Карелия-2011 (эскизная проработка)

байдарки, катамараны, плоты, виндсерферы
  • Автор
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Re: Карелия-2011 (эскизная проработка)

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 11:55

Для тех кто на бронепоезде
300 км по озёрам рекам и морю - это однозначно водный поход :SARCASTIC:
Из них
160 км усиленной гребли по озёрам
Приблизительно 100 км по реке с 28 препятствиями (пороги) разной катрегории многие из которых могут оказаться для некоторых сложными - значит обнос
Бонусом море - Встреча с Нептуном :SARCASTIC:
А ловит рыбу на стоянках или есть ягоды это личное дело каждого - и нечего из этого проблему делать :SARCASTIC:

Сообщение band » 2010-ноя-18 12:09

"Усиленная гребля" - это 15-20 километров в день? А что же такое обычная нормальная гребля, Сергей? :D

И вот ты выходишь к морю, а там ледяные пятиметровые волны с барашками бьют о гранитные скалы. И так неделю. А у тебя поезд завтра утром, до него по этому морю идти день в случае штиля. И что тогда?

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 12:20

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: Ой умарил
Андрей - этот раздел не является флемом
Хватит тролить :DRINK: (почему нет смайлика с попкорном?)
Не надо задавать вопросы на которые ты и сам знаешь ответы и рассказывать страшилки :SARCASTIC: (хотя я бы на такие волны посмотрел бы с удовольствием :YAHOO: )
Безвыходных ситаций не бывает :HELP: :CRAZY: :DANCE:
Р.S. Читай внимательно рекомендации по прохождению маршрута

Сообщение band » 2010-ноя-18 12:26

Сергей, я понял: у Мишки - байдарка за сто штук, у тебя - рыбачить месяц в Карелии :-D

Так спроектируй поход - время, конкретные поезда, варианты на случай жопы на море и аварийная выброска (умоляю, без "раз в год там пролетает вертолёт"). Я предварительный эскизный проект по Куземе представил. Твоя очередь.

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 12:42

Твои варианты - лично мной даже не рассматриваются
Считаю что они направлены только на то чтобы - попытаться навязать людям нежелание ехать в Карелию ]:->
Что явно видно из текста ]:->
Звать людей в поход - с посылом - "А вам это надо (трястись 4 дня в поезде и т.п.)"
в разделе водные походы не стоит :CRAZY:
С такими провокациями - иди во флейм \m/ там это к месту.
Про месяц - нигде не было - посчитай получше исходя из приведённых тобою же скоростей.
А о конкретике будем говорит в теме с названием реки - тут мы обсуждаем общие намётки Карельского направления - по твоей же инициативе
В прочем то что это сделал для того чтобы тема Карелии ушла из общего обсуждения и не привлекала внимания тоже шито "Белыми нитками"
Короче не туда ВЫ правите товарищ :DRINK:
Не хочешь в Карелию - не надо
А другим не мешай (кстати в прошлом году подобное "замечание" в разделе Водный туризм тебе уже делали и кстати не я) ]:->

Сообщение band » 2010-ноя-18 13:14

Я не мешаю - ты будешь обвинять меня в троллинге, навязывании или представлять конкретные варианты? Может, это тебе надо замечание сделать? Здесь идёт предварительная проработка - так я сразу тебе говорю, что много народа на значительное время ты вряд ли найдёшь. Сплошное критиканство, а где конкретика - "вот интересный вариант, добираться от Самары лучше так-то, в Самару так-то, в случае таких-то проблем на маршруте поступаем так-то, а других - вот так"?
Твои варианты - лично мной даже не рассматриваются
Речь не только о тебе - я предложил жизнеспособный вариант, пиши свой, на основе обсуждения своего эскиза создавай тему "Я иду в Карелию вот так-то, кто хочет - идите со мной". Я никому не навязываюсь. Но кто поедет через Питер, потеряв кучу времени, кто будет несколько дней рыбачить, "усиленно грести" по озеру со скоростью 15 километров в день, собирать ягоду и дневать, у моря ждать недельку окончания шторма? Ничего себе навязывание. Ты сначала попробуй таких людей найти.

Навяжи, Сергей, сначала их начальству желание всех отпустить в июле.

Или скорректируй вариант - например, "часть уезжает со станции Кузема, а часть идёт дальше и рыбачит".

Кстати, твой вариант сводится к тому, чтобы пройти от станции Лоухи дло самой южной точки озера Кереть, затем вернуться по тому же маршруту, только уйти не на станцию Лоухи, а выйти по вытекающей из озера реке Кереть. Причём берег моря таков, что в губах Кереть и Чупа шторм не опасен. Но это поход тоже примерно на тот же срок, как по Куземе (детально не промерял). Ну что там делать пару недель, чисто кемарить разве что? И есть ли смысл пройти один и тот же маршрут сначала в одну сторону, затем в другую?

