Re: каким тормозам для МТБ отдать предпочтение
Добавлено: 2008-окт-26 19:35
Далее речь пойдет про КК и всякие ПВД и пр. За фрирайд и более злые дисциплины не скажу, какие там нагрузки и требования.
За свою жизнь успел покататься на вибрейка от начального уровня до Avid SL Ti и паралеллок от Shimano (XT и LX), дисковой механике дешевой (бывает дорогая?) на гидравлике - Avid Juicy 3, Hope Mono Mini, Shimano LX.
Что могу сказать. Дисковая механика - это не тормоза в принципе.
При правильной настройке - даже дешевые Ви от Тектро с джамиса тормозили не хуже деоров и не требовали подстроек.
По поводу грязи - это всё чушь полная. Уверяю вас, в ту грязь где разница между дисками и вибрейками будет ощутима или тем более существенна, вы в здравом уме и твёрдой памяти не залезете. (Я на своём веку грязь видел, поверьте). У меня колеса вращались даже в жидкой глине. А когда набивается листва и ветки - они первым делом залепят грязевые просветы задних перьев и штанов вилки (если внимательно посмотреть - вибрейки дают больший просвет чем перья и корона). Так что это в топку.
По схватыванию - на мокром с нормальными колодками хватают нормально. На морозе, когда обода обледенеют, если не ссать и ручку жать не как баба, то прогрызают лед за полоборота-оборот максимум, дальше тормозят нормально (актуально если у вас шипованные покрышки. Если нет - то толк от тормозов?). С грязью аналогично, всё отлично тормозит.
Так, про мощность и модуляцию. У правильно отстроенных ви модуляция есть. Хотя конечно слабее, чем у крутой гидравлики, но не хуже чем у дешевой. Ключ - в поддержании рубашек в чистоте (с хорошими рубашками это не требует особых усилий). Мощности остановить практически любую тушку (150кг не пробовал тормозить) им хватит. Меня Avid SL Ti уверенно тормозили на всех трассах КВС, где спуски наличествуют неплохие.
По весу - вибрейки и диски одинаковы.
По дискам - Джуйси3 с 160ми роторами более чем достаточно для повседневного катания и КВС тоже. Уверенно останавливали 94кг живого веса+12кг байка. Шимана - более резкая. Я бы сказал просто резкая. Магуру не катал - один из немногих владельцев в области жалуется на текучесть. Хопы мягче хватают, по мощности возможно немного уступают шимане. Джуйси несколько превосходят.
Минусы дисков - более чувствительны к точности выставления втулки в колесе. Не секрет, что с допусками у производителей дешевых втулок фигово и плоскости не паралелльны - диск начинает звенеть или даже тереть о колодки. В отличие от Ви колодки развести шире или уже нельзя. У дисковых тормозов с креплением постмаунт лилиписечный зазор между пауком ротора и плоскостью крепления (доли миллиметра). Соответственно туда шиакрно набивается грязь и начинает шлифовать паук и крепление. А если туда попадает мокрый песок (который в отличие от сухого фиг сам быстро вылетит) - то получается замечательный наждак :) Который этот зазор успешно расширяет до приемлемого уровня, за счет толщины ротора и крепления (кстати нормальный такой weight shave :))) ).
Если ротор не на алюминиевом пауке и не очень крутой, то вероятно его будет вести (с довольно дорогими Avid CS это по моему опыту редко случается, а с дешёвыми от низкоуровневых дисковых тормозов - сплошь и рядом). У меня ротора на пауке отходили 1,5 года без необходимости правки. Ходят дальше.
По ценам - Джуйси 3 стоят на чайне 4р за пару, в самаре - около 5. Хопы старые реально достать за червонец, LX - за 6-7 рублей. Avid SL Ti с ручками мне вышли чуть больше 2тыр в 2006 году. Делайте выводы каждый на свой кошелек.
Джуйси3 при своей цене весит весьма достойные 400гр. Хопы - 350.
Если бюджет ограничен - я бы рекомендовал брать шиману LX (деор тож ничо, хотя тяжелее). Плевать что на масле - в реале их прокачивать надо раз в два года, не умрете, съездите к Кедрину. Если бюджет совсем никакой - то брать ви от авид верхние (от SD7 и выше) или шиману паралеллки (если найдете).
Если бюджет неограничен - то как тут правильно заметили - формулу Оро. Но не К24 и не К18, а Oro Puro. Остальное компромиссы.
Что касается выбора тормозов на стоковом велосипеде - в бюджете до 20 тысяч я бы не заморачивался гидравликой. Скорее всего это будет одноцилиндровые Хаейс Соле. :) Це гуано. Иными словами - дисковые тормоза на велосипеде до 20 тысяч - overkill. Вы потеряете в чем-то другом, более существенно. Ну ок, для зануд, до 15 тысяч.
В диапазоне 20-30 тысяч я бы внимательно посмотрел. Если дороже 30 - то диски. Всё же поприятнее работают. Плюс на велосипедах этого диапазона уже путные втулки/колёса, что решит ряд проблем, присущих дискам на дешёвых втулках.
