У тебя ж тормоза механоидные?=)Вот статейко по настройке дискачей:
Адаптер - это деталька в виде такого коромысла, которая одной стороной крепится к вилке байка к специальным ушам и жестко фиксируется, а на вторую сторону прикручивается калипер. Адаптре нужен для того, чтобы один и тот же калипер можно было использовать с роторами различных диаметров.
Калипер - это та деталь дискового тормоза, которая крепится на адаптер. Он содержит в себе поршень/рычаг для передачи усилия на тормозную колодку. Так же в него вставляются и закрепляются сами тормозные колодки.
Ротор - это сам тормозной диск, который крепится жестко к втулке колеса.
Дропауты - это те уши на передней вилке или задних перьях, куда вставляется ось эксцентрика колеса (у кого с обычными гайками - ось втулки) и путем затягивания эксцентрика держит колесо в вилке, опираясь на них.
Значится сам процесс регулировки калипера относительно ротора, чтобы ничего не терло и не звенело при движении.
Сначала надо ослабить два крепежных болта, которыми калипер фиксируется на адаптере. Их нужно ослабить так, чтобы калипер довольно свободно двигался. В калипере отверстия под крепежные болты сделаны большего диаметра, т.к. как раз в этом месте и регулируется его положение.
Затем надо аккуратно вставить ось эксцентрика в дропауты, попадая при этом ротором в паз калипера между тормозными колодками. Вставлять ось эксцентрика в дропауты надо до упора. Фактически колесо осью должно там просто лежать. После этого застегиваем эксцентрик, фиксируя колесо в вилке. Если байк нормальный и геометрия передней вилки/ заднего треугольника не нарушена, то такая технология полностью оправдывает себя. Это конечно более актуально именно для передней вилки, т.к. снятие/одевание переднего колеса происходит значительно чаще (наш любимое метро). В этом случае можно настроить тромоз один раз и забыть.
После фиксирования колеса приступаем к непосредственно регулировке калипера. Для этого просто одной рукой нажимаем на тромозной рычаг, чтобы тормозное усилие передалось колодкам, а уж они сами правильно сцентрируют калипер . Не отпуская тормозной рычаг затягиваем болты крепления калипера - все, тормоза настроены.
Это справедливо для гидравлических тормозов с двумя и более поршнями, у которых обе колодки подвижны. Если у вас механические дисковые тормоза, то там одна (внутренняя) колодка крепится неподвижно, а тросиком перемещается только внешняя колодка, передавая усилие. В этом случае, чтобы добавить небольшой зазор между неподвижной колодкой и ротором, надо проложить тоненькую картонную или пластиковую пластинку. Можно использовать регулировочный щуп (при наличии такового). Толщину ИМХО надо посмотреть или в описании тормозов или определить самому. Думаю, что примерно 0,5-0,7мм.
после регулировки остается приподнять колесо и прокрутить его. Если нигде не шкрябает за колодку, значит все получилось. Если все же цепляет, то надо посмотреть, а не погнут ли ротор. Если погнут, то просто аккуратно погнуть в том месте ротор в обратную сторону.Вобщем-то небольшого нарушения в геометрии ротора зазоры между колодками допускают.
Для механических тормозов видимо можно еще немного увеличить зазор ослабив натяжение тросика. Или наоборот уменьшить зазор натяжением, что позволит чуть раньше и резче тормозить.
Взято с
http://bikers-forum.ru/index.php?topic=1025.0