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 13:50

band писал(а):Предложены маршруты:

1. с. Энгозеро – с. Кузема (по озеру Энгозеро и р. Воньга).
2. с. Лоухи – с. Кузема (озеро Кереть – Верхнее Кумозеро – Нижнее Кумозеро – р. Кузема).

Первый вариант.

Это 90 км по озёрам, 19 км по Белому морю, собственно по реке (пороги, шиверы, небольшие плёсы) – 46 км. Перепад уровней от озера Энгозеро до Белого моря – 71,4 м, то есть в среднем 1,55 м/км на речных участках. При скорости сплава 7 км/ч по озёрам и морскому участку и 4 км/ч по собственно реке получаем 27 часов ходового времени (далее - ЧХВ). Фактически это 3 "чистых" сплавных дня по 8-9 ЧХВ и примерно как один южноуральский поход в июне. Стоит ли тратить на это 4 суток в поезде?
Причём сплавной участок – 29,8% протяжённости маршрута. Львиная доля маршрута – по озёрам или по морю (которое, кстати, далеко не всегда без значительных для байдарки волн, и очень много скал у берега, что в ветреную погоду очень опасно).

От ст. Энгозеро до воды примерно 600-700 м по дороге, от воды (устье р. Берёзовка) до ст. Кузема – примерно 2000 м. Других мест, где надо ишачить, на маршруте нет.
Напоминаю откуда взялись эти "обвинения"
Так что - никакой голословности тут нет ]:->
Насёт критиканства - всем тут (на форуме) давно известно - что ты считаешь правильным только своё мнение и альтернативные взгляды для тебя как красная тряпка ]:->
Я свой вариант написал (кстати не свой, а цитату из всем известной книги Автор которой поболе нас с тобой про Карелию знает - о чём ты прекрасно знаешь - в прошлогодней теме это всё было расписано (извиняюсь что при переносе отпало см. прошлогоднюю тему - исправлю)и что мы видим в ответ:
передёргивание цифр, страшилки и неочёмные обвинения (типа Я против рыбалки в водном походе - да какая тебе разница чем я буду заниматься на стоянке), и несуразные предложения (типа погулять с полным рюкзаком) - это и есть флейм и тролинг.
Не найдем людей не поедем (так и было в том году) ну и что, или поедем без тебя раз у тебя такие засады с работой - у всех они бывают и у меня в том числе - и ничего в этом страшного нет.
А конкретика она ближе к весне - когда всё ясно станет с поездами, водой, количеством желающих и т.п.
А сейчас надо выяснить
1.Кто хочет
2.Кто может
И когда может
А не разводить тут ахи и охи ]:->

Р.S. приведённые мною описания маршрутов из книги А.Л.Шилова «На байдарках по Карелии»
Описание взято без изменений - из уважения к автору - скорость прохождения некоторых участков - особенно озёрных у лосинной команды будет конечно выше - пересчитаем если соберёмся.

Сообщение band » 2010-ноя-18 14:09

Сергей, ты не ходи вокруг да около, скажи прямо - ты хочешь рыбачить в водном походе во время ночёвки? А спать тебе не надо? Или нужны специальные "рыбные дни"?

Во-вторых, если поход слишком прост и короток, то это естественно, что возникают вопросы - надо ли ради этого четверо суток ехать в поезде.

В-третьих, я же не говорю, что в этом походе буду участвовать лично я или лично ты. Пока надо смотреть, есть ли жизнеспособный вариант для самарцев, или действительно основной частью похода будет поезд и поэтому придётся, чтобы было больше Карелии, разбавлять рыбалкой и сбором ягод и т.п.

В-четвёртых, нужно же и самому прорабатывать маршрут, а не только читать старые книжки.

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 14:38

Рыболовных дней специально не будет (только часы) :SARCASTIC: - ли тут кто-то против ухи :shock:
Слишком простой и короткий поход не интересен как раз из-за поезда(поездов, да ещё и автобуса).
Километраж 250-330 км (думаю самое то что надо) так что всё остальное ягоды рыба и т.п. - вторично, но не игнорируемо (не тащить же туда сублимированную чернику :SARCASTIC: )
Маршрут проработаем, успеем - а вот насчёт книжек ты зря - не такие уж они и старые это раз (2005 год - издание расширенное и переработанное), а потом адекватное техническое описание препятствий (с точки зрения байдарочника) это вешь нужная и очень полезная с для безопасности, а оно там есть - просто тут я его не привожу из-за объёмности. :SARCASTIC:

Сообщение band » 2010-ноя-18 15:01

(Смеюсь)

Ну где ты возьмёшь 330 километров (без проброски на другую реку и т.п.) - несколько кругов по этому несчастному озеру Кереть нарезать?

