Один на плато Маньпупунер
- Автор
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Re: Один на плато Маньпупунер
Опасность многодневных походов в одиночку в малонаселенной или ненаселенной местности не в том, что нужна страховка на стенах/бродах, и даже не в медведях/тиграх/бурундуках, а в том, что нужно надеяться только на себя.
В одиночном походе любое незначительное отклонение от запланированного уже таит в себе опасность.
Если для здорового организма 30 км в день по пересеченной местности с 30кг рюкзаком - норма, то даже мозоли на ногах или простуда сразу заставят или снизить темп, или оставить часть поклажи - а это еда и снаряжение, которого не бывает много, недостаток еды снижает темп еще больше, понижает внимательность, вынуждает ночевать в незапланированных местах и т.д.
Потеря или выход из строя снаряжения в группе не приводит к сколь-либо значительным последствиям - друзья поделятся, помогут, возьмут часть нагрузки на себя или отдадут половинку последнего сухаря. Пойдут за помощью, в конце концов.
Наконец, в группе психологически проще, да и звери предпочитают вообще не показываться группе на глаза.
Иное дело - если ты один.
Так что без четкого осознания своих возможностей, даваемого немалым опытом, и трезвой оценки ситуации одному в лесу делать нечего - потому любая многодневка в малонаселенку в одиночку уже экстремальна сама по себе, даже если технических сложностей никаких не предвидится.
В одиночном походе любое незначительное отклонение от запланированного уже таит в себе опасность.
Если для здорового организма 30 км в день по пересеченной местности с 30кг рюкзаком - норма, то даже мозоли на ногах или простуда сразу заставят или снизить темп, или оставить часть поклажи - а это еда и снаряжение, которого не бывает много, недостаток еды снижает темп еще больше, понижает внимательность, вынуждает ночевать в незапланированных местах и т.д.
Потеря или выход из строя снаряжения в группе не приводит к сколь-либо значительным последствиям - друзья поделятся, помогут, возьмут часть нагрузки на себя или отдадут половинку последнего сухаря. Пойдут за помощью, в конце концов.
Наконец, в группе психологически проще, да и звери предпочитают вообще не показываться группе на глаза.
Иное дело - если ты один.
Так что без четкого осознания своих возможностей, даваемого немалым опытом, и трезвой оценки ситуации одному в лесу делать нечего - потому любая многодневка в малонаселенку в одиночку уже экстремальна сама по себе, даже если технических сложностей никаких не предвидится.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Байк: Ноги
- Реальное имя: Александр
- Способ связи: 89179596935
И все-таки идя в одиночку человек больше осторожничает и более внимателен чем в группе. И одному больше можно увидеть и услышать. Действительно можно надеяться только на себя,ведь помочь некому а следовательно повышается чувствительность. С группой например идешь по курумнику ты идешь куда и все а когда один ты внимательно выбираешь камни и думаешь нет этот камень не нужен я пойду вон на тот там лучше. И нет графика как в лагере. Я не люблю режима,в 7 подъем,в 9 завтрак и прочее. Люблю когда встаешь как хочешь,идешь не спеша,а в интересных местах сидишь час и больше..
точно.. либо пан - либо пропал.
Карты для меня-тьма, снаряги хорошей нет. А что насчет людей в глухомани,было что-нибудь нехорошее? Я на Таганае был,так все здороваются а вот когда с Ицыла в Миасс шел и увидел квадрик хотел в лес зайти но передумал. Ниче,рукой махнули парень с девушкой ехали. Техника-то дорогая а ну как богатенькие детки с пивом и дикими воплями поедут?Эгей-гей-вау,мы на Урале,мы хозяева а кто это идет чо за лох...shturman писал(а):походил в своё время прилично по Уралу(только Южному) и по собственному опыту могу сказать, что в глухих местах надо больше людей бояться, а не зверей.
ну и правильно. От незнакомых людей лучше подальше держаться. Тем более одному.Зло - от людей происходит в основном, а не от зверей.Бывает поедешь отдыхать за Волгу на Воложку, заберешься подальше естественно... гопники без лодки пешкодралом туда не доберуться. Так приедет с виду приличная компания, на дорогом катере и станет лагерем неподалеку. Всю ночь бухают, музыка орет, нечеловеческие крики раздаются. У многих людей, когда выезжают на природу и особенно выпьют - тормоза отказывают. Вот и думаешь - доживешь до рассвета или нет. 

- Байк: sramshimanoauthorbasic
- Реальное имя: Саша
- Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
- Способ связи: · · · - - - · · ·
Под группой будем подразумевать коллектив "схоженный", т.е. ходивший уже не один раз в этом составе.fartovii77 писал(а):И все-таки идя в одиночку человек больше осторожничает и более внимателен чем в группе. И одному больше можно увидеть и услышать. Действительно можно надеяться только на себя,ведь помочь некому а следовательно повышается чувствительность. С группой например идешь по курумнику ты идешь куда и все а когда один ты внимательно выбираешь камни и думаешь нет этот камень не нужен я пойду вон на тот там лучше. И нет графика как в лагере. Я не люблю режима,в 7 подъем,в 9 завтрак и прочее. Люблю когда встаешь как хочешь,идешь не спеша,а в интересных местах сидишь час и больше..
