем. Китайские фонари на MC-E и P7 это вообще отдельная песня. Вменяемых драйверов китайцы так и не сделали. Тупой директ драйв с резистором и все. Или запитаны не на максимум. Лично меня не впечатлил ниодин фонарь на P-7 и MC-E работающий на 1х 18650. Только ультрафаер на 2х 18650 светил действительно ярче чем фонари на R5 или R2.

Сообщение Breaker » 2010-сен-13 00:14

пока есть одно- два нареканий к китайским фонарям у меня. Но я был уже проинформирован об возможных траблах, поэтому не был особо удивлен и как бы поточнее выразиться - морально готов :-) . На одном пришлось перебирать кнопку включения - выключения, ибо заметил, что фонарь при езде у меня то тускло начинает светить, то ярче. Конструкция кнопки - мне не понравилась, халтура, я об этом писал. Возможно, как нибудь опять разберу и кое- что там пропаяю, чтобы уменьшить сопротивление. Ну что еще сказать. Есть зазор между модулем и корпусом, подмазал термопастой для лучшего отвода тепла.
насчет водостойкости ничего нескажу, под дождик с ним попадать не довелось, ну а нырять с ним на 8 метров, или попадать под пещерные водопады ,как Merly - в мои планы изначально не входило. В остальном - оптика вполне удовлетворяет, конечно защитное стекло - не просветленное. Яркость непостоянная - это да, минус. Емкость вроде бы и есть на акуме, но до конца ее вырабатывать не получается, фонарь начинает тускло светить.Но особо не напрягает, так скажем.Пока менять на Фениксы не собираюсь, катаюсь с ними( двумя сразу, машины пропускают :shock: ), светом доволен. Я полагаю, два "плохих" китайских фонаря все же дадут фору по свету одному хорошему Фениксу.Против лома - нет приема. ;)
Ну а там посмотрим. Дешевые китайцы тем хороши, что за ненадобностью их легко можно продать за свою цену, практически. Чего не скажешь о Фениксах.

Сообщение Breaker » 2010-сен-15 14:03

а есть какие принципиальные отличия между MTE SF-15, sf-22, sf -23? Кроме дизайна корпуса. Может рефлекторы имеют отличия, оттого архитектура света отличается или электроника разная.. на первый взгляд, имея достаточно внушительный по диаметру и глубине рефлектор, эти фонари должны иметь более - менее сфокусированный свет, излечаемый многокристальным диодом. Насколько я понял из разговоров и анализируя бимшоты - многокристальные диоды не дружат с узкими рефлекторами, толку от таких рефлекторов мало и они дают тусклый хотспот , к тому же заметной дырой посередине.. Соответственно страдает дальнобойность фонаря.
есть у кого на ВС фонари на диоде Luminus SST-50, хотелось бы глянуть. На DX есть очень любопытные экземпляры,например, UniqueFire UF-1500
вот бимшоты

http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=334
обратите внимание, какая у него хорошая фокусировка ( заметна на LOW), прям как у тактического фонаря.
и - размытый у SSC P7. Вот что дает рефлектор . Хотя, я читал
что Luminus SST-50 при всех прочих равных условиях вообще лучше фокусируется P7 за счет конструкции диодной матрицы.
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=872
Небольшое приложение – таблички , сведенные вместе. Откуда наглядно видно что однокристальный диод XP-G с бином R5 пока остается вне конкуренции по яркости среди прочих при токе на диоде до 1,5ампер.http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=849
хотя фокусируется похуже XR-E R2. Но для велосвета сей факт не имеет значения.

Сообщение Alex Big » 2010-сен-16 18:43

Заказал я кастомный фонарь, у известного нам с Chix-pux камрада. 50-350-800 люмен. Медный модуль, 3 коллиматорных линзы, два Q5 диода, один R4. Т.е. два теплых и один нейтральный диод. Как сделают, будет маленький отчетец. Если кто найдет такой же фонарь, с теплым светом и такой отдачей по люменам - маякните. Про ИглТак в курсе, но их не делают больше.

Байк: Author Egoist.mod
Реальное имя: Андрей
Способ связи: +79171037940

Сообщение indiana » 2010-сен-17 09:56

Breaker писал(а):есть у кого на ВС фонари на диоде Luminus SST-50
у знакомого есть, модель точно не помню, на 2-х 18650
КПД у диода низкий :-(

Сообщение Breaker » 2010-сен-18 22:59

новый велосвет на Диле.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.44676
в чем новизна, честно сказать - не понял. Однако цена полезла вверх ,по сравнению с предыдущем релизом http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29489.
P. S. ааа, вот нашел, извиняюсь- "LCD display digital indicator" :ROFL:

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-сен-18 23:28

Chix-pux писал(а):Ток потребления 1.5 А на корпусе не означает что на диоде столько же. Не существует идеально проводника. Тем более в китайском фонаре. До диода там доходит в лучшем случае 1А. А по факту еще меньше.
Может, я, конечно, чего подзабыл из школьного курса физики, но в цепи постоянного тока с последовательным подключением ток одинаковый через все элементы. Напряжение - да, падает, а вот ток везде одинаковый - сколько на корпусе столько и на диоде.

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2010-сен-19 21:40

Скиталец писал(а):
Chix-pux писал(а):Ток потребления 1.5 А на корпусе не означает что на диоде столько же. Не существует идеально проводника. Тем более в китайском фонаре. До диода там доходит в лучшем случае 1А. А по факту еще меньше.
Может, я, конечно, чего подзабыл из школьного курса физики, но в цепи постоянного тока с последовательным подключением ток одинаковый через все элементы. Напряжение - да, падает, а вот ток везде одинаковый - сколько на корпусе столько и на диоде.
Если бы не было драйвера, т.е. платы питающей диод, Вы бы были совершенно правы. А поскольку импульсный преобразователь обладает кпд явно ниже 0.9 то разница существенна.

Сообщение Скиталец » 2010-сен-19 23:14

Chix-pux писал(а):Если бы не было драйвера, т.е. платы питающей диод, Вы бы были совершенно правы. А поскольку импульсный преобразователь обладает кпд явно ниже 0.9 то разница существенна.
А...
Тогда понятно.
Как-то забыл, что тут всё чуток посложнее, чем с обычными лампочками накаливания...

Сообщение Скиталец » 2010-сен-20 17:45

Подумал ещё, почитал кое-что и, всё-таки вернусь к своему мнению.
Дело в том, что согласно Первому закону токов Кирхгофа
Алгебраическая сумма токов в любом узле любой цепи равна нулю (значения вытекающих токов берутся с обратным знаком):
\sum\limits^n_{j=1}I_j=0.
Иными словами, сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. <...> Этот закон может применяться и для других физических явлений (к примеру, водяные трубы), где есть закон сохранения величины и поток этой величины.
Т.е. ток, протекающий через кнопку равен току, протекающему через диод, вне зависимости от наличия драйверов/резисторов и прочих компонентов. Драйвер лишь ограничивает максимальный ток, протекающий через диод (путём размыкания цепи с высокой частотой, например).
Ток через диод не может быть меньше тока через кнопку, т.к. в противном случае происходило бы накопление электрического заряда где-то между кнопкой и диодом. А учитывая порядок токов - получился бы мега-электрошокер :)
Ответить