Как-то так.
За свою жизнь успел покататься на вибрейка от начального уровня до Avid SL Ti и паралеллок от Shimano (XT и LX), дисковой механике дешевой (бывает дорогая?) на гидравлике - Avid Juicy 3, Hope Mono Mini, Shimano LX.
Что могу сказать. Дисковая механика - это не тормоза в принципе.
При правильной настройке - даже дешевые Ви от Тектро с джамиса тормозили не хуже деоров и не требовали подстроек.
По поводу грязи - это всё чушь полная. Уверяю вас, в ту грязь где разница между дисками и вибрейками будет ощутима или тем более существенна, вы в здравом уме и твёрдой памяти не залезете. (Я на своём веку грязь видел, поверьте). У меня колеса вращались даже в жидкой глине. А когда набивается листва и ветки - они первым делом залепят грязевые просветы задних перьев и штанов вилки (если внимательно посмотреть - вибрейки дают больший просвет чем перья и корона). Так что это в топку.
По схватыванию - на мокром с нормальными колодками хватают нормально. На морозе, когда обода обледенеют, если не ссать и ручку жать не как баба, то прогрызают лед за полоборота-оборот максимум, дальше тормозят нормально (актуально если у вас шипованные покрышки. Если нет - то толк от тормозов?). С грязью аналогично, всё отлично тормозит.
Так, про мощность и модуляцию. У правильно отстроенных ви модуляция есть. Хотя конечно слабее, чем у крутой гидравлики, но не хуже чем у дешевой. Ключ - в поддержании рубашек в чистоте (с хорошими рубашками это не требует особых усилий). Мощности остановить практически любую тушку (150кг не пробовал тормозить) им хватит. Меня Avid SL Ti уверенно тормозили на всех трассах КВС, где спуски наличествуют неплохие.
По весу - вибрейки и диски одинаковы.
По дискам - Джуйси3 с 160ми роторами более чем достаточно для повседневного катания и КВС тоже. Уверенно останавливали 94кг живого веса+12кг байка. Шимана - более резкая. Я бы сказал просто резкая. Магуру не катал - один из немногих владельцев в области жалуется на текучесть. Хопы мягче хватают, по мощности возможно немного уступают шимане. Джуйси несколько превосходят.
Минусы дисков - более чувствительны к точности выставления втулки в колесе. Не секрет, что с допусками у производителей дешевых втулок фигово и плоскости не паралелльны - диск начинает звенеть или даже тереть о колодки. В отличие от Ви колодки развести шире или уже нельзя. У дисковых тормозов с креплением постмаунт лилиписечный зазор между пауком ротора и плоскостью крепления (доли миллиметра). Соответственно туда шиакрно набивается грязь и начинает шлифовать паук и крепление. А если туда попадает мокрый песок (который в отличие от сухого фиг сам быстро вылетит) - то получается замечательный наждак :) Который этот зазор успешно расширяет до приемлемого уровня, за счет толщины ротора и крепления (кстати нормальный такой weight shave :))) ).
Если ротор не на алюминиевом пауке и не очень крутой, то вероятно его будет вести (с довольно дорогими Avid CS это по моему опыту редко случается, а с дешёвыми от низкоуровневых дисковых тормозов - сплошь и рядом). У меня ротора на пауке отходили 1,5 года без необходимости правки. Ходят дальше.
По ценам - Джуйси 3 стоят на чайне 4р за пару, в самаре - около 5. Хопы старые реально достать за червонец, LX - за 6-7 рублей. Avid SL Ti с ручками мне вышли чуть больше 2тыр в 2006 году. Делайте выводы каждый на свой кошелек.
Джуйси3 при своей цене весит весьма достойные 400гр. Хопы - 350.
Если бюджет ограничен - я бы рекомендовал брать шиману LX (деор тож ничо, хотя тяжелее). Плевать что на масле - в реале их прокачивать надо раз в два года, не умрете, съездите к Кедрину. Если бюджет совсем никакой - то брать ви от авид верхние (от SD7 и выше) или шиману паралеллки (если найдете).
Если бюджет неограничен - то как тут правильно заметили - формулу Оро. Но не К24 и не К18, а Oro Puro. Остальное компромиссы.
Что касается выбора тормозов на стоковом велосипеде - в бюджете до 20 тысяч я бы не заморачивался гидравликой. Скорее всего это будет одноцилиндровые Хаейс Соле. :) Це гуано. Иными словами - дисковые тормоза на велосипеде до 20 тысяч - overkill. Вы потеряете в чем-то другом, более существенно. Ну ок, для зануд, до 15 тысяч.
В диапазоне 20-30 тысяч я бы внимательно посмотрел. Если дороже 30 - то диски. Всё же поприятнее работают. Плюс на велосипедах этого диапазона уже путные втулки/колёса, что решит ряд проблем, присущих дискам на дешёвых втулках.
Как-то так.