При движение в группе осторожность не должна сильно снижаться, т.к. редко в группах встречаются хорошие походные медики и помощь товарищей носит сильно ограниченный характер. Даже есть стимул быть более осторожным, чтобы не подводить коллектив и не становиться для него обузой.
Пример с движением по курумнику. Задача идущего впереди выбирать наиболее простой и безопасный путь, предупреждать о "живых" камнях, не терять тропу (если есть тропа). Остальные уже идут по проверенному пути. Как-то раз шли по заснеженному курумнику. Первый ступал не зная провалиться ли нога между камнями или благополучно встанет на камень. Остальные уже шли зная куда наступать.
График и режим позволяют больше пройти, а значит больше успеть и увидеть.
В группе можно распределить работу на стоянке, это значительно сокращает время на установку лагеря и готовку пищи. Распределить общественную снарягу на большее кол-во человек. Разделить походные обязанности, т.е. один разбирается в картах, другой в медикаментах, третий держит в голове в каком селе чем закупиться в магазинах. Ходить компанией меньше 4-ёх человек просто неэффективно.
А вообще, Honzales уже подробно всё расписал про походы в одиночку. Лучше и не скажешь.
- Байк: Author Airline '08
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: велотуризм
- Способ связи: 89171010896
В таком случае идти в одиночку не советую, шансов не много. В лучшем случае вернешься с полпути.fartovii77 писал(а): Карты для меня-тьма, снаряги хорошей нет.
- Реальное имя: Григорий
- Стиль катания: Кросс-кантри
Может я что то не понимаю но читать посты теоретика, уже даже не смешно.
PS Мне кажется нас разводят............. или правда бывают такие......... (не буду писать кто а то модераторы предупреждение сделают)
PS Мне кажется нас разводят............. или правда бывают такие......... (не буду писать кто а то модераторы предупреждение сделают)
эти горы в телевизоре.
-
- Байк: ДТСПВДМС
to Gosha тоже периодически возникают именно такие мысли.
Скорее бы уже fartovii77 купил вел.
Скорее бы уже fartovii77 купил вел.
Ну вот я обзавелся и картами тех мест начиная от Ушмы и заканчивая Маньпупынер. Карты масштаб 1:100 000. Осталось научиться ими пользоваться. Там черт ногу сломит, какие-то линии, рисунки,значки. Очень много линий.
Саша, тебе жениться пораfartovii77 писал(а):Карты масштаб 1:100 000. Осталось научиться ими пользоваться. Там черт ногу сломит, какие-то линии, рисунки,значки. Очень много линий.
- Байк: GT avalanche 2.0
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: KK, шоссе.
тема реально на развод похожа, афтар-аццкий правокатор! видимо решил над народом постибатся.-это первый вариант. а второй вариант,как правильно заметил Gosha , называть не следует,ибо забанят нафег. и всё же к психиатору при нём (ВТОРОМ ВАРИАНТЕ) обратится стоит,ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО.
А что с ВелоСАМАРЫ там никто не был?Так сходите,прогуляйтесь.Там всего-то 3я категория.
- Байк: sramshimanoauthorbasic
- Реальное имя: Саша
- Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
- Способ связи: · · · - - - · · ·
http://www.ab-pro.ru/uslovnie_znaki.html тебе в помощьfartovii77 писал(а):Ну вот я обзавелся и картами тех мест начиная от Ушмы и заканчивая Маньпупынер. Карты масштаб 1:100 000. Осталось научиться ими пользоваться. Там черт ногу сломит, какие-то линии, рисунки,значки. Очень много линий.

- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Ты сходи зимой на лыжах до Елгушей в будни, когда на лыжне никого нет. Или до 27км. Там до цивилизации всего ничего - какие-то 10-12км в каждую сторону. Желательно в ночь. Зверей там особо нет - ну край кабаны или лоси, особо на тропы не выходят. Если чего не так - откапывать тебя по крайней мере не так далеко ехать будет :)
- Байк: Firefox
- Реальное имя: akhmet
- Способ связи: 8 987 9444 072
медведь какбэ падальщик. т.е. он вначале умерщвляет, а потом приходит на поесть.Korol писал(а):Мне кажеться медведь не будет просто охотиться на человека это не в его природе, но напасть он может если почувствует опасность. Насколько я знаю пока не один человек не был съеден медведем, тоесть они нападают для обороны своей територии или чего либо другого. Тоесть тела не обглоданы а растерзаны примером может послужить вот эта сцылка
есть такие рекомендации, если близкого контакта не избежать - прикинутся ветошью
а при преследовании сбрасывать с себя вещи. медведь будет возле них останавливатся