Обещал отписаться. Итак,
1) покупать магнитные контактные педали по рекомендованной цене изготовилтеля 80 EUR у меня в мыслях не было. Купил с рук комплект для модернизации за 20 EUR (даже не б/у, новехонький) и обычные рамочные педали (10 EUR).
2) MTB/SPD ботинки от Specialized с карбоновой подошвой, рекомендованная цена 95 EUR, удачно выиграл аукцион за 20 EUR - стоило 2,5 недели ежевечерних "охотничих" бдений.
Конструкция.
На ботинок вместо шипа крепится пластина из нержавейки с небольшим выступом. Никаких магнитов на обуви нет.
На каркасную (рамочную? как правильно?) педаль крепится пара магнитов. Магниты стоят не жестко, а имеют некоторый свободный ход за счет подпружиненного болта. Этот ход нужен, чтобы при установке ноги на педаль магнит мог сам "найти" идеальное положение и плотно прилипнуть к пластине на ботинке.
Проехал на сегодня около 400 км с новыми педалями. Не без мелких недостатков, но проблемы совсем иного рода, чем я ожидал и меня предупреждали.
Положение ботинка на педали фиксированное, он не ерзает вообще. Приложив приличное усилие, можно сознательно передвинуть ногу на пару мм вправо-влево. Случайно этого не происходит, так же как и при подтягивании педали ботинок от педали ненамеренно оторваться не может. Так что напророченные проблемы не проявились.
Снять ногу с педали можно, приложив серьезное усилие вверх и в любую сторону. Лучше рывком.
Плюсы
- это полноценные контактные педали и все преимущества контактов присутствуют в полном объеме.
- конструкция такова, что выступ на контактной пластине вставляется между корпусами магнитов, за счет чего соскальзывание вперед и назад исключено
- боковое смещение также исключено. После того, как нога поставлена на педаль, она абсолютно не ерзает.
- движение для снятие ноги с педалей остается то же, но требуется большее усилие.
- по городу и на работу езжу в обычной обуви - работают как обычные педали.
Минусы.
- в моих ботинках Specialized ходить ну просто невозможно. Подошва жесткая и жутко неудобной для прямохождения формы (получается походка Робокопа), хотя ездить в них чрезвычайно комфортно. К тому же краешек контактной пластины грюкает по асфальту. Если кто служил в советской армии лет 25 назад - мы тогда ставили на каблуки кирзачей титановые набойки, так звук выходит тот же - как от лошадиных копыт.
- седло приходится дополнительно поднимать на 2 см по сравнению с тем, как когда я одеваю обычные кроссовки.
- самое мерзкое - противное поскрипывание где-то между пластиной и магнитом или между магнитом и педалью. Создает у окружающих ложное впечатление плохо ухоженного и несмазанного велосипеда.
- высокая цена решения.
То что я выгодно купил - это случайная удача. Мне подвернулся аукцион, собственно потому у меня и родилась вообще эта идея. На обычные клик-педали я не решился бы, а покупать магнитные за 80 EUR - это для глубоко увлеченных, которые ездят на Cube за 1500 EUR

Впрочем, такие люди скорее будут использовать традиционные клик-педали.
Фотографии добавлю позже