Wandering Spirit писал(а):Honzales писал(а):
Неотвратимость и жестокость наказания - две большие разницы, как говорят в Одессе

Иначе это легко скатывается на рельсы "лес рубят - щепки летят" и приводит к посмертной реабилитации. А от нее невинно осужденному легче?
А я не писал про жестокость. Читать надо внимательней.

Жесткость - это не жестокость. Если человек умышленно убивает другого и получает за это несколько лет колонии-поселения, то это все равно, что его и не наказали. Согласись, если водитель выпил, сел за руль, превысил скорость и кого-то сбил насмерть, то логично было бы трактовать это преступление как умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом.
Не знаю, Серег - я в колонии-поселении не был, условий там не знаю, судить мне трудно - наказание это или нет.
В приведенном тобой конкретном примере - если все пункты доказаны в соответствии с процедурами, принятыми во всем мире - то да, конечно.
Но вот суммировать в один ряд несколько незначительных проступков и на этом основании делать выводы - как ты предлагаешь:
Wandering Spirit писал(а):
Я считаю, что если нарушил человек правила несколько раз или ДТП по его вине - пусть ходит пешком по автобусу и учит правила несколько месяцев. Если не выучит и за старое возьмется, пусть всю жизнь без ВУ будет. А те кто виноват в тяжелых ДТП пусть сидят турма. Ибо нефиг.
- это лишку, это не жесткость, а, скоре жестокость.
Поясню, почему я так считаю:
По ПДД водитель ТС виноват в ДТП с участием, например, пешехода, чуть ли не априори, как владелец средства повышенной опасности - то есть, положим, едешь ты в своем авто, соблюдаешь ПДД, и вдруг тебе под колеса в неположенном месте ломанется обколотое чудо или один из тех "велогероев", цитатами которых пестрит эта ветка ("езжу, как хочу - и всё равно...") - то не факт, что в ДТП окажешься виновен не ты - есть много "дыр" и "дырочек" в действующих правилах.
Кроме того, есть при ДТП много факторов, учитываемых по шаблонам - без учета конкретных обстоятельств.
Про ДТП с участием красноярского губернатора или известного радиошоумена - далеко там все не так очевидно, как пытаются представить.
И доблестные рыцари жезла - да, в большинстве случаев они останавливают не просто так, а за нарушение - но и среди них немало малограмотных, которые "рады ошибиться", и которым самим бы ПДД почитать не мешало б.
Сейчас цена их ошибки - расставание с некоторым количеством финансов.
Если ж ввести прогрессивную шкалу - то это спровоцирует предложение взяток (теми, у кого число штрафных баллов, например, приближается к "критическому") или вымогательство тех же взяток (явно ж видно, что человек "на грани" - ну и жми его).
Вот потому я и против "закручивания гаек" - пока правоохранительная система как класс сама не является идеалом - нельзя ей доверять решение таких вопросов "прогресивной шкалы" наказаний.