:-D :-D :-D :-D :-D :-D

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 15:09

Рано смеёшься там и не такое есть :SARCASTIC:
Ты не поверишь - там же где и триста нашел в Карелии
Кстати тот маршрут что выложен можно и до 400 (и больше) расширить за счет плавания по различным затонам озера и между островов озера Кереть (оно большое 160 км это почти по прямой ) - а если к морю серьёзно подойти то количество километров неограничено в принципе :SARCASTIC:
Андрей читай внимательно - см карты и хватит флеймить уже
Давай по существу :DRINK: .

Сообщение band » 2010-ноя-18 15:18

Давай про карты не будем - я привязал все доступные карты в Автокаде и всё точно промерил.

По кратчайшему маршруту озеро Кереть, включая озеро Плотичное (от перешейка с нежилым с. Парфеево до входа в р. Нива к Венгозеру) - 48,1 км. По прямой между этими точками - 35,0 км. Где 160 километров?

Если каждый остров на озере обойти три раза и зайти в каждый затон - можно и 1000 километров намотать.

Давай искусственные варианты не рассматривать, а ориентироваться на кратчайший маршрут и среднюю скорость 7 км/ч по плёсам и озёрам, 4 км/ч по реке, 8 ходовых часов в день, обед 2 часа.

Это вполне гуманные цифры, даже мягкие, за счёт этого можно скомпенсировать накладки.

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 15:35

Тысяча и четыресто - вещи разные - вот и я говорю давай не будем передёргивать
Передёргивание цифр в твоём лице - выглядит ещё более нелепо чем у дилетантов :shock:
Ты же прекрасно знаешь что там 400 км набрать не проблема без всяких опплываний островов - а всё равно пишешь непонятно что :CRAZY: :HELP:
Чем тебя не устраивает предложенные 300 км исходя из твоих гуманных цифр :SARCASTIC:
7*8=56
160/56=3 дней (округлённо) - три дня по озеру
4*8=32
140/32=5 дней (округлённо) по реке
итого 8 дней + 3дня на форсмажор= 11 дней+4 дня на дорогу=15 дней :SARCASTIC: :SARCASTIC: :SARCASTIC:
И чего бояться то - почти детский походик :SARCASTIC:

Сообщение band » 2010-ноя-18 15:52

И 400 набрать не проблема, говоришь? То есть четыре раза (точнее, 4,158 раза, чтобы ты не сказал, что я неправ в цифрах) сходить до конца озера и обратно? В моём первоначальном варианте озеро было бы пройдено 1 (один) раз в одну сторону.

Форсмажор - откуда? Где бы ты не находился на озере Кереть - всегда можно ухмыстать в Лоухи или на трассу. Река Кереть тоже удобна для аварийного схода, на Урале хуже. Чупская губа - почти сплошная населёнка.

Маршрут Лоухи-Чупа имеет длину около 140 км (в первом приближении), в основном по озёрам и морю. При средней скорости 6 км/ч получаем 24 (округлим в большую сторону) ходовых часа = 3 ходовых суток по 8 часов. Так как уезжаем в субботу ранним утром - то ДВА ДНЯ определим специально на днёвки и на твою рыбалку. Плохо, что ли?

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 16:05

ох не на то ты озера смотришь там затонов немернно если просто по берегу и то уже километража набрать не проблема
400 км это весь маршрут а не 400 км только по озеру
Изначально он был 300 км маршрут номер два
Андрей ну читай внимательно :-)
А форсмажор на том самом море которого ты очень боишься :SARCASTIC: кстати именно столько рекомендуют закладывать, а если не будет форсмажора то гребём дальше со станциями вдоль берега проблем нет :SARCASTIC:
И ещё неизвестно с какой скоростью мы через пороги (28 всё-таки) пойдём (смотря сколько обносов) так что запас не лишний
Я всё это пишу про весь маршрут ОЗЕРО РЕКА МОРЕ
А ехать только ради озера моря - так проще в кругосветку сходить или до Саратова с Майклом :SARCASTIC:
А как же пороги - надо брать всё и оптом))))))Так дешевле

Сообщение band » 2010-ноя-18 17:09

Какой форсмажор, Сергей? Можно поставить днёвку в конце маршрута по Керети около моря, тогда форсмажор её съест.

Будет время – промерю маршрут Лоухи-Чупа поточнее. Но он мне не нравится (речной участок слишком короткий).

На маршруте по р. Кузема тоже есть и озеро, и река, и море. Но в этом случае мы не зависим от плохой погоды на море – если шторм, то выгружаемся у ж/д моста. Есть время и хорошая погода – выходим в море.

Форсмажоры тоже предусмотрены – и по времени, и точки аварийного схода с маршрута.

Главный лимитирующий фактор – сложности с одновременным отпуском 6-8 человек. Я пытаюсь сделать поход жизнеспособным при минимальном "окне" в неделю (5 дней). Если что, поход всегда можно перепроектировать. А ты решил, что я тебе палки в колёса ставлю. Нет, конечно. Но тут даже на выходные идёшь куда-либо, зовёшь народ – а у всех дела и обстоятельства. А с неделей отпуска? На Урал сколько не ходили - обязательно у кого-нибудь была героическая борьба за один вшивый день, кого-нибудь из желающих так и не отпустили.

Сообщение Сергий » 2010-ноя-18 17:42

форсмажор в виде шторма :SARCASTIC:
И вообще мы там не были и потому я не уверен насчёт скорости по порожистой реке
не зря люди идут по ним медленнее - чем по твоим расчётам
А на реку без препятствий неинтересно
Будет время ещё чего-нибудь - выложу "попорожистее"
Про борьбу с днями - это всегда было есть и будет
и у меня в том числе - до сих пор пролёты этого года вспоминаю
но ехать на 9 дней (5 дней сплава) в такую даль как то не очень хочется
(количество дней заброски не должно равнятся времени сплава - это ведь поход, а не железнодорожное путешествие)
Другое дело 16 (и 12 дней сплава - разница есть) :YAHOO:

Сообщение band » 2010-ноя-18 23:29

Подсчитал общую длину маршрута Лоухи-Чупа (наиболее короткий вариант без кругов по озеру).

Всего 135,8 км, в том числе:

50,3 км - озёра и крупные плёсы с несущественным уклоном, отображаемые на карте;

53,3 км - собственно реки;

33,2 км - губа Кереть и губа Чупа Белого моря (закрыты от Белого моря цепью островов, шторм маловероятен).

При средней скорости по озёрам и морю 7 км/ч, по реке 4 км/ч получаем, что маршрут займёт 25 часов чистого ходового времени, то есть три полных ходовых дня.

Если есть сомнения в полноводности р. Салма, можно переброситься через перешеек (Парфеево), даже в случае возможности нормального сплава по р. Салма потерь ни по времени, ни по расстоянию не будет.

Итак:

1. Ну что такое три дня сплава? Можно, конечно, их искусственно растянуть - ещё неделю-другую дневать, рыбачить и нарезать круги по озеру.

2. В губе Чупа могут быть приливы до 2 метров высотой. Удобная выброска - видимо, только на пристани в Чупе (остров Вершинный). До станции Чупа оттуда пешком 6,8 км по дороге. Следовательно, к Чупе надо прибыть к обеду, разобрать лодки, пообедать, собрать вещи и идти ставить лагерь в лесу около станции.

3. При этом, если садимся на тот же поезд 381А, это происходит с 04:39 по 04:42 утра. Как-то на Куземе в 7 часов было бы повеселей.

Я считаю, что это менее привлекательный вариант.

Заведомо не зарезаю ни один вариант, но с точки зрения реализуемости и спортивности сплава расставляю ранги:

1. Лоухи-Кузема (171,1 км, из них по разным рекам 62,5 км - 36,5%, общий перепад по реке Кузема 82,0 м - 1,55 м/км)
2. Лоухи-Чупа (135,8 км, из них по реке 52,3 км - 38,5%, общий перепад по реке 89,7 м - 1,72 м/км)
3. Энгозеро-Кузема (154,0 км, из них по реке 45,9 км - 29,8%, общий перепад по реке 71,4 м - 1,56 м/км).

Критикуйте, ведь для этого эта тема и создана.

P.S. Морские участки есть во всех трёх вариантах, но в первом случае команда от моря не зависит (может финишировать в устье Куземы, фактически не потеряв в расстоянии и времени), во втором - идёт 33 километра по закрытой губе с высоким приливом и холодной солёной водой, в третьем - 19 километров по открытому морскому пространству с хреновым берегом и кучей камней на мелководье.

Сообщение Сергий » 2010-ноя-19 10:00

Я так понимаю - на реках особо интересных препятствий (категорийных порогов) нет?

Реальное имя: Алексей
Способ связи: +7 927 202 38 22

Сообщение AnthonyA » 2010-ноя-19 11:11

Sergeyyy писал(а):Я так понимаю - на реках особо интересных препятствий (категорийных порогов) нет?
Нет. Видимо по недоразумению маршруту присвоена 3 категория сложности.
Ответить